15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 著作物のアップロード 違法と合法の線引きについて

ベストアンサー

工学部4年の大学生です。現在私は教科書の文字や漫画のコマなどをマーカーとして追加の情報を表示するARコンテンツの開発に着手しています。 しかしマーカーを作る際にそのマーカーの元となる画像をサーバーにアップロードする必要があります。そこで質問なのですが 1.教科書や漫画などの著作物の一部分(1ページの中の一部分)を画像としてアップロードすることは違法か ...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイトでの音楽、楽譜の著作権について

ベストアンサー

はじめまして。 著作権の問題について教えて下さい。 動画投稿サイトに弾いてみた動画を出したく、楽器をベースを弾きます。 ジャスラックと動画投稿サイトに包括契約があるので、ジャスラックで検索した、邦楽をベース以外は打ち込みソフトで使用してアップしたいと思ってます。 そこで、ジャスラックの窓口には確認済みですが、再確認に教えて頂きたいことが2つありま...

弁護士回答
    1
  • 手描きイラストをハガキで送る際の著作権について

ベストアンサー

外出自粛中の現在、友人の子どもが退屈をしているとのことだったので、人気キャラクターを描いたハガキを送ろうと思っています。これは著作権の侵害にあたりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反にならない書籍の引用の仕方について

ベストアンサー

現在、書評ブログを作成しております。書評のジャンルは主に実用書とビジネス書です。 質問は下記のとおり、書籍からの引用文の書き方についてです。引用文は改変せず一字一句同じでなければいけないとされていますが、下記についてはその例外にあたるような気が少ししております。 1.縦書きの書籍に数字が漢数字で四〇と書かれている場合は、横書きのブログにも漢...

弁護士回答
    2
  • 作品情報をまとめて掲載することは著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

映画やミュージカルなどの作品の情報をまとめて掲載することは著作権侵害になるのでしょうか? タイトル、出演者名、登場人物明確、公演期間、劇場などをまとめて、ユーザーが記録(観たか観てないかのみ)できるサービスを考えています。 画像は使用しません。 また、ユーザーが記録する際、 どんな内容だったのかをレポートできてしまうと侵害してしまうことにな...

弁護士回答
    2
  • 〇〇協会のレシピの著作権侵害について

ベストアンサー

商標登録されている〇〇協会のレシピを使って、お店で提供したら、著作権侵害になりますか? 冊子の表に、〇〇協会は商標登録されています、と書かれています。

弁護士回答
    1
  • 写真無断掲載。著作権侵害にあたりますか。

管理契約をしている駐車場が地主様から全く連絡もなく、売却されたことを知りました。 売却されるのは地主様の自由なのですが、売買した会社がインターネットに 管理会社の看板をつけたまま無断掲載しているため、お客様が心配をされて問合せがきて困っています。 地主様や掲載会社に対して、著作権侵害を言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権法30条の2についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

著作権法30条の2の撮影の写り込みについてお聞きしたいです。 交差点を撮影した際に、コンビニのロゴマークが写り込んでしまいました。 写真の構図は、コンビニのロゴマークを主要な扱いをした構図ではないので、特に モザイクや加工処理をしなくても公表出来る作品だと考えています。 ここからが本題です。 ただ、今回交差点を撮影したのは写真作品として発表する...

弁護士回答
    3
  • 仕事でテスト撮影した私物の写真の著作権について

著作権など主張し写真の掲載をやめて欲しいと伝えるのは自己都合のわがままでしょうか? 在職中に仕事で商品撮影した際、テストで自分の私物(私の手作り品)を小道具として撮影しました。テストでしたので、実際は別のものを使い撮影し、私が在職時はそれを使っていました。(ちなみに、私は解雇され係争中です) しかし、後任者か誰かは不明ですが、私の私物が映った写真...

弁護士回答
    2
  • ニュースリンク集作成の著作権侵害について

ベストアンサー

業界の個別ニュースのURLリンク集を特定対象者向けへの情報提供として作成したいと考えています。 下記3パターンで考えています。 1.ニュース内容をかみ砕いて1~2行で説明&タイトルを設定(ニュースを元に作成)。  それに加え、ニュースのURLのリンク、出典元を紹介。 2.ニュースタイトルをそのまま引用、記事内容は未掲載。  それに加え、ニュースのU...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画共有サイトの動画投稿における著作権について

動画共有サイトにて競艇(ボートレース)に関する動画の投稿を始めたいと考えています。 レース映像は公式で無料公開されているリプレイ動画を引用したいのですが、許可なく使用すると著作権侵害になりますでしょうか? あくまでそのレース映像は全体の「一部」として、予想したり解説したり独自の内容を多くしていくつもりでいます。(単にリプレイ映像だけ流すのはさ...

弁護士回答
    1
  • 動画の切り取り引用は著作権侵害に該当しますか

ベストアンサー

当方、動画サイトに投稿されている好きな動画の一部を切り取りSNSに掲載し、「ここが好きだ」という投稿をしておりました。 収益化は行っておりませんし、投稿する際は動画元のURLとタイトルを載せました。勿論動画は無断転載された違法なものではなく、投稿者自身が上げている動画です。 ここで、著作権侵害に関しまして以下の疑問を持ったため、先生方に質問させていた...

弁護士回答
    2
  • 参考書 アプリ 著作権侵害のボーダーライン

ベストアンサー

とある検定試験の学習アプリを作成しております。 参考書を見ながら自分なりの文章で再構成して学習し易いアプリが目標です。 ただ、ある程度 基礎→応用→発展→実務 という流れで勉強しなくてはいけないジャンルのため、どうしても参考書に近い構成になってしまいます。 文章や設問も同様に似かよってしまいそうなのですが、著作権侵害となりえるボーダーライン、目...

弁護士回答
    1
  • 著作権について 英文を吹き込んだCDを販売することは違法か

著作権について質問です。 参考書の英文を吹き込んだCDをオリジナルで作成し、販売することは違法でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 既製品の著作権、商標権の侵害について

鞄や文具など、既製品をモチーフにした作品を制作しギャラリーで展示することになりました。 そこでご質問がございます。 1.制作した作品と共に既製品の実物をモチーフの元として一緒に展示したいのですが、著作権、商標権侵害などに当たりますか? 既製品はあくまでモチーフ元であり、自分で作った作品自体は元の既製品とはデザインや形も全く違います。展示のメイン...

弁護士回答
    1
  • 9年ぐらい前の著作権と変わってないか?

9年ぐらい前に著作権について相談しました。個人で見るために、タブレットでホームページを印刷するときホームページ名も記載しないといけないですか?今使っているプリンタがホームページ名までは印刷できないです。ホームページ名やURLが印刷できないプリンターで写真集のアイドルの画像や、コンビニで売っている雑誌の画像もネットで出ていますが、個人で楽しむために印...

弁護士回答
    1
  • モザイクをかけての画像使用は著作権侵害か。

ベストアンサー

ネットで拾った画像を動画共有サイトの動画上に使う際、モザイク処理や黒塗りをすれば、著作権侵害に当たらないですか?

弁護士回答
    2
  • イラストケーキの著作権侵害の可能性

ベストアンサー

当洋菓子店ではケーキのイラストを描いて販売しております。 画像データをもらってあらゆるキャラクターを描いております。 特定のキャラクターを描いて量産しているのではないので、コンビニのコピー機みたいなサービスと考えておりますが、著作権を考えるとグレーな面があるのかなとも思います。 田舎で営業でしているため、自社サイトを立ち上げようと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 商標権又は著作権侵害になるのか判断お願いします。

ベストアンサー

商標権又は著作権侵害になるのか判断お願いします。 ECサイトなどで商品を販売したいのですが、商標権、著作権などについてよくわかりません。 例1) 大手ポケ○ンのキャラクターのぬいぐるみをオリジナルで作成 (アイディア品なのでコピーはしていない) キャラクター名で販売はせず、〇〇風 など 似ている商品として。 販売 ノーブランドとしての出品 これは違...

弁護士回答
    2
  • 文化祭のアフレコは著作権法に引っかかるのか

私は中学の放送部に所属しています。来年文化祭でアニメ映画のアフレコをしようと考えています。それは著作権法に引っかかるのでしょうか。してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害における損害賠償の算出法

よろしくお願いします。 当方の会社で販売している商品に使用している、タレントなどのパッケージ写真が フリマサイトやオークションで無断使用されています。 警告書などを送っても無視されているので、内容証明をだし それでも削除してくれない人には、損害賠償請求を行うことになりました。 そこで、質問なのですが 著作権違反にかんする損害賠償の算出基準...

弁護士回答
    1
  • 個人の著作権料について、支払い等必要になりますでしょうか。

現在、動物関連事業者向けの動画サイトを作成しており、 業界である程度認知度のある先生や先駆者のセミナー動画を撮影し、 サイトの会員になっていただいた方へ配信を予定しています。 そこで個人の著作権について質問がございます。 ・著作権料の支払いは必須でしょうか。 ・その料金は運営を行う弊社で取り決めて良いものでしょうか。 ・トラブルが起きた時の為...

弁護士回答
    1
  • 既存キャラクターを使用して自作映像の著作権について

ベストアンサー

3Dモデルした既存キャラクター(著名なキャラクター)を使用して自作映像を作ったのですが、それを動画共有サイトなどで投稿してもよろしいのでしょうか。(自作映像は完全オリジナルで、映画のワンシーンではないです) ポートフォリオ目的で投稿したいと思っています。 1、著作権に引っかからないか

弁護士回答
    1
  • 著作権について。他人の店を宣伝するにも許可は必要か?

ベストアンサー

ホテル業で働いています。 地元のテーマパークや飲食店のチラシをインターネットでダウンロードして、印刷し、フロントにおこうと思っています。 この際、そのテーマパークや飲食店に許可は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ブログ、ホームページに載っている料理レシピの著作権

ベストアンサー

海外サイトの料理レシピを、自分で翻訳して自分なりに日本語にして、自分で料理を作る(画像を撮るため)作業をブログにアップすることは著作権侵害にあたりますか? 当たる場合は、引用元を載せるなど、何か対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント凍結解除および著作権侵害について

SNSのアカウント凍結に関する相談です。 先日、虚偽のDMCA侵害申し立てによるアカウントの凍結がありました。おそらくなりすましであると思われます。 アカウント凍結解除および相手側に対する何らかの罰か賠償などが出来ればと考えていますが、可能でしょうか。 泣き寝入りはしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 著作権 画像の無断転載について、サイズによるよしあし

自分で撮影した写真を、ホームページ内のアイコンとして使うために180×140pxといった小さいサイズにリサイズして複数枚使用しています。これらの加工された小さい写真が無断使用や転載された場合、画像のサイズで賠償額が変わったり、小さすぎて訴訟が成立しないといった事は起こりますか?サイズによって有利不利は決定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投稿内容の無断転載。著作権はみとめられますか?

ベストアンサー

SNSの投稿内容を無断転載されて迷惑しております。 投稿内容の著作権が認められるか判断は難しいと聞きましたが、 以下の場合、私の著作権はみとめられ、 相手の行為の差し止めや、著作権侵害での告訴はできるか、ご判断いただけないでしょうか。 ①既に削除したSNSアカウントのログ ②内容はブログの裏話や仕事に対する思いなどを綴った日記のようなもの。長文だし...

弁護士回答
    1
  • ゲーム動画投稿に関する著作権と収益化

ベストアンサー

動画共有サイトでpcゲームの配信を行いたいと思っています。そこで著作権的に大丈夫か、収益は可能かを調べる方法を教えていただけませんでしょうか。 今のところ公式HP(英語が多いので分からないことも多々)や既に他の実況者さんが実況されてるゲームだと配信しても問題ないのかなという認識です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。

公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。 例えば絵の勉強でネット上に公開された、人物写真を模写した場合。 その描いた絵を勉強の成果として、出典元、模写である事を明記してれば自身のポートフォリオ(作品集)に載せる事は可能ですか? <追記> ポートフォリオは、就職活動の範囲内だけで使うため非商用です。 ポートフォリオは、提出先の企...

弁護士回答
    4
  • 市販カードの商用利用について。著作権違反になりますか?

ベストアンサー

市販のカードを使った心理カウンセリングを生業にしようと思っています。カードには「承諾を得ずに複製や模倣をして使用することは禁止」と書かれてあります。 対面やテレビ電話・メールにて、カウンセリング相手にその画像や文章を見せたり、写真を撮って送ることは著作権違反になるのでしょうか? カードそのものを販売する訳ではありませんが、商売の道具として使...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインのレコードを録音したら著作権が発生する?

ベストアンサー

インターネット上にあるパブリックドメインになっている音楽や映画は、誰かがデジタル録音し直しているはずですが、それはデジタル録音した人に権利のようなものがあるのでしょうか。そのままダウンロード・コピーして商用利用しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の定義と線引きで教えてください

動画共有サイトでアニメや漫画の画像を一部切り抜いて動画内で掲載している人をよく見かけますが (サムネ含め) 実際の所、あれは著作権違反には当たらないのでしょうか? 動画共有サイトで収益を得ていない場合でも、例えば、動画から何かを販売しているサイトへの誘導や紹介をしている場合も利益目的に利用しているようにも思えますが 著作権での非親告罪で、本人...

弁護士回答
    2
  • 学校の文化祭のクラスCMの著作権について

ベストアンサー

学校の文化祭のクラスCMで動画投稿サイトに投稿されている映画の予告の1部を使った映像を作りたいと思っています。もちろんお金がどこかから貰えるとかはまったくありません。 1.音声、映像両方とも使っていいものなのですか? 法に触れる場合何条の何かまで教えて頂くと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で事情徴収を受けていますが、起訴されますか?

ベストアンサー

家族はある学習塾の過去のテスト問題をコピーしてオークションで販売していました。サイトに削除されないなら違法ではないという浅い認識でやっていました。売上に年間原本とコピーを混ぜて約400万円くらいです。3日前に強制捜査され、事情聴取を受けました。 無知でやったことをすべて認めていますが、 1、確実に起訴されますか? 2、刑罰はどのような感じでしょうか...

弁護士回答
    3
  • Tシャツの著作権、複製権について教えてください。

ベストアンサー

夫が、ネットから得たをあるバンドをパロディ化したデザインをもとに、私的に着るTシャツ用(自分用)で、Tシャツくん、という機械でTシャツにプリントしたものを、SNSに投稿しました。 すると、とあるTシャツ販売者さんから、「それは僕らの売り出し中のデザインで、非売目的でも、複製権の侵害になるから、複製のストップと、1枚購入してほしい」との物言いがつきました...

弁護士回答
    1
  • 教科書を参考にする際に発生する著作権の侵害について

ベストアンサー

著作権に関する質問です。 動画共有サイトので論理学の動画を出そうと思ってます。 そして、この動画を作る際に参考にする教科書があるのですが、参考にすると著作権を侵害することになりますか? 説明する言葉や例題は変えますが、説明する順序や中身が同じです。 あと、言葉を変えると言っても本質的には同じです。 例えば例題に関しては 前提「サンマは魚だ」 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法に抵触した仕事を受けてしまったのですが…

クラウドソーシングのサイトでアニメのまとめ記事を書くという仕事があったので応募しました。 クライアントからは記事を書くにあたり、サイトに登録するように指示をされ、テキストのほかにネットで画像検索したもの、動画配信サービスにアップロードされた主題歌(版権元がアップロードしたものではないもの)を載せてほしいと指示をされました。 報酬は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害は当事者以外が主張してもいいのか。

ベストアンサー

甲がデザインを手掛けた商品Aに対して、デザイナー乙の商品Bと酷似している、著作権侵害だと第三者丙(乙、丙と関わりなし)が主観的評価によって判断し、SNS上で批判した場合。 どのような罪に問われますか? また、これにより甲に損害が生じた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について。アニメキャラクターを資料に使用する場合について。

企業からコミュニケーション研修を依頼され、例としてアニメのキャラクターの使用を考えています。 その際に、キャラクターの絵を資料に載せるのは著作権で問題になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 写真を参考に絵を描いた場合の、著作権について。

ベストアンサー

母親が、町の絵画クラブで絵を描いているのですが、花や動物などを描くときに参考になりそうな画像をインターネットで探して送ってあげることがあります。 趣味の範囲ならいいかと思っているのですが、町の展示会などに出すこともあるようです。 その場合、参考にするだけではなく、構図なども同じように描くのは著作権てきにはダメなのでしょうか? 今までのもの...

弁護士回答
    2
  • 盗作した相手を著作権法違反で訴えたい

僕の作品を盗作したものが商品として販売されていました。 そのパクリ商品は既に完売しており、現物は手に入りませんが、証拠として販売ページのウェブ魚拓を取りました。 その犯人が販売している他の商品を僕が購入し、上手くいけば犯人の住所も手に入る予定です。 これだけ証拠を揃えれば訴えることが出来ますか? でも犯人が盗作品で売り上げた金額は数百円なので...

弁護士回答
    1
  • showreel(ポートフォリオ)の著作権について、個人映像作家

ベストアンサー

フリーランスでクライアント直受けの案件が多い 映像製作者です。著作権について相談させてください。 今度自分のホームページを作るのですが、これまで制作した映像を短くつないでshowreelのような形で、トップの背景に使用したいと考えています。 基本的には特に契約を交わさなかった映像を使う予定なのでそれぞれの著作権は自分にあると考えています。商用目的ではあ...

弁護士回答
    2
  • NOP団体に提供したイラストの著作権表記について

ベストアンサー

非営利活動団体にお菓子のパッケージ用のイラストを提供しました。 後日、評判が良かったので他のグッズにもしたと(事後報告)連絡がありました。 「グッズに使用するのは良いが、私の©表記を入れて欲しい」とメールしたところ、 「非営利活動団体なので入れられない、非営利団体名の©なら入れられる」とのメールがありました。 お菓子もグッズも販売品です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトメドレー動画の著作権

動画共有サイトでよく投稿されてる◯◯メドレーという形式であるテーマのもと音楽が次々に流れてくる動画を投稿されてる方がいらっしゃいますが、あのメドレーは著作権違反ではないのでしょうか? もし法的に問題がないのなら自分もやりたいのですが、、

弁護士回答
    1
  • ネットの写真の著作権侵害や名誉毀損について

ベストアンサー

誰でも見れるネットに自分の写真を載せたとして、その写真を違う目的で使われたら名誉毀損や著作権侵害にあたりますか?それとも不特定多数に見られる状況にした時点で使用されても仕方ないですか?

弁護士回答
    2
  • サイトの背景と自分で撮った画像の著作権について

自分で使う用のスマホカバーを作ろうと思っているのですが、①サイトの背景 ②自分で撮ったスロットの画像 を使うのは著作権侵害になるのでしょうか?以下画像の情報になります。 ① ・メーカーオリジナルコンテンツ(二次元)のスロットのサイト ・スロット冊子の表紙にも、キャラクターの背景画像として使われている ② ・メーカーオリジナルコンテンツのスロット ・...

弁護士回答
    1
  • レシピデータ利用に関する著作権等についての相談

ベストアンサー

料理番組や食品系メーカー、レシビサイトのレシピデータの一部※を自社サーバに保存し、レシピ検索のインデックス作成及び、表示・機能の提供のために利用しようと考えています。 またその際、カテゴリ等の独自要素も付け加えようかと考えています。 表示に関しては、タイトル、画像、材料を一覧で表示させ、タップすると保存したURLのページに飛んでいけるようなものを...

弁護士回答
    2
  • 雑誌の写真をコンビニでプリント 著作権違法?

ベストアンサー

もらった雑誌の写真をコンビニでプリントする事は著作権違法にあたりますか⁇ 歴史的美術品の専門書(雑誌)をもらったのですが、その写真を自分の勉強の為にプリント(写真)をしたいです。 自宅にコピー機やプリンターはないので、コンビニのネットプリントというアプリを使い、プリントしたいと思います。 ネットプリントはアプリに写真を登録し、予約番号を控えてコンビ...

弁護士回答
    2
  • 出版社を相手にした著作権に関連したトラブル

ベストアンサー

「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから