15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢の写真を無断で転載されてます

ベストアンサー

お願いします。 彼女がわけあって風俗で働いてます。 店からの指導で日記を書いてそこにエッチなポーズの写真も載せてます。 ある日、ホス◎ブというサイトに店のホームぺーシ写真や日記写真を無断で載せられてるのに気づきました。 他の子も店の写真や日記写真が転載されてますが、店や当人の許可を取ってるのかわかりません ふと思ったのですが、画像の著作権?...

弁護士回答
    3
  • 海外(米国)から輸入した写真やDVDを日本で転売することは違法でしょうか?

ベストアンサー

アメリカの有名なスポーツ選手のオフィシャルサイトから、 その選手の写真とDVDを購入し、 日本のECサイトや、オークションサイトで 転売したいと考えています。 その選手はすでに故人なのですが、 財団が権利を管理していて、公式Webサイトを運営しており、 そこでグッズを販売しています。 米国の商標も取っているかもしれません。 (日本の商標権を所持している...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の名前を使ったステッカーの販売は、パブリシティ権に該当しますか?

オリジナルキャラクターのステッカーを製作販売しようと思っています。 キャラクターのイラストと一緒にキャラクターの名前のロゴを入れて ステッカーにしようと思っているのですが その名前をアイドルグループのメンバーの名前にしてステッカーとして販売した場合、 パブリシティ権、またはその他著作性侵害などに該当するのでしょうか。 また、パブリシティ権の...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託契約書について(NDA提出済み・業務委託契約を行わない)

ベストアンサー

フリーランスの業務委託契約書(締結前の破棄)について こんにちは。フリーランスでwebデザインを行っています。 現状秘密保持契約書(NDA)のみ捺印をし、著作権の譲渡に同意をしました。 業務委託契約に向けて 修正回数やギャラ、作成するデザインについてヒアリングを行っております。 しかし、こちらのクライアント様が 「某フリーランスプラットフォームで...

弁護士回答
    2
  • 漢字学習テキストの漢字索引の並べ替えについて。出版社に対して迷惑行為となるのでしょうか。

ベストアンサー

外国人日本語学習者向けのある漢字のテキストなのですが、巻末の漢字索引が漢字の音読み(五十音順)からその漢字を引くようになっております。それで、これでは「学習者が音読みを知らなければ漢字を引くことができない」と思い、テキストに載っている全音・訓読みを五十音順に並べ替えて見出し語とし、漢字を引けるようにした索引を作成しました。これをネットで宣伝し購...

弁護士回答
    1
  • 即逮捕になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は今から3年前に写真屋でアルバイトをしていました。 そこで自撮り棒を販売する事になり、 私はモニター的な感じで店長から自撮り棒を借りて使っていました。(店長から頼まれたので) その後しばらくしてバイトを辞め、現在は社会人ですが、 今も手元に自撮り棒があります。 その時は特に問題に思っていなかったのですが 社会人になり、会社...

弁護士回答
    2
  • Webサイトクローリング、スクレイピングで収集したデータ使用について

現在、都内近郊の主要な映画館の一番大きなスクリーンで上映している作品、特殊の音響・その他設備のあるスクリーンで上映している作品で検索がかけられるWebサービスを個人開発しています。 そのため、大手シネマコンプレックスの公式サイトからスクレイピング(クローリング含む)で上映スケジュール、スクリーンの席数・設備情報を取得したいです。 しかし、各公式...

弁護士回答
    1
  • 早く自己破産したいのですが

ベストアンサー

著作権違反で裁判を起こされてしまい、賠償金が数百万円の判決が出ました。 私の弁護士には判決後に自己破産する予定だったためにその費用は渡してあるのですが、 弁護士が「向こうが何か言ってきたら自己破産する」と言っていて、自己破産はまだしていません。 判決から3か月以上経ちましたが、向こうから支払いの催促とか電話とかはありません。 1、これは向...

弁護士回答
    2
  • HTMLのソースを盗んで使用している場合の罪状はありますか?

ベストアンサー

以前、仕事を一緒にした事のある人物が、私が作ったホームページに良く似た、ホームページをアップしていました。あまりに似ていると思い、ソースを調べたら、一語一句、私のページのHTML、そのままでした。ハッキリ言って、少しでも改造したらわからないと思うのですが、何1つ変更もしないソースを使っていて驚きました。そのホームページは、その人物の会社のページです...

弁護士回答
    1
  • 他社製品写真のカタログ掲載について

会社にてカタログの作成を行っています。 当社製品は化学薬品で、様々な工業製品の原料として使われているため、そのままでは用途が分かりにくく、用途のイメージを掴んでもらうために最終用途(他社製品)の写真を掲載したいと考えています。 単に他社カタログ等の画像・写真をそのまま転載するのは、著作権上問題有りだとは思うのですが、下記の点について法律上問題無い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗作された場合の対処として snsの画像投稿に関する質問

自称作家の友人が私の作品を完全に盗作したものをインスタグラムの作家用のアカウントで自分の作品として掲載していました。友人の個人用のアカウントには、私からかわいいもの(盗作の元になった作品)をもらったと掲載していましたが、その後、その投稿は削除され、誰も私からもらったということを知る術はありません。 私は彼女のそれらの投稿を画面メモして保存して...

弁護士回答
    1
  • 個人アダルトビデオ制作に伴う、女優さんの契約書内容について必要な項目を教えていただきたい

個人アダルトビデオ制作に伴う、女優さんの契約書内容について。 この度、個人的に製作するアダルトビデオコンテンツを考えております。 その際、出演依頼する女優さんに対して契約書を提示する必要が出てくると思います。 ここで質問なのですが。 この場合、どの項目を記載し、契約書として提示すれば良いのでしょうか。 ・年齢確認について ・制作物の著作権に...

弁護士回答
    1
  • 書籍をデジカメなどで全ページデジタル化してPC等で読めるようにしでも、元の書籍を破棄すれば合法?

ベストアンサー

10年以上も昔からですが、インターネット上で、通称「自炊」と呼ばれる行為が普通に行われている事が知られています。自炊とは、例えば「自宅に書籍を置くスペースがないので、すべてのページをデジタルカメラやスキャナなどでデジタル画像にして、ハードディスクや光ディスクなどの場所を取らないメディアに入れ、元々の (紙の) 原本は破棄する」という行為のことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法に関して

ベストアンサー

インターネット上のウェブサイトに使用されるドメイン名あるいはウェブページの掲載記事の流通によって権利を侵害されたとするXが,不正競争防止法2条1項12号の不正競争又は著作権侵害を理由とする損害賠償請求権等の行使のために,問題とするウェブページで特定されるウェブサイトが開設されたレンタルサーバーを保有,管理する被告に対し,特定電気通信役務提供者の損...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード・ダウンロードについての疑問

ベストアンサー

以前、TPPの著作物の非親告罪化について耳にしました。しかし、知識がないためかあまり理解ができませんでした。 そこで2つ疑問に思ったので、先生方に質問させていただきます。 1. 非親告罪の適用後に、動画サイト(例 YouTube)で、アニメやバラエティー番組等の動画を視聴した場合、その動画が違法アップロードされたものだとしたら、視聴側は罰則の対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 無断転載についての質問です

ベストアンサー

web上に公開されている画像の転載について質問致します。無断転載禁止、転載OKとも特に明記されていない場合、次の行為は著作権違反に該当するのでしょうか? (1)画像を保存しPCのデスクトップやスマホの壁紙に利用する。 (2)保存した画像をSNSや掲示板等にアップロードする、またはプロフ画像等として使用する。 上記の質問をしたのは、第三者より私の創作物が転載...

弁護士回答
    1
  • 子供写真を無断転売、広告使用されました。

写真館でお金を払って撮った子供の写真を、全く写真館と関係ない会社の広告に使われ、フリーペーパーなどにも載せられました。写真館は現在潰れており、写真を撮ったカメラマンが使用、転売しているようです。写真館では写真二時使用はしないでほしいにサインをしたのですが、写真館が潰れたためその用紙も処分されています。 カメラマンに連絡後はついたのですが、モデル...

弁護士回答
    1
  • 自作動画の音声が無断でTVCMに使用されています

ベストアンサー

Youtubeに登録した自作動画の音声部分が、無断でTVCMに使われています。 音声部分は既存曲のオリジナルアレンジです。 原曲は、作詞・作曲者共に不明の民謡です。 動画音声の最後の11秒程度の部分を15秒に伸張編集して使用されていますが、間違いなく私がYoutubeに登録した動画の音声です。 一言断りがあれば気持ちよく使用の許可を出しましたが、CMの製作...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード、違法販売(違法業者の拠点:フィリピン)の対処法について

違法アップロード、著作権侵害、海外訴訟などの法律に詳しい方、お教え下さい。 弊社商品が違法にアップロードされ、販売されていることを最近知りました。 調べてみると、海外(フィリピン)が拠点になっているようで、どのように対処すればよいのかわかりません。 弁護士等をつけて闘う姿勢ではありますが、どのような手順が必要なのか、日本とどのように異なる...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ、他者によるアップロードについて。

ベストアンサー

質問失礼致します。 妻が4年前にチャットレディをしていました。業者に大丈夫だからと勧められ、性器露出も行ったようです。知らなかったとは云え、犯罪ですよね。今後、妻が逮捕される可能性あるのでしょうか? また、他者により某大規模動画サイトや、ほとんどの動画共有サイトに当時の動画が無修正でアップロードされています。 これは著作権の侵害、肖像権の侵...

弁護士回答
    1
  • 無断転載について

私の友達が、LINEで画像を送りたいそうなのですが、無断転載になるといけないので、無断転載の定義について質問したいと思います。無断転載は、著作権法違反ですが、すでにネットにあげられていて、なおかつ、3から4人くらいに見える状況でアイコンにしたり、するのは法律的にどうなのでしょうか。既に無料でダウンロードできる画像らしいのですが、複製権、公衆送信権に違...

弁護士回答
    1
  • 歌詞の微妙な表記改変について

ベストアンサー

大分前、ネットで見つけた好きな歌手の歌詞をワードにタイピングで写した後、微妙な表記が気に入らなかったので、改変してしまいました。例:歌詞に「」(カギカッコ)をつける、A→a (大文字から小文字へ)、It is→It`s(省略形)など・・・・(決して替え歌を作ったり、歌詞の内容は改変していません!) 勿論、あくまでも個人的な利用目的で、歌詞を覚えたり、楽しんだり...

弁護士回答
    1
  • 警察が押収した証拠の証拠保全請求

著作権法違反で刑事告訴を行い、先日相手方に捜査が入りました。 その際、警察が押収した相手方のパソコンに、私が持っていない新証拠が見つかりました。 そこで、その新証拠を基に民事訴訟を提起しようとしているのですが、その証拠は相手方のPCにしか保存されていないので、民事訴訟を起こすにも証拠物を取得することができません。 警察ではデータの複製を取って...

弁護士回答
    1
  • DVDをレンタルし、内容をホームページに公開することについて

有料でのDVDレンタルサービス(ツタヤなど)を利用し、テレビドラマを視聴したいと思います。 その際、DVDの内容をホームページに公開し、なおかつ広告費を得るというのは、行っても宜しいのでしょうか? DVDを視聴するのは、レンタルした本人一名のみで、レンタルした著作物の上映や複製、映像や音声などをホームページに掲載することは致しません。 DVDの内容紹介...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージの違法アップロードについて

先日、オンラインストレージで違法アップロードして、友人と共有してしまいました。 友人(1人)からCDを貸してほしいと言われていました。学校で渡そうと思っていたのですが忘れていたことに気付きました。その時は家でパソコンを使っていたのですが、パソコンに音源が入っていたのでそのままオンラインストレージ(Google drive)にアップロードして共有してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 海賊版と知らずに販売

数年前にオークションで仕入れた新品のCDを海賊版と知らずにネットで販売してしまい、購入者の方が海賊版だと気づいて警察に届け出たため、最近警察より任意取調を受けました。今はネットでの物販はやめており、そのようなクレームも初めてでした。刑事の方は警察内部で決裁をあげて今後については判断するが、おそらく書類送検はしないし、絶対とは言えないが警察からの連...

弁護士回答
    1
  • 複製、頒布の無料使用について

ベストアンサー

工芸品の材料や「ハンドメイドを楽しむ手作りキット」などを販売しておりますが、 手作りキットで楽しく作れたので是非、画像や作り方をクラフトフェア‐や手作り市 などのイベントなどで利用(コピー)したいとの問い合わせがありました。 (どのくらいの人数・規模かは不明です。) 手作りキットは、私共が1から考えたオリジナルで時間とお金を使っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 削除できなくなった書き込みの法的な扱い

質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...

弁護士回答
    10
  • 動画のキャプチャについて。

2週間前、FC2動画が張られているサイトで、 コーレルのビデオスタジオという動画編集ソフトのビデオキャプチャー(録画)機能で 動画をキャプチャ(録画)しました。 しかしその後調べたら、これは「著作権法違反」「違法ダウンロード」に問われる可能性がある、と調べたらわかりました。 反省の意味も込めて、その後動画ファイルは、録画と同じ日にすべて削除しまし...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード画像について

ベストアンサー

先日、ネット上でダウンロードしたアニメのキャプチャ画像をゲーム機の壁紙にしようと思い大きさを加工した上でgmailで別のアドレスに送ろうとしました。そのときにメールアドレスの入力を誤ってしまい画像を添付したまま送信してしまいました。 誤送に気づいて間違えて送ってしまったことへの謝罪のメールと私の送ったメールを削除してほしいというメールを送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有によるトラブル

ベストアンサー

発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフト(ビットコメット)でアダルト動画をダウンロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。示談にすると、その示談金は相手次第という事ですが、裁判となった場合、法律的にはどのような規定の罰則が課せられるのですか?あと、侵害の根拠として送られて...

弁護士回答
    2
  • アップロード(二次放流)について。その確率はどのくらいなのですか?

お忙しいところすみません ファイル共有ソフトでの二次放流についてです。 共有ソフトなどで一次放流者が逮捕された事例はよく見かけますが 二次放流者が逮捕されたことはあるのでしょうか また、その確率はどのくらいなのですか?二次放流がアップロードであって違法であってもまだファイル共有ソフトを使い、つまり、二次放流を行っているユーザーは何万といるはずで...

弁護士回答
    1
  • 名言、格言を集めて出版したい

こんにちは、お世話になります。 某スポーツ関連企業でマーケティングの仕事をしています。 弊社が関わるスポーツイベント・大会において、特に学生のスポーツを支援するために、スポーツの良さや体のケアについての無料冊子を配布しています。 今年は、その冊子の一部に(特に有名スポーツ選手の)名言、格言を数10集めたコーナーを設けようと思っています。 例:...

弁護士回答
    1
  • 販売セールの景品

商店街で近隣住民の顧客を対象に、婦人服・雑貨と化粧品の販売(自営業)を行っています。 販売促進の一環として、月に2回ほど「****セール」(例えば、スプリングセールなど)と称して、登録してある顧客約200名に、ダイレクトメール(DMはがき、PCで自作)を送っています。 このDMに某有名菓子メーカーの商品(@300円程度)を景品として写真掲載したく考...

弁護士回答
    1
  • インターネットの質問サイトについて

インターネットの質問サイトで場所などを明記して質問することはよくないですか?その場所に迷惑をかけてしまいますか?利用規約では自己責任で行ってと書いてあるのですが、よく意味がわかりません。まず、初めに僕の質問は違反とは判断していないと言ったメールがきたのですが、回答者様の方は削除されたみたいです。それで心配になり質問サイトにメールを送ったところ自...

弁護士回答
    2
  • You Tube動画について

ベストアンサー

動画投稿サイトのYouTubeについてご質問します。YouTubeとは包括契約を締結していて音楽、歌唱のみの投稿は許諾されています。 動画を許諾なしで投稿されている場合、ジャケットのレコードの表紙を無断でアップロードする場合、カラオケのように作詞家の作られた文句が出るものもあります。フレーズです。 これらは作者の許諾を得ていないので著作権法侵害(複製権、...

弁護士回答
    2
  • 掲示板削除

ベストアンサー

知人の逮捕記事が2ちゃんや爆サイに書き込まれてしまいました。 裁判はもうすぐなのですが、実刑になると思います。 この場合、削除してもらうにはある程度の経過年数があれば名誉毀損・プライバシーの侵害などで裁判所が仮処分を出してくれる可能性があると聞いたのですが、目安としてどれくらいの年数になるのでしょうか?また、サイトは地元新聞の記事をコピーして貼...

弁護士回答
    2
  • Youtube動画に対する翻訳・解説等を自分のブログに掲載するのは適法でしょうか

ベストアンサー

Youtubeにアップロードされた外国語のインタビュービデオ(当該ビデオはアップロードしたユーザー本人が著作権を持つ正当なものとします)の音声に関し、自分のブログに 1.インタビュービデオをYoutubeの指定する方法に従ってそのままに貼り付ける 2.音声を外国語のまま書き起こして全文を記載する 3.書き起こした言葉を、日本語に翻訳して全文を記載する 4.インタビュ...

弁護士回答
    2
  • YOUTUBEの動画ダウンロードについて

「違法にアップロードされた動画であると知っててダウンロードすること」は違法だということは承知していますが、次のようなケースでは”違法”とはならないということで合ってますか? ↓ ●レコード会社、事務所などがYOUTUBEにアップロードをした動画をダウンロード (著作権侵害ではない正規の動画をダウンロード) ●YOUTUBEの利用規約では、動画のダウンロードを禁止して...

弁護士回答
    1
  • オークションに英語教材のテキストをPDFとセットで出品

ベストアンサー

オークションに楽天で買った英語教材のCDとテキストを出品した際に、おまけでテキストを裁断してPDFにすることも可能と出品してしまいました。 出品してすぐに、その教材の販売会社から、これはコピーになり違法であると削除の警告がありました。私が出品を取り消す前に削除された場合は、告訴したから警察の要請によるものだとありました。数時間後にそのメールに気づき...

弁護士回答
    2
  • Grokを使用した成人女性の画像加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばから1月2日まで、Grokという生成AIのアプリ版で、Xに投稿されている成人女性の画像やイラスト等の著作物を用いて、性的表現、また暴力表現のあるディープフェイク画像や動画を生成してしまいました。 画像はダウンロードしてしまいましたが、一部を残し全て削除、また共有・投稿・販売等の拡散行為は一切しておりません。 アカウントはX、Grok...

弁護士回答
    2
  • webスクレイピングに関する法的措置について

【相談の背景】 データ収集を目的としてwebスクレイピングをしていたのですが、対象サイトのアクセスを拒否されました。該当サイトの利用規約が以下の場合、法的措置を取られる可能性はありますか? 禁止事項 事務局は、登録ユーザの行為が以下の項目に該当すると事務局が判断した場合、事務局は上記登録ユーザに事前に何等通知又は催告することなく、除名処分としま...

弁護士回答
    2
  • 自社でコストをかけて制作した画像が他社の販売サイトで無断使用されている場合の対応について

【相談の背景】 弊社は小さなメーカーで、インターネット通販で商品を直接消費者に販売しております。 卸販売は限られたルートでしか行っておらず、インターネット通販を行っているのは基本的にはメーカである自社のみとなっております。 しかしながらインターネットではそこそこ売れている商品であることから価格比較能力のないリテラシーの低い消費者に対して、高額な...

弁護士回答
    3
  • 委託契約の報酬対価の扱いがおかしい

【相談の背景】 とある会社と私自身及び私の商品に関して委託契約をしています。 契約上以下の通りの文言です。 第7条 報酬対価 甲(私)の著作物や著作活動の乙(会社)による商品化窓口、広報宣伝、営業推進などの活動に対する 乙への報酬対価として甲は乙に「25%」を支払う。 さらに甲は前条に定めた必要経費として別途20%を乙に管理させる。 甲は販売...

弁護士回答
    1
  • IT開発におけるベンダー側契約不履行訴訟(少額訴訟)

昨年9月からWebサービスの開発を委託した事業会社です。 工数的には4人月くらいの小規模システムでしたが、受注ベンダーが計画を守らず、またSE要員もままならず、8月末をもって著作権を移し他ベンダーに再委託しています。 弊社も急を要していたたため、相手方の条件「前払い」に応じ、総額400万円弱を支払い済の中、契約不履行状態で著作権移管いたしました。 複数の弁...

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスにおける違反報告への法的取扱について

ベストアンサー

先生方に質問致します。 SNSや動画共有サイトといったネットサービスには、暴力的・差別的・性的といった一般的に有害とされるコンテンツの投稿・公開を禁ずるルールが規定されており、違反したユーザーはペナルティとしてコンテンツを削除、もしくはアカウント停止などの処分を受けます。 このルール違反には ・明確に法に違反しているもの ・グレーなもの ・法には...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードのキャラクター画像について

ベストアンサー

すみません。2年前にした質問とほとんど同じ内容になりますが、再び質問させてください。前に質問してから2年経過しているので、9年か10年前の出来事になります。9年、10年前にSNSサイトのモバゲーでサークルの掲示板にキャラクター画像を貼っていました。私がキャラクター画像を貼っていたサークルは私が副管理人だったので、どんなサークルだったかよく覚えています。そ...

弁護士回答
    1
  • 事実誤認から始まったコンサルに対する対価の支払について。騙されたのに払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

今年からA氏のコンサルティングを受けています。 内容は動画共有サイトに動画を投稿して広告収入を得るものです。 ただ、そのA氏のやり方は明らかに著作権や肖像権を侵害する動画作成方法です。 「こんな方法で稼げるのか」と疑問に思いながらも、 顔見知りで、月収100万円以上を稼いでいた方でしたので、コンサルを依頼しました。 しかし当然のことながら動画を投...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が弁護士会綱紀委員会や裁判所で物証と異なる主張をした事に対する対応

労働審判で会社側弁護士が、私が会社宛てに発信した電子メールを証拠として裁判所に提出しました。会社側弁護士は私に証拠の説明をさせず、労働審判の第一回期日で10分で退廷しました。労働審判の結果は棄却。弁護士の意図がわからず、弁護士会に懲戒請求を出した所、弁護士会から返事が届きました。会社側弁護士は、社内から発信した電子メールだから、私に著作権など権...

弁護士回答
    1
  • ロゴマークを勝手に改ざんにされたので「利用許諾の撤回」をしたいです。

フリーのグラフィックデザイナーです。ロゴマークの改ざんについて教えてください。 建築事務所の社名ロゴマーク、名刺、封筒などのデザイン一式と、 その事務所が運営する家具屋のネーミング、ロゴマーク、名刺、ショップカードなどのデザインを一式 を5年前に請け負いデザインしました。 お見積もり提出時に「著作権について」のプリントを読み、説明し、お渡ししま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから