15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 他のサイト上に添付している画像をダウンロード、ブログに添付し引用するのはアウトですか?

ブログを作成しています。 批評の記事や、まとめ、紹介、評論などを記事にしています。 現在、まとめ記事で、こんな種類のミュージックビデオもある、こんな表現もあるなど、 ミュージックビデオの種類について執筆しています。 主にYouTubeの動画のリンク(公式アップロードされている)を添付して、紹介しています。 リサーチしている中で、ミュージックビデオの種...

弁護士回答
    3
  • キャラクター生地のハンドメイド品のブログ掲載

ベストアンサー

キャラクター生地に「二次製品の販売不可」「商用利用不可」と表示があります。 そういった生地が、私的な範囲での制作に限ることは理解しております。 このような生地を使った作品を写真とともにブログで紹介するのは、権利者によって様々かと思いますが、一般的にキャラクターの著作・商標権の侵害になりますか? 生地はそもそも制作を意図した商品ですので、それで制...

弁護士回答
    1
  • 受注した印刷物制作の契約を途中で反故にされたのに、制作データを流用された件

ある店舗の印刷物を電話で受注し、数日かけて内容を制作しデータを送った後、「他業者の方が印刷代が安いから」といって契約を反故にされてしまいました。しかも、確認用にお送りしていた制作データをそのまま流用して、別業者を使い印刷物を作られてしまいました。 著作権侵害に当たりませんか?今後どのように対応したらよろしいでしょうか? ただし、その店舗が顔見...

弁護士回答
    3
  • 定期試験の過去問題の違法性について。

著作権についての質問です。 私はある学校の学生です。私の学校では慣例的に定期試験の過去問題を先輩から譲り受けコピーし、勉強の際に使用することは黙認されています。このことについて3つの質問があります。 ①そもそも過去問題をコピーし個人利用することが違法であるのか。 ②過去問題をスキャン、PDF化し、インターネット上のGoogleDriveなどのサービスを利用...

弁護士回答
    3
  • ブログで会社の評判や商品について嘘を書かれた場合

ベストアンサー

会社で売ってる商品のデザインを社外の人に頼みました。原案者と使用する際の条件も含めて交渉し、OKも出ました。 ところが販売開始してまもなく、ブログに弊社の商品がパクリだ違法だということを書かれて、さらにSNSサイトでそのブロガーが拡散したため、苦情が山のようにきました。 売上もほとんどがキャンセルされてしまいました。 そこでそのブロガーに許可とっ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反容疑で逮捕、追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?

知人が海外ドラマを複製しオークションで販売し著作権法違反容疑で逮捕されました。 当初の逮捕事案(2つのドラマについての複製)については起訴され初公判日が決まりました。そのうち、1つは販売元と示談交渉中です。来週保釈請求をしてみると弁護士に言われました。余罪があり追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?複製した枚数は1000枚を超え、個人...

弁護士回答
    1
  • 家の内部を勝手にネットに公開されました。

家を新築しましたが、ハウスメーカーが断りもなく勝手に家の内部を撮影し、 ホームページに何枚も画像を掲載しました。 間取りや内部の壁紙などデザインからインテリアの趣味なども、 不特定多数の人に知られてしまうと思うととても嫌な思いをしています。 防犯上も本当に心配です。 他人の家の画像を勝手に営利目的に使用してもいいのでしょうか? (ホームページに...

弁護士回答
    3
  • 他人の書いたメールの無断公開

休職している社員が、人事部の担当者宛に書いた文章を、 休職社員に無断で全社員に公開しました。 ■質問A この場合下記は問題になりますか?またそれ以外に問題は発生しますか?  <想像出来る問題点>  ①休職している社員の個人メールアドレスまで開示した  ②著作者(休職社員)の許可なく開示した ■質問B この休職社員が上記の問題を訴えるとすると、通...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書を公開について

ブログで書いた内容が名誉棄損ということで代理人の弁護士から関連記事の削除をするよう通知書がきました。 通知書の内容は記事を削除しないと損害賠償請求訴訟を提起するといった内容です。 記事の内容は全て事実ではありますが、誹謗中傷の文面もあるため削除はしようと思います。 同じブログ内に今回届いた通知書を画像で載せて、「通知書の指示通り記事を削除するこ...

弁護士回答
    2
  • ネット講義について

以前質問させていただいたものと類似のないようになりますが、 少し条件が違います まず、物理化学の講義を行うとして、参考書を1つ指定します。 その参考書に沿って講義を進めていくわけですが、 宿題として参考書の問題を指定し、解いてきてもらい、 それをネット講義で解説する際、 問題とその答えと解説を黒板に板書していきます。 それを録画し、営利目...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への適切な要望の仕方

ベストアンサー

現在広告代理店に勤務しており4年目になります。 仕事で紙芝居の制作に関わる事があり、 (美術系の大学に行ってましたもので) 絵と文の全てを私が制作しました。 私の名前で発表されております。 有り難い事に好評を得まして、 印税が半年に一度のペースで会社に入っているようです。 それは、とても嬉しい事なのですが 作者として、会社に印税の還元をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 学園祭での演奏

ベストアンサー

学園祭で非営利・観覧無料のライブコンサートがありました。報酬(仕事)を払ってこちらに来たと言っていました。プライベートではないそうです。わきで音楽CDが販売されていました。プロの演奏家に演奏させた場合には、演奏のクオリティーが高いために、その視聴者が音楽CDの購入に代替する可能性が高い(島並「著作権法」有斐閣、2009年、174頁)。 音楽CDを販売しても構わ...

弁護士回答
    1
  • このような場合、芋づる式に私も逮捕されますか?

ベストアンサー

先日、友人の経営する会社が脱税容疑により家宅捜索を受けたのですが、 家宅捜索の数日前に、私は、動画サイトでダウンロードしたテレビドラマが入ったDVDを1枚、彼の会社に彼宛で郵送していました。 このdvdが押収されたかどうかは不明なのですが、押収されていたとした場合、私も著作権法違反として併せて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 押収されるまでの間...

弁護士回答
    1
  • 二次創作の販売について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 世界的にとても有名なキャラクターがプリントされている生地を、手芸店などで購入し(1mあたり¥○○として売られているもの)、服やバッグ、小物類などに加工して各種イベント(フリーマーケットなど)、店舗委託、インターネット等で販売し、利益を得る、という行為は著作権法に違反するのでしょうか? 同じように、手工芸店で売られているキャ...

弁護士回答
    1
  • 相手の偽名で、住所もわからない場合の訴訟と内容証明郵便

私のサイト、記事とデジタルコンテンツをコピーして、そしてそれを有料で販売されているサイトを見つかりました。 しかし、そのサイトに記載されてる住所も電話番号も名前も全て偽りでした。 唯一連絡取れそうのがメールですが、何度送っても一向返信がありません。 そのサイトは無料サーバーと無料メールを使っている為、そこから居場所を突き止めることも難しい...

弁護士回答
    1
  • 知的財産や特許について教えて下さい。

初めまして。質問失礼致します。 システムに関して特許出願を考えており権利についてプロの方に伺えたらとおもいます。契約書には以下の文章を記載予定で、利権割合を示したいです 第9条(知的財産権の取扱い)1.本件業務遂行の過程で生じた発明その他の知的財産権又はノウハウ等(以下「発明等」という)が甲又は乙のいずれか一方のみによって行われた場合、当該発明...

弁護士回答
    1
  • 企画者のアイデアに基づく独自開発SaaSの著作権帰属と、リリース強行の法的妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外部企画者Bと「(1)コンサル(2)SaaSツール」の2軸で協業開始。ツールは当初外部委託予定でしたが予算都合で断念し、一時は既存外部サービスの導入で合意しました。しかし、その後弊社AがAIを活用した自社開発を試行したところ、実用的なシステム構築が可能と判明したため独自にサービス化を決定。結果として、Bが提示の構造・設計が全く異なるシステムを自...

弁護士回答
    2
  • 大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求

【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...

弁護士回答
    1
  • ITツール開発依頼の契約なし、買い取り拒否で訴訟リスク?

【相談の背景】 現在、知人(以下Aさん)との口頭のやり取りを経て開発を進めたITツールについて、著作権や成果物の帰属に不安があり、事前に法的観点での整理を希望しています。 今年1月末、Aさんが自身のニーズに近いツールの構想を話したことをきっかけに、私の知人である開発者Bさんが「無償でやる」と申し出て開発を開始しました。その後、私も共同開発者として合...

弁護士回答
    2
  • 無収入個人開発商品紹介サイトにおける画像の著作権侵害の逮捕の可能性、事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、自分が趣味で作成したウェブサイトで著作権侵害しました。 ロゴの画像をそのまま数枚、数社のhp記載の画像をそのままコピーし、掲載してしまいました。 サイト内容は、特定地域における、飲食店の商品紹介をするもので、その掲載飲食店のロゴ画像を勝手に使用しました。 紹介する飲食物に関しては自分で購入し、自分で撮影し他映り込みや商...

弁護士回答
    4
  • 無償での撮影写真データの引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知り合いに頼まれボランティアで近所のイベントのカメラマンをしました。依頼された時にはイベントに参加した人に配ると聞いたので1日がかりで写真を撮ったのですが、あとから依頼してくださった方と別の運営役の方から写真は配らないことになった、また写真は個人情報のため自分が管理するので手元のデータを渡して元データを全て消すようにと要求さ...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持条項と知的財産条項について

【相談の背景】 秘密保持条項と知的財産の条項がどのように解釈されるのかがわからず悩んでいます。 A社はB社とC社の2つの設計会社に依頼して1つの製品の設計を完成しようとしています。具体的には、B社で設計してもらったものをC社に渡し、C社でC社の設計とB社の設計を組み合わせて完成品とし、完成品の設計情報をA社に納品してもらおうとしています。なお、A社、B社、...

弁護士回答
    3
  • 辞書を引くことで法律に違反することはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小説を書いて収益を得ています。 執筆作業において語彙力を補完するために辞書を活用していますが、 使い方によっては法律(著作権等)に触れる可能性もあるのではないかと思い、お尋ねします。 以下1〜8の辞書を引き、自作の場面に適した言葉を探してそのまま取り入れた場合について教えてください。  1:「生死の境を彷徨う」「白魚のような...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書についての対処法が分かりません

【相談の背景】 プロバイダーより発信者情報の開示請求の意見書が届きました。 内容は家族名義で携帯電話会社の主催するネット上でのオンライン帰省のイベントで写真1枚を掲示板に無断でアップしたことへの著作権侵害でした。 初めてのことで損害賠償請求との文字もあり驚いております。 内容に関しては私は自覚がありますが、画像検索でフリー素材と思って保存してた...

弁護士回答
    1
  • 二次創作イラストを無償で描かされたのですが、訴えることは可能でしょうか?

二次創作の成人指定イラストを無償で描かされたのですが、裁判で訴えることは可能でしょうか? 今月頭に、私宛にイラスト制作依頼の話が来ました。 とあるゲームのイラストで、有償で成人指定作品の表紙を描いてほしいとのことでした。 私は有償で引き受けた場合、二次創作の成人指定イラストで金銭を得ることには著作権に触れてしまう可能性が高い事から抵抗があった...

弁護士回答
    2
  • この場合、ゲームのキャプチャ画面のネット上への掲載は許可されている?(該当ゲームの規約を載せてます)

ベストアンサー

あるオンラインゲームでは、 個人または法人格のない団体が、「非営利目的」の場合に限り、 そのゲームを題材とした二次創作物の制作・配布・頒布を 自由に行う事を許可しています。 しかし、二次創作にあたって、規約では、 以下のような禁止事項も記載されています。 ----------------------------------------------------------------------------------- ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産の判断材料につきまして

ベストアンサー

私が勤める会社は2018年6月より事業内容転換(会社自体は1年以上前にあり、決裁者は代わっていません)し、投資ファンドから700万投資、公庫からも300万投資され、新規事業を開始しまいた。しかし、決裁者の運転資金の目的外使用や無駄遣いが多く、結果的に経営がうまくいかず、今年1月から従業員に給料が支払われていない状態です。運転資金はほぼゼロです。物販などではなく...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の無償貸与動産の返還請求について

ベストアンサー

無償貸与動産の返還について 質問です。 去年、婚約者に本と投稿予定(加筆訂正前)の小説原稿を貸しました。 その後、一方的に婚約を破棄され、婚約不履行での裁判を考えております。 それとは別に、無償で貸した上記二点の返還を求めましたが その内に送ると言われ、連絡を絶たれました。 連絡が出来ないので、先日、期限を決めて催告書を郵送しましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 運営母体側の一方的なアカウント停止について

動画投稿サイトにて利用規約に違反しているため停止されました。 「この項では、スパム行為や、自動化システム(ロボット、スパイダーなど)を使用して視聴回数や登録者数などを増やす行為を禁止しています。 ときてまったく身に覚えが無い 寝耳に水で 誤ってアカウントが停止されたものだと思ったので 異議申し立てはしたものの その後一切返答がないまます...

弁護士回答
    1
  • (おそらく)違法に公開されている同人誌をダウンロードしてしまいまいした。

ベストアンサー

同人誌を無料でダウンロードできるサイトで、87作品を、それぞれPDFとZipでダウンロードしてしまいました。 (87回×2=174回) 同人誌無料サイトというのが、複数も堂々と存在していて、かつ某サイトには「誰でも無料でアップロード・ダウンロードできるサイトです」と書かれており、「作品の閲覧時に(各々のページが勝手にWeb上に開かれる)ページが開くのが遅いときに...

弁護士回答
    1
  • 小説・文章の保存に関する違法性について

ベストアンサー

1:第三者がアップロードした有料の小説そのものをコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 2:第三者がアップロードした有料の小説の引用をこえる一場面、一部の文章をコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 3:1・2をWord、メモ帳に貼り付けて閲覧に留め、保存はしなかった場合 4:インターネットサイトのブログなどの文章を引用を...

弁護士回答
    1
  • 大学でおこなう授業中の板書の、写真撮影の制限について

お忙しいところ失礼します。 現在、私は、医療系の公立大学に通っています。 この公立大学では、授業中の写真撮影が禁止されています。 禁止の理由は、「マナー違反」にあたるためと書面により説明を受けています。 また、この「マナー」について、教員は、医療系の大学なので、授業の中で取り挙げる患者さんのプライバシーの確保が、写真撮影禁止の理由の一つである...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に出演したAVの契約取消について

未成年時の契約取消についてご質問させて頂きます。 前回の質問で、3,4年前に自分が出演したAVの著作権買取に関して質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23715.html 幾つかの作品は著作権譲渡なしに販売を停止してもらうことができましたが 応じてもらえないところや高い金額を提示され契約に至らないところもあります。 金額を用意するの...

弁護士回答
    2
  • 無断で写真集の販売をされ困っています。

ベストアンサー

女優業をしているのですが、本の出版の為に個人的に依頼して撮影した写真データを、カメラマンに、無断でダウンロード写真集として販売され続けています。 はじめ相手は何かのミスだと主張していたのですが、損害賠償の話をすると、逆切れし、著作権を主張しだし、しかしそれが通らないと分かると、今度はどうせ一冊も売れていないから1円も払えないと言い張った上で、渋...

弁護士回答
    6
  • アダルトチャット画面録画

【相談の背景】 アダルトチャット録画について、相談があります。私的使用なら、著作権侵害にならないと思いスマホの画面録画を使い1ヶ月程、不特定多数の人を録画しました。しかし、サイトの利用規約を確認しましたら、録画保存禁止と書いてあり発覚したら法的手続きを行うと書いてあり不安になり相談しました。録画した動画を無断転載、アップロードなどはしていません...

弁護士回答
    5
  • 高校卒業資格の取り消しはあり得るのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校で、必修の論文課題(進級に必要)が出されました。 提出し、受理され、現在は高校を卒業し、そこからさらに数年経過しています。 その論文を最近になって読み返した所、無断引用(具体的には、引用元の著作は参考文献欄に書かれているものの、脚注などの明示がなく、引用の形式に不備がある)と思われる記述が、多数含まれていました。 当時は引...

弁護士回答
    1
  • 違法サイトのオフラインコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前から違法のアダルトサイトを我慢できず閲覧してしまっています。見ることもダメと思いながら見ていたところ、ウトウトしてしまい少し寝たところ誤ってスマホのダウンロードアイコンを押してしまったようです。 ダウンロードフォルダにはそのサイトのページが保存されたようです。調べたところ、オフラインコピーというもので、そのサイトのページをネッ...

弁護士回答
    1
  • コンテストの配信動画を勝手に止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、しがないミュージシャンです。とあるサイトから、動画編集者に4分程の編集A素材を依頼しました。その分はお支払いしました。次に、依頼した編集は、その編集者は業務を途中で放棄され納品されないままでした。 その後、コンテストサイトに支払い済みの動画をアップしたのですが、その編集者が勝手にYouTube に違反報告をして、私のサイトが消され...

弁護士回答
    1
  • 外付けHDDに保存して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」端末から購入した映画や音楽、本やゲーム、アプリなどのコンテンツを以前、パソコンの容量不足で外付けHDDに保存したり自分の端末(Apple IDの端末認証したWindows含む)に戻したりして利用した事があるのですが、自分のApple IDで購入したコンテンツは他人の他の端末では利用が出来ないと伺っており、あくまで私的利用且つ自分...

弁護士回答
    4
  • 撮影会の規約違反による費用とやり取りの仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 グラビアなどのモデルを撮影できる個人撮影会に参加をしました。 その際、規約上、無断での掲載や販売の禁止がありましたが、規約を違反してネット上での販売を行ってしまいました。 本日、弁護士事務所から、通知が届き、著作権、肖像権の侵害である旨、 規約違反をした旨、モデル本人は円滑な解決を求む旨があるとの通知がきました。 弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 宣伝イラストとして特定の建造物や街並みを描くことについて

【相談の背景】 アーティスト活動をされている方よりイベントを開催する場所に因んだ、特徴的な街並みや建造物を描いた宣伝イラストのご依頼をいただきました。 お金をいただいて描く以上、著作権周りを明確にしておきたくご相談させていただきます。 【質問1】 仮に開催地が横浜であった場合に、中華街や赤レンガ倉庫、天使の羽など特徴的な場所や装飾のイラストを描...

弁護士回答
    1
  • ジャズアーティストTシャツのパロディTシャツ販売について

【相談の背景】 約1万人のSNSアカウント上で、実際に存在するジャズアーティストTシャツのパロディTシャツ販売を企画中です。そのまま模倣すると、プリントされている写真の著作権や対象となるアーティストの肖像権に抵触する認識です。これらの権利に配慮しつつ、パロディTシャツ販売を実現させる方法が存在するのか、気になっております。もし実現させられるのであれば、...

弁護士回答
    2
  • Xのポストの投稿で開示請求されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月28日ごろ、Xで知り合いのポストに対して、対抗意識をあおるようなリプをしたせいで相手の怒りに触れてブロックされました。このポストが開示請求されないか心配です。相手のポストは「成城で買い物したらパン2個で900円で私はセレブ」という内容に対して「札幌で買い物したらパン2個で700円、東京には負ける」というものです。別垢で謝罪もしましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 他人の顔写メを無断で使用してしまいました。回答頂けませんか?

【相談の背景】 去年の話ですが可愛い女の子の他人の顔写メを使ってSNSをしてしまいました。 SNSでなりすまして男性達からメール等楽しくやり取り等してました。 今はしていません。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察...

弁護士回答
    1
  • Dropboxでの違法ダウンロード

【相談の背景】 Xで塾の教材(非売品)を安価で売っていたアカウントと何回か取引をし、合計5000円支払って教材のデータをDropboxのリンクとして受け取りました。教材は紙媒体と講義動画です。そのうちの一部をDropbox内で保存していたのですが、著作権侵害であることに気づき、3週間ほどでデータをすべて削除しました。保存していた間は自分だけが閲覧できる状態で、他人に...

弁護士回答
    1
  • 「大手企業の駅広告の隣にアンサー広告を出すことは可能ですか?」

【相談の背景】 企業の広報担当です。 企業広告を出すにあたって、質問したく投稿します。 「誰が一方通行やねん。」というNIKKEIがKINCHOへのアンサー広告を掲載したように、弊社も同様に同じような配色とフォントで大企業が出している広告の隣にアンサー広告を掲示しようと考えております。 著作権法の適用になり、罰せられたり損害賠償を請求される可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 昔に出演した映像作品を、契約関係にない会社が無断で配信、販売をしている件

【相談の背景】 30年以上前、一部の映画館のみで放映する契約で、映像作品に出演しておりました。複数本の出演作品があります。 しかし、現在全く契約を結んだこともない企業が、私の承諾なく無断で、大手インターネット配信プラットフォームで販売しています。 当然、当時はインターネットで配信されることなんて想定もしていないですし、そもそも上記のとおり、特定...

弁護士回答
    1
  • 単語の解説をChatGPTでつくることや、辞書の引用について

【相談の背景】 現在、スマートフォン向けにクロスワードやサーチワードに近いワードゲームを作っています。 メインコンテンツは日本語の単語を使うパズルですが、その際に、単語の解説を表示します。なお、単語は1万語以上収録予定です。 例として以下のようになります。 パズル:論理や試行錯誤で解く娯楽ゲームの一種 琵琶湖:日本最大の湖で、滋賀県に位置する ...

弁護士回答
    1
  • 相手が引用を遠慮して欲しい意向を無視して引用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他社のホームページに掲載されている図を引用したく、問い合わせたところ、引用は遠慮して欲しいとの回答でした。 法的に妥当な引用の場合、著作権者の許可は不要だと思うのですが、念のため問い合わせた次第です。 以前、別の会社に同様の問い合わせをした際は、引用は構わないとの返事でしたので、今回の回答に驚きました。 なお、両件とも、引用・転...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから