15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権について質問です。会社に突然請求がきました。

以前、Googleの画像検索に出てきた画像を使用してお客様へのDMを数通と、そのビラをブログにアップしてしまいました。 その画像自体は画質も荒くなく、イラスト販売会社にあるような画像自体にコピーして使用出来ないように加工もされていなかったので、小さい規模で使用するということで使ってしまいました。 しかし、その画像を使ってから半年ほど経過すると突然手...

弁護士回答
    1
  • 10月からの著作権法改正について質問です。

ベストアンサー

ネット上で大騒ぎになっているので質問させて下さい。 ・CDをPCに吹きこみ(?)mp3やwma等のファイルにして、  携帯音楽プレイヤーやスマートフォンに吹きこむ(これはダウンロード?)は違法でしょうか? ・音楽ダウンロードOKという動画があります。  これをダウンロードしたら違法に当たる可能性はありますか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは著作権法違反や名誉棄損で訴えられるのでしょうか

今回、私の作成した動画の音源を使用して、 私の名誉を傷つける内容の動画をアップロードされてしまいました。 そして、以下の動画はニコニコ動画からの転載です。 ニコニコ動画にアップロードした人がもともと、私の権利を侵害したのです。 http://www.youtube.com/watch?v=Xu4eFRL4SAM&feature=plcp また、ユーザー名やニックネームでの誹謗中傷は法律上何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権使用料の設定につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私が撮影しました写真についてです。仕事柄、写真や動画を撮ることが多いのですが、撮った写真のほとんどをインターネットの写真共有サイトに掲載し、多くの方に観ていただいております。  昨年後半から、私が撮った写真に関する問合せがあり、写真共有サイトに「クリエイティブ・コモンズ」のCCライセンス「(表示ー非営利ー改変禁...

弁護士回答
    1
  • ネット上での著作権侵害への対処策に関して

ベストアンサー

私は出版業を営んでおります。 最近非常に手に焼いてるのが、著作物(書籍)のネット流出です。勝手にスキャンしてWebサイトにアップロードされてる事が多く、その度に管理者にコンタクトを取り削除するように言ってるのですが、消えてもまた次から次に色んなサイトで勝手に公開するのです。何か有効な手立ては無いでしょうか? 弁護士なり法律家(?)なりに依頼して、許可なく...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクをしていたら著作権違反でヤフーIDを停止された。

ベストアンサー

ヤフオクをしていたら違法コピーをしていないのにヤフーに著作権違反としてヤフーIDを停止されてしまいました。 ヤフーに問い合わせたらBSAかMSの不正対策室に確認してほしいと回答されてメールアドレスを教えてもらえました。 しかし、BSAやMSの不正対策室にメールをしてもなぜ私のヤフーIDが停止したのか返事をしてくれません。

弁護士回答
    4
  • 著作権に関わりのあるファイルをアップロードしてしまいました

ベストアンサー

たぽろだというアップロードサイトに著作権のあるファイルをアップロードしてしまいました。 後で違法だと言うことを知って数日で削除しました 法的な処罰は取られてしまうのですか? ここ最近そのことが不安でどうしようもありません

弁護士回答
    1
  • 利用規約やFAQを真似したら著作権違反になるか

あるHPの利用規約やFAQを元に、自社のHPでも流用させてもらおうと考えておりますが、これは著作権にひっかかってしまうのでしょうか。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作権法。その場合、どのように連絡なされるのでしょうか?

情報商材を格安販売者から購入、ダウンロードをしてしまいました。今年から法律が変わり、購入者も罪になると知りました。やはり、気になりましたので、購入後、すぐに正規品を購入しましたが・・その転売屋は、逮捕寸前らしいのです。 逮捕された場合、購入者も芋ずる式に発覚、私は罪に問われるのでしょうか? その場合、どのように連絡なされるのでしょうか? 全くバカ...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの著作権料等に関して教えて下さい

私は、ある会社に勤務する契約社員です (ソフトウェア開発とは全く関係ない職種)。あるとき、社長から頼まれまして、会社の業務に関するソフトウェアを、私一人で開発しました。現在、そのソフトウェアを用いて、会社の業務は順調なのですが、そのソフトウェア開発に対する見返りが全くありません。 このような場合、ソフトウェアの著作権料とかを会社に請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権の所有者は誰になるのか、発行元はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 高校の総合探究学習で、あるチームが、緊急時にAEDを誰もがいつでもどこでも使える大切さを伝えるために、小学生に読み聞かせる絵本作成をし、周知普及活動をします。学校運営協議会委員でもある地元のCGデザイナーが善意で指導助言をしてくれています。生徒たちのストーリーをもとに、デザイナーが絵を描き、絵本を作成します。その後、地元の小学校に読み...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡契約を締結したイラストレーターに制作してもらったイラストの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターにイラストを発注し、企業のWebサイト用のイラストを制作していただきました。ただ今後、そのイラストをパンフレットやその他さまざまな媒体にも掲載をしていく可能性が出てきました。イラストレーターとの契約では弊社にイラストに関する著作権を譲渡する旨の契約を締結しています(著作者人格権を行使しない旨も記載されています)。 た...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでの不適切な行動による法的な責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 幾つか、とある質問サイトについての私の行動についてご教授ください。 【質問1】 私は、重複投稿や、自作自演の投稿、質問の回答になっていない回答をしてしまいました。この行為で一般的に何か犯罪になったりそれで捜査されたり運営から民事の損害賠償請求(損害はないと思いますが)されますか? 【質問2】 質問の回答で"〜という人どう思いますか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償等は有り得る?

【相談の背景】 コピーした文をコメント欄などに書いて、著作権の侵害で訴えられた場合、侵害した側は何の金銭的利益も得ていなくて、相手も無料公開しているサイトページの文(著作権はあり)だった場合は 何の理由で何のお金を支払う事になるのでしょうか? 損害賠償とかでしょうけど、なんの損害? 何度も言いますがなんの損害もどう頑張っても出していないとしか...

弁護士回答
    3
  • 未成年の著作権侵害について。逆送対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの有料動画の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで弁護士に相談した、早急に消せ。と言われ、dmに気がついた日、言われてから5日後...

弁護士回答
    1
  • 著作権と、学校のイベントで作成するようなTシャツ(以下"クラスTシャツ")のデザインとの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けたのですが、著作権についての知識が浅く確実に回答できないため、こちらで助けていただけないかと思い質問させて頂きました。稚拙な文章で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 【質問1】 ①オリジナルデザインのクラスTシャツに、寄せ書きとして手書きでキャラクターを描いた場合、その行為自体は著作権を侵害するので...

弁護士回答
    2
  • 映画のイラスト感想ブログを作るにあたり、著作権や肖像権に触れてしまうのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実写映画の感想を、イラストにして書くブログを立ち上げてみたいと思っています。印象に残った場面をネタバレに配慮した範囲内で、さらに、その場面をそっくりそのまま模写するのではなくできるだけ違うアングルで書いてみたり、登場人物(役者様)は漫画調に簡略化した似顔絵で表現してみたいと考えています。 また、そのブログに広告を貼り収益化したい...

弁護士回答
    5
  • ウェブ情報の引用の適正範囲について_部分的に抜き出しデータベースを構築することの著作権の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で会社を設立し、ウェブサービスの事業を行おうと考えています。 サービスの一部にウェブで公開されている情報を利用したく、そのまま転載だと著作権上NGと理解しており、代替案として「引用」の形で表示したいのですが適切な「引用」の範囲を確認したいです。 具体的には実施したいのは、ウェブで公開されているテキスト情報(例)「私は神奈川県出...

弁護士回答
    1
  • 「オリンピック」を連想させるイベント名や内容について

【相談の背景】 非営利団体のボランティアをしている者です。現在、団体が募金目的であるイベント(クイズ)を計画しています。そのテーマが、ズバリ言えば「オリンピック」ですが、現時点では明らかに著作権のの違反になる財産を利用しようとしていません。 がしかし、イベント名が「〇〇リンピック」というふうに、オリンピックを連想させるような名前になることが決ま...

弁護士回答
    1
  • 海外アップローダーからのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイト(後に海外アップローダーへのリンクサイトと分かりました)に見たい動画があったので見ようとしたところ、海外アップローダーのプレミアム会員のみダウンロードできるアダルト動画(児童ポルノではありません)だったので、プレミアム会員になってダウンロードしました。その動画は他のサイトで単品で取り引きされていましたが、プレミアム...

弁護士回答
    1
  • 海外のブログ記事を参考にして作成した記事を日本語ブログサイトとして公開する際の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の技術ブログの記事内容を参考にして独自の要素を加えた上で類似の記事を公開する場合の著作権侵害の有無について確認したい。 以下のような想定です。 1.あくまで海外サイト記事を参考にするだけ 2.記事の構成は参考にするが、記載する文章は翻訳した情報を元に自分の言葉で書き換える。 3.翻訳した文章そのままを記事にするのではなく、独...

弁護士回答
    2
  • 書籍のネットオークションでの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「絶対試験に受かる!~記憶法」的な書籍をネットで書い、読み終わったのでフリマアプリ等で売却したいと考えていますが、本書には「著作権について」と「使用許諾契約書」というページがあり、以下のように記されています。 「著作権について」 紙面による事前の許可なく、(中略)転売(インターネットオークションを含む)することを禁止します。 ...

弁護士回答
    1
  • 自作の絵の背景に、著作権切れの名画をデジタル加工して使用し、SNSで毎日発表しています。問題ですか?

【相談の背景】 コロナ禍で、祈るような気持ちになったので、SSN でほぼ毎日、天使の絵をタブレット端末のアプリで作成して、アップしています。今、330枚を超えました。さほど沢山の人が見てくれている訳ではないのですが、見てくれている知り合いに、電子書籍出版で良いから画集を出して、と、言われています。私は、美術館サイトにある、100年以上前の著作権切れの古い...

弁護士回答
    1
  • 公式で販売してるキャラクターのお菓子のイラストを使いグッズを作る動画を動画共有サービスに載せる

動画共有サービスでキャラクター関係の手作りグッズ作成動画を作ろうと思っています。そのキャラクターを動画共有サービスで検索すると、コラボお菓子に印刷されているキャラクターを切り取り、自作のキーホルダーを作っていたり、ポーチを作っている動画を載せている人が大勢出てきます。 そこで先生方に質問です。 1.動画共有サービスの動画に公式で販売されている...

弁護士回答
    1
  • アマチュアスポーツの試合結果は著作権保護の対象にあたりますか?

ベストアンサー

【背景】 ・アマチュアスポーツのチームが自ら登録して試合結果を掲載できるサイトを運営しています ・他社の同じようなサイト(以下、掲載元サイト)から、スクレイピングで試合結果のデータを取得し、私のサイトに公開するツールを提供しています ・スクレイピングするデータには試合日時や開催場所、チーム成績、個人成績などが含まれています ・掲載元サイトに登録...

弁護士回答
    1
  • [著作権法]書籍電子化に際し、第三者の関与の許容度及び法の射程

ベストアンサー

現在書籍の電子化を考えております。 そこで既存の判決にからめ、以下質問します。 1,業者に裁断のみを依頼しその後自ら複製する場合著作権法第30条(私的使用のための複製)は適用されますか。 2,上記行為を海外で行う場合の著作権法の射程につき、著作権法には第122条の2第2項等に限定的に国外犯に言及しておりますが、刑法施行法では第27条第1項で包括的に刑法第3条...

弁護士回答
    1
  • 【著作権に関するご質問】複数の単語帳をデータベースとした単語帳製作は問題ないか?

ベストアンサー

▼概要 書籍を作成する際の著作権に関するご質問です。 ▼詳細 現在、ある英語力テストのオリジナル英単語帳を作成し、販売することを検討しています。 その際、単語帳を作る元となるデータベースを「市販の〇〇(ある英語力テストの名称)単語帳20冊」とし、「その単語が何冊の単語帳に掲載されていたか」も表記しようと思っています。なお、オリジナル英単語帳の「は...

弁護士回答
    3
  • イベント出演者のパフォーマンスを第三者が動画で撮影した場合の著作権について

イベント出演者のパフォーマンスを第三者が動画で撮影した場合の著作権について質問です。 あるダンスのイベントに出演したダンスチーム「A」のパフォーマンスを、イベント企画者「B」から依頼を受けた「C」さんが撮影し許可を得た上でネット上に公開しました。 ダンスチーム「A」の楽曲を制作した「D」さんが、その投稿動画をシェアしたところ、動画撮影者の「B」さんから「営業目...

弁護士回答
    1
  • 二次創作イラストが無断転載された場合、公開の差し止めを請求することは可能ですか?

ベストアンサー

二次創作のイラストが無断転載された場合、公開の差し止め請求を送ることは可能でしょうか? 私が描いた二次創作のイラストが匿名掲示板で無断転載されてしまいました。私自身も描いたのが二次創作なので、一時創作の著作者様に許可を得て描いたわけではありませんし、営利目的で描いたわけでもなく実際に金銭的な利益は何も得ていませんが、それでも自分が時間をかけて...

弁護士回答
    1
  • 私のミスで著作権違反に...謝り方と使用料の支払いについて

今日、日本の法律事務所の名前で警告書が届きました。 内容は、私が運営中のネットメディアで使った写真1枚が著作件を違反したということです。 また同写真の削除と一週間以内に10万円の使用料の支払いを求められました。 同写真を確認した結果、写真共有サイトからもらったものです。掲載はフリー、ただし条件として著作者の情報を一緒に表記することになっていました...

弁護士回答
    1
  • 発注者の能力が足りないのでライター契約を解除したいです。損害賠償なしに業務委託を解除できますか?

ベストアンサー

webコンテンツの記事を作成しているライターです。納品直前でのトラブルです。 発注者が編集したコンテンツを見て、あまりのレベルの低さに絶句しました。全部書き直さないと閲覧に耐えられない状態です。 インターネットでの業務委託契約のため、解約条項・損害賠償などを明記した契約書類はありません。 契約時の資料には、著作権は業務完了後に発注者に移り、著作者人...

弁護士回答
    4
  • 演奏会で映画の映像/画像を上映し、会場てその演奏のDVDを販売した場合の著作権について

小学校の子供が吹奏楽団の演奏会でアニメーション映画やテーマパークの曲を演奏するのですが、できれば演奏中に映画の映像または画像をプロジェクターでスクリーンに映したいと考えています。 演奏会は入場無料で出演者も無償のアマチュアであれば著作権法38条で特に著作権料は発生しないという回答を本サイトで拝見したのですが、例えば後日その演奏会のDVDを有償で...

弁護士回答
    1
  • Webデザインの著作権譲渡について。無償でデータを渡すように言われています。

ベストアンサー

Webデザインの著作権譲渡についてです。 至急ご相談にのっていただきたく、 投稿致しました。 私は個人でデザイン製作をしており、 音楽配信データ用のフライヤーの作成を、 音楽配信するご本人より依頼を受けました。 一部、ロゴデータはいただきましたが、 ほとんどこちらで作成、納品をし、 製作費用もいただきました。 このたび、CD化されることが決まっ...

弁護士回答
    2
  • サイトクローリングによるWebサイト情報の間接利用について

「映画の公開終了日まであと一週間」を知ることが出来る情報サービスを考えております。 詳細としては、各映画館のwebサイトをクローリングし、各映画の公開終了日の情報を収集し、終了日の7日前にwebサイトやsnsで「あと一週間で◯◯映画館での◯◯という映画が終了します」という内容を通知するというサービスです。 各映画館のwebサイトの利用規約を観ると、webサイト...

弁護士回答
    2
  • 同人誌買取ページ削除要請はできますか?

私は過去に同人誌を制作、販売していたのですが、それがインターネット上の同人誌中古販売サイトで過去に転売されている形跡を見つけました。 そのサイトでは今もその本の買取ページが存在します。 私の取り扱っていたジャンルはとてもデリケートなジャンルでしたので、冊子内に「転売やネットオークションへの出品禁止」を記載おり、それを理由にサイトに削除要請をした...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード動画(アダルト)が削除された場合、訴えられる可能性は低いのか?

ベストアンサー

先日、あるアダルト動画配信サイトにアップロードしていたビデオが削除されました。 その削除された動画半年ほど前に、その動画配信サイト内で他ユーザーがあげていたものをダウンロードし、アップロード(フレンドのみ閲覧可状態)したものです。 削除された際に動画配信サイトのマイページ通知欄に「DMCA通告」という文字があり、その動画配信サイトに登録していたメール...

弁護士回答
    8
  • 投稿した動画が削除されてしまいました。

地元花火大会の動画を動画投稿サイトに投稿していたものが、動画内で流れている曲が著作権侵害という理由で削除されてしまいました。 BGMは会場で元々流されていたもので、動画制作時に付け加えたものではありません。 私自身は、この動画で報酬を受けているわけでもなく、花火大会も無料のイベントととして行われているので、著作権法38条の非営利であり、無料かつ無報酬...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトでの違法アップロードについて

ベストアンサー

私は動画サイトが好きでよく視聴します。自分で映像を投稿するよりも視聴をすることがほとんどなのですが、気になることがあります。こうした動画サイトって、正直なことろ違法アップロードや著作権違反に該当するものが多いですよね。著作権に関しては親告だったと思うのですが、違法アップとわかってもつい観ちゃいます。 そこで気になることがあり、以下の質問をします...

弁護士回答
    1
  • 講演会の中で、本の紹介やテレビを録画したものを流すことは可能?

ベストアンサー

著作権について、専門的な知識が全くありませんので、以下の事柄について教えてください。 (1)「著作権法35条」の学校の種類として、私立の高校、大学は該当しますか?また、学校の教職員ではない外部の者が、その学校で講演会(講演料なし)を実施した際にも適応されますか? (2)上記講演会の中で、書籍の一文を紹介したいと思います。著作権法35条が適用され...

弁護士回答
    2
  • 図や写真(ウェブサイト上からなど)の引用元を、準備書面で示すか

ベストアンサー

著作権侵害が争われている訴訟で、相手方(著作権侵害をした者)の準備書面中に、絵画技術についての説明があり、また、その絵画技術を説明するための図や写真(絵画を写したもの)が別紙として提出されています。 図や写真には、出典等が書かれていないため、ぱっとみると、相手方(画家)の作品と、相手方自身の論文に使われた図のようにみえますが、よく調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 折り紙の折り方をブログに掲載し、著作権侵害をしてしまった。どう対応すればいいか。

ベストアンサー

著作権についての質問になります。 自分、折り紙のサイトを運営しているのですが 自分は他のサイトの折り方や動画などを参考にしつつ 自分で折ってその手順をネット上にUPしていたのですが その折り方があるサイトのものだったとの事で 著作権を侵害しているということで、記事の削除を求められました。 確かに、自分が折ってきたものの作品の半分ほどがそのサ...

弁護士回答
    2
  • 著作権者に無断で、画像をインターネット上に公開する行為は違法か?

ベストアンサー

インターネット上のブログやBBSに、著作権者に無断で、画像をアップする行為は違法になるのでしょうか? 例えば、書籍からある部分をコピぺする行為は、引用元を明記した上で引用元と自己の表現を明確に区別すれば、引用として扱われますよね? 科学技術論文等についても、他の論文からグラフや図表をコピペしても、引用元を明記した上で引用元と自己の表現を明確に区別す...

弁護士回答
    1
  • 自炊した書籍データの保管方法について

自分で購入した書籍を自分で自炊したあとのデータの保管方法なのですが、たとえばヤフーボックスやグーグルのドライブなど、Web上(?)で個人の写真やデータなどを保管しておけるサービスを利用して保管するのは構わないのでしょうか。以前、著作権について調べたときに、他人の著作物は、公開しなくてもWebサーバにアップした時点で(いつでも公開できるように準備をした時点...

弁護士回答
    2
  • イベント開催情報の転載に著作権法上問題はありますか?

私はある公民館に勤務しており、その公民館で公民館や地域の情報をまとめた情報誌を発行しています。 今度、地域のイベント情報をその情報誌に掲載する企画を検討しているのですが、情報元として「エンジョイ東京」というイベント情報がまとめられているサイトを活用しようと考えています。 エンジョイ東京 http://www.enjoytokyo.jp/museum/event/488414/ そこ...

弁護士回答
    1
  • 原著作者に許諾を得ず公開された二次創作物を原著作者が無断で使用した場合について

最近、あるキャラクターを取り扱う企業が情報誌にて公開した絵が ファンアートとして非公式にネットで公開されていたものとそっくりだということで その企業の盗作疑惑が持ち上がり少々ネットを賑わせていました。 本当に盗作を行ったのであればモラル上においては許されることではないのでしょうが 法的な問題はあるのでしょうか 原著作者に無断で二次創作を行い...

弁護士回答
    1
  • マンガのセリフを英訳したプリント製品の販売について

漫画のキャラクターが言っている言葉を英訳した言葉をTシャツにプリントして販売するのは著作権法違反になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカで製作されたコンテンツのフェアユース

ベストアンサー

アメリカで製作されたコンテンツを 日本人が、日本国内で、フェアユースの規定に乗っ取って著作物を利用することはできますか。

弁護士回答
    1
  • サイトの共有について

ベストアンサー

トークアプリなどのアプリでサイトを共有することは違法ですか。共有すると写真も出てきますが、それは著作権法に違反しませんか。

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトのキャッシュ保存サービスの引用について

ベストアンサー

ウェブサイトのキャッシュ保存サービスで犯罪の証拠を保存する→犯人に「著作権侵害で訴える」と言われることはあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 文学のリライトについて

ベストアンサー

著作権が切れた小説を学習用に簡約しサイトで公開したいと考えています。これは人格権侵害になりますか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから