15,506件見つかりました

法律相談一覧

• お気に入り・ブックマークの保存による違法性について

ベストアンサー

①:第三者が違法にアップロードした動画・動画のリンクをパソコンのお気に入り(ブックマーク)に登録する行為 ②:①をフォルダ・ファイルに保存する行為 ③:①②をUSBメモリに移して保存する行為 ④:①②③④を別のパソコンのフォルダに移して保存する行為 ⑤:①②③④を開く行為 【これらの行為は著作権侵害または何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?】 過去にしたか...

弁護士回答
    2
  • 市販のお菓子が写り込んだ写真の販売について

初めまして。 アニメキャラクターをイメージしたケーキ作りを趣味にしています。 SNSにケーキを載せていたところ、写真集にしてもらいたいと声をかけて頂きました。 そこで質問なのですが、ケーキの写真には、背景として市販のお菓子が写り込んでおり、メーカーや商品名がはっきり分かる状態です。 あくまでメインはケーキなのですが、この場合は著作権等法律の違反に...

弁護士回答
    1
  • 私が動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていた

ベストアンサー

ある動画投稿サイトで、私が別の動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていたので、運営に何度も削除申請出して消してもらったのですが、その度にまた上げられていました。(何回もあった、繰り返しやられた) どうも同じ人がアカウント変えて何度も上げているようなのですが、著作権侵害で訴えることできますか? 民事ではなく刑事で。被害届とか出せ...

弁護士回答
    1
  • パロディアート・オマージュアートの国内での制作・販売におけるご質問

パロディアート・オマージュアートの日本販売における 著作権等のご質問です。 私は福岡でデザイナーをしています。 近年海外にてパロディアート若しくは、オマージュアートが流行しており 私も個人的に制作販売を今後できたらと考えています。 ただ、知識が乏しいため、ネットで色々確認してみたところ、グレーな部分が多すぎて 困っております。 例えば、デ...

弁護士回答
    1
  • 授業で入試問題の過去問を扱う事はできるのか

ベストアンサー

塾や予備校において、授業中にセンター試験や大学の入試問題を取り上げ、その問題を解かせ、解説する行為について 質問①:そのような行為は承諾なしに行えるのでしょうか 質問②:不可能な場合でも「このようにすれば可能」という具体的なものがあったら教えてください     (例えば 2015年○○大学 と書けば大丈夫等) 質問③:可能、不可能に限らず根拠はどのよう...

弁護士回答
    2
  • サイトや掲示板への新聞記事の書き込みについて

弁護士の皆様にご質問があります。 1.サイトや匿名掲示板に過去の新聞記事の内容を書き込みする事は違法でしょうか? 2.その記事に書かれた加害者が名誉毀損云々という事で訴えた場合、書いた者は処罰される事はありますでしょうか? 新聞記事は著作権があり、ネットにその文面を許可無く書く事は違法行為であるとは思いますが、同じ業界の者が違法行為を犯...

弁護士回答
    2
  • YouTubeのニュース映像の音声利用

YouTubeに民法テレビ局が運営する公式ニュースチャンネルがいくつかありますが、そこにアップロードされているニュース映像の音声のみをダウンロード・加工した後、ダンス発表会の音として使用したいと考えています。 お客様からお金を取ることはなく、一教室の小さな発表会です。 発表会の映像・音声は記録されますが、出演者へ配るのみで第三者へ販売するなどといったこ...

弁護士回答
    1
  • 似顔絵屋さんを営んでいます。

ベストアンサー

ネットで似顔絵屋さんをしてます。 お客様より自分とキャラク−を描いて欲しいとのご要望を頂きます。 最近で言えば ①ディズニーキャラクターを描いて欲しい ②ディズニーのキャラクターと本人を描いて欲しい。 ③身体の部分はキャラクターで顔だけを本人にして欲しい。 などの要望を頂きます。 使用目的はお客様個人で楽しまれる場合もありまし、ウェルカムボードと...

弁護士回答
    2
  • 退職した職場のホームページに、今も写真氏名が掲載されているのですが、消去して欲しい。

以前所属していた事業所において、退職後、今なお私の写真及び氏名が所属スタッフとしてホームページに記載されているのですが、私としては当該事業所を円満退職というわけではなく、かつ、当該事業所に違法行為の事実がありまして、近々行政処分が下されるとのことですので、私の写真及び氏名の記載を直ちに消去して欲しく思っております。 退職後の人間の写真氏名等の記...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの動画をダウンロードするとどんな影響がでるのか?

ベストアンサー

私は、2年前くらいから興味本位でアダルトサイトからパソコンに動画をダウンロードしています。現在もダウンロードをしています。しかし、著作権の存在を家族からの話を通じ知りました。その中で、ダウンロードをすることで事件につながるということを知り恐怖になりました。 そこで、先生に質問です。 ・動画をダウンロードすると事件に巻き込まれることはありますか ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法アップロードの警告

ベストアンサー

少し前、アダルト動画サイトに動画を違法アップロードしていたようでした。動画を何本かあげていて、そのアダルトサイトのメールで、著作権を持っている会社らしきアカウントからあなたは違法アップロードをしていて、いま警察と弁護士と訴訟を起こす準備を~みたいな事が書いてありました。それを見て怖くなってすぐアカウント消してまいました。 ただ調べてみると実際に...

弁護士回答
    1
  • 公衆送信権の侵害の証拠は?

ベストアンサー

私が著作権をもっている書籍をPDFデータ化され、Web上で公開されているのを発見しました。 しかし、今現時点ではそのサイト上からは削除されています。(完全一致ではない本のタイトルと、削除しました、という文言だけは現在もサイト上にありますが...) そのサイトからダウンロードしたPDFデータは私の手元PCにありますが、あくまでも私の書籍がそのままデータ化され...

弁護士回答
    3
  • 営利目的でカメラを利用することは問題か?

ベストアンサー

個人で、営利目的での販売を目的とする、電子書籍を作成するための一連の作業のなかで、自分で購入したカメラを使用して撮影した写真(権利侵害には当たらない写真、著作権は撮影者の自分にあると考えて)を、電子書籍の中に掲載して、販売・配信して利益を得る行為は、使用したカメラのメーカー、あるいはカメラの権利・特許保持者に対し、許諾なしでカメラを商用利用の道...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク出品について。市販品に付加価値をつけて販売するのは違法性があるのか?

オークションでの出品に関して、違法性があるか教えていただきたいです。 釣り用のルアーを当方でカラーリングして販売したいと考えております。 その場合、1.市販のルアーを購入して新品のままカラーリングを施し販売する      2.中古で市販のルアーを購入してカラーリングを施し販売する      3.自身が使っていたルアーが必要なくなったためカラ...

弁護士回答
    1
  • 発表された情報をブログ内で引用することについて

パチスロブログを運営しています。 記事内でパチスロの解析情報を引用する事は違法ではないのでしょうか? パチスロの解析(攻略)情報は特殊で、有料サイトを閲覧して得るか、攻略雑誌を購読して得る方法が一般的です。 ですが、攻略誌などで情報が解禁されると多くのブログで無断で転載されています。 これは著作権法違反に当たらないのでしょうか? 事実...

弁護士回答
    2
  • 勾留について。勾留の必要性は何でしょうか?

知人が、著作権に違反しているものを販売し、逮捕、勾留されてしまいました。 逮捕される3週間前に家宅捜査と証拠品の押収、事情聴取を受け、2週間前にも警察に呼ばれ調書を取られました。 そして、1週間前に逮捕され勾留されています。 未だ接見禁止ですが、勾留中は事情聴取される事もなく過ごしているようです。 警察ではきちんと対応し、逃げる事もない、証拠品は押...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード交換ブログについて

自分の持っているCD音源データをブログなどに記載、リストにし、音源交換という名目でオンラインストレージなどに違法アップロードをしている方が多々存在します。 そういった方々を著作権者であれば訴訟、賠償請求が可能でしょうか。 ・ブログ上にアップロードできる(している)音源リストを公開している ・連絡があれば音源をアップロードしたアドレスを教えると公...

弁護士回答
    1
  • 製品の紙箱への製造メーカーの表示について

いつもお世話になっております。 依頼者(買主)が中に商品(棚の突っ張り棒)を入れて販売する紙箱を、当社(売主・A社)が製造しています。 その紙箱に「製造元A社」と入れることを、買主より提案されました(理由は、「それがいわゆる広告になるので、その分安くしてよ」)。 これをすることで(営業上はさておき)法的に何か問題があるかをご教示いただけま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

DL販売サイトにて自身の創作物を販売しています。 価格は1500円で、サイトへのマージンを支払い、約1000円が手元に入ります 創作物は全てオリジナルなので、著作権は全て私にあります。 販売中の作品の全内容が、例えばFC2動画にアップロードされて20000再生に達しているとします しかし、販売サイトでの販売数は4000にとどまっています 私はこのアップロー...

弁護士回答
    2
  • イラストタッチの模倣について

「イラストタッチを模倣する」ことは、著作権侵害等の違法行為となるのでしょうか? 例えば、そのイラストタッチを見れば、誰しもがある特定の画家(イラストレーター)を思い浮かべるほど、そのイラストタッチは独創性があるとします。 そのタッチを模倣して、その画家(イラストレーター)が描いていないオリジナルのキャラクターや絵を描いた場合、それは何らかの...

弁護士回答
    2
  • 情報商材を販売して4年、お客様より無断配布されました

ベストアンサー

情報商材を販売して4年間 購入者数400人 価格3万円 先日、商材名をインターネットで検索すると、 ファイルが不特定多数の方にダウンロードされるようになっていました。 運営者に忠告したら、知らなかったということで取り下げて頂けました。 しかし、検索結果にも表示されて1番目に出ており、多くの方が目にしていました。 期間としては1週間。 この場合の損...

弁護士回答
    3
  • メールの利用について

ベストアンサー

メールサービスを利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? メールサービスとは、GmailやYahoo!メールなどのWebメールやOCNメールなどのプロバイダメールやドコモメールなどのキャリアメールを意味します。 上記のようなメールサービスの仕組みとしては、自分のメールサーバーに自分宛てに送られてきたメールが保存される形になります。もちろん、自分...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の写真をネットに公開する際の違法性の有無

近々、元交際相手の女性の写真をインターネット(ツイッター)などに公開することを考えています。 公開しようと思っている写真は、彼女のみが写っているプライベート写真なのですが 彼女は現在、芸能事務所に所属しているアイドルタレントです。 所属事務所では男性との交際は原則禁止となっています。 私が、第三者から見て明らかに「彼女には交際相手がいる」と...

弁護士回答
    4
  • 製造・販売権について

ベストアンサー

会社Aが商品の製造・販売から撤退し、会社Bが会社Aからその商品の製造・販売を引き継ぐ契約を結ぶ場合、具体的にどのような事項について契約を結ぶべきなのでしょうか。特許権、実用新案権、意匠権、商標権、著作権、不正競争防止法上の商品等表示を使用する権利や他人の商品の形態の模倣を行う権利、パブリシティ権等が考えられますが、その他のどのような事項について...

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?

1、お客さんに頼まれ、ペンダントに有名人(俳優や女優・歌手など)の名前を彫り、報酬を得ること 2、オリジナルペンダントを作りたいとデザインを持ち込まれ、制作・納品し、私は全く聞いたことないが、既存するバンドやグループの名前だとしった場合 最近、コンピュータで彫る技術が進歩し、お問い合わせが増えてきてます。一応著作権などがあるかもと言い断ってはい...

弁護士回答
    1
  • SNSでの発言の注意点

SNSは全世界に自分の意見を発信できるという点でとても魅力的なものだと思います。 日々の息抜きでストレス発散の場にしてる方も少なくないと思います。 しかしながら、全世界に情報が拡散されるという点でその一つ一つの発言には重大な責任を伴うものだと考えます。 例えば、他人の社会的地位を陥れるような発言をしてしまったり、他人の著作を無意識的に剽窃してし...

弁護士回答
    1
  • 市販の技術専門書籍のスキャニングとライセンスの件

お世話になります。 市販の技術専門書籍をスキャン→PDF化して 会社内PCネットワーク上でファイルを共有化を考えています。 (会社レベルの話です) もちろん著作権は保護したいので 同じ書籍を会社で10冊購入、1冊をスキャンしてPDFファイルを 作り、10人しか同時に開けないようなシステムを構築します。 また紙の本は閲覧できないように格納します。 考え方は...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード刑罰化について

10月1日から違法なダウンロードの厳罰化が開始されましたが、例えば・・・ アップロード者が個人的に撮影したアダルトもので盗撮物や女子高生などの、動画や画像など(特に著作権などは絡まない作品)をダウンロードしてしまった場合も、今後はダウンロード者は違法になるのでしょうか?つまり、盗撮被害者などがプライバシー侵害などで被害をアップロード者に訴えた場合...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードの定義

ネットでは漫画を撮影した動画が公開されていることもあるが、「漫画作品自体が録音・録画された状態で提供されているものではない」として有償著作物には当たらないとしている。また画像やテキストは「録音または録画」ではないため、ネットからコピーしても私的使用の範囲であれば違法ではなく、刑事罰の対象にはならない。 と、書いてますか、これってGIFアニメに近...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード

ベストアンサー

10月から違法ダウンロードに罰則が与えられると聞きました。 違法というのは、違法にアップロードされたものをダウンロードしてはいけない、という意味でしょうか。 だとすると、アップロードが違法かどうか見る方はわからない気がするのです。 知らずにダウンロードした場合、知らなかったで済まされるのでしょうか。 あと、レンタルCDや中古CDをカーナビで再生する...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を強要??!この一件、戦えば、私は勝てますか?

児童館で音楽クラブの指導をしています。 ところが、音楽著作権の出版利用と録音利用の申請を、許可してもらえません。 理由は、近隣の同様施設で、申請しているところがないからだそうです。当館が申請すると、他の施設が影響を受け、苦情が出たときに、説明できないということです。お金がないというのではありません。 どうしても申請したいのなら、他のところでやれ...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルト画像

携帯で無料アダルト画像に関してなんですけど、画像を自分で見る他に友達2人にメールを送信する時に送付して送信していました。画像を一度データフォルダーに保存することが出来たので著作権のロックかかって無いでデータ保存できたので自分で勝手に大丈夫だと思いメールで転送してました。 そしたら、突然データフォルダーから、すべて画像が再生できませんに、なってたし...

弁護士回答
    2
  • ブログを消してもらえない

某大手ブログ運営会社を利用して、ブログを書いていましたが、先月、退会しました。 退会するとブログは消えることになっているのですが、3週間経っても消えません。 その旨を、同会社の「お問い合わせ」フォームより再三伝え、削除のお願いをしているのですが、全く返信ありません。 電話での回答は受け付けていらっしゃらないので、電話でお願いすることもできません。...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

先日、知人宅に行ったとき、18禁ゲームのファイルを 持っていたので興味が沸き外付けHDDに入れてもらいました。 帰ってそのゲームをインストールしたんですが、次の日ネットで 調べてみると、そのゲームをインストールするとIPが抜かれて 作った製作会社に連絡がいくと知り、怖くなって消しました。 ネットを経由しないで直接著作権物を受け取った場合 違法ダウン...

弁護士回答
    1
  • 批判的な内容のカキコミは違法?

ベストアンサー

例えば、掲示板や質問サイトで「○○大学はどうですか?」のような質問に実体験や自分が見聞きした情報をありのままに分析し、掲載した回答に批判的な箇所があったとします。(例えば、「生徒の覇気がない。」「偏差値が低い。」「そこの大学にいくなら行かない方がましだと思う。」など。) 2ちゃんねるやgooにこういったカキコミがよく見受けられますが、これは何か違法行為に...

弁護士回答
    1
  • アニメサイトの製作にあたり?

アニメおたくサイトを作成しようと思います。 特に、どのアニメに特化というわけではございません。 どちらかというと、主に、アキバなどに出没する コスプレ層の自分のコスプレ写真などのアップが多いかと思います。 例えば、掲示板などを設置した場合に、ユーザーが アニメに関する画像などを投稿するケースなどもでてくる可能性がございますが、この場合、原...

弁護士回答
    1
  • 外でコスプレをして逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に世界的DJの "マシュメロ" (スマイルの顔のマシュマロのヘルメット) の格好をして、外出したのですが僕は捕まりますかね?また、マスクは最初の3~4分は着用して歩いてたと記憶してますが、その後はずっと外し、マシュメロマスクはバッグに入れてました。それで被らないまま、自販機へ買い物に行きました。特に誰からも怪しまれたり、何もなかったの...

弁護士回答
    2
  • 示談がいつまで経っても進めてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った相手から著作権侵害、私への著作権侵害の虚偽申告による仕返し、誹謗中傷、個人情報晒し、顔写真晒し、の行為を5年にわたって受け続けていることで、弁護士を雇い、示談を開始しました。 すでに4ヶ月が経とうとしていますが、相手はのっけから嘘をついてきてこちらの要求を全否定しています。 こちらがあちらの嘘を指摘すれば新...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 中国製金型を使用した量産の法的問題について

【相談の背景】 当方はインターネットで物販をしております。 主にOEMをした製品を販売しております。自分では小ロットで生産をしています。 今回とある商品を企画しております。 その商品の量産には小ロットでも金型が必要です。 中国の工場を調査していたところ、ちょうど希望通りの金型が販売されておりました。 入手し利用してみましたが、当方の考えている商...

弁護士回答
    3
  • 文章のリライトがどこまで許されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今、歴史のネタ集のようなものを書いており、個人でネットで販売予定ですがリライトはどこまでが許されるのか具体例を交えて教えてください。 言い回しや単語を変えた部分がどれ位あるとダメなのですか?萎縮して何も参考にして書けません 事例1、【国書が6回も九州の太宰府を通して送られ、侵略されたくなければ降伏しろと迫りますが日本はこれに返答...

弁護士回答
    4
  • カラオケの動画 生放送アプリでの配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、カラオケで歌っている動画をSNSや動画配信アプリで流すのは 楽曲の著作権侵害にあたると知りました。 4年近く前に生放送アプリ(サイト)でカラオケをしている時の様子を配信したことがあることを思い出しました。 調べたところ当時のアカウントとアーカイブがまだ残っていたのですが ①既にその時とメールアドレスが変わってしまっているこ...

弁護士回答
    4
  • 恋人間の精神的苦痛による損害賠償請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が、元恋人と私の同時進行でお付き合いしていたことが発覚しました。2年半ほど同時進行していました。 私と5年のお付き合い、元恋人は彼と20年来のお付き合いで、その間はくっついたり離れたりを繰り返していたそうです。彼の経営する飲食店でも一緒に仕事していたこともありました。 元恋人は、彼の暴言や過重労働が原因でうつ病になってしまったと訴...

弁護士回答
    2
  • 研修コンテンツ買い上げの妥当な費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 研修会社のものです。当社は研修講師は雇用ではなく業務委託をしております。 講師の先生と当社で作成したコンテンツを研修で使用する場合に、コンテンツ制作費用として、研修の売価に一定の率をかけてバックしています。 ただこれが何年も続くとした場合、一つのコンテンツに対して支払う額が多くなりすぎる可能性があり、買い上げを検討しています(他...

弁護士回答
    1
  • いわゆる「まとめ動画」における他人の二次創作イラスト使用について、「引用」の範疇に相当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今インターネットでイラストの転載が目に余る状況となっており、イラストを「引用」と呼べるかどうかのボーダーラインを明確にしたいと思い質問させていただきました。 とあるゲームの話題についてコメントを自分のYouTubeチャンネルで募集し、抜粋したものを動画内でひたすら引用している所謂「まとめ動画」というものが存在しています。 「まとめ動...

弁護士回答
    3
  • イラストレーターの契約違反について

【相談の背景】 契約の内容です。 全てメールでのやりとりとなります。取引先はフリーランスのイラストレーターで、取引後のSNS更新はあります。 お世話になります。 サークル 〇〇の〇〇と申します。 SNSのアイコンで利用するイラスト制作について、××様にご相談させて頂きたくご連絡致しました。 当方でキャラクターデザイン(一次著作物)をしたオリジナルキ...

弁護士回答
    1
  • 契約のない未払い・少額訴訟に必要な証拠を教えてください。

【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 ① イラスト8点を納品後クライアントと連絡がとれなくなり、未払いの可能性が出てきたため、内容証明にて請求書を出しました。 期限までに支払い無ければ、内容証明にて催告したうえ、少額訴訟も考えております。 ② ただ、事前の契約書等がまったく無く、特に金額について一切合意がありません。 非常にタイトなス...

弁護士回答
    2
  • 玩具メーカー様から本物の商品の転売で、商標権侵害の通知を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、あるブランドのメーカーのおもちゃ(新品・中古品)を専門に海外向けにEC販売を個人事業として行っています。これまでは大手オークションサイトで販売をしておりましたが、昨年の9月に自前のECサイトを立ち上げたところ、当該メーカーより写真の著作権侵害・商標権侵害で通知書を受け取りました。 写真の著作権は指摘の通りだと思います。ただ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスに二次創作を無断転載されたので申告しましたが反論されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が描いたファンアートが外国人により動画共有サービスに無断転載され、先方から事後承諾の形で「動画に使ったよ」と報告があり、私はそれに「使わないで消してくれ」と頼みましたが、それは無視され動画は削除されなかったので、運営側に著作権侵害の報告をして削除してもらいました。 その後DMで「削除を撤回してくれ」と来ましたがブロックしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 (去年7月)ホームページ制作とそのホームページの管理をホームページ制作会社に依頼(ホームページは7月中に制作完了)→(今年2月)ホームページ編集依頼したが返事なし→(今年6月)契約満了になるはずなので別のホームページ管理会社に編集を任せようとして、解約をもちかけたが、ホームページはホームページ制作会社の著作権があり、渡せないとのこと。対応され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから