15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 行政の窓口である市が市民の著作権を侵害、

ベストアンサー

子供が中学校在学中に部活で描いたキャラクターを市が使うだけ使って全国的に有名になってしまい事後報告として「著作権を譲渡していただく必要がある」と一方的に言ってきました。  芸能プロダクションに利用許可を出して公開したりノベルティーを配布したり航空会社の機内放映に使ったり市のキャラクターとして使ったりやりたい放題でした。  市は中学校に商業目的で...

弁護士回答
    2
  • 非営利の著作権に、ついて教えて下さい。

例えば、一般販売されてる漫画、ゲーム、などの非営利の二次創作作品(イラスト、漫画)や他者が撮影した人物写真などを許可なく加工して一部使用したフォトコラージュ(非営利)などの作品をインターネットに許可なくアップロードしてしまい、後から違法性に気づきアップロードした物を削除しました。 削除してから月日が経過していても、その様な場合権利者が訴えを起...

弁護士回答
    1
  • 犬の服を作って販売したいが、著作権に関して問題は?

障害者施設でミシンの実習をしています。 ペット(犬)の洋服を作成し、福祉製品として販売したいのですが、著作権に関して問題はあるでしょうか。 なお、型紙はインターネットでダウンロードする方法、本屋や手芸用品店で手に入るものを考えています。布地はキャラクターのものは避けようと思っています。

弁護士回答
    2
  • YouTube動画のキャプチャ掲載で著作権侵害になるか?

会社のパンフレットなどに、YouTubeなどの映像キャプチャを参考に載せたいのですが、著作権違反にあたりますか?キャプチャに加えて、URLなどの出展、アクセス日を記載するつもりです。

弁護士回答
    1
  • ツイッターなどSNS上の動画投稿の著作権に関して

ベストアンサー

あるツイッターアカウントが他人の動画をSNS上に投稿しています。 ① 投稿自体は著作権の侵害にならないのでしょうか? ② ①の問いが侵害でない場合 ツイッター上で広告を出し収益を出す場合には侵害になるのでしょうか? ③画像を載せて著作権侵害になる、ならないの違いはどこにあるのでしょうか? また、ジャンル(映画はNGだが、エルメスのバッグの写真は問題...

弁護士回答
    1
  • 著作物の裁判所を通した鑑定の申請のしかたについて

ベストアンサー

出版された小説の著作権が侵害された場合の訴訟についてです。 裁判所を通して、鑑定にだしたいと思います。 知的財産に詳しい弁護士が知人にいますため、その方を推薦したいと考えています。 どのような手続きを、裁判所に対してすればいいでしょうか。 もし、参考となる鑑定申請書?や鑑定人推薦書?の書き方などがありましたら、あわせて教えてくださるとありが...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の写真使用による著作権について教えて下さい。

突然のご相談になります。 芸能人の方が写ったHP上で公開している壁紙があります。 壁紙の一番下の部分には Copyright © 2008 ○○○○ All Rights Reserved. ○の部分には所属の芸能事務所名が書かれています。 この画像を使用する事は違法になるのでしょうか? 実はこの画像を使用してTシャツを作りたいと思っています。 もちろん販売目的ではなく、この...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害における時効についての罪の終わりの解釈

時効に罪が終えてから〇年という表現がありますが、著作権侵害における罪の終わりとは具体的にどこなのでしょうか? Aさんが他者の作品を自分の作品だと偽って提出したものが印刷物に掲載されて配布された場合、回収してもらうか自分の作品ではないと公表した文書を配布してもらう等しなくては罪の終わりにならないのでしょうか? それとも自分の作品だと偽って提出...

弁護士回答
    1
  • 12歳の時に起こした著作権侵害

ベストアンサー

12歳の時に宿題だから先生しか見ないだろうとネットサイトから盗用した作品が、コンテストに出展されました。 コンテストに出展することは、私が聞き漏らしてしまっただけかも知れないので先生を責めるつもりはありません。 作品は入賞し、限定販売の本におそらく名前付きで掲載されてしまいました。 本に掲載されて残っている以上、当時12歳だからお咎めなし。と...

弁護士回答
    1
  • 投稿サイトに投稿された文章の著作権はどうなりますか?

ベストアンサー

投稿サイトに投稿した文章(質問)の著作権は誰にあるのでしょうか? この質問内容に対して、サイト上ではなく、 自分のブログで回答するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権法違反の賠償請求の相場

ベストアンサー

大手出版社から刊行された新書(書店で平積みされたレベルの部数)に、無断で私が撮影した写真を22枚掲載されました。 約半数はキャプションもなく、著者撮影となっているものもあります。 また、私が作成した資料の一覧を、自分の制作として掲載してあります。 知人からは、何度も著作権法違反の被害を受けていますが、今回はあまりひどいので賠償を請求しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 私の著作権法違反の認識に誤りはありますか?

私のパソコン用のゲームの著作権法違反の認識は以下の通りですが、間違っているものがあったら教えてください。可能であれば違法の場合の逮捕される可能性も教えてください。 1.パソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のデスクトップパソコンとノートパソコンにインストールする。これは合法。 2.新品のパソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のパソコ...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害の非親告罪化について

ベストアンサー

類似の質問を度々して済みません。 この度TPP交渉において、著作権侵害が非親告罪化されることが 決定しましたが、これにより 自分個人で見るためにTV番組を録画したり、雑誌の一部をコンビニでコピーしたり、 自分で遊ぶためだけに、映画やアニメなどを題材にしたゲームを自作したり、 購入したファミリーゲームやカードゲームで勝手にローカルルールを決めたりする...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の非親告罪化について

ベストアンサー

このたびTPPの交渉において、著作権侵害が非親告罪化されることが決定しましたが これにより、自分個人で見るためにTV番組を録画したり、雑誌の一部をコンビニでコピーしたり、 自分で遊ぶためだけに、映画やアニメなどを題材にしたゲームを自作したり、 購入したファミリーゲームやカードゲームで勝手にローカルルールを決めたりすることも、 処罰や損害賠償の対象にな...

弁護士回答
    1
  • Youtubeのスクリーンショットを使った記事に関する著作権について

ベストアンサー

様々なインターネットメディアにおいてYoutubeの動画の一部をスクリーンショットで切り出し、記事に掲載しているのをよく見かけます。 これらは著作権法的に問題はないのでしょうか? 引用と認められれば問題ないとも聞いたことがあるのですが、 どういった場合に引用と認められるのかがわかりません。 画像出典:YouTube/◯◯ (出典元のURLをリンク) 例えば、...

弁護士回答
    2
  • 会社の名簿等を著作物と捉えた場合

時々会社の顧客名簿や技術を他社に売って事件になっているニュースを見ます。 こういった情報やデータは会社の著作物でもあると思うんですが、 たしか著作物の私的利用の複製は問題なかったように思うので 著作物と考えると他に出さずに私的利用する場合は処罰されないものなのでしょうか? いくつかケースを考えてみましたので刑事・民事両方でお答えいただけたらと思...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害とネット上での名誉毀損

ベストアンサー

私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...

弁護士回答
    3
  • 著作権 映画などのセリフをゲームなどで使用する場合

はじめまして。 あるアニメや映画のセリフを使って、英語のゲームを作ろうと考えています。 セリフは、どこにでもあるようなもので、ごく短いフレーズです。 例えば、「必要なのは、ただ信じる事さ」などの言葉です。 それを英語でなんというのか?というようなゲームを制作しようと思っています。 ゲームの画面に引用文として、出典先(映画のタイトルなど)を明...

弁護士回答
    1
  • 商品名を歌詞にすると著作権法違反になりますか?

ベストアンサー

シンガーソングライターをしています。 作詞するにあたって、使っても良い範囲とは、どのあたりまでなのでしょうか? 例えば、商品名は、NGなのでしょうか?こちらは、相手に承諾や連絡をせず、相手側が何も言ってこないときは、そのままスルーと なるようにも思えますが。 実は、あるサービス名の歌を歌いたく、作詞し、その会社に、いいですかと連絡を取ったら、...

弁護士回答
    4
  • 漫画電子書籍の著作権利用料について、

漫画の電子書籍の媒体を作ろうと考えています。 ツタヤに置いてあるような人気漫画を電子書籍として公開する場合著作権利用料として誰に一巻あたりどのくらい払う必要がありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の起訴率はどのくらいですか?

ベストアンサー

著作権法に違反してしまった場合、その逮捕、起訴率はどれくらいなのでしょうか?初犯の場合では、器物損壊と同じく、起訴猶予や処分保留、場合によっては不逮捕になることが多いのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ゲーム攻略サイトのコピーコンテンツと著作権について

ベストアンサー

コピーコンテンツと著作権についての質問です。 ゲーム攻略サイトの法人会社に勤めているライターが個人ブログのゲーム攻略記事と画像を丸パクリ無断引用しております。 このコピーライターは調べただけで2回程コピーコンテンツをgame8に投稿しておりアクセスを増やしています。 以下コピーライターの言い分です。 何か大切な事を忘れていました……。ゲームをや...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害を告訴する時の「故意」の立証

ベストアンサー

「故意」の立証は、どこまでおこなえば認められますか。 プロの写真家の写真が、インターネット上に繰り返し無断使用されました。 告訴にあたり、故意を立証するためには、どのような証拠が必要ですか。 ・何度も警告をしているがやめない事実。 ・プロバイダにより削除されたにも関わらず、再び繰り返す事実。 これでは弱いのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 著作権と所有権。もしくはただで貸すのは罪になりますか?

自分のゲームボーイを1日50円で友達に貸すのは罪になりますか?もしくはただで貸すのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について。このことで逮捕される可能性は高いのでしょうか。

ネット上でダウンロードしたアイドルの画像(雑誌のグラビア画像だと思われます)を一部加工して、他の画像掲示板にアップロードしてしまいました。このことで逮捕される可能性は高いのでしょうか。ご解答いただければ有難いです。

弁護士回答
    1
  • HPデザインの無断使用および著作権侵害について

ベストアンサー

クライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...

弁護士回答
    2
  • 商標権、著作権、特許権違反について

ある企業の公募にイラストを応募したのですが、商標権、著作権、特許権違反と審査されました。 何に対してどのように違反しているのかと言う問い合わせに、「審査内容に対する質問は受け付けない」の 一点張りでなんの解答もして頂けません。こちらはオリジナルであるという証明を提示しているしているにも 関わらず、なんの回答も得られません。どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 著作権。好きなドラマランキング等も問題はないですか?

好きなグループの歌ランキングは別に音楽流しているわけでもないし、歌詞を載せているわけではないですので大丈夫ですよね? そもそも著作物がどこからどこまで当たるのか、まだまだ不明です。 好きなドラマランキング等も問題はないですか? もちろん、流したり内容を言ったりしなければ。 感想程度は許容範囲ですよね?

弁護士回答
    1
  • ユウチュウブで動画乗せる際の著作権の注意

具体的に何がダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について。または許可を得る方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在居酒屋を経営する予定ですが、任天堂などのゲームを居酒屋内のサービスとして楽しみながら出来る店を作りたいと思っております。 そこで質問ですが、任天堂はお金を払いたくても許可が降りないと聞きました、 そうすると、どの方法ですと、著作権法に引っかからずに営業が可能でしょうか? または許可を得る方法があるのでしょうか? 実際考えているのは以下です。 ...

弁護士回答
    1
  • 【Web】OGP(Open Graph protocol)の著作権についてです

ベストアンサー

OGPは外部サイトにコンテンツを拡散することを前提にしたプロトコルで、サイトオーナー様が拡散したい自社のページタイトルやキャッチイメージ、アブストラクトを記載するものです。 いま自社で作成中のWebサービスに、第三者のサイトのOGPに記載された情報を取得し、リンクを貼る機能を追加する予定なのですが、OGPで取得した他サイトのページタイトルやアブストラクト...

弁護士回答
    1
  • 動画ダウンロードに関する著作権法上の規制について

現在流れているTV番組を(録画せずに)そのままリアルタイムで海外にいる日本人に向けて有料で(インターネット上で)ストリーミング配信した場合、これは違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 同じような内容の本 著作権法上は?

自分の本を出版したところ、あとで同じような内容の本が出ていることが分かった場合、これって著作権法違反の訴えをなされる可能性というのはあるのでしょうか。字体や構成は違うものの、結果的に同じような内容という場合です。

弁護士回答
    1
  • NAVERまとめの転載は、著作権法違反?

自分のホームページの中に「なぞなぞ」を掲載したいと思いました。 そこで、ネットでなぞなぞを検索していると「NAVERまとめ」に多くがまとめられていました。 ここで気になったのですが、これを無断転載することは違法になるのですか? 違法ならば、NAVERまとめの人に「転載許可」をもらえば使えるのか NAVERまとめの人が転載した源まで探し当てて「転載許可」を...

弁護士回答
    2
  • 報酬請求権(著作権関連)の行使について

イベント制作の仕事をしています。2014年9月5日イベントでの演奏希望者から「オーディションのためのデモテープ」が送られてきました。求めているレベルに見合っていなかったため,連絡をしないまま落選としていましたら(デモテープは返却していません),以下のような問い合わせがきました。これには従わなくてはいけないのでしょうか。デモテープはまだ破棄していません...

弁護士回答
    1
  • お絵描き掲示板に投稿された絵や文の著作権について。

ベストアンサー

昔運営していたホームページを新たなサーバーを借りて復活させようと思っています。 その際に同時に設置していたお絵描き掲示板(閲覧者が自由に自作の絵や文章を投稿できるCGIプログラム)も 復活させようと思っているのですが、当時のお絵描き掲示板の絵や文の著作権的に 無断で復活させると訴えられる可能性はありますか? 当時の投稿者らとは連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • 完全なパクリレポート、著作権法上は問題ない?

ある大学の教員が、自分で独自に執筆した文章を用いずに、引用だけでレポートを書くように学生に課題を出したようです。 http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1502/16/news096.html このように全くオリジナリティーのないレポートを自身の作として提出する行為は、著作権法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害してしまった場合の和解金額について

ベストアンサー

地方都市でデザイン会社を経営しています。 先日弊社のクライアント宛にG社(外資系素材提供会社)の代理人を名乗る方から、 HPに使用している画像はG社が保有しているものだがライセンスを確認できないとの連絡がありました。 制作を担当した弊社で確認したところ、ラフデザイン作成時に使ったサムネール(縮小画像)2点をそのままライセンスを得ずに使ったことが分か...

弁護士回答
    2
  • 著作権について(物を貸す際の現金のやりとり)

貸す側はその本を自分で購入をして、他人に貸す場合にレンタル料を貰うという場合 書籍などの著作権がついている物を貸し借りする際、現金のやりとりがあったらいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マネキンは著作権や意匠権の保護対象になるか

ベストアンサー

最近、マネキンの顔の部分に表情がついたものやアニメ調にデフォルメされたものなど様々なデザインを見かけます。このようなマネキンに自社製品の服を着せ、撮影した写真をウェブに載せる場合、マネキンをデザイン・制作した方に対する著作権侵害、あるいは意匠権侵害が成立しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 画像投稿サイト設立にあたっての著作権問題

新しくサイトを立ち上げる計画を進めています。 主にアニメに関する自分自身の作品画像を自由に投稿して、誰でも閲覧できるサイトです。 投稿する画像は、プラモデルや自作フィギュア、自分のコスプレ写真等です。 その際にに気になったのは、著作権です。 自身でも調べましたが、当然アニメにも著作者の著作権があり、 例えば「コスプレの衣装を着て楽しむのは、...

弁護士回答
    2
  • 漫画のトレース行為と著作権法違反について

漫画の特定のシーンが別の漫画や写真等をトレースしたのではないか、と話題になることが時々ありますが、どこまで酷似していたらトレースをしたと認められるか、等の基準は何か存在するのでしょうか? また、実際に訴訟になった事例等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権「個人ブログ画像の無断使用について」

概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...

弁護士回答
    2
  • ウェブニュースを長々と引用する行為と著作権法

下記のQ&Aサイトの回答者の回答のようにウェブニュースを長々と引用する行為は、著作権法に抵触したりはしないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1414472264

弁護士回答
    2
  • 雪まつり等の雪像と著作権について

雪まつり等の際にアニメのキャラクターやタレント等の雪像をつくる行為は、著作権法等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業時の資料における著作物の無断転載について

企業のホームページ制作を得意とするホームページ制作会社A社が、 ホームページ制作に係る飛び込み営業を行おうと考えています。 ターゲットとするのは、既にホームページを持っているが、 A社の目からは「デザインやレイアウトなどが洗練されていない、 改善の余地がある」と思えるような企業です。 従来の営業手法では、過去に正式に注文を受けて 作成したホー...

弁護士回答
    3
  • HP内の情報転載に関する著作権の取扱いについて

ベストアンサー

ビジネス文書や例文を紹介しているHPから、それら例文等を転載利用した場合は違法となりますか? 引用としてサイト名は明記していますが、無断転載しています。 ビジネス文書や例文は「創造性ある表現」等に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自費出版物への既存著作物からの引用について

100部程度発行の自費出版小説の本文中に、以下の5点が入ることによって著作権法違反、または商標権等の侵害に当たるかどうかをご教示ください。 ・実在の商品名や作品名・会社名・キャラ名、キャッチフレーズなど 例:「ポッキー下さい」「私はジブリ派」「まるでリアルモンスターハンター」「トトロよりネコバスに乗りたい」といった台詞  「おはようからおやすみま...

弁護士回答
    1
  • 文化祭(福祉施設)のイラスト著作権利について

文化祭(福祉施設)の看板にディズニーのキャラクターを自分で書いて使用した場合、著作権違反にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 誤って著作物をアップロードした場合の責任について

ベストアンサー

私は、会議資料(著作権は当方にある書類)として使うPDFファイルを同僚に送信しようとしましたが メールの添付ファイルの容量としては大きいため、某オンラインストレージの公開フォルダから 同僚に向けて送信しました。 アップロードから4時間後、「資料とは違う別のファイルが送られている」との知らせを受け、確認したところ、意図せずに著作権物である別のPD...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから