15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について

フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの著作権について

映画を動画サイトに投稿した人間が著作権法で、捕まったのですが、動画サイトにテレビ番組を投稿している人間はなぜ、捕まらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作人格権の不行使は著作権を他社に譲った場合も継続されるか。

ベストアンサー

私は「会社A」のサラリーマンで、著作物の制作の仕事をやっていました。 「会社A」がつくった著作物の著作財産権は、「会社A」が保有する事については当然ですが、著作人格権の不行使の規約も、私と「会社A」との間で試用期間中に結んでいます。 先日「会社A」が買収され、私は「会社A」をリストラになり、今まで私のつくった著作物の著作権を、別の『会社B』に売られ...

弁護士回答
    1
  • 在職時の知財持ち出しについて

会社を辞める者が守秘、在職中に開発された知財などに対して外で行わないとの約束の書類にサインを拒否して辞めました。 知財は特に登録はしておりません。 入社の時は設立間も無くまだ書類も出来ておりませんでした。このままこちらは打つ手はないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 絶版になった本の翻訳・発表

6年ほど前に出版された夫の本が絶版になりました。電子出版もされているのですが、そちらも無くなるかどうかは分かりません。その本を妻である私が英語に翻訳し、個人的なブログで少しずつ発表したいと考えております。翻案権は夫にあり、夫の許可を得れば可能と考えてもいいのでしょうか? 元の出版社に断る必要があるでしょうか。なお出版社は大手ですが、出版時に契約書...

弁護士回答
    1
  • 私物の貸出し(レンタル)について

私物の貸出し(レンタル)について2つ質問があります。 ① 個人間で私物の貸出し(レンタル)は法律的に問題ありますか?例えば、CDやDVDは著作権の問題でレンタル業者を除いて、個人などは営利目的で貸ししてはいけないと聞いたことがありますが、例えば、電化製品、鍋、ゴルフセットなどはどうでしょうか? ② もし、上記がYESであれば、個人の私物を代理として第...

弁護士回答
    1
  • ネット上での映画動画の受け渡しは法に引っかかりますでしょうか?

SNSのDM上で 友人にサイトから有料でダウンロードした映画をアップローダーに保存後 ロックをかけてDMで友人にURLで渡した場合、 著作権関連でなに引っかかりますでしょうか? 有料で得たものを無料で友人一人に見せることになります

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板に学校情報と個人特定可能な情報を書き込んで中傷された場合

ベストアンサー

ネットの掲示板に、個人の特定できる情報と施設情報を書き込まれた場合について伺います。 子どもが不登校になったことが、なぜか新聞社に伝わり掲載記事となりました。記事中には、通っている学校のある市町村が書かれているだけで、個人特定は不可能です。学校側は不登校の経緯を児童生徒や保護者に説明しておらず、事情を知っているのは当事者、自治体の教育部門職員...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違法(アップロード・複製・販売)の身柄や量刑について

息子が著作権法違法(アップロード・複製・公衆送信)を行い逮捕・起訴されてしまいました。 23日勾留の後150万円支払い保釈・監督しています。 逮捕事実が二件あり1件は起訴、2件目は処分保留のようです。 本人によると立件されていない余罪は多くあるようでオークションで2年ほど販売し1,000万円近く利益をえていたそうです。 既に数日後に上記2件とは別に...

弁護士回答
    1
  • 会社間の業務委託契約が終了し業務を引き継ぐ際に違法とされることについて

ベストアンサー

会社同士の業務委託契約により、私はB社社員ですが2年契約でA社の管理するショップを店長として代理運営しております。 今年12月末で期間満了となり今後はA社がショップを直接運営する為、現在A社社員に引継業務を始めているのですが、運営方法が変更されるにあたり我々B社スタッフが作成したデータ類については必要ないものはすでに破棄を初めていたところ、「業務委託契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詳しいかた教えてください

ベストアンサー

海賊版無修正DVD購入及び個人観賞目的での所持は、 著作権 猥褻物頒布等の罪に 該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • ユーザーのリクエストに答えて商品を作成し一般に販売した場合、リクエストユーザーに著作権は発生しますか

Tシャツにオリジナルの文字入れをして販売していますが、ユーザーのリクエストに答えて文字(文章や単語)Tシャツを作成し一般に販売した場合、リクエストされたユーザーさんにその文章の著作権は発生しますか?後日のトラブルを防ぐためには、リクエストを受ける際に何か表記する必要はありますか?例えば「リクエストされた文章には著作権が発生しません」とか

弁護士回答
    1
  • 会社員がプライベートでwebサービスを作るにあたっての相談

■前提 ・会社員をやりながらプライベートでWebサービスを作ろうとしている ・会社では原則副業禁止だが、内容次第ではokになる場合もある ■Webサービス概要 ・Facebook、twitterアカウントで個人情報を連携させたマッチングサービス ・リリース時点では、会員からはお金をとらず、広告でのマネタイズを考えている ・もし会員数が増えてきたら有料会員を作って月額で...

弁護士回答
    1
  • 加工動画の動画サイトにおける著作権について

ベストアンサー

動画サイトにおける著作権についてお聞きしたいです。 英米の著名人が英語で話している映像に英語字幕を付けて、それを動画として公開しているアカウントがしばしば見られます。 字幕の他に、そのアカウント所有者のロゴも入っていたりします。 もし元々の著名人の映像に著作権がなければ、映像を加工し公開する事に違法性はないと思われますが、そこへ字幕を付し...

弁護士回答
    1
  • 私用DVDを地域住民と視聴することは著作権侵害にあたりますか

ベストアンサー

社会福祉法人の休眠施設を地域住民に開放し、様々な習い事やイベントを行っているのですが、無料で私が持っているDVDを視聴することは著作権侵害などに当たるとでしょうか。人数は10人から20人くらいだと。

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権侵害の損害に関する質問

著作者人格権、特に名誉声望保持権について質問します。 ・写真の著作物として、著作物性は認められるとします。著作者、著作権者は私だとします。 ・複製権、公衆送信権、同一性保持権など、権利が侵害されていること自体は間違いないとします。 ・素人がとったもので、写真自体にほとんど価値はありません。 ・リベンジポルノのような、誹謗中傷の材料に、その写真...

弁護士回答
    1
  • 【本やDVDの貸し借りサービス】

ベストアンサー

現在飲食店を経営しています。 そこで、店に本棚を置いてお客さんが持ってきてくれた本やDVD(焼きまわしのDVDも込み)をそこに置いてお客さん同士で貸し借りしあえる場をつくろうと考えています。 貸し借り自体でお金を取る気はありません。 お店に来てくれた人に無料会員登録をしてもらい、無料で貸し借りしあってもらいます。 200人程度が会員になる予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 既存の製品をイラストにした場合の著作権などの違反について

個人でイラストの作成のバイトのようなものをしています。 普段は背景などの風景でしたが、今回商品化されているものをイラストにして欲しいとの 事でした。イラストは製品にして販売を予定しているそうです。 例として、 午後の紅茶(ペットボトル)をイラストにしてトートバックを作り個人で販売する サントリープレミアムモルツ(缶)をイラストにしてパスケースに...

弁護士回答
    1
  • 電話回数が多いと民事になり相手不正隠ぺい、恐喝薬事とか違反

相手不正医療卸売業社から民事が来て弁護士逃げてしまい自分交事故で脊椎損傷39℃熱あり鬱状態で裁判所行きました。相手方 和解でと内容説明が無く裁判官から判子押して和解協議に次回と言い無いまま一方的に送られて来て困ります。 和解条項 取り引き先もあり対応年数説明として電話したり。商品に関して話してと知り合いの社長通じ入手した著作権のあるものたど三回しま...

弁護士回答
    2
  • 入社の際に書いた誓約書に従わなければ慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

入社時に書いた誓約書について質問です。 私は以前、リラクゼーションサロンで勤務しておりました。 その会社に入社する際、誓約書を書かされたのですが、そこには『当社で取得した技術の店外持ち出し禁止』とあり、お店のメニューは会社関係者が外部講習や海外留学で学んだ技術なので、他店での使用は禁止。そして、退職後は1年間他店での勤務は禁止とありました。(...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの著作権についておしえてください。

ハンドメイドの著作権についておしえてください。 どうしてもふにおちません。 商品名については幼児や子供用の立体マスクの様な感じです。 商品説明については、生地の出品であるけれど、無料で制作すること、著作権等専門家に相談の上、記載して出品していること、好きな絵柄を選択できること、生地の裏はダブルガーゼを用意していることが記載されていました...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求の対応について

ベストアンサー

いわゆる「複数のまとめブログの記事をまとめて投稿するブログ」を運営していたのですが、 そこに投稿された記事の中にプロカメラマン事務所でライセンス販売されている画像が使用されていたらしく、権利者から裁判所を通じて著作権・人格権の侵害に対する損害請求のために情報開示請求が来ていると契約先レンタルサーバー会社から通知がありました。 確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • デザインデータの使用について

デザイン会社に依頼したデザインデータについてご質問いたします。 商品パンフレットを制作するにあたり、デザイン事務所にデザインを依頼しました。 見積書には著作権についての記載は何もなく、契約書も特に交わしていませんでした。 弊社としては、デザイン・データ制作費として料金を払っているので、当然データはもらえるものと思っていましたが、完成後にデザイン...

弁護士回答
    1
  • アップロードについて

実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....

弁護士回答
    1
  • 建物内部の無断撮影について

ベストアンサー

飲食店内の写真を撮影して、 無断でブログ等に掲載する行為は、著作権違反等になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクなどでのセーブデータの売買

ベストアンサー

ヤフオクなどでテレビゲームのセーブデータを売ることは違反なのでしょうか? セーブデータは改造などを施したものではなく、自分で時間をかけて作ったものです。

弁護士回答
    1
  • 依頼によるアップロードについて

「列車とBGM」を相談したところ「推薦します」と言われ、これによりこの1曲でお願いしますと、2か月前に動画サイトにPV動画をアップロードしてしまいました。そしたら今月にの中旬に初めて著作権侵害で警告が出され、著作権を管理する社団法人からの申立人で「著作権侵害の通知があったため、法律の定めに従いあなたの動画を動画サイトから削除しました。」親告罪の疑いがか...

弁護士回答
    1
  • 動画を、自身のカラオケ教室の宣伝に使用すると、著作権違反になるか?

当方、カラオケ講師を営んでおります。宣伝のため、動画サイトに 有名J-POP曲のカラオケ音源を使い歌った動画を、イラストレーターさんに発注した画像とともに流して自分のホームページに誘導したいと考えていますが、 その場合、著作権違反になりますでしょうか?歌った動画では事実上黙認状態と他の質問で見たのですが…

弁護士回答
    3
  • 動画のアップロードについて

実は、「列車とBGM」を相談したところ依頼によりこの曲でお願いしますと依頼されました。そして2が月前に動画サイトにPV動画をアップロードしてしまいました。そしたら今月に初めて著作権侵害で警告が出され、親告罪の疑いがかけられています。この動画も含めて削除したのですが、営利目的ではないのですがどうしたら宜しいのでしょうか? 質問事項 1.逮捕なのですか 2....

弁護士回答
    1
  • 自社商品のカタログ・webページに他社商品が写り込んだ写真を使用してはいけないでしょうか?

自社商品のカタログに、化粧ポーチにハサミ(自社商品)を入れているシーンの画像を使いたいと考えています。 その画像に化粧品(他社商品)を写しても問題ないでしょうか? 他社商品の社名や商品名、ブランド名は隠して写らないに撮影する予定です。 また化粧品のデザインは、見る人によってどのブランドか認知できる可能性もあります。 ご見解お聞かせくださ...

弁護士回答
    1
  • キャッチフレーズの著作権について

ベストアンサー

このサイトで、「なぜ著作物では無いのか?」という所の、箇条書きで書かれている2つの事柄について質問します。下記URLのサイトは、決して怪しいサイトではありませんので、安心して見て下さい。 (URL) この箇条書きの2つの事柄は、その2つが揃っていないと、「著作物ではない」と言えないんですか? それとも、この事柄の片方だけでも、「著作物ではない」と言え...

弁護士回答
    5
  • デザインデータの著作権について

ベストアンサー

デザイン会社に依頼したデザインデータについてご質問いたします。 パンフレットを制作するにあたり、デザイン事務所にデザインを依頼しました。 見積書には、著作権に関する記載は何もなく、金額以外は一切記載されていません。また、見積り金額の内訳として、デザイン・データ制作費と印刷費は項目を分けて金額が記載されていました。 これまでデザインのみでの依頼の...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害への対処方法に関して

ベストアンサー

著作権に関する質問です。 オリジナルのPCゲームやアプリを開発しております。 自身の著作物が、違法にアップロード・ダウンロードされている時の対処方法に関して。 警察への被害届という物は、個人で提出して受理されるものでしょうか? 弁護士の先生へ依頼したら、代理で被害届を出して頂けたりするのでしょうか? 刑事・民事、両方での責任を同時に問う事は出...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害されたものが取り下げられていても慰謝料を請求することはできるのか?

ベストアンサー

著作権に関する内容になってしまうのですが 私は先日イベントに向けポスターを制作しました。 しかしもう掲示しないといけないからという理由で文字のフォントや色が全く違うものを、私の許可無しに会場内に何ヶ所か貼られてしまいました。 掲示及び改悪した本人とは話をしましたが、謝る態度ではありませんでしたし、その改悪されたものを何時までも会場に貼っていまし...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害告訴状不受理の件。速やかに捜査をはじめさせたい。

ベストアンサー

著作権侵害について、私の楽曲が海外の海賊版サイトに無断掲載され、送信可能状態になっているが、これに関してまず、告訴状を地検(本庁)に送付をしたが、「サイバー犯罪については、まず警察へ相談をしてほしい」との旨で返送を受けた。 その後警察へ告訴状を送付したが、警察が告訴状を受理せず、「著作権管理団体と信託契約をしているのなら、告訴権を持つ著作権管...

弁護士回答
    1
  • 著作権について、著作権のあるキャラクターのペイントをした場合について

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 著作権侵害?についてのご質問です。 以前、お友達から誕生日プレゼントとして携帯ケースを作ってプレゼントしてもらいました。 ペイントでケースに塗装してあるものでそのデザインがとあるメーカーのキャラクターで、ロゴまで入っています。 このケースを受け取った私は罪に問われるのでしょうか? そしてペイントした本人は罪に...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害や知的財産にあたるのか、またなんらかの処分があるのか教えて下さい。

エクステリア業界のものです。 施工図面を作成し、工事が残り半分ぐらい進んだ状態で、トラブルが発生しました。 瑕疵はこちら側にあり、それに対しては費用は負担しました。 その後の工事は他社で見積りをとり、他社の工事となります。 図面は一式返すように伝えますが、施主がそれに応じず、 施主の言い分としては、 自分達の提案を図面化してもらっただけだ。...

弁護士回答
    2
  • 障がい者の方の作品の著作権について。

私は障がい者支援の仕事をしています。 担当している利用者さんで、絵を描くのがとても好きな方がいて、とても独創的ないい絵を描いています。 その作品を、クリアファイルにして販売をしたいと思っていますが、そういった場合の著作権はどうなるのでしょうか? クリアファイルを作成する資金は、施設が負担する予定です。 ちなみに、この利用者さんは重度の知的障がい...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の写真をSNSに投稿するのは著作権侵害ですよね?

ベストアンサー

インスタグラム等のSNSで、芸能人の写真を投稿するのは、肖像権と著作権の侵害ですよね? インスタグラムには海外有名人等のファンアカウントが沢山あると思うのですが、それらのアカウントは皆著作権違反ということになるのでしょうか。 また、イベント等の画像は、例えネット上に出回っていても、著作権があるので、それを投稿したい場合には、著作権者に許可を得る必...

弁護士回答
    4
  • 著作権はどこまでの範囲なら違法ではないのか

ベストアンサー

仕事場で従業員全員が連絡をとれる ライングループがあります ある日お客様より従業員の接客態度が悪い 見ていて気分が悪いとクレームが入りました その様子を防犯カメラで確認したところ 従業員がずっと話し込んでいる姿が確認できました この様子を画像に引き出し クレーム内容を添えて 注意を促す程度なら グループのラインに載せて従業員に周知するのは 問題...

弁護士回答
    2
  • パロディーアートの著作権侵害はどこまでなら許されるのか

ベストアンサー

パロディアートを製作してネットで販売しようと考えているのですが、どこまでなら著作権を犯すことなく許されるのかおしえて頂けないでしょうか。 例えばネットで検索すれば出てくるようなシャネルやヴィトンなどのブランドのロゴや製品(かばんや香水など)の画像を保存し、フォトショップで色を変えたり上から別の画像を重ねたりしてオリジナルのポスターを作るのは問...

弁護士回答
    3
  • 外部の会社に、内部資料を売られました。

ベストアンサー

広告会社に、店の中だけでお客様にお見せする販売ツールとして内部資料を、作ってもらいました。 内部資料の中身をこちらが全て考えてから、作って貰ったのですが、広告会社が他の強豪他者に売り、それが、まるまる99パーセント同じ内容 同じレイアウト 同じ絵で雑誌に掲載され使われていました。 普通は、広告会社側は守秘義務や、強豪他者に、クライアントの内部資料を...

弁護士回答
    2
  • ソフト開発の著作権譲渡の仕方について

ソフト開発の著作権譲渡についての質問です。 顧客から持ち込まれたオープンソースシステムの改修開発を受けました。 先日、開発会社を変えたいとの要望で、開発したソースの開示・譲渡と著作権について契約をしたいといわれました。 ソースの開示については、持ち込まれたオープンソースシステムのライセンス上しなければならないため、 とくにに問題ないのですが...

弁護士回答
    1
  • 詳しいかた教えてください

海賊版を購入した場合 購入者も罪にとわれるのですか 無修正 修正どちらの場合でも

弁護士回答
    1
  • 大昔に書かれた壁画の写真、勝手に利用することは許されない?写真を撮った者の了解が必要?

ラスコーの壁画のような大昔に書かれた壁画を撮影した写真について、勝手に利用することは許されないという認識で良いのでしょうか?  壁画自体の著作権者はいないとしても写真を撮った者の了解が必要?

弁護士回答
    2
  • 海外の有名人の似顔絵_肖像権・著作権について

海外の死んでいる有名人の似顔絵を公共の場で、描くことは肖像権の侵害になりますでしょうか。 (死後10-50年くらいの複数人) アートイベントで描くため、複数の人の目に触れると思います。 描いた絵は販売はせず、自分用に持ち帰るか、破棄する予定です。 基となる写真の著作権に関しても無許可です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 粘土や制作品など製造元の著作権や商標権について

ベストアンサー

ストップモーションを制作したいので著作権や商標権についてお聞きしたいです。粘土を買ってきて、オリジナルのキャラクターを作る時、粘土その物の製造元に著作権や商標権は存在しないのでしょうか?また、買ってきた発砲スチロールや商品(ロゴ表記のない物)ストップモーションに出す場合もどうなるのでしょうか?複雑でよく分からず困っております。宜しく御願い致します

弁護士回答
    1
  • ネーミングについて。(インターネットコンペ)

ベストアンサー

ネーミングについて。(インターネットコンペ) 以前、インターネットにてイタリアン料理(1件目)のお店の名前をコンペ式で募集をして、200件ほど提案をいただいて、1件を採用させていただきました。 そして、その数週間後に違うイタリアン料理(2件目) のお店の名前のロゴをコンペにて募集していたところ、 その2件目の名前が以前、採用されなかった他の...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

当社のホームページ上の画像(イラスト)を同業者に無断使用されました。 この画像は当社がデザイナーに依頼し、作成してもらったものです。(著作権は当社にあります) 画像が掲載されたのはチラシです。また、このチラシは同業者ホームページのブログ上で公開されているため、無断使用が発覚しました。 このような場合、どのような対応が考えられるでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 自分のブログに掲載した画像を無断でオークションサイトで使用されました。補償と謝罪を求めたいです。

私がブログで掲載したコスメの画像を、知らない方がオークションサイトで画像を自分のものとして、無断使用していました。ブログのリンクや引用であれば、まだ許せますが、自分が心を込めて撮影したものをお金稼ぎに無断で使われて許せません。 サイトに削除依頼は出しましたが、画像削除をしていただけません。オークションは明日の朝に終了予定です。 1、IDしかわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから