法律相談一覧
-
本の挿絵等の権利関係
ベストアンサーこのたびはよろしくお願いいたします。 電子書籍を書くに当たって、その書籍の表紙や挿絵のイラストをインターネットで書いてくれる方に依頼して対価を支払った場合に、以後イラストの著作権等を主張されて使用を制限される可能性はあるでしょうか。 例えばそのイラストに文字を書き加えるなどして加工した場合やホームページやその他の紙の本に使用した場合等に後々無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット取引のトラブル(代金未払い)とプロバイダー責任法による発信者情報開示
ベストアンサークラウドソーシングにて、仕事を受注しました。 サイトには個人情報を登録していますが、発注者との間では個人情報の交換をしていません。 ソフトウェアを作成して発注者に納品したのですが、検品されず代金が支払われません。 そこで簡易裁判(又は調停)の手続きをしたいと考えているのですが、 その際にクラウドソーシングの運営者に、発注者の発信者情報開示を行うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで画像や説明文を無断で使用されて困っています
フリマアプリで商品を出品していますが、 商品画像や商品文章を何度もパクれて困っています。 見かけた際には毎回私の画像と文章をパクらないで下さいと、 注意をし、消して頂いていますが、回数が多いためとても困っています。 インターネットで調べた所、訴訟など起こしたとしても 訴訟に掛かる費用のが上回ってしまい現実的ではないという意見もとても多く書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害?
コンビニ店員なのですが 先週に客ともめている動画を勝手に撮影されたのですが(もめている客とは全くの関わりの無い人間です) 撮影されているとわかり警察もよびちょっとありましたが 撮影した奴は店長や警察にみせるためとか言っていましてが もめていた客とは和解(多分)していましたし まずここまでの時点でプライバシーの侵害に当たりますでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA広報誌にお勧めの本やCDの表紙・ジャケット写真を掲載したら著作権侵害になりますか?
小学校のPTA広報誌を作成しています。 教員から卒業する子供たちへの「お勧めの本・音楽」を特集記事にしようとしていますが、 書籍名・著者名や曲名・作曲者/歌手名などのほかに、 書籍の表紙写真やCDジャケットを掲載しようとした場合、 明白に著作権侵害になるでしょうか? 表紙やジャケットは引用に当たらないと聞きましたし、 許諾を取る時間・労力がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業ロゴの写った写真の無断転載。損害賠償は?
ベストアンサー自分が撮影した実物の鉄道写真を、企業に利益を得る目的で無断転載されていました。 撮影した写真は自分のブログで公開していたのですが、その会社に製品(鉄道模型です)の販促用として、ポスターや広告に使われていました。 通常このような場合は私の著作権が認められ、使用差し止めや損害賠償請求が可能かと思いますが、その写真には鉄道会社のロゴが入っており、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語論文を日本語でまとめ、記事にすることは違法でしょうか?
当方、マッチングサイトを運営しております。 同時に、ブログも運営しており、専門家の方のコラムや記事を掲載しています。 そのブログ内で、最新研究の内容を発信したいと考えています。 英語論文を日本語にまとめ、記事としたいのですが、 著作権法等に触れるのでしょうか? ただ論文をそのまま訳し載せるというのではなく、 論文全体を読み、理解し、日本語で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーから販売権をもらえるのか?
ベストアンサーこんにちは。初めて投稿させて頂きます。 私は趣味でハンドメイドの髪飾りを作り、ネット販売をしていました。 材料は同じネット販売で購入した物を使用していたのですが、スポーツメーカーのロゴが入ったリボンを使ったところ、著作権・商標権の侵害にあたる。との報告を受けました。 こちらでもよく似たご質問が沢山あり、読ませて頂いたので、報告に間違いは無いのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いです、助けてください。 ダウンロード。
ベストアンサー私は、複数の優良サイトで、「無料で映画がダウンローでできる」とされていた、海外の正規のサイトから、2本の映画をダウンロードしてしまいました。 この場合、私がした行為は、「故意」 にあたるのでしょうか。 映画は、怖くなって、全然見ずに、すぐ削除しました。 また、映画には、コピーガードがかかっておらず、それで、ダウンロードも著作権者に認められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結解除はできるでしょうか。
ベストアンサー質問させていただきます。 以前、某オークションで他社の著作物を出品し、逮捕されました。初犯でありましたので略式起訴の罰金でありました。 1オークションで使用していた口座(振込み用)はゆうちょ銀行・・・オークションでの振り込みはこの口座を利用 2オークションをするための登録料の支払いのみを東京三菱UFJ銀行 3その他は無関係の口座が2つ(信用金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用失墜行為について
ベストアンサーよろしくお願いします。 信用失墜の行為についてです。 公務員が、敷地内喫煙や、著作権法違反(コピーしてはいけないものを印刷配布、音楽CDのコピー)、スマホの充電、勤務地が違う職員に自分の勤務地の出来事を話す(情報漏えい)などをしています。 それらは、暗黙の了解で日常的に行われています。 私は今回不貞をしてしまいました。もし、その証拠を他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロデューサー業を開業するための許認可について
ベストアンサープロデューサーが撮影モデル、音楽アーティストの方と専属契約を交わし、写真、音楽などの著作物を写真集、CD、DVDまたはデジタルコンテンツとして販売する場合に、プロデューサー自身がプロデューサー業を開業する上で必要な許認可、役所への届出というものはありますでしょうか? プロデューサーはスカウト、専属契約、撮影収録、映像楽曲制作、販売まですべて行い、プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の転売がクライアントに見つかってしまいました
地方でカメラマンをしている者です。ある大手クライアントから以前よりケーキを撮影していたのですが、そこが先日破産宣告を受け、会社が消滅した事を知りました。よって、写真の著作者である当方としては、写真をもうどうしてもかまわないと思い、数点程有料素材サイトにアップいたしました(人は写っていません)。ところが権利者という方がその写真を見つけ「それは違反で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直にリンクを貼られて無断で画像転用されている場合
ベストアンサー某サイトにオリジナル画像を無断転用されているのですが、 画像を右クリックでダウンロードしたものを貼りつけているのではなく、 当方サイトのサーバ内にある画像に直接リンクと言う形で表示されています。 削除依頼を送りましたが、応じていただけませんでした。 うがった見方をすれば、気にいらなければ私の方がアクセス拒否をして 表示できなくすればいいじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録されている名称の利用について
お世話になっております。 テレビで放送されている番組のDVDのアフィリエイトを、営利を目的としたホームページの広告業として行いたいと思っております。 その際、放送局フジテレビ 別の番組ならば、 放送局日本テレビ のような商標登録されている企業の名前を、ホームページに掲載してアフィリエイトを行っても宜しいのでしょうか? ホームページのタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアのライセンス費用について
15年前に友人にホームページの作成を依頼しました。簡単なプログラムです。特段に契約等も交わしていません。完成後、対価を支払うと言いましたが、友人から「開発費も使用料も無料で良い」と言われました。記録も残っています。15年経過し、突然、友人から「随分と盛況だな。俺様のソフトウェアのお陰だ。著作権は俺様にある。ソフトウェアのロイヤリティーとして過去分500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者との対話の録音を証拠にすること。録音を証拠として使うことの、法的な問題点を教えてください。
ベストアンサー離婚と親権争いで、調停中のケースについてです。 Aが、ある専門機関(守秘義務がある)に相談に行った内容を、隠れて録音し、証拠として提出しようとしたところ、その専門機関から、「録音した内容を了解なく使用することは、権利侵害にあたる(著作権侵害)」と警告を受けました。本当にそうなのでしょうか。 録音した内容は、Aの話を信用した上で、Aに共感する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー2012年10月にダウンロード違法化が制定されましたが、その内容についてどのような物なのかということを確認しておらず、今年になり、一度ゲームをダウンロードしたのですが、後に制定された内容について確認してみると自分が行った行為が違法ダウンロードサイトと思われるサイトからゲームをダウンロードしてしまっていたことが分かり、自分が犯罪を犯していることが分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で写メを取り、ブログなどにアップするのは法律違反か
ベストアンサーよく飲食店で自分のテーブルに来た料理や、お店の内装について、写メを撮りブログにアップすることについて、マナー違反かどうかはここでは置いといて、法律的な面(肖像権とか、著作権とか)で、違反に当たるのかどうか、教えてください。 ここ最近、この話題で私の周囲で、顔を合わせると言い争いになってしまうんですが、マナーという点ではいろいろ話を聞けるものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fiとスマホ
回答よろしくおねがいします。 1サイトから動画 2アプリから音楽 3動画共有サイトからダウンロード用のアプリを使って動画 これらが違法で刑罰対象であることを知りました 何度か質問させてもらいましたが、 著作権からの告訴があるのかと毎日不安で生きた心地がしません。 2と3は知人の家のWi-Fiを使わせてもらったのですが(知人はこの事は知りません)、告訴さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写生大会で金賞の作品が返ってこない。
アラフォーのAは、S校の中学生時代、絵が上手く、 写生大会では、毎年金賞を受賞しました。 自己資金で購入した、絵の具と用紙で著作物を 完成させたわけです。 しかしながら、前記3作品は、何れもAには返還されず、 いまだにS校(T市立中学校)の美術準備室に 保管されています。 ここで質問です。Aはどうしたら、3作品を 返してもらえますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国模試の掲示板の書き込み
ベストアンサー高校生、浪人生対象の模試に関して結果や感想を話し合うスレッドを立てた時に、模試の解答を売ると書き込みする人がいました。 スレッド違いだから出て行けと言っても聞かず、解答をくれという書き込みやプリペイドカードの番号をその人に送ったら返信が来なくなった、騙し取られたと言った書き込みでスレッドが荒らされてしまい結局立てた目的とは異なるスレッドになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサープロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画を共有サイトにアップする行為
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音楽タイトル及び歌詞について
曲のタイトルを「福沢諭吉」、歌詞に、「福沢諭吉でけつふきてぇ」というフレーズを使用したいと思っています。福沢諭吉=1万円という意味で使います。 「音楽でメシを食う為に磨いてきた腕、その腕お金を稼ぎ1万円札でけつをふけるくらいになりたい」という意味合いです。 こういった場合、名誉毀損や著作権侵害等なんらかの訴訟となる可能性はありますでしょうか。 ゆく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の掲載写真やホームページのキャッチコピーが勝手に使われた。
ベストアンサー会社が募集広告(ネット表示)に表示しているマッサージ写真が勝手に使われました。またそこからホームページに来たらしく、キャッチコピーも一部削除しただけのものを無断で使われました。 大手の会社主催の博覧会(全国レベル)のデジメのメインとして… その場合、著作権や使用料の請求や、フライバシーの関係で社員の顔は出ていないのですが、本人たちは自覚できている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外動画を翻訳して有料メルマガ読者に配信
質問させて下さい。 海外のYouTube動画等を、自分が配信している有料メルマガの読者へ紹介したいと考えています。 その際に、その動画を自分で翻訳(YouTubeの字幕機能を使って和訳を付ける)し、メインコンテンツとして読者へ配信することは、なにかしら法的に問題になりますでしょうか? 動画は ビジネスに関する海外のセミナーを和訳したもの、 海外のミュージッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでの他企業URLの扱いについて
自社FBに他社ブランドのURLや、企業のURLを掲載することは法律的にはOKでしょうか?NGでしょうか? 画像を転載すれば、著作権法違反になると思います。 そのため、画像を転載しないで、コンテンツの説明をする方法を考えております。そこで、コンテンツとともにURLを掲載することを考えましたが、法律的にOKかNGかわからないと思いました。 個人のFBであれば、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での不当アップロードの削除依頼について
ネット上で第三者の作品を不当にアップロードしているサイトがあります。 そのサイトの形式は、そのサイトのユーザーから作品をアップロードしてもらってそれを公開しています。当然そのサイトユーザーがアップする作品も本人のものではありません。 そしてそのサイトには「削除依頼」というものがありまして、著作権者が自分の作品が勝手に公開されてるのを発見したらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード刑罰化以前のデータについて
ベストアンサー私自身は基本的にレンタルショップでCDを借りてリッピングしているので問題は少ないと思いますが、今回の違法ダウンロード刑罰化で著作権のある音楽についてのダウンロードする行為が刑罰対象とになりました。 きっと刑罰化前はダウンロードで曲を入手していた人もたくさんおられると思います。 そこで思ったのですが、刑罰化以前にダウンロードしていた曲をウオーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴裁判所はどこですか?
主位的請求の対象となる訴訟物の価額は、50万以下であり、簡易裁判所になります。 しかし、相手方が提出予定の書証を知らないと争うことが予測されます。(別訴にて顕著) そこで、書証(当事者間のメールのやりとり)自体の相手方の著作権、肖像権(プライバシー権含む)の不存在確認請求を予備的請求として、提訴を検討中です。 予備的請求に確認請求が存在する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次使用料について。この場合二次使用料は請求できますか?
ある商品の販売目的の広告文章をその企業のサイト用として書きました。(キャッチコピーなどを含め、2000文字程度。) 私の知らない間に、それが他のショッピングサイトなどにも一言一句変わらず、そのまま流用されています。 その企業とは特に著作権の譲渡などの契約などは交わしておりません。 この場合二次使用料は請求できますか? それとも契約をしていない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガアップロード
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 数ヶ月前にスマホで好奇心から児童ポルノを検索してしまいました。 そこで一番上にでたメガアップロードというサイトに入ったのですが、動画のサムネイル(試聴ボタンだったかもしれません)をタッチしたら、FBIの警告文が出てきました。こわくなってすぐに電源を切ってしまいました。 その内容は後からしったのですが、どうやらそのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード と 警察
2012年10月1日から著作権改正法が施行されますが, 1. 施行前の違法ダウンロードを警察の押収によって分かった場合どのようになりますか? 2. 施行後,警察は突然,押収に来ることはあるのでしょうか? 3. 施行後,警察から取調べなどを施行前のいくつかの違法ダウンロードによって受けることはありますか? 4. 警察以外にもプロバイダーを依頼すれば見られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の名刺を第三者に譲渡す行為は違法か?
ベストアンサー警察に問い合わせたところ、「名刺は、世間に知らしめる目的だから、違法ではない」と聞きましたが、 トラブル解決(迷惑行為に対して、直接交渉が無理な場合で、これ以上止めてもらえない場合、法的手段に訴えると相手側に通知して止めてもらう目的)のために、弁護士の名刺を第三者(トラブル相手側)に譲渡する行為は違法ですか? 警察は、名刺を複写したり、他人に譲渡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の中古販売・転売サイトについて
情報商材の中古販売・転売をしているサイトがあります。 運営者ではなく利用者が商材をアップロードする仕組みで、 アップロードした者にはポイントが与えられます。 また、お金とポイントを交換することもできます。 そのポイントを利用して商材を購入・ダウンロードすることが できるようなのですが、質問があります。 このサイトの運営者は何の罪で訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院検索サイトの掲載情報について
病院検索サイトを運営したいと考えております。 内容としては、病院やクリニックなどの情報を地域別に紹介するシンプルなものです。将来的には公開権限付き口コミ投稿の追加も考えています。 サイトを制作するにあたり、病院やクリニックの情報を収集しようと考えておりますが、病院名やクリニック名、住所、電話番号、FAX番号、最寄駅や休診日などは、掲載の際に医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画をダウンロード後、すぐに消した場合でも逮捕されるのか
先日、ファイル共有ソフトで著作権法違反と思われる漫画をダウンロードしました。 経緯としては、私は最近電子書籍で漫画を買っていたのですが、この漫画がファイル共有ソフトで無料で配られているのでは。と確認したく思い 、その日にcabosというファイルをインストールし、ダウンロードしました。 アップロードしたつもりは全くないのですが、このソフトではダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載された小説の著作者としての立場と、無断転載を行ったブロガーの法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告収益を目的に運営しているブロガーに、オリジナルの恋愛小説が、無断転載されて、ブロガーに削除要請を行ったところ、責任逃れのメッセージが送られてきて、削除されることがなく、一方で、無断転載を行ったブロガーは、SNSで職場の著作者に対して、「こんなつまんない小説を削除ありえねぇ!」とつぶやかれたことに、腹を立てた職場の人は、その人を(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝統芸能(演舞)の写真を参考にしてオリジナルの水彩イラストを制作する場合の著作権侵害について
【相談の背景】 伝統芸能(演舞)の写真を複数参考にしてオリジナルの水彩イラストを制作する計画につき、著作権上のリスク評価と実務的な留意点をご相談したくご連絡しました。 【制作の前提と予定している配慮】 1、参照写真は約5点を想定し、単一写真の構図は踏襲せず、複数資料から要素を再構成します。 2、参考写真は、観光協会の無料ダウンロード素材3枚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事責任の無い妹が著作権侵害をしてそれに関しての証拠隠滅罪の捜査や逮捕の心配はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか
【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「非営利活動法人のロゴを利用したチームTシャツの著作権・商標権について問題はあるか?」
【相談の背景】 私の所属しているボランティアサークルは、全国的に活動している特定非営利活動法人の下部組織であり、その名前に地区名・大学名を添えてボランティアを行っています。 今回、メンバーが着るチームTシャツを作ろうと思っているのですが、以下の2点を質問させて頂きたいです。 【質問1】 非営利活動法人のロゴを利用し、チームTシャツを作り、学祭や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「聖地」専門サイトの作成における著作権・商標権の問題と、マンガ・アニメのシーンの掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 マンガやアニメの舞台となった場所(いわゆる「聖地」)の関連情報をまとめた専門サイトを作りたいのですが、著作権や商標権など権利関係が気になります。サイトは広告などを貼り付けて収益化するつもりです。 初めて弁護士ドットコムで質問するので変なところがあったらごめんなさい。 【質問1】 サイトの中で聖地を紹介する際に、マンガやアニメで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小説本を元にした自作アニメは出版社に許可を得ないと著作物違反になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 既存の小説本を元にしたアニメーション作品を作って不特定多数が閲覧出来る所に公開したいと思います。尚、対象はグリム童話の有名な一作品。 【質問1】 小説でキャラクターが話す台詞を全く同じにして自作アニメのキャラクター(或いはナレーション)に会話させることはやはり出版社の許可を得る必要がありますか? 【質問2】 或いは全く同じにせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内勉強会資料への引用の著作権、許諾の必要性、気をつける事は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・技能向上を図るための社内勉強会を開催予定 ・上層からの指示ではなく同僚間で相互の技能向上のため企画されたもの ・勤務時間中に行われる ・その勉強会により直接的に会社利益に繋がるものではない ・資料含め社外への公開は行わない ・参加人数は全社員の2%程度 ・資料に本の画像を引用したい ・引用は資料全体の10%程度を占める予定 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】小説の場面を絵に起こした同人誌。引用した場面の文章や出典は明記。
ベストアンサー【相談の背景】 短編小説から引用して、同人誌を発行したいと考えています。 引用元の小説は文庫本で約40ページ分で、改行や空白部も文字数として計算すると約3万文字です。 同人誌はB5サイズで本文は約10ページです。 1. 各ページでは小説から約400文字の文章を引用して、その引用した場面を絵に起こしたイラストを載せます。小説の出典も明記します。 2. 上記1.に十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権侵害】商品画像の無断使用で請求する使用料等、諸々の計算について
【相談の背景】 商品画像の無断使用に関する使用料等の請求について3点ご教授いただけたらと思います。 当ネットショップ用に制作した商品画像をあるECサイトにて無断で使用し、販売し、売上を上げているショップAがあります。 数は10種類の商品に4枚ずつで40枚ほど。全てこちらで制作した画像です。 ECサイトの分析ツールを使用し、いくつ売れたか、いつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。WEBサイトや書籍を参考に執筆する際の権利侵害の基準を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私はWEBライターとして記事を書いています。 仕事をするにあたって、自分なりに著作権について調べた上で執筆に臨んでいますが、 自身の認識が正しいものか不安になり、相談させていただきたく思います。 なお、以下質問欄にてAやBと表記した場合、次の手法のことを指しています。 A.既存の文章をコピペして改変(順序の入替や別の言葉に置換) B.既...
- 弁護士回答
- 12
-
-
研究目的での画像保存・利用はどの程度から著作権・肖像権の侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在,数人の研究者と人の感受性についての研究をするために,実験参加者に見てもらう画像データセットを作ろうしております。方法は,インターネットの画像検索機能を用いて,検索ワードに関連する画像を無差別に保存するというものです。 しかし,無差別に集めることになるので画像の種類はフリー素材から企業の広告,果ては個人のSNSなど千差万別で...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから