法律相談一覧
-
-
湯たんぽの著作権について(湯たんぽとカバーをセット販売したい)
湯たんぽを問屋から仕入れてきて、カバーを自作してセットで販売しようと考えています。 この際、その湯たんぽを製造しているメーカーや問屋に許可を取る必要はあるのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術館の美術展で配布されているパンフレットの著作権について。
ベストアンサー美術展の紹介をしたく、一般パンフレット(チラシ)をコピーして、ブログ記事覧に収まる範囲のサイズに縮小してブログに掲載したいのですが、 著作権違反しますか? 現役作家ではなく、没後50年以上経ている画家や江戸浮世絵のなどの美術展です。 宜しくご教示の程をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタネット販売における、著作権・肖像権の問題について
ベストアンサーオリジナルTシャツのECサイトを運営しようと考えている者です。 ユーザーが私物の画像データをアップロードし その画像を当方にてTシャツにプリントし、ユーザー様がEC上で購入頂けるサービスになります。 このサービス運営時の著作権や肖像権について先生方に質問がございます。 1.著作権や肖像権を侵害するものをアップロードしてはいけない旨を サイト上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に対する措置・費用・請求金額について
著作権侵害されたケースにおいて、ご教示下さい。 ・およその弁護士費用(民事終結まで) ・請求し、現実的に勝ち取れる金額(おそよの損害計算は下記) ・終結までの期間 ・刑事告訴可能かどうかと告訴した場合にどうなるか <詳細内容> ・相手があるウェブサービスにて有料で販売している記事を盗用し、販売している。 相手はこちらの記事内容をリライトして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の取り扱いについて(法人・知的財産権)
ベストアンサーお世話になります。 下記は業務委託契約書の一部を抜粋したものになりますが、 第1項にあります知的財産権の移転のタイミングが発生と同時にありますが一般的か否かご意見いただけますでしょうか? また、第3項の留保素材の使用についても併せてご見解をいただけますでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますがどうぞよろしくお願いします。 ---------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】スクリーンショット(画像)の引用方法について
ベストアンサーサイトとブログを運営しています。 画像に関する引用方法の著作権に関して教えてほしいです。 1、画像に著作権があると思うのですが、 画像(スクリーンショットであっても)の引用は可能でしょうか? 2、スクリーンショット(画面画像)がアプリからだとして、 引用元記載に関してはアプリのダウンロード先リンクなどを張れば良いのでしょうか? URLからそのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物内の言葉を引用したTシャツの販売について
アニメや漫画の名言をプリントしたTシャツを作って日本及び海外で販売しようと思うのですが、著作権等で問題になる可能性はございますでしょうか?キャラクターは使用せず、文字と吹き出しでデザインしたTシャツを作る予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトにおける著作権侵害について質問です
ベストアンサー2011年頃に動画共有サイトにスライドショーの動画を投稿したのですが、フルで6分程あるアーティストの楽曲を3分程使ってしまいました。音源は同じサイト内にアップロードされていた物を使用しています。 久々に見つけて消そうと思ったのですがパスワードがどうしても分からず、削除申請も権利者以外認められないとのことで消せない状況にあり、最近回数は3,000回程です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本を出版するに当たり、著作権などについての深刻な悩みがあります。
ベストアンサー本を出版するに当たり、著作権などについての深刻な悩みがあります。 1.アニメや小説のキャラクターの設定や出てくるアイテム等を自由に書いてもいいでしょうか。注釈なしに文中に入れたら、注釈やどこから引用したかの記載は不要でしょうか。 2.自分が書いている内容が偶々別の本やブログの内容と被ってしまった場合、どのような時にどんな問題が起こりますか。具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【著作権】有料セミナーにおける問題集の利用について
ベストアンサー大学入試(英語)の有料セミナーを計画しています。 1. この場合、受講生に(例えば赤本等を)購入してもらうことで、テキストとして過去問を利用することはできるのでしょうか。 2. 塾や予備校が、生徒に過去問を買わせて解説の授業を組み込んでいる場合は、著作権上の扱いはどうなのでしょうか。 3. 少し派生的な疑問点ですが、塾や予備校は自作テキストに過去問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでの問題使用 著作権について
動画共有サイトで、高校生が使用するような問題集の解説動画を投稿したいと思っています。 広告をつけて収益を得る予定です 質問 1 問題集に掲載されている問題を使用する場合、著作権に触れてしまいますか? 2 数値等を変えて使用すれば大丈夫でしょうか お忙しい先生方とは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の賠償についてご教示願えませんでしょうか
ベストアンサー著作権の損害賠償についてなのですが、私は2016年よりカウンセリング事業を個人で営んでおりますが、年間の収入は細々でほぼボランティアのような収入です。ブログ運営もしており、日のアクセス日計は100未満です。 このたび、某写真家様の著作権を管理なさっているとのサイト様より、『2016年に取り扱ったブログ記事に使用した氷山の写真画像はどこからどのような使用許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を侵害されました。作家個人で裁判を起こせますか。
初めまして、お世話になります。 私は、ほそぼそながら漫画家業で生計を立てております。 この度、限定的なファンコミュニティにて、少数人数(7人)に対し、 「著作権侵害にあたる違法アップロード等は控えてください」という旨を添えた形で、 製品版の漫画を公開・頒布しましたところ、違法アップロードということで 様々なサイトに上げられてしまいました。 公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
科学論文に記載されている図案は、著作物にあたりますか
ベストアンサーアメリカの論文に記載されている、新たな独自の道路建設の方法(道路図案)があります。 そのような新たな独自の道路建設の方法は複数あり、複数の論文に記載されています。 オープンアクセスの論文と、有料購入の論文があります。 ①科学論文に記載されている「独自の道路建設の方法」(道路図案)は、著作物にあたりますか? ②科学論文に記載されている新たな独自の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器用譜面(楽譜)の著作権有無について
学校からの依頼で、校歌に吹奏楽器用のパート譜(トランペットやトロンボーンなど) を製作したのですが、そのパート譜には私の著作権は付くのでしょうか? 付く(発生する)としたら、どのような権利でしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝聞によって作成したと思われる記事は著作権の対象になるか?
ベストアンサー報道の事実に関しては著作権の対象にならないと聞きます。 では、おそらく事実であろうが伝聞によって作成したと思われる記事の一部分については引用できるでしょうか。 具体例で言うと政府筋によると〜とか 〜(情報源)によると〜とみられる。とかいう部分です。 記事をもとに時事問題を論評する文章をホームページに載せたいのですが、どこまで引用して良いのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトの貸し借りは著作権侵害に当たるのか??
パソコンソフトは、1ユーザーにつき1つが原則と言ったような話を聞きました。 僕は友達から、アダルト向けのパソコンゲームを借りたいと思うのですが、パソコンソフトの貸し借りは著作権侵害に該当するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】パロディやゲーム実況などは実際に逮捕されるのかについて
ベストアンサーこの度、自分は趣味で、動画共有サイトにゲーム実況や好きなキャラクターを使ったパロディ(同人作品)などの二次創作物を投稿したいと考えております。 一応、インターネットの記事によると、これらは権利者の利益を必ずしも不当に侵害するものではないため黙認されやすいということを聞きましたが、実態として本当にそうなのか不安に存じます。 そこで、以下の二点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブログで論文を紹介する際の著作権の侵害について
ベストアンサースポーツのケガに関する論文の内容を要約して紹介するブログを開設しようと考えています。記事の内容としては、紹介する論文の題名、引用元のリンク先を明示した上で、内容の要約といったものです。内容の紹介ということで引用の定義からは逸脱しているとは思っています。しかし、引用元のサイトから無料でアクセスできる論文のみを紹介しようと考えております。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの動画を引用する場合の著作権侵害について。
ベストアンサーTwitterでの動画の引用に関して。 現在のTwitterの仕様では「動画をツイートする」というボタンがあり、それを使ってツイートをすると、動画を引用できます。その際、動画提供元のアカウント名が記載されるようになっていますが、このような動画の引用でフォロワーを集めて、その人たちに向けて独自の企画(有料)を販売していくことは著作権侵害にあたりますか?販売する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌を使ってコーディネートのアドバイス。著作権違反になる?
お客さんに似合うコーディネートを提案する仕事(ネット上のやりとり)をしようとおもっているのですが、そのときに雑誌を使うことは著作権違反などになりますか?お客さんに実際に雑誌のコーディネートを見せたりコーディネートの切り抜きの資料を渡すわけではなく、文章での回答になります。(ボーダーが似合います、など) あくまでこちらで使う分には 問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名キャラクターの写真集作成と著作権について
ユーザーが自分のぬいぐるみの写真を撮り、スマホ上で製本依頼できるフォトブック作成アプリをつくろうと考えています。 ぬいぐるみの所有者は作成者本人で写真も本人の撮影物ですが、例えばディズニーなどのキャラクターぬいぐるみ写真集のようになった場合、著作権侵害などを気にしています。 このような場合、 1. ユーザーが特定のぬいぐるみだけで写真を撮り、私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの著作権侵害または翻案権侵害について
ベストアンサー先日知り合いからの依頼で オリジナルタオルに使用するイラストのデザインの案をいくつか創りました。 出来上がったデザイン案を知り合いを通じてタオル作成に協力してくれる方々に確認に出した所 協力してくれる方々と関係のない1人が 誰からかそのデザイン案の一つを見たらしく「以前自分がTシャツでデザインしたものに酷似している」と指摘し 著作権の侵害で起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカで出版された本の翻訳に関する著作権等について
ベストアンサーアメリカで出版されていた英語の本を、日本語に翻訳して、自分のブログに載せることは著作権等で問題になるでしょうか?ちなみにその書物は、初版が1991年で、著者は2014年に亡くなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵本作品の演劇化に伴う著作権について
ベストアンサー友人と絵本の制作をしました。 絵が自分で本文が友人です。自主制作で販売もしています。 ただ、ほとんどが教育目的で無料配布しています。 他から声がかかって報酬を得る仕事もあるような感じです。 この絵本を原作に演劇をさせてほしいと本文を担当した友人から連絡があり、観劇無料とのことで了承しました。演劇者への料金はお支払いしているようです。 チラシの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメを真似た声 著作権とそれ以外の問題について
ベストアンサー声の著作権、また下記販売しても問題ないでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。 商用目的です。 知人にアニメの声でお祝いコメントを録音して、 お祝いギフト商品と一緒に販売します。 ※知人には目的を話し、少し報酬を支払い依頼します。 受け取った方が商品と一緒にキャラクターのお祝いコメント聞くというものです。 1.このようなキャラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の教材に準拠したプリントは著作権侵害になりますか。
ベストアンサーフリマアプリで大手の塾で配布されたプリントが 複製又は、再編集され、「●●塾の教材に準拠」という形で販売されています。 これは著作権を侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作テキストを販売する時の著作権と値段について
ベストアンサー個人事業主として家庭教師をしています。 家庭からは授業料のみ頂いており、教材は学校の教科書やワーク、また生徒が気に入った市販の教材がある場合は家庭で購入して頂き、それを使って指導しています。 将来的には、希望者のみに自作のテキストを販売したいと考えています。 テキストを作成するために、市販の色々な教材を使い勉強しようと考えています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について。許可はとっていると説明されました。
ベストアンサー著作権法違反について困っています。 以前働いていた会社が本の販売を行っておりました。私は本を作成する仕事をしておりました。 転居の際に退職を申し出たところ、本の作成ができる人が他にいないので頼むといわれ、内職のようなかたちで、本の注文が入ったときに私が会社の代表から連絡を受け、本を作成し、代表へ送付しておりました。(決まった額の対価を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで芸能人の画像をアップ。著作権侵害について。
フェイスブックで好きな俳優さんの画像を載せたところ、著作権の侵害で通報すると言われました 画像を消そうとしたら、もっと罪が重くなるから削除はするなと言われ、その後に見逃す代わりに裸の画像を送れと言われ、どうしたらいいのかわかりません。 裸の写真を断り、通報されたら罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権が切れた作品の海外での映画制作について
ベストアンサー著作権が切れた作品、太宰治などの作品に手を加え脚本化して映画を日本以外の外国で制作しようかと考えています。 作品に手を加え、海外の設定にすることは違法ですか? 日本国内のどこかの機関に申請しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイト漫画イラストの著作権について。
ベストアンサーはじめまして、質問宜しくお願い致します。 動画共有サイトに、漫画に掲載されているご飯の再現動画を投稿したいと思っています。 メインは料理を作る動画ですが、サムネイル、最初、最後にイラストを載せたいのです。 そこで質問なのですが、 1、漫画のご飯イラスト 2、登場するキャラクターのイラスト 3、漫画に掲載されているレシピの転載 4、キャラクターのセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について
ベストアンサーイベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「著作権」 ゲーム音声の無断配布は違法でしょうか?
ベストアンサーゲームの音声を一部抜き取ったものをネット上で配布している方を見つけました。 (質問)これは著作権の侵害にはあたらないのでしょうか? ゲームは購入されたもので、購入者自身がゲームの音声を配布しています。 配布に当たってはお金は取っていません。 また、配布されている音声は登場人物の台詞や効果音のみで、楽曲等は含まれていません。 抜き取り方はゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の内容を録音してネットにアップロードすることについて
ベストアンサー漫画・アニメ・ゲームのセリフや絵本・小説の文章を 声に出して読み、録音したものをネットにアップロードや生放送で配信することは法律に違反しますか? 以前口述権について教えて頂き、非営利・金銭が発生しなければその台詞や文章をお借りすることが出来るという解釈をしたのですが、別の方からそれは「内容そのものの複製を配信してしまう事になり非営利なら問題無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3Dデータに使用する写真の著作権について
3Dデータを作成する際に、テクスチャに写真を使用することがあります。 写真はウェブ上で公開されているものを使うこともあるのですが、この場合写真の著作権を侵害することになりますでしょうか。 対象物は建物や動物などになり、人物などではありません。 テクスチャとして利用するにあたり、写真に手を加えることもあるのですが、どのくらい写真に手を加えるかはケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画作成におけるロゴや企業名の著作権について
ベストアンサーファイナンシャルプランナーの会社で、通信費の削減の動画を作成しようと考えております。 動画はパワーポイントの資料を解説しながら説明するといった形です。 資料作成の中に大手キャリアの会社と格安スマホの会社を比較して説明したいと考えております。 その際に、ロゴや企業名を資料に掲載することは著作権の違反にあたるでしょうか。 違反の場合、金額や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフスタジオ経営でのレンタル衣装の著作権について
ベストアンサーペットのセルフスタジオを経営しようと考えています お客様が持ち込んだカメラやスマートフォンなどでお客様自身が写真を撮る、というものなのですが著作権についてご相談があります 1.カメラ(一眼レフ)や一般に売られている既製品の服をレンタルとして料金を取る事は可能ですか? 2.お客様がスタジオで撮った写真をお客様自身のSNSにあげる事は可能ですか?(レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の利用可能範囲について教えてください。
スマホアプリ上でのサービスを作りたいと考えています。 そこで、使用するコンテンツについてご質問させていただけますと幸いです。 使用したいと考えているコンテンツが版元・著作権が存在しているコンテンツであった場合、 無断でコンテンツをそのまま使用することはもちろん違法であると思いますが、 例えばその内容をどのくらい変更すれば使用しても違法性がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在の著作物を使ってのミニチュア品制作について
フィギュアと飾るためのミニチュアを制作しています。 より本物らしさを出したいため、実在のパンフレットや雑誌の表紙を縮小してミニチュアの本を作りたいと考えています。 パンフレットは制作元が配布しているデータを使用する予定です。配布先には※データの無断転載・二次加工は禁じます、との明記があります。 ミニチュア本を制作した場合、個人での写真撮影のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が厳しい作品のお金を取らない扱いについて
二次創作など著作権のあるキャラクター等同人即売会で販売行為がNGな作品があるという認識はあります。 しかし、お金を取らない「無配」についてはどうなのでしょうか? 同人即売会で商品を買われた方へのオマケの一部として考えております。 気になっている・不安や疑問に思っていることは 1.よくいろんな作品とコラボしているキャラクターがあります。 自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトサイトでの雑誌の画像の使用は著作権違反になりますか?
ベストアンサー独自ドメインを取得してアフィリエイト記事を作成しようと思っております。 その際に、紹介する商品に関連した内容の雑誌の一部画像(説明付き)を掲載したいと思っております。 この場合、引用を記載すれば著作権に抵触しないでしょうか? それとも、このような雑誌の画像の使い方はしてはいけないことでしょうか? ご教示いただきますと幸いです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャラクターネイル、痛ネイルの著作権(コミケなど含む)について
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させていただきたく書き込ませていただきます。 キャラクターネイル、痛ネイルについて質問です。 かなり一生懸命調べたのですが多数の意見があり、困っています。 ・キャラクターの顔をネイルに施した場合、著作権侵害にあたりますか? →金銭の譲渡が発生した場合、違反になるとありますが、一部では損害される利益が少ないので、 違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データ著作物の無断配布された場合の対処
ベストアンサー販売サイトにて、ダウンロード形式の自作ゲームを販売しています。 ■経緯 毎回そうなのですが、発売日から数日後、違法アップロードされ、 誰でも無料でダウンロードできる形にされてしまいます。 (最初にある購入者が、無断でアップロードし、それを元として別の人物たちが拡散していくという方向で広がります。最終的に、毎回膨大な量になります。) ■警察への相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の撮った動画に著作権があるのか教えていただきたいです。
半年ほど前にドライブレコーダーの映像を動画共有サイト上にアップしました。その動画は一ヶ月程で非公開にしたのですが、先日動画共有サイトを見ていると、違う方(Xとします)が、その時の動画をタイトルを変えアップしていました。その動画を違反報告し、削除していただこうと思ったのですが、「作品」ではなく「事実」には著作権が発生しないという記載を見ました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面の書籍化に伴う著作権の問題
ベストアンサー建築図面を用いて、書籍を出版したいと考えております。 図面の内容は、建築図面の躯体をトレースし、仮設足場の設計をした図面になります。 仮設足場の設計は問題ないはずですが、建築図を基に躯体のトレースをした場合、著作権はどうなりますか? この躯体のトレースに足場を作図した図面を、書籍化する事は法律的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のパッケージイラストの著作権又は商標権について
映画(洋画)のパッケージをコラージュしたTシャツの販売を考えています。 俳優が写っていないモンスター系のイラスト物なのですが著作権又は商標権はあるのでしょうか? 1、そのままパッケージをコラージュした場合 2、タイトルロゴを使わない場合 3、パッケージイラストを元にして画像編集を加えた場合 4、モンスターとタイトルを新たに描きなおした場合 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みによる著作権侵害に対しての質問です
ベストアンサー私の友達(未成年)がネット掲示板の著作権侵害問題でとても悩んでいます 私の友達は先日某塾が主催するマーク模試を受けたのですがその後、ネット掲示板に「模試のネタバレを教えてくれ」というスレに模試の解答(マークの番号)を無断転載してしまいました。するとそれに対して「著作権侵害だから某塾に通報した」という書き込みがつきました この場合某塾がこの無断転載を...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから