法律相談一覧
-
商業用書籍の文面にWebのコピペを使う場合
ベストアンサーお世話になります。私は請負で書籍の編集をしております。そこで先方から本に掲載する内容の文章とグラフなどの図面が送られてきました。調べてみるとその半分以上がWebからのコピペでした。先方からは文章を意味はそのままで書き換えをお願いされましたが、内容が医療に関する専門性の高いものもあるので限界があります。また改変せず「欄外に引用元を明示する」方法もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラマンに画像著作権がある写真集の出版についての問題と、出版社との契約書について
ベストアンサー自費出版の写真集を出版を予定しており、既に現在印刷中で。出版社には権利関係は問題ないとして契約を結ぶ直前でした。、 カメラマンより、最初の話と異なる請求をされ、更にその額では画像の買い取りはできないと連絡がありました 請求額に応じたとして、画像を買い取りでなくても、本件の写真集についての使用及び広告等の使用は許可するとのことですが、 著作権がカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の切り抜きの額装販売について
オークションサイトで、雑誌に掲載されていたあるイラストレーターさんのイラストを切り抜き、自ら額装して「額装品・レア」などの表記で販売しているものを見つけました。 ご丁寧にも商品説明欄に「雑誌の切り抜きであること」を表記しているので正規品と偽っているわけではないのですが、違法なのではないでしょうか? よく、イラスト付きのカレンダーなどを見ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画に出てくる学校名を印刷したグッズ、知的財産の侵害になりますか?
漫画の作中に出てくる学校名を印刷したグッズを作成しようと思っています。 学校名は商標登録されておらず、取り立てて奇抜な名称でもありません。 (すでに廃校になってはいますが、同じ名称の学校も実在していました。) キャラクターの名称が著作権の対象にならない、というのは調べたのですが、作中に出てくる学校名に関しては調べきれませんでした。 漫画の作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ホームページ作成について
ベストアンサー私30名ほどの建設会社にてIT担当者として就業しており、社長から、ホームページを作ってくれと言われました。 ホームページ作成自体は技術的に問題ないのですが、コンテンツについて悩んでいる事があります。 そこで先生がたに質問です。 弊社は最新の機器を積極的に導入しているため、その最新機器の写真や内容をホームページに載せたいと考えております。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の転売で刑事告訴された場合、不起訴になることは稀でしょうか?
ベストアンサーオークションサイトで情報商材の転売をしたところとある協会から著作権侵害で刑事告訴されてしまいました。 生活困窮のため安易にした私がバカでした。本日警察から連絡があり、後日必要書類をもってきてくれと言われました。 当方とても反省しているのですが営利目的で転売していた場合は不起訴となる確率は極めて低いでしょうか? この協会の情報商材2件で1500円程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーディングカードの偽物を販売する行為、練習用カードだと断れば許される??
オークションサイトであるトレーディングカードの偽物を販売している人がおります。 説明には練習用カードであり公式大会では使用できない、などとしっかり書かれてはいますが、そのようなものを販売する行為そのものが著作権法等何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 本物であれば合計400~500万円はするであろうカードを5,000円程で販売しています。 (また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画のポスター、有名人の画像使用について
ベストアンサー老人施設で回想法という手法を使った認知症予防のセミナーを企画しています。昔懐かしい写真などを見ながら記憶を呼び覚まし、それぞれの物や出来事について高齢者の思い出話を聞いたりして脳の活性化を図ろうというものです。その中で映画のポスター、俳優、スポーツ選手の写真や絵などを使い楽しい記憶を引き出したいのですが、➀こちらは著作権、肖像権の侵害にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で提供したイラストに関して
知人に無償であるイラストを作ってあげ、またそれを使った名刺なども作りました。無償でしたので、こちらに著作権を譲渡したつもりはなく先方とそういう話し合いもした事もなく、何か他に作る場合はこちらに依頼するだろうから(まあ、いいか)とタカをくくっていたのですが、最近こちらに何の相談も連絡もなく、別のデザイナーにそのイラストのデータを使った別デザインの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション出品について
ベストアンサー古着の卸売業、古着オークション販売をしています。 業者から服をt/キロで買っていて、釣りウェアがあったので、出品することにしました。 すると、ウェアのメーカーから著作権の関係で取り消ししてくれと連絡ありました。 もちろん、取り消し料がかかります。 メーカーは在庫処分で、業者に出したと言っています。卸売業に行くとは思わなかったと言っています。 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
楽譜使用権の委譲に伴う楽譜使用許諾と使用料の支払いについて伺います
ベストアンサー私の所属する団体で、歌の作曲を委嘱しました。契約書の中に「本楽曲の楽譜は初演終了後、作曲者に使用権を委譲する」という条文がありました。すでに初演を終了していますので、今後、委嘱元であっても、この歌をコンサートなどで演奏する場合、その都度作曲者に楽譜使用の許諾を受けなければならないのでしょうか?また、それに伴う楽譜使用料を請求された場合、使用料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトのロゴやスクリーンショットのブログでの利用について
ベストアンサーオークションサイトやショッピングサイトのアフィリエイト記事やキャンペーン紹介記事を作成しようと思います。その際に、該当ページのスクリーンショットを利用したいと思いますが、勝手に利用したら著作権違反で訴えられてしまうでしょうか?それとも、事前に削除要請などあるのでしょうか? また、引用の形式(かぎ括弧をつけ、出典を明示)をとれば大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のデザインを使った玩具が輸入・販売されている。対抗策はありませんか。
ベストアンサー私の著書(パズルの図面集の自費出版本。意匠権登録なし。著作権登録なし。国会図書館に収めてあるだけ。)にあるデザインと全く同じデザインの「玩具」が輸入・販売されています。 1 国際条約に加盟していない国からの輸入の場合、販売を中止させる対抗策はありませんか? 2 こちら側が、同じデザインの「玩具」を製作・販売することに、問題はありませんか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名人の写真を元に3DCGモデルを作り公表したい。
ベストアンサー著名人の写真を元に3DCGモデルを作り、営利目的で利用したいと考えています。 (ゲーム、アニメーション、モデルそのものを販売) ポイント ・著名人をそっくりに写すのではなく、架空のキャラクターを作るための参考にします。 ・いわゆる2Dの写真を3Dモデルにするため、写真の構図や人物のポーズは、完成品に残りません。 1.この場合でも、著作権、肖像権、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上で使っていた名前の権利権について、どうしたら権利権が取れますか?
ベストアンサーわたしは以前某サイトで〇〇という名前を使用していました。この名前はわたしが付けたもので、今後も使っていきたいと考えておりますが、某サイトの責任者は規約違反で使えない、使うなら法的措置を取ると言っています。 そこで、先生方に2点質問です。 某サイトの契約書には文章の著作権は某サイトにある とありますが、名前も入りますか? また、この〇〇と言う名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街中のトイレマークの知的財産権
これまで趣味として、街中で見かける様々なスタイルのトイレマークの撮影を行ってきました。 (一般に男女が対の青赤のもの) 撮影場所は主に公園やレストラン、デパートなどで、屋内屋外を問いません。 そして今回、これまでに収集したトイレマークの写真をフリーペーパーに掲載し出版しようと考えています。商業目的は一切ありません。 さて、これらトイレマークは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存キャラクターの絵描き歌制作に関しての権利や規定について
ベストアンサー絵描き歌の制作について気になる点があったので相談いたします。 漫画やアニメキャラクターの絵描き歌を考えインターネットなど公の場で発表した場合、著作権などなにが問題になりますでしょうか? 主人公の絵描き歌は公式で作られているのにその他のキャラクターは未制作であり漫画やアニメも終わり今後その他の絵描き歌制作の予定がないので自分で作りSNS・ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味で購入したCDをプレイヤーに落として聞いています。このCDをオークション販売しても大丈夫ですか?
趣味で購入したCDが400枚ほどあります。音楽プレイヤーに約4000曲ほどを入れて、家で聞いたり、外出先で聞いています。現在、部屋の中がCDや本でであふれてしまい、部屋が狭くなってしまいました。このCDを中古品販売業者に売るか、自分でネットオークションで売りたいと思っていますが、著作権上、問題はございますか?売るためには、音楽プレイヤーの約4000曲を削除してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人イベントの中止による損害
ベストアンサー同人イベントの中止についてお尋ねします。 友人が苦情等の影響で、同人イベントを中止することにしました。 会場は又借り形式なので費用はかかりませんが、キャンセルのための数千円、精神的な苦痛等を被っているそうです。 ちなみに苦情はSNSを通した匿名ツールから「早く終われ」「他の企画を邪魔するな」などの内容のようです。相手を特定したり何らかの罰則に処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォント名を取り入れたデザインプロダクトの権利について。
ベストアンサーデザインにおけるフォントの利用方法についての相談です。 日本や海外のデザインの中に有名なHELVETICAのフォント名を使ったプロダクトがあります。 例えば以下のようなものです。 このようなHelveticaのフォント名をデザインに取り入れた場合、 著作権、商標、意匠などの違反に抵触したりはしないのでしょうか。 それとも自由にデザインできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスサイトでアニメの視聴は違法ですか?
ベストアンサー色々な動画が投稿されたサイトがあります。 日本のアニメで見たいものがあるのですが、サイトの注意書きに 『この作品に関する総ての権利は著作権者に留保され許可された視聴者のみに配信されております。 無断でこれを複製、上映、放映、改変等することは厳に禁止されており、違反した場合は刑事罰及び民事罰を招来することになります。』 このように表記がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の際のプロバイダの通信ログについて
ベストアンサーネット上において自分に対する中傷行為、もしくは著作権侵害をされた際 開示請求を行う際にはどれほどの期間であればプロバイダの通信ログが保持されているものなのでしょうか? 調べれば3~6ヶ月、長くても5年と書かれていますが、 匿名掲示板のプロバイダ勤務の方によれば中小プロバイダでは20年近く保存しているという書き込みもあります。(匿名掲示板なので本物かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人活動の撮影について
ベストアンサー同人活動で野外撮影を行う場合、 ・個人利用となるのか ・撮影許可等の可否はどうやって調べれば良いか ・知的財産/著作権等の法令はどう適応または除外されるか の3点についてお聞かせください 同人活動の定義(当方の考えも含む)として ・基本非営利(金銭は発生するが、イベント等での頒布・または特定サイトでの通販のみ) ・二次創作を行う ・いわゆる「聖地巡礼」にかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年が一時保護されたらどれくらいの期間入ることになりますか?
ベストアンサー大至急回答お願いします。 触法少年が児童相談所に一時保護されるとどのくらいで帰ってこれますか? 罪状は、違法アップロードと違法ダウンロードです。 違法ダウンロードしたコンテンツの数は、51個です。 違法アップロードしたコンテンツの数は、21個です。 違法ダウンロードは全て著作権があることを知らずにやってしまい、現在全て削除してあります。 それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン英会話レッスンでのキャラクター利用について
ベストアンサーオンライン英会話の講師をしています。 子供に教える際、興味を持ってもらうためにキャラクターを使用したいと思っています。 たとえば ①ディズニーキャラクターのぬいぐるみ(講師が購入)を、Webカメラを通し生徒に見せる。 ②公式ホームページでダウンロードやプリントアウトが許可されているイラスト(無料)を講師が1部印刷し、Webカメラを通し生徒に見せる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書のメールが届いたのですが
先日、登録しているサイトから情報開示に係る意見照会書のメールが届きました。 内容は、著作権侵害による情報開示の意見回答との事でした。 対象の画像URLも貼られていましたが、正直な所使用したようなしなかったようなという曖昧な記憶です。 ですが、相手方が申し立てをしているのですから間違いは無いのだと思います。 ちなみに開示内容はメルアドのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画におけるコメントの違法性について
ベストアンサー①:ニコニコ動画などで非公式のゲーム実況動画などにコメントをする行為 ②:①で嘘のコメントをする行為※(誰かを中傷するような嘘、金品などの利益が発生するような嘘ではなく、自身の知識をひけらかし、自身を優位に見せたいだけの益体もない嘘です) 【①②の行為は著作権侵害ないし何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?】 今現在は反省し、こうした非公式の実況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメグッズを土産屋で売っていいのかについて
ベストアンサーアニメグッズの著作権等の質問です。 私の嫁ぎ先が商店街で土産屋をしており、私が引っ越した際に正直置いておくだけだったフィギュアがあり、それを売ることになりました。 そのフィギュアはゲーセンのクレーンゲームで取って箱に入れたまま保存してあったもので、あくまで取り寄せ等をした訳ではありません。 この場合、フィギュアを売るのは違反になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード型アダルトビデオの販売停止とデータ削除は可能か?
以前友人がネットダウンロード販売型のアダルトビデオに出演し、現在も販売されておりますが、友人はその事を非常に後悔し、販売の停止とデータの削除を作成者に求めたいと考えています。ネットでは結構人気のようで販売価格は1980円。当時の出演料は20万円で契約書は貰っていないとの事でした。発売からは1年半ほど経過しています。著作権は作成者または掲載サイトにあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube上のインタビュー動画に、話している内容を書き起こし字幕をつける
ベストアンサーすでにYoutubeにアップロードされている、アメリカの有名人の英語で話されているインタビュー動画を、話したそのままの英語を書き起こし、字幕としてそのインタビュー動画に書き起こした文章を載せてアップロードしたいと考えております。 このアップロード自体は利益目的ではないのですが、著作権の侵害になりますでしょうか。 また、その書き起こした文章にプラスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の言葉で簡単に要約して直して多少記事として書くのは
ベストアンサー自分が質問サイト(弁護士ドットコムとか知恵袋とかokwave)で質問して、回答してもらった内容を、自分のブログに、そのままコピペするのではなく、自分の言葉で簡単に要約して直して多少記事として書くのは著作権法に触れたり、他の犯罪にならないんですか。 もちろん誰が答えてくれたかというのを特定できないように伏せてです(回答者Aとか)。話に出てくる人も特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風景の写真の販売について
町中の風景を本人がカメラで撮影し、写真データを販売した場合著作権法違反になるのでしょうか? 基本的には公道からの撮影や商店街などの撮影です。 そこで住宅や商店、寺院やデザイン的な建物も映り込むことになります。 また看板やお店などのロゴも映り込んでしまいます。 通行人が移った場合は顔にモザイクなどの処理をするのでそこは大丈夫だと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の権利についての相談
現在、日本に代理店のない海外メーカーの商品を日本でweb販売しております。 商品画像は海外メーカーのものをそのまま利用しております。 商品は、その海外メーカーから仕入れた正規の商品を販売しております。 商品画像の利用を止めるよう、海外メーカーから連絡が入りました。 やめない場合、法的措置をとるとの内容です。 この場合、何もしなければ ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
問題集の問題を独自の解説をした音声ファイルを作成し、生徒に渡してよいのか?
塾講師をしているものです。 市販されている問題集(英語の文法問題)を何回も解くことを宿題とすることが多いのですが、 問題数が多く、授業時間内にすべての解説ができないことがあります。 そこで、事前に問題集を解説した音声ファイルを作成し、生徒に渡そうかなと考えています。 問題集にある問題を、その問題集に付属している解説とは異なる、独自の解説を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手サイト管理者の被害者を募るブログを立ち上げたり検証記事を書く事は違法か?
大手サイトで個人の誹謗中傷が書かれたり、著作権侵害が行われている件について、プロバイダ責任制限法と照らし合わせて問題点を指摘したり、被害者を募るようなブログを立ち上げることは法的にリスクが高いでしょうか? 感情的に大手サイトを批判する内容ではなく、例をあげて管理体制に関する問題点を指摘したりするブログを書くことは表現の自由だと思いますがどうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトの写真を自分のブログで使うこと
ブログを書いています。 今髪型についてのブログを書いており、読者の方に分かりやすいように他サイトから拾った写真を記事の中に貼ろうと考えています。 髪型の写真ですので、その方の顔も出てしまいます。 NAVERまとめのサイトから「おもしろ画像、 なんでそうなった?!世界の変わった髪型の人たち」 というまとめからある1人の一般人の方と思われる写真をお借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のサイトにて販売予定の他社製品の画像掲載に関しまして
ベストアンサー海外からある製品を小口輸入し、国内で販売する予定です。 その販売サイトに掲載する製品画像についてご相談させていただきます。 1.ネット上に出回っている画像をそのまま使用する事は著作権上問題があるかと思いますが、となりますと自分でその製品の写真を撮影するしか方法はないのでしょうか。 2.もしネット上に存在する既存の画像を引用元を表示する事によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラジオの1コーナーの文字起こし
とあるラジオ番組の文字起こしをブログで行おうと考えています。 以下の内容ならば著作権違反になるのでしょうか? その番組全体では2時間です。 番組のスポーツコーナー(約5分)の部分を文字起こししたい ブログの構成としては、 1段落目に今日のスポーツについての所感。 2段落目にそのコーナーの文字起こし。 3段落目に文字起こしした内容についての感想。 4段落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュース記事を削除したい
著作権法違反で捕まりました。地元では、テレビも新聞にもならなかったのですが、違う県の地元放送で流れてしまい、それがネットニュースになってしまいました。以前働いていた職場はそれがきっかけで退職し、現在は新しい職場で働けるようになりました。ですが、名前検索をするとそのニュース記事が出てきてしまい、名前、住所、年齢、職業が分かってしまいます。また退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の対象となる行為でしょうか?
ベストアンサー例えば、著作権法に違反したり、名誉毀損の不法行為に問われる可能性のあるサイト画像のアドレスを引用して、2ちゃんねるなどの掲示板に画像アドレス(http://~)を張りつける行為は、刑事上の犯罪、若しくは民事上の不法行為に該当するとして、発信者情報開示請求及び警察の捜査対象となりうるのでしょうか?(勿論、私はサイトの管理者ではありませんし、そのような行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国からの輸入元代行は違反になるのか
新しく始めるビジネスモデルについてのご相談です。 中国から日本のネットショップに出品したい中国人の方に、輸入元になってほしいと言われました。 宛先は全て、ネットショップの倉庫宛にし、輸入者が私の名前になります。 こちらが確認するのは、インボイスのみで商品その物を見ることはありません。 そこで質問なのが、 そもそもこれは、違法行為なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー質問させてください。 違法ダウンロードは親告罪らしいですが、つまり著作権者が違法ダウンロード当事者個人に対して直接訴訟を起こすということですか? これは現実的には相当困難ではありませんか? 個人に対しては違法アップロードをしている者を摘発するくらいが精一杯だと思いますが、実際はどうなのでしょうか? また「違法と知りながら」を伴うダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作した動画をYouTubeに動画をアップする際に必要な契約書
お世話になります。 動画制作を仕事としているものです。 ある町のPR動画を制作し、YouTubeにアップしたいと考えています。 動画の内容は、町の住人にご出演いただき、名所を巡ったり、名物を食べたりなど、 その町で楽しめることを紹介するというものです。 この業務を行う際、肖像権や著作権などに注意したり、 出演者には出演とYouTubeへの掲載の許諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曲名使用は、パブリシティ権・肖像権侵害になりうるか?
ベストアンサー音楽関連の出版物(商用)において、人格権を有するアーティスト名を記載することは目的・度合いにより「顧客誘引力を利用した宣伝・広告」と判断されることがあるかと思います。 その際、人ではない「曲名」を記載することで、パブリシティ権・肖像権を侵害していると判定されることはあるのでしょうか?著作権上は問題ないと思いますが、パブリシティ権の扱いが分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の撮影した写真を被写体が無断使用
私は趣味で写真撮影をしております。 私はあくまで撮影した記念として被写体の方へ撮影データのコピーをお渡ししましたが、インターネットへの掲載許可は出していません。 ですが、後日被写体の方が私に無断でインターネット(SNS)に写真をアップロードしているのを見つけました。 その撮影は、ライティング等の撮影技法や現像処理などにこだわって作った作品なので、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪についての文化庁と警視庁の見解の違い
ベストアンサーネット上で ・警視庁「権利者が二次創作を容認していても起訴」 ・文化庁「権利者が容認していれば違反にならない」 との情報を見つけました。これは本当なのですか? 「同人誌は所持でも逮捕」「海賊版グッズの取り締まりだけで同人誌は対象外」 「ネットの方が厳しく取り締まりを受ける」 などの情報がありますが、どうなるのか不安です。 話は変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪は文化の発展の抑止となるのか
ベストアンサーお聞きしたい事が山ほどありますが幾つかを質問します ・非親告罪化自体が文化の発展の抑止となり、著作権法第一条に反するのではないのでしょうか ・今後、日本の創作文化に対して柔軟な対応はとられるのか (法定賠償金の導入の意思を表示があったので) 他所で文化庁がフェアユース導入に向けて動き始めたとありました。 いろいろな情報を見ましたが、結局二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイコラ画像に解除可能なモザイクをかけてアップロードすることは違法でしょうか。
ネットの画像掲示板などにアイコラ画像(アイドルの顔写真とヌード画像を合成した画像)を掲載する行為は、当該アイドルの肖像権の侵害や著作権の侵害などで罪に問われる可能性があるかと思います。 では、アイコラ画像に画像処理を施し、モザイク画像に変換したものをアップロードすることは違法なのでしょうか。 ネット上のサイトでは、そのような方式でアップロードされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存のテーブルゲームを勝手にビデオゲーム化するのは合法か?
ベストアンサー電源を必要とせず、ボード、カード、ダイスやタイルと云った道具で遊ぶいわゆるテーブルゲームのルールには、それを説明する文章には表現性が認められるものの、ルールそのものには著作権が認められないと聞きました。 ということは、仮に既存のテーブルゲームのルールをそのまま採用しコンピュータ上で遊べるビデオゲームを作製して無償配布したとしても、名称、用語、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネクタイをリメイクし販売することについて。
ベストアンサー古ネクタイをコサージュにリメイクし、ネットショップで販売したいと思っています。 ネクタイは有名無名問わず、メーカーのブランド品になるかとおもいますが 以下に注意してリメイクした場合、著作権・商標権・意匠権など違反となりますか? 適量の質の良い生地としてネクタイを使用したいと思っています ・ブランドロゴ、ブランド名を使用して作成・販売しない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから