法律相談一覧
-
AIによるイラスト化の機能について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで話題になったAIによるイラスト化についての質問です。 とあるアプリで写真をAIによってイラスト化できる機能があって、気になったことが2つあります。 【質問1】 AIでのイラスト化の機能で、他人の写真やイラスト、ゲームの画像を、私的利用だったとしても無許可でAIに読み込ませたらその時点で著作権侵害になってしまうのか。 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルのグッズの権利侵害について
【相談の背景】 アイドルの自作グッズについてです。アイドルのグッズを私的利用(ライブ観戦の時に着用or使用)したいと考えています。作成したいと考えている物としては、①リストバンド(公式なロゴや画像、フォントは使わず、フォント等を変えているがメンバー名やグループ名は入っている) ②メンバーの顔写真が入ったTシャツ(写真については本人からTwitterでアップされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文化庁のQ&Aについて疑問
ベストアンサー【相談の背景】 文化庁の改正著作権法の違法ダウンロードについてのQ&Aを見たのですが、疑問がありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものであると確実に知りながらダウンロードした場合は違法と書いてありました。 知らなかったりわからなかった場合は違法ではないと。 確定的に知らない場合は違法では無いのでしょうか? 【質問2】 どうしてもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の宣伝画像について。
【相談の背景】 ネットショップで、自作の手帳リフィルの販売を考えております。 商品を紹介する際、他社製品のシールやスタンプで自作リフィルを装飾し、リフィルを使用しているイメージ画像としてホームページに掲載したいと考えております。 【質問1】 シールやスタンプのブランドロゴは映らないようにしますが、デザインからブランドを特定できる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求され、相手の弁護士に連絡した後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 請求を受けた後、写真をサイトから削除し、相手方の弁護士に連絡をして謝罪し、訴えるのは勘弁してほしいと伝えました。 その後、2ヶ月経ちましたが、訴えられることもなく、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトを利用して、和解金を請求されています。
【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使って、2021/11/07に著作権を侵害したAVファイルをダウンロードしたとのことで、 ファイル共有ソフトは、アップロードすることにもなるため、22万円の和解金を支払えば見逃すとの通知書 が届きました。(1つのファイルをダウンロードしているとの内容です) 【質問1】 先方からの書類には、アップロードしている証拠は提示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園遊具の写真の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 普段から身近な風景を写真撮影し、写真集にして販売しています。 先日、公園内にある動物スプリング遊具を公道上から撮影したので、問題なければ写真集(商用)の中に掲載したいと考えています。 最近の「タコの滑り台」に関する裁判では、公園遊具が著作物として認められなかったそうですが、今回質問させていただく「動物の姿を模したスプリング遊具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する場合、裁判が行われる場所の弁護士?それとも自分の家の近くの弁護士?
ベストアンサー【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある「福岡簡易裁判所」にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、福岡の弁護士、または名古屋(私の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの裁断済商品の販売
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで裁断済みの書籍が安く売られていたため、購入しました。しかしその後使わなくなり、全てスキャンもしていません。フリマアプリに出品しました。一つが既に売却済み、一つはコメントをいただきもしかしたら契約が成立するかも、一つはこれから出品予定です。 なお、全て定価は5000円以内で販売から1年-3年ほどかと思われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeのサムネ、動画内の有名人の画の引用はどこまでOKですか?
【相談の背景】 Youtubeのサムネイルまたは動画内の著作権について、割とちゃんとした法人企業でもサムネイルに芸能人の画像や、ニュースの画像などを差し込んでいる例をよく見ます。動画内の映像においても同様です。 昨今、映画チャンネルのようなものはチャンネル構成のほとんどが引用と言えないレベルで転載をし逮捕者が現れた形ですが、未だにそういったチャンネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パブリックドメインとなっている絵の商業使用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刺繍教室を開講しており新しいコースを作ろうと考えています。 その際課題に著作権の期限をむかえているパブリックドメインの絵画やイラストを使用しようと考えています。しかし中には財団が絵やイラストを商標登録しているところがあると調べてわかり、以下のことがわからず相談させていただきます。 【質問1】 パブリック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
版権物を自身でアレンジして作った3Dプリント品の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権関連の質問になるかと思います。 企業から販売されているプラモデルをもとに自身で3D CADで3Dデータを作成し、それを3Dプリンターでプリントするのが趣味な者です。これを友人に無償でプレゼントしたいと思っております。 実在のプラモデルから採寸はおこなっておりますが3Dスキャナーは用いておりません。多少のアレンジは加えておりますが、詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自費出版について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求について。
【相談の背景】 先日、プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 アダルトビデオ販売会社が弁護士を代理人に著作権の侵害で損害賠償を請求するため、2週間以内に意見照会書の返信を。との事。 作品名や日付まで記載されております。 ダウンロードやアップロードもしておりません。 家族も心当たりがないようで。 当然、発信者情報開示に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次加工と二次創作の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、キャラクターハンドメイドについての違法行為を自分で調べているのですが、わからないのことがあり質問させています。 回答のほど、よろしくお願いいたします。 【質問1】 二次加工は、「他の方が著作権を持つ画像に、加工をすること」という認識で合っていますでしょうか。 「公式があげた画像に絵文字を付け足す。」行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の社章及び商標の雑誌への引用について
【相談の背景】 文様学の研究家です。 出版社より家紋についてそこが発刊する月刊誌への連載を依頼されました。現在執筆中の家紋の逸話の中で、ある大企業の社章の成り立ちの関係性を説明した文章があるのですが、その際にその社章の画像を掲載してわかりやすくしたいのです。当然その説明や内容は学術的な観点からの記述であり、その内容はその企業の信用を毀損したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーでの既成商業映画の映画の部分的引用
【相談の背景】 セミナーでのパワポ資料として商業映画の一場面を資料として使用したいと思います。映像制作にまつわるテーマのセミナーになり、使用される映画の一場面がどのように制作され、どのような効果をもたらしているかをいろいろな例の一つとして数分程度場面を切り取って動画として流したいと思います。セミナーは有料、または無料のケースが考えられます。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国業者から仕入れた物をリメイクして販売するのは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中国の卸業者から仕入れたアクセサリーをパーツを入れ替えたりして販売しています。大量生産されている物です。 商標権のあるロゴやキャラクターはのっていません。 本日、インターネットサイトへお客様から違反報告があり 「この店は海外製品の物をリメイクし上のポスト部分を取り外して付けかえています。上のポスト部分をビジューに変えただけでオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー契約をしているプロをモデルとしたサイト作りに使用する画像について
【相談の背景】 サイトのホームページに、スポーツのプロ選手を使った画像でサイトをデザインしていきます。 プロはスポンサー契約をしていて、スポーツウェアなどとの契約もあります。 プロの画像を使用するとき、着ているウェアのロゴやブランド名が写っています。 【質問1】 この場合、著作権やその他の違法に当たる場合は何がありそうでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の誕生日にプレゼントする動画のBGMの使用にあたって
【相談の背景】 友人の誕生日に動画を作ってプレゼントしようと思っています。 その動画に使用するBGMについて質問です。 画像には自身で撮影した思い出の写真を使ってスライドショーのようにするのですが、このBGMにはCDから取り込んだ音楽または音楽配信ストアで買った音楽を使いたいと考えています。 音楽はJASRACが管理するJ-POPを何曲か使用する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトのスクレイピングツールの開発
【相談の背景】 副業で開発の仕事を請け負っております(個人事業主ではありません)。 企業からとある通販サイトのスクレイピングツールの開発を依頼されています。 対象のWebサイトには利用規約で著作権についての記載があります。 【質問1】 スクレイピングの目的が情報解析ではないとされる場合、対象サイトの運営会社から訴えられた場合に依頼元はもちろんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産権が認められる特定の対象物を自身のコンテンツとして用いることに関する法律上の懸念を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 私はブログを運営しているのですが、知的財産権が認められる人・物・コンテンツ固有の情報を自身のコンテンツとして用いることが、何かしらの法律に触れる行為なのではないかと疑問に思い、それをこの場で確かめたいと思い、相談を書いております。 具体的な例としては、「特定の芸能人の分析」「特定の著作物の研究」「特定のソフトウェアの使い方」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中キャンセルされたデザインを、一部改変して使用されています
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントからブース展示用のパネルデザインを依頼頂き、見積もり合意の上で作業を進め、デザインOKまで頂いたのですが、追加発注をしたいと言われ、追加分の見積もりを提示した所、予算が合わないと言われ、制作していたものも含め、途中キャンセルとなりました。その時はキャンセル料として進捗分の料金を頂きました。 しかし、その後クライアントのS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの衣装を制作することは、製作者側に許可をとり、かつ営利目的でなければ問題はないか?
【相談の背景】 私はアイドルが大好きで、以下の内容のことをしたいと考えています。 ・アイドルの衣装をコスプレの制作会社に依頼して、その衣装を着て握手会(アイドルのファン向けのイベント)に行く ・その衣装を着て、動画共有サービスや動画共有アプリにそのアイドルの歌のカバー動画を投稿する 【質問1】 ただ、衣装は著作物ですので、無断で衣装複製を行えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士の文面公開について
【相談の背景】 離婚裁判中です。いわゆる連れ去りで、面会交流調停は弁護士を通さず1人でやりました。それもあって相手側弁護士とは直接やり取りをしています。調停では全面的にこちらの言い分が通ったのですが。 絶対に東京で宿泊させない 連れ去りは日本では合法 幼稚園の都合で運動会に参加させない などの文章を貰っているのですが、 この文面をSNSで公開す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載について。第三者だけど謝罪させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日本人の大物動画配信者が、外国の方の動画を無断転載していました。その動画配信者は注意コメントを消しているため確実に無断転載について騒がれていると分かっているのに、許可とった証拠を出しません。その外国の方に問い合わせてみたところ、許可は貰っていないそうでした。著作者からの証言です。あと、転載元のURLは貼っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作のイメージ商品について
【相談の背景】 「版権物二次創作のイメージ商品」 フリマアプリなどで二次創作のイメージ商品(あくまで連想させる商品)を言っている人をよく見かけます。 あの人が好きなケーキの模型です!と言った風に連想させるワードで書いて立体物?フィギュアやぬいぐるみ、イラストを売っていました。 こういったものは著作権侵害にはならないのでしょうか? あくまで連想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるプラットフォームで販売する有料記事の執筆を第三者に委託する際に最適な契約
あるプラットフォームで販売する有料記事の執筆を第三者に委託する際の著作権譲渡契約あるいは、利用許諾契約についてお伺いさせてください。 以下のような要望を叶えたい場合、「どのひな形をベースに」、「どのように手を加えれば」良いでしょうか? 要望) ・有料販売をしたい ・記事を細切れなどにして、編集しながら自分のサイトにも掲載したい ・好評の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ行為について慰謝料や期間を知りたいです。
SNSで私のアカウント名を名乗り、応援をするフリをして5ちゃんなどの誹謗中傷が書かれたURLを貼って投稿したり、やめて下さいとお願いしても嫌がらせ行為を続けています。 私が販売しているTシャツの画像を勝手にアイコンにしてなりすました投稿をしたり、プレゼント企画をして詐欺行為もしています。 私が投稿する度に違うアカウントから見ているのか毎日嫌がらせ投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務規定違反の内容の報告先
紛議調停の申立が受理されました。 申立書には本質のみ端的に記載していますが、実は枝葉の部分で これは非弁行為なのではないか? これは著作権侵害なのではないか? この契約書の税率表記が間違っている 私が提出した証拠書類に、弁護士が手を加えて相手に出したと言っているメールを持っている 等 色々やばいのでは?と思っている事があり、 巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト画像を質問掲示板に載せたい。
ベストアンサーある漫画家さんのイラストをスマホに保存していました。 そのイラストは、作者の漫画が単行本になるときに 作者によってSNSにアップされたものです。 しかし、その漫画家さんが誰なのかも そのイラストの元になった漫画の名前も忘れてしまいました。 今度その漫画を読もうと思って、イラストだけ保存していたのだと思います。 そこで、質問ですが このイラストを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作家に作品の転売・無断レンタルサービスを止めさせる権利はありますか?
ベストアンサーブライダル用のヘアアクセサリー作家として活動している者です。 個人のお客様に販売した作品が無断で転売・レンタルサービスされ困っております。 そこでご相談したいことが2点ございます。 1.契約書など何も交わさず販売した作品が転売・無断レンタルされた場合、作家にそれを止めさせる権利がどこまでありますか? 2.今後の対策として転売・無断レンタル禁止の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの、芸能人(今は休止中)のアイコン使用について
こんにちは、SNSのアイコンの芸能人使用について、質問します。 私は、SNSのアイコンで、ある方の、写真を使っていますが、 以前他の芸能人の2018年のブログに、貼られていた写真です。 それをコピーして、アイコンに使用しています。 最近見たところ、そのブログは消えてなくなり、その記事がなくなったことで写真も消えていました。 そのブログにあった消えた写真を、S...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外小説の翻訳権について
ベストアンサー趣味半分で海外の短編小説の翻訳をしており、自費出版を検討しています。 ・1940年代にイギリスで発表され、現時点で邦訳はなし→10年留保適用 ・著者は1957年に死去→没後50年で著作権消滅 ということで出版しても法律上の問題は無いかと思うのですが、翻訳時に参照したテキストは2017年にアメリカで復刊された本なので、復刊に関わった編者の許可が必要になるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炭酸飲料の瓶は工業製品ですか?それを私が撮ればその写真・画像は公私を問わず自由に使えますか?
炭酸飲料の瓶は工業製品ですよね?これらの企業名が入っていない、もしくは映さない写真を私が撮ってその後何らかの形で使用する場合に、著作権の侵害はしてないと考えてよいでしょうか? 上記は工業製品ではありそうなものの、例えば飲料の缶よりは中身が限定される。会社も多くはなさそう。特徴のあるふた。等々のことからわずかに不安を覚え、確認の質問をさせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市販の教材の写真を英会話教室のカタログに使いたい
ベストアンサー英会話教室のカタログに載せる市販教材についての質問です。 個人経営の英会話教室をやっていますが、教室のカタログに実際に使用している教材の写真を載せたいと考えています。 教材は市販の教材です。 教師用と生徒はそれぞれ購入してもいます。(複製しての利用はしません) どの様な教材を使用しているかを視覚的にわかりやすくするために、 自分で教材(教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンしか見れない写真をメール送信した行為について。
ベストアンサー先日あるアーティストさんの有料会員サイトで、自分の好きな芸人さんのギャグを言っている写真がありました。スクリーショットにして、その芸人さんのラジオのコーナーに、あの有名アーティストさんが、ギャグを言われていて感動しました、とスクリーショットを添付してメールしたのですが、これは違反行為にあたるのでしょうか?その会員サイトには転載は禁止とあり、あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者作業所でパブリックドメインの本を販売したいです。
ベストアンサー障がいのある人の作業所でパブリックドメインの小説を販売しようと思っています。 青空文庫で著作権の切れた作品を、利用者がにPC入力し、職員が確認。 利用者が書いた挿絵を添えて印刷製本をして、施設の雑貨店で販売したいと考えています。 以前の質問などで似たようなケースがネット上であり、問題ないとの意見が多くありましたが、 上記のような場合でも法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業する上で必要最低限知っておく法律とは?(会社の規模を考えないとして)
ベストアンサーこのご時世、定年まで一つの会社で働けることは難しいと考えています。 長い人生の中で、もし、起業や独立するなどの道を考えることがあれば、 一般的な素人として、必要最低限知っておく法律はどういったものでしょうか? (基本的な民法、会社法、労働法の入門レベルで十分でしょうか?) 税法、不正競争防止法、著作権法、知的財産法、証券取引法など、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人イベントにおける景品表示法について
同人イベント(いわゆるコミケのようなもの)の、オンリーイベントにおけるシールラリーについての質問です。 様々なサークルスペース(出展者)で同人誌1冊を購入につき1枚シールをもらうことができ、それを一定枚数集めて所定の場所にもっていくとくじ引きが出来て景品がもらえます。 この景品を別途、価格を付けて販売することは景品表示法などに違反するでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネタバレサイトや違法アップロードされたものを見ることは違法になるのか
ベストアンサー著作権や違法アップロード、ダウンロードについての質問です。 インターネットでは映画や漫画、アニメなどのネタバレサイトがあるのをよく目にします。動画共有サイトでも違法アップロードされた音楽や映像など多くアップされています。 それらのサイトや動画を閲覧するのは違法では無いのでしょうか?違法アップロードされたものをダウンロードするのは違法だとよく聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ魚拓などのウェブアーカイブについて。サイトに保存させる行為は違法ですか。
ウェブ魚拓やインターネットアーカイブなど、ウェブアーカイブについての相談です。 一定期間で閲覧できなくなってしまうサイト等、保存しておきたいサイトが多々あります。 ウェブアーカイブを行うサイトに、保存したいサイトのURLを張りクリックするだけで、サイトを保存してくれるサービスなのですが、利用するのは違法なのでしょうか。 アップロードではないので問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がアップした動画を他サイトに投稿された
ベストアンサー相談させてください。 先日Twitter上にアップした動画がTwitter上でダウンロードされ、他サイトにアップされていました そのアップした者にメッセージを送ったら 『Twitterでアップした動画はアプリ間の壁を乗り越えて拡散する事を許可している 他人がアップした動画をTwitterの機能を利用してダウンロードし、他サイトにアップしても問題はない 投稿者本人が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の際のプロバイダの通信ログについて
ベストアンサー※投稿先ジャンルを間違えておりましたので再度投稿させていただきます。 ネット上において自分に対する中傷行為、もしくは著作権侵害をされた際 開示請求を行う際にはどれほどの期間であればプロバイダの通信ログが保持されているものなのでしょうか? 調べれば3~6ヶ月、長くても5年と書かれていますが、 匿名掲示板のプロバイダ勤務の方によれば中小プロバイダでは20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター 他人のアカウント画像を不注意で使用してしまった
ベストアンサーツイッターです。 自分はAです。相手方Bです。共に学生のフォロフォロワーの関係です。 自分は、Bがアカウントの画像として使用していた画像 (この画像はBが撮影し、すでに写真同好サイト的なところにアップされているものです) を、許可を取るのを忘れて自分のアカウント画像にしてしまいました。 その後相手から著作権法違反で訴える、と言われました。 すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtube等で配信されている画像音声の録画、配布などについて
英会話教室を始めます。 そこで使う教材に関してですが、以下の行為は著作権上などの問題があるか教えてください。 また、問題がある場合、改善できる代替案があれば教えてください。 1 youtubeでフリーで見られる動画や音声をDVDやCDに録画(録音)し、受講者に家庭教材として配布する 2 市販の英語歌のCDの曲の一部を、録音して受講者に家庭教材として配布する 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索とサジェストの反映による違法性について
ベストアンサー①:第三者が違法にアップロードした著作物、 (違法アップロードを含めた)児童ポルノや盗撮などのアダルトに関するワードで検索する行為 ②:①が検索のサジェスト・入力補助機能に反映された場合 何らかの犯罪行為に該当するのでしょうか? 検索したのはGoogleなどの検索エンジン、YouTubeなどの動画共有サイト、違法アップロードサイト、国内・海外問わずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教材作成時の市販教材使用について
ベストアンサー英語の資格試験(TOEIC)の市販の公式問題集を使いながら、細かい文法の説明や、資格試験対策の方法を伝える講座を、有料メールマガジンを使って配信したいと考えています。 受講生の皆さんには、公式問題集を書店等で各自購入いただきます。 その場合、公式問題集より問題を引用しながら解説することになりますが、それは著作権上問題は無いのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談の質問に対する回答の信ぴょう性について
実は前に、とあるQ&Aサイトで、詐欺事件に関する法律相談をしたのですが、その相談の中で、まるで本当の内容かどうかよく分からないような回答が付きました。 そこで、その回答の内容が本当かどうかを、警察や弁護士などに聞いて確かめていただきたいのですが、その回答者からは、その回答をそのように使うのはダメと言われています。しかも理由を問いただしても、なぜな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーアンドペーストによる検索の違法性について
ベストアンサー『第三者※①がブログ、または掲示板に投稿した小説※②の文章を、引用をこえて※③コピーし、Googleなどの検索画面にペーストして検索する行為』 ※①著者ではなく、違法にアップロードした人物です。 ※②有料の小説、未公開・非売品の小説等。 ※③一部でなく、小説そのものの場合も含めて。 【上記の行為は違法ダウンロードないし著作権侵害、または何らかの犯罪行為に当...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから