法律相談一覧
-
海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか?
ベストアンサー海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか? CDを頒布する目的で、輸入したり購入、所持したりするのは違法であり、犯罪だとすぐに分かります。 そこで自分で調べてみたところ、2007年頃の古いネット上の記載では、「日本の法律では、購入者の方は、海賊版だと知っていても、知らなくても、罰則はない」というような記事があり、確かに、著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類作成において質問です。
ベストアンサー本人訴訟に向けて準備中です。 証拠書類作成において質問です。 ①本の表紙や雑誌の広告(電車の中づり)企業のホームページの一部、テレビ番組の遅れ配信のパソコンの画面コピーなどを証拠として提出したいと思っていますが各所に承諾を受けた方が良いのでしょうか。 ②被告側SNS等のつぶやきが表示された箇所を印刷し提出は問題ありませんか。 (特にSNSなどは拡散が目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web制作、バナー制作の著作権について
フリーランスのWebデザイナーをしています。 web制作の著作権についてご質問です。 1.お客様のバナーやwebサイトを制作し、料金の支払いが完了し納品した場合でも、 特に契約を結んでいなければ著作権は制作したwebデザイナー(私自身)にあるという認識でよろしいでしょうか。 2.上記の契約は、書面での契約書を指しますでしょうか。 (例えばメールの文中で譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードゲームサイトのアカウント出品は違法ですか?
ベストアンサー同人系のダウンロードゲームサイトのアカウントをオークションに出品し、確認のためゲームサイトにログインしたところ、何度試しても今までのIDとパスで入れず問い合わせは無視され、アカウントを停止された可能性があります。 気になってそこの規約を調べたところ著作権のところにこう書いてありました。 当社で入手した作品の再販(海賊版) 当社で入手した作品を制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Copyright文の年号表記について
お客様へ提示するパワーポイント形式の「会社紹介資料」について質問があります。 当社の著作権表示ルールで各ページ右下に、小さく -------------------------- (c) XXX, corporation. 2017. All rights reserved. [(c)は実際はcを○で囲んだマークです] -------------------------- というように、Copyright文を入れております。 (Webなどに載せ、海外に流通す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の質問の修正なのですが。著作権侵害等をしてしまいました。僕は在宅での捜査になるのですか?
小学6年生です。違法ダウンロード、違法アップロード、硬貨破損、プライバシー侵害、児童ポルノ製造、所持をしてしまいました。 僕は捜査される場合、一時保護されてしまうのでしょうか? 違法ダウンロードしたコンテンツの数は179個、違法アップロードしたコンテンツは236個です。 プライバシー侵害したコンテンツの数は30個 児童ポルノ製造、所持したコンテンツの数は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
著作権侵害となるか刑事告訴もできるか
ベストアンサー図面(デザイン的なもの)と文章を書いて、顧客に納品する仕事をしています。 これらは私の著作権の対象となる著作物だと思います。 仕事の流れでは、まず、私が作成した「図面(デザイン的なもの)と文章」を顧客に送って、顧客がそれを採用すれば報酬が発生し、採用しなければ報酬は発生しないというものです。 そのような中で、私が送った「図面(デザイン的なもの)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすましについて
ベストアンサーSNS上でなりすましをされています。 私はSNS上で自作のイラストを公開しているのですが、そのアカウントは私のアカウントと同じハンドルネーム、ほとんど同じアカウント名(私が@●●とすれば、@●●_のようにしている)を名乗り、プロフィール内容を同じにして巧妙に私のアカウントに似せています。プロフィール画像とヘッダー画像はともに私自身が描いたものを使用しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドラマのセリフを通訳し、ネットに掲載するのは違法ですか?
ベストアンサー方言で内容がわかりづらいドラマのセリフを、自分の言葉で標準語に通訳し、ネットに掲載、動画サイトにセリフのみ掲載(画像は使いません)するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
削除済みアップロードの処罰
ベストアンサー著作権のあるものや児童ポルノのアップロードは、現在はもちろん過去にも違法だと思います。 しかし、それと思われるURLが今も残っていたりしますが、中身が削除されていても、過去のアップロードを処罰出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について、支払義務があるかどうか。
ベストアンサー先日、突然、会社のお問い合わせメールに、ある会社から連絡がきました。内容は、うちの会社のホームページで使用している写真の著作権が認められていない(勝手に使用されている)という内容でした。(時期は2012年12月頃から。) うちの会社は社長が引退をしたので、従業員3人(うち一人が代表)で、ITなんてだれも分からない、ましてホームページの存在も前社長を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 著作権違反で訴えると言われています 回答よろしくお願い致します。
ベストアンサーSNSでの著作権違反 について質問させて頂きます。 約10日ぐらい前に、フォローしていた人のアカウント画像(相手が撮影した風景)を自分の不注意で許可なく使用してしまいました。 すぐに相手に著作権違反で訴える、と言われたので文面での謝罪ののち、すぐに画像を変更しました。 がしかし....もう2週間ほど経つのに、未だに向こうから訴えるとかそれに準ずること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物を引用する際に注意すべき点とその対策方法は?
今後、SNSを活用して情報発信していく予定です。その際、読んだ書籍や受講した講座の情報を一部掲載する予定ですが、著作物を引用する際に注意すべき点とその対策方法を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋画や海外ドラマをモチーフにしたイラスト化について。著作権に触れますか
現在趣味で、海外ドラマや洋画に出てくる登場人物をモチーフとしたイラストを描いています。 この度、そのイラストを元にグッズを販売したいと考えていますが、法に触れたり非親告罪に適用されますでしょうか? また、映画名や登場人物名を表記した場合、しない場合でも変わりますか? その登場人物に、ブランドのバッグや紙袋を持たせた絵も描きたいのですが、こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラクターの壁紙使用は著作権違反ですか?
ベストアンサーアニメのキャラクターの画像をスマートフォンの壁紙に使用している人が結構いるのですが、これは著作権法に触れないのでしょうか? 自分や家族だけでスマートフォンを見るのなら私的利用の範疇にで許されるのかな?とも想うのですがスマートフォンの画面は例えば電車などで他人の目に入ることも多くありどうなんだろう?と思い質問させていただきました。 ご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください
ベストアンサー洋画を上映するサイトを作ろうと考えているのですが、 どこを探しても洋画の著作権料について記載されている情報が一切でてきません。 映画DVD会社に問い合わせたところ、 専門分野外なので、アメリカの本社に聞いてみてほしいと言われました。 私は英語が話せないので、どうにもお手上げの状態です。 よく美容院やショップなどで映画を流しているお店がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物についてお伺いします
著作権について質問です。 とある掲示板で書き込みをしていたのですが、とある事で書き込みが出来ない状況となりました。書き込みをする行為は、相手と噛み合わないのでいいとしてこれまで書いた文面には、私の研究や資料もあります。書き込みを拒んでいる以上、これまで書いた文面や資料には著作権を許す訳にいきません。こういう場合、相手がこれまで書いた物の掲載をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の譲渡と許諾について
ベストアンサー著作権の許諾と譲渡について質問です。 相手方から、著作権の全て(著作権法27条及び28条に基づく権利を含む)を譲渡してほしいといわれています。 これについて、私は、譲渡したくないと思っています。しかし、力関係というか、今後の取引関係を考慮すると、かたくなに著作権を譲渡しませんというのも難しい状況です。 そこで、以下のような条文を考えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理レシピサイトのレシピを動画共有サービスで投稿したら問題がありますか?
ネットサイトの料理レシピサイトのレシピを実際に作り、その料理作業及びレシピを動画として動画共有サービスに投稿して広告収入をもらうことは法的に問題はありますか?(著作権侵害等) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ物頒布等の罪にあたるか
主人がアダルトDVDの大量所持(黙視で500枚程)をしています。 オークションで安く購入し購入より高値で再出品するということをしています。 これを子供の目の届く場所に置きっぱなしにし、再三注意しても一時的に隠すことはあってもすぐ見える場所にでてきます。 最近わかったことはコピーし他人に譲渡もしているようです。(有償か無償かは不明) 以前に海賊版をオーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントにデータを横流しされ、他社にデザインを盗作されました。著作権は誰にありますか?
デザイン会社に勤めております。 クライアントから年間7つの依頼を受け、制作しておりましたが、1〜2つ目のデータは納品データとしてイラストレーターのデータを納品しました。 3つ目の制作していたところ、途中で打ち切られ、クライアントが他社(制作Bとします)で制作する事になりました。 他社で制作した結果、デザインが酷似しておる上に、1〜2つ目で使用していたデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の著作物が無断で改変利用されています。金銭的賠償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー私はデザイナーをしています。 私のクライアントNさんの依頼で制作した名刺のイラストが、他人であるM氏のSNSアイコンに無断で改変使用されています。 また、M氏がNさんに執拗に関与しているため、Nさんが心理的苦痛を訴えています。 M氏に金銭的賠償を求めることは可能でしょうか? 私が著作者であり、先に作成したことを証明する材料としては、 ・イラストの原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の製品や他人の著作物を美術作品に引用・転用することについて。そのセーフティゾーンについて。
はじめまして。私は美術大学でインスタレーションや絵画等の作品を制作している者です。 ここ数十年の間、現代アートの世界では市販の製品や著作物を使用した美術作品が多く見られますが、専門家の話ではその中には著作権等の侵害に該当する作品もあるようで、それらはいつ訴訟?を起こされてもおかしくないとの事でした。 そこで、安全な制作のために自分の制作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 著作権法違反 について (このケースで訴えられますか?)
ベストアンサーSNSです。何人かの弁護士様から回答を頂きたく、再投稿させて頂きました。 自分と相手は共に学生のフォローフォロワーの関係です。 自分は、相手がアカウントの画像として使用していた画像 (この画像は相手が撮影し、すでに写真同好サイト的なところにアップされているものです、また写真は乗り物を写したものです。) を、許可を取るのを忘れて自分のアカウント画像に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。罰せられるか否か。
ベストアンサーつい先日、成人向けサイトが違法だと分かり、心配と不安になっています。 これまでそのサイトで、20回はダウンロードしました。現在はそのサイトは閉鎖されているのですが、名前を変えてまだそのサイトがあるそうです。 この場合罰金や逮捕になるのでしょうか。 ちなみにスマホからダウンロードしました。 無知だったとはいえ、やってしまったことは事実です。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人活動の撮影について
ベストアンサー同人活動で野外撮影を行う場合、 ・個人利用となるのか ・撮影許可等の可否はどうやって調べれば良いか ・知的財産/著作権等の法令はどう適応または除外されるか の3点についてお聞かせください 同人活動の定義(当方の考えも含む)として ・基本非営利(金銭は発生するが、イベント等での頒布・または特定サイトでの通販のみ) ・二次創作を行う ・いわゆる「聖地巡礼」にかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター 他人のアカウント画像を不注意で使用してしまった
ベストアンサーツイッターです。 自分はAです。相手方Bです。共に学生のフォロフォロワーの関係です。 自分は、Bがアカウントの画像として使用していた画像 (この画像はBが撮影し、すでに写真同好サイト的なところにアップされているものです) を、許可を取るのを忘れて自分のアカウント画像にしてしまいました。 その後相手から著作権法違反で訴える、と言われました。 すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なくネット上で他人の顔写真を出すと違法にならないのか?
よろしくお願い致します。 先日、知人が飲酒運転で逮捕されました。 テレビでは実名報道され、本人は否認しているとのことです。 ただ、飲酒をした事実は認めていて、否認の内容は分かりません。 テレビで報道後、ネット上に顔写真や住所が出てきています。 (報道で顔は出ていません) 事件内容が概ね日常的に起こる内容だからか、今のところ拡散はされていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待合室でのDVD個人貸出は、著作権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー内科・小児科診療所を開設している医師です。 特に待ち時間が長い小児患者のお母さんにアニメ等の家庭用DVDをポータルレコーダーと一緒に貸し出ししているのですが、著作権侵害にあたりますか?著作権侵害ならどのような法的な罰やペナルティーがあるのでしょうか? ①見る患者さんは月20組程度です。 ②内科も標榜しているので待合室でモニターで上映しているのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーペーパーの著作権
趣味でフリーペーパーを集めているのですが、 会社のブログでフリーペーパーのデータベースを掲載しても著作権など問題ないでしょうか? 内容などは書かず、何月号かの記載と表紙の画像のみの掲載です。 アフィリエイトなど特に営利目的はなくただ紹介するのみです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事の掲載の差し止めをしたい
ベストアンサー1998年頃に書いた記事を、最近になって無断でデジタル書籍にして販売している出版社があります。記事は買取でしたが、当時にはデジタル書籍にして販売するとの話はありませんでした。というよりも当時はデジタル書籍そのものもありませんでした。重版なども雑誌なのでありえないと思っていたので買取での支払いで了承しました。しかし、20年もの間、何も連絡がなく、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま街中に流れていた音楽が録音されてしまった場合は侵害にならないが家庭内ならどうか?
自宅で飼い猫を撮影した動画をネットに上げたいのですが、たまたま家族がつけていたテレビから流れていた無関係の音楽が録音されてしまいました。このまま公開すると著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとアダルトコンテンツ
ベストアンサー以前聞いた内容なのですが、項目を変えてもう一度質問させて頂きます。 サイトでアダルト動画を購入することが違法の場合、理由には何があるのでしょうか? ①児童ポルノに該当するアダルト動画の配信 ②無修正アダルト動画を配信 ③著作権の侵害したアダルト動画の配信 ④児童ポルノに該当するアダルト動画の購入 ⑤無修正動画を購入 ⑥著作権を侵害したアダルト動画の購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dモデルの権利について
ベストアンサー趣味で3Dモデリングをやっている者です。 最近制作をしていて気になったのですが、モデルそのものではなくのメッシュ割(トポロジー)に著作権というものは存在しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタル化されたポスターや絵をお店に飾ることはできますか。
ベストアンサー昭和初期に販売されたポスターの複製を飲食店に飾ることはできますか? 昭和初期に配布された企業や映画の宣伝ポスターをデジタル化されたものが写真の共有サイトやブログで公開されています。 当人からの承諾を得るのがベストでしょうが、返信が来ないもしくは、すでにアカウントを放棄していると思われます。 承諾を得ずに飲食店に飾った場合、著作権の侵害にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画ポスターに関する著作権・引用
著作権に関する質問です。 ブログなどで映画を紹介する際にフリーなオンライン百科事典や公式サイトから映画ポスターなどの画像を利用することは違法行為になりますか? もちろんその際には出典元を記載し引用しますが、そもそも映画ポスターとか使うことは違法でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの海賊版ソフト入りパソコンの販売について。刑事罰に値するか
ベストアンサーお忙しい中ご覧頂き誠に有難う御座います。学生です。 先週フリマアプリで購入したソフト入りのパソコンを再び同じフリマアプリで転売してしまいました。 購入時に複数のソフトが入った状態で購入し、正規品だと勝手に認識してしまい、一度も確認せずに正規品として30万円で販売してしまいました。 後に購入者から非正規品のソフトだと指摘があり慌てて返品・返金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作イラストの無断利用は著作権侵害になりますか。
ベストアンサーとあるアニメの二次創作イラストをネット上に公開したところ、 全く関係のない人にSNSのプロフィール画像として勝手に利用されました。 画像を変えてほしいとお願いしましたが、強制力がないと言い、拒否されました。 この場合、著作権の侵害として訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な恋文を無断で他人に見せられました
ベストアンサー個人的なメールを、無断で他人に見せられました。 どんな法律違反になるでしょうか。 会社の同僚の個人的なメールアドレスに 個人的な内容のメール(恋文)を送信したのですが 同僚がそれをプリントアウトし 無断で会社の人事や、私の親族に見せました。 名誉棄損か著作権違反になるのではないかと思うのですが いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合唱曲の歌唱時間を短くするため 歌詞の一部を省く or 入れ替えるのはよいですか。
ベストアンサー学校の卒業式で市販されている合唱曲(楽譜を購入して)を歌います。 その際、歌唱時間が長いため、短くしようと思います。 1 勝手に短くして歌っても著作権に反していないか? 2 反していない場合、時間を短くすると同時に、歌詞の一部を入れ替えるのは可能か? どうぞお聞かせください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手出版社を訴える。著作権侵害
ベストアンサー私はフリーの翻訳者です。 海外小説の翻訳を、原作者の著作権エージェントであるA社から受託しました。目的は、A社が運営するスマホアプリで連載するためです。 ところが、私の翻訳した小説が、いつの間にか書籍化販売されていました。 著作権の譲渡をする類の契約はしていませんし、A社もそれを認め謝罪と示談金を提示されました。ですが納得いかなかったため 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のドラマのワンシーン画像の著作権、肖像権について
ベストアンサーブログのアフィリエイトをしている者ですが、海外のドラマのワンシーンの画像をスクリーンショットで引用したいのですが法律では可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞引用の際、脱字したのですが、著作権侵害になり得ますでしょうか?
ベストアンサーある有名シンガーソングライターの歌詞をネット上で引用する際に、歌詞を一文字脱字するミスを犯してしまったのですが、どうすれば良いでしょうか?(出典元【作詞/作曲者】と歌詞のタイトルはきちんと明示してあります。) ミスを犯してしまった以上、私は著作権者から告訴された場合、罪を免れないのでしょうか? 改めてミスに対する謝罪と正確な引用をすれば、著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画・画像の違法ダウンロード時の賠償請求
ベストアンサー違法にアップロードされた漫画や画像(動画・音楽は除く)を、そうと知りながらダウンロード・閲覧した場合、刑事罰はないが、民事的に損害賠償を請求されることがあると本サイトで知りました。 この時、ダウンロードした画像を不特定多数と共有した場合は、権利者の利益を侵害したとして、賠償の対象になるのは理解できます。 一方、ダウンロード後の個人的利用(閲覧・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コメントによる著作権侵害のほう助について。
ベストアンサー数年ほど前に、あるカラオケ動画に「歌がうまい」とコメントをしてしまいました。 その動画は許可下りているものかどうかはわかりません。 ここで、2つ質問がございます。 1.このコメントにより、その動画のページにアクセスした人が、 著作権侵害になる可能性のある違法動画の視聴をしてしまう(その人がコメントにより動画を見ようと思う)というように、このコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの利用規約に記されている、無断削除が著作権法に引っかかるか?
「小説家になろう」というサイトで小説を書いています。 サイト内のルールでは〝(決まった作品外の)二次創作〟が禁止されており、原作を貶しているわけでもなく、これぐらいなら大丈夫かなと投稿したところ、数日後に無断で削除された後、〝削除させていただきました〟と運営から報告が入りました。(データの返還も、お金がかかるからという理由でなかったものの、デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。著作権法違反をしてしまいました。在宅での捜査になるんですか?
ベストアンサーこれは在宅での捜査になるんですか? 触法少年です。 違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。 違法アップロードしたコンテンツの数は70個くらい。 違法ダウンロードしたコンテンツの数は、90個くらいです。 また、少年院に送られることはありますか? 少年鑑別所に送られることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去問の著作権の違法性について。
ベストアンサー大学の期末試験の過去問における著作権ついて2つ質問があります。 ①先輩から過去問をもらうことは違法なのか? ②過去に出た問題を聞くことは違法なのか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから