15,506件見つかりました

法律相談一覧

• キャラクターのぬいぐるみ使用について

【相談の背景】 キャラクターのぬいぐるみ使用について 私は応援している役者さんがいるのですが、その方が来月舞台に立つことになりお祝いにスタンド花を会場に送ろうと考えております。 その際にその役者さんが好きなアニメのキャラクターのぬいぐるみを飾りにつけたいと思っています。 非営利ではありますが、フラスタとして不特定多数の方の目に触れるものにな...

弁護士回答
    1
  • 小説の一節を丸々パクる

ベストアンサー

【相談の背景】 小説の一節を丸々パクリ、ネットで公開したいです。例えば、「我々は群集の中にいた。群集はいずれも嬉うれしそうな顔をしていた。そこを通り抜けて、花も人も見えない森の中へ来るまでは、同じ問題を口にする機会がなかった・・・」という文章があり、前半の2文は、ある小説と全く同じ文章で、それ以降は全て創作だったとします。パクリの部分は全体の1割...

弁護士回答
    1
  • 知らずに無断転載で、連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...

弁護士回答
    3
  • テレビ番組での芸能人の発言の商品化について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人がバラエティー番組などで発言した、その回で印象的な発言を文字としてTシャツにして販売することは法に触れる可能性があるでしょうか? 著作権は恐らく無いだろうと思ったのですが、パブリシティー権など他の権利が関わってくるのだろうかと……。 おそらく、その人を象徴する言葉と化しているもの(芸人の一発ギャグ)は危ないのかなぁという気...

弁護士回答
    1
  • (業務委託)知的財産権の帰属は作成者?依頼者?

ベストアンサー

【相談の背景】 講師業です。教材作成の業務委託案件を受ける予定です。ライセンス(教材著作権や知的財産権)についての明記されていない契約書を取り交わしそうなのですが、こちら側に担保するには、何に気をつけておくと良いのでしょうか??こちら側としては、今回の教材作成の成果物を改変せずに、他の場面でも販売・活用等したいと考えています。 【質問1】 特に...

弁護士回答
    1
  • 教材の知的財産とそれを参考に別の教材を作る行為について

【相談の背景】 教材とその知的財産権について、教材を参考に他の教材を作成する行為は法的に何らかの規制等がなされていたりはするんでしょうか。 例えば著名なビジネススクールのケーススタディー教材を参考に、ケーススタディー問題集などを作成し自身の著作物として販売する行為は、どこまでが許されどこからが違法であるというような基準などは存在するんでしょうか...

弁護士回答
    7
  • HP上の企業名、URLの掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 HPを作成し、企業名とURLを載せて業種別に分け、会社紹介のようなページを作成しようと考えています。 【質問1】 ①会社のロゴや写真等は著作権違反になることはわかりますが、上記の場合だと違法になりますでしょうか。 【質問2】 ②企業から掲載の取り下げなど依頼が生じた場合には、強制力はあるのでしょうか。悪質な情報などは載せず企業名と紹介...

弁護士回答
    1
  • 海外の音源のアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 今から13、14年程前の話です。 国内向けの会員制動画サイトに、日本未発売の海外のCDの楽曲を加工(ボーカルオフ)して自分の歌声を乗せた動画をアップロードしていました。 アップロードから数ヶ月後、動画サービス退会と共に当該動画を削除して、その一年後、転居のために当時加入したプロバイダも解約しています。 【質問1】 今からでも海外のレコ...

弁護士回答
    1
  • ゲームキャラクターをSNSにて誹謗中傷

【相談の背景】 お世話になっております。 ゲームのキャラクターをSNS上で誹謗中傷受けております。 またゲーム内で書いた日記や画像といった著作物も無断掲載されております。 削除は可能でしょうか? SNS運営社を相手取り裁判と言うよりは、投稿主を特定し弁護士様名義で内容証明をお送りすれば削除に応じるのではないかと思っております。 何卒、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 広告にスマートフォンの画像を使用した場合の、考えうるトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「スマホを自分で撮影した画像を、例えばスマホ修理業者の方が自社のチラシや広告に使用し 「スマホ修理承ります」と表記して配布するケース」について質問させて頂いたところ、 「自身で撮影した画像であれば著作権・意匠権侵害には当たらないと思う」というお答えを頂きました。 【質問1】 法律では問題ないとして、企業側から「商品の画像を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外論文を日本語で要約/解説したものをブログ等に投稿することに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の論文を元にブログや動画共有サービスを投稿したいと考えており、その際の著作権や翻案権、翻訳権について気になったため、質問させていただきます。 【質問1】 海外の論文を日本語で要約/解説したものをブログや動画共有サービス(どちらも広告収入あり)で投稿することは問題ありますでしょうか? 【質問2】 補足事項が収まらないため下記に...

弁護士回答
    1
  • 仏像のデザインの権利について

ベストアンサー

特定の寺院の仏像をモデルとして描いたイラストを商品化して販売しても良いか ネットで「〇〇寺院、観音菩薩」などと検索して、ヒットした画像をモデルに模写したイラストをTシャツやマグカップなどのグッズにして、ネット公開したり販売しても良いのでしょうか? 仏像のデザインはどこにでもあるものではなく、〇〇寺院にしかないポーズや特徴のあるデザインです。 ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスにおける、ダウンロードの違法性

ベストアンサー

違法ダウンロードについての質問です。私は、違法アップロードされた著作物をダウンロードすることが違法であり刑罰の対象と理解しています。 しかし、動画共有サービス上には公式がアップロードしたものと、公式に許諾を得た(広告収入が公式に入る設定をした)チャンネルがアップロードした音楽等があります。そこで、質問です。  1、公式に許諾を得たチャンネルからアッ...

弁護士回答
    1
  • 市販品の犬と猫の被り物をしてYouTubeに出た場合。

動画共有サービスで料理番組を夫婦でやる際に、犬と猫の被り物をしたいと思っています。 夫婦で顔の表面は出しても頭から下のほとんどは被り物で隠したいと思っているからです。 この行為に著作権が有るのか心配です。自分で被り物を業者に依頼して、全く新しく作ったとしても、犬や猫の被り物はなんとなく似通ってくるのだと思います。 動画共有サービスでは馬か...

弁護士回答
    1
  • SNSに投稿した写真の無断転載について

私は普段から趣味として、自分のペットの写真を撮影してSNS上に投稿していますが、先日、私の写真がアフィリエイトブログに無断で使用されていることを知りました。 内容は珍しいペットの紹介や飼育方法についてのまとめで中傷目的の使用ではありませんでしたが、私のSNSアカウントへのリンクや転載した旨の表記は何処にもありませんでした。 そこで先生方に質問があり...

弁護士回答
    1
  • 無断画像使用を止めたいです。

ベストアンサー

運営会社に対して何をすれば良いか、アドバイスをいただけると助かります。 A社が運営するECサイトで、弊社が別のECサイトで掲載している商品の説明画像や、商品画像を無断転載されております。A社の知的財産プログラムを登録しようと思いますが、申込書の郵送から25日経過しても全く反応がありません。無断使用されている写真の著作権は、当社にあります。同時に申し込ん...

弁護士回答
    2
  • キャラクターの二次創作について

ベストアンサー

著名なキャラクターを個人が描いた二次創作のイラストと全く同じ構図のものが、中国のアミューズメントパークでマグカップとして売られていました。 絵のテイストは違いますが、構図などは全く同じで二次創作の画像をメーカーが作り、それに版元許可がでたことはほぼ間違いなさそうです。 二次創作の人の方が描いた時期が圧倒的に古いので。 この場合ってどうなるんです...

弁護士回答
    2
  • 社内研修用の練習問題を市販の問題集等から引用することは著作権法上問題でしょうか。

ベストアンサー

社内で簿記の研修を担当することになりました。 練習問題として市販の問題集の問題や資格試験の過去問題をそのまま利用しようと考えていますが、著作権上問題ありますか(社内研修のみ使用のため非営利目的)。 そのまま利用するのが問題である場合、以下のいずれか(または全て)を講じれば問題ないでしょうか。 1.数字を変える 2.問題文中の社名等を没個性的...

弁護士回答
    6
  • 動画共有サイトに載っている動画の編集及びアップについて

ベストアンサー

動画共有サイトに載ってるスポーツ動画を画面録画して、編集してネタ動画を作り、SNSに投稿しようと考えています。営利目的は全くありません。 そこで、著作権のことは分からないですが、投稿者に承諾を得ておけば大丈夫だろうと思いメッセージを送ろうとしましたが、送れませんでした。最終投稿も10年以上前であり、ずっと使ってないかもしれません。 以下質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 海外の図書の自分で翻訳し、個人利用の目的でネットを通じて印刷所に送り、印刷することは可能かどうか

次の母親の誕生日プレゼントに、母親が読みたがっていたものの日本語版が出版されていないアメリカの本(1999年発行)を自分で訳し、そのデータをオンラインで印刷所に送り、母親と私の分二冊だけを印刷してもらいたいと考えています。(他の人に販売することはありません。) この場合、 1.著作権、翻訳権等何か法律に抵触するのでしょうか?また、アメリカの元の出版社に...

弁護士回答
    1
  • 報道されたニュースは常に共有が可能でしょうか?

ベストアンサー

メディアが発信した報道の内容を、 個人がネット等で全国的に再発信したとして法的に不正とみなされるリスクはありますか? 質問したいのはニュースに対する著作権上の問題ではなく、 報道内容の再発信により当事者が損失を被った場合に生じる責任問題についてです。 例えばマイナーなメディアがネット配信した知名度の低いもの、報道後にメディアが掲載を自粛した...

弁護士回答
    2
  • 他の人のイラストをトレスしてしまいました。

ベストアンサー

他の人が描いた絵をトレスして snsにアップしてしまいました。 高校三年生です。 トレスが著作権法違反になるとは知らず 何枚もトレスしてしまいました。 連絡が着く作者さんにはSNSでメッセージを送って謝罪を行い、 気にしないでいいよ、と許してもらえたのですが、 まだ既読の付いていない方もおられます。 それ以外にも動画共有サイトの画面(動画ではな...

弁護士回答
    2
  • 販売停止になったAV女優の記事を削除すべきか

ベストアンサー

AVの宣伝サイトを持っています。 以下のようなメールをうけとりました。 --- xxxは、作品の公表について同意をしていません。その結果、商品の販売停止および削除が行われました。現在、貴サイト上において、販売停止となったその名前が表示され、依頼者は精神的なダメージと社会的な不利益を被っており、生活に支障を来しております。 大変お手数ではありますが...

弁護士回答
    1
  • 複数の組み合わせの共同不法行為をひとつの訴訟で請求すること

ベストアンサー

以下のような訴えがひとつの訴訟で可能かということを、ご助言をいただきたいです。 1 AとBとCを共同不法行為で損害賠償請求 2 AとDを共同不法行為で損害賠償請求 3 AとEとFを共同不法行為で損害賠償請求 4 Aに対する著作物使用差し止め請求(仮処分済み) 上記1-4をABCDEFに対してひとつの訴訟の中で提訴することは、理論上は可能でしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトで違法にアップロードされた動画について

フリーランスで映像制作の仕事をしています。 私が制作した動画作品が動画共有サイトに違法でアップロードされています。 制作した動画は、動画の販売サイトなどで有料で公開しているもので、おそらく購入された方が違法で動画共有サイトにアップしているようです。 著作権は完全に私にございます。 動画共有サイトからの削除申請に加え、アップロードした人に...

弁護士回答
    2
  • アップロードした音楽を海外のミュージシャンに転売されました。曲の権利は相手に渡っているようです

ベストアンサー

2010年頃に動画投稿サイトに投稿した自作の楽曲を海外のバンドに盗まれました。 盗作というより、音源そのものをそのまま自作のものとしてリリースされたようです。 ちなみに元になる動画とアカウントは削除しており、証拠が残っておりません。 海外のミュージシャンが相手ですので難しい案件かと思いますが、 自分自身の動画共有サイトのアカウントにその曲をアップ...

弁護士回答
    1
  • 商品パッケージついて。論文に載せることは?

ベストアンサー

こんにちは。 私は大学生で、これから卒業論文を書こうと思っています。 そこで、飲み物などの商品を使って、どちらの方が飲みたいか選んでもらうという実験をしようと思っています。(パッケージによって購買意欲が変わるかを調べるため。) その際に、実際にスーパーなどで売っている飲み物を買って、自宅で写真を撮って使おうと思っています。 1.この実験で...

弁護士回答
    1
  • 民事係争中に刑事事件を訴えることは可能?

ベストアンサー

個人が企業に対し民事訴訟を提起しているとします。 企業は権利を主張し、個人は企業に対する権利(債務・著作権等) の不存在を訴えております。 民事手続きを進める中で個人が色々と調べた所、その企業が詐欺を 働いていたことに気付きました。 このような状況で、民事手続きと別に警察に被害届が受理されるこ とはあり得るのでしょうか? それとも、民事不介入...

弁護士回答
    1
  • 本名を隠して相手を訴えることはできますか?

ベストアンサー

ネット上でハンドルネームを使って創作活動を行っているものです。活動報告としてSNSを使っているのですが、特定の人物から嫌がらせを受けています。 被害としては、私に必要以上に粘着し、差別的な言葉で侮辱し、挙句は私の創作物の一部を切り取ってそれを公開するというもので、明らかな著作権侵害もみられるので訴訟も考えているのですが、裁判となると相手方に私の本名...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に払った自己破産の費用を返してもらいたい

ベストアンサー

一年位前に、著作権法違反で訴えられてしまって、数百万円の判決が出ました。 弁護士には着手金と、自己破産の費用をまとめて50万円払いました。 その弁護士は、取り立てが厳しいようなら自己破産すると言っていました。 しかし、一年たっても取り立てもないし、通帳にもお金を入れてないので差し押さえもされていません。 自己破産なんてするのが馬鹿らしくなって...

弁護士回答
    1
  • 氏名表示権の行使について

ベストアンサー

氏名表示権(著作権)の行使に関して、 依頼されて製作した作品を依頼者(使用者)が使用する場合に、事前に作者の表示に関して取り決めがない場合、 (非表示の例外が適用されないという前提で、) 1.使用中のものでも、ある時期から、作者表示をお願いすることはできますか? 2.HPの中で公開するデザインや写真の場合など容易に修正が可能な場合は、それ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約が口約束の場合の対価

口約束で撮影の仕事をし、撮影したものがWebなどで使用されました。 ただ、口約束ということもあり対価は支払われず 口約束で言っていた額で少額訴訟を起こしたのですが 労働契約をしていないということで棄却されました。 (事前に労働局にも相談したところ少額訴訟を進められました) まだ納得がいかないため、著作権侵害で訴訟を起こせば 棄却まではいかなくても...

弁護士回答
    1
  • ある人をハンドルネームで叩いてしまい、刑事告訴すると言われています。

ベストアンサー

ネット掲示板に私が書き込んでしまったレスを見た当人が、まず情報開示請求を行いその後刑事告訴するとサイトで言っています。 ハンドルネームでの叩きに対して刑事告訴は出来るのでしょうか? 書き込んだ内容は、事実と異なる指摘、著作権侵害の写真の貼り付けなどです。 本人に謝りたい、示談で済むならそうしたいのですが、本人はまず刑事告訴から始めると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 自身のブログに外国語のサイトの引用をしようと考えています。翻訳権の侵害になるでしょうか。

誰でも観覧できるような外国語のサイトの記事(トレーニングや栄養学の記事です)を、自身の考えを述べる際の根拠とし、適宜翻訳しながら自身のブログに公開しようと考えているのですが、翻訳権の侵害に当たるでしょうか。 引用の条件として「主量的にも質的にも自分のオリジナルな文章が主であり、引用部分が従であること」とあるので翻訳の内容が主ではなく自身の考え、主...

弁護士回答
    1
  • 書物の要約をサイトに掲載する(翻案権)

ベストアンサー

翻案権について とあるブログにいくつかの書物がそのまま引用されているページがあります。 それらの書物のうち1冊を持っていますが、カテゴリー分けや箇条書きなど内容が簡略化され、その本を読まなくてもいいぐらい要点がまとまっています。表現が似ているページもありました。 自分の言葉で感想や考察が書かれていたものは、ページの3~5割ほどでした。 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 立候補者のビラと新聞記事の自宅ポストへの投函は選挙違反でしょうか?

ベストアンサー

来年の統一地方選で市長選が行われるのですが、 まだ、告示日はずっと先です。 なのに、市長選に立候補表明した人の後援会入会申込書のビラと 立候補表明した時の新聞記事のコピーが家のポストに投函されていました。 これって選挙違反ですか?教えて下さい。 正直言うと支持してない人のものなので、 ポストに投函されてしまうのは、うっとおしいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 情報商材 違法コピーの転売

半年ほど前、情報商材を違法コピーし2件に転売していました。 それは権利者に示談金を払い解決したのですが、ある記事で「情報商材に著作権は無い」というのを見て、逆に騙されたと勘違いしてしまいました。 なので、示談金払った後も転売してしまい、現在権利者から法的措置を施しますと言われています。 現在は違法行為と分かり反省と後悔でいっぱいです。 再度の示談...

弁護士回答
    2
  • 本やネットのレシピを参考にした料理の写真はインスタにのせられるか

ベストアンサー

インスタグラムに自分で作った料理をのせています。 ①料理に著作権はないと伺ったのですが、ネットや本で紹介されている料理(紹介者は一般の方やプロの方も含む)を自分でも作った場合、参考にしたレシピの発案者に確認せずに、その写真をインスタグラムに自分が作ったお弁当や食事としてのせても何か問題はないでしょうか? ②参考にしたサイトや本までのせないといけません...

弁護士回答
    2
  • 面接時に預かると言われて渡したポートフォリオの返却請求

昨年、不動産会社のパート面接時に履歴書とポートフォリオを提出いたしました。 提出時に「預かります」と言われポートフォリオを提出したのですが、採用後も返却はなく、今月の退職時に返却してもらえるようメールで問い合わせたのですが、 「採用に関しての履歴書等の書類は返却しておりません」と言われてしまいました。 ポートフォリオには面接時に作業経歴としてそ...

弁護士回答
    1
  • SNSの動画について

ベストアンサー

友達からある動画をデータでもらいました。 その動画は寿司屋のアルバイトが高圧洗浄で遊ぶという道徳上良くない動画でした。 私は、その動画をSNS・動画共有サービスにアップしました。 すると、その動画を撮ったとされる方からSNSを通じてDMが有り、その人(DMの人)が撮影して画像共有サイトに載せたのだから、著作権・肖像権の侵害であると言われこのま...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の投稿動画目的を超えた利用について

ベストアンサー

教育委員会にメールにて問題指導だとされる動画を添付しました。「これは、〇〇学校の教師ですか?、確認が取れたら苦情申し立てを行います。」というメールを送信したら 「情報提供ありがとうございます。事実確認の上、事実ならば調査指導させて頂来ます。」という返信でした。まだ管轄校ではな確認を取っていないので確認以外の要件で動画は使われたら嫌なので問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 小説の表現や設定などについて

小説を書いていくうちに知っている小説に似ていることに気づかずに投稿し、投稿したのちに読者に指摘されました。そして手直しをしている最中に著作権を侵害したとしてサイトからアカウント停止となりました。 その後に手直ししたものを別のサイトで公開したところ、盗作ではないかと言われてしまいました。 序盤の流れや作中での現代技術を用いた方法、主人公を取り巻く...

弁護士回答
    2
  • 押収品の返還について

ベストアンサー

著作権法違反(違法アップロード)の件で 家宅捜査を受け、パソコンやハードディスク以外に クレジットカードや通帳なども押収されました。 クレジットカード類については翌日に返還 されたのですが、体調を崩して病院へ行こうとして 健康保険証も押収されていたことに気付きました。 この場合、健康保険証は返還してもらえるのでしょうか?病院に行けず、非常に困って...

弁護士回答
    2
  • 小中高校生の 夜間ネット配信について

自分のことではないのですが なかなか検索しても答えが見つからなかったので教えて頂けるとありがたいです 未成年(中・高生)の深夜のネット配信、 または、その未成年(中・高生)の深夜のネット配信の試聴は 法律的に何か問題になりますでしょうか ネット配信の内容は ふつうに1人 もしくは友人と 何気ない話(著作違反無し・悪口無し・闇無し)を配信するだけです ...

弁護士回答
    1
  • torrentによる無修正動画のダウンロードについて

2年3ヶ月程前のことになります。 torrentというソフトを使い、海外の無修正動画を数本ダウンロードしました。 このソフトがダウンロードと同時に、アップロードも行っていることは知っています。 著作権関係で訴えられることのないようにと思い、個人撮影のものをダウンロードした記憶があります。 昨年、国内で無修正動画をアップロードすることは、わいせつ物頒布等の...

弁護士回答
    1
  • 小説を書いているのですが、そのまま載せてはいけない文言というのを教えてください

ベストアンサー

わたしは今小説を書いています。新人賞への応募を考えております。 応募要項には、第三者の著作権その他の権利・利益を侵害する又は侵害する可能性が高い作品は選考対象外、となっております。 これの具体的な例を教えていただきたいのです。 例えば以下の文言はそのまま書いても問題ありませんか? ・ワンピース ・ポケモン ・TSUTAYA ・星野源 ・恋ダン...

弁護士回答
    2
  • 私が撮影した画像が勝手に使われた。法律的にはどう解釈できるのでしょうか?

ベストアンサー

フリマサイト(メルカリ)で商品を出品していたところ、オークションサイト(ヤフオク!)に私が自分の部屋で商品を撮影して載せた画像が無断に使用されていました。画像だけでなく、商品説明文もそのまま引用されてしまいました。出品者は手もとに商品がないのにもかかわらず商品があるように見せて出品している可能性があります。また芸能人の直筆サインの偽物と思われる...

弁護士回答
    1
  • 従業員の執筆物を、経営者の個人名で出版することの違法性はないか?

ベストアンサー

研修会社を経営しています。 企業研修のためのテキスト作成や講師派遣などを行っています。 現在、共同経営者が自身の個人名で書籍発行のための原稿を執筆しているようなのです。 その原稿内容をみた従業員が言うには、当該原稿内容の大半は、従業員が業務で作成したテキストから無断で引用したもので占められているということです。 1.会社業務で従業員が作成し...

弁護士回答
    1
  • Twitterの画像が盗用された

ベストアンサー

Twitterで自分が撮影して投稿した画像を盗用された疑惑があります。 雑誌の読者投稿ページに採用されていた画像が、非常によく似ていると比較しました。 被写体の角度、照明の具合、背景の動いているものなど、ほぼ一致しました。 盗用された可能性が非常に高いです。 Twitterの画像にも著作権がありますか? 何を証拠として盗用と証明すればよいですか? 投稿者が...

弁護士回答
    4
  • 既存サイト上の口コミコメントを第三者が収集・商用流用できるか否かについて

第三者が運営するウェブサイト上の口コミコメントを収集し、統計を取ってマーケティングデータを作成・当社ウェブサイトで公開するサービスを企画しています。この場合、法的にNGかどうかという質問になります。 たとえば、価格.comの家電製品に対して投稿されたコメントをウェブスクレイピング技術を使って収集し、当社ウェブサイト上にグラフレポートとして統計をまと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから