15,506件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットでの著作権での損害請求された場合の対応

知財関係にお詳しい方、ご助言ください。 私は医者をしておりまして、健康系のポータルサイトを運営しておりました。広告も一切はらず、純粋に情報発信の目的で運営しておりました。(収益はありません。) 著作権の認識ができておらず、一般的によく使う心理検査をインターネット上に公開しておりました。開業にあたり実名公開したところ、弁護士より通知書が届き、賠償...

弁護士回答
    1
  • キャラクター著作権の譲渡する場合の金額の相場

食品を中心に販促のお手伝いをさせていただいている会社です。(A社) ある企業様(B社)のお仕事で、LINEスタンプのキャラクターを作成しました。 40個作成し、その制作費はいただきました。 今後、商品展開をしていく中で、キャラクターを使用して販売促進をするというお話がありました。 そのため、『キャラクター使用に関する覚書』を作成しました。 主だった...

弁護士回答
    2
  • 個人ブログ(非営利)での著作物の引用について

今回、自分でホームページを立ち上げブログのような形式でとある有名なスマートフォン用のゲームのプレイ日記みたいなものを作成しようと思っております。 そこで、スマートフォンのゲームの画面をいくつか写真として掲載したいと思い、無理だとは思いつつもゲームを提供しているいくつかの会社に対して問い合わせを行いました。 結果はほとんど「このゲームコンテンツは...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の弁護士費用の相場はおいくらでしょうか?

個人の方のブログの掲載画像を転載してオークションで使用してしまいブログの方より当初は10万の請求を受けており、当方は提示額をお支払いしようと考えており何度か連絡をしていく内に使用年数と使用箇所で計80万の請求をされるようになりました。 今回のような件を弁護士の方に依頼して正当な使用料に減額して頂くには弁護士費用はおおよそどの程度になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無音の音楽に著作権使用料は発生するか

ベストアンサー

アメリカ作曲家ジョン・ケージの作品に「4分33秒」というピアノ曲があります。この曲は演奏者が一切演奏せず4分33秒を無音のまま終わらせるという曲?ですが、「JASRAC」の管理楽曲でもあります。 この曲を有料のコンサートなどで演奏した場合(といっても、一つの音も出さないわけですが)、やはり著作権使用料が発生するのでしょうか。それ以前に、音を出さない音...

弁護士回答
    3
  • 著作権物である映画の一部を「引用」として使用したい

世に名を遺した有名な映画監督についてのドキュメンタリー映画を作ります。その際、証言者の言葉にそった形でその監督が過去に作った映画から数秒間シーンを切り取って差し込みたいと思っております。海外では一般的な「フェアユース」がまだ浸透していない日本ですが、こういった芸術作品において、著作権物を使用することはできますでしょうか?こちらでは「引用」である...

弁護士回答
    1
  • アニメファンイベント開催情報の著作権について

全国で開催されるアニメのファンイベントのスケジュールを一手に集約したサイトを作成しようと思っています。 その際に、いくつか著作権について不明点がございます。 1.スケジュールそのものを転載することは良いのか? 2.イベント開催元が会員制サイト(無料・有料どちらも)でのみ告知している場合、転載することは可能か? 3.作成したサイトによってアフィリエイ...

弁護士回答
    1
  • 著作物中に有名人の名前を許諾なく表記できるのか

ベストアンサー

歩行方法についての本を電子図書として出版予定です。 文中には参考にした野球選手の実名を入れるのは問題がありますか? 今はYouTubeで歩行を見ることができます。ですから実名を入れる必要があるのです。 名前はイチロー選手です。 許諾の必要があるとしても連絡手段がわかりません。 イニシャルで表現する方が無難でしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作権違反動画の影響を受けた場合について

ベストアンサー

結構以前、youtubeやイラスト投稿サイトに、作成した音楽や、絵を載せました。 最近までも、家にいる家族以外には公開などはしないまでも絵をかいたり、文章を書いたり音楽を作ったりしていました。 最近気がついたのですが、youtubeの動画を見る事は違法でなくても、 それに技術的、芸術的な影響をわずかでも受けた状態で絵をかいたり、音楽を作ったり文章を書く事は...

弁護士回答
    2
  • 論文が本人の知らないところで流出しました,著作権侵害ですか?

論文が本人の知らないところで流出し,研究不正の疑いをかけられた.調査の結果不正はないことが明らかとなったが精神的苦痛と調査対応により業務に支障をきたすこととなった.論文は当時の学科長に提出したもので現在まで返還されていない.これまでに学科長による嫌がらせ等がありこの論文を取り下げたがその後流出した.尚,他の著者による非公開論文も併せて流出してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害の損害賠償の金額についてお尋ねします

著作権侵害の損害賠償額についてお尋ねします。 写真であれイラストであれプロの方が作成した商品としてあるものを 無断で複製し転載した場合損害賠償が請求されます。 それは複製により本来入るべきであった収益が入らなかった という意味での損害であっていますよね? なので損害賠償の請求額はその製品の値段とは切れない関係だと思うのですが これも合っています...

弁護士回答
    6
  • 著作権侵害における賠償責任と今後の対応について

ベストアンサー

某アニメのスタッフ用資料をオークションやフリマアプリにて、複数セット、個人のコレクション用として落札いたしましたが、不要になってしまったため販売してしまいました。 すると、権利元の会社方から商品を落札され、著作権侵害にあたるとのご指摘を受けました。 その後、謝罪の文面を二回に渡りお送りし、二度とこのような問題を起こさない旨をお伝えし、今回落札い...

弁護士回答
    2
  • 無名のぬいぐるみのデザインに著作権、又は法的な権利はありますか?

ベストアンサー

10年ほど前に無名の動物のぬいぐるみを貰いました。雑貨屋さんでいくつか売っていたもので、色違いもあったそうです。 私はそのぬいぐるみに名前を付け、そのぬいぐるみをモデルにして趣味でイラストを書いたりしていました。ある日、その自分のイラストをアイコン化し、それでLINEスタンプを作ってみたいと思うようになりました。 でもLINEスタンプって課金販売なので、...

弁護士回答
    2
  • 著作権物であると知らずに違法ダウンロードをしてしまいました。

数日前にPCの壁紙を動かしたり、動画をPCの壁紙にできるようになるソフトを買いました。 そのソフトを購入したサイトがそのソフトで動かせる壁紙や動画をユーザーが自由に投稿、他のユーザーがダウンロードできるというサービスをしていて、そこにアップロードされていた作品をダウンロードしていたところその中の一つが著作権を損害している可能性があることに気が付きそ...

弁護士回答
    1
  • テキスト作成時における参考文献の著作権について

ベストアンサー

利益を得ない公的な施設で、自分で作ったテキストを使用して教えるのですが、既に広く認知されている心理療法的な理論を使って講義をしようと思っています。そのために専門の先生の書籍を参考としテキストを作成しております。  引用・転載をするわけではなく自分の表現になりますし、構成や例文は自分で考えるとします。とはいえ、理論なので同じ表現は出てきます。正...

弁護士回答
    1
  • 既存の製品をイラストにした場合の著作権などの違反について

個人でイラストの作成のバイトのようなものをしています。 普段は背景などの風景でしたが、今回商品化されているものをイラストにして欲しいとの 事でした。イラストは製品にして販売を予定しているそうです。 例として、 午後の紅茶(ペットボトル)をイラストにしてトートバックを作り個人で販売する サントリープレミアムモルツ(缶)をイラストにしてパスケースに...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害されたものが取り下げられていても慰謝料を請求することはできるのか?

ベストアンサー

著作権に関する内容になってしまうのですが 私は先日イベントに向けポスターを制作しました。 しかしもう掲示しないといけないからという理由で文字のフォントや色が全く違うものを、私の許可無しに会場内に何ヶ所か貼られてしまいました。 掲示及び改悪した本人とは話をしましたが、謝る態度ではありませんでしたし、その改悪されたものを何時までも会場に貼っていまし...

弁護士回答
    2
  • パロディーアートの著作権侵害はどこまでなら許されるのか

ベストアンサー

パロディアートを製作してネットで販売しようと考えているのですが、どこまでなら著作権を犯すことなく許されるのかおしえて頂けないでしょうか。 例えばネットで検索すれば出てくるようなシャネルやヴィトンなどのブランドのロゴや製品(かばんや香水など)の画像を保存し、フォトショップで色を変えたり上から別の画像を重ねたりしてオリジナルのポスターを作るのは問...

弁護士回答
    3
  • 海外の有名人の似顔絵_肖像権・著作権について

海外の死んでいる有名人の似顔絵を公共の場で、描くことは肖像権の侵害になりますでしょうか。 (死後10-50年くらいの複数人) アートイベントで描くため、複数の人の目に触れると思います。 描いた絵は販売はせず、自分用に持ち帰るか、破棄する予定です。 基となる写真の著作権に関しても無許可です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリ内の画像掲載時の著作権について

ベストアンサー

スマートフォンアプリ等のゲーム攻略・レビューを行うサイトの運営を検討しています。 攻略・レビューを行う上で、 ゲーム内で使用されている画像を利用したいのですが、 引用の要件を満たし、サイトに掲載する事は可能でしょうか。 例えば、 「ゲームをプレイする上で、 自身が考えた効率の良い(強いと感じた)キャラクターの組み合わせ」 を記事にする場合は...

弁護士回答
    1
  • 教育機関でのキャラクターの二次使用の著作について

幼稚園に勤めております。 著作権侵害にあたるのか質問させてください。 キャラクターを先生が書いて子供に塗らせお面を作って遊ぶ。 先生が、ちらしやメモ帳などのキャラクターを切り取って保育で使用する。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反行為をしている男性を更正させられるのか?

他のサイトに投稿された写真をコピーして、あたかも自分が撮影したかのようにFacebookのグループ掲示板に投稿している男性を見つけました。 このような行為は著作権法違反になると思います。 グループ内でもそれに気づいた人が複数いて、その中の数人が止めるように本人に忠告しましたが、その男性は他人の写真をコピーして投稿しているという意識がなく、それどころか彼...

弁護士回答
    2
  • 昭和十年代の新聞記事の著作権について

お世話になります。 昭和十年代の新聞記事の文面や写真を自ブログにて紹介するのは著作権法に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テキスト読上げ機能の音声合成の著作権について

ベストアンサー

テキストを読み上げる機能(Google Speechなど)の音声合成データを録音し、アプリに組み込むなど再配布した場合は著作権の侵害にあたるのでしょうか。 ※テキスト内容は、オリジナルのものとなります。

弁護士回答
    1
  • コスプレの衣装の自作は著作権侵害?

ベストアンサー

コスプレについての相談です。 今度、友達とアニメのキャラクターのコスプレをしようかという話になったのですが、ネットで調べていくと、コスプレは違法、非合法とかグレーゾーンとかっていうのがたくさん出てきました。 海賊版と呼ばれるものは違法だと思うし買うのが怖かったので公式にライセンスを取っているメーカーで買おうと思ったのですが、衣装は買うと高いの...

弁護士回答
    1
  • コピペ回答とその著作権法上の問題について

このサイトの以下の丈量図についての質問に寄せられた弁護士の回答が、あるブログ記事の記載に非常によく似ています。  執筆年度から見てブログの記事の方が先に書かれたものだと思います。また、ブログの執筆者は自身のことを「B級調査士」(おそらく土地家屋調査士)と名乗っており、「これが都会ならば弁護士さんなみに相談料をいただくのかと?」(つまり弁護士ではな...

弁護士回答
    3
  • デザインの色が違うものでも著作権違法により請求されるのか。

ベストアンサー

ストックフォトビジネスを営んでいる会社より、HPに表記されているデザインがその会社で保有しているイラストと酷似しているイラストが掲載されているということで、違約金の請求がきました。 HPのイラストは、ネットの中より拾ってきたものではありますが、拾ったデザインは酷似していますが色が違い、デザインも切れた画像となっています。 色などは自分では変更してお...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害された時の賠償金請求

ベストアンサー

趣味で立体作品を作っておりその写真をネット上に公開しているのですが、先日、ある企業の商品に自分の作品を参考にしたと思われる絵が描いてある商品が無断で販売されているのを発見しました。 多少デフォルメして描いてるようですが特徴や写真の角度などが一致しているので間違いなく自分の作品を参考にしていると思います。 そこで質問なのですが。 ①賠償金や慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 丸々1ページを載せたら著作権侵害になるか?

ベストアンサー

数ページある新聞のうち、丸々1ページの画像をネットやブログでupした場合は著作権侵害になりますか? upして良くても、例えば「顔や名前はモザイクをかけるべき」などの注意点があればご指摘願いたいです。

弁護士回答
    2
  • ネット上におけるプライバシー侵害または著作権侵害について

ベストアンサー

あるSNSを退会したユーザー(Aとします)の過去の投稿が、A本人が投稿の無断公開禁止を表明しているにも関わらず、投稿内容のまとめサービスによって不特定多数に他者とのやりとりを公開されました。 そのまとめサービスではそのまとめられたURLは運営からの非公開処置を受け閲覧できなくなりましたが、ウェブページ引用ツールなどで保存され他者によりURL公開されています。...

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害された場合、賠償金を請求できるのか?

ベストアンサー

私が個人で撮影した写真1枚を自分のブログにアップしたところ、その写真を他所のブログで勝手に断りもなく使用されました。 つきましては著作権の侵害で相手へ写真の削除を要請し、賠償金を請求しようと思っていますが、そういう請求は可能でしょうか? 賠償金を請求する場合には幾らまでか妥当な金額になるのでしょうか?現段階では1万円を請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • あるまとめサイトの利用規約における著作権譲渡について

ベストアンサー

今からあるまとめサイトに参加して、まとめを作成しようと考えています。 そこで、利用規約を確認していたのですが、著作権でわからないことがあるので質問いたします。 利用規約のコンテンツの取り扱いについて、利用規約に以下の記載がありました。 ・すべてのコンテンツに対して有する権利は従前どおり保持するので、運営会社が権利を取得することはない。 ・ただ...

弁護士回答
    1
  • 著作権?商標権?既製品の商品

ベストアンサー

既製品のコロッケを自分で加工して新たなネーミングを付けて販売することは違法に成りますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権 学校行事による音楽使用料について

ダンスインストラクターをしています。小学校のptaの方から小学校の行事で親子で参加できるダンスレッスンをして欲しいと依頼されました。私には講師代として謝礼が支払われるそうです。使用する音源は著作権料を支払う必要がありますか?教育に関係する事なので不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権問題です。辞めた方のポスターなどを使えるのでしょうか?

非営利任意団体の代表をしています。グループリーダーの方が我々の署名用紙やポスターを作成してくれて、今まではそれをセブンネットでネットプリントで販売してメンバーさんらに使ってもらっていました。ポスターは活動の内容や請願内容、私の名前、グループの名前も入っています。署名してもらうための説明のあるポスターなんです。全国に支部がありメンバーは2千人を超え...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害、それに伴う誹謗、中傷、侮辱について

IT関連に詳しい先生方に質問です。 某SNSサイト内に公開している自分のプロフィールが、自身の言葉で綴ったオリジナルの文章であり、ID及び、HNと共に別の某匿名掲示板サイトにてそのまま無断転載された場合(引用の条件は全く満たしておりません)、その文章が著作物として認められれば、刑事告訴できる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害、著作権侵害による動画削除について。

過去にレースクイーンをしていた際に一般の方より撮影された動画がインターネット上に掲載されています。 レースクイーンですので、撮影自体は許可していることになりますが、これを無断でインターネットに掲載することはプライバシーの侵害、著作権の侵害にあたりませんか? 何度削除依頼をしても削除して頂けないので、心的に参っています。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害だとして画像の使用料を請求されました。

ベストアンサー

私のブログに貼っていた画像が著作権侵害だとして ある写真家の方から画像の使用料+賠償金の請求で 25万請求されました。 内訳は 1点 使用料10,000円+賠償金40,000円 ×5点 2つの記事で 合計5点あり、 一週間以内に指定した口座に振り込めということでした。 長く続けているブログでそういった画像はもうないと思うのですが 先方から見つけた場合今度から...

弁護士回答
    3
  • Twitter APIを用いるウェブサービスにおける著作権の扱いについて

ベストアンサー

私は現在Twitter APIを利用する商用(広告)のウェブサービスを個人で構築しております。 ここで、先生方に質問がございます。 私のウェブサービスで、言葉を検索した際に、報道機関のツイートがどうしても並んでしまいます。報道機関のツイート中には、報道機関が著作権を主張する「記事の見出し」や「画像」が含まれています。これらの著作物を、該当アカウントに事前及...

弁護士回答
    2
  • 数学入試問題を変えた場合の著作権について

ベストアンサー

お世話になっております。 この度、数学教材アプリを作成することになりまして、著作権について質問があります。 過去の入試問題を参考に独自の問題を作成して教材にしようと考えておりますが、以下の(1),(2)の場合は著作権的に問題はないでしょうか? (1)入試問題 次の式を因数分解せよ x^2+xy+4x-2y^2+5y+3 独自問題 次の式を因数分解せよ x^2-6y^2+xy+6x...

弁護士回答
    1
  • ホームページが著作権侵害を受け対応に困っています。

ベストアンサー

ホームページが著作権侵害を受け、運営者または運営会社が分からないために、管理しているレンタルサーバー会社に連絡をしたら以下のような回答が返ってきました。 (ここから)プロバイダ責任制限法に基づき、書面にて該当コンテンツの削除請求を お送りいただいたもののみ、対応いたしております。 ■お送りいただくもの(一部省略しています。) 1)著作物等の送信...

弁護士回答
    1
  • YouTube動画 街中の著作物の掲載について

お世話になります。 YouTubeに掲載する動画についてお尋ねいたします。 動画には、ある寺院の本堂の天井画が 人物の背景として写っています。 天井画に著作権があるとした場合、 天井画が人物の背景として、 しかも写っているのが部分的だとしても、 使用許可を得る必要があるのでしょうか。 このお寺の本堂は誰でも訪れることができ、 天井画は誰でも...

弁護士回答
    3
  • 映画撮影における、肖像権や著作権の配慮について

大学のサークルにて映画製作を行なっております。 映像製作の際、肖像権や著作権といった権利に関して、撮影時に通行人や店の映り込み、また私有地、公道での撮影についてどの程度配慮すべきか教えていただけますか。 (例:特定店舗の看板などが無許可で写り込んでも良いか。また、群衆を撮影する場合は個人が特定されなければ良いのか など) また、公序良俗に反...

弁護士回答
    1
  • ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について

自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...

弁護士回答
    2
  • 卒業記念DVDと著作権、肖像権

小学校の卒業記念に写真をDVDに焼いて保護者宛に配布したい。 1,写真は教職員が撮影した学校生活におけるもののみ、だとしたら 著作権、肖像権などで問題はありますか? また、 2,写真屋さんが撮影した写真を使うとしたら 3,DVDに児童が歌った歌や演奏した曲を挿入するとしたら どうなるでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 利益を得ない場合のカバー曲の著作権について

初めて質問させていただきます。 例えばの話ですが、原曲の音源は一切使わず、既存の曲を何曲かカバーし、それをCDにしたとします。 そしてそのCDを無料で家族や親しい友人(10人程度)にのみ配るのは、法律違反に該当するのでしょうか? 下らない相談内容で申し訳ございませんが、事情があって上記を行いたいと思っているので、お答えいただけると嬉しいです。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害により画像の使用料を請求されています

お恥ずかしながら趣味でアダルトブログをFC2に作り、ネット上の他のサイトなどで保存した画像を掲載していたのですが 数日前にある画像の著作権者を名乗る方から、警告メールが有り、和解ができない場合は訴訟と被害届けの準備をすると言われました。 メールアドレスに記載されたサイトを確認すると有料アダルト画像サイトの運営者だと思うのですが、どうやら私がそのサイ...

弁護士回答
    2
  • 自主制作映画で使用する、楽曲の著作権について

海外のサイトからダウンロードした曲を、自主制作映画の挿入歌にしようと考えております。 自主制作映画ですが、大学で撮影し、コンクールに応募しようと思います。 なので、著作権や原版権の問題をクリアしたいと思い、投稿させて頂きました。 使う楽曲は、 【 Bunk Johnson の Snag It 】 【 Count Basie の I'm Drowning In Your Deep Blue Eyes ...

弁護士回答
    1
  • 同人ゲーム専門ゲームカフェの著作権は?

ベストアンサー

同人サークルが作ったゲームを買取り、そのソフトで遊べるカフェをオープンしたいのですが法律上問題はないのでしょうか? 市販されているゲームは著作権問題で無理なのはわかっているのですが、同人はどうなのか教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • CDの著作権、複製権、原盤権について

ベストアンサー

披露宴を挙げるのですが、式場から「近年著作権が厳しくなって、式場で音楽を流すにはCDの原盤を持ってきてもらわないといけません。」と言われて困っています。 レンタルCDや正規ダウンロードした楽曲をCDに焼いてもダメなようですが、この場合、JASRACなどの著作権管理団体に複製使用の料金を支払い複製権を得て複製したCDは利用可能でしょうか? 色々調べてみたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから