法律相談一覧
-
著作権侵害損害賠償を請求したいと思っています。アドバイスをお願いします。
著作権侵害損害賠償についてお尋ねします。 私が2007年から2009年の間に作ったある教育法の教材を出版社が勝手に使って この10年近く売っていたことをつい先日知り、 その間に得た収入を私に返して欲しいというものです。 私が作った教材の販売されているのは出版社のWEBカタログで見ることができます。 カタログページに載っているシンメトリック図形切りの教材は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。著作権侵害をしてしまったのですがどこまで責任をおえばいいですか?
緊急です。 私は以前に著作権フリーではないイラストを使用して自作ゲームを製作してフリーで公開していました。 その後権利者の方から異議申し立てがありゲームの削除と若干の示談金をもって示談、和解しました。 ところが最近になってまたその権利者の方からまだゲームが公開されていると言われ、調べてみると私ではない人が私の製作したゲームを公開していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aが絡む場合のiPhone/Androidアプリに関する著作権について
ベストアンサー新規アプリの開発について、下記のような経緯があり、著作権等などについて問題が発生する可能性があるのかどうかが気にかかっています。 - 過去に経営していたアプリ開発会社(会社A)を会社Bに株式100%譲渡した - 会社Aではアプリaを開発/運営していた - 会社Bはアプリaに価値を見出して会社Aを買収した - アプリaは会社Bにより、現在も運営が続けられている 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの画像無断使用での著作権侵害の対処法
フリマアプリにて私の撮影した写真を無断で使用している方がおり、それについていくつか質問があります。 写真は白地背景のようなものではなく、場所や照明など背景を工夫し他人には出来ないようなオリジナル写真だと思います。 ⑴まず運営側に通報し対処をお願いしましたが万が一対処してもらえなかった場合、どういった対応を取ればいいでしょうか? ⑵無知ながらネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター等の著作物の使用差し止めの方法を教えて下さい。
著作権侵害の対応について教えて下さい。 デザインやアート作品を制作している者です。 昨年まで、ボランティア活動に参加しており、活動のキャラクターや造作物を製作していました。 代表者との方向性の違いもあり昨年末に離脱の意思を伝えました。 ですが、現在までホームページなどで、私や私の造作物、またはキャラクターが使われている状態です。 また、先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作グッズの無料配布は著作権、パブリシティー権に抵触するのでしょうか?
とあるアーティストのライブで、ファン仲間にライブの記念となるために缶バッジを配りたいと考えています。(販売目的ではなく、無料で配布します) 缶バッジには、アーティストの写真やロゴ、キャラクターなどは一切使用せず、アーティスト名とライブ名称、ライブの日付を表現しただけのものとなります。 アーティストの著作物は使用して無く、販売目的でもないためパブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反だが罰則が適用除外の場合は、どうなりますか。
昨日、甲本 晃啓先生から「レンタルDVDをコピーガードを回避してリッピングした映像データをDVDに焼いて保存するという行為は、個人で楽しむためという限定なら違法かつ罰則は適用除外」という回答をいただきました。 1罰則は適用除外ということは、警察はDVDを所持している人を逮捕できないのでしょうか。 それとも違法なので、情報提供を元に家宅捜索するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物(単行本)がアップロードされた場合の損害賠償
漫画家をしております。 先日、とある違法アップロードサイトに自分の作品がアップされているのを知りました。 そのサイトで私の作品は、誰でも無料でダウンロードすることができ すでに10000回以上もダウンロードされています。 このような場合、アップロードした人物に対しての損害賠償請求する事は可能でしょうか? また、自分の著作物が誰でも無料で閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトからの著作権侵害報告の異議申し立てについて
こんにちは初めまして相談よろしくお願いします。 動画投稿サイトで私のアップロードする動画に対して著作権侵害の報告が来ました。 アップロードした動画には著作権に引っかかるような音楽など一切使用されておらず、完全に私のオリジナルであることが証明できます。30日間の猶予が与えられるので、異議があるなら異議申し立てをしてくれと書いてあり、フォーラムを通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員就任前に開発&サービスリリースしたシステムの著作権について
ある個人の方からの要望で事業企画を実現するため、知人とシステム開発を行いました。(webシステムで現在もサービス稼働しています) 法人化し役員就任前提で進めておりましたが、法人化はサービスリリースの3週ほど後でした。 この初期開発の報酬として、現金の支払いを受ける約束をしておりましたが(業務委託の形態にしましょうという話になっていました)、支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ショッピングサイトの商品情報の転載は著作権法違反になるのか?
インターネット上でショッピングモールサイトを運営しています。 サイトに登録している販売者は、当サイト以外にも、 他の複数のショッピングモールに登録、販売をしています。 販売者の商品登録作業の手間を下げるため、販売者に代わって、 他のショッピングモールで掲載されている商品情報をコピーして、 掲載を代行を無償で行っているのですが、コピー元のショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の一部リメイクについての著作権等知的財産問題
現在、ハイローチェア製品のかぶせる布カバーの部分のデザインだけを縫製して制作し販売、または、中古で購買した商品の布カバー部分のみをリメイクして被せて製品として販売などが事業としてできないかと考えております。 ハンドメイドショップ等ではそのような事例は見られるのですが、この形を商売として実行することの法的リスクはありますでしょうか?。 そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後50年後の著作権の相続先(消滅)
ベストアンサーある本を書いた人がいます。その人は団体ももっていたため、その人の著書のコピーライトは団体にあるようなのですが、団体分裂によって今は2つの団体にコピーライトが所属、一つの団体にはその方の子孫がいます。 2022年に死後50年となるのですがそうなると、コピーライトはどうなりますか? ⅰまったくなくなって誰でもフリーに引用できる Ⅱ子孫にコピーライトが引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セレクトショップのホームページ上でのブランドロゴ使用による著作権
ベストアンサーセレクトショップのホームページを作っているのですが、 取り扱いブランド欄に取り扱いブランドのロゴ並べて表示することは違法でしょうか? また、取り扱いブランドのロゴをランダムに重ねて一枚の画像として作り、HP上で使用たのですが、 それも違法なのでしょうか? もし違法なら、出来た画像にモザイクを入れれば大丈夫なのか? アドバイスよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
画像の加工について、著作権侵害で訴えられたり、罪になるのかどうか知りたい
ECサイト(オークションサイトなど)に載せる画像を加工するように上司に頼まれました。 ただ、いただいた元画像を見ると、ウォーターマークが入っています。 これを消してほしいということなのですが、私が消す作業をしても犯罪にはなりませんか? 私から上司には、これはウォーターマークが入っているので、著作権侵害になると思います。という風に 言いました。する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な知識を既存の書籍から引用する場合の著作権について
ベストアンサーアロマとハーブの講座を開講する際に、精油やハーブの一般的な知識(成分、効能、禁忌、エピソードなど)をテキストとして受講生に配布したいと考えています。 既存の書籍を何冊か読みましたが、大体同様の内容でした。 過去の質問を拝見したところ、オリジナルテキストを作成する際に、表現を変えれば既存の書籍を参考としても著作権に触れないことは分かりましたが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告物の著作権<2次利用はどこまでゆるされるのか?>
ベストアンサー広告のデザイナーをしています。 某企業の企業広告を作成し、納品しました。 その際、新聞や雑誌に、サイズなどを変更して掲載してもよいという いわゆる「2次利用」も承諾しました。 ある日、新聞をみていたら A4横サイズで元々デザインしていたものが ほぼ正方形の形の枠で掲載されていました。 当然、横からはみ出た部分は大幅に切り落とされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求の対応について
ベストアンサーいわゆる「複数のまとめブログの記事をまとめて投稿するブログ」を運営していたのですが、 そこに投稿された記事の中にプロカメラマン事務所でライセンス販売されている画像が使用されていたらしく、権利者から裁判所を通じて著作権・人格権の侵害に対する損害請求のために情報開示請求が来ていると契約先レンタルサーバー会社から通知がありました。 確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を、自身のカラオケ教室の宣伝に使用すると、著作権違反になるか?
当方、カラオケ講師を営んでおります。宣伝のため、動画サイトに 有名J-POP曲のカラオケ音源を使い歌った動画を、イラストレーターさんに発注した画像とともに流して自分のホームページに誘導したいと考えていますが、 その場合、著作権違反になりますでしょうか?歌った動画では事実上黙認状態と他の質問で見たのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の文化祭で映像「著作物」の利用に許諾は必要か?
ベストアンサー文化祭の出し物として動画を製作しています。 その映像に2005年に公開された、とある映画の1シーン(1分くらい)を字幕を書き換えて使用したいと考えています。 質問 1:非営利、且つ学校内のみの公開の場合、YouTube等に既にアップロードされている映画のワンシーンをダウンロードしてもいいのか? 2:質問1が不可能な場合どうやって映像を入手すればいいか? 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用施設内でのBGM使用時の著作権に関して
ベストアンサーマンションの共用施設として、住民がくつろげるようテーブルやイスが置いてあるスペースがあります。共用施設はマンションの鍵で入館できる仕組みになっており、利用料はかかりません。共用施設内では、生活用品や菓子・食品類などの簡単な物品販売や、施設内で焼いているパンやコーヒーなどを販売する喫茶も行っています。この物品販売・喫茶の営業は、管理組合が委託する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テキスト作成に参考資料を使ったさいの、著作権の問題について
ベストアンサー著作権についてご相談したく、掲載いたしました。 現在国の管轄する所で講義を行っております。国や都道府県、ハローワークインターネットサービス、独立行政法人、公益財団法人といった所のHPを参考に、自分でテキストを作成しております。 お聞きしたいのは以下についてです。 (質問の内容) ・ハロワにおける「無断転載禁止」の資料について、丸写しはだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員である私が作成した研修資料が職務著作にあたりますか?
私は㈱A(人材派遣会社)の契約社員です。 ㈱AはF県との間で年金調査に関する委託契約を結んでいます。そのため私はF県の出先機関において年金の調査をしています。県内の6~7か所の出先に同じ立場の契約社員がいます。 ㈱Aは年金に関してのノウハウを持ち合わせてはおらず、㈱Aから配布されたマニュアルもなければ研修も行われたことは無く、それぞれの契約社員のスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社図面による製造・販売は不法行為(模倣や著作権)となるのか
弊社は金属部品を製造販売するメーカーです。製造する場合の殆どにおいて、お客様から製品図面が支給されます。弊社では支給された図面に基づき素材製造、各種加工、組立、検査までを行います。 しかし、お客様から支給される図面がお客様が作成したものでなく他社が作成したものである場合があります。 一般的に購入者が相見積もりをして安い方に発注する時によくあるケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブランド風に紙で作ったバッグの著作権・商標権について
ベストアンサー有名ブランドのデザインに似せて、紙で小さなバッグを作りました(自分で考えて型紙をおこして制作)。 数名の友人が作り方を教えて欲しいというので、場所を借り、人を集めて教えたのですが、 「著作権・商標権に違反しているのではないか?」と指摘されてしまい困っています。 素材もサイズも全然違いますし、完成品を販売したわけでは無く、 個人が楽しむ範囲なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音源使用に関する著作権について(レコード会社からの許諾で使用可能か)
音源使用に関する著作権についての御相談です。 友人の送別会にて、写真のスライドショーに配信音源として購入した楽曲を編集して使用する事は可能か、 という質問です。 (編集というのは、1曲全部を使用・再生するのではなく、1曲中数十秒ほどに音源をトリミングする、という意味です。) 送別会そのものは営利目的ではありませんが、集まる人数が15人程、場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約書:著作者人格権の不行使について
ベストアンサー近いうちに出版社と契約を交わすことになりました。 契約書のドラフトには、「公表時期及び公表方法について公表権を行使しない」という文言が入っています。 この会社から出版されるのは電子書籍のみです。 公表権不行使に同意した場合、 他社から紙媒体の書籍を出せなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的ではない著作物の使用料を払わないといけないのかどうか?
ベストアンサー現在大学のサークルで、各部員によって作成された資料や撮影された活動写真やがあったのですが、作成者の1人が急に「自分の作った資料や写真をサークルで何かに使用するなら、使用料を頂く」ということを言い出しました。 この場合、法律上使用料を払わないといけなくなりますか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の記事を参考にウェブサイトの記事を書くことは、著作権に触れる?
ベストアンサーとあるジャンルで、スクープ雑誌を参考に、スクープ情報をまとめたウェブサイトを立ち上げようと思います。 スクープ雑誌を参考にして、○○が○月○日に発売!価格は○○円と予想されており・・・・といった新商品の予想記事を掲載しようと思っています。 文章は自分の言葉で書きます。 あくまで予想記事なので、その記事が雑誌を参考にしたのか自分の頭の中で想像した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サザエさん一家を例にとった説明を行うことは著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー戸籍についての講習会を開く予定なのですが、その際に、サザエさんの登場人物を例にして説明を行いたいと考えています。 人間関係などはそのまま利用するつもりですが、原作・アニメの絵や文章などは利用しません。 このような場合でも著作権侵害になってしまうのでしょうか。 ちなみに講習会は広く開かれたものではなく、無料で実施するものです。 配布資料には、「磯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社案内にフリー画像引用した場合著作権侵害になるのか?
ベストアンサー会社案内を作成中です。その際にフリー画像からイメージできる商品の画像を入れたいと思っています。やはり著作権侵害になってしまうのでしょうか? 例:チョコレートじたいは取り扱っているが、チョコレートをイメージしてもらうため パッケージされている画像もしくはチョコレートそのものをダウンロードし 会社案内にイメージ画像として載せる。 説明するときはイメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・版権 有名人とお友達の場合などのオーダーグッズ製作
オーダーでグッズを制作しています。 前回、版権もののオーダーグッズ制作について質問させていただき、ご回答いただき、 以降お断りしているのですが、以下のようなお問い合わせがありました。 ①お客様のお友達が有名人でお客様ご本人が撮影されたその方の写真で、その有名人の方へのプレゼント用(つまりご本人にお渡し)に制作してほしい、という事でした。 (要す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【Web】OGP(Open Graph protocol)著作権 データ保存に関して
ベストアンサー【OGPとは】 OGPは外部サイトにコンテンツを拡散することを前提にしたプロトコルで、サイトオーナーが拡散したい自社のページタイトルやキャッチイメージ、アブストラクトを記載するものです。 【私の認識】 OGP内に記載されている情報は拡散を目的としているので出展(URL)を含めて記載をすれば転載とはみなされず、OGP情報をそのままの形で他サイトにて記載できると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での書籍の販売に関して(著作権・版権・翻訳権の違い)
自社で出版している書籍を、中国で出版させてくれないか?(中国語版)との打診がありました。 この場合、権利関係など、どのような部分を焦点に、どのような形で交渉していくのがベターでしょうか? 翻訳権の譲渡と、版権の譲渡の違いもよくわかっていません。 売上のパーセンテージで契約をした場合(1冊当たり20%等)、通常は売上冊数など法的にはどのように管理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からインターネットにおける著作権違反に関して警告書が届きました
法律事務所から、依頼会社が著作権を有する著作物をインターネットに無断で掲載した件で警告書が届きました。 内容は、過去にアップロードしたアダルト動画についてで、それについて 「本件著作物が無料サイトにおいて視聴され、これにより依頼会社は、本来であれば視聴者から得べかりし視聴料金相当額金(1回あたり300円×無料サイトでの視聴回数)を徴収すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やや映画ロゴに類似した会社ロゴは著作権侵害になりますか?
ベストアンサー会社のロゴを無料ロゴデザインツールで作成しました。 このツールは、有名な映画ロゴに類似したテキスト(文字)のロゴを制作できるツールです。 私の、会社はAHHHといいますので、ロゴはA.HHとして作成しました。 その映画とは、JJJJJという文字で、字体はやや似ていますが、さらに文字角度など修正を入れています。すなわち、JJJJJという映画ロゴと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アダルトサイトの著作権違反を、意図せず助長させてしまいました
今年春~夏に以下のような事が有りました 海外の有料アダルトアニメ配信サイトで動画を購入したのですが、 購入した動画をダウンロードすると、中身がタイトルと別物だったので、 「作品Aは、配信している中身が間違っている」 と問い合わせました。また同時に、 「別の作品Bも取り扱ってほしい」 とリクエストを出しました。 なお、両方ともモザイク有りです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】ブログ記事作成における他サイトの引用、改変について
ベストアンサーお世話になります。 web上での引用について教えてください。 ブログであるサイトに記載されている表を引用したいのですが、不要な情報がありこの情報を削除(改変)して引用する事は問題が有りますでしょうか? また、体裁を変える事も問題になりますでしょうか? <blockquote>タグで記事本文と区別し、また、出典も明記、リンクします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の非親告罪化による今後の可能性
いきなりですが具体例を幾つか質問します ⒈漫画やアニメ、文芸やライトノベル、映画やドラマのストーリーの流れやキャラデザイン、 音楽の曲調や歌詞が他作品との若干の被りでも著作権侵害に該当する ⒉捜査機関の濫用及び第三者からの通報の濫用 ⒊パロディ描写の禁止など表現の自由の抑止 ⒋権利者が許可を出している作品の二次利用の摘発 ⒈⒉⒊は懸念している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料映画上映とイベント同時開催時の著作権について
今度200人程入る施設で、映画の上映会を行いたいと思いました。その上映に合わせてパン作りのワークショップを開催します。 「有料で映画の上映会+パン作りのワークショップ」。 その場合、調べたら著作権が発生するとの事だったので、JASRACにお金を払えば良いのでしょうか? 伺いたいのは、 有料の上映会、ではなくて 「パン作りのワークショップを有料で開催しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での発言をイラストにした際の著作権や承諾許諾について
ツイッター上での誰か発言を見た人がそれをイラストにした場合元々の発言をした人の著作権をイラストにした人に行使したりする事はできるのでしょうか? 問題はAさんの発言を見たBさんが発言からその情景を思い浮かべたり着想を得てそれを絵に書き起こした際に Aさんが「何故私に許可もなくイラストにして掲載しているのか?私の発言だという明記もない」となり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージシャン情報を扱うサイトにおける肖像権、著作権の是非
知人の音楽ライターさんらと協働で、主に過去に活躍した往年のミュージシャンのキャラクター、活動状況、ストーリーなどを発信するメディアを作ろうと思っています。 基本的には事務所やレーベルに許可を取ることは考えていないのですが、その際に彼らの情報や画像、動画などを使用することは法的にどうなのかが知りたいです。 経緯としては、「曲」に関してはリアルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオのアップロードによる著作権侵害に対する損害賠償請求について
FC2という動画サイトにインターネット動画サイトで発見したアダルトビデオをアップロードしていたのですが、昨日損害賠償請求を行う準備をしているというメッセージが届いておりました。 該当する作品の価格に再生回数を乗じた額を請求すると主張しているのですがインターネットで確認したところホームページ上には、違法アップロードによる著作権侵害には1作品当り100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録や著作権があるであろう封筒を使ってオリジナル作品と組み合わせることについて
デザイナーをしている者です。 現在、クライアント様にご依頼されているお仕事で、 同時に自分の他のクライアントさまにも配るグリーティングカードのデザインを現在考えているところなのですが、 海外サイトで市販のとても素敵な招待状を発見し、その封筒だけを使用し、 自分で作成した便箋を組み合わせて作品を作れたらと思ったのですが、 この素敵な封筒の裏には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で慰謝料と損害賠償請求されて困っています
ネットで見つけた写真を営業用ホームページに使用したところ、その著作権者から賠償金32400円並びに慰謝料20万円を要求された。払わないなら告訴、民事提訴するとの文言付き。 写真は外国風景 コピーライトの文字が入っていたのが小さくて気付かなかった。 無断使用期間3週間ほど。写真の大きさはキャッシュカードより小さいものを少し大きく改変して使用。 どうも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害(全文引用とウェブ魚拓への保存の違いについて)
Twitter等の発言を引用する場合、当該発言を全文引用し元のつぶやきのURLを貼る行為と、当該発言をウェブ魚拓に保存しそのURLを貼る行為とでは、著作権侵害の程度に何か違いはあったりするのでしょうか? 後者の方が、後々誰の発言なのかを調べる際の信用力は高いように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者名詐称罪と二次創作絵に関して。
著作者名詐称罪は自分を示すサインのようなものを作品に描きこんである場合、その罪に問われる可能性があるという話なんですが、例えば版権のキャラクターや別の人が考案したキャラクターを用いた二次創作物・ファンアートを描いて、そこにサインをしてSNSなどのサイトに掲載した場合もこの罪に問われる可能性があるのでしょうか??版権物にそういった自分のハンドルネームの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社よりお取引先に契約解除通知後の著作権について
ベストアンサーお取引先様よりホームページ運用に関する業務委託契約を結んでおりましたが、お取引先の原因により契約上履行する事が出来ない事態が生じ、契約解除通知後を弊社より送信致しました。 その後契約は解除されましたが、ホームページは弊社で制作しており、使用を認めない旨の通知を出したいと思っておりますが、契約解除通知後を弊社から送付した場合であっても、著作権の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにUPした画像の著作権について。やめさせるということ以上に懲らしめられませんか?
愛車のSNSに自分の加工した部品の作り方と完成写真をアップロードしています。 本日 たまたま自分の愛車の車名でネット検索をかけた所、yahoo!オークションにその加工と同じようなことをして それを出品してる人がいました。 そのもの自体には文句はないのですが、画像の一部は私がアップロードしたものを少し加工して使っています。 具体的には私の画像の縁をグラデー...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから