法律相談一覧
-
許可のない著作物の3Dモデル化と変換についての質問
ベストアンサー当方はアマチュアモデラーをしています。先日とある日本のアニメに登場しているキャラクターを3Dモデル化されたもの(社で製作されたものではなく、勝手に個人で制作されたものでした)が、私のところに特定のゲームに入れることができるように変換してほしいと依頼されました。結局話を聞いただけで断りましたが、こういった行為はどういった法律にひっかかるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webデザイナー個人事業主の案件未払いの著作権について
webデザイナーを個人事業主でしております。 代理店からホームページ制作のお仕事を受注しております。 実際制作したサイトのお客様は私の存在を知りません。(孫請けなので) ホームページ制作完了後、お支払いいただけない代理店が何件かあります。 すでにホームページは公開しております。 代理店側は支払う意思はあるが、支払時期はこちらの都合で決めると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい書籍販売方法について。著作権・出版等についての質問です。
書店での、新しい本の販売方法を考えています。 以下のアイディアが、法律に抵触するかどうか、するのであればどの法律に抵触するか、抵触しないとしても注意すべき点があれば教えてください。 ・著名人のオススメ本をラインナップ(本人に出演料的なものをお支払いしてやって頂きます)、その本についての紹介文をカードにして1枚数百円で、もしくは冊子にして1000-2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬいぐるみ用ユニフォームオーダー作成販売の可否、著作権について
初めて相談いたします。 このたびぬいぐるみに着用する野球ユニフォームのオーダー販売をしようと考えています。 このユニフォームはご依頼主様本人やお子様に関係のあるチームの野球ユニフォーム(学童軟式野球・中学硬式野球・部活動・高校野球・大学野球)で、思い出や卒業記念にご注文されることを目的としたものです。 ご依頼主様のご利用はその方の個人利用に限ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データを不正利用されています。著作権法違反で刑事告訴できますか?
個人事業主をやっています。 ある企業からテキストデータの完成を目的とした業務委託(以下「本件契約」とします)を受け遅滞なく納品しました。 ところが先方から納品したデータの支払いが規定の期限にまでなく、催告をしても支払うそぶりもみせません。 それなのに納品したデータは当該企業のホームページなどで公開されすでに使用されています。 そこで債務不履行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信の著作権について。学んだ教養を動画化は違法か?
大学生をしています。 動画配信サイトにて授業や教科書で学んだ知識を動画にして配信したいと考えています。 職種は医療系で内容を要約したものや手技の実演など医療職者が国家資格取得に必要程度なものを選定して作成しようと考えています。 そこで2点質問です。 1.授業や教科書で学んだ知識を自分で再編成してわかりやすく動画内で説明する行為は著作権に反するでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での無断転載、自作発言について。著作権法について。
自作発言、無断転載についてです。 ネットが普及し始めてから、無断転載や自作発言が多く問題として取り上げられていま。 自分の友人も被害にあっています。 例えば、SNSで自分が丹精込めて描いたイラストを投稿したら ある日突然別人が「下手ですけど自分で書きました!みてください!」といって自分が書いたはずの作品を載せられたら、 訴えることは可能ですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの商品紹介が著作権違反にあたるか
ベストアンサー動画共有サイトでよく商品紹介とかをしているんですけど 企業案件じゃなくても普通に紹介している人がいます。中には登録者が数人くらいしか居ない人でも紹介しているんですがその動画をサイト側は消されたりしてません。 動画共有サイトで商品紹介するのは著作権違反とかではないですか? 商品自体を複製したり改造したりして販売するのは完全にアウトっていうのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドの商品画像にロゴがついたものの著作権侵害の訴えについて
ネットショップにて海外ブランド商品を並行輸入として販売しております。 海外のショップから仕入れるためその画像を使いました。 具体的には米国のマーケットからです。 この度日本のネットショップの強いと思われる会社からロゴがついた画像の権利を侵害されたと通告がありました。 この場合の著作権の条項と侵害の構成要件は何かをご説明くださる様お願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 私的利用の範囲について 部室にはる掲示物
ベストアンサー著作権についての質問です。 学校の部室に貼る掲示物に、購入したポスターの複製を利用することは私的利用の範囲を超えるのでしょうか。 自分の部活の部員のみが使用する部室で、 不特定多数の人の目には触れず、 それを複製して配布したり等はしません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が過去に書いた雑誌記事の英訳に関する著作権に問題がありますか
1.10年ほど前まで凡そ8年間、私は、ある業界の月刊雑誌に、コラム記事を毎月掲載していました。 その雑誌社は10年ほどまえに雑誌の発行を取りやめ、雑誌社自体が解散しました。 2.最近、思い立ち、その時に自分が書いた日本語のコラム記事の要旨を英訳し、ブログとしてインターネッ トに掲載したいと思います。 3.過去に自分が書いた記事を見直した英...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育用DVD教材の中古を購入しましたが著作権侵害では
ベストアンサーとある老舗の教育用DVDのセットを中古で購入しようとして、 フリマサイトで探していたのですが、 その中に 「コピーしたものを家で観ていたので、マスターDVDは綺麗です」 と説明文に書いてある出品物があり、 「違法ではありませんか?」と質問したところ、 「10年前にコピーディスクの方は既に廃棄済みです」 と返答がありました。 そこで先生に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクール応募作品に著作者人格権を主張することは可能でしょうか
夏休みの宿題として学校に提出した作品がコンクールに出品されました。 官庁や大企業が後援しているような大きなコンクールです。 事前に配布されたパンフレットには「作品は返却しません」と記載があったようですが、子どもが持っていたために気が付きませんでした。 口頭での注意は受けておりません。 個人的な事情があり、返却してもらえないか事務局に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の無断二次使用について虚偽の報告をされた場合
ベストアンサー私の友人がオリジナル作品として世に出している作品の内容やキャラクターを無断で使用(名前も全て同じ) 同人誌の形で発行している方が数名見受けられます。全て無断使用なので著作権の侵害にもなるかと思います。 利益が出ない小部数であれば、まだファンの交流として見逃せます。 問い合わせたところ、 彼らは「利益は出ていない」と言っています。が、どうもそうでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の二次制作物に関する著作権侵害の有無について
書籍の二次制作物に当たるかと思うのですが、 【やりたいこと】 書籍の内容を単語単位に分解し、頻出度に合わせてランク付けし並び替え単語帳を作成し、配布(有償、無償どちらかは未定)したい。 これに関して以下の通りに相談させていただきたく 1, そもそもこれは原書に対しての著作権に違反となるか 2, 違反にならない場合はあるのか、例えば原書のタイトル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・肖像権 芸能人の写真を使用して物の販売をすることについて
ベストアンサーこんにちは。今回芸能人の写真を使用し、印刷しパネルを作り法人として販売したいと考えております。 その際、画像使用料は払う前提です。この場合、各芸能事務所に確認し使用料を払い使用していくのか、それとも画像を販売している会社と契約を結び画像を使用していくのか、どちらにする方がスムーズにいくのでしょうか? 海外では芸能人の写真館というような所が何個か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショッピングモールを著作権侵害で訴える件の続きです。
ベストアンサー先日の相談の続きなのですが、私がデザインしたTシャツをコピペして、複数の販売店が 2014年から何度警告しても、インターネットショッピングモールで販売しています。 インターネットショッピングモールへは何度も警告しているので、下記の判例で インターネットショッピングモールを訴えて勝訴できるのではないでしょうか? 証拠も証人もいます。 とにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌作成時の権利(所有権、著作権)について
ベストアンサー任意団体でコミックマーケット(通称:コミケ)にサークル参加するため 同人誌を作成しましたが、参加方針について団体内で意見の相違があり、 団体代表(代表)と同人誌作成者(作成者)の間で当日の参加についてトラブルとなっております。 この同人誌の権利についての相談となります。 同人誌は下記の内容です。 ・作成構想及び計画は作成者を中心として立案 ・作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で医薬品写真を使用する際の、著作権について教えてください。
ベストアンサー医師が処方する医薬品の「使用する日数」と「その順番」などの流れ記し、 患者さんに配布する用に作成するよう指示を受け、作成しています。 その中で、患者さんが医薬品の使い方を間違わないよう、わかりやすくするため、 お薬の写真を入れてほしいとお願いされています。 病院で取り扱っているお薬なのですが、病院で使用する医薬品の写真は、 どこまでが著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利を目的としてない団体の名刺内における著作権違法について
ベストアンサー任意団体の名刺で、本来なら有償で購入しなければならないイラストを無償で使用していました。 (イラストの上に 有償サイトロゴがうっすら表示されている状態) この場合、著作権違反となりますか? 任意団体は主婦の集まりであり、営利活動は行っておりません。 その名刺を持っている人自体は個人事業主などの登録などもおこなっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した音楽を携帯電話やスマホの着メロにすると著作権に触れますか?
ベストアンサーパソコンを使ってネットで購入してダウンロードした音楽や、自分が買ったCDの好きな曲をmp3に変換して着メロにしたとします。音楽を聴くだけなら私的な利用になるけれど、着メロとなると周りも聴くことになるので著作権法違反になりますか? 違反となった場合、どのような刑罰を与えられるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について。販売終了の書籍のコピーを必要枚数とることはできないのでしょうか。
ベストアンサー30年程前の資料(書籍)1冊を勉強のために複数人で共有したいと思い、コピーしようとしましたが、「日本著作権法によりいかなる方法によるも・・・」と書いてありました。 ならばということでネットで検索し各自購入しようと思いましたが、改訂されており、探していた方はすでに3年前に販売終了とのこと。 このような場合の方法としてどのようにするのがよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のロゴマークを模したデザイン改変は著作権に抵触しますか?
ベストアンサー会社のサービスでブログの作成代行を行なっています。 記事の共有ボタンとして、フェイスブックやLINE・ツイッターなどのアイコンボタンを配置しています。 そこでご質問です。 1)各企業より提供されているロゴを使用。しかし、カラーはブログのテーマカラーを設定。 2)各企業のロゴマークを模して手書き風のデザインにしたい。カラーは各ロゴのカラーに準じる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用時の説明に嘘があったため、会社に著作物の買取をしてもらいたい
雇用時の説明に嘘があったため、会社に著作物の買取をしてもらえるかの相談です。 私はある会社に2017年四月から一年間勤めていました。その前年に就活をした際採用担当の方にオファーされた給与額が不満であることを伝えたところ、例年は勤務開始から半年後に昇給すると言われ、渋々内定を承諾しました。その後も私が不満を言うたびにその採用担当者は「すぐに昇給する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の名前を書いただけで名誉毀損 また著作権違反に引っかかりますか?
ベストアンサー先日 学校の授業で友達と一緒の班になったのですが 似顔絵を描くことになりふざけて いろいろなキャラクターを書いていました すると友達も自分の用紙ではなく 私の用紙にキャラクターを書き始めました 名前をつけなさいという題だったので その友達の名前とキャラクターの名前をふざけて混ぜて書きました すると友達が突然怒り私に 「俺の名前は全国に俺のうちし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影した写真の所有権および著作・肖像権について教えて下さい。
ベストアンサーこんにちは。写真の肖像権、著作権、無断転用についてお聞きしたいと思い質問させて頂きます。 私はバンドのファンをしていて、撮ったライブの写真をバンドメンバーがブログに載せる為に役に立てばと思い、メールやライン等で送っていました。デジカメでの撮影で、送信する前にはコントラスト・明るさ・トリミング等の編集をしてから送りました。バンドのメンバーからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販教材を使った授業動画の販売における著作権の境界
市販の書籍をテキストとし、それを解説する動画を動画共有サイトで公開、または販売することを考えています。 その際に以下の行為は著作権や他の権利を侵害するものとみなされるかどうかご教示頂けますでしょうか? ↓ 1.動画内で、市販教科書に書かれている文章をホワイトボードに書き出し、解説する。 (複製とみなされるでしょうか?) 2. 動画内に、書籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。市販の本を購入してもらいセミナーで使用することは可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 依頼がありましてブログを作るセミナーをします。 1日がかりなので、価格は1万~2万円を予定しています。 そういったセミナーで、市販の本を新刊で1人1冊ずつ購入し その本を資料にセミナーを進めるといったことは可能でしょうか? 著作権上問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物のぬいぐるみ、著作権について(イラスト化、LINEスタンプ化など)
コンビニ等で一般販売されている、よくある動物(ウサギ)のぬいぐるみを元に デザイン・イラスト化した、ウサギのキャラクターをLINEスタンプにして販売したいと考えております。 元となったウサギのぬいぐるみは、実際のウサギでもよく見かけるような模様をしています。 この場合、著作権の面で下記3点、先生方に相談したく思います。 よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料セミナーで本の内容を紹介することは著作権などの点で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー少人数でのセミナーで、ビジネス書などの本の内容・要約を教えるというサービスをしたいと思っています。 (読書会のようにお互いの読んだ本を紹介するのではなく、受講者が希望する本を講師が読んできて、内容をまとめて伝えるというセミナーです) 講師1人に対し、受講者2〜5人くらいを予定しています。 セミナー開催の目的は、人脈を広げること、本の内容を頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インタビュー内容を動画共有サイトで配信(著作権の問題は?)
ベストアンサーはじめまして、相談させて頂きたく 過去(20年近く前)にビデオインタビューした内容を動画共有サイトで音声、またはテキストとして配信したい場合、著作権の問題など、どうなりますでしょうか? インタビューとは言え、質問して答えるという形式ではなく、あくまで一方的に話し手が知っている事実をビデオに収めたものです。 テープに話しを残してくれた方は、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の著作権侵害を今からでもしらべることはかのうでしょうか
私の写真を無断で使用して作成したゲームを不特定多数に配信している人がいました。 その人はあるオンラインストレージで不特定多数の人に配信していたのですがその配信行為は現在されておらずその配信されていたと思われる日にちからは現在5年ほどたっており当時の状況や証拠写真などもありません。 わかっていることは私の写真を無断で用いて作成されたゲームを配信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験の独自の「解説」のみをブログに掲載することは著作権違反ですか。
ベストアンサー著作権について質問します。 ある資格試験の過去問題集があります。 その問題集は資格試験の実施団体が出版しています。 その問題集には「問題文」と「解答」が掲載されていますが、「解説」は一切書かれていません。 私はその問題集の「問題文」と「解答」を一切書かずに、私なりの「解説」のみをブログに掲載したいと考えております。 「問題文と解答は過去問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ動画の共有に関しての法的リスクについて(著作権、肖像権など)
ベストアンサーこどものサッカーの試合や練習の動画を撮影して、オンライン上で共有することについて、法的なリスクがないかどうかお聞きしたいです。また試合であれば、自分のチームは大丈夫なものの、相手チームのこともありますので、心配になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人制作の作品が某メーカーを連想される場合の著作権について
ベストアンサー個人でハンドメイドの手編みのファーストシューズを販売しています。 サイトで紹介する時に 「(著名なスニーカーシリーズ名)風」という紹介の仕方は違法でしょうか? 実際の作品を見たお客様は「(著名なスニーカーシリーズ名)みたいで可愛い」という言葉が多いので、雰囲気を伝えるには「(著名なスニーカーシリーズ名)風」が1番わかりやすいのですが権利の問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ランキング情報の著作権】公開された受賞状況は引用可能か?
ベストアンサー「ランキング情報の著作権」について相談させていただければと思います。 現在、会社でブログを運営しており、 そのブログの中で、様々なランキングでグランプリを獲得した商品を 一つにまとめた紹介記事を書こうとしております。 ----<記事イメージ>----------------------- 各地で行われている「おいしいものグランプリ」の情報を一挙に紹介します。 1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史上の人物を創作物で登場させることに著作権などの問題はありますか?
アニメや漫画などでよく歴史上の偉人が登場人物として出ているものがあり、私もそのような作品を作ってみたいという関心があるのですが、あのように戦国武将などの実在した人物を創作物で出すことには権利の侵害として子孫の方などに訴えられたりすることはないのでしょうか?許可を取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注さんに文章を書いてもらった場合の著作権者は?
外注さんに文章を書いてもらって一言一句違えずに依頼者が商用目的でコピペしても良いものなのでしょうか? また、そう言う場合の著作権者は誰なのでしょうか?依頼者ですか?外注さんですか? そういうことをやろうとしている知り合いがいるので是非教えてください<(_ _)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作物の人物の性格等が似ていたら著作権違反になるのですか?
ベストアンサー私の友人に小説を書いている人がいてその人の作品をたまに見て感想を求められています。 その際に登場人物のプロフィールの説明欄での性格などが他者の作品の人物と似通っていることがところどころあります。(例を挙げると熱血漢だが勉強はできない性格であるとか、名家の人間で傲慢だが臆病で打たれ弱くよくおびえて震えている等の大まかな概要部分です。) 友人もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト・人体の描写技法書の引用について、著作権などはどのようになりますか。
現在、趣味でイラストを製作を行っている数名で教室を開いております。指導に当たり各人手持ちの資料や技法書から、方法論やバランスなどの引用を行い資料作成をしております。トレースではなく絵柄は自分のものですが、比率などをそのまま使用しております。 今後それらを製法、テキストとして販売を検討しております。(印刷所へ入稿して作成) そこで質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋画や海外ドラマをモチーフにしたイラスト化について。著作権に触れますか
現在趣味で、海外ドラマや洋画に出てくる登場人物をモチーフとしたイラストを描いています。 この度、そのイラストを元にグッズを販売したいと考えていますが、法に触れたり非親告罪に適用されますでしょうか? また、映画名や登場人物名を表記した場合、しない場合でも変わりますか? その登場人物に、ブランドのバッグや紙袋を持たせた絵も描きたいのですが、こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントにデータを横流しされ、他社にデザインを盗作されました。著作権は誰にありますか?
デザイン会社に勤めております。 クライアントから年間7つの依頼を受け、制作しておりましたが、1〜2つ目のデータは納品データとしてイラストレーターのデータを納品しました。 3つ目の制作していたところ、途中で打ち切られ、クライアントが他社(制作Bとします)で制作する事になりました。 他社で制作した結果、デザインが酷似しておる上に、1〜2つ目で使用していたデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作イラストの無断利用は著作権侵害になりますか。
ベストアンサーとあるアニメの二次創作イラストをネット上に公開したところ、 全く関係のない人にSNSのプロフィール画像として勝手に利用されました。 画像を変えてほしいとお願いしましたが、強制力がないと言い、拒否されました。 この場合、著作権の侵害として訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のドラマのワンシーン画像の著作権、肖像権について
ベストアンサーブログのアフィリエイトをしている者ですが、海外のドラマのワンシーンの画像をスクリーンショットで引用したいのですが法律では可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容の一部のネット上への引用の著作権への問題
ベストアンサー前置き 近頃大戦期の戦車や航空機をモデルとした海外のオンライン対戦ゲームが流行っておりますが、その際に史実の資料に基づいて性能が運営によって調整されることがあります。 それに対してユーザー同士が運営の用意したフォーラムにて性能についての討論を繰り広げられています。 そこでしばしば史実の資料を提示した場合にはそのソースと証拠も提示することが要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵担当の方と連絡が取れなくなってしまいました。著作権はどうなるのでしょう。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 私はいわゆる同人ゲームをつくっているのですが、絵担当の方とコンタクトがとれなくなってしまいました。こちらから声をかけても返事なしです。 この場合、今まで絵師さんが描いてくれた画像を使用することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演、講義で使うパワーポイント資料の著作権の考え方について
ベストアンサーネットワーク技術者向け研修(有償ビジネス)の講師です。あらかじめサービス化されたコースとしての研修以外にもいろいろなテーマに基づいて講演会(有償・無償とも)の依頼もあります。すべてパワーポイントのスライドを投影しながら、講義・講演をするスタイルです。有償研修は受講生に対して講義の資料として印刷したものを提供してます。講演については配布すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで著作権違反した画像の損害賠償の妥当な金額
中小企業なのですが2年前のほとんどアクセスのないブログに使用した画像が、使用許諾契約を締結して使用料を払っていないから削除と使用料相当額の損害賠償として金10万円を請求する警告書が届き、電話もかかってきました。画像は1枚で、インターンシップが無料サイトからダウンロードしたもので、違反とは知りませんでした。現在は削除しました。 Q1. 勉強管理不足だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的でなくともノートの文章(絵)転載は著作権に反するのか?
旅館を営んでいます。 旅館にはお客様の思い出を綴るノートが用意されています。 とあるお客様の書かれた絵と詩(詩のようなもの)に感激してしまい、それを自分のFacebookに写真で投稿したいと思っています。Facebookは友達以外閲覧できないように設定しています。 その書かれている詩(詩のようなもの)というのも、私自身が教えたもの(自作)であったのです。その詩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の人権学習で映画を上映したいと考えています。著作権に問題はありませんか。
学校の人権学習で「聲の形」(アニメーション映画・2016公開)を上映したいと思っています。全校生徒600人程度が対象で体育館で上映予定です。著作権に問題はありませんか。 問題がなかったとして、TSUTAYAなどからレンタルしたDVDを使用してもよいのでしょうか。購入しないといけないのでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから