15,506件見つかりました

法律相談一覧

• ミステリー小説の、トリックの部分だけまとめたまとめサイトは著作権法違反?

ベストアンサー

ミステリー小説の、トリックの部分だけまとめたまとめサイトを作ろうと思ったのですが、 著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 古本のバラ売は違法?

ベストアンサー

古本屋で購入したマンガ本を、バラバラにして5ページずつネット販売するのは違法でしょうか?著作権などにも該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人を撮影した映像をネットで公開する

人(知り合いとか)を撮影した映像を本人の許可なくネットで公開するのは違法ですか? 著作権法とかにひっかかる?

弁護士回答
    3
  • ウェブ上で拾った画像を知人等にメールなどで送る行為、著作権法に触れる?

ウェブ上で拾った画像を知人等にメールなどで送る行為は、著作権法に触れますか?

弁護士回答
    5
  • アイドル等の水玉コラやガラスコラを作成する行為について

アイドル等の水玉コラやガラスコラを作成する行為は、名誉毀損や著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    8
  • 借りたソフトウェアのインストール

ベストアンサー

人から借りたソフトウェアを自分のパソコンにインストールするのは著作権法違反ですが、実際に処罰される人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オリジナルTシャツについて

アーティストの画像をプリントしたオリジナルTシャツを自分だけがライブに来て行くのは何か著作権とかに引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードへの罰則と親告罪の関係について

違法ダウンロード行為は親告罪らしいのですが、違法ダウンロードされた事実を著作権元はどのように把握すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションの商品説明をパクられました。

オークションの商品説明をコピペされました。これって著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか?

弁護士回答
    3
  • 大学の講義ノート販売について

大学の近くで、講義のノートを学生から買い取り、コピーして販売している業者がおります。 これは著作権などの問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これって違法?

インターネットでDLしたデジタルシングルをCDに入れて、他人に売る行為は著作権侵害など…違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 『AKIRA』の金田のバイクシーンをTシャツにプリントして着るのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメ映画『AKIRA(アキラ)』に登場するキャラクター・金田が、バイクに向かって歩く名シーンがあります。 この印象的な構図を気に入っており、自分の私物としてTシャツにプリントして着たいと考えています。 ただし、著作権や商標権の問題に触れるのではないか不安があります。 【質問1】 キャラクターを、個人でTシャツにプリントして着用する場...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから渡されたディスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  違法ダウンロード及びコピーしたと思われるディスクを頼んでもいないのに人から一方的に渡されて私的に遊んだり視聴したりした場合 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 著作権侵害や賠償責任の時効の起算日は保有し続けているだけで進む事がないのでしょうか?(渡されたのが20年...

弁護士回答
    2
  • youtubeにおける音楽の使用について

【相談の背景】 youtubeにおいて、著作権を保持していないであろう一般の方々が許可なく動画に音楽をそのまま使っていることが多々あります。詳しくないですが、おそらく原盤使用だと思います。 こうした動画にはyoutube上の概要欄で「音楽」として元の曲の情報が(クレジットのように)掲載されていて、これによって動画の再生によって得た収益が著作権を管理する方々や...

弁護士回答
    1
  • 研修中の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、会社でのプログラミング研修の際に、研修課題を家のパソコンでしようと無断で、著作権で保護されているであろうプログラミングコードを持ち出してしまいました。どこかに公開したりはしていないと思います。また、パソコンからそのプログラミングコードは既に削除したと思います。 【質問1】 この場合、著作権侵害、機密情報流出などの罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • NCライセンスのコンテンツを学習塾で営利目的で利用する際の著作権法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クリエイティブコモンズ CC BY-NC-SA 3.0 ライセンスが記載されているコンテンツを学習塾で利用しようとしています。 学習塾は『学校その他教育機関』に該当しないため、営利目的となり、NCライセンスの付いたコンテンツを利用できないと思うのですが… 【質問1】 著作権法では正当な範囲内であれば引用が可能と記載されており、営利非営利についての記...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害によるハンドメイド商品の損害額と弁護士費用についての相談

【相談の背景】 ハンドメイド商品をフリマサイトで著作権侵害されました。 売られてた金額は3000円です。ただ売れてはなく何個売れてたのかも不明です。 【質問1】 弁護士費用はどのぐらいですか? 【質問2】 売れてない商品ですが著作権侵害で法的措置は取れるのですか? 【質問3】 3000円で売られていいますが損害賠償は取れますか?(実際に売れてる証拠は...

弁護士回答
    1
  • 誤操作によるダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 一度相談したのですがやはり納得できずもう一度似た内容での投稿失礼します。先日、海外掲示板にてユーザーが投稿した違法にアップロードされた動画作品と思しきURLを誤ってタップしてしまいダウンロードを開始してしまいました。ダウンロードはすぐに中止しました、そのためダウンロードは完了しませんでした。この場合違法ダウンロード、著作権侵害に該当...

弁護士回答
    1
  • 音楽コンクールにおける自由曲の演奏について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体主催で音楽コンクールを開催します。 参加者には参加料が発生しますが、コンクール会場への入場は無料、関係者のみの入場になります。 また、コンクールの動画撮影、配信はありません。 参加者が演奏曲を自由に選択・演奏し、審査員が審査を行います。 【質問1】 この状況下で、演奏者が著作権の切れていない曲を演奏した場合は、演奏...

弁護士回答
    1
  • ジグソーパズルのレンタルサービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ジグソーパズルがレンタルできるサービスがないため、個人でネットショップ内にジグソーパズルのレンタルサービスを開業したいと考えております。 【質問1】 アニメ等のキャラクターが描かれているジグソーパズルを個人で購入し、 それをレンタルサービスの商材とする場合、そのアニメ等の著作権侵害に なる可能性はありますか? 【質問2】 ジグ...

弁護士回答
    1
  • CDジャケット写真への写り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付随対象著作物について質問です。 現在CDの制作をしており、ジャケットに写真を使用しています。 写真は街で撮影したものなのですが、会社やお店の看板が2つほど、そして車の前方の側面が小さく写り込んでしまいました。 会社の看板は「〇〇建設」のうち「〇〇」の部分だけ、お店の看板はスマホでピンチアウトすればどうにか読めるくらいの大きさです...

弁護士回答
    2
  • 回答なかったため再質問 フリー画像サイトの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 pi〇ivやpixaba〇と言った有名フリー画像サイトの画像を使って動画投稿したいのですが、肖像権やプライバシー権や著作権に触れた画像をダウンロードしてしまわないか心配です もし、著作権者、肖像権者、商標権者などの許可なく勝手にアップされているものをダウンロードしてしまったらと考えると安心して画像サイトを使えません どうしたら安全安心...

弁護士回答
    2
  • 創作を加えたAIイラストの販売の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、あきらと申します。 AIイラストを使用した作品の著作権についてご相談させてください。 ▼質問内容 ・AIで生成された画像を動かせるよう加工(モデリング)したデータ販売の可否 いくつか記事等を拝見したところ、問題はないように感じましたので、 こちらについて、ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料口コミサイトの口コミを転載しても、サイトからは権利の侵害を訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトなどで、口コミを投稿すると別の口コミが見れる仕様についてご相談です。 例えば、転職サイトが有料でこれらの口コミを公開している場合、口コミの著作権はユーザーに帰属するものと考えます。 従って、有料で口コミを公開しているサイトの口コミを、まとめサイトなどに転載しても、有料口コミサイトからは文句を言われる筋合いは無いとい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の弁護士費用を相手方に請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物を無断で使用され、任意で削除交渉しましたが相手方が応じなかったため裁判に移行します。 発信者情報開示請求に掛かる弁護士費用が70万円ほど。 その後の損害賠償による着手金が30万円ほど。 トータル100万円ほど掛かりますが、相手方からいくらぐらい取れますでしょうか? 著作権侵害による経済的被害は特にありません。 【質問1】 発...

弁護士回答
    1
  • 請負契約が中断し、途中までの成果物を得たい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約によって、企業が個人に対し成果物の完成を依頼するも、企業理由によって途中で依頼を中止せざるを得なくなった場合、 【質問1】 企業はその途中まで作成された成果物を入手するには、それまでの請負契約とは別に新たな譲渡契約などを締結する必要があるでしょうか? 判例では未完成(未編集)の映画著作物などは別の著作物と聞きますので。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式用の自作動画で使う素材、ネタの著作権についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の動画を作ってる際の著作権についてきになったので質問です。 某動画サイトのような角丸の四角形の中に三角形のはいった再生ボタンを図形を組みあわせてつくりました。動画のニュアンスについても某動画サイト公式のパロディのようにつくりました。 【質問1】 角丸の四角形の中に三角形という図形は使うことが出来ないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 複数のプロパイダに一括で訴訟をすることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、SNSサイトで複数のアカウントに情報開示請求を行い、このあとIPアドレスが開示される予定ですが、複数のプロパイダが出てきた場合、ひとつの訴訟で複数のプロパイダを訴えることは可能なのでしょうか。 なお、著作権の無断使用で、対象の著作物は同一です。 【質問1】 例えば、あるアカウントがプロパイダA社とプロパイダB社のIP履歴がある場合...

弁護士回答
    1
  • SNSやwikipediaなどの画像使用について。無料、有料ブログへの掲載は著作権的にどうでしょうか

【相談の背景】 医療系の有料ブログを書いて販売しようと考えています。その際に使用する画像等の著作権についてお聞きしたいです。画像はSNSやwikipediaなど誰もが見られるコンテンツから引用し、その画像は無料ブログのみに掲載、有料ブログには載せないようにしようと考えています。そして有料ブログ購入者で画像を見たい人に対しては無料ブログへ移動促そうと考えてい...

弁護士回答
    1
  • オンライン授業での教材の使用について

【相談の背景】 コロナ禍が始まる前、ボランティアで日本語を外国人の方に教えていましたが、コロナ禍以降、オンラインで教えています。その際に使う教材のことです。 【質問1】 電子書籍の教材をスクリーンショット等を活用し受講者に閲覧させながら問題を解いてもらう場合は著作権上問題になるのでしょうか? 【質問2】 書籍の問題や解説文をパワーポイントやワ...

弁護士回答
    1
  • 市販されている教材の解説を書こうと思います。著作権法に違反し、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 塾が市販している教材に掲載されている例題・練習問題の解説を、自分でブログ等に書くことを考えております。問題部分や、教材に掲載されている解説を書くことはありません。 【質問1】 この場合、無料で公開されるブログのようなもの(収益などを目的としていない)場合は、著作権法などの法律に違反し、教材を作成している塾から訴えられることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延の賠償責任を設計事務所に負わせることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所で設計した或る建築物を工務店で建造しているのですが、設計事務所の設計図に著作権等の問題が持ち上がり、工事が遅延しています。 工務店と設計事務所との間の工事請負契約では、このような著作権等の問題が生じたときの取り決めはなされていません。 【質問1】 このような場合、工事遅延に伴う施主への賠償責任を、設計事務所に負わせる...

弁護士回答
    3
  • URLを貼ると記事の一部等が、自動的に読み込まれ表示されてしまうツールについて

【相談の背景】 URLを貼ると記事の一部や記事中の画像の一部が、自動的に読み込まれ表示されてしまうコミュニケーションツールがあります。 これはサイトの使用といえると思うのですが、引用という評価になるんでしょうか。 そうなると、URLに対して何もコメントを付さなかった場合など、引用の主従関係がないということになってしまいかねないようにも思うのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 著作権が切れた書籍コンテンツを付加価値を付けて商品化できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前略 電子書籍作成代行ビジネスをやっております。 思いつきなので、これが法的に問題がなければ商品化したいのですが、著作権で引っかかりそうな気がして専門家の先生のご意見をお伺いしたく質問いたします。 【質問1】 著作権フリーの書籍原稿、例えば青空文庫に収録されるような文豪の名作を、青空文庫のように無料で提供するのではなく、チョイス...

弁護士回答
    1
  • コスプレ衣装の販売、レンタルサービスについて

【相談の背景】 コスプレの販売、レンタルサービスを考え方ております。 市販コスプレの場合、著作権侵害品というものも多いようで複製権、譲渡権の侵害に当たると見られました。 【質問1】 ①著作権侵害に当たらない市販品を購入し勝手に個人で販売やレンタル品として扱うことは法律上問題ないですか? 【質問2】 デザインを自分で行い、制作依頼したものをレンタ...

弁護士回答
    2
  • SNSで他人の本の引用文を一部無断掲載したら問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、SNSのアカウントで他者の本の引用文を一部無断掲載する事は著作権侵害にあたりますか? 見方によっては口コミの一種にもなりえると思いますが、引用先について述べていたとしても会社が運営していたらビジネス目的だからアウトなど、境目を知りたいです。 【質問1】 SNSのアカウントで他者の本の引用文を一部無断掲載する事は著作権侵害に...

弁護士回答
    2
  • お客様に著作権を譲渡したプログラムソースの製造元での利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はソフトウェアの受託開発を行っている会社です。お客様との契約により、「成果物の著作権(著作権法第27条、第28条に定める権利を含む。)」は、お客様に譲渡しています。 この場合、お客様に納品したプログラムソースを元に、他のソフトウェアを制作し販売することは、プログラムソースの全部・一部の利用を問わず違法となるのかを確認したく相談し...

弁護士回答
    1
  • 機械翻訳の校正、編集(ポストエディット)は著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス翻訳家です。あるソフトを用いて作業をしていますが、最近ワード内の翻訳機能を参考にすることがあります。 まだ訳出された物が不完全なことが多いので完全にコピペすることはありませんが、校正や編集、いわゆるポストエディットという作業をして用いることがあります。 機械翻訳を取り入れている企業も増え、ポストエディットでの求人も目...

弁護士回答
    1
  • バイナリーなど簡単なサインツールの著作権について教えてください。

バイナリーオプションなどのサインツールですが複雑なサインツールではなく誰でも思いつくようなcopyrightの付いたサインツールを購入しました。 しかし、そのサインツールに自分のオリジナルの手法を加えたほうが勝率が良かったため、サインツールをわずかですが変更を加え、プログラマーの方に私の名前で新たにcopyrightを付けてもらい、著作権譲渡も行いました。 その...

弁護士回答
    2
  • 外壁に写真を引き伸ばして貼り付ける際の著作権や肖像権について

カフェを運営しています。 業者さんに壁画の相談をしたところ、壁がでこぼこしているので、書くよりも写真を貼った方がきれいにいくとのことだったので写真について相談させていただきます。 1.購入した写真を引き伸ばして外壁に貼り付けたいと考えていて、写真にはスポーツ選手など有名人もうつっていますが、著作権、肖像権などの問題はありますでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 「転載禁止」と明記してある書籍やウェブサイトのデータ・文章・画像は利用可能ですか。

ベストアンサー

「転載禁止」と明記されている書籍・ウェブサイトの「データ」「文章」「画像」について質問です。 書籍やウェブサイトには「転載禁止」と明記していることが多く見受けられます。 単なる「データ」には著作権がなく、「文章」「画像」には著作権があるとうかがっています。 また、「引用」についても規定があるとうかがっています。 そこで先生方に質問です。 (...

弁護士回答
    1
  • 参考書籍などの言い換え・要約のブログ記事掲載について、法的にルールがありますか?

ベストアンサー

自動車情報ブログを運営して記事を投稿しようと思っています。 1.参考にした書籍や他のwebサイトの情報を言い換えたり、要約したりして記事に掲載する際に著作権法上ルールはあるでしょうか? 参考文献の表記等が、著作権法等で決まっているのか知りたいです。 2.また、参考にする記事内(単独または複数記事)に断片的に散らばっている情報(車のスペックの数値、仕...

弁護士回答
    3
  • 身体の一部だけが写った写真を無断転載されました これは著作権法違反に当たりますか?

ベストアンサー

一年前からSNSで複数のアカウントから誹謗中傷を受けています  私が匿名アカウントなので名誉毀損、侮辱罪は成立しないのはわかってますが、つい先日私を誹謗中傷しているアカウントの一つに、私が過去にSNSでアップした写真を侮辱的なツイートを添えて無断転載されました 無断転載された写真は私の顔は写っておらず腕だけが写っています もし著作権法違反が成立するな...

弁護士回答
    2
  • ストリートビュー機能のスクショ画像(引用URLつき)は著作権違反に当たるか

はじめまして。 画像の著作権について相談したいことがあり、投稿させていただきました。 現在ブログ運営をしているものです。 現在、各地域のオススメのホテルを取り上げた記事を書いており、ホテルの画像も公式サイトおよびストリートビュー機能に投稿された写真を引用させていただこうか検討しています。 1つご質問があるのですが、ストリートビュー機能を使って...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの字幕動画は権利侵害か

私は海外アイドルの動画を訳し字幕をつけて 動画を投稿しています そこに広告を入れたりせずに入っていてもそのアイドルの方に回ることも理解しているのですが 最近著作権侵害 肖像権侵害と言われることが多くなり 私自身も消した方がいいのかと思うようになりました しかし著作権侵害などであれば動画共有サイトの運営は私のチャンネルを直ぐに消すと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 古写真の著作権、肖像権等の権利について

古写真の著作権、肖像権などの権利について。 古写真を加工して自身の作品としてSNSやブログで公開したいと考えています。 ・絵葉書をスキャンして使用 ・ネットに落ちている画像を使用 を検討しているのですが、著作権・肖像権などの有無がわからず、パブリックドメインなどの判断もつかない状態です。 19xx年以前の写真、絵葉書はパブリックドメインなのでOKなどの...

弁護士回答
    1
  • 思い出ビデオへの楽曲挿入は著作権法違反?

中学校の教員をしているものです。 生徒に肉親に宛てた『思い出ビデオレター』を製作させる授業を計画をしています。 そのビデオに、J-POPなどの楽曲をBGMとしての挿入をさせようと考えています。 DVDに加工する際は、生徒1名につき1枚作成してもらう予定です。多数に配布させるつもりはありません。 その場合、著作権法が関係してくると思うのですが、私は著作...

弁護士回答
    1
  • 漫画の無断転載をしてしまい、漫画家から訴訟を前提に支払いを要求されています

ベストアンサー

まとめサイトを運営しているものなのですが、漫画の画像をアップしてしまいました。 その画像について漫画作者から1枚1年2万円で相手方の弁護士から著作権侵害として払うように言われております。 これについて、私が悪いのは間違いないのですが、出版社ではなく漫画家個人が動いてまとめサイト管理人から著作権料を取ってもいいものなのでしょうか? また、点数...

弁護士回答
    3
  • 教員のアドバイスの元,学生が作成した動画の著作権

ベストアンサー

学生が卒業研究として製作した動画について,著作権がどうなるのか教えてください。 大学側が出演者の出演・上映許諾を得て,学生と教員が協力して撮影(撮影機材は大学所有)し,教員の指導・アドバイスの元,学生が編集した1分程度の動画ですが,この動画の著作権の扱いは,どのようになるのか教えていただけないでしょうか。 この動画について,第三者から利用した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから