15,506件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターでの、他者によるなりすまし投稿について

1週間前から、私のツイッターのツイート文と写真をそのままコピーして、自動配信設定を使っているのか、つぎつぎと配信するアカウントが現れました。 そのアカウントは、私と同じ肩書の名前でアカウント名で登録しており、閲覧者からしたらとても紛らわしい状態です。 ツイッター運営の窓口には不正行為をするアカウントということで通報しましたが、相手のIPアドレス等情...

弁護士回答
    1
  • サークル活動でのチラシ作成の際の画像利用について

著作権あるいはパブリシティ権を侵害しないかについて質問があります。 サークルの次回公演のチラシを作成しています。その際、有名人(アメリカの俳優など)の画像をphotoshopなどで加工してデザインとして利用したいと考えております。 複数人の画像を組み合わせて当人とはすぐにわからないものとなります。 公演自体は大学内で無料で行われるものであり、商業目的...

弁護士回答
    1
  • 柄あり衣類に絵を描いて販売する際について

はじめまして。質問がございます。当方、小さい花柄やドット柄などが元からある衣類に絵を描いて作品として販売しているのですが、こちらは意匠権や著作権など何か法律に触れますでしょうか?無地のTシャツなどに絵を描いて販売されている方をよくお見かけするので大丈夫かと勝手に自己解釈しておりましたが、柄が多少でもあるとまずいのではと今になって心配になってきまし...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの摘発について

ベストアンサー

今年2月にツイキャスというライブ配信のサイトで、 行けなかったファンのためになると思い、コンサートの音声を配信してしまいました。 その後、著作権侵害の過ちの大きさに気づき、その日のうちに削除しました。 大好きなアーティストを傷つける行為であり、深く反省しております。 1回だけの行為なのですが、 こうした場合でも摘発を受ける可能性はあるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • プロバイダより発信者情報に係わる意見照会書と言うのが来ました。

ベストアンサー

要約しますと、昨日ですが簡易書留にてプロバイダより、東京地方裁判所において、私の情報開示を求める訴訟の提起を受けました。つきましては私の意見の有無を照会します。 回答書に同意するか、しないかに○をして、しない場合、理由を書いてくださいとのことです。 相手方は、私が著作権物をビットコメットを使ってアップロードしたので損害賠償の為、情報開示を求めてい...

弁護士回答
    1
  • ゴーストライターが許される範囲とはあるのでしょうか?

ベストアンサー

作曲家の沢村河内守氏が別人に作曲してもらっていた問題で、桐朋学園大学で非常勤講師を務める新垣氏がゴーストライターをしていたと告白しました。  日ごろ忙しい芸能人・有名人が書いたとされる書籍の中にも、もしかしたらゴーストライターが書いていたようなモノがあった場合、こちらも問題になるのでしょうか?  もし、芸能人・有名人にもゴーストライターが...

弁護士回答
    2
  • 自身のブログの写真が海外のサイトで使用されています

ベストアンサー

個人でやっている自分の飼い犬についてのブログで掲載した写真が、海外のサイトで取り上げられ、さまざまに加工されて、どうやらネット上で話題になっているようです。  その件に関して写真使用の許可を取る様な連絡はありませんでした。「リンクフリーです」とブログには載せていますのでこのような扱いをされても仕方ないのでしょうか?特に今の時点で何か損害を被っ...

弁護士回答
    1
  • 中傷記事の転載行為が名誉毀損にあたると判断された件

中傷記事の転載行為は中傷された者への名誉毀損にあたる。という判決を高等裁判所が下したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131203-00000076-it_nlab-sci 著作権の問題は別に、これは通常の引用等であっても、「情報を拡散させ、社会的評価をさらに低下させた」と裁判所に判断された場合、名誉毀損行為をなした。と判断されてしまう可能性を秘めた判決な...

弁護士回答
    2
  • 違法コピーの強要について

ベストアンサー

アルバイト先の塾で、毎回テキストの違法コピーをさせられています。 生徒に配布したり、講師が使うためのものです。 またある日の業務で、次回の模試の準備と言われたので行ってみると、市販の受験過去問集を大人数で延々とコピーさせられるという内容でした。 一度さりげなく指摘したのですが、流されました。 著作権を持つ人のことを考えると、胸が痛むので、...

弁護士回答
    2
  • ホームページの記事の無断転載。この場合、ツイッターやフェイスブックに、

はじめまして ご質問させていただきます。 私が作成・運営・管理している。 ある程度、認知されているホームページがございます。 そのホームページのオリジナル記事(文章)を引用ではなく、 無断でツイッターやフェイスブックにて、 数十秒おきに投稿されています。 1ヶ月で、数万人単位で転載されています。 ※無断転載禁止の表示は念のためにしております...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページで病院の手術件数などの紹介をランキング本から引用するのは問題がありますか?

現在,私は医療関係のホームページを趣味で制作しております。ただ,趣味と言ってもアドセンス広告などは掲示しています。このサイトに市販されている病院のランキング本から各病院の手術件数などを一部抜粋し,掲載することは問題があるでしょうか?ある方から著作権には触れないと言われましたが,そのデータはその本の出版社が病院にアンケート調査したものであり,その...

弁護士回答
    2
  • レンタル機器による録画

レンタルで借りたHDDレコーダで家庭内での視聴目的にTV番組を録画していますが、著作権法30条1の「公衆の使用に供することを目的として設置されている自動複製機器(複製の機能を有し、これに関する装置の全部又は主要な部分が自動化されている機器をいう。)を用いて複製する場合」に該当しないか心配しています。 レンタル機器は「公衆の使用に供することを目的として...

弁護士回答
    1
  • ブログにツイートを自動表示させるのは違法?

ベストアンサー

ブログを個人で運営している者です。 私のブログでは、ブログ記事URLをTwitterでツイートしてくれた人のアイコンとつぶやき内容が、 その記事下に自動で表示される仕組みを導入しています。 これは著作権上、問題ありますでしょうか? 読者から「私のTwitterアイコンとツイートを勝手に使うな」とクレームが来たのですが、「それはあなたが私の記事を勝手につぶやい...

弁護士回答
    2
  • 消してしまったブログ。慰謝料はとれますか?

ブログに不正アクセスされました。 現在ブログは消してしまったのですが、犯人がアクセスしたブログ記事のパソコンや携帯で画面保存しているようです。 それを犯人が他人に見せたり、私自身に見せてきた証拠があれば相手を不正アクセスで告訴できるでしょうか? また私はこの件でかなり精神的に参ってしまいました。慰謝料はとれますか?いくらが妥当ですか? あと、このブ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約と請負契約について、損害賠償について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。契約解除はしないつもりです。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると...

弁護士回答
    1
  • 同意画面のないサイトの利用規約による「自動取得禁止」の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で計画する事業の対象サイトの中には、利用規約に 「自動化ツールによる情報取得を禁止する」旨の記載が あるものがあります。 ただし、これらのサイトは: - 会員登録が不要(ログインなしで誰でも閲覧可能) - 利用規約への明示的な同意画面が存在しない - 単に Web ページにアクセスするだけで「利用したことに なる」と利用規約自体に書か...

弁護士回答
    1
  • 商標権や著作権侵害のリスクについて、モチーフ商品を出品する際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリやヤフオクでの出品について、 著作権・商標権・偽物販売等の法的リスクがあるかどうかを確認したく、 ご相談させてください。 【商品について】 ・ディスプレイボード(看板・装飾用ボード) ・有名海外ブランドのロゴが大きくデザインされています ・正規品ではなく、あくまで「モチーフ」として作られたものです ・一般的な大型...

弁護士回答
    1
  • Youtubeチャンネルを正しく運営するために知るべきこととは?

ベストアンサー

【相談の背景】 政治に関して自分の意見を発信するYoutubeチャンネルを運営したいと考えています。個人的に、ネットメディアの論客の意見は、とても勉強になり、彼らから学んだことをベースにチャンネルを運営したいですが、ある政策ジャンルについては明らかにおかしな事を言い出したり、元某政治家を庇う発言が酷いので、それは間違っていると言いたいところでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の頒布と印刷所利用に法的問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 非公式の二次創作イベントに向けて、個人で同人誌を制作しました。 印刷はオンラインのオンデマンド印刷サービスを利用しています。 事前にイベント主催へ「この形式で頒布して良いか」を確認したところ、「可能」との返答を得ていました。 しかし後日、主催から「その印刷所での二次創作物は法的に問題がある」と指摘を受けました。 すでに印刷・準...

弁護士回答
    1
  • Vtuberモデル制作者同士の権利トラブルに巻き込まれた消費者です。返金希望。

【相談の背景】 【インターネットで購入した、Vtuberモデルの返品・返金について】 Vtuberモデルが購入できる仲介サイトで、個人クリエイターからモデルを買い切りで購入しました。 利用規約には著作権譲渡である旨、その他ご自由にと記載があり、モデリング担当が出品しているものでした。 しかし、このモデルはイラスト担当が著作権は譲渡不可、Vtuber活動におい...

弁護士回答
    2
  • レビューサイト運営における知的財産権の侵害について

【相談の背景】 複数のメーカーのヘアケア商品の情報レビューサイトを運営する予定です。 メーカーの利用規約には以下の内容が記載されています。 ・当社または第三者の商標権、著作権等の知的財産権、その他の権利を侵害する行為 ・本ウェブサイトまたは当社が提供する情報を、営利目的に使用する行為 ・公式サイトを通じて入手した情報を、営利活動を含む私的利用...

弁護士回答
    1
  • 解散した株式会社への支払い義務、法的責任は続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の当社側の売上に応じてロイヤリティを支払っている先の株式会社が、「会社法第472条第1項の規定により解散」として解散してしまった事を把握しました。(あらゆる連絡先が不明になったので登記事項証明書を独自に取得したら判明。) 複数名いる代表取締役のうち、名前を知っている1名の方の自宅(登記事項証明書に記載あり)へ、状況伺いの質問状を簡...

弁護士回答
    1
  • 教科書の問題集を共有したことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。至急です。 私は時々学校のテストの対策のために教科書の文章をところどころ用いて問題を作り、パソコンの機能(フォーム)にまとめています。 教科書からまとめた私の問題集を勉強の目的で極小数の友達に共有したり(これは公益社団法人著作権情報センター CRICのサイトに私的利用にあたるとありました。)していました。ここで質問しま...

弁護士回答
    2
  • ネット上のPDFファイルのダウンロード行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法律の解釈を調べたいと思い、ネット検索していたら、めぼしい項目を見つけたのでクリックをしてみたらPDFというものが自動的にダウンロードされてしまいました。中身はある大学の法学研究会の判例評釈というもので10ページくらいありました。 著作権の法律を思い出し怖くなりファイルは一度削除したのですが、今回の法律相談をするにあたり内容を確...

弁護士回答
    2
  • 「損害賠償を拒否した場合には不正を告発する」というのは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある取引先のネット販売サイト(主にモール)で当社の商品を委託販売しています。 当社から商品写真を提供し、取引先の販売サイトに掲載し販売してもらっていました。うちの商品は商標は取れない性質のものですが、少なくとも商品写真に関する著作権は当社にあると考えています。 ところがその取引先が、当社の商品の模倣品を作成し販売していること...

弁護士回答
    1
  • 過去問の問題文と自作の解説文の公開について

【相談の背景】 ある診療科の専門医師認定試験の著作権についての質問です。 試験を主催する学会が、過去数年分の問題文(多肢選択問題)と解答(正解の選択肢番号)をインターネット上で公開していますが、解説はついていません。そこで、自分で作成した解説文を、インターネット上で公開したいと考えております。 以下に挙げた(1-1)~(3-2)の、それぞれの条...

弁護士回答
    4
  • 制作費未払いのWebサイト。公開差し止め請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン業をしております。 チラシ広告、Webサイトを制作し納品しましたが契約書がないため支払いはしないと言われました。 長くお付き合いしてきた会社さんなので契約書は交わしていなかったのはこちらの落ち度だと思います。 広告は既に対象地域に配布されており ゼロからデザイン、構築したWebサイトと社内サービスはそのまま使用され続けていま...

弁護士回答
    4
  • 書籍を作る際に参考に作成した図が「改変」に値するか否か教えてください

【相談の背景】 本の出版における著作権に関する相談です。 参考にした図に似ている場合、作画ではなく改変として、出版社・著者への許諾が必要になりますでしょうか。 以下3点のケースでお伺いしたいです。 ①体の部位の名称や特徴、脳機能をまとめた図を参考に、作成した場合 ②他の本で紹介されている、新しく確立された理論の図を紹介する場合(本のデザイン統...

弁護士回答
    6
  • SNS上のコンテンツを引用したまとめ動画の投稿の違法性について

【相談の背景】 ご担当者様 私は動画共有サービスで「動物のまとめ動画」を投稿しています。 動画コンテンツは全てSNS上にパブリック公開されているもののみを使用し、「動画内」と「概要欄」には引用元のアカウントとSNS投稿リンクを全て明記しています。 また、動画自体の改変は基本的に行っておりません。 いわゆる「まとめサイト」と同様の活動をしている認識...

弁護士回答
    3
  • バナーやSNSで他社の商品写真を使用する際の著作権問題について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業のホームページ運用にあたり、写真使用時の著作権の部分で不安がある為、ご相談です。 キャンペーン等で、自社独自の製品以外(市販のもの)をプレゼントする場合やバナー、ページに使用する写真について。 販売元の画像使用については、著作権がある為、使用したい場合には許可を取る必要があると思いますが、自分で購入し写真撮影した場合だと...

弁護士回答
    4
  • 漫画連載打ち切り後の契約について。作者の活動はどこまで認められるでしょうか。

とある出版社で漫画の連載をしていた漫画家です。 売り上げが伴わず、打ち切りになってしまいました。 その後、個人的に A.続きを制作して同人誌or自費出版で売る B.グッズを制作して売る C.コミッション(有償依頼)でリクエストを募り、作品のキャラクターを描いて発表する などの活動内容を考えているのですが、 出版社からは 「出版社を介さない場所で作...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による大量の個人情報漏洩行為につきまして

ベストアンサー

現在弊社顧問弁護士Aと相手方弁護士との間で著作権侵害について交渉を行っております。その中で、弊社弁護士Aが弊社の顧客情報数千件(顧客の個人名、電話番号、住所など)を相手方に誤って漏洩してしまいました。それ以降弊社は弁護士Aと関係が悪化しており、音信不通が続いております。 この場合、弁護士Aが行った行為について懲戒の対象になり得るかご相談させて頂き...

弁護士回答
    1
  • かつて小学校の授業でつくった作品を校長が無断で海外に譲渡した

小学1年生の頃(2001年)の話になります。 図工の授業で描いた絵が都内の某美術館に展示されたことがあり、その時は図工の先生に事前に「あなたの絵が飾られることになりました」との旨を聞いていた記憶があります。 ところが、展示の会期が終わった後、私の絵が返って来ませんでした。 美術館側に処理されてしまったのかなと疑問に思い図工の先生に聞いたところなんと...

弁護士回答
    1
  • 既存ソフトウェア等でのユーザーパラメーターへの権利

ベストアンサー

質問させてください。 1)私は、私の口座がある証券会社が開発し口座を持っている顧客にその証券会社がサービスしている株式のトレード用システムを使っています。 このシステムには、使用する顧客が任意で指定できるパラメーター(数値)があります。 そのパラメータについて私のアイデアで発見した、数値を使用して、その結果、システムが出すサインで私が裁量取引を...

弁護士回答
    2
  • 複製権に反していないでしょうか

ベストアンサー

先日、お問い合わせした内容の伏線にあることです。 塾専用教材を購入してもらいそれを用いて指導する事に決まっている生徒がいます。 ○購入している業者には、「いつも購入して頂いてはいるが、((著作権等)権利関係において)我が社の教材をコピーしての指導は原則勘弁してほし」といわれています。 ○この生徒が教材を自宅に忘れてきました。ので、業者に上記の...

弁護士回答
    1
  • 書籍の要約資料を商売にすることは、法的にどこまで許されているのか

本を要約した資料の著作権について質問させてください。 私は、気に入った書籍があると、他人に説明する気持ちで、PowerPointで図など使用して要約した資料を作ることを一つの趣味にしています。 この資料は、自分が本の内容を理解できているかの個人的な確認作業に加え、 最近では、社内の勉強会で、勉強会の内容に該当する書籍の資料を参加者に配布しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ブルーレイディスクのキャプチャーは違法でしょうか?

ベストアンサー

「ブルーレイディスク」の映像と音声を、市販のキャプチャーボードを使用してキャプチャーするのは違法にならないでしょうか? ------------------------------------------------------ 【質問に至る経緯は下記です】 まず、ブルーレイディスクのリッピング(データの抜き出し)は違法だと認識しています。 何故違法かについてネットで調べてみると、 市販のブル...

弁護士回答
    3
  • ルールに記載ない新ルールで金額が4倍に、納得いかない!

自作の音楽を街の大型ビジョンで流すためにとある会社と メールのやり取りをしていたが、放映条件をどんどん勝手に 変えられて困っています 一ヶ月半かけて変わった放映条件 ■1 静止画一枚 → 静止画複数枚 ■2 60秒 → 静止画一枚なら15秒 → 静止画まとめても15秒 ■3 曲の開始位置をこちらが指定 → 60秒尺を用意しろ → 60秒尺の中の15秒を どこにするの...

弁護士回答
    1
  • 就業 誓約書での記述での損害賠償について

ベストアンサー

飲食業で、転職を考えています。 そこで、内定をもらった会社の誓約書が今まで経験して来た会社では無かったほど法律を例に記されていまして質問です。 要約すると、著作権法第27.28条、不正競争防止法14、15条、窃盗罪、背任罪、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪、著作権法119条などにより 「刑事告訴されても意義を申し立てないこと。」 ...

弁護士回答
    1
  • 無断転載された画像を削除してもらうには。

私が撮影しSNSに投稿した写真が、別の画像投稿サイトで拡散され、無断転載、二次配布、再加工、自作発言をされています。 知人の顔を撮ったものなので、なんとか削除したいです。 お問い合わせ(個人情報を記載せずに送信する事が出来るページ)で対処を終わらせるためにはどうしたらいいでしょうか? 私のSNSプロフィールページには、それら(無断転載など)は禁止と...

弁護士回答
    1
  • イラストの権利は作者にあるのか?モデルにあるのか?

著作権と肖像権に関してのご相談です。 私はイラストの仕事をしています、どうしても世に絵を出したくて、ある芸能人の方にイラストの売り込みを5年ほど前にしました。 その方の似顔絵と、私のイラストを使うに当たっての使用料金に関しての希望を沿えてお渡ししました。そのまま返事はきませんでした、仕方ないので、似顔絵などのイラストをTシャツにして販売している...

弁護士回答
    1
  • 私が原案の作品の制作を知人に書類の取り交わし無しで依頼した場合、著作権等で揉めない為には

私(男性)が原案を作った芸術作品を知人の女性芸術家に制作依頼します。事前に細かい打ち合わせをします。妥当な線で女性には、必要経費とは別に謝礼(現金)を渡します。 写真や原案(アイデア)等のデータは相手に渡すが、自分でも保管しておく。女性は基本的には物理的に制作するのみだが、良いアイデア等を出せば、採用する事もありえる。 知人であり、今後も付き合...

弁護士回答
    3
  • この行為は違法ダウンロード・アップロードに当たりますか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人がインターネット上にアップロードされていた音声をダウンロードし、それを自分が作った動画にそのまま使用してその動画をアップロードしました。 しかし後に音声のアップロード者に問い合わせたところ、その音声はアニメーションから無断で抽出されたもので、その人がその音声を権利者に無断で音声素材サイトに掲載していたことがわかりました。この...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と個人間における業務委託について

起業前の個人の方と個人事業主としてインターネットのホームページ制作について制作業務委託を請けました。 契約書について当初取り交わすよう話を進めていましたが先方の都合で制作終了時期まで取り交わせず、そのまま制作についてはほぼ納品を追えました。途中見積書にない対応など工数オーバを連絡していましたが、先方はその旨の理解がないまま勝手に納期を決められま...

弁護士回答
    2
  • 法的に問題がある作品の公開の範囲

趣味で写真をしており、自分が飼っている犬の写真をwebページ上で公開しています。 その写真を現代アーティストを名乗る人の作品に無断使用されているのを見つけました。 写真の著作権は私にあると思い、その作品の取り下げと謝罪を求めましたが、 私のwebページ上に「無断転載を禁ずる」等の文言を載せていなかったことを理由に応じてくれません。 また以前にも複数の...

弁護士回答
    1
  • 料金未払いでプログラムを無断利用されています

はじめまして、当方はフリーランスでWEBシステム開発を行なっている者です。 当方受注案件で、支払いが不十分なお客様が、HTMLでのリンクの張り方さえご存知でない方であるにもかからわず、 案件の本番サーバからスクリプトをダウンロードし、テキスト情報に手を加えアップロードする行為を、事前・事後とも通知無くで行なった為、システムの不具合が乗じました。 よっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬未払い(360万円以上)及び著作権侵害への対応

【相談の背景】 - 建設業向けB2B SaaSの開発を業務委託で受託(総額440万円、2025/12締結、2026/2末満了) - 知人エンジニアと分担し契約を2本に分割して締結 - 2026/1に知人が離脱、全作業を引き継ぎ - 相手方代表は契約統合を自分で提案すると言ったきり1ヶ月間対応せず - 同時期に大幅な仕様追加を口頭で要請され、最速で開発を継続 - 2/21: 契約更新が進まなかっ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの著作権侵害による削除リクエストに対する異議申し立て通知が来た時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで私の動画をそのまま加工して(透かして違う動画と合わせてる) 複数アップしてるチャンネルがあったので削除リクエストを送りました。 (相手のチャンネルは作成してからまだ半年たっておらず登録者も1人とかで 動画をアップし始めたのは今年からのようです) 3件でBANされるので1件ずつ削除リクエスト送ってましたが 2件目で異議申し立てが返...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反行為で相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 現在ある副業の情報商材サイトで商品を購入しました。 その際、10人ほどでメールアドレスとパスワードを共有し1人1人の負担が少なく済むように購入しました。 10万円のものを1人1万円で購入です。 それが運営にバレたようで。  共有した人数分の代金の支払い 支払いに拒否した場合全てのIPアドレスを開示請求しその費用の支...

弁護士回答
    4
  • YouTube配信者による名誉毀損や著作権侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年位前から某YouTube配信者よりイジメ・動画著作権侵害(削除済)・セクハラまがいの配信内での発言・ゲーム内SNS内にてストーカーまがい行為などあり、どうしたら良いか公的機関に相談していました。 ゲームも離れブロックなど出来ることはしましたが、たびたび配信でも名前はだされていましたが、相手にするだけ無駄だと思いスルーしていました。 と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから