法律相談一覧
-
イラストの使用範囲。著作権侵害に当たるのでしょうか?
仕事上作成したイラストの著作権等についてお聞きしたい事があります。 イラストレーターをしておりまして、あるイベントポスター用のイラスト依頼がありメインイラストを制作し、納品致しました。 その後、私のイラストを仕様したポスターデザインを見せて頂き「いいですね」とお返事致しました。 後日、イベントのために立ち上げたと思われるSNSのトップ画像にポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてです。どの企業の規約が適用されるのかで議論になっています。
さまざまな架空のキャラクターが歌で戦うというとあるCDコンテンツがあります。A社が原作を手掛け、B社がキャラクターのデザインを担当しています。そのCDコンテンツの公式サイトには©️A社と表記されていますが、B社の著作権に関する規約には、「自社の著作物の二次創作と呼ばれるものの作成・販売・掲載は禁止(非営利かつ私的利用の範囲を除く)」と記載されています。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの画像とか著作権.肖像権の侵害
インターネットでの画像や、著作権や肖像権のことで質問致します。 今、会社の社内でインターネットの画像を引用し仕事の知識upの為になるようにとpcで画像を引用しpdfを作成しています。この作業を初めて3ヶ月ぐらいになるのでしが、これって?著作権や肖像権の侵害になっているきがしているのでしが 大丈夫でしょうか。たぶんダメな気がするので どのようにすればよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の該当範囲およびその利用に関するご質問
ベストアンサー製薬メーカーに勤務しており、医療機関への医薬品の適正使用情報提供の一環として、論文や書籍の情報を勉強会などを通じてご紹介したいと考えております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①論文、書籍内に記載されている事実やデータ、データをもとに作成された図表(生存曲線や副作用頻度の一覧表など)は著作物に該当しますか。 ②①が著作物に該当しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の損害賠償と刑事起訴について
ベストアンサー著作権侵害についての相談です。 私の無知から他社のブログ記事(文章のみで200〜400字程度)を複数無断転載してしまいました。 ブログを書いた人は、副業のような形でライターをしており、特に有名な方ではありません。 約80記事/1ヶ月で8万円の報酬で他社サイトに記事を書いていたそうです。 先方からの指摘後、即座に転載記事を削除して、ブログ自体も閉鎖しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作におけるシナリオやセリフの著作権について
ベストアンサーマンガ・アニメ・ゲームなどのシナリオや名言・セリフを個人的に編集して同人誌で販売している方を 時々見かけますが、シナリオやセリフに対する感想や解説をつけたとしても版権元に無断で販売しても 良いものでしょうか? 非公式と明記すれば版権元に苦情を言われないのでしょうか? 例)「作品名 非公式セリフ集」 同様にHPやブログに全文をアップロードして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法上の引用が許されない場合はありますか?
ベストアンサー著作権法によって一定の条件を満たした引用は許可されるとのことですが、引用されないようにする方法はありませんか? 質問は主に2つあります。 ・twitterで非公開アカウントにしている中で投稿したもの ・一般のブログなどのWebサイト。引用しない人に限り閲覧可能との警告ページを経て、イエスかノーを選択し、同意の上遷移できるページに置いてあるコンテンツ ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自分が掲示板に投稿したコンテンツの著作権について。
ベストアンサー過去に自分がネット掲示板に投稿したコンテツの著作権について相談させてください。 現在自分が運営しているあるWebサイト(非営利運用)ですが、10年ほど前に自分が投稿した文章を一部そのまま転載しております。他人の投稿については掲載していません。またスレッド名など掲示板全体の流れに関わるものも掲載していません。純粋に自分が投稿したコメント部分です。一応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作/ファンアートの著作権について
ベストアンサー【二時創作/ファンアートについて】 お忙しい中、失礼致します。 私は海外(アメリカ)ドラマのファンで絵を描いています。 その絵をインターネット上に投稿してもよいのか、 アメリカの制作元・販売元・公式ファンイベント運営元に問い合わせたところ、 制作元・販売元は無回答、 運営元は「非営利なら良いが、制作元に確認してほしい」とのことでした。 気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライターが著作権侵害をした場合の損害賠償について
著名な運営者が運営しているWebサイトで、その人になりきって記事を作成するゴーストライターをしているのですが、依頼の内容が著作権保護の文が書かれたレポートや記事を参考にして、新たな記事を作成するというものです。 仮に、間違った情報や著作権侵害をしている文章を書いてしまい、Webサイトが運営不可能になってしまったような場合、ゴーストライターに賠償責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雑誌の一部の記事を掲載する際の著作権について
現在、WEBサイトを製作途中で、内容として考えているのが、「ファッション雑誌(電子版)の記事(タレントが写っているもの)を掲載し、そのコーディネートを紹介する」というものです。 掲載は雑誌の全ページではなく、ごく一部です。 タレントが着ているものは、購入できるようリンクを貼るなどする予定です。 そこで、以下のことを質問させていただきたく思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作ファングッズを販売するのは著作権の侵害になりますか?
俳優さんや歌手などが着用した服を、犬や猫などの動物に着せたイラストのグッズ化を考えています。 それを販売する場合、デザインの手本にした人物に対して、著作権の侵害や法に触れる事はあるのでしょうか? モデルにした人物の個人名は出さない方向です。 それとも販売すること自体、違法になったりするのでしょうか? ※ちなみに、アイドルのステージ衣装のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のタイトルの使用について著作権は関わってくるのか
ベストアンサー現在スマートフォン向けゲームを作成しています。 作中で幾つか出てくる超能力のようなものに固有名詞を付けたいのですが、映画のタイトルをそのまま使用しても大丈夫でしょうか? 著作権、または何かしらの法律に関わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽 著作権譲渡契約書について、印鑑について
音楽レーベル会社をやっております。 所属のアーティストと著作権譲渡契約書を交わす際に 収入印紙の部分に契約者ではない人が間違えて印鑑を押してしましました。 こういった場合は二重線で大丈夫でしょうか。 それとも契約自体無効なものになってしまうのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業で使用するイラスト使用の著作権問題
授業で言葉を生徒に教えてる際に、個人で作成したパワーポイント教材を使うのですが、その際にネットでフリーイラストで調べたイラストを複製して使用することは、著作権侵害になりますか?イラストの種類によるのであれば、どういったものを使用してはいけないかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が所持している著作物をスキャンした画像の権利について
歴史的価値のある古い印刷物(葉書のようなもの)を所持しており、 それをスキャンした画像をインターネット上に掲載していました。 先日関係のない第三者がそのスキャン画像を使用して画像データの販売業を行っていたことを知ったのですが、 このようなことは法律的に問題ないのでしょうか? ”私が所持しているものを私がスキャンした”画像で 勝手に商売をされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス:著作権に関わるかどうか
ベストアンサー動画共有サービスのIllustratorのチュートリアル動画を見て、イラストを描きました。出来上がった作品を、自分が所有するブログに掲載してもいいのでしょうか? 海外の方の作品なのですが、この人自身のサイトで、そのチュートリアル動画で作っているのと同じ作品に値段をつけて売っています。 さすがにプロが描いたものと私が真似て描いたものには違いがありますが、ぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリのプロフィール画像で、著作権の侵害にあたるか。
メッセージアプリのプロフィール画像で、ネットから漫画のキャラクターや誰かが撮影した建物や乗り物の写真を自分のプロフィール画像として掲載した場合、著作権の侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信 / 街に流れている楽曲の著作権
ベストアンサー画像共有サービスで限定公開でライブ配信をすることを考えています。 街の景観を動きながら撮影し、そのままライブ配信する予定 ですが、街に流れている音楽が一緒にライブ配信に入る可能性が あります。 こういった音楽も著作権侵害として問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自分の著作権違反への対応方法
ベストアンサー趣味でイラストを描いたりしている者です。 過去に知人に頼まれてTシャツのデザインをしたことがあります。 最近になってたまたまそのときのデザインデータを開いたところ、 既成のTシャツのデザインをトレースしていたことが判明しました。 当時の私は著作権について無知であったため、 デザインの一部を安易にトレースしてしまっていました。 現在ではこれが立派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメキャラクターの壁紙使用は著作権違反ですか?
ベストアンサーアニメのキャラクターの画像をスマートフォンの壁紙に使用している人が結構いるのですが、これは著作権法に触れないのでしょうか? 自分や家族だけでスマートフォンを見るのなら私的利用の範疇にで許されるのかな?とも想うのですがスマートフォンの画面は例えば電車などで他人の目に入ることも多くありどうなんだろう?と思い質問させていただきました。 ご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 著作権法違反 について (このケースで訴えられますか?)
ベストアンサーSNSです。何人かの弁護士様から回答を頂きたく、再投稿させて頂きました。 自分と相手は共に学生のフォローフォロワーの関係です。 自分は、相手がアカウントの画像として使用していた画像 (この画像は相手が撮影し、すでに写真同好サイト的なところにアップされているものです、また写真は乗り物を写したものです。) を、許可を取るのを忘れて自分のアカウント画像に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手出版社を訴える。著作権侵害
ベストアンサー私はフリーの翻訳者です。 海外小説の翻訳を、原作者の著作権エージェントであるA社から受託しました。目的は、A社が運営するスマホアプリで連載するためです。 ところが、私の翻訳した小説が、いつの間にか書籍化販売されていました。 著作権の譲渡をする類の契約はしていませんし、A社もそれを認め謝罪と示談金を提示されました。ですが納得いかなかったため 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでビジネス書を紹介する際の著作権について
ベストアンサーアフィリエイトサイトを持っておりまして、ビジネス書の「はじめに」に該当する部分をブログで何冊か書いて公開してます。 気に入った人はECサイトで買えるようリンク付きです。 これは著作権者に許可を得ないと違法になりますか? 要約などでは無いため、本の全体像は掴めません。 あくまで第一章目あるいは、その前の「本をよむ前に」「はじめに」みたいな取っ掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カメラマンとの肖像画、著作権の問題。
ベストアンサーこんばんは。 私はホストクラブで、働いてるものです ホストクラブの宣材写真、宣材動画の件なのですが 私達グループと、相手型グループの契約で相手型のカメラマンに写真、動画を撮ってもらってお店での写真、動画、ホームページなどに使用しております。 問題はここからなのですがカメラマンが全く契約内容の仕事をしていただけないので契約解除をしようと思ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の挿絵の著作権は絵の制作者にあるのですか?
ベストアンサー絵の仕事をしていて挿絵の依頼が来ました。 私は絵を担当し、依頼者は文章を担当しました。 本を売って収入を得るのは依頼者で、私は依頼を受け絵を描き製作料金を頂きます。 出版社は通していないので、詳しく契約をしていません。 私は依頼者が本を売って収入を得るのは承諾しています。その売り上げも依頼者のものとして良いと考えています。 ですがその本に載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeにおける海外利用者からの著作権侵害について
お世話になります。 音声ドラマのCDを作っている零細企業です。 アメリカ在住の方に、弊社販売のCDの音源をコピーされてYouTubeで公開をされてしまい、YouTubeに差し止めの請求をしました。 一度は非公開となったのですが、先方から異議申し立て(ロイヤリティフリーの素材で作ったとの主張)があり、再び公開をされてしまいました。 商品は公式サイトもあり、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのスートリーをホームページに載せるのは著作権に引っ掛かりますか?
ベストアンサー現在、ホームページの作成をしています。 そこでゲームのストーリーのあらすじを乗せようと思っています。 その時に登場人物の名前やゲーム内に出てくる架空の地名を載せるのは 著作権に引っ掛かりますか? ストーリーはすべて書くつもりはなくクライマックスの部分で 引きを持たせるつもりです。 1.ゲーム内の地名や名前を出してもいいのか 2.そもそもストーリーを乗せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権のあるゆるキャラの着ぐるみ譲渡について
ベストアンサー宗教法人が著作権を持っている着ぐるみを使って活動している信徒です。その着ぐるみは4年ほど前に60万円ほどで制作されたものです。ですから、もうずいぶん汚れてきています。その着ぐるみを使う活動をしているのですが、法人とのやりとりがややこしくて、できれば着ぐるみ自体を法人から活動チームに譲ってもらえないかと考えています。 ①著作権の問題があると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインデータの著作権について。無償提供をするように脅されています
ベストアンサー私はフリーランスのグラフィックデザイナーです。出版社より編集可能なデータを渡さないと、訴えると電話がかかって来ました。 大変な事になるから、よくよく考えて明日までに返事をするようにとの事。 「経緯」 産休中の外注デザイナーのAさんの代わりに、半年ほどフリーペーパーのデザインを私とBさんでやっています。印刷所に入稿までして、完了です。 契約書は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの「不正アクセス」および「著作物侵害」で、訴えたいです、
先月末、私の運営・管理するFC2ブログにて不正なアクセスがあり、 ブログに掲載していた全ての記事(約100個程)が、第三者の手によって 全て削除されると言う、甚大な被害を被りました。 ブログ管理画面のアクセス履歴より、記事を削除したであろう 第三者のIPアドレスは既に把握出来ております。 不正アクセスそのものは、警察に訴えても犯人逮捕までは 動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の文章や写真の商標や著作権などについて。
ベストアンサーライターや、WEBメディア運営者などが、商用でインターネット上に記事を書く場合の質問です。 1.文章内に、企業名や製品名、芸能人名を利用することは商標や肖像権などの問題はないのでしょうか?例えば、有名な大手電気メーカーの名前や製品名、有名人の名前などです。 2.画像の引用は、「出典と書いておく」、「URLの表記をしておく」と問題ないのでしょうか?他サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複製した著作物を印刷したカード・手紙の使用について
ベストアンサーとある芸能人のオリジナルキャラクターやシンボルマークを、メッセージカードや封筒・便箋に印刷して、その芸能人本人にファンレターとして送る事は違法になりますか? キャラクターやマークは、グッズなどをスキャンしIllustratorなどのソフトを使ってトレースして複製するものです。 印刷方法は家庭用プリンタ、もしくはコンビニや印刷屋のコピー機(印刷作業を自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ掲載時の写真掲載(著作権)について
ベストアンサー写真の使用(著作権)について教えていただければありがたいです。 用途はブログ掲載用です。 1.著名人や著名な絵画 これらを掲載した商品(本、ポスター)自体を写真に撮った場合、 一部をトリミングせずに使っても(商品であることがわかる状態) 使用することはできないでしょうか。 2.著作権がある場合、どのようにして許可申請・費用の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube上のサッカーユニフォームのデザインの著作権について
初めて質問させていただきます。自分は、Youtube上にて、サッカーのJリーグ、各国代表、各国クラブチームのユニフォームのデザインを紹介する旨の動画をアップロードしようと考えています。もし、その動画にて広告収入を得た場合、著作権違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お囃子の著作権と伝統に反する者を裁きたい
あるお囃子の団体なのですが、報酬が出れば分配し、出なければボランティアという形の団体です。私はそこの二番目に責任ある立場にいます。平成26年の10月に、この団体の方1人が勝手に離脱し、1人で辞めていけばいいものを、団体の中の他の人をある事ない事をたらしこんで別の団体を作ってしまいました。この方は私の直弟子なのですが、何の相談、許可もなく業界的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般公募のコンテストを開催するにあたって、著作権問題。
ベストアンサーこの度、弊社商品のデザインコンテストを一般公募で開催したいと思っております。 この際、上位6名に賞金と採用されたデザインを、1年間商品化し、販売したいと思っております。 ここで、疑問が、④点ございます。 ①できる限り、盗作等はスクリーニングしますが、市場にあるすべては不可能だと考えております。そのうえで、著作権侵害等を弊社が責任回避することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習参考書の著作権問題やトラブルについて
中学・高校生向けの学習参考書やスマートフォン対応の学習アプリを作りたいと考えております。 その中で大学の過去問も提供したいと考えていて、赤本から一部問題を引用させて頂きたいのですが、例えば 〇〇と△△が等しい事を証明せよ。 (××大学) という書き方をしたとき赤本を発行している会社や該当する大学などから著作権の侵害などのトラブルになる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラやアニメキャラの名前に関する著作権
ベストアンサーゲームアプリ開発者です。 ゲームキャラやアニメキャラの人名を使ったクロスワードパズルを作って ・アプリ自体は無料、代わりにアフィリエイト広告を添付して、スマホ用アプリとして配布した場合 ・Webサイトに設置して誰でも無料で遊べる代わりに、空いている箇所にアフィリエイト広告を設置した場合 著作権等の法律に抵触する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告画像の引用の際著作権しょうぞうについて
一年くらい前にサイトに商品紹介をするために商品サイトにあった画像をしました。 そこに女性のモデルが写っていた画像を使用してしまいました。 モデルの事務所からモデルの写真の使用料を払えと連絡がありました。 画像の引用元は明記をしていたのですがこの場合使用料を払う必要があるのでしょう? ちなみに先方の主張としては 広告の契約期限は切れてる メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に撮影した店内写真に、著作権は発生するのでしょうか?
ブログに掲載していた画像について、画像の使用料金を支払うように警告が来ました。 掲載していた画像は「店内写真」です。 あるお店を訪問した際のことをブログに書いたのですが、他にもお客さんがいて店内撮影ができなかったため、検索して出てきた個人の方のブログにあった画像を転載してしまいました。 お店の公式ブログではなく、私と同様にお客としてお店に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterに投稿する自作動画のBGMの著作権について
ベストアンサー自作の動画をTwitterに上げたいと思っています。 BGMにCDからダウンロードした楽曲のサビ部分を使いたいと思っていますが、これは著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画をクラス便りに載せる際の著作権
幼稚園の園便りや学校でのクラス便りにコミックの4コマ漫画をコピーして載せて、保護者に配布すると著作権上問題になるでしょうか? 子育ての参考になるような漫画なので、保護者に紹介をしたいと思っています。この際、出所と作者を明示して、コピーして、幼稚園の園便りや学校でのクラス便りの一部分に載せて、保護者に配布することは法的に問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube ものまね 著作権 スクリーンキャプチャ使用
ベストアンサーはじめまして。youtubeに動画投稿して広告収入を得たいと思っています。 アニメのキャラクターの声帯模写したものをyoutubeに動画投稿したいと思っているのですが、その際に誰のものまねをしているのかを場面をわかりやすくするために、できることならそのキャラクターのアニメのスクリーンキャプチャを利用したいと思っています。 例えばサザエさんのアナゴさんの声帯模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を見て練習した絵は著作権違反になりますかか
ベストアンサー飛んでいるコウモリを正面から見た絵を描きたくて、コウモリが正面むきに飛んでいる写真を見て、何度か練習して描きました。 その後、なにもみずに正面むきのコウモリを描いたのですが、これも著作権違反になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者による著作権侵害の賠償について
著作権フリーではない画像を違法に使用して作った作品を頒布していた人物Aがいたとします。 人物Aがその作品の頒布を画像の著作権者に差し止められてやめたとしても頒布していた時期に第三者Bが作品をDLし、第三者Bによって頒布行為があった場合はその第三者Bの頒布行為によって出た損害については人物Aは賠償などの責任をおうのですか? それとも第三者Bの頒布によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子雑誌の切り抜きは著作権法違反になるのか?
電子雑誌の切り抜き、または、複数ページを商用目的で使用したいと思っております。 その場合、著作権法等何か法令違反になることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権(意匠権・著作権)について
ある会社の洋服のデザインを模した洋服をゲーム内のキャラクターに着せることは権利的に問題ですか? 洋服には会社名のロゴなどは入っておらず、普通の洋服ですが、袖に特徴があります。その特徴は意匠権では登録されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの引用と論述に関して、著作権法に引っかかるか
いつもお世話になっております。 著作権の引用の制限規定に関して質問です。 自分が管理するウェブサイトにおいて、 メディアのニュース記事や著名人や企業の公式のブログ等を見て その内容をある程度要約し、自分の意見を述べるということをやろうと思います。 もちろん、記事のURLを貼り、要約に関しても嘘偽りは述べず、 自分の意見を述べるに当たってURL先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトで発売している商品の著作権侵害について
ベストアンサーインターネットショッピングモールで海外からの輸入品を販売しているものです。 この度、海外の工場から仕入れた商品を弊社のオリジナルブランドとして販売を開始したところ、先行して類似の商品を販売している他社様より、知的財産権の侵害として販売を差し止めるよう連絡を受けました。 ショッピングモール運営会社に相談をしたところ、申し立てを行った会社様からの...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから