15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 販売動画にゲームの音声

ベストアンサー

自分で撮影した動画を、販売しようと思っているのですが、その中で人物がゲームをしているシーンが有ります。 コントローラーだけ映っていて、ゲーム画面は映っていません。 音だけが入っています。 これは、何か法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塗り絵の著作権について。キャラクターの塗り絵の著作権はありますか?

ベストアンサー

塗り絵の著作権について質問です。 小さい子供が多い絵画教室で、塗り絵を教えるとします。 参加費を取り教えます。 その教室で書店で売っている市販の塗り絵を購入し、生徒に教えることは著作権違反ですか? 市販の塗り絵の本に著作権はどこまでありますか? それと、ディズニーキャラクターの塗り絵の原画を自分で描いて制作し、その原画を教材として教室で使っ...

弁護士回答
    1
  • 商用利用禁止として販売されている型紙や生地

ベストアンサー

商用利用禁止として販売されている型紙や生地は、法的根拠があるのでしょうか? 販売元の希望に過ぎないのでしょうか? これらを利用して作った商品を販売した場合、実際に処罰された例はあるのでしょうか? 訴えられたらまずいけど、実際に訴えられることはないというのが現状なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勉強ブログで、広告収入を得ることは違法ですか?

ベストアンサー

「○○氏によると××である」みたいな勉強の内容を載せるブログで、アフィリエイトなどの広告収入を得ることは違法ですか? また、勉強内容をブログに載せることは引用、出典などを明記しても違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用の賠償金請求

昨年の中頃から、自分のブログを作り、運営を行っていました。 そのブログの記事の内容で、他の方がネットにアップしている画像を出典先を明記した上で自分のブログで公開しました。 つい最近までは、著作権に関する知識が乏しく、出典先を記載すれば、著作権の問題はクリアになると思ってました。 しかし、最近、発信者情報開示請求が届きました。 理由としては...

弁護士回答
    1
  • 偉人の名言を企業のホームページに使用する際の著作権について

ベストアンサー

会社のホームページを作成するにあたり、TOP画面にヘミングウェイの「Every day is new day」という言葉を掲げたいと思います。没後57年たっていますが、この場合は著作権は発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSで音声、動画の投稿。著作権の侵害になるか否か

私はとある人物にSNSで音声(SNSは音声のみの投稿は出来ないので音声だけ流れる黒い画面の動画)の投稿をお願いしようと思っています。 しかし、私の希望は既に配信終了したガラケーのアプリゲーム曲の録音なんです。私自身の目的はそのゲーム曲の採譜です。 相手が応じるかは置いといて、これはやはり著作権侵害になりますか? 相手に失礼になる前に知っておきたいのです...

弁護士回答
    1
  • 動画や音楽のアップロード、ダウンロードについて

・思い当たる動画(アニメ映像の編集した動画や、アニメ映像の一部のシーンの動画、音楽の投稿)を削除しようとしたところ、動画投稿サイト で知らないうちにアカウントが忘れたか、削除してしまったのか、思い当たる動画を削除したくても出来ない状態です。 ・あと記憶が曖昧なのですが、ファイルもダウンロードもしたのだとしてもそのファイルがどこにあるのか、壊...

弁護士回答
    1
  • アイドルの似顔絵の肖像権・パブリシティ権について

私はイラストレーターをしているのですが、あるアイドルのファンクラブ会員の方から、グッズ(Tシャツ)を作るので似顔絵を描いて欲しいと頼まれました。 よくよくお話を伺うと、そのアイドルの許可はとっておらず、バースデーイベント用のサプライズだそうです。 ファンクラブの一部の方々でお金を出し合って作るとのことで、商用に使用する訳ではないようです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • WEB著作物無断掲載に関して

ベストアンサー

【状況】当方フリーランスでA社との年間で契約しECサイトの運営アドバイス、サポートを行ってきましたが、このほど当該ECサイトをA社がB社に1月末で移管しました。 【相談内容】 私とA社の契約も終了しました。そこで、年間契約の請負の中で書いた記事(私の個人名入り)と画像を削除して欲しいと依頼しました。しかし、A社が削除を拒否し、B社に移管後もそのままた掲載が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カセットテープのインデックスカードの複製について

数十年の音楽愛好家ですが  もっている販売終了になったカセットテープのインデックスカードを複製することは違法でしょうか、また、その品物が他のものと一緒に中古品として販売された場合も違法となるのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコンテンツ 購入

ベストアンサー

同じような質問ばかりで申し訳ございません。 動画共有サービスのコンテンツマーケットで児童ポルノ、著作権に違反していない無修正動画を購入し、 ①ダウンロードして保存する(人には見せない) ②ダウンロードせずに試聴のみ。 を行った場合は①②とも購入者は違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の相手が、私の写真を勝手にSNS上にあげているのが発覚しました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 一昨年、家裁がスタートしましたが、 その翌年の正月に「結婚しました!」と、私の写真を勝手に使いSNSに投稿されていました。 (まるで、その年に結婚したかの様に。勿論、その時は家裁中です)極めて侵害です。 離婚理由の一つに「虚言の酷さ」がありました。 私の写真を勝手に使い回しされたり、私との事実に反する投稿を何度もする様な人でし...

弁護士回答
    1
  • 僕は少年院送致になってしまうのでしょうか?著作権侵害等をしてしまいました。

ベストアンサー

前回の修正です。 触法少年です。 違法ダウンロード、違法アップロード、児童ポルノ製造、所持、硬貨破損、住居侵入、名誉毀損、公衆送信権侵害をしてしまいました。 違法アップロードしたコンテンツの数は2200個、違法ダウンロードしたコンテンツの数は400個、 児童ポルノ製造、所持したコンテンツの数は80個 硬貨破損は1回、住居侵入は1回、名誉毀損したコンテンツの...

弁護士回答
    1
  • 他者のホームページ上の史跡名を参考にして自作ゲームを公開する際の、参考文献の記載方法

下記前提の通りに 他者のホームページから史跡名を取得して、自作ゲームに利用したいと考えております。 そのときの参考文献の記載方法に質問があります。 ■前提、経緯 使用する史跡名の元情報を辿ると下記のようになります。  自作ゲーム  ↓  史跡巡りの個人ホームページ/企業SNS  ↓  文献、現地案内板  ↓  史跡、古文書、埋蔵文化財 史跡巡り...

弁護士回答
    1
  • SNS 著作権侵害 について 回答をよろしくお願い致します。

ベストアンサー

満足のいく回答が得られませんでしたので再投稿させて頂きました。お手数ですが回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝...

弁護士回答
    7
  • SNS 著作権侵害について 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝罪後、アカウントを削除しました。 質問です。 1 この事例では僕は訴えられ...

弁護士回答
    1
  • ネイルのデザインの著作権について

ベストアンサー

(※カテゴリーが違っていたらすみません。) 私はネイルが大好きで、近々自分でネイルのブログを立ち上げたいな・・・と思っています。 そこで質問なのですが、 ○プロのネイリストさんのやられているネイルのデザインを、そのまま真似して自分で自分の爪にして、 その画像ややり方をブログや画像共有アプリにアップしたりするのはだめなのでしょうか? また、一部分だ...

弁護士回答
    1
  • 詰将棋の問題の掲載許可の取り方

ベストアンサー

個人でスマホアプリを開発している者です。 今詰将棋を出題するアプリを作成しており、詰将棋の問題を数多く用意したいと考えています。 ただ手数の少ない(1~5手程度)問題はパターンが限られるため、 良質な問題をネットや書籍の問題を掲載したいのですが、 著作権の相談センターでは「詰将棋は著作物ではない」と 日本将棋連盟さんからは「本に出題される問題を...

弁護士回答
    2
  • 動物をモチーフとしたマスコット制作に関しての著作権、商標権に関して

ベストアンサー

動物をモチーフとしたマスコット制作に関しての著作権、商標権に関してお尋ねです。 会社のマスコットキャラクターとしてウサギを起用し、ウサギをモチーフとしたオリジナルのキャラクターを制作した場合、ウサギを使用することに関して何か許可やどこかへ確認等の作業は必要になりますでしょうか。 マスコットキャラクターは、後に商標登録やロゴマーク、会社の制作...

弁護士回答
    2
  • 特許・商標を登録していない製品、ロゴのコピー製品の違法性につきまして

ベストアンサー

特許・商標を登録していない製品、ロゴのコピー製品の違法性について。 【背景】 ①少人数の企業ですが、オーダーメイドのを家具を製作していました。 ②4年前から事情があり、一時休業 ③先月、全く同じ製品、ロゴも一緒のものを、別の企業がとある展示会で販売していたのを見つけてしまいました。周囲の人に伺ってみると、最近良く売れているとのこと。 ④その販売を行っ...

弁護士回答
    1
  • 小説の表現や設定などについて

小説を書いていくうちに知っている小説に似ていることに気づかずに投稿し、投稿したのちに読者に指摘されました。そして手直しをしている最中に著作権を侵害したとしてサイトからアカウント停止となりました。 その後に手直ししたものを別のサイトで公開したところ、盗作ではないかと言われてしまいました。 序盤の流れや作中での現代技術を用いた方法、主人公を取り巻く...

弁護士回答
    2
  • 記者会見における肖像権およびパブリシティ権の侵害について3つの質問があります。

記者会見における肖像権およびパブリシティ権の侵害について3つの質問があります。 (1)記者会見の写真は本人の許可があることから肖像権の侵害には当たらないという認識は正しいでしょうか? (2)記者会見の写真をイラスト化した場合も同様でしょうか? (3)営利目的ではない利用の場合、(1)(2)ともパブリシティ権の侵害には当たらないという認識は正しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「著作権について」。勝手にデザイン変更されたポスターの著作権について。

知人数名と共同イベントを行うにあたり、同イベントのポスターデザインの依頼がありました。 デザインは私の完全オリジナルで作成し納品しましたが、 知人はデザイナーである私に確認や許可なく、 ロゴマークの位置だけ数センチ変更し完成品として印刷を行いました。 構成や色味、パーツの大きさ等の変更はなく、ロゴマークの位置のみ数センチ移動の為、 デザイン全...

弁護士回答
    1
  • 著作権の引用について(画像)

ベストアンサー

著作権の『引用』について調べています。調べると、 ・公正な慣行にすること ・研究などの範囲内で収めること ・引用する所と、それ以外の部分の主従関係が明確なこと 等とありますよね。 例えばですが、ブログにゲームの画像を使うとして、 「記事の最初にゲームの画像を1、2枚程度+それの解説・レビューをする文章」 とかだったら、引用の範囲内になるの...

弁護士回答
    1
  • 契約書を偽造され、CDを販売された。著作権印税なども貰えていません。

私はインディーズで2005年から10年間CDをリリースして来ました。インディーズでの最大手の流通会社を通して全国のCDショップへも販売されていましたし、私の所属していた音楽出版会社が私個人のレコードレーベルの会社を作り、そのホームページから通信販売もされておりました。全国販売していた事と通信販売も入れると売り上げ枚数はかなり多く、アルバム1枚リリースして40...

弁護士回答
    1
  • 学校の校内放送の著作権

教員をしている者なのですが、 学校内で校内放送(ラジオ番組)を制作しています。 お昼の時間に流しているものです。 その中で他校との交流の一環で、うちが制作している番組を相手校でも流したいとの提案がありました。 しかし、その中には楽曲が含まれています。 この場合の著作権の扱いは、どうなるのでしょうか。 支払いが必要になる場合、JASRACに問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 事業継承・ホームページ上の宣材写真は引き継げないの?

ベストアンサー

廃業前の貸衣装店を買い取り、営業を始めました。店舗は賃貸契約、衣装及び道具・付帯設備を買い取り、屋号とホームページ(ドメイン)を無償でいただきました。 先日、ホームページのデザインを変更し公開したところ、前オーナーより「写真の使用を止めないと訴える」と言われ困惑しています。 写真の中に、過去のお客様や従業員を撮影したものが含まれているそうで、契...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿の著作権について、よくあるデザインの猫の模様の食器が毎回映るのは大丈夫ですか?

動画投稿の動画の中によくあるデザインの猫の模様の食器を毎回映す予定です。動画投稿は営利目的の場合著作権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の自分の写真を削除してほしいがしてもらえない。

以前リフレ店で働いていた時の写真が掲示板にスクリーンショットで載せられ、一緒に高校時代のプリクラも数枚載せられてしまいました。 スクリーンショットされた内容の元の投稿は既に削除されていて、プリクラは私ではなく友人がSNSに載せたものですぐに消してもらいました。 載せられたのは二年前の話で当時は放っておけばと思っていましたが今では後悔しており誰かに...

弁護士回答
    1
  • DVD のコピーは違法なのでしょうか?

レンタルDVD をコピーしたらどんな刑事罰が課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社で開発したアプリに対し「あれは自分が作った」と言う事はできるか

アプリ開発の仕事をしています。以前勤めていた会社で従業員の立場で開発したアプリに対し「あれは自分が開発を担当しました」と公表することは、何か法的なトラブルになり得ますでしょうか?関係あるかはわかりませんが、著作権・著作者人格権が会社に帰属していたか、会社と何らかの守秘義務契約があったか等は確認できていません。一般的なケースとしてお考えください。...

弁護士回答
    2
  • 解散したインディーズバンドの楽曲使用について

趣味でバンド活動をしている者です。 今度ライブ中、 自分たちの思い出の写真・映像を スライドショーにして BGMを付けて流すことになりました。 そのBGMですが、 解散したインディーズバンドの曲で、 JASRACとの契約も無いようです。 関係者の連絡先もわからない状況なのですが、 そのような場合楽曲を使用することは 難しいでしょうか? ライブはドリン...

弁護士回答
    1
  • 有名な写真を使用する際の著作権について

有名なカメラマンの写真集が火事で焼けて、その焼けた写真を上から自分で撮影したのですが、それをCDのジャケットに使いたいのですが、こうした場合、写真の著作権は問題になるのでしょうか?写真は有名な写真ですが、火事で一部だけ燃えかすとして残ったもので変色していますし、全体ではありません。

弁護士回答
    2
  • 二次創作活動を掲示板で晒されることへの対策について

ベストアンサー

二次創作でのトラブルについてお伺いさせていただきたいことがあります。私や友人はとあるゲームの二次創作をしていますが、二次創作の作品の無断転載や、掲示板での晒され行為、直接暴力的な言葉を投げかけられる場合の対処方法が何かないかと思い相談させていただきます。 ・掲示板管理者のページが存在しません ・IPアドレスの分からない掲示板です ・削除依頼を出...

弁護士回答
    1
  • 著作権、意匠登録、商標登録について

とある方(Aさん)がつくったキャラぬいぐるみを販売したいなと考えました(Bさん) BさんはAさんがそのキャラの著作権を持っていることを知っています だいたい9年ほど前からAさんはそのキャラを使っています BさんはAさんのファンです AさんはCさんという友人と一緒にイベント開き、トークショーを行なったり そのイベントでグッズ販売などもしています Aさんが著作権...

弁護士回答
    1
  • 商品画像を加工して、自社サイトに利用するのはOKか

ある商品が当たるプレゼントキャンペーンを実施する際、その募集ページやキャンペーンの広告画像に使用する画像について質問です。 公式サイトから拝借した画像を加工して、自らのサイトに無断で転用しても良いものでしょうか。 なお、商品名、その企業の製品であることは明記します。 例えば。。。 ビール1ケース当選するとして会社公式サイトの商品ページから、...

弁護士回答
    1
  • 海外のニュース記事を翻訳することについて

海外のニュース記事を翻訳して自分のサイトに掲載していきたいと考えています。 その際、出典元を明記しておけば基本的には問題ないのでしょうか? また、このサイトの中にある画像についても引用することは問題無いでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去の自分の著作権違反への対応方法

ベストアンサー

趣味でイラストを描いたりしている者です。 過去に知人に頼まれてTシャツのデザインをしたことがあります。 最近になってたまたまそのときのデザインデータを開いたところ、 既成のTシャツのデザインをトレースしていたことが判明しました。 当時の私は著作権について無知であったため、 デザインの一部を安易にトレースしてしまっていました。 現在ではこれが立派...

弁護士回答
    2
  • 質問です。親告罪で出頭したあと、著作権権利者に通報されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

少年事件(触法少年)の親告罪ついて質問です。 仮定ですが、親告罪で警察に親同行で出頭したとします。 捜査中、事件解決後に告訴権者に告訴されたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 商用利用不可の生地やぺーパーナプキンを購入して作品を製作販売することは著作権を侵害するのでしょうか

商用利用不可とされている生地やペーパーナプキンを購入し作品を作り販売することは著作権法違反になるのでしょうか。 このHP上で大丈夫と駄目の両方答えがあり不安です。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親同行の自首を考えています。著作権侵害は親告罪ですよね?受け入れてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 親同行で自首したいのですが、 僕の罪状が違法アップロード、違法ダウンロード、硬貨破損、児童ポルノ製造、所持、名誉毀損 なんですが、違法ダウンロード、違法アップロードは親告罪ですよね? 申し立てがないのに受け入れてくれるのでしょうか? 証拠となるコンテンツを消してしまったのですが、受け入れてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の画像の著作権

ベストアンサー

ネット上の画像についての著作権。 大学のレポートで本を紹介するのですが、その際に本の表紙の画像をネットで拾って使ったら著作権法に引っかかりますか? また、自分で表紙を撮影してレポートに貼り付けた場合も著作権に触れますか? 大学の教授に著作権をクリアしてないとレポートを認めないと言われたのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 映画のワンシーンのオマージュ画の著作権に関して

ベストアンサー

映画のワンシーンをオマージュして描いた絵を販売することは著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と嫌がらせ・記事の削除

ベストアンサー

SNSで、個人が判別できる大きな 写真を無断で盗用してアップしている。 一時は、もっと個人情報が含まれていたので、 SNSの削除依頼で削除されたが、 編集して、姑息な嫌がらせを続けています。 削除依頼をしたが、修正後は、 削除コードにひっかからないようで、 削除されない。 現実に甚大な被害を被っているので、 どうすればいいか、教示いただきたい。

弁護士回答
    1
  • アパレル業界内でのデザインの酷似について。

初めまして。私はアパレル卸業をしております。 昨年、弊社デザイナーがデザインした特徴的なアクセサリーをアクセサリー作家さんと共作し、販売しました。 それを海外のとても有名なデザイナーが購入したとの話を卸先から聞きました。 最近になり、 1.その購入した海外デザイナーが弊社のアクセサリーと殆ど同じデザインで発表したと周りの方から聞きました。(何人かに...

弁護士回答
    1
  • 月謝制の業界紙からの引用について

著作権の範疇について質問です。 レポートを書くメディアを運営しており、特定店舗の売上データなども業界紙から引用したいと思っています。 80%以上はオリジナル文章なのですが、月会費制の業界紙からの引用は著作権違反になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 英会話教室で使うテキストを自作する場合の著作権について。画像の使用権

ベストアンサー

親子向けの英会話教室を始めます。 ディズニーなどのミュージカルソングをみんなで歌いたいのですが、 ・英語の歌詞だけでなく、 映画のシーンをスクリーンショットにして テキストとして印刷して配布することは著作権違反ですか? 親子向けの教室なので、テキストが文字だけでは子供が退屈するので、 イラストを入れたいのです。 テキスト代はいただきません...

弁護士回答
    2
  • 壁画の著作権の帰属について

壁画の著作権についての相談です。 1977年に、御好意で海外のアーティストの方が学校の建物に壁画を描いてくださいました。この壁画を写真に撮ったものをグッズ利用し販売できるかにあたって、著作権について二つ意見が出ており、法的にどうなのか専門の方にお聞きしたく、こちらに相談させて頂きました。 意見1:著作権はアーティストの方にある。ご本人は既に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 食べ物、フリー素材の著作権について

ベストアンサー

自分でハンドメイドの作品などを作って販売したいと考えています。 それにあたり著作権についてわからないところがあるので2つご質問があります。 1、ケーキやハンバーガーなど完成した料理の写真を自分で撮影して使用したいと考えています。   完成した料理に対して著作権は発生するのでしょうか? 2、フリー素材のサイトの利用規約に「イラスト、または加工...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから