15,506件見つかりました

法律相談一覧

• アート作品に対しての企業への許可について

【相談の背景】 私は複数の写真をデジタル上で混ぜ合わせて絵を描くという独自の手法のを使った作品を制作してます。 この度百貨店で販売の機会を頂いたのですが、1つの作品で百貨店から質問をもらいました。 その作品は複数のナイキのスニーカーを撮影し、その写真を混ぜ合わせて1つのナイキのスニーカーの絵を描いた作品です。 この作品はナイキの許可を取っている...

弁護士回答
    1
  • Youtubeの撮影について

【相談の背景】 Youtubeなどへの動画投稿について 法律を調べるほど、こんがらがってしまっています。 撮影した風景写真をスライドショーのように繋いで、自作の音楽をつけて投稿したいと考えています。 【質問1】 収益化する場合、必ず撮影許可が必要なのでしょうか? 田園風景や自然の景色がメインであり、歩道から三脚などを立てずに撮影する場合で考えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求費用の請求について

【相談の背景】 Twitterでの言い合いから嫌がらせを受け、私の顔写真を無断転載され、悪口も言われています。調べたところ、著作権違反で情報開示請求は出来る可能性は高いが、実際の損害はないため賠償金はもらえない。侮辱罪にあたる発言があれば慰謝料を取れるというような事が分かってきました。言われた内容としては、太っている。YouTubeに低評価が多いのウケる。な...

弁護士回答
    1
  • 営利目的の教室で、電子書籍の投影や画面共有することについて

【相談の背景】 営利目的の塾で、私が購入した電子書籍の一部を生徒にも見せて、問題を解いてもらいたいと考えています。以下の2つのケースはいずれも、著作権的に問題がありますか。 【質問1】 1.対面授業を行う場合 私のスマホやPCに入っている電子書籍を、プロジェクターで投影して生徒に見せる(スクショではありません。生徒数20人程度) 【質問2】 2.オ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月経過してから発信者情報開示請求は遅いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある記事に私の著作物が大量に無断使用されております。 弁護士に裁判外交渉による削除をお願いしましたが、2ヶ月も掛かったあげく交渉も失敗しました。 そのため別の弁護士に発信者情報開示請求をお願いしました。 記事の投稿から2ヶ月経過してかおります。 すでに着手金も支払っておりますが、発信者情報開示の成功率はどれくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 漫画制作時に気を付けること(ざっくりですみません)

ベストアンサー

【相談の背景】 素人ではわからないので、専門家の皆様の知識をお貸しください お忙しいと思いますので、回答しやすい質問だけでも大丈夫です 【質問1】 漫画のアイデアや設定、キャラ名、一般的な(セリフ、顔の造形)に著作権はない、という認識は正しいでしょうか 【質問2】 自分の表現だと思って制作したもの等(参照等していない)が、過去見たものであった...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの投稿において、ゲームの画面やロゴを使用していいかどうか。

【相談の背景】 相談があります。 投稿内容の著作権について質問があります。 今は実際のゲームのソフト自体を画像として使用しているだけなのですが、伸びづらいため、実際のゲームのロゴや、ゲームの画面等をネットで検索し、使いたいと思っております。 また、該当のゲームがレトロなもので、最近のゲームと違いゲームごとに配信のルール(ガイドライン)が明記...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示について。ファイル共有ソフトを用いたダウンロードに係る件

【相談の背景】 昨日、自宅宛にプロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。内容はファイル共有ソフトウェアによる著作権侵害についてです。ファイル共有ソフトウェアがダウンロードと同時にアップロードも行う物だということにここで初めて気づきました。照会書が届き、自分の行いの浅はかさにようやく気づき、ダウンロードした作品、ソフトウェアの削除...

弁護士回答
    1
  • 写真作品を盗用された場合の対応について

【相談の背景】 写真家として活動しています。 自身のホームページに掲載している写真作品が、飲食店の画像共有アプリにて無断使用されていることを確認しました。店舗の集客に使用されています。投稿ではなく24時間後に消えるストーリーズにて、当該アカウントのフォロワーは約1,000人です。 無断使用された状況のスクリーンショット・動画を保全しています。写真1...

弁護士回答
    2
  • 授業中の発言をネットで利用するのは問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の授業や講義中に先生や生徒から発せられた面白い発言などを文字だけLINEスタンプにしたいと思っています。 発言内容は他人を侮辱するものではないですし、日常会話でも使うようなワードで、芸人さんのギャグのような個人が所有してる感じのものではないです。 身内にしか分からないようなもので赤の他人から見れば分からない普通のワードなので発言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求が来てログを保存していなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は誰でも書き込みができるwebサイトを運営しています。インターネットの百科事典のようなものです。小規模なサイトなため書き込みをしているユーザーのログを保存していません。 この状況でサイトを利用しているユーザーが誹謗中傷や、著作権侵害などをして、サイト運営者である私に発信者情報開示請求が来たとします。 【質問1】 ログを保存してい...

弁護士回答
    1
  • 地上デジタル放送録画媒体の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のHDDレコーダーで録画した地上デジタル放送を記録したブルーレイディスク(BD)。HDDからのコピー10内でコピーしたのでコピーガードかかっているBDなのですが、知人が気に入っていた番組だったので欲しいと言われたことがあります。有償・無償問わないと。 しかし放送コンテンツには著作権があるので違法にあたる行為は避けたいのです。 調べると「コ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました ファイル共有ソフトによる著作権侵害を監査システムにより IPアドレスとタイムスタンプを正確に検出したとの事 その時間ファイル共有ソフトは使用していたのですが 記載されてる製品にアップロードもダウンロードも 心当たりがないのですがこの後どう対応したらいいのでしょうか 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • torrentによる違法アップロード

【相談の背景】 本日プロバイダから、著作権情報開示が来ています。 内容は、漫画をファイル共有ソフトにてアップロードを行い頒布した疑いによるものです。 漫画は電子書籍のダウンロードサイトにて全巻を購入してましたが、当時の自分は何のためにダウンロードしたのかわかりませんが、ファイル共有ソフトにて違法ダウンロードをしてしまっています。 ネットで検索し...

弁護士回答
    1
  • ブログ内で社外ではあまり知られていない内容の説明をする・写真の引用をする事は違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログ運営者をしています。広告を表示して収益をあげるブログです。 ブログでは前職の知識を活かして、商品のメリット・デメリットをまとめています。 内容は会社での機密事項・社外秘となる情報は記載しないようにしていますが、一部会社の人間でないとあまり知られていない情報も含んでいます。 例えばHPや商品詳細には載っていないが、会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 有名人をモチーフにしたオリジナルキャラクターのイラストは肖像権侵害になりますか?

【相談の背景】 自分の作ったオリジナルキャラクターに、有名人をモチーフにした衣装やポーズをさせたものを下記例のように商品化して販売することは問題ありますでしょうか。 例1.オリジナルキャラクターにダンディ坂本さんのように黄色い衣装でゲッツのポーズをさせるようなイラスト。 例2.オリジナルキャラクターにイチローが打席に入った時のバットを垂直に掲げ...

弁護士回答
    1
  • 意図しないアップロード動画への賠償金請求によるプロバイダからの情報開示意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、数日前にプロバイダから情報開示意見照会が届いたようです。 本人としては、何かのソフトでアニメの最終回をダウンロードしただけのようなのですが、そのソフトがPCの裏でずっと動いており、勝手に動画をアップロードしてしまっていた事により、著作権侵害を疑われプロバイダから情報開示の可否照会がきたようです。 本人の意思によ...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトやsnsの服の画像の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 snsやファッション通販サイトの画像についてです。 snsや通販サイトの服のスクリーンショットを撮り、その複数をまとめて一枚の画像にコラージュしました。(個人的にこういう系統の服がほしいなと思い、また身内にこのあたりの服が似合いそうと思いまとめました) 買うかは別としてほしいものをまとめたので服のブランドはよくあるデザインもあれば個性的...

弁護士回答
    3
  • 会社側の所有物を私用していると申し出されてます。

美容師をしています。 現在の職場を3月末で退職し、別の美容院にて4月より勤めることが決まっております。 現職場でお客様へ施術した症例写真を次の職場で使おうと考えていた画像共有アプリのアカウントへ掲載しました。もちろんお客様へ説明をし同意を得たうえで自分の携帯で写真を撮り掲載をしております。 しかしそのアプリのアカウントが会社にバレてしまい、会社内...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任の期間を教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 あるソフトを使ってしまい漫画をダウンロードしてしまいました。その後漫画の著作権者の代理の弁護士の方に損害賠償請求を受けています。知らずに使ってしまったとはいえやってしまった事は間違い無いので賠償自体は受け入れようと思うのですが賠償金の計算について質問があります。問題のファイルのアップロードから相手が確認した時点までのダウンロード数を...

弁護士回答
    2
  • 納品済みの記事に関して、ライターより取り下げてほしいと依頼があった場合の対応と報酬の返金について

ベストアンサー

2020年8月に、ライターに20万円で記事の執筆を依頼しました。納品後に報酬を全て支払い、自社のサイトにライターとは別の名前で記事を掲載いたしました。 その後、ライターより連絡があり記事の取り下げをしてほしいと申し出がありました。 【前提条件】 ・著作権の譲渡契約を締結していない ・記事は納品済み ・Webサイトに掲載することは、事前に了承済 【発...

弁護士回答
    2
  • 違法動画のスクリーンショット保存は違法ですか?

ベストアンサー

ネットでポルノ系の違法動画を視聴した際、5分ほどの長さの動画なのですが、動画を何か所かで停止しスクリーンショットを5枚くらい撮って保存してしまいました。 撮った目的は、スクリーンショット画像を画像検索にかけて動画の作品名を調べてその作品を購入しようと思ったからです。それ以外の目的はありません。ちなみに動画は児童ポルノ系ではありません ここでお聞...

弁護士回答
    2
  • ECサイトとの契約内容に基づき商品画像をブログに掲載した場合、元の出品者の権利を侵害しますか。

ベストアンサー

私はブログを書くことがあります。 その際、ブログ記事に関連した商品を紹介することがあります。 ECサイトの商品の画像リンクを利用して商品を紹介しています。 ECサイトとはアフィリエイトサービスの契約を結んでおり、 その契約内容に則り、ルールに従って画像を利用しております。 ここで気になるのは、画像に関する著作権などの権利です。 ECサイトの商品サイ...

弁護士回答
    1
  • 商用利用不可の、購入した写真素材を商用利用してしまった場合について。

ベストアンサー

某サイトで、写真素材を購入しました。 その写真の規約には「商用利用不可」とあります。 1.万一商用利用をして、写真の著作権権利者に訴えられた場合、和解などのステップは踏まずいきなり裁判→懲役または罰金なのでしょうか? また、罰金はいくらぐらいになるのでしょう。 写真ライセンスは500円で購入、私はその写真を使い、小規模でグッズを作り5万の利益が出た...

弁護士回答
    1
  • (パーソナルトレーニング)顧客向け資料内で他者のYoutube動画を紹介させて頂くことは問題ないか

ベストアンサー

お世話になります。 パーソナルトレーニングサービスを展開予定で、顧客向け資料でトレーニングメニューの紹介資料を作成しております。その中で、参考情報として動画投稿サイトで公開されている、他人のフォーム説明動画のURLを記載したく考えているのですが、その場合、動画作成者の方に承諾を取得する必要はございませんでしょうか? あくまでURLの紹介であり、こちら...

弁護士回答
    1
  • 違法行為と知らずにやってしまったチート行為、罪に問われますか?

ベストアンサー

中学生です、チート行為をしてしまいました 1年前にゲームでお金に困っていると 物を買うと所持金「課金アイテムも含む」が無限に増えるという内容のチートが動画投稿サイトで紹介されており それを違法行為と知らずにやってしまいました 電子計算機損壊等業務妨害罪と著作権侵害で罪に問われないかと毎日不安です もしチートが出来なかったとすれば真面目にゲームをし...

弁護士回答
    1
  • 企業のメールフォーム問い合わせ回答のネット公開は法的に問題ですか?

企業の広告や、雑誌、ネット記事などの、差別的だと感じた表現に問い合わせを送り、その回答を公開するsnsアカウントは、法的に問題がありますか。 例文です 「株式会社〇〇 人種差別表現と問い合わせご回答 (実際の記事画像を貼る)(実際の回答を貼る)」 1.該当広告や記事の写真やスクショの公開は、上記例文では引用には当たらず、著作権法違反でしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のダウンロードとアップロードに関する違法性についてご教授下さい。

アダルト動画のダウンロードとアップロードに関する違法性についてご教授下さい。 質問① 「A」というサイトからアダルト動画をダウンロードして、 別の「B」というサイトにその動画をアップロードするケースにおいて、 どのような違法性が懸念されますか? ネットの記事で、よく、ダウンロードとアップロードが違法で、 特にアップロードは逮捕者も出ていると聞き...

弁護士回答
    1
  • フリーイラストの規約について

ベストアンサー

フリーイラストって、「今までは無料で自由に使えたが、今後の使用は有償となる」と規約を急に変える可能性も無いとは言えないと思うのですが、その場合、既にフリーイラストを一部用いたものを動画共有サイトなどに公開してあるものってどうなるのでしょうか? ①今の規約に沿ってお金を支払う、あるいは非公開としなければならない ②過去の規約のときに作ったもの(公開...

弁護士回答
    2
  • ネット配信する際の原盤権について

ベストアンサー

動画配信サイトで劇団の舞台を公開します。 その際、舞台で使ったCD音源を使うには原盤権が必要だと知りました。 ◯公演をする際に原盤権の許可を得ていても、ネット上で配信する際に再度申請が必要なのでしょうか? 下記はサイトの運営会社に著作権について聞いた際の回答です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 警察や裁判における相手の盗作(音楽)の立証方法について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。 内容は音楽です。著作権侵害の罪のうち、勝手に偽られてそのまま複製されていることを立証するためには、なにをどう用意すればよいのでしょうか? 警察へは、似ているという次元ではなかったので、単純に、既に自主制作で発売しているCDと複製されて勝手に名前を変えて売られているファイルを持っていったところ、全く同じものに聞え...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの運営費および制作費の未払いの法的回収

WEBサイトの運営における業務委託契約を結び、運営業務実施しています。 しかしながら1、2ヶ月後から業績不振や決定価格の不服を理由に値下げ依頼と支払いが滞って円滑に支払ってもらえません。業績が良くなれば契約通り払うからと協力はしていたのですが、月を追うごとに酷くなります。 また既に別途作成したサイト費用についても、既に納品が済んでいるにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 有料イベントでの、ネットの公式サイトの紹介について

ベストアンサー

お世話になります。 有料イベントでの、ネットの公式サイトの紹介について、以下の通り、質問いたします。 映画やドラマ、アニメなどを紹介するため、資料として各作品の公式サイトを会場のスクリーンに表示したいと考えています。 その際、パソコンをその場でつないでTOP画面を映すことは著作権違法にあたるでしょうか。 「この作品はここで情報が得られる」と紹介...

弁護士回答
    2
  • インターネット情報掲載に関して

インターネットにおける情報掲載について いつもお世話になっております。 施設情報を収集し、作成したWEBサイトに掲載を考えております。 (住所、電話番号等) ここで下記質問がございます。 -------------------------------------------- 1.下記内容は勝手に掲載したら問題になりますでしょうか(著作権侵害等)。 ・宿泊施設の料金 ・介護施設の対応範囲...

弁護士回答
    1
  • 動画配信にてゲーム実況、ライセンス管理会社より著作権侵害訴訟を受けアカウント凍結。示談したい。

動画共有サイトにて 二次創作ゲームを実況する動画を数本あげており、長いこと放置していたのですがある日動画共有サイトの運営から 利用しているキャラクターライセンスを持っている企業によって「著作権侵害訴訟」を受けたことを知らされ、 訴訟数が投稿本数分で3点以上だったので動画共有サイトに登録していたアカウントが凍結されてしまいました。 アカウン...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックに本の表紙の写真を知らずにのせてしまい削除出来ない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 フェイスブックで、自分の読んだ本の表紙だけ(小説や参考書など)をの写真を撮影してのせて紹介している人がいると思いますが、著作権などの侵害や法律的に問題がある事を知らないときにのせてしまい、気づいた時にはログインが出来ずに削除できない、(写真は友達にしか公開にしてない場合)といった人は、本人が削除したくても昔の携帯でしかロ...

弁護士回答
    2
  • 企業間の画像無断使用について

ベストアンサー

企業より著作権侵害の通知が届きました。 個人でデザインを行なっています。依頼主より提出された画像を使用し、制作したところそのなかに許諾を得ていない画像があり、その企業より依頼主へ連絡があったようです。 詳しい内容や状況は不明ですがこちらの対応として何かしておくべきことはあるでしょうか。 1.依頼先の担当者は画像使用を指示したこと責任について認めて...

弁護士回答
    3
  • SNSなどの利用規約はどこまで効力があるのですか?

ベストアンサー

ホームページなどを登録する時に、必ずと言っていいほど利用規約があります。 この利用規約ですが、もしここに無茶苦茶なことが書いてあった場合、同意してしまうとどういう自体になるのでしょうか? 例えば、無名のSNSに登録した際に、利用規約にこっそりと 「登録者の人生においてすべての権利を当サイトの運営者に譲渡します」 などと書いてあった場合です。 明らか...

弁護士回答
    2
  • 個人間の有償レンタルについて

ベストアンサー

私は個人間で有料で物品をレンタルする際に、仲介をするビジネスを行おうと考えております。貸す側と借りる側は第三者で、その仲介手数料を得ようとしています。 そこで先生方に質問があります。 以下の物の中で個人間でのやり取りが違法となるものはありますか? (調べると教科書やゲーム機は著作権などに引っかかるらしいのですが、これは個人間でのやり取りにも当て...

弁護士回答
    2
  • 掲示板等の不誠実な管理者の責任について

掲示板の削除依頼のスレッドを見ると、 ポルノ・薬物など法令に抵触する可能性がある内容や 著作権侵害や名誉毀損など被害者側が訴訟を起こすと違法と判断される書き込みについて、 第三者からの指摘や削除依頼によって管理者側が問題の投稿の存在を認識しつつも ガイドライン対象外である、被害者の申し出がない等の理由で 削除せずに放置しているケースが見受けられ...

弁護士回答
    2
  • 海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか?

ベストアンサー

海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか? CDを頒布する目的で、輸入したり購入、所持したりするのは違法であり、犯罪だとすぐに分かります。 そこで自分で調べてみたところ、2007年頃の古いネット上の記載では、「日本の法律では、購入者の方は、海賊版だと知っていても、知らなくても、罰則はない」というような記事があり、確かに、著作...

弁護士回答
    1
  • 作家業です。自分のSNSに書いていわゆる「バズった」文章および内容が無断転載されました

私は作家業です。 私が自分のSNSに書いていわゆる「バズった」文章および内容が、アフィリエイトサイトに無断転載されました。なんらかの請求は可能でしょうか? ・私は作家業をしており、自分が書いたものには一行二行のキャッチコピー程度であっても金銭が発生しています。著作も多数あります。 ・そのうえで、私は自分の管理するサイトにはSNSやブログを問わず、...

弁護士回答
    1
  • 他社製品の玩具を改造を代行して販売することに関して

現在、起業を検討しております。その中で取り扱う商材で法律的な懸念があります。 ある映像作品の玩具に機能拡張の改造を代行してお代をいただこうと考えております。 改造は、映像作品内であるが、玩具には無い機能を追加します。 販売の際に下記の様に行う予定です。 ・その玩具を購入してもらう ・改造の代行を依頼していただく ・玩具をお預かりし、改造後引...

弁護士回答
    1
  • システム開発中の新規受注拒否

長年付き合ってきたシステム会社が、開発途中で、今回のリリースを最後に開発の中断の一方的連絡がありました 開発にゴールは、無く、弊社の利益のほとんどを開発費に回して、予算が出来るたびに分割で、発注・納品の繰り返しでしたが、イキナリの中断連絡です ここまで来るのに長時間と膨大な予算をつぎ込んできました。状況把握をするためにシステム会社のスタッフの...

弁護士回答
    1
  • HP制作会社の守秘義務とコンプライアンスについて

同業他社から、HP上の酷似の指摘があり、著作権侵害の警告をされました。 しかし気になる点があり、ご相談させていただきました。 その同業他社(B)は、こちら(A)が過去に制作を依頼したことがあるHP制作会社を利用しています。その制作会社は、Aの支払い状況、および制作過程をBに教えていることが、Bとの会話から判明しました。 Bは、その情報を元にAに対して警告をし...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトの動画サムネイルのダウンロード及び収益を目的とした使用について

収益を目的としてアダルトサイトの開設を考えているのですが、動画サムネイル(動画を短く編集して切り合わせたもの)について質問があります。 構想するサイトは海外アダルト動画配信サイトの動画を紹介するサイトです。 紹介する際に、その海外配信サイトが使用している動画サムネイルをダウンロードして自サイトで使うつもりです。 サイト運営は収益を目的とします...

弁護士回答
    1
  • 作者・作曲ともにPDの童謡曲。改変はどこまでOK?

ベストアンサー

作者、作曲ともに著作権がきれている「かたつむり」にオリジナルの歌詞を乗せて、CMソングとして使用する場合についてのご相談です。 たとえば、 「どんどんムキムキ 力持ち お前の〇〇どこにある 〜〜〜〜〜〜〜〜」 のような内容に歌詞を変更する場合、元の歌詞の一部で使われている「お前の」「どこにある」などのフレーズを使用した場合、オリジナルの歌詞内容が...

弁護士回答
    1
  • 有料の論文を要約してブログに掲載するのはダメでしょうか?

ベストアンサー

有料の論文の要約をブログに掲載することは法律的に大丈夫なのでしょうか? 技術系のブログをやっている者です。論文をわかりやすい言葉で解説して、技術的な要点や方法をまとめてブログにしたいと考えています。1記事について1論文、引用はしっかり示すとして、その論文がたとえば情報処理学会でダウンロードには会員登録してさらに1論文あたり数百円払う必要がある有料...

弁護士回答
    1
  • 塾教材のオークション販売について

下記の規定がある場合、「お客様」がオークションで販売することは違法でしょうか? (規定上は、教材は"貸与"としていますが、実態は一般の商品と同じ扱いで「お客様」のものです。) 〜規定〜 当社は、当社と受講契約が成立したお客様に対して、受講料等の対価として当社教材を貸与し、お客様ご自身がされる学習の目的の範囲に限り、一身専属的にその使用権を与えます...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト利用の件で警察が来た事について

相談させていただきます。 5〜6年前くらいから、ファイル共有ソフトshareを利用していました。主にアニメ映像、音楽、漫画などをダウンロードしていました。 先日、刑事が来て、ある音楽CDがアップロードされている状態で著作権法違反と通告されました。 パソコンとハードディスクを押収されています。 ダウンロードしたデータが4TBほどあります。 ただ、そのパソ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから