15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権の画像の引用の要件を満たしても、複製権・公衆送信権の侵害で訴えられるのか?

【相談の背景】 お世話になっております。 ライティングの仕事で、画像の引用について指示されました。 とある紹介サイトなのですが、公式サイトから画像を持ってくるように言われました。 画像の引用を満たしても、複製権と公衆送信権の侵害で訴えられるという話を聞きました。 画像のURLを「直リンク」すれば大丈夫という話を聞きますが、本当でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 例示する文章表現をネット上で公開することの是非が知りたいです(著作権・薬機法について)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 先日、取引先に納品した記事内での文章表現につき、後から思い返すと法的に問題があるのではないかと気になる箇所がありました。 記事が掲載されるのは、商品を販売するためのサイトではありませんが、広告収益が発生している営利サイトです。 【質問1】 奈良の観光スポットをオリジナルの文章で紹...

弁護士回答
    2
  • 無断転載の画像を、そうとは知らずに沢山拡散してしまいました。著作者人格権の侵害になりますか?

SNSで無断転載された画像を、知らずに沢山拡散してしまいました。 SNSである絵描きが、実は人の写真を勝手にイラスト風に加工して、加筆し、自分のイラストとしてネット上に投稿していました。 絵描きは関係者各位に謝罪し、全て支払ったと供述していますが、無断転載した画像があまりに多いため、現実味がなくて不安です。 有料素材を塗りつぶして勝手に使った他...

弁護士回答
    1
  • 映画等の名称・作中の台詞を動画内で発言・字幕に記載することは著作権侵害となりますか。

ベストアンサー

動画サイトに投稿する際、以下の点を動画内の音声で発言、字幕で記述した場合に、著作権侵害・商標権侵害となるかお教えください。(投稿する動画は非営利目的で投稿する予定です) お聞きしたいケースは2点です。 1.映画・ドラマ・アニメ・漫画の作品内で出てくる名称を使用した場合(作品タイトル・キャラクター名・地名)  (例:あなたは○○(キャラクター名)に...

弁護士回答
    1
  • ネット上での著作権侵害でまずは内容証明を送る際に、URLの記載はどのようにしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

インターネット上での著作権侵害に対してまずは内容証明を送ろうと考えています。 貴殿が管理運営するウェブサイト(サイトタイトル...URL... と言った具合に記述すると、かなり読みにくい文章になってしまいました。 ■そこで質問です。内容証明におけるURLの記述に関する扱いは、以下のうちどれが正解でしょうか? 1.当事者間であれば侵害のある...

弁護士回答
    1
  • 中学校教科書の解説を動画にしてクラウドサービスで共有したば場合は著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

現在個人塾を経営しています。学力のレベルは高くはないので、教材は学校の教科書を利用し、塾で解説を行なっています。 私も教科書を購入し、塾で一度授業、学校で2度目、テスト前の自習で3度目をして学力向上を図っています。 テクノロジーの進歩のおかげで、指導法にもいろいろな可能性がでてきています。 その一つとして、教科書の一部(数学の例題)をスキャンし...

弁護士回答
    1
  • 制作物の著作権は全て県に帰属するとの文言で、勝手に知らない団体に譲渡していいのでしょうか?

ベストアンサー

デザイナー兼、カメラマンをしているのですが、 先日とある県の移住促進のプロポーザルを見て委託先に決まりました。 業務では雑誌広告を作るために、撮影を行いデザイン制作をし、 無事広告が5か月前に掲載されました。 ところが、今月号の同じ雑誌を見ていると私の方で撮影した写真を使って、 委託された県とは別の知らない団体が広告を別のデザインをして出し...

弁護士回答
    1
  • 外国語WEBサイト上における公演情報を日本語訳し、掲載することは著作権の侵害になるでしょうか。

ベストアンサー

海外の劇場WEBサイトに掲示される現地言語のコンサートや演劇などのプログラム(開催日時、公演題名、出演者名)を、日本語で簡単にご覧いただけるようなサービスをしたく思っています。その場合、前述内容について自身で日本語訳し 1、自身のWEBサイトに掲載(無料で閲覧可)する。 2、1の内容をさらに付加価値が多いものとし(自身のコメントを添える等)、電子書...

弁護士回答
    1
  • 企業のWebサイト上で公開されているFAQページの内容の利用は著作権違反にあたるか?

ベストアンサー

Webサイト上でよくある質問(FAQ)を自動で答えてくれるチャットボットサービスの開発を行っております。 イメージ的にはLOHACOのマナミさんが近いです。 誰もが知っている大手企業のFAQテキストを利用させていただき、デモボットを作成してサービス紹介サイト上で公開できたら、ユーザに伝わりやすいと考えておりますが、著作権等の問題はありますでしょうか。 なお、...

弁護士回答
    1
  • ブログなどを閲覧した第三者が、出所無く著作権を侵害したと思われる画像の使用を発見した場合について

ブログやサイトなどを見ていると、テレビ・アニメ・ゲーム・映画のキャプチャー画像、漫画のスキャン画像、新聞社が権利を持っている画像、個人が撮影した画像、と言った著作権を侵害したとされる画像が、出所を明記することなく貼り付けられているのを確認します。 中には不謹慎なものや、特定の方の心情を踏みにじるものもあり、これが悪質であればこのような行為をやめ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アプリを紹介するアプリでの、紹介アプリのアイコン画像等のデータの著作権と使用許可について

ベストアンサー

多種多様なスマホのアプリを紹介する為のアプリを作成し、無料で公開しようと考えております。 内容として、 アプリ名 アプリのアイコン画像 そのアプリをダウンロードできるアプリストアへのリンク を掲載しようと思います。この場合、 1.アイコン画像等、アプリに関するデータをアプリストアから取得してアプリ制作者に無断で掲載すると、著作権の侵害にな...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、個人情報漏えい、著作権侵害等 私の情報が流出し悪用されています。

もう何年も前からの事ですが、私が契約をしているdocomoの携帯の内容が、全て流出しているようなのです。私が使った言葉のフレーズ一言一句マスコミに真似されるという奇妙な現象がもう何年も長い事続いているのです。私と交わした相手の言葉のフレーズも。(主にTVやインターネット上の情報等) 異常ですよね。それも中途半端な情報を真似されるので、とても疲れます。 ...

弁護士回答
    1
  • 有名なアニメキャラクターの髪型に似たウィッグ、または色違いのものを作成、販売することは著作権の侵害に

有名なアニメキャラクターの髪型に似たウィッグ、または色違いのものを作成、販売することは 著作権の侵害にあたりますか? よく上記のような類の商品は既に販売されているものを多く見かけますが、確認の為に質問させていただきました。 例えば、セーラームーンというアニメがあります。そのセーラームーンで出てくるキャラクターと 同じコスプレ衣装を作成し、販...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が貰えるか教えてください

【相談の背景】 常習賭博罪、風営法違反で逮捕起訴されました。 今回1回目の初公判で求刑が懲役10ヶ月罰金20前と言われました。 それと検事の方から被告人を矯正施設の方で矯正教育が必要とも言われました。 私には役6年前に詐欺罪で実刑2年8ヶ月を受けました。 別にも役3年前に著作権法で略式起訴として罰金50万円を支払いました。 これは執行猶予は付かないで...

弁護士回答
    3
  • SNSの撮影について許可が必要な場合と必要ない場合のすみわけ

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの撮影について ・他人が特定できるような形で写さない ・著作権・商標権に触れるものは写さない これを前提として次の場合は、許可が必要になりますか? 【質問1】 自分が管理者の私有地で撮影する場合、管理者の自分が許可するかどうか、という問題になるので、許可は必要ないのではないか。 【質問2】 自分が管理者でない私有地(自宅...

弁護士回答
    1
  • 植物用の板状商品のデザインを模倣して製造販売することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ビカクシダなどの着生植物を育てる際に使用する専用の板の需要が高まっており、この分野での事業参入を検討しています。 しかし、一から独自のデザインを開発するにはコストと時間がかかるため、既存の成功している商品のデザインを参考にした商品開発を考えています。ただし、他社の権利を侵害してトラブルになることは避けたいため、法的な問題の有無を...

弁護士回答
    1
  • 自分の写真が無断利用されています。

【相談の背景】 自分のHPの掲載画像が無断で他のHP等に掲載され利用されているのを確認しました。無断使用者に使用料を請求すると共に使用を差し止めたいと思っています。 現在は無断使用したHP等の利用状況を保存しているだけの状態です。この後はどういった手順で相手方に請求や使用差し止めをするのが良いのでしょうか? 【質問1】 仲介を依頼した場合は、それらの...

弁護士回答
    1
  • 有料ファンクラブの内容流出について

【相談の背景】 有料ファンクラブ(アダルトな内容を含む)を開設後、無断でSNSなどに転載されているという旨の連絡がファンの方から届きました。 私は芸能のお仕事も時々しており、広く顔が知られており、今までもたくさんの誹謗中傷などの被害にあってきました。 有料ファンクラブの内容を外部に流出させることは、著作権法に触れ、情報開示請求ができると聞いたことが...

弁護士回答
    1
  • 意図せず猥褻な合成写真が流出した場合の名誉毀損罪や侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえばの話ですが、 猥褻な合成画像を作成するアプリで他人の写真を勝手に使いそのアプリで作成した猥褻な合成写真が、何らかの作成者の意図しない事情(アプリに対するサーバー攻撃など)によって流出した場合についてです。 猥褻な合成写真は自分だけで楽しむものとします。 【質問1】 作成者の意図せずに、何らかの事情によって猥褻な合成写真が...

弁護士回答
    1
  • 創作活動のグッズ作りで「印刷所が複製権の侵害の幇助」のように罪を問われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同人活動している者です。 印刷所の規約を見ていると「漫画やアニメ作品の二次創作は許可証がないと引き受けられない」と書いているところもあるようです。 しかし、私は「印刷所が罪に問われた」という事例を知りません。 印刷所は何を危惧しているのでしょう? 印刷所の方が何か著作権法の違反などで罪に問われたりするのでしょうか? あまり聞...

弁護士回答
    1
  • コンサート等での似顔絵の使用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方から、アイドルグループのメンバーの似顔絵作成を頼まれました。その似顔絵を私が転写シートでタオルか布地に写し、知り合いの方にお譲りします。コンサートで広げて使うそうです。 販売ではなく、作成したタオルをお譲りするだけですが、かかったタオル代や転写シート代は頂けます。イラスト作成料等は一切いただきません。作ったタオルの転...

弁護士回答
    1
  • 閲覧のみでの事情聴取はあり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また友人の相談を書かせてください。 友人は数ヶ月前まで全く違法と知らず所謂、違法同人誌サイトをよく見てしまっていたそうです。そこで質問です。 【質問1】 アップロードやダウンロードはしていないそうなのですが見ただけで著作権法違反になるのでしょうか?キャッシュも消したそうです。 【質問2】 作者などから閲覧者に賠償請求などがされ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪について気になることが多いので教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯でも名誉毀損罪や児童ポルノ製造や著作権侵害など罪が重なれば実刑判決で刑務所に行くことになるのでしょうか。 他にも色々気になったのことがあるので質問させてください 【質問1】 3年以下や5年以下などの罪が併合した場合でも執行猶予判決になることが多いのでしょうか? 【質問2】 初犯でも刑務所に行く可能性がある犯罪はどのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 合法的な報復の方法はありますか?相手が反省もせずヘラヘラしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害の被害にあいました。 弁護士を通して相手に警告文を送って貰っても無視です。 発行責任者は大事にしたくないからともみ消そうとして、弁護士との話し合いも放棄しました。 私は無念で夜も眠れません。相手2人はヘラヘラ生きています。 裁判を起こすまで考えていませんが、何とか2人を合法的に社会的責任を負わせてやりたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • アプリイラスト制作の納品物への請求と契約破棄について相談します。

【相談の背景】 以前ゲームアプリ用イラストの制作を依頼され契約書を交わしました。 内容は著作権はすべて委託側に帰属する、その他秘密保持の契約を破った場合は損害賠償を求める等というものです。 すべての納品が完了してからしばらく経った後、企画は中止と伝えられ販売は行われませんでした。 納品物への支払いか契約破棄、いずれかを行いたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの偽物について

【相談の背景】 7年前にフリマアプリで購入したブランド品が偽物だったことが分かりました。 逮捕可能か知りたいです。 【質問1】 ①フリマアプリで偽物と分かりながら販売した場合の罪名を教えていただけますでしょうか。 意匠法、著作権法などもひっかかりますでしょうか。 【質問2】 ②罪名それぞれの刑事時効を教えてください。 【質問3】 ③示談金の相場を...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから受け取ったDVDの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに伴い、いらない物を処分してます。以前友人や後輩達から録画されたドラマやバラエティーのDVDを貰いました。何のドラマ等か記載されてる物が3枚、何の映画やドラマ等のDVDなのか分からない物が1枚あります。友人や後輩がどの様にDVDに録画したかは分かりません。DVDプレイヤーで見ようとすると、不明ディスクと表示が出て見れません。 これらも...

弁護士回答
    2
  • 退職後のモデル看板について

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、私がモデルになってる看板などを撤去して欲しい。 5年前に営業管理部という本社の部署に入社しました。複数店舗ある会社で、 入社後、3年くらい経過した後で、店舗の入口に設置する看板のモデルを頼まれました。 社員だったこともあり、承諾してモデルを引き受けました。 その際に、著作権などを書面は書いていません。...

弁護士回答
    1
  • 3Dゲームのキャラクターの3Dに依るコピー作品は「二次創作物なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ウマ娘 プリティーダービーと言う3Dに依るゲームが有ります そこの公式に「二次創作に対する利用規約」が有り二次創作に対するルールが定められています それに対して3Dキャラに依る動画制作ソフトMMD用のゲームの3Dキャラがたくさん作られています 【質問1】 MMD用の3Dキャラは「二次創作に当たるのでしょうか?」 ウィキペディアによると「多少の...

弁護士回答
    4
  • パテントトロールについて教えてください

【相談の背景】 ebayで販売をしている際に、USの弁護士から「あなたは、原告が提出した訴状のスケジュールAに記載されている被告インターネットストアの一つ以上を運営する被告として認識されていることをお知らせいたします。原告は、商標権侵害、著作権侵害、および関連請求を禁止する米国連邦法の違反で被告を告訴しています。また、裁判所は上記訴訟において一時的制限...

弁護士回答
    1
  • 無断転載を指摘されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターとしてクライアントを抱えて仕事をしています。 先日、納品し公開された記事が他のサイトから無断転載だと指摘を受けたそうで連絡がきました。 該当のサイトは仕事の際に読んだのですが、言い回しや文章の並びは違いますが、確かに同じ内容の情報が書かれていました。 (相手のサイトのほうが先に公開されています) 実際の記事は小説・公...

弁護士回答
    1
  • 店舗特典のSNS上における画像交換の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、漫画やライトノベルの新刊の発売の際に販売数を増やすために店舗特典を導入するケースが増えており、それらを集める金銭的負担が高まっています。その負担を軽減すべく、SNS等では各店舗特典の交換を行うことも増えてきています。 【質問1】 自分で商品を購入して入手した店舗特典の内容を写真で撮り、SNSで他の人と画像交換することは著作権等に...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のゲーム機購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け、答えることができませんでしたので質問させて頂きます。 9〜10年以上前のことにはなりますが、友人はあるゲームハードやソフトの改造をネットで有償依頼したり改造したものをネットで購入したかも知れないとのことです。 当時は未成年かつ学生でありあまりにも昔過ぎて実際改造したものだったのか、依頼したのか等は覚えてなく恐...

弁護士回答
    1
  • インターネット商材で他社情報の記載は、権利などの法律違反にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でブログ集客教材を有料販売しています。ユーザーからの質問の多い「競合リサーチ」を新たに追加予定です。 有料教材に「競合他社の具体的なサービス名、価格、特徴、URL」などのインターネット上に公開されている情報を入れる予定です。 しかし他社情報の記載は、著作権やその他の法律に触発しないか不安に思い、質問いたしました。...

弁護士回答
    1
  • NHK外国語ニュースを素材とした外国語教材作成における著作権など法的問題の回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 NHK外国語ニュースを素材として、外国語教材・レッスンや単語帳を作成し、独自サイトやkindleを通して商品として販売することを構想しています。 素材をそのまま利用すると、著作権侵害や不正競争防止法違反に当たるため、以下の質問のような編集方針を考えています。 【質問1】 ①センテンスをそのまま利用せず、単語やありふれたフレーズに分解 ②...

弁護士回答
    1
  • 海外の論文の引用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 引用について教えてください。 以下の要件を満たしていれば、引用は可能と理解しております。 第三十二条 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない 【質問1】 海外の論文を...

弁護士回答
    1
  • 出演契約書の【残存条項】についてご相談です。

【相談の背景】 動画共有サービスの動画への出演契約書の【残存条項】に関してご相談です。 『本契約がいかなる事由により終了した場合においても、本契約の次の各条項は引き続き有効とする。』とし、秘密保持、競合避止義務、反社会勢力の排除、損害賠償、合意管轄、を記載しようと思っています。 【質問1】 著作隣接権、肖像権、映像・音源の二次利用、に関しても記...

弁護士回答
    2
  • 他の方の二次創作のイラストをトレースした事による著察権侵害について。

【相談の背景】 ある日、匿名から「他の人の二次創作トレスはダメだよ」ときました。 私はたまにSNSでイラストを投稿したりしますが、匿名の方が言った通り他の人のイラストをトレースした事があります。 ちなみに、ポーズや光の当たり具合等は多少変えてトレースしてました。 この時初めてこれが著作権侵害になると知りました。そこでいくつか質問したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 要約、翻案にあたるか、翻案権侵害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある商品を紹介したいと思い、「あんことビスケットがベストマッチなおいしさ!さっぱりとした甘さで、お茶にコーヒーにピッタリ。○○賞受賞、ランキング1位で味のお墨付きです。」という文章を書きました。(実際の文字は90文字前後です) その商品の説明文に「あんこ」「ビスケット」「さっぱり」「甘さ」「お茶やコーヒーに合います」「○○賞受賞」「ラン...

弁護士回答
    2
  • 他界した小説家の名前や作品タイトル&見出などを使用した展覧会について

【相談の背景】 他界している小説家の 名前と小説タイトルや見出しなど を使用して オマージュ作品をつくり 展覧会を開催する予定です。 展覧会タイトルにも 小説家名やタイトルなどが 入る予定です。 オマージュですので 敬意を表した作品で小説家を 冒涜するものではありません。 有料販売の展覧会カタログや 葉書なども制作します。 なお、 著作権管理者...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体公式ホームページ上でのドラマ曲の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体の職員が同団体の公式ホームページ上に同団体がおこなったイベントを紹介する動画アップしました。 その動画にはテレビドラマで使われた曲がBGMとして使われています。 作成を担当した同団体職員に、ライセンス料等は支払っているのか。著作権者に使用承諾は得ているのかと質問したところ、次の回答がありました。             ...

弁護士回答
    1
  • とあるゲーム配信者に知的財産の冒頭と言われました。

【相談の背景】 とあるゲーム配信者が私が路線名等をコメントしたことで配信者の方が「刑法230条に照らし合わせ、当方もしくは特定個人への誹謗中傷及び当方が所持する知的財産への冒涜とみなし、荒らしをした方の情報開示を動画共有サービスへ要求し、こちらから直接そちらへお話を伺いに行きます。」主張しています。しかし私はこの配信者を侮辱してません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権について詳しく教えてください。 ①有名ブランドのロゴを使用し、デザインした物を絵画として販売する事は 違法にならないと聞きましたが、詳細がわかれば教えて頂きたいです。 ブランドロゴは著作権でなく商標権となり、バッグや財布にプリントして 販売する事は違法ですが、絵画の場合はOKと聞きました。 ②ブランドロゴがOKの場合でも、キャ...

弁護士回答
    3
  • オリジナルイラストのキャラクターにブランド品を描き込むことについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターです。主に人物や動物などのキャラクターを描いています。 イラストは主にデジタル複製画やグッズなどにして販売予定です。 今回はキャラクターに着せる洋服の件で質問させてください。 【質問1】 シャネルのバッグを持たせたキャラを描きました。シャネルのブランドロゴが入っています。 既存ブランドのロゴを入れた...

弁護士回答
    2
  • 作品を紛失した場合、損害賠償になりますか?

【相談の背景】 数年前、学校が主催する作品展がありお願いされて作品を出品いたしました。先日、返却を求めたのですが作品が紛失したとの回答。状況を確認したら当時、作品展を担当していた人は辞めており搬出後、作品がどうなったかわからないと言われました。未だに謝罪もなく、今後どうしたら良いですか?と、こちらに判断を委ねてきます。 【質問1】 作品を作るに...

弁護士回答
    3
  • 作詞作曲者を明記させたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽著作権についておうかがいします。 私が作詞作曲した作品を、知人が、Aという会社に売り込みました。 知人は、自分でつくったものとし、文化庁の表現の登録に、作詞作曲者無名で登録していたようで、作詞作曲者を私でという口約束を無視しています。 作詞作曲者を私で表記させたいので、JASRACに登録しA社に連絡をしました。 A社は、こちらで...

弁護士回答
    1
  • 意図しないファイルの拡散・共有

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に使用しなくなった古いHDDを処分していました。 その際は特に意識せずにHDDの消去ソフトを使用しデータを削除し、業者に処分を依頼し破棄しました。 その際に、うかつにもインターネットにつないだPCで消去作業を行ってしまいました。 インターネットにつないでいたことが怖くなり質問しました。 一応、HDDをPCにつないだ直後にソフトで消...

弁護士回答
    1
  • フリーペーパー内イラストでの商品紹介

【相談の背景】 お酒をテーマにしたフリーペーパー内で、とあるお酒を紹介します。内容は肯定的なもので、販売促進にも結びつくようなものです。 その際に、商品の瓶を自分たちでイラストにしたものを載せることを考えております。ロゴも商品と同じように位置や形もそのままイラストにします。その場合、そのお酒のメーカーの意匠権や著作権の観点から違反することになる...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイド作品のアレンジ作品を無許可販売するのは違法ですけ

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にあるハンドメイド作品のレシピをアレンジしたものを作成された方の小物を無断で販売するのは違法でしょうか。 アレンジレシピを作成された方の一部のみ使用させて頂き(私も口頭ではこの方が使いやすい。と進言しました)ほぼネット上のハンドメイド作品レシピのままなのですが、許可なく丸パクリのものを作成したと非難され、心情の問題のみで、...

弁護士回答
    3
  • イラストの翻案権侵害にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方のイラストを参考にして描いたイラストを,その人から『パクリだ』と言われました。 共通している部分は ◎輪郭 ◎目の形 です。 共通していない部分は ◎目の大きさ ◎髪の色 ◎羽が生えていない ◎首飾りがない ◎耳が尖っていない ◎眉の角度が微妙に違う ◎肩が出ている服と出ていない服 10人に見せて10人がパクリに見えない と言いました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから