法律相談一覧
-
ハンドメイド本の私的利用における著作権と同一性保持権についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 洋裁や編み物など、作品の型紙や編み図、作り方が書かれた本を参考にしてのハンドメイドが趣味なのですが、著作権のことで疑問があるのでご意見をお聞きしたいです。 前提として、利用は私的な範囲に留めています(完成した作品の販売やSNS等へのアップロードはせず、自分と家族が身につけるだけ) 手持ちの本には法令上の例外を除き複製禁止との記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害やゲームでの犯罪行為と思われることに対しての証拠隠滅罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。中学生です。 本当に馬鹿なことをしました。心から反省して、後悔しており、捜査などの恐怖に苛まされております。 証拠隠滅罪について2つ教えてください。 1つ目のケースです。妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗内テナント事業者の事業紹介等に関する著作権に係る懸念について
【相談の背景】 当方はスーパー銭湯を運営している会社です。 当方は、温浴(風呂)部門を直営で対応しており、一方、飲食・マッサージ等は、テナント事業者によりサービス提供しています。 テナント事業者によるサービス提供に当たっては、相手方と賃貸借契約方式ではなく、委託契約方式とし、売上の一部を当社に納入する「歩合制」としています。 なお、基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について:大学の授業での教科書をPDFにして配布して良いか? (教科書は全員が所持している場)
ベストアンサー【相談の背景】 大学で教員をしています。授業使用している教科書をスキャンしたPDFを学生に共有して良いかどうかをお伺いいたいです。 私も授業の受講者も全員が、同じ教科書を購入し所持しています。ただ、普段はその教科書の問題集に書き込みながら解答をしているため、同じ問題を繰り返しといて勉強してもらうため、学生全員に教科書をスキャンしたPDFを共有したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者による著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください。 8月上旬にイラストを描きますと言って無断転載の絵と共にオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットを削除してしまいました。その後返金と謝罪をしたのですが、 1人には送金が出来、後の2人は送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築図面の著作権について。自社建物の図面を他の設計事務所に渡しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を移転するために建物を新築することになりました。過去に別の支店でも新築移転しており、その際に設計事務所に作成してもらった設計図面を今回の案件でも参考にしたいと思っております。 しかし、過去の支店新築で設計してもらった事務所と、今回依頼する設計事務所は異なる会社であり、図面を渡してよいものか迷っています。 【前提】 ・あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の使用方法動画の商用利用についての著作権違反訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 物販事業を営んでいます。 YouToubeに商品の使用方法を説明する動画をアップ。 該当動作へのリンクを知っている方だけが閲覧できる限定公開とし、 商品には該当リンクのQRコードを印字した紙を同封します。 つまり、商品の購入者しかこの使用方法の動画を見られないようにします。 【質問1】 この動画を、同じ商品を扱う競合他社が 当社に無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キュレーションサイト等(SNS等を含む)での著作権侵害の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当社は企業アカウントでキュレーションサイト(SNSを含む)を運営していますが、その記事・コンテンツとして以下の投稿をしようと思っています。 ①.昔の雑誌等の表紙を掲出(コラージュ等も含め) ➁.①と同様に雑誌・記事等のスクリーンショット ➂.以前TV放映された、アイドルの歌唱シーン(動画)キャプチャー ④.自身で購入したCD、DVD、レコード等のジャケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックフォト写真販売における著作権侵害・権利侵害の可能性について質問です。
【相談の背景】 こんにちは、ストックフォトという写真の販売に関しての相談です。 手芸用品の写真を販売したいと考えていますが、家にあるビーズなどの手芸用品を撮影し、ストックフォトのサイトで販売しようと考えてます。ビーズで作成した手芸作品ではなく、用品そのものです。 ビーズならビーズの画像、手芸パーツならパーツを散りばめたような写真です。 著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用ホームページの著作権・肖像権の侵害についての損害賠償額について教えてください
【相談の背景】 現在会社サービスの商用ホームページがあります。 そのトップページに使われている画像5枚・イラスト2枚・文書ほぼ丸コピー。さらにはその画像を用いて独自のサービス名で説明してあるサイトを発見し、その会社にメールで2回、電話で2回削除依頼をしました。 しかし、対応すると言ったのに削除されておらず弁護士の方にお願いして内容証明を送ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実際に販売している食品パッケージをアレンジを加えイラスト化したものを販売する際の著作権について
【相談の背景】 企業のイラストレーターです。自社のキャラと、実際に販売しているお菓子が一緒になっているグッズを作って売ろうと思っています。 もちろん、そのままのデザインではなく、 ・商品名 ・パッケージの文章 ・パッケージのイラスト(デフォルメする等) 上記は実物とは違うものにアレンジを加える事が前提です。 なので似ているのは ・お菓子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を紹介する目的で本の中身をの写真をブログにアップすることは著作権上問題ないか?
【相談の背景】 ブログやSNSに本の紹介をする際、本の中のページが見える写真をアップしたい 【質問1】 ブログやSNSに本の紹介をする際、本の中のページが見える写真をアップしたいです。本のカバーの写真はアップしても問題ないときいたのですが、本の中を1~2ぺージ程度撮影してアップすることは可能ですか_
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で使用料を請求されています。インターネットのトラブルに詳しい方助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに載せていた画像について、その画像を掲載していた会社から「この写真は有料の画像です。使用許可を得て使っているのか?」という内容の連絡が来ました。 確認したところ、指摘された投稿に確かに画像が貼られていました。 もう10年近く前の投稿で、当時は学生で無断転載等に対する知識も無かったため、どういう経路で画像を手に入れたかは完全に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラスト素材に特定のSNS風画面を使いたいが、著作権などを始めとした権利は大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 スマホのイラスト素材を販売しようとしています。 スマホ自体は現実のスマホをモデルとして、少し形を変え特定のスマホと完全に一致しないようにはしました。 差分として画面に表示するものを用意しようとしているのですが、LINEやSNS、動画共有サービスなど特定のアプリケーション「風」の画面を表示したいと考えています。 が、さすがに完全にそのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上でのゲームのプレイヤー名、ハンドル名の著作権について、他人と同じでも問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上には色んな名前が存在しますが他人と同じでもいいのかの質問です。 SNSや掲示板にはアカウント名やハンドルネームが書いてありますし、検索エンジンで名前を打ち込むとネット上に存在する全てのページが出てきます。 生まれ持った氏名は他人と同一なので変えようがないし仕方ないと思うのですが、自分の名前を元に作ったハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの著作権について。店内でゲーム実況画面を流したり、レトロゲームの実機プレイは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 早速ですが、地域コニュニティーとして、ゲームカフェの開業を考えています。 店内でゲーム実況やeスポーツの映像を流し、レトロゲーム(家庭用ゲーム機、アーケードゲーム機)を遊べることは可能でしょうか。 上記を実現するために著作権的にどういった問題点があるか、ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求された件についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に某SNSの他人の画像をスクショし、掲示板にアップしたことで、プロバイダより発信者情報開示等に係わる意見照会書が届きました。著作権侵害ということでした。 現在2名の弁護士事務所に相談しておりますが、 1人の弁護士先生が言うには、 「著作権侵害にあたるので、回答書には開示同意をして(そもそも拒否しても正当な理由が書けないし)本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作イラストを無断転載された場合、著作権侵害で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で描いた二次創作のイラストを、SNSに投稿しました。 そのイラストを、何者かによって画像共有サービスに無断で転載されました。 そして、その無断転載のURLを匿名掲示板に書き込まれ拡散されました。 【質問1】 こういった事態が起きた場合、イラストの作者が、無断転載した相手を著作権侵害で訴えることはできますか? 相手に損害賠償を求める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分に利益が出ておらず、企業に損害が出てない場合の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 個人鑑賞目的でライブ映像を録画し、動画共有サービス上に非公開で自分だけがみれるようにしてアップしました。もちろん営利目的では無いので、収益化もないのでお金は貰っておらず、他人には見られていません。 動画共有サービスの運営経由で著作権侵害の申し立て(警告とは別)を受け動画がブロックされたので消去し、権利者会社には謝罪メールを送りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権の侵害に伴う発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル交換共有ソフトにてアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードをし、著作権侵害映像をダウンロードできる状態にしていたとして、損害賠償請求権の行使を目的とした発信者情報の開示請求を受けたとプロバイダから意見照会書が届きました。 アップロードはしないように設定していたつもりでしたが、認識が甘かったです。開示請求に応じ、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで外国語のセリフを文字起こしする場合の著作権・翻訳権等について
【相談の背景】 無料ブログで海外ドラマのセリフを原文で文字起こしして、和訳・単語、文法の解説をする記事を書いています。 ドラマの一場面2分〜4分ほどで、動画は動画共有サービスでドラマの制作会社が公式で無料公開しているものを埋め込んでいます。ドラマ自体はすでに日本語字幕が出ているものもあれば、まだ日本語字幕が出てないものもあります。ドラマ本編がブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で仕事をしていますが契約の会社から著作物を削除する場合に必要な手続きが知りたいです。
【相談の背景】 業務委託でアパレルの企画の仕事をしています。 今年15年契約していた会社との契約が8月に終了します。 それに伴い社内に保存されている私が作成した製図データをすべて削除します。 理由は流用されないようにする為です。 会社代表は了承しているのですが後で問題にならないように書面で残したいと思っています。 データを削除する場所が点在してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を自作アプリで使用する場合JASRACに著作権使用料を支払う必要はありますか。
ベストアンサー現在、動画共有サービスにアップロードされている歌ってみた関連の動画をまとめて簡単に視聴できるスマホアプリ(非収益化)を自作しようとしています。 具体的には動画共有サービスが公式に提供しているツールを利用規約に則った形で用い、オリジナルの動画共有サービスクライアントとしてアプリストアで提供しようと考えています。 この場合アプリ提供者として個別にJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】動画共有サービスの動画やWeb記事の内容を要約してブログに記載することについて
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮ですが、ご教授ください。 動画共有サービスの動画もしくはWeb記事で無料公開されているスポーツ系のレッスン内容を、ブログにて自分の言葉で要約もしくは引用して記載し、有料記事として販売しようと考えております。 ※ブログ内に引用元が明確に分かるようリンク等の表現はします。 そこで以下2点ご教授頂ければと思います。 ①著作権等の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料WEBサイトのテキストマイニングについて。解析結果を公開することは著作権の侵害にあたるか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 ある有料WEBサイトの記事の内容をテキストマイニング(文字列を対象としたデータマイニング)を行いたいと考えています。目的は、学術的活動で学会発表は論文投稿を目指しております。 確認事項といたしまして、次の点です。 ①有料WEBサイトには、許可なくテキストマイニングはできないとの記載があります。 ②一方で、個人で情報解析...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正著作権法 静止画・漫画 現状(施行前)での違法性
ベストアンサー著作権者です。違法ダウンロードの対象に漫画や静止画なども含まれましたが、現段階では閣議決定であり施行は2021年1月1日とのことです。ということは 1.現状、違法アップロードされた静止画や漫画のダウンロードは法律的には合法であり、現在も未来においても2020年12月31日までのダウンロードについては法の不遡及を考慮に加えて逮捕や刑事訴訟は起こせないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関して。ブランドのHPの商品写真を個人のSNSのプロフィールに使用する事は違法ですか?
ベストアンサーSNSの個人アカウントの写真に、某ブランドのホームページに掲載されているアクセサリー画像の一部をトリミングした状態の写真が使用されています。 ブランドが保有する商品画像の一部が拡大されて使用されている状況です。 そこで以下2点お伺いさせてください。 ①商用目的でない、あるいは商品の一部分であれば、ブランドのホームページに掲載されている写真を無断で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法に抵触しない「 講演会での動画上映方法 」についてご教示下さい
ベストアンサー下記①~③の映像を上映することは法律違反、あるいは損害賠償の対象となるでしょうか。 【映像引用先】①政府インターネットテレビの動画、②NHKの動画、③民放TVの動画 【使用目的】特殊詐欺被害、コロナウィルス感染の予防策具体事例の紹介 【使用方法】高齢者向け講演会で上記①~③のいずれかを10秒~5分程度抜粋して上映 【使用環境】 [講師報酬]講師である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DJに録ってもらった音源を、動画投稿サイトにアップするに際しての著作権、肖像権
約40年ほど前に都内のディスコ(30年以上前に閉店)に務めていたときに、DJに録ってもらったテクニックの詰まったカセットテープを最近デジタル化し、動画投稿サイトにアップ(限定公開)しました。収益目的ではありません。 サイト運営会社からは、「Not affected.The Content ID claim on your video doesn't affect your channel. This is not a a copyright...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々なランキングサイトを参考に、自身のブログにランキングまとめを載せることは著作権違法でしょうか。
自身のブログにて、商品アイテムのランキングをまとめた記事を書きたいと考えています。 (複数のランキングサイトの順位を参考に、自分なりに集計したランキングまとめ) ランキング参考予定サイト↓ ・アイテム比較サイト(アイテムの成分を分析してのランキング) ・ネットショップ売上ランキング ・口コミサイト ・雑誌ランキング それぞれのサイトから、ラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2017年に辞めたゴスペルスクールのSNSで未だに写真や動画を使用されています。著作権の侵害にはなら
2017年に辞めたゴスペルスクール(個人経営)のSNSで、2017年当時撮影された写真や動画を未だに不定期で使用されて嫌な思いをしています。 その講師に教わっていた当時のメンバーは講師との反りが合わず全員一斉に辞めてしまった為誰も残っていなのですが、今も当時のメンバーが変わらず在籍している様に表現されていて、私自身も顔が判別可能な為イヤで溜まりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのアダルト動画の購入について、著作権やわいせつ物系の法に抵触しないか
ベストアンサー先日、インターネット上の掲示板経由でアダルト動画を購入してしまいました。 以前から探していたアダルト動画(いわゆる素人モノで、過去にとある投稿雑誌の付録に収録されていたもの)を売ると宣伝している掲示板の投稿を見つけ、動画を購入しました。支払い後、ファイルサーバのアドレスが送られてきて、その内いくつかをダウンロードしてしまいました。 問題の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画コンテンツマーケットでの、販売商品の説明文やサンプル画像の著作権につきまして
ベストアンサー動画コンテンツマーケットにて販売されている動画について、 レビューをするサイトを運営しています。 そして、そのコンテンツマーケットにアフィリエイト会員登録をし、 アフィリエイト報酬を頂いています。 さて、そういったマーケットで販売されている動画には、 必ず動画の内容を説明した文章や、 動画内の1シーンが分かるサンプル画像などが掲載されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の画像を使用してしまったことに対して、著作権侵害の訴えはどの程度正当性があるものなのか?
自分で会社を経営しているものです。 1、まず始めに背景についてお伝えさせて頂きます。 この度、以前取材させて頂いた会社様の取材時のお写真を、 弊社内のサイトで広報用に使用してしまい、その点で強くご指摘を受けた状況です。 その後当該サイトの画像については至急削除するとともに、至急先方にお電話し、 ご不在だったため、長文での謝罪と今後の対策に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽に登場する登場人物を描いた場合、著作権利があるのは楽曲側?それとも描いた側?
自主制作CDを作りました。大規模なものでなく、時々するコンサートなどで手売り販売しているのですが、(バーコードなしJASRAC登録なし) そのCDジャケット全般デザイナーさんに担当していただきました 結構な金額を支払いました。契約書などは交わしていない。 自分で作った曲は、妖精や登場人物がいて、それを歌っているのですが、 その方の解釈でキャラクター化してC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【肖像権・プライバシー権・著作権】名前を書きネット上にアップロードについて
ベストアンサーこんにちは。 今、自己紹介を一つの記事にまとめFacebook等にアップロードしようとしています。 そこで、好きな音楽家、バンド名、好きな映画、感銘を受けた人、通っていた習い事のスクール名、好きなお店の名前を書こうと思っています。 もちろん、誹謗中傷はせず、明かしていないことを書くつもりもありません。 以前、映画のタイトルは著作権等で保護されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の「口コミ」の著作権は誰にあるのか?また正しい口コミの紹介方法を教えてください
ベストアンサー自分のブログ記事の中に、 ECサイトや価格比較サイトなどのサイトから 色んなユーザーの商品のレビューや口コミを紹介したいと思っています。 その際、ユーザーのレビューや口コミの紹介の正しい紹介の仕方で迷っています。 お聞きしたいのが以下の3点です。 1.そもそもそれらのサイトに投稿された口コミの著作権は誰にありますか?? 実際に投稿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名言カレンダーに使用する文言について、引用元が不明な場合、著作権上問題がありますでしょうか。
ベストアンサー名言カレンダーの制作を検討しております。 1ページ内に掲載する文言数が「条件は変えるものではなく、超えるもの」ぐらいの 一言をまとめた12ヶ月分のカレンダーを想定しています。 各ページには、一言文言にあったイラストが入る予定です。 使用する文言について質問があります。 1. 各名言について、私が生み出した物、もしかしたらどこかの引用元といつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権、著作権、またはわいせつ電磁的記録頒布罪等にあたりますでしょうか?
FC2などの海外サーバー上に、女性のヌードを中心に扱う有償でのレタッチサイトを立ち上げようかと思っています。R18のアダルトカテゴリー上です。 サンプルとして、ネット上で見つけたものや自身で購入した画像をビフォーアフター形式で定期的にアップしようと思っています。肖像権、著作権の侵害を目的としたものではありません、との表記も付けます。 依頼者からは、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに退社した会社で過去に書いた記事の著作権や肖像権の侵害の責任について
ベストアンサー昨年まで所属していたIT企業では、私はライターとしてWebニュースの記事を書いていました。 しかし、その会社で書いていた記事は、他のホームページの画像の転載や、肖像権の侵害につながるような記事も書いていました。 私がその会社に所属していたときに書いた記事は、裁判ごとになってもしょうがないなというコンテンツを含んでいます。 そして、現在もそれらの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導目的で、ある参考書をコピー、印刷して複数の人に配布することは著作権の侵害になりますか?
ベストアンサー就職を目指す人たちのサポート(色々な作業の指導や、PCの指導等)をする仕事をしています。近々、ある参考書(写真による説明付き)を活用して、指導したいと考えています。 そこで、参考書の活用の仕方で、下記のような場合は、著作権の侵害に該当するかどうかを教えて頂きたく存じます。 ①参考書をコピー、印刷して、就職を目指す複数の人に配布し、指導する。 ②参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が購入した電子書籍を多数の人間が読めるようにシェアするのは著作権法違反か?
インターネットBOOKクラブを考えています。私の個人的なE-Bookアカウント(例えば楽天Book)をSNSで募った読書仲間の間で共有して、読書仲間を増やしたいのですが、これは違法でしょうか?もちろん、本の購入は私がしますし、私の購入した本をクラブのメンバーで読むという事です。もちろん、読書仲間から金銭を受理する、要求することはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあったが、自社サイトが誘導経路の一つに使用されていて著作権侵害では?
先ほど、ワンクリック詐欺(実際は数回のクリック)に遭遇しました。 アダルト動画サイトの「動画の準備中」という表示や「年齢認証」が数回あり、 最終的に18歳以上の「動画を見る」をクリックしたところ「有料会員に登録されました」と登録番号のようなものと、「削除依頼、退会依頼は24時間以内に」といった文章とともに、24時間のカウントダウンが表示され「退会依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド販売でラッピング包装はどのお店で仕入れたものでも、著作権等にひっかからないのか?
ベストアンサーネットでのハンドメイド販売についてお伺いしたいのですが、 ハンドメイド商品のギフトのラッピングや包装について、 例えば、100均やギフトラッピングが売っているお店でそれらを購入し、 それを使って、ネットでハンドメイド商品の有料ギフトラッピングサービスとして、 包んで差し上げることは何か法にひっかかることは あるのでしょうか? ラッピング用品や包装紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事に無償ホームページサイトの画面が表示さる場合の著作権につきまして
ベストアンサー新聞社の取材を受けました。記者から、写真を撮影してもらいましたが、背景がパソコンの画面です。 パソコンの画面は、会社のホームページでしてフリー(WIX)のホームページ作成ツール・テンプレートを加工したものです。加工と言っても、恐らく規約の範囲で文字や自社のロゴを挿入し、テキストを変更した程度です。 ただ、新聞社なので相当な発行部数になります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権、未完成作品(仮写真)の無断使用を止めさせるには?
職業がカメラマンです。 ライターの方の旅のガイドエッセイ本の写真を一冊丸々担当しました。 出版のPRとして著者(ライター)がイベントやワークショップで、私の未完成写真つまり仮写真のような物を無断で使用しています。 通常、仕事の流れで ①よほどのNG写真以外を軽いjpgデータで提出 (この段階では色味や明るさ等詳細描写は詰めていません。アタリ画像と言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法第30条第1項第2号について
ベストアンサーこれを違反するとどのような罰則が有りますか?またそれは個人的な用途のための複製で、決して他人に対してのものでなくても適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で市販教材ビデオをデッキが使えなくなる前にDVDにダビングする時の著作権について
私立の専門学校に勤務しております。学校には教材用として、市販のVHSビデオがいくつかあります。最近、ビデオ再生用のデッキが故障しがちで、このままでは視聴できなくなりそうです。最近ではビデオデッキがあまり販売されていないようですので、デッキが完全に故障してしまう前に、できればCDあるいはDVDのディスクに教材用VHSビデオをダビングしておきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について、弊社の製品を勝手に、自社(私の会社ではない)の導入事例としている会社があります。
弊社のソフトウェア製品を勝手に、自社(私の会社ではない)の導入事例としている会社Aがあります。 弊社はソフトウェア製品開発会社で、会社Aとは取引があり、ソフトウェアの販売会社でもあります。 会社Aにソフトウェアの販売委託関係などはありません。 会社Aが最近自社製品を開発したとHPに書いてあったのですが、 その内容は導入事例だけが弊社の製品で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー。またその画像が著作権侵害と児童ポルノの画像(同人誌?)だった場合どうなるのでしょうか
サイバー犯罪条約について、画像は日本では違法になっていないんですけど海外のサイトから違法な画像をダウンロードしてしまった場合日本の法律は適用されずに条約によって海外に引き渡される可能性としては高いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから