法律相談一覧
-
違法アップロードに関する海外への通報について
【相談の背景】 お世話になります。 ゲームクリエイターでの著作権者です。 発売後に毎回、海外サイトに違法アップロードされております。 国内での警察へは相談に行きましたが対応されませんでした。 考えた末に、海外の警察に頼ろうと考え調べた所 アメリカ合衆国移民・関税執行局(ICE)なる場所があり ネット上での通報が可能の様でした。 機械翻訳で内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の模写の形式と公開について、グレーか黒かの判定をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル漫画を描くにあたって、勉強の為に既製品漫画の模写をしています。 モチベーションの為に他人に公開したいのですが、著作権的にグレーゾーンらしく、どこまでがグレーで黒に近いのか判断が難しい為、相談させて頂きました。 作者名と作品名は記載するつもりです。 個人的には、宣伝したい気持ちもありますが、やり過ぎると購買を阻害すると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同人誌は“一般書籍と同じように営利目的で広く販売している”と言えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同人誌――ここでは著作権者の許可を得ず二次創作された少部数の自費出版物であり出版社や一般書店を通らない本を指す――は販売で利益を得ることは目的でなく、あくまでファン同士の交流が主であり、同人誌は販売でなく“配布”である、という主張が同人界隈で認知されてきました。 しかし、近年になって同人誌は作者がSNSなどで告知するなどしてインターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作者とその記念館を紹介するために、詩の一節をお借りするのは問題になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方はフリーのWEBライターとして活動しているのですが、 以前先方に納品した文章について、後から振り返ると問題になるかもしれない表現がありました。 詳細な状況は以下の通りなのですが、【質問1】のような表現は修正しないと問題になりますでしょうか? ・記事は営利目的のサイトに掲載されます ・記事内容はおすすめの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原稿料未払い(裁判前)についての、無断使用の画像取り下げについて
ベストアンサー個人からの「小説を自費出版するので、絵と装丁を制作してほしい」というご依頼で、問題ないという旨で納品し、その依頼物を使い、本を出版されたですが、原稿料の支払いを拒否されてしまいました。 支払いの件につきましては、再三の請求にかかわらず、無視をされ、少額起訴を起こす手続き中です。 支払い請求とともに、支払いをしないのならば、SNSの画像使用と画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の個人利用のために製作した動画を、過去実績公開と集客のために動画共有サイトに投稿してもよい?
ベストアンサー個人で動画製作を請け負っている者です。 トラブルではありませんが、相談したいことがあります。 タイトルの通りですが、顧客の個人利用のためにわたしが製作した動画を、 顧客の許可なく動画共有サイトに載せることは可能ですか? 結婚式のアニメーションをメインに製作してきました。 アニメなので、個人が特定されるお写真は載せていないものの 結婚式でスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内報へ寄稿した記事の改変
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願いいたします。 ・社内報担当者の依頼により、記事を作成した。 ・内容は社内行事の開催日・場所などの概要、弊方が撮影した写真を4枚、参加者の名字を記載したもの。 ・吹き出しをつけるなどレイアウトを工夫した。 ・編集担当の社員が無断で寄稿記事の文章を改変し、写真を差し替え、記事担当者として弊方の名字を記載した。 ・弊方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ台予想メール(の内容)に知的財産権等はありますか?
【状況説明】 現在、数店舗を対象としたパチンコ台(出る台)の予想有料メルマガの配信サイト運営に向けて準備しております。 ※「○○店の◇◇番台が2日連続で調子が良いので、明日も狙い目です。」等を配信予定 サイト上の利用規約や配信メールへは、下記文言を記載する予定です。 「当サイトのコンテンツ記事、情報についての著作権等の知的財産権、およびその使用権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護について自作dvd保護者配布
個人情報保護法についてです。幼児英会話教室でアシスタントをやっているものです。もうすぐで教室が閉鎖してしまうかもしれないので、思い出dvdを作成し、保護者に配布したいと思っています。その際に、授業内容は、会社のコンテンツの一つですし、また、普段の授業は保護者が見学してはいけないという会社のルール上(授業参観と発表会のみ見学可)授業内容は含めず、幼児が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手な修理でSDカードのデータが再生不能にされたことへの弁償について
1年前、ワンセグ受信機能付きのデジタルフォトフレームを修理に出したところ、部品のほとんどが交換され、新品と変わらない状態になりました。そのため、それまでにSDカードに録画していたものの再生が出来なくなってしまいました。 店長にいくつか方法を調べてもらい、再生出来るかを試しましたが、結局著作権の関係で無理だという結論になりました。(途中、災害のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上で投稿した企業絡みの写真に関する無断転載について。
ネット上の画像に関する著作権とその請求についての質問です。 SNS(instagram)にアップロードした画像と文章を、キュレーションサイトにダイレクトリンクで無断転載されているのを見つけました。 まとめますと、 •単に写真を転載してまとめたものではなく、アフィリエイトのリンクを至る所に貼り付けた物販•商用目的であること。 •無断転載された写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSやネット上での情報発信で「引用」「転載」をどの程度気をつけるべきか?
ベストアンサー最近、キュレーションメディアが違法であるとされ、全キュレーションメディアが運営停止になる等、パニックが起きています。 「引用」「転載」に関わる著作権の制限規定は以下の通りです。 (以下、引用開始) ア 既に公表されている著作物であること イ 「公正な慣行」に合致すること ウ 報道、批評、研究などのための「正当な範囲内」であること エ 引用部分とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上の広告内容とダウンロード商品の性能の差異に関する問題
サイト上から、動画編集ソフトを購入しました。 この企業をA社とします。 A社のHPには、「楽曲が無料」と書かれており、個人用・商用の別は書かれておりません。 また、ソフト内には、youtubeやfacebookなどに直接アップロードできる機能がついております。 さて、ここからが問題ですが、私は、仕事(個人事業主)でA社の動画編集ソフトを使用して、すでに収録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版内容が異なりすぎるので出版を取り止めたい
この場合、出版を止めることはできるでしょうか? ブログをやっており、そのブログから本を出さないかと中堅出版社から打診がありお受けしました。 当初は別の担当者がついてブログの抜粋ということだったのですが、あまりにもその内容がひどく、訂正をお願いいたしました。 訂正の理由は大幅な私の真意とは全く異なる記載が多すぎること、なによりある学歴や趣味を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイト削除依頼をしたら個人情報を要求された
表題について、どなたかお助け頂けますでしょうか。 1.独自サイトにてステッカーを無料配布(著作権は放棄していない) 2.独自サイトは配布類が多いため画像の引用を全て禁止し、分かりやすく明記している。 3.まとめサイトに無断転載される 4.まとめサイトに無断転載された箇所の削除依頼する。 5.下記、内容のメールが届く(要約) 掲載者(記事ライター)への意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイト(英文)を引用し、紹介することについて、引用に当たるかどうかと法的責任性
以下のケースは引用にあたり、著作権侵害にあたらないかどうかをご教授ください。 A.海外サイトの英文(2~3行)や画像の一部を引用し、引用符で囲む(文章については翻訳文を下に記載)。 残りは自分の感想や、考え方等(10行以上)を埋め、引用元として元の記事のアドレスをわかりやすく大きく記載 B.海外サイトから画像のみを引用する。残りは自分の感想と、記...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オークションサイトにてブランド時計を販売しました。商業取引・商標権について問われた時
はじめまして。 こちらで始めて相談させて頂きます、ここみなと申します どうぞよろしくお願いします。 さて 質問としまして、商法ともしかすると商標権にも関係することだと思われる質問です 仕事として ヤフオクにてブランド時計を販売しました。 そのブランド時計は輸入した並行輸入品なのですが 100%本物で偽物なら返金しますと言われて 仕入れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の一場面や、サムネイルを撮ったスクリーンショットの違法性について
ベストアンサーYouTubeやニコニコ動画でミュージシャンやアニメ、ゲーム実況のサムネイルを、スマートフォンやパソコンでスクリーンショットに撮っていたのですが、これは違法ダウンロードないし著作権法違反に当たるのでは思い至りました。 ミュージシャンやアニメの動画の場合、多くは公式チャンネルや公式動画のサムネイルですが、なかには違法動画のサムネイルが写り込んでいたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先企業の不法行為で法人が営業廃止に追い込まれました
取引企業(文章作成会社)が第三者の著作物盗用して作成した納品物(2000文字程度の文章✕200個)を弊社に納品し、弊社ウェブサイトに掲載してしまうという事件がおこりました。当然、弊社はオリジナル文書の作成を取引先に作成依頼しました。 その結果、オリジナル著作者から訴訟をされて先日結審いたしました(損害賠償金支払いによる和解と納品された盗用文章をウェブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が書いた同人誌が某オークションで他人が販売→対処法はあるの?またそれらに詳しい弁護士さんいますか
私が以前描いた同人誌(二次創作)が某ネットオークションに出品されているのを発見しました。 状況は 1.某オークションに誰かが出品している 2.上記ののオークションページを転載・直リンクしている個人サイトがある(同一人物かは不明) 3.その(1の)オークションページが海外の複数の別のオークションページとリンクしていて海外でも出品している状態。(リンクのためミラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配と後悔で眠れません。(fc2という所ともう一つ個人の?
先日、無料アダルトサイトで動画を興味本位で見てしまいました。(FC2という所ともう一つ個人の?動画サイトのような所です。) その後、違法ダウンロードの法律を知りました。そのサイトが違法なものかは分かりませんでしたが、見てしまったので………きっと調べられたら私がみた記録やサイトの違法性も分かるのですよね?(法律を知った後は見ていません。) 本当に自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングサービスを活用した海外での人物撮影について
世界中の笑顔写真を発信するwebメディアを始める予定です。 海外のクラウドソーシングサービスを活用して各国のカメラマンに現地で撮影してもらう予定なのですが、カメラマンと以下の条件で契約を結びます。果たして肖像権上、なにか問題はあるのでしょうか。 ---------------------------- カメラマン業務委託基本契約書 第1条 甲(質問主)は、写真撮影業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪条約。わたしはネットしても大丈夫ですか?
ネットが怖くてできない状況です。なぜなら日本はサイバー犯罪条約推進国に去年なりました。サイバー犯罪条約を読んでみると著作権や児童ポルノに関する記述もあります。 つまり私が犯罪を犯してしまうんでないかと不安でネットができません。 文化庁の違法ダウンロードの見解では違法にアップされた動画でもブラウザで視聴する分には犯罪でない。キャッシュも犯罪でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約のまま小学校に長年出入りする写真業者を変更したいが、著作権を盾にやりたい放題、保護者泣き寝入り
ベストアンサー【相談の背景】 小学校に長年出入りしている写真業者がいます。 その業者の態度が横柄で自分勝手なため、保護者から不満の声が出ているのですが、 写真業者は冷静な話し合いに応じず、保護者を素人扱いして見下し暴言を吐き、著作権を盾にやりたい放題。 保護者やPTA本部からも、業者変更の要望が出ています。 しかしながら、自分の子供の写真データが業者の手にあるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者のホームページ上の史跡名を参考にして自作ゲームを公開する際の、参考文献の記載方法
下記前提の通りに 他者のホームページから史跡名を取得して、自作ゲームに利用したいと考えております。 そのときの参考文献の記載方法に質問があります。 ■前提、経緯 使用する史跡名の元情報を辿ると下記のようになります。 自作ゲーム ↓ 史跡巡りの個人ホームページ/企業SNS ↓ 文献、現地案内板 ↓ 史跡、古文書、埋蔵文化財 史跡巡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【未払の報酬を請求する】問題のある依頼者へのベストな請求額&請求方法
ベストアンサー在宅ワーカーを募集するサイトを通じて半年前に依頼を受けた業務の報酬が支払われていません。ベストな請求方法をご教示ください。 この依頼者は別の会社から高額で引き受けた仕事を私にやらせ、差額で利益を得ていたことが発覚しています。内容が複雑なため、ここからは箇条書きにさせて頂きます。 ●今年4月、WEB制作会社「A社」から個人の在宅ワーカーである「B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税出版に関わる契約書の確認すべきポイントとは??【著作物利用許諾契約書】
はじめまして。この度自身のフォトブックを出版することになってご相談です。。。 関東圏在住、フリーランスで写真家として活動して5年です。 今回初めての自身の写真の本を出すことになりました。 単刀直入に言うと、 「出版印税(刷り部数契約)のために交わす契約書はどんな手順で結ぶのか」 知りたいです。 現在は出版部数、%、定価も判り(部数最終決定は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような告訴メールが届きました
初めまして質問させてください。 私は3年ほどゲームの攻略や改造関係のブログをやっています。 先日、メールフォームからこのようなメールが届きました。 -------- 差出人:サイバー警察 @@と申します 現在このブログ内で複数のゲームタイトルにおいて、ゲーム会社の保有する「著作権」及び「工業所有権」の侵害にあたる、恣意的なデータ改ざん行為が行われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知財紹介事例紹介に伴う、発明者兼著名人の限定的写真利用
【相談の背景】 企業にて広報を担当しており、社内の業務事例として「知的財産権業務紹介」を検討しています。 紹介業務として過去に著名人が発明した特許を紹介したいのですが、特許原稿のイラストのみでは活用イメージがわかりにくいため、発明者である著名人自身が当該発明を活用している写真を参考写真として掲載を予定しています。 【質問1】 肖像権、パブリシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料講義のPDFをURLから取得できる場合の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 有料のオンライン講義サービスについての質問です。 講義の購入者のみが閲覧できるとされているPDF資料について、 Webページの検証機能を使ってページを調べたところ、 そのPDFファイルのURLにアクセスできる状態であることが分かりました。 このURLには、ログイン認証や特別な解除操作(DRM回避など)を行わなくてもアクセスできてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成イラストの無断転載に関する権利と削除依頼について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はPixivにAIイラストを投稿しています。 最近、自分がPixivに投稿したウマ娘のAIイラストが、 第三者によってX(旧Twitter)に無断転載されていることを知りました。 その後すぐに確認し、実際に無断転載されていることを確認しました。 このイラストは私がAIで生成し投稿したものですが、 キャラクター自体の著作権はCygames様にあると理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバムのアートワークジャケットの貼り付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年程前かと存じますがレンタルしたCDをパソコンにインポートして私的に端末から視聴していた際、通販サイトなどのアルバムジャケット写真をコピー&ペーストしたことがありました。 最近、自身が加入している有料音楽配信サービスに自分が作成したプレイリストを公開可能な仕様があると知り、意図せずに公開してしまった場合(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで利用可能な"動画をポスト"という機能につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧:Twitter)の"動画をポスト"という機能を使用したいと思ったのですが、法的にはどうなのかと考えてしまいました。 この機能を使用した場合、大元の動画のアドレスとポスト後の動画のアドレスが異なるため、システム的には動画を再アップロード(転載)している仕組みなんじゃないかと疑ってしまいました。 【質問1】 この機能を使用して、公式ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真付き体験談の同意書における個人情報の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自社のホームページに顔写真つきで、自社サービスを利用した方の体験談を紹介しようと考えております。 その際、体験談を回答してくださる方からは、同意書を取得しようと考えておりますが、その内容についてご相談させてください。 【質問1】 顔写真つきの体験談ということで、肖像権と著作権については定めようと考えておりますが、「個人情報」にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自炊代行サービスの利用者責任
【相談の背景】 【本件事例】 自炊代行業者を利用し、書籍のpdf化をしてもらったとし、利用当時は、著作権法違反の意識はなく、利用した。 当該書籍には、無断複製を禁じる旨の記載があることに後から気付いた。 【質問1】 当該行為が、民事及び刑事訴訟に発展する現実性・可能性はどれほどありますでしょうか。 【質問2】 業者が被告となっている判例がある一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーカルオフ音源の非営利の境界線について
ベストアンサー【相談の背景】 ボイストレーニングのコーチをしています。 YouTubeで自身の歌の実力を宣伝したいと思っています。 既存の人気曲を歌わせていただくとで認知を得たいと思っていますが、著作権まわりが心配です。 そこで、商業配信されている有名アーティストではなく、よくカバー楽曲がネットにアップロードされているボーカロイド作曲家さんの曲に目をつけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて、質問です。 インターネット上にアップロードされているイラストや写真などの「画像ファイル」について、ダウンロードすることは違法でしょうか。 SNSや匿名掲示板など、気になる画像を見つけた時にダウンロードしようかと思うのですが、法律関係がよくわかりません。 【質問1】 写真を撮影した人、イラストを描いた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外インディーゲームの日本市場への代理に伴う法的問題についての相談:暴力表現・裸露シーンの処理
【相談の背景】 現在、海外のゲームを日本市場向けに販売・運営代理することを検討しておりますが、そのゲームには暴力表現や裸露シーンが含まれており、これらの内容が日本国内でわいせつとみなされる可能性があります。 これらの内容をモザイク処理することを計画しております。この対応が日本の法律に準拠しているかどうか確認したいと思います。 【質問1】 その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文紹介コンテンツを適法な範囲内で配信するためには
【相談の背景】 私は、インターネットに学問系コンテンツを配信しています。(YouTubeに動画を載せている等) そこで近々、論文紹介回をやりたいと思っています。 形式としては、30分ほどの動画等にて、1本の論文を紹介し、メンバー二人で感想などについて喋るというものです。 そのため、論文の内容を視聴者に伝える必要があり、内容を要約して説明したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードゲーム攻略サイトの違法性
【相談の背景】 カードゲーム攻略ブログを運営しています。 基本的に、 ・このデッキは、こういった強いカードが入っています ・このカードは、要約するとこういう効果なので、こういう対策をしましょう など基本的に動画ではなく文章での攻略記事を書いています。 これに関しての質問です。 最近PVも増えてきて力を入れていきたいなと思ったと同時に心配にもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 TikTokでなりすましの被害に遭っています。早急にアカウントの削除をしていただきたいのですが、該当アカウントにコメントをしましたがコメントは削除、そしてブロックされています。(フォローを承認してもらわないとDMは送れない仕様です)また、著作権の侵害として被害をTikTok側に報告する場合、住所や指名などが相手側(なりすまし犯)に公開される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtube上の転載動画
【相談の背景】 自分はyoutubeでは公式の動画しか視聴していないのですが、周囲の友人は非公式の転載動画(音楽/バラエティ/ドラマ等)を楽しんで視聴しています。 転載されたコンテンツを視聴するのは、それだけでNGだと思うのですが、どうも自分は少数派な気がしてなりません。 【質問1】 youtube上の転載動画が放置されている理由は何なのでしょうか。著作権者が申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の授業資料を使用した場合について相談
【相談の背景】 10年前に学校で勤務していた時、授業資料が上手く作成できず、上司に相談したところ、同僚の教員から授業資料をデータで貰い使用させてもらいました。その後、同僚は移動しました。数年後同様の授業を行うこととなり再度その資料を使用して授業しました。内容は自分でも確認し引用が何処からかも調べた上、自分でも追加して使用しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイルの違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は先日PCを買い替えしたので、クラウドサービスを利用して旧PCのデータを新PCに移行させようとしました。 移行させようとしたデータにはアップロードすると違法になってしまうファイル(具体的には有料で販売されているゲーム)が一つ紛れていました。 アップロードが終わった段階ですぐに気づき、アップロードされたファイルを削除しました(クラウドサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱、被害者不明でも警察は独自に動く?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が利用するネット上のコミュニティに、恐らく一般の方だろうコラージュ画像?(顔写真とグロテスクなものが合成されていたり)が上げられていました。コラージュ元の個人が誰かは分かりません。 普段は利用者も少なく平和なコミュニティな分、気味が悪いのでサイバー警察に通報しようかと思い調べてみたところ、どうやら名誉毀損・侮辱・著作権侵害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が遠方の場合、こちらが出向かなければならないですか?当方の弁護士の費用は、自分が負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の撮影した写真を無断使用した法人に対し、著作権侵害で裁判を起こそうと思っています。弁護士も依頼し、訴訟提起に向けて動いているところです。しかし、こちらは名古屋で相手は北海道。裁判を起こした場合、私はともかくお願いした弁護士が裁判のために北海道に出向く必要があるのか。そうなると費用的な問題が出てくるので、訴訟を断念しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーペーパーに映画のフライヤー画像を使用したい
ベストアンサー【相談の背景】 ある教育機関で、フリーペーパー作成の指導をしています。そのなかの企画で、自分のお気に入りの映画の紹介をするというものがありました。文章はもちろん100%オリジナルです。そこに、インターネットで入手した当該映画のチラシ(フライヤー)の画像を、小さく添える予定です。あくまでメーンの文章の「従」としての引用で、入手先のURLも明記します。制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街歩き動画の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 前々から同人活動と呼ばれるものに 憧れており、自分が撮影した街歩き 動画を纏めたものをDVDにして 販売してみたいなと考えています。 (場所は池袋、上野、秋葉原) ですが利益、お金が関わるものなので 著作権など権利問題には 引っかからないようにしたいです。 映り込んだ人、車のナンバーは全て モザイク処理をしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェディングムービーを作成して頂いた会社様が勝手にSNSサイトに動画を掲載していています。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に結婚式を挙げました。その際にウェディングムービーを制作していただいたのですが、本日その動画を許可なくSNSサイトに制作会社様が掲載していました。名前や職業、もちろん顔も全てそのまま掲載されており、モザイクなどもありません。すでにそれを見た友人たちから、「あれって○○だよね?」と連絡がきています。身内だけに見せるものだからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム機メーカーに他社ゲームソフトメーカーゲームソフトの問い合わせの際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ゲーム機メーカーに問い合わせの際、ゲーム機メーカー側から質問内容となる他社ゲームソフトメーカーのタイトル名と問い合わせ内容となるスクリーンショットの画像をメールにて添付提出を求められた際、他社ゲームソフトメーカーのタイトル名のプレイ停止中の静止したゲームソフトのキャラクターやタイトルが表示されたアイコン画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから