15,506件見つかりました

法律相談一覧

• サイトの所有権を取り戻したい

数年前から運営しているサイトが、A社によって乗っ取られてしまいました。 A社とは過去に事業を共同で行っていた時期があり、その際にサイトのドメインをA社側(サーバーは弊社)のアカウントで登録していたため、サイトの管理権限を別のA社のサーバーに移行されてしまったようです。 A社の依頼により弊社で運営しておりましたが、サイト権限については書面などで取り交わ...

弁護士回答
    3
  • ネット上での忘れられる権利はどの程度守るべきでしょうか。

ベストアンサー

事件ニュースや事故ニュースについて、ブログを書いているものです。 広告を貼って収益化もしております。 記事タイトルには容疑者の名前を書いており、 記事の内容では名誉毀損や著作権・プライバシー権の侵害などをしないように心がけているのですが、 記事タイトルには容疑者名を書いているので、忘れられる権利の侵害になってしまうか心配です。 記事の内容に...

弁護士回答
    1
  • 建物を商品デザインの一部に組み込む場合の知的財産権について

知的財産権について教えて頂きたいです。 私は商用雑貨の商品デザインをしています。 ご当地商品のデザインにご当地のランドマーク(城、タワー、ドーム、神社仏閣、等)を風景の一部としてデザインに組み込みたいと思っています。 (デザインの一部なので、そのランドマークのグッズとして売り出すわけではありません。) 有名な建物には知的財産権に関する注意事項が...

弁護士回答
    1
  • PCの通信記録が民事裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

昔、10年ほど前に使用していたPCがコンピューターウイルスに掛かったことがあります。 その時はすぐに対応をしたので特に気にしていなかったのですが、 今になって気になり始めたので、以下2点質問致します。 1. もし、ウイルスの被害にあったときに遠隔操作を受けて、 ファイル共有ソフトを勝手に入れられての著作権侵害行為や 掲示板に脅迫を書き込む等の犯罪に使...

弁護士回答
    3
  • 個人サイトに YouTubeの【検索結果画面】 へのリンクを貼ることは自動公衆送信幇助になりますか?

ベストアンサー

音楽に関連したウェブサイトを立ち上げようとしている者です。 Google Adsense等の広告を設置しようと考えております。 YouTubeへのリンクを貼っても著作権侵害にはならないが、 違法にアップロードされた動画へリンクした場合、 自動公衆送信の幇助になる可能性があると伺いました。 そこで質問がございます。 動画へのリンクではなく、検索結果へのリンクを貼っ...

弁護士回答
    1
  • 商用禁止の条件で写真撮影後、撮影対象の所有者が所有権を失った場合、商用禁止はなおも有効か?

ベストアンサー

土地・家屋の所有者に許可を得て家屋の内部の写真撮影を行った時を想定したご相談です。 (撮影した内容に著作物性のあるものやパブリシティ権に関係するものは映っていないものとします) 土地の所有者が「商用利用をしない」という条件で撮影を許可した場合、その契約は財産権と所有権を根拠にしたもので有効だと思います。 しかし、数年後、その所有者が土地と家...

弁護士回答
    1
  • 博物館所蔵の古い車の写真が使いたいんですが

ベストアンサー

私はグラフィックデザイナーです。 現在、ある企業の社史を編纂しています。 その中に、昭和40年代に作られた古い車の写真が必要になり、WEB上で探してみたところ一枚だけ存在していました。幸運な事に撮影者の名前の記載のみで使用できるものです。(私用・商用とも) ただ一つ心配なことがあり、その写真が撮られた場所が車の製造元の博物館であることです。 一応調べ...

弁護士回答
    1
  • アート作品の個人輸入について

ベストアンサー

少し前に海外に行ったとき見かけたアート作品がどうしても欲しくて代行業者にお願いし個人輸入しようと考えています。そのアート作品はキャラクターや有名な人物画をモチーフにした作風で膨大な種類がありさまざまな柄を自宅や職場に飾ろうと計200点ほど購入しようと考えています。 海外では他の国でも売られていたり日本でもアマゾンや個人サイトなどで販売もされてい...

弁護士回答
    1
  • ポルノ写真を貼ったレター (グリーティングカード)は販売できますか?

わいせつ物の販売について 質問1) ネットで探した、著作権フリーのゲイのヌード写真をレター (グリーティングカード)に貼り付けてネットやアダルトショップで販売しようと思いますが可能でしょうか? ヌードトランプのような盛り上げ用で作ろうと思っています。性器はマジックで潰そうと思っています。 質問2) 性器はできればマジックでつぶさないでキラキラのデ...

弁護士回答
    1
  • ブランド商品のイラスト化について

店舗、HP経由にて中古高級ブランドのバック、時計等を販売しております。    広告の一環として、商品のバックやそのバックを持つ女性の姿を自身の手作業でオリジナルでイラスト化し、HP、SNSに掲載、また希望があれば、その原画を販売しようと考慮中です。    商品であるバック等はそのデザインの特殊性、デザインロゴ等から特定の企業が判別できるもので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上の二次創作について

二次創作について質問です。二次創作をしている人は交流するときにお互いに二次創作作品をプレゼントしたりすることがあるらしいのですが、その関係ですこし質問です。例えばAが書いた二次創作の小説をBにプレゼントしたとします。その作品はAのホームページに載せて、Bのホームページに転載をしてもよいと言うような形での渡し方です。そのごその二次創作作品をBのホームページに載せていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 特許・商標・意匠・ビジネスモデル擁護・権利主張・売り込み・公正取引委員会・不正競争防止法

ベストアンサー

質問させていただきます。 特許にならないビジネスモデル(見いだせる部分が今後出てくる可能性はあるが売り込み時点では無い)を企業に持ち込む場合、 どのように権利保護を主張していけるでしょうか? 商標や意匠などでの権利主張以外の方法で、モノではない「システムのビジネスモデルという概念」をどう守れるか?どのように権利主張していくか? という質問です。...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトの画面キャプチャはブログに使えますか?

ベストアンサー

公式のサイトの画面キャプチャについて。 現在運営しているブログの事で相談させてください。 私は、お勧めの情報や気になる出来事などについてブログを更新しています。 今回、テレビ局の動画配信サービスについての記事を書いているのですが、サービスを利用するにあたって注意したいことや、チェックしておきたい情報を載せたいと思っています。 そこで、公式サイト...

弁護士回答
    1
  • 【違法ですか?】フィリピンに拠点を置く人物が他人の電子書籍(日本国内)のコピーを無断で販売

以下のサイトは、日本国内で販売している電子書籍のコピーを無断で販売しているサイトです。 http://infooff.ph/ このサイトの管理人は以下のように主張しています。 ”当サイトはフィリピン国内にて フィリピン国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、 フィリピンの法律以外は適用されません。” http://blog.livedoor.jp/campaigninfooff4/ar...

弁護士回答
    1
  • 12歳のときの違法アップロードについて

ベストアンサー

12歳のときに違法アップロードした件で質問なのですが・・・・ 僕は今、14歳なのですが、12歳のときに10本ほどyou tubeに音楽を違法アップロードした記憶があります。今はもう反省してやめてるのですが、逮捕されることはあるのでしょうか?本来なら13歳までは刑事罰を受けないそうなんですが、まだ、アップロードしたままの状態だった場合、まだ相手への損害が続いてい...

弁護士回答
    1
  • 地域イベントでのアニメキャラの使用について

ベストアンサー

春に地域イベントがあります。小学校の校庭を借りて、地域の協議会が主催します。地域の人がわたがしやあてものなどのお店を出し、来場者に1回50円とかで販売する定番のイベントです。そのイベントの企画の一つとして、無料のゲームもあります。子供たちに無料で楽しんでもらい、ゲームができたら、景品をあげようと思うのですが、そのゲームに妖怪ウォッチに出てくるキャラ...

弁護士回答
    2
  • 2015年度共有ソフト一斉摘発について

ベストアンサー

夜分遅くの質問失礼します 2015年02/20にファイル共有ソフトを使用し著作権に違反していた方々が一斉摘発されたとネットで見かけました 詳しく調べてみると検挙した日本の都道府県は38府県警が参加したと報じられているようですが なぜこのような全国一斉摘発という大掛かりな物に北海道や首都の東京都が参加していないのでしょうか? 東京都や北海道は人口も多...

弁護士回答
    1
  • ブログを転載して商用利用されました

職場で立場のある仕事をしています。クライアントに向けた記事を数年書いてきましたが、熱心な購読者の方から「転載されていますよ」と報告を受けました 調べてみると同じ職業で同じ立場の方が自身の職場のホームページでブログとしてまるまるコピペをしていました。題名から内容までそのままです。2ヶ月で12記事のコピペです。 謝罪と削除の請求と著作権侵害で訴える事は...

弁護士回答
    1
  • 出版物の送付先・価格について

数日前に本を購入しました。表紙には定価400円とありましたが実際に支払ったのは600円以上でした。中古本ではありません。新品です。(数冊まとめて購入した為、帰宅後に気付きました) また、出版責任者の記載がなく、メールアドレスやURLもありません。掲載されているのは登録が必要なサイトばかりです。 落丁があり、交換をお願いしたいのですが、レシートを失くしてしま...

弁護士回答
    1
  • パソコンソフトの複数台のインストール

ベストアンサー

法律を勉強している者です。 次のようなケースの時にどうなるのか、教えてください。 例えばの話ですが、一般的なパソコンソフトを正規に購入し、 複数のパソコンにインストールしたとします。 これは、明らかに使用許諾契約書に反していて違法です。 では、これはどのような罪でしょうか? ある公的な機関で聞くと、個人が使用許諾契約書に違反したような場合は...

弁護士回答
    2
  • ブログで雑誌の写真掲載したい

質問があります。 ブログで、雑誌のお洋服や、ネットの通販などで売っている写真を載せると著作権違法になりますか? こういう人には、こういう服が似合う。 という文章と一緒に写真を載せたいでのす。 お洋服のコーディネート写真としてご紹介する予定。 ◆雑誌の場合 雑誌の場合モデルさんが人物として映っているので、モデルさんのお顔を抜かして、お洋...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの通報について。アカウントの方に直接伝えるのはよくないでしょうか?

Twitterで私本人のプリクラのプロフィール画像を他人(エロい系)のアカウントのプロフィール画像に悪用されてしまいました。 私の責任でとても後悔していますが、Twitter運営会社に通報したいです。 何としてでもその画像を消してほしいです。 ですがどの被害で報告すれば良いのか分かりません。 著作権なのかなりすましなのか、どれにも当てはまらないのか...。 自分...

弁護士回答
    1
  • アイコラ画像作成依頼の違法性について

ベストアンサー

アイコラ画像作成依頼の違法性についてお聞きしたいことがあります。 ここでいうアイコラ画像とは女性芸能人の顔画像とヌード画像を合成させた画像のことです。 以前、アイコラを作成しネット上に公開した数人の男性が名誉毀損の容疑で逮捕されたというニュースを見ました。 しかし自身でアイコラを作成し、自身だけで見て楽しむのなら何も問題がないという事を知りま...

弁護士回答
    2
  • ペンネームで活動する際の印鑑について

ベストアンサー

フリーランスでデザイン関係の仕事をしています。 個人事業主として、届けも出しています。 以前は本名で仕事をしていましたが、 結婚して姓が変わるので ペンネームでの活動に切り替えることにしました。 今まで契約書や請求書に旧姓の印鑑を使っていたのですが ペンネームに変えるにあたり、印鑑はどうしようかと思っています。 結婚後の姓の印鑑に…とも思い...

弁護士回答
    2
  • 小説、漫画、アニメのキャラクター名を、インターネット上で利用する際に制限等があるでしょうか?

私は、普段、プログラマーをしており、いくつかのオープンソース(MITライセンス)に自分の書いたコードを取り込んでいただいたことがります。 その際に、私の好きなアニメのキャラクター名をそのコード内に使っていたことがあるのですが、これは何か法律に違反する行為に当たるのでしょうか? コード例) var testName = "泉 こなた" そのコードは下記サイトで、世...

弁護士回答
    1
  • がぞう

前から、お母さんにや友達にどの画像がいいか聞き保存したり、画像の保存の仕方や、画像の壁紙の設定の仕方や、お母さんがもらった画像を壁紙にしてあげたり、ほかの人が張り付けた画像を保存しLINEに張り付けたりしていました。 前に画像のことで質問した時「今更、回収もできないでしょうので、自分で削除できるところは削除し、それ以外はそのままにしておくしかなでし...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の動画配信

ベストアンサー

平成24年10月から著作権法が変わりました 販売または有料配信されている音楽や映像の「違法ダウンロード」は刑罰の対象となりました。 と政府広報オンラインにはあります。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html 1) Aが違法にダウンロードした映像を自分のホームページで配信。 Aは違法ですよね。 Bがそのホームページ上で視聴した。(...

弁護士回答
    2
  • コピーだらけの塾教材

ベストアンサー

生徒数100人ほどの,進学塾に通わせています。 塾の教材が,他の出版社のものをまったくコピーしたものばかりなので,とても気になっています。 明らかにコピーしたものなので,著作権者に許諾申請などをしたようには思えません。大手出版社のものを,だいたんにコピーして,大丈夫なのかなとも思います。 書店で買うより低額なので,助かりますが。 こういったこ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム等の改造されているセーブデータのダウンロードについて

先日私は、インターネット上のある個人サイトで無料で配布されているゲームのセーブデータをダウンロードしました。 その後、改造されているセーブデータをダウンロードすることは著作権法上の同一性保持権の侵害にあたるのではないかという指摘を受け怖くなりすぐにダウンロードしたデータを削除しました。私の知識不足が招いたことと反省しています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • ptbファイルについて

私は、ギターやベースをやっています。 youtubeなどには自分が好きなアーティストやアニメ、テレビの曲などを聞き取ってコピーして演奏動画をアップしている方々がたくさんいると思います。 その方々は自分が聞き取った楽譜をptbというファイルに書いて、特定のファイルで開くと、楽譜が表示され、音階やリズムも再生すると流れるようになっています。 自分はそのファイ...

弁護士回答
    2
  • Youtubeの埋め込み動画について

ベストアンサー

Youtubeには、動画を「共有」という機能があり、どういった機能かというとAmebaブログなどの他のブログサイトにて「埋め込み動画」として、指定したYoutubeの動画を自分のブログにて再生させる機能があります。この機能を利用しても本当に大丈夫なのでしょうか? もちろん、再生させる動画は違法にアップロードされたものではなく公式アカウントのものを利用しようと思って...

弁護士回答
    1
  • Windowsのフォントについて

もともとWindows購入時よりインストール済みのフォントについてです。 仕事で画像作成をしておりますが、文字列をPotoshop等のツールで入力し、BMP等の画像を作成し、それら画像をリソースに含むアプリケーションを商用利用する際、著作権違反に当たるのでしょうか? 当方の考えでは、お金を出して購入したWindowsに備わっているフォントを利用しているので、問題ないもの...

弁護士回答
    1
  • 皆様のご意見頂きたく書き込みさせて頂きます。

ベストアンサー

去年著作権侵害に当たる販促物を配布したことにより、始末書に値する問題を上司Cさんと引き起こしてしました。(会社として十数年間行って来た事であり、指摘があった事から今後そういった事はしない。という会社の方針も具体的な書面も無く口頭での指示)その際、著作権侵害に当たる販促物を制作者側から、お店の販促として使用するように打ち合わせ時に自宅で受け取り、自宅...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害削除依頼書テンプレ提供は弁護士法 72 条に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視サービスで、 顧客が侵害発見時にご自身で削除依頼書を送付できるよう、 DMCA 通知書および日本国内のホスティング事業者向け削除 請求書のテンプレートを自動生成して提供する機能を計画 しています。 仕様: - サービスは検知情報(URL、スクリーンショット等)から テンプレートを自動生成して画面表示 - ...

弁護士回答
    1
  • 出品中の商品に対する不正競争防止法・著作権侵害の警告と弁護士費用請求について

【相談の背景】 弊社はECショップを運営しており、アクセサリーを販売しています。 最近、ある商品に関して「形態が類似しているため不正競争防止法・著作権侵害の恐れがある」として、相手方(会社または個人)から出品の取りやめを求められました。 さらに「相手方の弁護士費用として15万円を振り込むように」との請求も受けています。 市場には同様の商品が多数...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトの使用で著作権侵害の問題が発生しました。相手との和解交渉を弁護士に相談できますか?

【相談の背景】 所謂ファイル共有ソフトを利用してアダルトビデオをダウンロードを使用したため、著作権者様からプロバイダを通じて情報開示の意見照会書を受けました。 プロバイダから提示された内容は履歴にも残っており、相違ないことから、認めて、相手側との示談交渉を行っていきたいと考えています。 このとき対象指定されたファイルが6件提示されているが、...

弁護士回答
    2
  • アイドルグッズやアニメグッズを作成する際の場所代等のレンタルによる著作権等の侵害について

【相談の背景】 日ごろから私的利用にて個人的にアイドルやアニメのグッズを作り楽しんでいます。グッズ製作のために、3Dプリンターなどを使用し、クオリティの高いものを作成し自分の世界で楽しんでいます。他人よりうらやましい、是非とも作ってほしいなどありますが、私的利用のため、お断りをしております。 ある日、知人より道具を貸してほしい、自分で作るからと言...

弁護士回答
    1
  • 収益化してるブログに"某アニメキャラクター風"のイラストを使うのは著作権的にNGですか?

【相談の背景】 私は個人ブログもやっており、そこで収益も得ています。最近ヘッダーやブログで使用している画像を一新したいなと思い、"某クレヨンしんちゃん風"の絵を描いて使いたいと考えております。 【質問1】 "某クレヨンしんちゃん風"のイラストであれば法律上問題はないでしょうか?似るのは顔の形と目くらいで他はかえますが、パッと見元ネタはわかるレベルの...

弁護士回答
    1
  • アニメ画像を引用しパワポで作成した資料を動画共有サービスで紹介した場合、著作権の違法でしょうか。

【相談の背景】 動画共有サービスでアニメの紹介をしたいと考えています。 その際に引用であればブログ等で画像の掲載が出来る旨を確認しました。 引用元を明記したパワポを作成し、それを動画共有サービスで紹介した場合も引用した画像として問題ないのでしょうか。 【質問1】 動画共有サービスでアニメの紹介をしたいと考えています。 その際に引用であればブロ...

弁護士回答
    1
  • 病院のwebサイトに掲載がある診療時間などを無断掲載した場合、著作権侵害など法的な問題はありますか?

【相談の背景】 住んでいる都道府県の動物病院に関する情報をまとめたWebサイトを作ろうと考えています。webサイトには病院名や、サイトリンク診療時間など動物病院のWebサイトに掲載されている情報を転載予定です。 必要であれば、掲載許可を取得したいと考えているのですが、無断で掲載しても問題ないようであれば、そのまま転載したいです。 ちなみに、削除依頼があっ...

弁護士回答
    1
  • P2Pファイル共有ソフトにて著作権侵害に対する開示請求、損害賠償への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 二日間ほど前に契約しているネット回線業者から発信者情報開示請求に係る意見書が届きました。 内容はP2Pファイル共有ソフトにてアニメ動画・画像等多数のファイルが共有されており請求者の著作権(複製権、公衆送信権)を明らかに侵害している。 損害賠償請求権を行使するために発信者情報の開示を求めるものでした。 【質問1】 共有ソフトはダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 怪しいサイトを動画に公開して注意喚起する事は著作権や威力妨害等の法律に触れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、怪しい通販サイトや情報サイト等が増えてきており、注意喚起も兼ねて動画化しようかと考えています。 怪しいサイトにはある程度共通した表現やページ構成パターンがあるので、そういった怪しい点を実例と併せて解説しようと思っています。 解説しようと考えている実例は詐欺と断定できるものよりグレーな表現がほとんどですので、「この内容は...

弁護士回答
    2
  • 美術館等の展示会で配布される作品リストに記載されている、作品名・展示順に著作権はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 絵画などアート作品の感想や批評を共有しあうSNSアプリを作成しようとしています。 美術展などで展示されている作品リストをプラットフォームに登録しておき、ユーザは各作品の感想を投稿するようなイメージです。 作品リストをプラットフォームに登録する際は、展示会入場時に受領する美術館が発行している作品リストの冊子を見て、展示の番号順に作...

弁護士回答
    1
  • 個人鑑賞目的かつ著作権を侵害していない、無修正動画の月額サイト加入に関するご質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正成人向けビデオの月額課金サイトに加入しようか迷っているのですが、ネット上では 頒布、販売、公然と陳列、販売目的の所持、児童ポルノ に当たらなければ違法に当たらないとの意見があり、加入しようとしているサイトも国内での利用数が最大規模のサービスでして大丈夫かなとは思っているのですが、ネットの情報が古かったりすると怖いので念の為...

弁護士回答
    1
  • 大学受験の過去問の著作権について 動画投稿サイトに一部をupした場合引用扱いになるのか

ベストアンサー

はじめまして、大学に通う者です。自分は動画投稿サイトのチャンネルをいくつかもっていて、その中の一つのチャンネルで過去問を解説する動画を投稿したいと考えています。動画に過去問を映しながら解説するのが理想なのですが、この場合は引用にあたるという認識で問題ないでしょうか。概要欄にリンク([進学塾名]過去問データベースなど)は貼るつもりです。

弁護士回答
    1
  • 【著作権】 鉄道部品である「運転士スタフ」という時刻表を購入後にコピー販売することは可能でしょうか?

ベストアンサー

著作権についての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【内容】 鉄道部品である「運転士スタフ」という時刻表をコピー販売することは可能でしょうか? 本来、運転士スタフは業務上の備品でありますが、時刻改正の際に不要になったものを 鉄道会社自らが鉄道フェスタ等のイベントでたたき売りしています。 もちろん鉄道会社側は、時刻改正による不要廃...

弁護士回答
    1
  • デジタル写真集の転売時に、中の写真を商品画像として公開された場合著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

デジタル写真集の撮影・作成・販売をしています。 個人製作で即売会や委託通信販売などで30〜50部ほどを売り上げています。 このデジタル写真集がオークションサイトで転売されてるのを発見しました。 転売されてる写真集の商品画像に、パッケージとは別に写真集の中に含まれている写真データがアップロードされており不特定多数の人間が閲覧する事が可能な状態になって...

弁護士回答
    1
  • 画像素材提供サイトの商用利用が著作権、肖像権、利用規約に抵触しているか否か

Webデザイン業界で月3000円弱の有料オンラインサロンの運営をしている一員です Web会議サービスを使ったWeb講義や掲示板サイトで編集ソフトの使い方を教えています そこで人物画像を、画像素材提供サイトから写真を利用し、 編集ソフトで人物だけ切り抜いたり加工したりして教えたいと考えています あるサイトの利用規約では  ・「商用利用可能ですが商品化可能では...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでの英語解説にあたり、海外ドラマ等のシーンから引用しても著作権上問題ないでしょうか。

ベストアンサー

動画共有サイトやブログにて、英語の表現解説をしたく、以下のような形を考えています。 ①よく使われる英語フレーズの紹介 ②そのフレーズが使われる例1(海外ドラマから)+解説 ③そのフレーズが使われる例2(日本のアニメの英語版から)+解説 ④例1・例2を改めて再生 この流れで、一つの動画、記事内で5つ程度の表現を紹介したいと思っております。 引用シー...

弁護士回答
    1
  • オタクがアイドルのカップリング色で自作イラスト(全く関係ないイラスト)グッズを出すことは著作権に触れ

あるグループのオタクとして若干の知名度があり、SNSにおいてフォロワー様が1000人ほどいます。昔から自分のグッズを作るのに憧れていて自作のイラストの現場用のグッズを作りたいです。(トートバッグなど) どうしてもカラーバリエーションを作るとなると、そのグループのメンバーカラーに掠ってしまうし、あまりにもカラーがメイン(赤、青など)なので、被らな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから