15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 中国通販サイトで買い物後、商標権、著作権の侵害として内容証明郵便を受け取りました。

半年近くまえに某大企業のロゴの入ったアクセサリーを中国版通販サイトで購入しました。 これが商標権を侵害しており、当時は過失により購入してしまいました。中国から発送の通販です。 同じ日にオーダー2回、合計50個弱。 トータル1万円ほど。一個あたりですと数百円の小物類です。 税関ですべて没収されたと通知がきたのが三カ月まえです。 そして今日、当...

弁護士回答
    1
  • 配信動画のsns等の無断転載、誹謗中傷、侮辱、著作権侵害?でこまっている方がいます

ベストアンサー

私の友人(女性)が某配信サイト(投げ銭アイテム)で生計を立ててる方がいらっしゃるのですが、一人の男性配信者と配信で共演してから、誹謗中傷(配信画面にコメントが打てる)コメントが増え、尚且つ配信動画を動画録画ツールを使い、SNS複数件、匿名サイトなどに無断転載され、両方とも動画付きで誹謗中傷メッセージを書き込み侮辱等の被害が2年以上も続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • インテリアイメージCG内に、ネット上の商品画像を合成した際の著作権等の侵害について

建築CADソフトにて建築予想図であるCGパース画像を製作しています。 今回、インテリアイメージとして内壁の一部に額縁付きの絵画や、アート作品を飾ったCGパース画像を製作したいのですが、その際に、インターネット上の通信販売サイト等で実際に販売されている商品画像を使用しても良いものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分で書いた電子書籍の英訳を業者に依頼した場合の翻訳著作権等の権利関係

このたびはよろしくお願いいたします。 例えばストレス管理に関する方法を1万字程度の 電子書籍を自分で日本語で書いて、それを英訳して英語版でも出したいが自分でうまく英訳できない場合です。 1文字あたり何円かで英訳してくれる業者がインターネット上などでありますが、こういった業者に英訳を依頼してその英訳を使って英語版の電子書籍を出した場合、翻訳著作権の...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害などについて下記内容にどの様な事が考えられますか?何卒ご意見お願いいたします

ベストアンサー

アーティスト メジャーバンドのツアーグッズ、カタログ、ブロマイド、タオル、Tシャツ、など アーティストのメンバーの本人に捨てて欲しいと頼まれました、それらを権利保持者に許可無く買取業者に売った場合 罪になりますか? ちなみに量は大量にあります。 箱にしてトータル12箱分でしょうか、ブロマイド数百枚、ツアーカタログ数百冊、タオル、Tシャツなど このまま...

弁護士回答
    1
  • あるサイトが、ネットは情報共有の場なので、リンク元がわかれば、転載は著作権上も問題ないのに禁じてます

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。 あるサイトが、情報の共有が目的の場であるはずのインターネットで、転載禁止、一部引用も禁止の規約を作ってました。 URLリンクはバナーもあって、禁止してはないようですが URLのリンクを貼る時、タイトルなどを付けるのも、一部引用にあたってしまいますが、それはよろしいのでしょうか? インター...

弁護士回答
    1
  • 商標権と著作権侵害の警告書が届き相手の要求に応じても損害賠償払うのでしょうか?

オークションで衣類販売しておりまして 先日某ブランド側から商標権と著作権侵害の警告書が届き 内容としてはあなたにおかれましては書類到着後直ちに販売を中止し在庫全てと仕入先、仕入枚数、仕入価格、販売時期枚数価格を書面にて返送して下さいと記載してありました! 悪いのはこちらなので謝罪と共に 要求された通り在庫全てと書面を一緒に返送させて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ドラマ配信アプリ スクショ

【相談の背景】 ある動画配信サイト(中国か韓国の国のものだと思います)アップルにもアプリがあります。 そちらをみていました。 サブスクに入るか、 CMをみると1話見れるというような感じでCMをみていました。 そのCMでよく詐欺に使われる、 アダルトサイトをみた為、デバイスがハッキングされたので下のリンクから解除してみたいな文言でした。 日本が運営してい...

弁護士回答
    2
  • 書籍内で複数のクリエイターのイラストが混入する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 新興企業でライトノベル(小説、イラストレーターそれぞれ著作権がいるコンテンツ)の編集を携わることになりました。 通常はカバー、口絵、挿絵とイラストレーターが描き下ろすのですが、地図など特殊なものは、デザイナーが作成したり、別のイラストレーターが作成 されるケースがございます。 経験者に話を聞くと、 デザイナーに地図をお願いした...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、同内容を刑事告訴した場合、裁判の中で明らかにするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されましたが、反訴しました。 反訴は6項目ですが、内1項目は、移送申立決定書、即時抗告決定書をブログに掲載され、同時に私が提出して資料の診断書、課税証明書も掲載されました。 すぐ運営より削除されたのですが、別のブログに今度は裁判の事件番号等の内容と、私を名誉毀損する内容を書かれました。 反訴のこの項目は、名誉毀損、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他社制作のグラフの再加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントから、他社のネットで公開されているIR資料に掲載されたグラフを加工し直して、自社の資料に載せて欲しいと指示がありました。 他社のグラフは、中小企業省の資料のデータから、他社がグラフ化したものになります。中小企業省のデータはグラフになっていません。 【質問1】 ①他社の作成したグラフを再加工することは、著作権侵害になり...

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱コメントの自首について警察にどう説明すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 私は7〜8年前にニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるというネット掲示板にとある著作物(アニメ作品)に対する侮辱や誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからずそのまま時は流れて今日に至ります。 犯行当時から今日まで警察からの連絡や開示請求の連絡は一度も無いです。...

弁護士回答
    1
  • 一般書籍における参考文献の掲載基準について

【相談の背景】 とある出版社の編集者として書籍を制作しております。
主に小説を担当しているのですが、例えば村人は農業をおこなう描写を綿密に描くため参考にした農業本や、ミステリーを執筆するために化学薬品を調べた専門書などは参考文献として記載すべきなのか悩んでおります。
引用文献の場合は明確に基準はあると思うのですが、参考文献の場合はさまざまな著作権...

弁護士回答
    1
  • 送信した写真内の映り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業に問い合わせした際、不具合箇所やエラー表示などの写真を撮ってご指示通り送信しました。 【質問1】 問い合わせ先企業サイト内販売している他社商品や製品の画像送信は著作権侵害などに問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 送信後の写真に部屋の映り込みがある事に気が付きましたが、プライベートな物や個人...

弁護士回答
    1
  • 著名工業製品をモチーフにしたイラストを商品にプリントしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一般量販製品の模写をして自作イラストを商業用途でプリントして使いたいと考えています。いわゆるイラストであり写真のように精密なものにはなりませんが、形状が単純なためシルエットの類似は大きくなります。 一般工業製品の知的財産としては著作権ではなく意匠権・商標権が関係すると特許庁のサイトにありました。内容を確認し、同じような用途やサー...

弁護士回答
    1
  • 市販のDVDを使用して大人数の無料の映画鑑賞会を開催できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護者の有志が企画して、自分の子供の小学校の生徒を対象に無料の映画鑑賞会をやりたいと思っています。(小学校の体育館を使用しますが、学校側は関係ありません) 無料で営利目的ではないので、著作権はクリアと思いますが、以下の2点についてはっきりせず、安心して開催できません。 有志ですので、業務用DVDを借りたりせず、高額な費用がかから...

弁護士回答
    2
  • 漫画家です。出版社との契約を解除し、作品の権利を他社に移したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。漫画家です。出版社と契約し、漫画原稿の制作を行なっていますが、担当者とトラブル続きで、今後、この出版社と一緒に原稿制作ができないと思い、出版社との契約を打ち切り、他社と契約したいと思います。1話はすでに出版社Aに納品しておりますが、出版社Aとの契約を破棄し、納品済みの1話原稿を他社へ納品し、その後の作品の権利を他社...

弁護士回答
    1
  • 生成AIの使用方法紹介時の画面キャプチャ掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の業界向けのBtoBビジネスをしています。公式サイトのブログにて、「その業界で生成AIはどのように活用できるか」を紹介したいと思っています。 【質問1】 ChatGPT、Bard、Bingの3種の生成AIの使い方(ユーザー登録や基本操作)を画面キャプチャ付きで掲載するにあたり各社への承認を得る必要はありますか? ※著作権、その他の侵害を心配しています ...

弁護士回答
    1
  • クレカ不正利用による支払いトラブル 開発費用の回収手段について

【相談の背景】 クラウドソーシングでシステム開発に関するサービスを出品しております。 先日お客様から約3万円の支払いをいただき、開発後システムの納品を行いました。 納品物は著作権を譲渡しており、ソースコードを含めてお渡ししております。 しかし、決済はクレジットカードの不正利用によって行われたことが発覚し、クラウのソーシングサイト運営によって取引の...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる開示請求

【相談の背景】 某配信サイトで、本人の許可を得ずに人の顔写真(ネット上に上がっていたもの)をアイコンにして、配信部屋に入りました。ほんの数分入っていただけで、顔写真の方について侮辱したり、誹謗中傷にあたるような発言は一切しておりません。その人の個人情報も何も発信していません。 すぐに部屋を抜けてアカウントを削除いたしました。ほんの出来心でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に対しての決定通知書をHP等で公にする行為について

【相談の背景】 国や地方公共団体に行政文書の開示請求を行い、その開示や不開示の決定通知書をHPやTwitterなどで丸ごとアップしている人をよく見かけますが、そのような行為は著作権法上問題のないものなんでしょうか? 全文転載なので引用の要件は満たしていないと思いますが、その場合32条にある「一般に周知させることを目的として作成し」た。と言える必要があると...

弁護士回答
    2
  • 8~10年前のスマホでのブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困りましたので代理で質問させていただきます。 友人は最近、8~10年ほど前に使用していたスマホを家で発見し電源を入れたそうです。 そしてその中にアダルトサイトのブックマークが残っていたそうです。 その後特にスマホ自体のデータが必要なかったので、確認もせず初期化したそうです。 その後仮にこのブックマークが...

弁護士回答
    1
  • 自社のホームページに、商標権を持つ他社のゲームやアニメの名称を記載するのは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとあるアニメ映画に影響を受けまして、その世界観を会社の事業として実現したいと思っています。 

そこで、会社のホームページ内に事業内容として、 

○○に登場する□□のような△△を実現します。 
↓ 
(例) デトロイトビカムヒューマンに登場するデトロイト市のような未来を実現します。 
といった内容を書きたいのですが、著作権や商標権など...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪での情報開示請求費用の請求

【相談の背景】 Twitterでの言い合いから嫌がらせを受け、私の顔写真を無断転載され、悪口も言われています。調べたところ、著作権違反で情報開示請求は出来る可能性は高いが、実際の損害はないため賠償金はもらえない。侮辱罪にあたる発言があれば慰謝料を取れるというような事が分かってきました。言われた内容としては、太っている。YouTubeに低評価が多いのウケる。な...

弁護士回答
    1
  • 自分の写っている写真の使用について

【相談の背景】 昔、ローカルテレビ局で放送・制作されたドラマに出演した経験があります。当時、番組宣伝用に使われていた写真(私のみが写っている)について、私個人のHPにこれまでの経歴として掲載したいと思い、当時の番組制作会社に提供を依頼しました。しかし、著作権の関係でそれはできないと断られてしまいました。 撮影したカメラマン(制作会社から雇われてい...

弁護士回答
    1
  • 規約の効力(主に漫画制作における)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 素人ではわからないので、専門家の皆様の知識をお貸しください お忙しいと思いますので、回答しやすい質問だけでも大丈夫です 【質問1】 特殊な規約(何らかの規約違反があった場合は、〜億円を支払わなければいけない等)は効力を持ちますか 【質問2】 商用不可のもの(フォント等)や何らかの規約を破って漫画を制作してしまった場合、収益(原...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用に関する情報開示請求

【相談の背景】 あるプロバイダから情報開示請求の意見書が届きました。 内容はファイル共有ソフトを用いたアップロードによる著作権侵害らしいのですが、契約者の私自身は相手方のおっしゃる接続日時に当時自宅におらずそういった行為は不可能です。 同居家族も身に覚えはないらしいですがそちらは証明するものはありません。しかし否定されている以上発信信としてプロ...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける、アンチからの晒し行為

【相談の背景】 SNSにて、リプライではなく通常投稿で、愚痴垢のようなものを作って投稿をしています。 第三者が鳥を保護していますと言うような書き込みがあり、過剰に色々な方が反応したことによってその方が投稿を消してしまいまして、 それを『鳥飼いがやっている事はこう言うことだ。』と言うことを私が発言した際に、かなり攻撃的な口調で投稿の後『はいはいおしま...

弁護士回答
    1
  • 商用におけるパンチラ撮影(同意)データの販売の為の撮影場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 モデルさんに同意を得ており(18歳以上)、下着の盗撮風(いわゆるパンチラ)を撮影し、デジタルデータの販売サイトで販売しようと思います。そこで、周りに移っている方の肖像権や、広告や絵画等著作権保護の為モザイクやぼかしを入れるつもりです。そこまでは簡単に編集できるのですが、駅や特定の店、路上(看板などで)であることを隠すには多くのモ...

弁護士回答
    1
  • レビュー形式のWebサイトに関する法的な問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメーションや漫画に関する感想やレビューを投稿し、Webサイト内でその作品に関するディスカッションできるWebサイトを作成したいと思っています。 【質問1】 そもそも特定のアニメーションや漫画に関する情報を掲示板形式のWebサイト内に無許可ではっきり記載して問題ないのでしょうか。許可を取る必要があるのでしょうか。 【質問2】 ディスカ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己啓発系のスクールにお金を出して通いました。 そのスクールが配信する受講生専用のオンライン授業の動画を数本ダウンロードしてしまいました。一定期間しか視聴できない動画です。 動画の視聴前の注意書きに「いかなる理由であってもダウンロードを禁止します」と記載がありました。しかしどうしても反復視聴したかったためダウンロードしてパソコン...

弁護士回答
    1
  • 動画サイト、音楽ストリーミングサービスの録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 これまで主に動画共有サービス等にアップされている曲を個人的に楽しむ目的で、音楽プレイヤーに録音していました。また、私は音楽ストリーミングサービス(サブスクリプション)の月額のコースに登録をしているのですが、サブスクの曲もいくつか録音してしまいました。動画サイトから録音した曲は1曲や2曲ではなく、これまでに何100曲以...

弁護士回答
    4
  • 絵をインターネットで公開する際の権利侵害について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で絵を描いています。最近モノの擬人化をしているのですが、これらをインターネットで公開する際に著作権(意匠権?でしょうか)侵害等にならないか知りたいです。一般名詞(例えば車)は問題ないと思うのですが、特定の製品(特定の車種など)の場合がわからないです。また、芸能人の方の似顔絵を描いた場合の肖像権についてもわかりません。ちなみに、絵に...

弁護士回答
    1
  • 違法なキャラクター画像をアイコンにすることは、法改正で認められましたか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどで使われているテーマパークなどのキャラクターのアイコンに関連して、昨年の著作権法改正では、30条1項4号についての文化庁の説明資料に、違法コンテンツのダウンロードで「軽微なものは対象外」となっています。画像で「軽微なもの」の例として「サムネイル画像のダウンロード」があがってきます。 【質問1】 違法なキャラクター画像をダウン...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに動画を投稿してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトに他のサイトから拾ったライブチャットの動画を投稿してしまいました。そこのサイトでは動画投稿していないとサイト内での友人になれない。とのことで後先考えずに投稿してしまいました。すると、翌日、私が投稿したサイトの本社の名前を名乗るユーザーから「著作権侵害です。直ちに適切な行動を撮ってください。」との通知が入り、直ちに...

弁護士回答
    1
  • PTA行事における、キャラクターぬりえの使用について

【相談の背景】 小学校のPTAの役員をしています。 毎年、親子を対象に工作などの体験講座を開いており、その企画において、キャラクターのぬりえを使いたいと考えています。 ぬりえ素材は、公式が認めてネット上で配布しているものを利用しようと考えており、実費として100円程度(文房具代)を徴収する予定ですが、もちろん利益はありません。 参加者には、私的利用に留...

弁護士回答
    1
  • 私的利用の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の質問について お恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウン...

弁護士回答
    4
  • YouTube 音声のアナログ録音について

【相談の背景】 YouTubeで音楽の動画をたくさん試聴できますが、規約でダウンロードは禁止されていますよね。 投稿者側からすれば、勝手にダウンロードされると再生回数が増えないというデメリットがあると考えられますし、Google側からすればYouTube Premiumにて料金を払わずに動画をダウンロードされるのは盗まれるに値すると感じるのでしょう。 一方、視聴者側からす...

弁護士回答
    1
  • インターネットで拾った画像をAIの教師データに用いることは違法ですか?

ベストアンサー

インターネットで拾った画像をAIの教師データに用いることは違法ですか? ディープラーニングによって架空の画像を生成し販売する事業を考えています。ディープラーニングでは事前にAIに何万枚もの画像を学習させて内部パラメータを設定し(プログラムに画像を保存するわけではありません)架空の(いわゆるディープフェイクのように著名人の肖像権を侵害するものではなく)新...

弁護士回答
    1
  • 他者の作品を自作して販売する事について。法に触れることなのでしょうか。

ベストアンサー

ハンドメイド作品をフリマアプリにて販売したいと考えています。 ある作家さんが、羊毛フェルトの作り方まで書かれた本を出版されていて、とても可愛いキャラの羊毛フェルトでした。 そして、その本を購入後自作したところ可愛くできたので、その本のキャラを参考にして自分で作った作品をフリマアプリで販売しようと考えています。(冒頭) (その本のキャラというのは大...

弁護士回答
    1
  • Webシステムの移管(譲渡)について、契約書なしでも可能か?

Webシステムの移管(譲渡)について 仕事の関係で、他社のシステムをこちらで管理する運びとなりました。 現状は、A社(発注元)とB社(受注元)でやり取りをしているのですが、 今後はA社を経由してB社のシステムを弊社にて管理・運用するという流れになります。 しかしながら、システムの譲渡などを取り決めるための契約書がないとのことで、 契約書がない状態で移...

弁護士回答
    1
  • 会社設立前に離脱した元共同創業者候補がサービス名の命名をした場合の権利関係について

ベストアンサー

起業準備中の者です。もともと共同創業を考えていた者(以下X氏とします)がおり、会社名とサービス名はX氏が考えつきました。現在、X氏はこの起業に関与しておらず、一人でサービスの開発をしている状況です。すでに引き合いはあり、会社設立後にある程度の売り上げの目処が立っています。そこで、弁護士の方に2点お伺いします。 1. 会社設立後にX氏から、サービスに命名...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自首について

ベストアンサー

違法アップロードを犯してしまいました。自分で言うのはなんですが、はっきりいって逮捕される内容ではないです。ですが、罪悪感があるので警察に自首しようかと思っているのですが、それについて先生方に質問があります 1.私は高卒の社会人ですが、身元引き受け人をつければ家族や会社に警察が連絡を入れることはないと聞きました。未成年でも弁護士を雇うことはできま...

弁護士回答
    1
  • 既存の服を既存のキャラに着せた二次創作物を描きSNSに投稿することは著作権や意匠権の侵害になるのか

ベストアンサー

量産型ではない高級ブランド服を既存のキャラクターに着せた二次創作イラストを描いてSNSで公開したいのですが、イラスト自体は ・服のデザインはそのまま描く ・服を着ているモデルのポーズや背景は写真の模写ではなく自分で考えたものを描く ・服を着せるモデルは既存のキャラクター ・投稿に参考資料として元にしたブレンドのサイトや画像のURLを添付する ・イラ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードと知らずにアップロードしてしまいました

未成年です。違法アップロードをしてしまいました 2年前ほどにある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サービスに載っていたものをキャプチャーして 前半に追悼の言葉を付けてエンディングを流して 違法アップロードになると知らずにアップロードしてしまいました 当時、メールが来て このコンテンツは著作権によりブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 未成の違法ダウンロード

ベストアンサー

中学生です 2〜3年ほど前にスマートフォンに違法ダウンロードをしてしまいました 当時、知識がなくスマートフォンにあった非公式ストア紹介をみて 違法と認知せずに非公式ストアをダウンロードして 違法だと知らずに有料アプリを無料で入手する行為をしてしまいました この行為は著作権法違反と違法ダウンロード法違反となって逮捕されるのでしょうか? 1、非公式ス...

弁護士回答
    1
  • ECサイト及びショッピングサイトから購買履歴・配送情報を取得する際の法的問題点について

お世話になっております。 家計簿アプリ開発を志向しており、ユーザーからID/PWをアプリにご登録いただいた上で、 ECサイト及びショッピングサイトから購買履歴・配送情報を取得する際に、 法的に問題がないかご指摘のほどよろしくお願いいたします。 ※特に代理ログイン及びスクレイピングによるデータ取得ついて以下観点にご回答いただきたい  ・ECサイト及びシ...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿によるトラブル。名誉毀損について。

ベストアンサー

とある企業から著作権および商標権違反のため、SNSの投稿を削除するよう要請が来ました。しかしながら確認したところ、法的根拠がないことが確認できため、先方の要請を拒否しようとしているところです。 そんな中、今回の経緯をSNSのフォロワーに対して説明する必要性が出てきました。あくまでも経緯説明は公にせず、フォロワーから問い合わせがあった場合のみ説明責任を...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードと無修正動画

ベストアンサー

日本では権利者の告訴がなければ起訴できませんが、著作権のある動画を違法にダウンロードすることは禁止されています。 また、日本では無修正動画の配布は禁止されています。 最近でも海外にサーバーを置く有料無修正サイトの運営者が逮捕されたかと思います。 ※海外配信そのものについては問題になっておらず、その動画の製作を国内で行っていたことが、製作スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 出版権の契約書の有効について

ベストアンサー

出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから