法律相談一覧
-
-
-
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
たまに口コミが転載されているのを見ますが、著作権的にどうなんでしょうか?
ベストアンサーたまに自分が投稿した口コミが転載されているのを見ますが、著作権的にどうなんでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 刑事事件には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
中古パソコンの修理、販売について
オークションで中古パソコンを購入し、修理して販売すると違法であると聞きました。これは、どうしていけないのでしょうか?著作権なら誰に対して違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画のインターネット上での違法な閲覧によるキャッシュの違法性について
ベストアンサー漫画をブラウザ上で違法に閲覧する際に発生するキャッシュは民事や刑事において著作権法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
市販の参考書の複製と、参考書作成について
【相談の背景】 学習塾運営における市販の参考書の著作権に関しての質問です。 下記3つのご回答をいただけると幸いです。 現在、私の学習塾で教材を作成しており可能な限り、参考書のものを引用して使用できないかと考えております。 作成はデザインはオリジナルで、内容が参考書の物になります。 1つの参考書から引っ張ってくるものあったり、複数のものを記載して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterカードのサムネイルは著作権法違反だと思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はWebサービスを開発しています。 実装予定の機能として、TwitterにあるTwitterカードという機能と類似したものを搭載しようと思っています。 URL自体に著作権がないのは知っているのですが、問題はサムネイルの方です。 まず、URLを元にWebサービス上で画像を表示する場合は、著作権法違反の心配は無いと認識しています。(直リンク) URLを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で記事作成をするにあたっての著作権について。何が違反になりますでしょうか?
【相談の背景】 ネットでブログ記事作成を考えています。 新聞社やテレビ局などがネット上で事件やニュースなどを記事にしていますが、事件の場合、「いつ・どこで・誰が・なにを・どうして」行ったのかという事実を基にして構成されている記事もあると思います。例えば、「2022年1月10日に東京都に住む35歳男性が、〇〇区にあるコンビニで強盗をはたらきました。警察が捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外サイトでの違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。著作物(商品)が海外のサイトに違法アップロードされています。現在警察にて捜査中ですが幾つかの問題と疑問があり下記を相談したいと考えております。概要をまとめておきます。 【概要】 ①ダウンロード専用ゲームの制作・販売 ②違法アップロードされ警察には相談中 (捜査は行っているが被害届を受取ろうとしない) ③違法アッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究成果の知的財産権および所有権について
研究成果発表(知的財産権・所有権)について 某A大学博士課程に在学し、今年度中に事情があり退学する予定のものです。 A大学に在学中に私が測定した実験データを基に研究成果発表(学会発表・論文発表)しようと思っております。 しかし,大学側から,「知的財産権等の観点から,実験データは大学に帰属しており,所有権も大学側にある。大学は研究成果発表(実験デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での仕事トラブル 偽装請負 著作権侵害について
私は個人事業主のカメラマンで、とあるクライアントと契約しております。 しかしある案件の日、他の案件により撮影に行けませんでした。 そのため他の個人事業主(Aさん)をネットで探し、契約や面識もない状態、著作権、著作者人格権を取り決めないで、そのクライアントの元に向かわせてしまいました。 向かわせたAさんが撮った写真が使えなくなったので、クライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームや漫画の「解説」ブログ(動画)における著作権ついて
ベストアンサー漫画やゲームの著作権について、中でも作品の主従関係について質問です。 -背景- 趣味でやっているゲームや、趣味で読んでいる漫画などの「解説」をブログか動画でやってみたいと思っています。 批評であれば自分の意見が主になって、引用として作品のワンシーンを持ってくるということができるというのは分かったのですが、解説である以上、自分の意見は存在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権に関して。私が出品している写真が、店舗で無断複製され売られていました。
ベストアンサー先日、私がオークションで出している写真が店舗で無断に複製され、販売されているという情報を得ました。 その業者、店舗とは関わりや面識は一切ありません。 情報と写真は知人からの提供で、当該店舗の場所も情報をもらいました。 写真は、知人がその店で売られているものを買い取った上で私の住所に送ってくださいました。 写真は私が撮影し、某オークションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の問い合わせ窓口からのメールを、著作権侵害せずにサイトで公開する方法
商品・サービスを利用した時に感じた要望を投稿して頂くWebサイト、を運営している者です。 ユーザー様がサイトに投稿した要望は、企業の問い合わせ窓口のメールフォームを通して私が届けております。 こちらとしては、 要望を届けた結果どうなったのか、企業がどう対応したのか等を ユーザーの皆様にレポートしたいと考えております。 しかし、 「企業からの返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード
ベストアンサー知人から、お子さんが過去に行ってしまった著作権侵害について相談を受けました 知人のお子さんがおよそ7年前(2008年ごろ)に、動画投稿サイト(ニコニコ動画やyoutube)などに 違法アップロードを複数回繰り返していたことを先日知ったそうです 動画はすでに「権利者の申し立て」「第三者からの通報」などにより運営により削除されているようなのですが 著作権侵害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産侵害によりアカウントが現在停止しております。改善文の内容のアドバイスをください。
知的財産を侵害しているとのことで、ECサイトのアカウントが現在停止している状態です。 サイトの運営会社から改善文に下記の内容を盛り込み、送信するように依頼が来ていますが、 4回程度改善文を提出しても同様の文面で返信が来るばかりで、なかなかアカウントが再開されません。 今後再発しないために、自分が出品しようとしている商品が商標,著作権,意匠権の侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
作成した電子書籍の「著作権保護」と「使用許諾契約書」の明記について
ベストアンサー以下のようなものを作成した電子書籍に明記しようと思うのですが、 この文章は有効なものでしょうか? また、【ペーンネーム】でも有効なのでしょうか? その他、不備などがあれば教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。 著作権について 「裁判で勝つための方法」(以下、「本書籍」と表記)は著作権法で保護されている著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の映像切り抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 収益化を目的としないで映画の映像を切り抜きしYoutubeにアップしています。 【質問1】 著作権侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アニメやゲームのキャラを使用した二次創作物について
アニメのキャラを使用したヘッダーを作ることは著作権違反になるのでしょうか? そしてそのヘッダーを作る際に金銭が発生した場合犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動画サイトに投稿する動画でのキャラクター物の使用は著作権侵害に該当しますか?
ベストアンサー自分のバンドのミュージックビデオでアニメやゲームのキャラクターがデザインされたTシャツを着ようと思っているのですが、それは著作権侵害に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の表紙の写真をSNSにのせる行為についての質問です
ベストアンサーTwitterやInstagramで自分のよんだ本の表紙を写真(本文はのせません)にとっては感想と一緒にのせるのは著作権の違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シシリーメアリーバーカーのハンドメイド著作権について
ベストアンサーこんにちは。 フリマサイトでシシリーメアリーバーカーのイラストをコピーして コラージュ販売している方を見かけましたが、これは著作権違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュシャのトレースをCDのイラストに使用したい
知り合いにCD(知り合いの)で使うイラストを頼まれたのですがミュシャの絵の雑になぞったものを背景に使いたいのですが著作権に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員が動画をダウンロードし、授業で利用した場合違法となるのか
ベストアンサー教員が、違法アップロードされた楽曲のビデオをダウンロードし、授業内で利用した場合、著作権法違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
著作権の切れた書籍の公開、自炊したデータのOCRを使うのは法律的に許される?
著作権の切れた書籍のウェブ上での公開の際に、自炊したデータのOCRを使うのは法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
コピーDVDは購入した場合も違法となりますか?
ベストアンサー市販されているDVDをコピーして売ってる者がいるのですが、 売る側は著作権法に抵触して、買う側は検挙されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから