15,506件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリにてキャラクターデザインがついた商品を売ることについて

ベストアンサー

はじめまして。 著作権に関する質問です。 中国から安くスマホケースなどの商品にキャラクターがデザインしたものを輸入することが出来ます。これらの商品を日本にてフリマアプリで販売するとします。 大量の商品を輸入する、継続的に同じ商品を輸入して日本で販売することは著作権に触れるのではないかと思いますが、例えば1点のみを輸入して販売することは法に触れる...

弁護士回答
    1
  • イラストの使用を許諾する際の、使用範囲の設定につきまして質問がございます。

ベストアンサー

イラストの著作権の使用範囲につきましてお聞きしたい事がございます。 あるイラストレーター登録サイトを使用しているのですが 契約を交わす内容に *著作権をクリエイターが留保し、使用の許諾を希望* と、した際に『使用の範囲』という項目がございまして、 そこに『範囲を定めない』というチェック項目が追加で設定できる様になっております。 其処で...

弁護士回答
    1
  • 塾での著作権。ネット公開されている新聞記事利用

ベストアンサー

英語教室の講師をしています。 著作権について教えてください。 ネットで一般公開されている英語新聞や誰かのSNSを教材にして、授業内で読んだり英文の解釈をしたりしたいと思います。 以下のケースそれぞれについて、著作権上の問題がありますでしょうか? ・プリントし、生徒に配る (たいてい広告はついておらず、仮についていたらそのままプリント) ・パ...

弁護士回答
    3
  • 請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性

ベストアンサー

ハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...

弁護士回答
    2
  • 海外書籍や映画の有名タイトル( 造語 ) を自作のハンドメイド商品の名前に付けて販売できますか?

海外の書籍や映画のタイトルを自作のハンドメイド商品の名前として付けようと思っています。 書籍や映画のタイトルは創造性が低い場合、一般的に著作権が無いと聞きましたが、 もしタイトルが原作者の有名な造語であり、それをそのまま使用する場合、著作権法または何らかの法律に触れる可能性はありますか? 例えば、 原作者の造語から、原作内容をイメージして、自...

弁護士回答
    1
  • 業務委託開発中止に伴う著作権の扱いについて

ベストアンサー

CtoCのビジネスマッチングWEBサイトをA(個人、途中から法人)から依頼されて、A(個人事業主)が受託開発をしました。契約書はありません。簡単な仕様書で開発を始めましたが、当初3カ月で終了する予定が、諸事情で開発が遅れてしまい5か月かかってもまだ完成できていません。 Aは開発を中止したいと言い、全額返金してくれと言いました。 業務委託開発は共同著作権と思いま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。翻訳出版契約が終了された本がまだ販売されていますが

図書の著作権者です。出版社と翻訳出版許諾契約書を締結しましたが、契約有効期間が満了し、契約終了通知書を送りました。契約書の中に契約終了後、図書の販売停止及び在庫廃棄となっていますが、出版社はまだ該当図書を販売しています。出版社は増版していないので販売できると言っています。契約書には契約終了後販売停止となっています。出版社を著作権侵害で訴えますか。

弁護士回答
    1
  • 著作権について。画像を参照して描いたイラストを商品化して販売可能ですか?

自由なライセンスが付与されているメディアファイル内で見つけた、 1700〜1800年代に活躍した著名な人物の肖像画や肖像写真を参照して、 自分でその人物のイラストを描きました。 参照した画像は、「アメリカ合衆国において、1923年以前の著作物で、 パブリックドメインの状態にある」肖像画(あるいは肖像写真)です。 イラストの構図は似ていますが、トレースで...

弁護士回答
    2
  • 著作権の切れた本を註訳した書籍の一部を参考に出版

ベストアンサー

著作権の切れた本を註訳している書籍(←※この書籍は近年出版されました)があります。 ただし原本よりの言葉遣いや言い回しなので、現代人にはわかりにくく長いです。 この書籍の一部の内容をもっと砕いて短くわかりやすい文章にして紹介し、出版するのは著作権違反になりますか? また引用した本なら"参考文献"と表記しますが、(商用使用可の)イラストや写真を利用した...

弁護士回答
    1
  • 新番組情報のまとめサイトについて

ベストアンサー

新番組情報のまとめサイトを作ろうと思っています。 キャストやスタッフ、いつから放送されたか等まとめられたらと思っているのですが、著作権問題が心配です。 あらすじや作品概要、PVが公開されている様でしたら埋め込みでの引用をするつもりです。 それらが出来れば、出演者やスタッフの履歴の様なものも作れたらと考えていました。 これらを引用してまとめられ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校内で配る広報誌にキャラクターの画像を用いたい

自分はとある学校の図書委員会に所属していて、委員会では活動の一環として定期的に広報誌を配布しています。内容は図書室の展示(季節毎に飾り付けている物)と委員が薦める本の紹介。読むのは全校生徒と教員方です。  先輩の委員に漫画のキャラクターの画像を使っていた人がいたので自分も真似しようと思っていたのですが、「これは著作権とか大丈夫なのかな?」と、少...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の移転について

準委任によるコンサルティング契約を締結しようとしてます。 クライアント側の雛形で、 業務の中で発生した著作権については 報告書の提出をもって全てクライアント側に移転する、となっています。 ※発明に関しても全て Web制作などでも基本は製作者に著作権は残るものという認識があり、 全てクライアントに移転する内容というのは 果たして条件として適切なのか...

弁護士回答
    1
  • 二次配布によって生じた損害賠償はだれがはらうのか

お聞きしたいことがあります。 私は以前に二次配布が許可されていないほかの方が作った自主制作ゲームを勝手に二次配布していました。 ところがそのゲームに使用されていた画像の著作権に問題があり私のところに損害賠償に関する請求がメールで来ました。 どうやらそのゲームを製作していた製作者様は著作権侵害をしていたようです。 私はそうとは知らずに二次配布を...

弁護士回答
    1
  • 三つの会社への民事調停はまとめられますか?

(最近4回連続回答ありません) 著作権侵害による民事調停において 1 ■ 損害賠償請求を著作権侵害している三つの会社まとめて 請求するのか、分けなければならないのか教えて下さい 2 ■ また請求金額をまとめられる場合は関係なくなりますが 分けなければならない場合、 ◇ 作曲者から権利を買い取っている会社 ◇ CDに収録している会社 ◇ 使用差し止めに応じな...

弁護士回答
    1
  • 2chの書き込みをもとに非営利で動画を制作し、ネット上で公開した場合の著作権法上の問題

ベストアンサー

著作権法について、どうも分からない点がありますので、質問させていただきます。 2ちゃんねるの他人の書き込みをアイディアとして採用して、それをもとにした動画を制作・公開しようと思ったんですが、この場合著作権法の違反とされるのでしょうか。 動画を公開するにあたり報酬は一切いただかない前提です。 また、書き込みを行った人物に許可をいただくなど、何...

弁護士回答
    2
  • 非営利目的の勉強会における、過去問の使用の是非(著作権法違反?)

非営利目的の勉強会で、ある検定試験の過去問題と模範解答の検討会をおこないたいと思っています。 検定試験の過去問題と模範解答は、インターネットで公開されています。 (1)非営利目的の勉強会で、過去問題・模範解答の出典を明らかにして検討することは、著作権法違反になるでしょうか? (2)公開されている過去問題・模範解答を参加者にプリントアウトし...

弁護士回答
    1
  • アダルト共有動画サイトに長すぎる動画がありますがそれって違法でしょうか?

ベストアンサー

趣味でアダルトブログをよく閲覧しているのですが、それらの記事に転載されている動画、アフィリエイトサンプルにしては長時間視聴可能な動画を何度も見掛けます。 サイト名は伏せますが、アダルトの共有動画サイトを見たら動画が結構あって、しかも一時間以上視聴可能なモノがいくつかあります。 例え著作権側が許可したとしても、こんな長時間の動画を了承するとは...

弁護士回答
    2
  • メールの返信の際に相手からのメールを全文引用すると著作権違反になる?

ベストアンサー

メールで返信をする際に、メールソフトによっては、相手のメールの文章すべてが、メールの末尾に自動的に引用されることがあると思うのですが、この機能を使ったまま、相手にメールを送った場合、 自分の書いた文章が極めて少ない場合、 著作権法の引用の用件を満たさず、著作権侵害となるのでしょうか? 例えば、何かの参加案内のメール(本文は数百文字)に対して、そ...

弁護士回答
    1
  • 組み立て式フィギュアの塗装について

ベストアンサー

漫画、アニメ等原作の無いオリジナルキャラクターの組み立て式フィギュア(ガレージキットと呼ばれるものです) を制作者の方から直接購入しました。 この組み立て式フィギュアの取り扱いについて、2つ質問があります。 1.このフィギュアを制作者の方が展示サンプルとして作成されたものと異なる彩色で塗装した場合、著作権違反になりますか?   購入時の状態は...

弁護士回答
    1
  • 盗作事件における犯人逮捕について。

著作権法について質問します。去年、私がアマゾンから販売した「刑事物」をシナリオにして、テレビ局に送付したのですが、私の名前を出さずに映画化するようです。このストーリーは20年以上暖めた話であり、盗作されるのはゆるせません。主人公の名前などは変えてありますが、物語の骨格が同じです。私のアイディアだという、証拠はあります。出版した会社の編集者、友人...

弁護士回答
    1
  • 無断で画像を使用したところ著作者から通知があり、すぐに削除した。この場合の画像の使用料について

ベストアンサー

ネットで拾った画像を、ブログの記事の内容をイメージする画像として勝手に使ってしまいました。 その画像はどこにでもありそうな、ありふれた画像だったので使用しても問題ないだろうという認識でした。 尚、その画像を使うことで利益を得ようという考えはありません。 後日、その画像の著作者から無断使用だという連絡があり、その画像は即刻削除しました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 第三者がアップロードした小説・漫画を閲覧する行為の違法性について

ベストアンサー

1:第三者がアップロードした有料の小説・文章(詩他…)を閲覧する行為 2:第三者がアップロードした有料の漫画・画像(イラスト他…)を閲覧する行為 『これらの行為は違法ダウンロード、または著作権法違反(著作権侵害)に当たるのでしょうか?』 現在は態度を改めて、これらの行為やネット上でのふるまいにも配慮していますが、 過去、これらの行為を行った...

弁護士回答
    1
  • DVD鑑賞を含むオフ会は開催可能か?

オフ会でのDVD鑑賞を考えております。 DVDを上映できるレンタルスペース(スクリーンのある場所)で、その作品のファンが集まり、DVDを見たり、お喋りをするオフ会になりますが、それは鑑賞会であり著作権の侵害になるのではないかという意見がありました。 お金は場所を借りるためにかかった費用とお菓子代を全員で割勘にする為、営利目的ではありません。 参加者はSNSで...

弁護士回答
    1
  • 創作性があると認められる写真の模写についての質問です

よろしくお願い致します。 模写の対象とされた写真と翻案された表現が大きくかけ離れている場合、つまり翻案された表現を見て翻案の対象である写真が想起できないほどに別物であると感じられる場合ですが、翻案された表現を世間に公表し、かつこれは模写であると翻案者が主張し、写真の著作権者がそれに対し著作権上の侵害を訴えたとすれば、法律上ではどのような判断が...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

最近まで、著作権の事をあまりよく知らず ネット上に替え歌を書き込んだり、漫画のセリフのパロディや引用をしたりしていました。 画像の無断転載やリッピングとかはやった覚えはないのですが 著作権の非親告罪化後は書き込み一つでも知らぬ間に捜査され 逮捕されるのでしょうか。私も捕まってしまうのか不安です。 ネット上の書き込みは法の不遡及で過去に遡って捜査...

弁護士回答
    1
  • 類似デザインを根拠とし、損害賠償を求める契約の有効性

ベストアンサー

昨今の五輪エンブレム問題のように、その真偽は別にして 類似デザインの存在により、著作権上問題がなくとも その後のビジネス展開に多大な影響を及ぼすことがあります。 当然デザイナー、受注側はそれ理解しているので十分な調査を行います。 しかし今回の様な国家規模のプロジェクトでも判明したように 完璧な調査は不可能に近いです。 ここからが本題になり...

弁護士回答
    1
  • 趣味の教室で習った作品を加工して作りブログにアップするのは著作権侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

以前習っていた趣味のお教室で習ったぶどうのブローチを教室を辞めて半年以上経ち素材を変えて加工してつくり自分のブログにアップしました。 先生曰くぶどうのブローチはオリジナル作品なので著作権侵害に当たると言われたのですがお店やネット等でもよくみかけるぶどう型のブローチです。 こういったものを素材を変えて作り自分のブログに写真をアップした場合でも著作...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作の過去の判例についてお教えください!

ベストアンサー

ウェブサイト制作で、現在トラブルがあり非常に困っています。。。 ウェブサイト制作(主にプログラム)は「建築法」が適用され、完成して納品しないと報酬は支払わなくていいという判例があると過去に聞きましたが、そのような判例はあるのでしょうか? 制作者が途中で投げ出した場合の報酬はどのようになりますでしょうか? また、契約上、こちら(発注側)に著...

弁護士回答
    1
  • レポートの代筆代支払い請求

1年ほど前、大学のレポート課題を知人に代筆してもらったのですが、いまになりその時の代筆料を請求され困っております。代筆をお願いした当時は、向こうの善意で手伝っていただいたという認識でした。今現在、文字数毎に料金を設定してきて、払わなければ著作権の譲渡を認めないと言っています。ただし、お願いした当時は文字数による料金の説明や、著作権の契約に関する説...

弁護士回答
    1
  • 著作権切れのデジタルライブラリーを転載する際、公開者側が申請を義務付けている件に関して

近年、図書館などで著作権の切れた図書などをデジタルライブラリーとして公開していますが(例:埼玉県立図書館デジタルライブラリー)、その公開者に断りなく利用できますか? 例として挙げた埼玉県立図書館デジタルライブラリーでは、転載利用する場合は申請・許可が必要と明記されています。 また、上記ライブラリーに限らず、多くのライブラリーで同様の断り書き...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードされた自作アニメの著作権使用料

私は自作アニメをDMM.com等のダウンロード販売サイトに販売委託しているものです。 最近、ネットへの違法アップロードが後を絶ちません。 そこでアニメの最初に、例えばですが、 「違法アップロードした方は著作権使用料として1日あたり100万円を支払っていただきます」 と警告文を記したとします。 そして実際に著作権侵害で民事裁判を起こした場合、「1日あたり100...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立が行われ県外で裁判。その際の交通費は自腹ですか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  著作権使用料の支払督促を行ったところ、相手方が簡裁に対して異議申し立てを行ったようです。  インターネットにおける著作権侵害で、相手方の県外の簡裁に支払督促を行ないましたが、裁判に以降となると交通費等がかかるのですが、日本の裁判では原告側が収入印紙や予納郵便切手等を用意しますが、裁判にかかる交通費・宿泊費...

弁護士回答
    1
  • 市販の問題集をベースにプリントを作ることは?

市に委託されて、学習塾の講師をしております。各家庭に問題集を購入してもらい、それをベースに個別指導をしたいと要請したのですが、他学校の担当の講師はそれを必要としておらず、却下されてしまいました。 自分で一から問題を作ってプリントで配布するのが妥当なのですが、そうする時間がありません。とはいえ、市販の問題集をコピーすることは著作権違反であるとはっ...

弁護士回答
    1
  • 本の内容、セラピーや講義の内容をブログに書いたら?

ベストアンサー

本当にくだらない質問ですみません。 感動した本の内容をそのままブログに書いたら著作権違反だと思いますが、自分流にアレンジしたら違反にはならないと思ってます。 このように受けたセラピーやセラピストの講義の内容がとても感動したのでブログに書きたいんですけど、彼の例えや内容をブログに書いたら著作権や知的財産権に違反しますか? セラピーや講義はお金を払...

弁護士回答
    2
  • パブリシティー権について

とあるアイドルの名前と自分で描いた似顔絵(リアルな感じでは無くキャラクター的な絵)を入れたタオルを仲間内でお金を出し合って100枚程作成しました。この際私には利益は生じていません。 この時SNSでタオルを共同製作する仲間を集いました。 その事(ネットで呼びかけて共同製作する事)を著作権または肖像権の侵害ではないか?とネット上で責められました。 私のした行...

弁護士回答
    1
  • 元従業員によるプログラムの持ち出し・無断使用について

ご教授宜しくお願い致します。 ソフトウェア開発会社を経営しています。 以前、従業員だった人が、業務で開発したWEBシステムを持ち出し、自身が運営するWEBサイトとして勝手に公開しています。 当社のプログラムは、文化庁にプログラム著作物として登録してあり、資産です。 元授業員の行為は著作権侵害だと思いますが、その他にも業務上横領や窃盗なども該当しますか...

弁護士回答
    2
  • 自分の物を撮影してブログにあげることについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 個人のブログに自分で購入した物を撮影した画像を載せることは、この商品の著作権を侵害することになりますでしょうか。 たとえば、日常生活の一場面を切り取ったものとして「冷蔵庫を背景にしてテーブルでお茶を飲んでいる様子」のような写真を掲載した場合、この冷蔵庫の画像の著作権を侵害することになりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • Aの授業説明文を、他人の授業説明に使用された。

Aは学校在職中に職務として作成した自身の授業の説明文を、学校は、A定退後10年間に渡り、A後任の授業説明として、広報に複製・使用してきました。職務著作で著作権侵害とはならないように見えますが、Aは、この様なことまで想定して授業説明文を作成したのではありません。学校法人の一般不法行為責任を問うことはできますか。Aは、授業説明文が他人の授業説明に使用されて...

弁護士回答
    1
  • ブログを製本した際に関わる著作権・複製権の許諾と、それを得るタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束ですが、友人の考えたオリジナルキャラクターのイラストを私も描くこと、またそれを私個人のブログ(広告料などは入らない非営利活動ブログ)に掲載することを友人に許諾頂き、実際に描写、掲載を行いました。 またこれを複数回、口頭ですが必ず許可を頂いて行ってまいりました。 その後自身のブログを、記念として一冊製本致しました。個人利用...

弁護士回答
    4
  • ●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての情報開示請求について

■質問① 弊社のクライアント様が、知らずにフリー画像を自社のサイトにアップロードされて見えた模様です。 そこで、上位回線から弊社に情報開示請求がございましたが、こちらはすぐ情報開示しても法的に問題はございませんでしょうか? ■質問② 今回の申告者様が、後述の②の弊社がやったものだと勘違いされた場合、どうすればいいのでしょうか? 図式としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 他人のデザイン作品を参考にした物を販売する際の著作権以外の問題点と参考にした事実を公認べきかについて

ベストアンサー

ウェブサイトのデザインの仕事をしております。 注文を請ける手順として一番多いのは、次のような流れです。 1)顧客から、「このサイトのようなデザインにしてほしい」と、実在のサイトを示してもらう 2)顧客と相談しながら、上記サイトのデザインに対して、変更を加える 3)著作権の問題がなくなる程度に、(1) の実在のサイトと異なったものを完成させる しか...

弁護士回答
    1
  • 著作権法47条の6「検索サービスを行うもの...」について

ベストアンサー

インターネット上のサービスで「家電製品などの比較検索サイト」を構築中です。 利用者に制限はなく皆が利用でき、メーカーや機能等から、利用者の欲する条件に該当する製品を抽出し閲覧できるサービスで、検索結果には商品画像が必要になりますので、メーカー発表のプレスリリース画像を利用しています。 ここで著作権問題になりそうなのが以下の3点かと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権、商標権の侵害を理由に売上金が支払われない場合

ベストアンサー

ハンドメイド商品が著作権、商標権の侵害だという理由で強制退会させられ売上金が没収された場合は、お金は支払われないのでしょうか。 メルカリというフリマアプリに出品したハンドメイドのトートバッグが 「ブランド品と柄やロゴが酷似した商品等は、著作権商標権など他人の権利を侵害するものに核当する為出品を禁止しています。」という理由で削除されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 募集要項と契約内容が違う

ベストアンサー

宜しくご教授お願いします。 先日、ある企業が開催したコンテストに参加しました。 募集要項には、 「応募作品の著作権は応募者に帰属」 と書いてあったのですが、受賞して契約する段になって 「著作権は開催者側に帰属し、著作者人格権を行使しないことを契約書の中に盛り込まない限り、契約はしない」 と急に開催者が言い出しました。 募集要項には...

弁護士回答
    1
  • ドラマに出てくるアイテムの頒布

海外ドラマの登場人物が身に着けているアクセサリーを再現したアクセサリーを自作し、 頒布することは著作権に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 過失によるアップロード

ベストアンサー

誤って他者の著作物である画像をアップロードしてしまいました。削除が難しい状態なのですが、放置することによって罪状が加わることはありますか。

弁護士回答
    1
  • キャラクターグッズのレンタルについて

よろしくお願い致します。 キャラクターのフィギュアなど、著作権と言われそうな物をレンタルなどしたら訴えられたり、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業で新聞を発行するとき、記事に載せる画像の著作権について質問します。

ベストアンサー

ネット上にあげられた画像は、たとえ報道の目的であれ、無断転載・無断使用は著作権に触れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSの判例百選等の判例を発信するbot、著作権法には抵触しない?

SNSには判例百選等の判例を発信するbotがたくさんありますが、それらは著作権法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの動画のダウンロード、著作権法違反等で逮捕や送検等された例はある?

動画サイトの動画をダウンロードする行為が、著作権法違反等として逮捕や送検等された例はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから