15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著名人の著作権について

国内の有名タレントのCDジャケットをモチーフに個人でオリジナルグッズ(帽子やTシャツ)にして当方のホームページからオンライン販売しようと思っています。 グッズに関してはその有名タレントの画像などをそのままプリントするのではなく、あくまで刺繍などで販売する予定です。 (刺繍でも一目でその有名歌手と判りますが・・) 無断で販売するこのような場合、著作権...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの著作権問題

個人でハンドメイド作品を販売しています。先日ある方から作品が似ているので販売をやめるよう連絡が来ました。その方の作品は確かに見た目は似ていました。使っている容器、発想的なものが似ています。ですが故意的なものではなく、偶然似てしまっただけで、誰でも作成出来ますし、似たような作品は他の方も販売しております。先方は著作権登録しているということですが、...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の出品について

18禁同人誌のオークション出品について 先日オークションで18禁の二次創作同人誌がアダルトカテゴリではなく、一般カテゴリで出品されているのを発見しました。 たまたま知っている作家さんの作品だったので気づいたのですが、出品画像には18禁表示が消されていました。 そこでふと疑問に思ったのですが、 ①もしこのような状態で、18歳未満の方の手に同人誌が渡...

弁護士回答
    1
  • パロディ写真は違法でしょうか

ベストアンサー

有名なカメラマン(故人)の撮った写真をオマージュして、 新たに似たような構図で写真を販売することは違法でしょうか。 よく国内の雑誌で、「ティファニーで朝食を」のオードリー・ヘップバーンに似た 格好をしてモデルさんが同じようなポーズで表紙を飾っているのを見かけますが、 問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用の使用料の請求について

ベストアンサー

著作権侵害でお金を請求されています。 ブログで使用した写真がフリー写真ではなかっため、写真の著作者から写真を削除し無断使用の使用料を支払えと連絡が来ました。 すぐに謝罪し、写真削除し使用料を払うと伝えると、使用該当年×25000円と言われました。 掲載期間は14日間だったので日割りで980円をすぐ支払いしますと伝えると日割りはできないと言われ25000円...

弁護士回答
    1
  • 授業動画販売における市販教材書籍の著作権に関しまして

ベストアンサー

こんにちは。 市販の書籍をテキストとして授業をし、 授業をした動画を販売することを考えています。 ★前提といたしまして ・講師、受講生は、使用する書籍を購入する。(コピーはしない) -------------------------- ご質問させていただきます。 1.他人の本を使った授業動画を販売しても、   著作権など法律に触れませんでしょうか。 2.法...

弁護士回答
    1
  • 海賊版のアダルトDVDの購入、所持について

ベストアンサー

昨日、海賊版のアダルトDVD(無修正ではありません)を購入してしまいました。 何かの罪に問われてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • トレント(torrent)の違法性について、逮捕はされるのか?

ベストアンサー

昨日、学校で友達がtorrentでアニメをダウンロードしていた、と言っていたのですがここで先生方に三つ質問があります。 1.捕まらないのでしょうか? 2.報告罪に当たるのでしょうか? 3.それとも、アップロードとダウンロードを同時に行っているので警察が独自に動けるのですか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の写真の無断使用について。

ベストアンサー

とある国の旅行情報についてサイト運営しており、収益を得ています。今年は確定申告予定です。 来年は会社を辞めて本業にする予定で、主人の扶養にも入れないので個人事業主として登録予定です。 何度も行くほど好きな国ですが、海外まで足を運び、その景色を見るためにコストをかけ、重いカメラを持ってサイト用に写真を撮影している、時間もコストもかけたものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 韓国で採用した人に弊社の仕事を真似されて写真や広告なども使用されていて、差し止めできますか?

韓国で美容技術のセミナーを行う際に 通訳さんを同じ方で採用していた人が 勝手に名前を変えて私の写真やチラシ、技術を提供してセミナーを開いています。 どうしたら差し止めできますか? 大きい韓国在籍の弁護士会社に問い合わせしたら断られました。 悔しくてなりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権の範囲について

ベストアンサー

よく漫画のトレースが発覚すると、問題になっています。 小説や歌詞などを盗用する事が悪い事はわかります。 しかし、漫画の場合、絵も違うし設定も話も違う場合が多いですよね。 ただ、その作者の技量不足であるポーズや構図が書けないから、他人の書いた絵を自分の絵柄に変えてるだけな気がします。 結構な騒ぎになって謝罪したりしてますが、何か法律的に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による利用料を請求されました

ベストアンサー

商用利用のサイトを運営しておりますが、1枚の画像が著作権侵害にあたるとして個人ブログの運営者より利用料を請求されました。 その方のサイトには、掲載している撮り下ろし写真はフリー素材ではなく1枚3万円にて販売されているものとして明記されており、先方より請求があったのは3万円+損害金2万円の合計5万円でした。 ブログ自体は写真素材を販売しているサイトではあ...

弁護士回答
    2
  • 両罰規定があっても、特定の個人の犯罪構成要件が満たされない限り法人は処罰されないか?

相手方法人の業務の中で、私が持つ著作権を侵害する行為(写真の盗用)が行われました。 具体的に言うと、私がホームページ上で公開していた写真をごっそりダウンロードして、 相手方法人が販売する画像素材集に入れて「現在も販売」しています。 (もちろん、ホームページ上に掲載している利用許諾違反です) 公開していた時期や私の著作物である写真が含まれた相手...

弁護士回答
    1
  • ネット動画内で、本をプレゼントしても法律上問題ないのか?

仕事でYoutubeチャンネルを運用しているものです。(立場は会社の代表取締役です。) 今年初めて、プレゼント企画というのを考えていまして、無料で抽選者に 書籍(ビジネス書・技術本)などをプレゼントする予定です。 そこで、書籍を書いた方などに許可を取らずに、プレゼントとして配布したりすることは 問題ないのでしょうか? 問題であれば、Amazonギフト券・カ...

弁護士回答
    1
  • 営利使用不可の3Dデータを3Dプリントし‎販売することは日本の法律上問題があると言えますか?

私は3Dクリエイターです。私自身の作品を商用利用された場合、どのような手段で自分の作品を保護できるのか考えています。 ‎ Thingiverseという国外のウェブサイトがあります。世界中の3Dクリエイターが作品をアップするサイトで、利用者はアップされた3Dデータを全て無料でダウンロードすることができます。ダウンロードしたデータは3Dプリンターで印刷することがで...

弁護士回答
    1
  • 私服に、絵画作品もしくは絵画情報をプリントしたい

ベストアンサー

■状況について記載いたします 私が好きな画家がいます。このたび中でも特に 好きな作品を、自分で着用するために私服にプリントしようと思っています。 絵画作品そのものが難しい場合、作品情報(タイトルや制作年 サイズ) のみでも問題ありません。手段は下記を検討しています。 ・絵画そのものであればポスターや画集を、業者または私がスキャン→プリント業者に依...

弁護士回答
    1
  • キャラクター イラスト

ベストアンサー

3年前に手作りのバースデーカードに既存のキャラクターを書いて渡してしまったことがあります。 その時点で私自身は著作権の問題などについてほとんど知識がありませんでした。 しかし、最近著作権の関係を知りこのようなことも著作権の侵害となってしまうのか不安です。 どうか、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用した場合、どのような罪に問われますか?

クレジットカードを不正利用「した」場合日本ではどのような罪に問われますか? また、著作権のように国際的な取り決め等は行われているのでしょうか? この件に関して調べてもクレジットカードを不正利用された場合の情報しか出てきません。 例えば、日本からロシアのブラックマーケットにアクセスを行い、クレジットカード情報を購入したとします。 次に、その入手...

弁護士回答
    1
  • 著作権について教えてください

よろしくお願いいたします。 大人の塗り絵 の本を買いました。 著作権によりコピーなど禁止とあります。 このイラストを自作のカレンダーの背景として印刷し お世話になっている方(仕事のお取引先)にプレゼントしたいのですが法律違反でしょうか? たぶん法律違反だと思うのですが ただ インターネットで その著者の方の名前とフリー素材と言うキーワードで...

弁護士回答
    1
  • 購入した洋服の写真がデザインに含まれる、グッズの販売について

自分のペットの写真を使った、グッズの制作、販売を考えているのですが、 お店で購入したペット用の服を着せた写真を使用してデザインした場合、服の著作権を侵害することになりますか? はぎれ屋で布地(柄ものなど)を購入して自作した服はどうでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する意見書について

違法torrentファイルにて、アダルトビデオをダウンロードして、アップロードしたこととなり、 その事業者からの発信者情報開示に関する意見書なるものが、プロバイダーから送られてきました。 確かに、使用履歴はあるものの、アップロードした覚えもなく、同符の資料にノードとIPアドレスの一覧がありました(アクセス履歴が載ってました)。 情報者開示に応じるべきか...

弁護士回答
    1
  • 著作権・肖像権について

著作権・肖像権についての質問です。 カラオケボックスを経営しているものですが、アニメやタレントをコンセプトにした部屋を造って営業する場合の法的な問題点などを教えて頂きたいです。 (利用料金は他の部屋と同料金です、特別料金は考えていません) 1.売っているポスターやグッズで飾り付けする。 2.ポスターなどの印刷物を加工し大きな壁紙を製作する。 ...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトからコピー使用した画像が別の会社の著作画像であるとして著作権法に抵触している。使用料払え

税務事務所を運営しています。 事務所で作成しているブログに使用している写真が著作権法に抵触しいると配達証明で通知書が送られてきました。 事務所で運営しているブログで使用していた写真が A社(仮)の著作画像であるとして、著作権法21条と著作権法23条の侵害行為にあたるので、画僧の削除依頼と使用料の請求という内容でした。 事務所としてはただちに...

弁護士回答
    1
  • 忘年会の余興にネット上の動画を使えるか

ベストアンサー

著作権法第38条に関してお尋ねします。 会社の忘年会の余興で音楽を使いたいのですが、市販のCD音源の他に、インターネット上(YouTubeなど)にアップロードされた動画のBGMも利用したいと思っています。この動画はアーティストが公式にアップロードしたもので、アップロードに違法性はありません。動画はコピーせずに、スマートフォンでストリーミング再生して、その音を...

弁護士回答
    1
  • 服や小物のレンタルは著作権などにひっかかりますか?

ベストアンサー

趣味で作っているものでレンタル業をしたいです。 レンタルに出すものは撮影に使用する道具でおおまかな部分はオリジナルで手作りしたものを予定しています。 それに合わせた市販の服や小物をセットで貸し出したいのですが市販のものはレンタルに使用しても問題ないでしょうか? 下記のものは問題でしょうか? ●キャラもののぬいぐるみ ●ハイブランドドレス ●他のハン...

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問があります。早めに回答していただけると幸いです。

おはようございます。 著作権について質問させていただきます。 所属高校の卒業アルバムの際に映画「君の名は。」のポスターにインスピレーションを受けたページを作成しました。 ポスターでは、 君の名は。 your name. となっているところを 三の四は。 yoshida class. とし、後ろは青い背景、ページの下部にクラスメートの写真を入れるということをしま...

弁護士回答
    1
  • オークションでの継続販売

ベストアンサー

自身が著作権を有する画像を市販の CDRやDVDRに保存しオークション等で 継続的に販売を行う場合、何か届出等は 必要なのでしょうか? ※撮影も自分自身が行っています

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの市販楽曲の使用に伴う著作権料について

一般に販売されている楽曲と自分で撮影した映像を組み合わせてMVを制作、それをYouTubeにアップロードしたいと考えています。 当然楽曲は著作権に引っかかると思うので、しかるべき手続きをとり権利者に承諾を得て著作権使用料も支払いたいのですが以下の事項について教えて下さい。 *誰にどう手続きをとればよいですか? *承諾を得られた場合、支払う著作権使用料は...

弁護士回答
    1
  • 【学習塾】「既に生徒が買ったもの」をコピーして教材・宿題とすることは著作権法上、違反でしょうか?

ベストアンサー

学習塾でのコピー、著作権について 子どもの通っている某大手学習塾では非常に熱心に指導していただいています。 そこでふと疑問に思ったことを先生方に質問させていただきたいと思います。 学習塾などでよくあるように、市販のテキストなど1冊購入し、それをコピーして全生徒のテキストとするなどは明らかに著作権違法だということは理解しています。 し...

弁護士回答
    1
  • 編集責任者が辞めたあとの出版に関する権利はどこにあるのか。

地方の小さな出版社です。 書籍(シリーズもの)を出しています。 企画発行人(取締)と編集人の人間関係が悪化したため、編集人が企画から抜けて、存続が危ぶまれています。 質問次項としては、今後同シリーズを続ける上で、法律的にどのような問題があるか。 編集人には、編集作業を業務委託でやっていただく予定だったのですが、関係性悪化で「給料は不要」と言...

弁護士回答
    1
  • 図書館にあるパブリックドメイン作品の利用

ベストアンサー

ある作者の作品を、若い人たちに読んでほしいとの思いから、電子書籍化し、販売しようと考えるようになりました。しかしながら、ほとんどの著書はとうの昔に絶版しており、また古書も取り扱いがないか、高価である場合がほとんどです。このような事情により、公共図書館の蔵書を元に電子化しようと考えました。 電子化の手順としては、底本とする本の文章をOCR(光学文字認...

弁護士回答
    1
  • インターネットQ&Aサイトでの芸能人等の拾い画像の使用は著作権・肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットQ&Aサイトにおける著作権・肖像権についての疑問3点です。 ①普段、あるインターネットQ&Aサイトをよく利用しているのですが、その中でプロフィール画像に著名人・芸能人やアニメキャラクター、その他の所謂『拾い画像』が多く使用されています。 それらは著作権・肖像権の侵害に該当する行為になりえるのでしょうか。 ②同様に、...

弁護士回答
    1
  • お気に入り、ブックマークの違法性について

①:Web上で第三者がアップロードした動画のページをお気に入り(ブックマーク)に登録した場合 ②:Web上で第三者がアップロードした動画の投稿をまとめたサイトをお気に入り(ブックマーク)に登録した場合 ③:①②のショートカットを作成する行為 ④:①②③をフォルダに保存する行為 ⑤:①②③④をUSBメモリに移し、他のパソコンにフォルダ、お気に入り(ブックマーク)を移す行為 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害の量刑や追起訴などについて

著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害にて逮捕・起訴され保釈中です。 量刑や追起訴などにについて質問です。 当初は1タイトルのみで家宅捜査を受け数ヶ月のに余罪(十数タイトル)を含めた二つの事実で逮捕されました。 警察・検察での取り調べにはオークションで2年間の間に100タイトル近く出品しており収益は1,500-2,000万円ほど(全て使ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 本と映像の著作権について

お世話になります。 今回、某出版社からノウハウ本を出版する事になりました。 出版契約書の条文に、類書の出版はNGとの記載がありました。 同じ様なノウハウを、DVD撮影して、情報商材として販売を予定しています。 タイトルは変えていますが、同じ手法ですので、内容は似通ってしまいます。 以前、本と映像では版権が違うので、問題ないと聞いた記憶があるのです...

弁護士回答
    1
  • 一般的な知識を既存の書籍から引用する場合の著作権について

ベストアンサー

アロマとハーブの講座を開講する際に、精油やハーブの一般的な知識(成分、効能、禁忌、エピソードなど)をテキストとして受講生に配布したいと考えています。 既存の書籍を何冊か読みましたが、大体同様の内容でした。 過去の質問を拝見したところ、オリジナルテキストを作成する際に、表現を変えれば既存の書籍を参考としても著作権に触れないことは分かりましたが、一...

弁護士回答
    2
  • 著作権についての質問です

ベストアンサー

弁護士の方々に質問です。 著作権のある画像等は、個人で使用する場合は問題無い、という決まりだった気がするのですが、その「個人」の範囲が分かりません。 墓石はオーダーメイドで、例えばアニメの画像を掘って貰うこともできるのですが、墓石は個人の範囲に入りますでしょうか? あまり法律とかはよく分からないので、丁寧な回答をして頂けるとありがたいです!

弁護士回答
    1
  • チラシの著作件について

ベストアンサー

公民館においてあるイベントのチラシや美術館にあるチラシをインターネット上にアップロードすることに関して質問です。 チラシ自体をWebサイトにアップロードすることは著作権など発生しますでしょうか? また、その情報を勝手にインターネット上に掲載することはどうでしょうか? 以下回答お願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 弊社が独自で構築したシステムを、他社が自社利益の為に使用する行為の違法性や法的拘束力、強要について

倉庫業を営んでおります。(以下、弊社又はH社) 大手物流会社(以下、A社)と契約し、私共の倉庫に衣料品等を大量に入庫し、保管させて頂いております。 保管する物量等に応じて、毎月費用を頂いております。 商品は、A社の指示の元、エンドユーザー様(アパレル店など)へ出荷を行っています。 先日、A社より「我々の商品の在庫状況が知りたい。お前らの在庫管理シ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で訴えられました

「著作権侵害で侵害元から情報開示求められました」とプロバイダから情報開示の同意書が送られてきました 私自身がアップロード元ではないですが実際ダウンロードしてましたのでキャッシュが残ってたと思います なんとか示談にしたいです 示談にするために書類送る前に著作権侵害の元に連絡した方が良いのでしょうか 個人で出来るものですか? 弁護士に示談の手続きし...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況動画の著作権について質問です。

ベストアンサー

ゲーム実況動画の著作権について質問です。ユーチューブ動画でよくゲーム実況動画をアップデートしている人がいますが、あれは著作権侵害であり、ゲームメーカー側が告訴すれば著作権侵害で処罰されると思うのですが、ユーチューブにゲーム実況動画をアップデートして逮捕された事例というのはあるのでしょうか?聞いた話によると、漫画をアップデートしたり、アイドルグル...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】動画サイトの動画を自分のサイトに張ることについて

ベストアンサー

近年では、メディア媒体の普及に伴いyoutubeなどの動画投稿サイトに一般の人が動画をアップロードすることが多くなったように感じます。 中には衝撃映像やスーパープレイによる神動画のようなものもあり、youtube等には動画埋め込み機能があるのでそれを用いて自分のブログなどで紹介したいと思っています。 動画の説明文に特に動画埋め込みの禁止を呼びかけるような文が...

弁護士回答
    1
  • 著作物を引用した後、その引用の出典を勝手に運営者に消されたら❓

ベストアンサー

著作物を引用した後、その引用の出典を、勝手に運営者に消されてしまったらどうなりますか❓ このサイトで、私のとある法律相談の追加書き込みに、 あるQ&Aサイトの回答にあった他人の著作物(文章)を、 もちろん「引用の条件」をすべて満たして 引用した文章を含めて質問したら、 後日、そのサイトの運営者に、「利用規約違反」等と 判断され、何の予告もなく、「...

弁護士回答
    8
  • イラストの無断掲載を著作権侵害で訴えるまでの工程について

ベストアンサー

例えばAさんがブログをしていたとします。 そのブログではネットにあふれている2次元の画像をかき集めAさんが好みで選んで掲載していました。 ある日、Bさんが描いたイラストが無断でAさんのブログに掲載されているのを知りました。 Bさんが著作権侵害で訴えようとします。 その際訴える前にAさんに連絡を入れて消去してもらうように要求するという工程は必要...

弁護士回答
    1
  • 広告物の著作権<2次利用はどこまでゆるされるのか?>

ベストアンサー

広告のデザイナーをしています。 某企業の企業広告を作成し、納品しました。 その際、新聞や雑誌に、サイズなどを変更して掲載してもよいという いわゆる「2次利用」も承諾しました。 ある日、新聞をみていたら A4横サイズで元々デザインしていたものが ほぼ正方形の形の枠で掲載されていました。 当然、横からはみ出た部分は大幅に切り落とされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 音楽の著作権。似せて作ったものでも使用不可なのでしょうか?

ベストアンサー

動画サイト(YouTubeやニコニコ動画)などに動画をあげる際、著作物の音楽を使うことが禁止であることは重々承知しております。 おそらく、絶対音感の人が、音源を割り出し、完璧に音を再現(コピーして自作)して流すのもダメだろうとは思います。 どこまでの再現ならOKなのでしょうか? 例えば、著作権の曲が、ピアノだとします。 これを木琴で再現したらどうな...

弁護士回答
    2
  • 既製品の加工販売について質問です

市販のランタンを植物用の鉢植えや魚用の水槽などに加工しなおして販売することは違法でしょうか? また、このような加工を他人から依頼され有償で請け負ったときは何か罪に問われますでしょうか? 問題があるようであればどのような法律にひっかかるのかも教えていただけると幸いです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • <著作権>ディズニーで撮影した動画のアップロードについて

ベストアンサー

ディズニーで撮影した映像をyoutubeに投稿した場合、著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト目的のブログで海外サイトの無修正動画のリンクを張ってもいいのでしょうか。

ベストアンサー

あるブログサイトにてアダルトサイトを作り、アフィリエイトを始めようと思ったのですが法律関係が心配なので幾つか質問をさせてください。 質問1 無料公開されている二次元の絵や三次元の写真を自分のブログに張るという行為は著作権法に引っかかりませんか? 質問2 自分のブログに国内外アダルトサイトの無修正動画のリンクを張っても法的に大丈夫ですか? そ...

弁護士回答
    1
  • ダンスレッスンのネット動画配信における著作権処理について

ダンススタジオを経営しています。 新規事業としてダンスレッスンをネットでライブ配信して、 日本全国の生徒さんに見ていただくということを計画しています。 スタジオでも音楽は多用するので、既にjasracとは 「商用配信の場合で包括的利用許諾契約」を結んでいるのですが、 ネット配信を行う場合何か追加で契約する必要はあるのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから