法律相談一覧
-
商標権 著作権 どの罪に問われますか
オークションにおいて、キャラクター生地やキャラクターのハンカチなどを使いハンドメイド品を販売されている出品物を見て、興味をもち自分でもハンドメイドし入園グッズを販売していました。(450円~3000円以下を20点程)キャラクター生地に、このプリントは契約により製品化しての販売は禁止。と書いてあるのは知っていましたが、オークションでの出品数の多さから、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる原作レイプと著作者人格権について
漫画等をアニメ化する際等に、原作の趣旨や考えと大きくずれるような形でストーリーやキャラクターの性格等を変えてしまう行為(いわゆる原作レイプ行為)は、原作者の著作者人格権を侵害したことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インターネット上で自分の著作物を他人が販売していました。
漫画をインターネットでダウロード販売(数社サイトで委託販売)している者ですが、先日登録した覚えのないサイトで自身の著作物が販売されている事を発見しました。販売元のサイトに確認を取ったところ他人が販売している事が確認できた為、即座に販売の停止を要求。販売していたWEBページは削除してもらいましたが、被害額の開示は応じられないとの事でした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルキャラクターの著作権について、絵の参考の範囲について
ベストアンサーオリジナルキャラクターを描く際に、鎧の足の部分の構造がわからず、他の作品を見て「ああ、こんな感じなんだ」と参考にして描いていたら似てしまったかもしれません。 鎧の足の部分以外はオリジナルで全く似ていません。 鎧の部分は模様などは全くなく、スタンダードな感じの鎧です。 この場合、著作権違反になってしまうのでしょうか。 また、何かを参考にして絵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権:二次創作品の販売について
初めての質問です。よろしくお願い致します。 外国から某有名キャラクターの商品(人形)を輸入しています。 それらにはクレジットマークが入っておりライセンス取得済みの正規品です。 さて、その人形を輸入後、日本国内で他の商品と組み合わせて日本国内で販売します。 具体的には、それら人形を各種陳列ケースに数体並べた上、固定したショーケースのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の譲渡とその権利者の関係性について
ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権者、商標権者侵害
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 私は、購入出品どちらも フリーマーケットサイト、オークションサイトなどを利用しております。 出品者のなかで、著作権侵害、商標権侵害、などに該当しそうな出品をしている人たちが沢山います。 アニメキャラクター画像など パソコンからダウンロードして、画像編集して プリントアウトして商品化、一般用に販売されているキャラク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業イメージの肖像権/著作権侵害について
はじめまして。 お客様より、弊社のHPや販促等に使っていた写真が 某メーカーのHPや商品カタログ等に、メインで使用されてると連絡が入り その後もブログのコメント欄等より指摘されたので、 (うちが勝手に某メーカーの写真を使ってるとのコメントもあったので) コメント頂いた方々に詳しく説明した所で、 うちも、そして某メーカーサイドでも炎上されても困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ等にリンクを貼ることが著作権侵害について
ブログに画像まとめサイトを作ろうと思っていますが、リンクを貼り付けて画像を見れるサイトに、飛ばす行為は、著作権の幇助にあたるのでしょうか? 見たい方はこちらからどうぞ! https:// こんな感じで、リンクを貼り付けます。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウェブアーカイブ(archive.today)への保存と著作権法
下記のもののようにこのサイトでおこなった人の質問を無断でまるごと保存する行為は著作権法に反するものだと思いますが、刑事罰や不法行為責任を追求することはできますか? http://archive.today/K8ePI
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法に反しないウェブ魚拓の使い方について
著作権法等に反しないウェブ魚拓の使い方とはどのようなものなのでしょう? 例えば、下記の弁護士事務所のコラムにある使い方等は法的に問題のないものですか? http://www.nishino-law.com/note/post_1394.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログにおける画像無断使用・著作権侵害について
個人で利用していたブログで利用した写真画像が、著作権侵害と著作権を有するという人物からメールが届きました。 請求の算出について、利用期間は御社のBlogの公開日2008年9月8日を起点とします。写真利用料金は、1点あたり1年間の使用(ブログやSNSを含む)で日本円3万6000円(月割りで3000円)。本日2014年7月3日まで、5年10ヶ月間(70ヶ月)の利用で、210,000円とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
予備校の教材の売買は著作権法違反?
①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで 録音して、自分で聞くこと自体は違法ではないですよ? ②その録音した講義を売るのは違法なんですよね? ③では、教材をスキャナーで読み取ってPDF化して、教材とも売るのは違法ですか? ④教材と一緒ではなくて、PDFだけの販売を違法ですか? いずれも刑事、民事の責任を追うか回答下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築改修工事の設計図書の著作権について
A建築設計事務所をしているものですが、某事務所の改修工事の実施設計を依頼され、現況調査報告書、改修工事建築図、改修電気設備図、改修機械設備図、工事費積算書、積算根拠資料、改修工事コスト比較書の成果図書一式を提出しました。ある日某事務所より今回の改修工事の延期通知が届きまして、それから4ヶ月ぐらいがたって、地元施工業者より改修工事の見積業務の依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権が切れた楽曲を編集した場合の帰属について
あるスポーツ競技で使用される音楽の編集をしています。 今回担当した楽曲はすでに著作権が切れているクラシック音楽で、トータル数十分の楽曲をプログラム用(5分以内)に編集しました。 依頼主は個人で、個人間の契約で報酬を頂いたのですが、先日、私が編集した作品を依頼主が無断で第三者に一部再編集させて、競技用に使用していることが分かりました。 私はあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の際の書籍の引用と著作権法について
ある質問の際の引用の量が質問の文章よりも多い問について弁護士先生に伺ったところ、著作権侵害になる、という意見と、ならない、という意見をそれぞれ別々の先生からいただきました。 http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_252667/ http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_252664/ なぜこのように意見が分かれるのでしょう? また、どちらの先生のご意見の方がよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterのつぶやきをまとめるサイトとつぶやきの著作権について
知人のtwitterのつぶやきが何者かに他の人のつぶやきとともに別のサイトにまとめられたようです。 これは、twitterのつぶやきを消しても残っているようなのですが、削除する方法等は存在するのでしょうか? また、呟いた本人の許可なくつぶやきを編集する事など許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作のインスピレーション元作品の記載について(著作権)
有名な漫画からインスピレーションを受けたアクセサリーを制作し販売した場合、著作権等に違反しますか? メジャーな少年誌に連載されている漫画の、登場人物や世界観をイメージしたアクセサリーを制作しています。 漫画に直接描かれているものではなく、あくまで個人のイメージで作っていますが、 これらを販売する際に、 1. 「●●という漫画の××というキャラクタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作印税未払いのまま倒産した場合どうなりますか
著作印税の未払いがあるのですが、会社の業績が悪く支払いが滞っております。仮に倒産した場合、印税の未払いは請求出来るのでしょうか。 音楽関係の仕事をしています。ある事務所と専属契約をして仕事をしておりました。その会社の管理はとても杜撰でCD出版に伴った著作印税などの明細がJASRACから届いてるのにも関わらず個人に払うはずの印税額の計算がされておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で作った商品の著作権はどこまで通用するのでしょうか?
ハンドメイドで色々作って販売しています。 型紙も本等は参考にせず独自で勉強し、作って縫製・販売をしています。 主にオークションで販売をしているのですが たまに『著作権は放棄していません』との説明を書いている方を 見掛けます。 私も然りですが、オリジナルデザインで作った物を 真似されたり(類似品)参考にされたりするのは 気分的に良く有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の内容についてブログに紹介する際の著作権について
本の紹介をブログでする場合の著作権に関する質問です。 写真の画像処理に関する本ですが、本に書かれている処理手法を自分の画像で自分の言葉で紹介することは違法にあたりますでしょうか? 紹介というか処理方法を自分の画像で追試し、それをブログ上で紹介していくことを考えています。あくまで画像処理法は本の内容を参照しますが、画像は全て自分で取得したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有サイトへの動画投稿 BGMの著作権について
共有サイトに動画を投稿する際 BGMとしてアーティストのBGMを流そうと 思うのですが この場合著作権的に問題になりますか? また問題にならない方法などがあれば 教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権使用料を海外の企業に請求できるでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、私の写真の無断使用につきまして、ロンドンに本部がある人材育成関係の基金を運営する企業に対して、著作権使用料を請求しています。 私の写真につきまして、これまでにも日本国内で無断使用が発覚し、無断使用者に対して著作権使用料請求を行ってきました。コミュニケーションがなかなか取れない人も中にはいますが、支払い自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物、設計図面の著作権侵害について。
質問よろしくお願い致します。 A工務店に店舗の設計施工を頼んでいましたが、 工事費の折り合いがつかずA工務店をやめて B工務店に見積もりを依頼しました。 しかし、A工務店の設計自体は気に入っているので その設計図にしたがって設計施工をして欲しい旨を伝えました。 トラブルは避けたいところなので A工務店に今までもらった図面を買い取る旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルポロシャツ製作時のデザインの著作権について。
オリジナルのポロシャツを制作する際の著作権についてお伺いしたいです。 デザインは私が手書きで書いた絵をオリジナルポロシャツ制作会社の担当者の方に校正していただくという形で制作されます。 私の手書きのデザインは、具体的には、アニメ「進撃の巨人」の訓練兵のエンブレムを模しているもので、二本の剣をビール瓶とラケットに変更してあります。 またオリジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求人情報の無断転載時の著作権について
はじめまして、求人サイトの立ち上げを考えている者です。 いろいろなサイトを探索していたところ、他の求人サイトや企業の採用ページから取ってきた求人情報を掲載しているサイトを見つけました。この場合、著作権侵害など違法性はないのでしょうか? また、違法性がない場合でも、元ページに「無断転載を禁じる」とあれば、無断転載はいけないのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事で執筆を依頼された場合の著作権などの権利について
ベストアンサー職場で私の経験を評価され本にしたいと言われました。しかしながら勤務中に書ける時間も与えられそうもありません。また私の経験は今の職場だけで得たものではありません。それと今の会社にずっといるかもわかりません。私としては書きたいので、時間外や休みの日でもまとめてみたいです。しかし完成して著作権がすべて会社の物になってしまうのでは、損した気持ちです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権保護期間終了後の使用について
著作権の保護期間が終了した写真・絵画などを使用したいのですが、それらを映した写真も使用できるのでしょうか?そうした写真がインターネットで見れる場合にも、写真の所有者の許可・許諾が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションパンフレットをスキャンして販売。著作権侵害では?
とある有名マンション口コミサイト(購入検討者が当該マンションの良いところや悪いところを語り合う)にて 新サービスとして不動産会社が発行するパンフレットや価格表などをスキャンして有料で販売するサービスを始めました。 このような行為は著作権の侵害に当たるのではないでしょうか? その口コミサイトの言い分です。 いつも○○○○○をご利用頂きありがとうござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の著作権、及び機密保持契約に関して
私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。 その時クライアントか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽の著作権について。どうすれば確かめる事が出来るでしょうか?
具体的な曲名は言えませんが、今CDになって発売されている歌で、私が子供の頃に即興で歌ったメロディーが一部に使われているように思えるものがあります。 曲として完成させた人が作曲者という事だと思いますが、曲中の一部分のメロディーが自分が作ったものだと思います。 もう何年も前の事で、歌を録音したものを自分は持っていません。どうすれば確かめる事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反。また、罰金は何で判断されるのでしょうか。
著作権法違反でお尋ねします。 法人は最高1億とありますが、売り上げ500万位、利益100万位ですが、いくら位の刑事罰金が来るのでしょうか。 また、罰金は何で判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品文章の著作権侵害
私は、ヤフーオークションで個人的に商品を出品しております。他の沢山の人も同じ商品を出品していますが一人の方が、私の文章、文字の色、文字の大きさ、半角、全角、背景(テンプレート)まで、ほぼ完全コピーして出品されている方がいます。 見た目、違いが分からないぐらい。私は商品説明や注意事項は、わりと長い文章を自分で考え、分かりやすく書いております。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受託でキャラクターの塗装を行うことは著作権侵害?
顧客からの依頼で、既存製品(自社製品)へのプリントや塗装を行うサービスを行いたいと考えています。 (ご質問1) 顧客から、当社以外の他者に著作権のある絵柄(他社のアニメキャラクターなど。以後版権物と呼びます。)を既存製品へ塗装するように依頼があった場合に、当社がそれを行った場合、当社が何らかの形で咎められる事はありますでしょうか? (ご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権)第三者の権利の侵害について
ダンスエキササイズのインストラクターをやっている者です。 エキササイズDVDの出版をある出版社から持ちかけられており、その契約書案の著作権に関する文言で下記のような記載があります。(甲=私、乙=出版社です。) ①商材の著作権等の権利は、甲に帰属する。 ②商材が第三者の権利を侵害するに至ったときにおいても、乙はその侵害についての責任は負わない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権:加害者の顔写真掲載
SNSを介した詐欺が増加傾向にありますが、加害者がSNSに掲載していた顔写真や個人メール宛に送付して来た写真、あるいは2人で遭った時に撮影した写真を、ネット上に公開することは、公益性として著作権や肖像権の侵害に該当しないものでしょうか?犯人特定の為の情報収集の他、新たな被害を未然に防止するため有益な方法と思われます。よく、「被害者の会」のようなサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権と商標登録に詳しい方Σ(・□・;)
現在無職でこのままだとお金が尽きてしまいます。 精神科に通院して居る為に、人手不足の警備会社すら面接で落ちました。(その警備会社は従業員は2、3連勤当たり前で未だに募集中) 多分、就職は無理そうなので(求職は続けますが)『漫画』を描いて漫画賞の賞金や原稿料で食いつなごうと思います。 色々調べると『著作権』や『肖像権』(正確にはパブリシティー権又はプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。訴えられ賠償金を請求される危険はありますか?
こんにちは、初めて質問させていただきます。 文字のみのデザイン(タイポグラフィー)でポスターを作成している者です。 お客様から度々、ディズニーのアニメの中での台詞やマリリンモンローの名言などのリクエストがあります。 (文字数は60程の英語の一節) デザインをして販売する事は著作権の侵害になるのでしょうか? 訴えられ賠償金を請求される危険はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権を行使させない、という契約は違法ではないでしょうか。
http://rexi.jp/stars/stars_what2.html 私が直接被害を受けているわけではないのですが、 このように堂々とそれを掲載している企業があり、 もし違法であれば告発できないかと思っています。 どこに通報すれば行政の指導を行ってくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「著作権を譲渡された」と虚偽を騙る悪質なサイトについて
インターネット上で公開されているフリーゲームの作者に無断で、 ゲーム内画像を転載し、さらに「著作権を作者から譲渡された」「二次配布を禁止。利用許可を私に取れ」 と虚偽を騙っているサイトがあるのですが、 このようなサイトについて、ゲーム制作者からサイトの削除を求めるとして、 警察や弁護士に助けを求めた場合、どのくらい費用がかかり、 また、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権改正法 静止画像 の ダウンロード
画像に対する著作権改正法の合法性についてです。 ---------- (1) ブログやホームページに載っている写真やイラストなどの静止画像を,右クリックの「名前を付けて画像を保存」でそれをダウンロード (保存) することは合法でしょうか? また,どこからどこまでが合法であるのでしょうか? (2) 「私的範囲」とはどのようなときをいうのでしょうか? 私は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の著作権使用料の設定につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は地方都市で市民メディアを主宰している者です。カメラ、ビデオカメラを担いで、県内を取材・撮影し、市民目線でインターネットを通じて配信させていただいております。 記事の掲載はブログで行い、動画は主にYouTubeで配信しています。YouTubeには1600本を超えるニュース映像、記録映像をアップロードしています。 数的にはさほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法に詳しい方質問お願いします
ベストアンサー個人ブログに 専門書に書いてあったスポーツの練習方法や 歌の練習の仕方を自分の言葉で(内容は同じで)載せたりするのは著作権法違反なんでしょうか? 「○○の練習は~みたいなことをするといいですよ」 という形です
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトでのコピペ。著作権や名誉毀損とかありますか?
質問サイトで、亡くなった被害者や遺族を中傷批判してるひどい人がいます。 この方がした回答は名誉毀損ならないでしょうか? 自殺した軟弱な被害者が悪いとか、聞くに耐えない質問です。 この回答した内容をコピペして、皆さんはこの方の回答どう思うか質問するのは、問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像作品に移った物体の著作権等について
有償でマニアックな映像作品を販売することになりました。 テーマとしては「特定の物体をひたすら破壊する」です。 車やゲーム機やフィギュア等様々なものがターゲットです。 対象物の名称を宣伝文句や紹介文として掲げたり、 映像中にナレーションや文字が入ったりは一切ありませんが、 あきらかに大抵の人が商品名を応えられるであろうものとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから