15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 二次創作物(小説)の著作権侵害について

二次創作物にも著作権が適用されるという事は知っているのですが、どのレベルまで行きましたら法的に訴えられるのか分からないので質問させて頂きます。 まず、丸コピーではないことが前提です。ですが、私の話を読んだ証拠を残してから、題材、展開(起承転結で言いますと、承転の部分がキャラクター含め一緒)、オチまで一緒。文中は所々改変し、継ぎ接ぎし、シーンや物...

弁護士回答
    1
  • パソコンのパーツ構成を変更して販売する行為についての適法性。不正競争防止法? 同一性保持権?

ベストアンサー

パソコンのストレージ(HDD, SSD)、メモリ、CPU、液晶パネル(ノートPCの場合)等を同規格・互換性のある別パーツに変更(多くの場合、性能アップが目的)してオークションやフリマサイトで販売する行為に法的な問題はございますか? また問題がある場合、それは新品、中古のいずれを販売する場合でしょうか? あくまでユーザー側で通常交換可能なパーツの交換であって、基...

弁護士回答
    2
  • 今年の8月くらいに著作権侵害をしてしまったのですが逮捕されるか?

ベストアンサー

ここ1ヶ月くらい著作権侵害をした人が摘発されているようです。 4ヶ月ほど前だったと思いますが私がフリマアプリで著作権侵害しているグッズを海外から仕入れて転売していました。 それを見つけた人に指摘されてやめて出品ページは直ちに削除し、取引中だった人には事務局を通して返金をしました。 ただ、それまで売った人はもう返金が出来なかったのでできる範囲でしか...

弁護士回答
    1
  • キャラクターの身に付けている物 ハンドメイドの著作権について

ベストアンサー

流行っている漫画のキャラクターが蝶々の髪飾りをしているのですが、 キャラクターの持ち物をイメージするような物のハンドメイド品は著作権違反になるのでしょうか? それをハンドメイドで次のように作成しで販売した場合、 著作権違反にはなるでしょうか? ・蝶々の形はマンガと違う ・ネット販売の際に、アニメ名やキャラクター名は出さない ・色はアニメの蝶々と...

弁護士回答
    2
  • ブログの内容について

ブログを書く際に、先に書いている他の人のブログと似たような(コピペではなく)内容を投稿した場合何か罪になりますか?また、他の人のブログを参考にしてブログを作成投稿した場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの音楽を自分のブログに貼ること

ベストアンサー

動画共有サイトの動画を自分のブログに貼ることについての質問です。 クラシック音楽や、合唱などの動画がそのサイトで見れますが、それを自分のブログに埋め込んで(またはリンクして)紹介することは著作権的に問題はないでしょうか。 自分で調べたときには、動画共有サイトに載ってっている音楽は動画共有サイト側がまとめてジャスラックに著作権の許可を得ているこ...

弁護士回答
    2
  • 契約書/著作権規定に関して

ベストアンサー

契約書に記載されている著作権規定に関して質問です。 当方、IT関連の法務部に所属しています。下請け会社のため顧客(委託者)側フォーマットの契約書を締結することを前提に、内容を確認することが多いのですが、著作権規定に関して疑問に思うことがあります。 著作権法第27条、28条は、しっかり明記されていないと「全ての著作権を譲渡する」と書かれていても譲渡され...

弁護士回答
    4
  • ある著作権管理団体から5年分の使用料請求と電話が来ました。当時、私は従業員でした。

先日ある著作権管理団体から「過去5年分の使用料を払ってください」と電話がありました。 5年前、従業員として働いていた店にその団体の社員が来て従業員の私に名前を書かせた事を思いだしました。私はその店を半年経たずに辞めたのです。現在も営業している店なのでオーナーに5年分の支払いと名義変更をお願いしました。 その団体に5年間1度も連絡がなかったのはな...

弁護士回答
    2
  • デザイナーの業務委託契約について

ベストアンサー

最近、業務委託契約で仕事をはじめたばかりで、契約に関して不慣れなのでお伺いさせていただきたいです。 以下の3点につきまして、ご相談させてください。 ================== ・納品後、著作者人格権、所有権を破棄しているのに、危険負担について、納品後でもデザイナーが永遠に負担を追わなければいけないのは、通常ですか? 納品前であれば理解できるのですが、...

弁護士回答
    5
  • 譜面のコピーについて

吹奏楽の譜面を購入し、演奏をする予定です。 コロナであまり集まって練習できないため、 あらかじめコピー譜を送るか、スキャンしたデータを演奏者へ送りたいと思っています。 本番終了後、コピーやデータは回収・破棄をする予定です。この行為は著作権法などに照らし合わせると違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品画像の著作権侵害について

ベストアンサー

お世話になります。 あるECモールで販売をしております。 そのECモールで違う店舗が私の商品画像と説明文をそのままコピーしてより高い値段で販売しております。 その店舗に何度電話してもつながらないです。これは著作権侵害でしょうか? また、出品を辞めさせるには、どのような方法がございますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 画像の違法ダウンロードについて

画像のダウンロードも違法となりますが、すべての画像が用途にかかわらず、ダウンロードしたら違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカで製作されたコンテンツのフェアユース

ベストアンサー

アメリカで製作されたコンテンツを 日本人が、日本国内で、フェアユースの規定に乗っ取って著作物を利用することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 作業療法士国家試験の著作権について

ベストアンサー

作業療法士国家試験の解説動画を作っています。その動画は動画共有サイトにアップしたいと思っています。 例えば、まずは骨についてだったら、骨の内容を教えた後に、実践で国家試験過去問を一緒に解いてみようという内容を入れたいです。 その際に作業療法士国家試験過去問を3問ほど載せたいのですが著作権の問題が起きたりしないか、不安です。 過去問を載せるこ...

弁護士回答
    1
  • 自作の著作物に損害賠償の金額を書いておけば、その金額を獲得できますか?

ベストアンサー

PDFダウンロード式の情報商材を購入したのですが、その情報商材の注意書きに、「転載や流用を禁止します。これに違反した場合は、1000万円支払うものとします。」という記載がありました。 おそらく、著作権侵害での賠償金など、通常であれば、大した金額にはならないと思われます。 この注意書きに効果はあるのでしょうか? 私も、PDFで文書を作って配布または販売した...

弁護士回答
    1
  • 著作権・再販権について

ベストアンサー

再販権をつけて販売したとします。以下の表現で問題ないでしょうか? 著作権をはじめとする一切の知的財産権は当社が所有し、著作権法によって保護されています。 購入者以外当コンテンツの文書の一部もしくは全部を複製、複写もしくは修正、追加等の改変をすることはできません。 購入者以外の方が無断で転売、交換、複製(データ形式の変換を含む)、改変、複製物の譲...

弁護士回答
    2
  • テレビのダビングの違法について

ベストアンサー

一緒には、同居してない姉の家族から、テレビ番組のダビングを依頼されました。ディスクに、落として渡した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • ビットトレントで著作権コンテンツがアップロードされているとプロバイダから連絡がありました。

ベストアンサー

ファイル共有ソフトを使ってダウンロードすることがありました。 先日プロバイダからタイトルの内容について連絡があり、調査をしたいとのことで端末情報について質問があり回答をしました。 強い後悔と反省をした次第ですが、今後のことが大変不安です。 反省の決意として、ファイル共有のソフトや共有ソフトで取得したすべてものは、連絡があった対象ファイル含め...

弁護士回答
    2
  • ブログでの記載について

外国語のブログを作成して、海外在住の外国人に日本について紹介しようと思っています。 1 ブログに載せる写真ですが、どういうものが 違法に当たるのでしょうか? 2 動画共有サービス、SNS、 画像共有アプリなどからの映像、写真の使用、 HPのアドレスを記載して載せるのは、 違法でしょうか? 3 有名キャラクターの玩具を自分で買って、...

弁護士回答
    3
  • ブランドに似てる品の販売について

海外輸入で購入したアクセサリーをフリマサイトで転売しています。最近始めたので、海外から購入した後にブランド品のロゴが1部真似されていることに気が付きました。その商品は売らないで処分しようと思っています。ブランド品には意匠権、著作権、不正競争防止法等が適用されており、模造品を販売すると逮捕されると知りました。 そこで質問です。 1、こういう販...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの技術書でロゴなどを引用することについて

あるPCのソフトウェアの技術書を制作したいと考えております。 そのソフトウェアの製作者の許可なく以下のことをすることはできますか ・ソフトのロゴを表紙に表示 ・製作者のプロモーション動画のキャプチャーをソフトの紹介のために使用 いずれも、出典を明記し、オリジナルのコンテンツが中心になるようにして使用します。

弁護士回答
    1
  • 視聴履歴 著作権侵害

ベストアンサー

アダルトサイトほアカウントを削除しました。 動画アップロードはしていないのですが、視聴履歴が表示されます(他の人からでも見えます。) おそらく個人で撮影した動画だと思うのですが万が一違法にアップロードされていたものならば僕は著作権侵害をしたことになりますか。

弁護士回答
    2
  • ダウンロードした音楽の転送について違法行為にあたるか教えてください。

ベストアンサー

著作権等の違法行為にあたるかどうかが調べても不明です。  正当なアプリを使ってスマホで音楽を購入してダウンロードした場合について、下記の行為は違法になりますか? 1.無線で自分のウォークマンやタブレットに転送して音楽を共有して聞く。 2.無線で家族のスマホに転送して共有する。

弁護士回答
    1
  • 将棋 著作権 大至急

ベストアンサー

ネットのオンライン将棋で出てきた局面の画像を友達と共有するのは著作権侵害になりますか(対局相手の名前も顔もわからないし、匿名なので局面の共有する許可も取れないです)(絶対違法ではないですか)

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイト 出演 金銭のやり取り

動画共有サイトなどでインタビュー系配信者などが金銭のやりとりをする事は民事、刑事どちらも違反にはなりませんか? 例えば5000円払うから動画共有サイトに出演してください。などと募集して、それを承諾してくれた人に撮影させてもらい、それを動画共有サイトで払うのような場合です。 相手が承諾しているからいいとは思いますがその時に何か誓約書や手続きなどはあり...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のドライブの著作物について

ベストアンサー

インターネット上のドライブについて、ドライブ内に著作物(書類、絵、動画)をアップロードするのは問題ありますか?自分しか使いません。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの著作権侵害、迷惑行為

ご相談させて頂きます。 オークションサイト、ECモールでブランド古着の販売しているのですが、 フリマアプリでは販売しておらず、 フリマアプリにて、画像を勝手に無断転載され困っています お店として 2020年6月中旬にフリマアプリの運営会社に対しまして、 ①登記簿謄本 ②侵害されたとする権利の証明書 ③権利侵害出品物の削除申立書 を提出し...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...

弁護士回答
    1
  • 地名の書き込みがない白地図も著作物ですか。

ベストアンサー

地図は地名、山、川、湖の選択などに創作性があって各地図は異なり、一般に著作物とされていますが、生徒から聞かれて返答に窮しています。 1)地名の書き込みが全くない白地図も著作物と言えますでしょうか。例えば日本地図で陸地の輪郭だけが描かれているようなものです。ここで言う著作物は、個別の著作物で、白地図帳のような編集著作物の意味ではありません。インター...

弁護士回答
    3
  • 完全自作の著名人グッズ。人目のつく場所で使った場合、違法行為になりますか?

ベストアンサー

著名人の方の写真を使って、自分でオリジナルのグッズを作ろうと考えています。 あくまで自分だけの使用、業者は挟まず完全自作を考えていますが その作ったグッズを「外の人目につく場所」で使用した場合違法行為にあたりますか? 人目につく場所=屋外、例えば…バッグを作って外で使ったらという意味です。 御教授の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作権はどちらに??

ベストアンサー

会社内で年賀状のデザインを募集することになりました。Aさんは応募したいけどセンスがないのでBさんにお願いして年賀状のデザインを作ってもらいました。初めからAさんの名前で応募しても良いとBさんに許可をもらっていたにもかかわらず、Bさんはこっそり会社にこのデザインは実は私が作ったものだ、Aはとんでもない嘘つきな奴だと密告しました。悪いのはA,Bどち...

弁護士回答
    1
  • 嫌いなイラストを晒してしまった

昨日インターネット上の掲示板にイラストレーターのイラストを晒してしまいました その掲示板に嫌いなプロのイラストレーターの絵をアップロードして気持ち悪い絵、嫌いと書いてしまいました。作者名は書いていませんが画像検索をしたら誰かわかると思います。 私が行ったのはイラストを添付して「こういう絵が嫌い。気持ち悪い」という書き込みです。 イラストレーター...

弁護士回答
    1
  • 過去問題集の使いまわしについて

一般に販売されている過去問の書籍を用い、会社の研修に用いようとしています。 その際、問題は書籍を使い、自作の回答用紙を作り、回答をもらい採点し、書籍は毎年使いまわす形をとろうと思っています。 対象者分の書籍は購入します。 著作権的には問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 商業誌に掲載するイラストの著作権ついての質問です

ベストアンサー

人物イラストの背景としてレコードショップを描こう思っています。 その際リアリティを持たせる為に 実在のレコードジャケットが店頭にディスプレイされている様子を描きたいのですが これは著作権的に問題ありますでしょうか? レコードジャケットは全て模写になります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 服のデザインの著作権について

プロスポーツのジャージのレプリカを作りたいんですが 上のパーカーは市販で売られてるんですが 下のズボンはどこのサイトを探してもありません。 なのでオーダーメイドの服屋さんで再現しようと思いますが、服をオーダー後使用で使うだけですし売ることには使いません。 これは法律上違法行為になりますか? ちなみに海外のチームです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士料金の見積もり(著作権)

ベストアンサー

著作権侵害とのことで400万円の賠償を求める訴えを起こされた場合の弁護士費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権譲渡の証明とその金額算定の責務は誰が負うか?

ベストアンサー

契約書がない業務委託(請負)契約に関して、 受託者が作成したソフトウェアの著作権がどちらにあるか? 当該契約の実態(業務内容とそれに対する報酬金額)を考慮する必要はあるが、 契約書がない状況であれば、著作権は原則として作成者(受託者)にあり、 受託者が著作権を主張した場合、著作権譲渡の有無を証明するのは、 委託者になると思っています。認識は合ってい...

弁護士回答
    1
  • 120年前の写真を集めた大学図書館のデータベースに著作権はあるのか。あるいは使用料は取れるのか。

ベストアンサー

市販している雑誌にある著名な民謡に付いてのエッセーを書くことになり、挿絵代わりに子守り少女の古い写真をネットで探しました。写真はたくさんあったのですが著作権がどうなっているのか分かりません。その中で某国立大学付属図書館のデータベースにある写真が見つかり、使用許諾を求めたところ、著作権使用料として3,000円プラス税を求められました。撮影者は120年前...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の制作物データについて

内部イラストレーター・グラフィックデザイナーとして会社に所属していましたが、会社が倒産しました。現在はフリーランスとして活動しています。 倒産して半年以上経つのですが会社時代のイラストなどの『〇〇に使ったイラストのデータをまとめて送ってください』と言われました。現在私は会社で使っていたPCをそのまま元社長からレンタル(無償ですが)という形でフリ...

弁護士回答
    2
  • 心理測定尺度の質問は著作物ですか?

ベストアンサー

心理測定尺度のそれぞれの質問は著作物にあたるのでしょうか? 数学の公式は著作物ではないのと同様に、心理測定尺度の質問自体は著作物ではないとの認識で正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 中古品の売買について

中古のゲームを買い取って売っている店がたくさんありますが、中古ゲームを販売することは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSにおけるニュース記事リンク転載が著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

SNSで記事のURLを掲載する場合 防備録と情報共有をかねて、新聞記事のURLを掲載しています。これは著作権の侵害にあたりますか? ・スクショなどをとって掲載している訳ではありません ・リンク(URL)の掲載と、少し記事へのコメントをつぶやいています

弁護士回答
    1
  • 自宅研修勤務と著作権法について

ベストアンサー

私費で購入した書籍やWeb講座について、 会社の在宅勤務の1人研修で用いたいと思っています。   私的複製(30条)ほかの適法の理由にあたりますか。   以下個人研修目的です。 1.私費で購入した本のページを、自宅のコピー機でコピーしたら、著作権法違反になりますか。 2.私費で購入した本のページの図表を、自分のためにExcelやWordで似たものをつくるのは著作権法...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の内容証明郵便(著作権の侵害に関し)

ベストアンサー

個人のブログを運営しており、この度、使われている写真が著作権を侵害しているとのことで、プロバイダから開示請求が来ました。 検索から見つけてうっかり使ってしまったものだと分かった為、即刻削除してお詫びのメッセージも添えて、開示請求には応じました。 すると今度は開示請求で得た住所宛に内容証明郵便を送ってきました。 そこには損害賠償金として100万円を...

弁護士回答
    2
  • パチスロの公式画像のブログ内掲載について

ベストアンサー

パチスロブログを運営しています。 パチンコスロット台の解析情報を紹介するサイトを作っているのですが、 ①記事内でメーカーが公式ページで掲載している画像を載せるのは違法でしょうか?? 多くのブログで無断で転載されています。 ②また、アニメや芸能人とタイアップしている機種の情報や画像を載せることについても 同様な疑問があります。 ③また、公式サイ...

弁護士回答
    1
  • 動画のダウンロード/アップロードについて

ベストアンサー

動画共有サイトの動画のダウンロードについての質問です。 ご教授頂けると幸いです。 ある動画配信者の動画をハイライト動画として切り抜き私のチャンネルで、その動画を配信しようと考えています。 そこで質問があります。 動画配信者本人(動画製作者)に切り抜き動画の配信許可を取っている状態です。しかし、切り抜く前のデータ原本の提供をして頂けないためサ...

弁護士回答
    1
  • 運営会社からの法外な要求

自分のブログに無断で画像を貼り付けた後にその画像を提供している運営会社から 画像使用料 当該著作画像の全削除 誓約書の提出 の要求がありました。 本メッセージ到着後7日以内に貴殿より当社連絡先までご連絡くださいますようお願いいたします。 貴殿が誠実に対応しない場合は当社はやむなく違反報告、および個人情報開示請求、著作権法違反による告訴、著作権等侵...

弁護士回答
    1
  • 違法サイト これは犯罪?

ベストアンサー

動画共有サイトを見ていたらコメント欄にURLが載っていました。 英語の説明文がありましたがわからなかったのでURLを押しました。 すると、今公開中の人気アニメがアップロードされているサイトに辿り着きました Downloadやwatchnowと書かれていました。 流石に今公開中のやつをアップロードできないだろうと思い、好奇心で再生ボタンを押してしまいました。 ①再生され...

弁護士回答
    1
  • 削除されたネット記事の著作権の有効性

ネット記事は印刷された紙媒体や放映されたテレビとは異なり、最新情報がリアルタイムで更新される流動的なもの。 "情報の更新"と称してネット記事が書き換えられたり、あるいは誤報と判断して削除することもしばしば。 魚拓サイトを運営してるサイトがあることから過去の記事に対して一定数の需要はある模様。 当然ネット記事にも著作権は発生し、現時点でネットサー...

弁護士回答
    1
  • 問題集販売の著作権について

社会や理科など参考書から問題を自分で作成してインターネットでやって販売することは著作権侵害となるのでしょか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから