15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 意匠権・著作権を侵害していると通知を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 卸販売をしておりますが、ネット販売をされているお客様(御得意様)が大手の会社から意匠権・著作権を侵害していると配達証明を受けたそうです。 私共は仕入先となりますので、損害賠償や訴訟となるとやはり責任があると思うので、事前に準備をしたく投稿してみました。法人と言っても小規模なので、弁護費用などとっても厳しいです。どなた様かお力になっ...

弁護士回答
    1
  • 広告上で使用する景品画像の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、チラシ、ホームページなどの広告を作成している者です。 広告上にて ・イベント会場に来場した方に●●●をプレゼント ・今回購入された方に●●●をプレゼント といった、景品となる商品の画像を掲載する際に、質問1・2・3の欄に記載したそれぞれの場合にて、著作権法上問題となるかどうか教えて頂けると助かります。 なお商品画像の使用につい...

弁護士回答
    4
  • 意匠権・著作権を侵害していると通知を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 卸販売をしておりますが、ネット販売をされているお客様(御得意様)が大手の会社から意匠権・著作権を侵害していると配達証明を受けたそうです。 私共は仕入先となりますので、損害賠償や訴訟となるとやはり責任があると思うので、事前に準備をしたく投稿してみました。法人と言っても小規模なので、弁護費用などとっても厳しいです。どなた様かお力になっ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害や侮辱について、新しく質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容(歌詞の登場人物の行動)について「うーんこの」(否定的な意味を持つ事もあるネットスラング、批判を呼ぶ事象や言動や、取るに足らないものなどへの評価として使われる事が多い)とだけ書き込んでしまいました。 作詞者本人は今...

弁護士回答
    1
  • アドブロック(ブラウザのチート)は著作権違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アドブロックプラグインの浸透により、広告を見てもらえなくなっている 【質問1】 アドブロック(ブラウザ内臓、外部プラグイン)を使用して、広告を表示させないことは 著作権法第20条の違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 販売目的ではないものについて、著作権違反にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物を模したキャラクターがあり、そのキャラクターをTシャツにプリントしてキャラクターの元となっているとある人物に渡したいと考えています。 作るのはそれのみで他の人には渡したりせず、また販売もしません。(商売道具にはせず、ただプレゼントとしてとある人物にあげるだけ) また、キャラクターを制作した人には事前連絡は行いません。(連...

弁護士回答
    1
  • メール内容の公開と名誉毀損、著作権について

【相談の背景】 企業Aとトラブルになり、企業Aとメールでやり取りをしておりました。企業A側は過失を認めており、メール上でも謝罪を行っています。しかし、如何せん、様々な言い訳が多く、過失を認め、謝罪すら行った側として不適切と考えられるメールの文面が、謝罪後、多く送信されている状況です。どうしても納得できません。 企業A側の姿勢について、社会一般がど...

弁護士回答
    3
  • 動画共有の著作権侵害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスで個人が無断でテレビ番組をアップロードしてるのは著作権侵害で違法ですよね。 【質問1】 では、その視聴者が、その動画を第三者にLINEで送ると違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の著作権侵害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よくネット等に著作権侵害と思われる動画を見かけます。 そこで2点、質問あります。 【質問1】 その動画を閲覧した場合は違法になりますか? 【質問2】 2点目は仮に、その動画をネット上ではなく友人にLINEやmailで送ると違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 外国アニメの著作権と非親告罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近あちこちで「文化庁の著作権やフェアユースに則っているので問題ない」という内容の主張をし、様々な動画を投稿する投稿者を見かけます。 例えば、日本の動画共有サイトにて「解説動画」と称した外国アニメの動画を投稿している投稿者を非親告罪で訴えることはできますか? 解説動画の内容は下記のようなものです。 ・外国アニメの動画の一部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 編曲の著作権(無報酬,観客無料)

【相談の背景】 ピアノの発表会(演奏者は無報酬,観客も無料)で演奏をしたいのですが,元の曲がピアノ曲ではないためどうしても自分で編曲することが必要となります. 【質問1】 ピアノの発表会(無報酬,観客無料)の場合,演奏者は原作者や音楽出版社にお伺いをたてる必要があるでしょうか? 【質問2】 動画共有サービスでは自編曲の演奏が当たり前に行われています...

弁護士回答
    5
  • ラジオの著作権の範囲・程度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオを文字起こしで聞きたいという友人がいます。 動画投稿サイトに個人がアップしたものは違法であると認識しているので、 自分で音源をもとに動画を作成したいと考えています。 【質問1】 特定した個人のみが閲覧できるという条件があった場合、著作権違反になりますか? 【質問2】 上の件が違法な場合、自身で作成した動画(ラジオの書き起...

弁護士回答
    2
  • 服のデザインと著作権等の権利侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で落書きした服を着て外を出歩いて見たいとおもったのですが、特定のブランドやキャラクターを真似て書いたら法律に抵触するのではと思い質問しました。 【質問1】 例えば無地の白Tシャツに 油性ペンで高級ブランド名を書いたら著作権や商標権、意匠権等の侵害になるんですかね? 或いはカタカナで高級ブランド名を書いたりした場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • ウェディングに関する物をイラストで描いた場合の著作権について

ベストアンサー

ウェディングに関する物(ドレス、小物、ジュエリー、靴、髪型、ブーケなど)をイラストで画像共有アプリやウェブで紹介したいと思っています。その際、雑誌やネットの写真を参考にイラストを描きます。ポーズや人物の顔などは変えて模写しません。ですがドレスのデザイン、ジュエリーのデザイン、靴のデザインなどはそのまま描きます。例えば、〇〇(ブランド名)のこのデ...

弁護士回答
    2
  • 『マタニティマーク』のパロディ商品の販売について(著作権等)

ベストアンサー

相談の背景 ハンドメイド雑貨の販売をしており、『マタニティマーク』のお母さんのイラストを『似顔絵』に変え、似たようなデザインで缶バッチやキーホルダーにして販売したいと考えています。 質問1 マタニティマークの趣旨は変えずに、似顔絵でパロディ商品を作成・販売する事は著作権等問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権問題、音信不通、人捜しについて

10月に配信サイトで、人気アニメの切り絵の販売をしていて 息子が好きなので喜ぶだろうと思い 2万円を先払いし、依頼しました。 お金を払った後、著作権に引っかかることを知り違法だと気付きました。 12月に返金をお願いしましたが、返金はされず それから連絡を絶たれ音信不通。配信サイトも削除されており、SNSでは返事がありません 同様の被害に遭われた方もいま...

弁護士回答
    2
  • ECサイトで著作権違反として虚偽の通報をされました

ベストアンサー

現在ECサイトで商品を出品しています。 ライバルセラーから私のカタログ上に登録されている画像が著作権違反として虚偽の通報をされました。 その際、登録している画像がすべて消えてしまい、復旧するのに半日近くかかりました。 著作権違反をしている事実は一切ありません。 復旧はしましたが、ECサイト運営から、業務改善のレポートを提出するように言われており...

弁護士回答
    1
  • 音楽著作権侵害、情報開示請求

ベストアンサー

音楽著作権について、企業からjpopのオルゴールアレンジ制作を依頼され、納期が間に合わず急遽ネット上で公開されていた他人のオルゴールアレンジ音源を無断で配信販売してしまいました。 JASRACの許可は取ったのですが、アレンジされた方の許可はとりませんでした。 アレンジした方から無断販売と連絡が入り、配信で得た利益、企業側から貰った報酬、人件費を開示しろと...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 模倣品 税関捜査

ベストアンサー

商標権侵害  海外サイトから ブランドデコレーションパーツを260点程輸入しました。 税関から手紙が来ましたので任意放棄をしたいと電話して、任意放棄書を郵送しますと言われましたが三日経ちますがまだ任意放棄書を送ってもらえません。また、同日違うお店でも150点ほど購入したものを追跡したら三日前から税関で止まっているようです。260点の先に手紙が来ている物が...

弁護士回答
    1
  • 動画の紹介許諾と著作権侵害行為について

ベストアンサー

私は動画共有サービスに動画を投稿しています。 以前、海外のユーザーから「We would like to feature them ...」とメールが来ました。 (them とは私の投稿動画のことです。) 私はビデオの紹介または特集という意味でとらえ、クレジットを入れれば問題ないと返信しました。 ところが、半年たった後、それが私の動画をほぼ丸ごとコピーした転載であることが判明し...

弁護士回答
    1
  • 音声引用の著作権(動画配信における取り扱い)

動画共有サービス内において、テレビで発言されている音声を一部引用したいと思っています。 1 映像は使わない 2 音声の引用したい発言だけ録音する 3 それに対する注釈をコメントを付け、自らの解釈を述べてる 記事引用の場合は、出典を明らかにし、一部引用し、論説することは一般的に行われています。 しかし、動画内で本人の音声を切り取り、ラジオのよ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害品を販売してしまった。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリにて著作権侵害品を販売してしまいました。某漫画のキャラクターが描かれた輸入品の手芸資材です。 海外の購入元では同様の商品が多数販売され、アプリ内でも多数出品されていたため、許可を得た商品だと誤った認識をしていました。 約半年間販売し、売上は数万円です。 出品は、削除できるものは削除済みです。 警告や違反通知は届いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • ご教授ください!ロゴの著作権で揉めています。

ベストアンサー

知人にロゴの作成依頼をしました。ロゴの使用条件は報告してありホームページや看板、パンフレット、商品パッケージ等、多岐に渡ります。データの入稿が有り各関係機関にデータを渡しそれぞれ発注をしたところデータの制限が有り使用出来ないとの事で知人に利用できるデータ方式での入稿を求めたところ著作権が有るのでそれは出来ない必要であれば高額な追加料金と別途に著...

弁護士回答
    2
  • 大至急!著作権侵害になる?!本の紹介!

ベストアンサー

本の紹介 違法? 本を紹介しようと思います。 「◯◯という本はとても難しくておすすめです」と紹介しようと思います 著作権侵害に絶対なりませんか? 内容の紹介はしないです 使うのは「本の名前」「なんでその本がいいと思ったか(問題のレベル)」「誰が監修しているのか」

弁護士回答
    1
  • 作業療法士国家試験の著作権について

ベストアンサー

作業療法士国家試験の解説動画を作っています。その動画は動画共有サイトにアップしたいと思っています。 例えば、まずは骨についてだったら、骨の内容を教えた後に、実践で国家試験過去問を一緒に解いてみようという内容を入れたいです。 その際に作業療法士国家試験過去問を3問ほど載せたいのですが著作権の問題が起きたりしないか、不安です。 過去問を載せるこ...

弁護士回答
    1
  • 削除されたネット記事の著作権の有効性

ネット記事は印刷された紙媒体や放映されたテレビとは異なり、最新情報がリアルタイムで更新される流動的なもの。 "情報の更新"と称してネット記事が書き換えられたり、あるいは誤報と判断して削除することもしばしば。 魚拓サイトを運営してるサイトがあることから過去の記事に対して一定数の需要はある模様。 当然ネット記事にも著作権は発生し、現時点でネットサー...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで著作権のある物を複製販売した件について

ベストアンサー

フリマサイトで販売した物の著作権侵害についてご相談です。 少し前に定価8万5千円ほどのテキストやCDなどの商材を自分用に購入し、その後フリマサイトで3万5千円ほどで売りました。 この中には購入者だけがネットからダウンロードできる(いくらでもコピーができる)商材が入っていて、そちらも無断でCD-ROMに焼いて一緒に売りました。 売った翌日に、その商材を販売...

弁護士回答
    1
  • 著作権の利用の対価をもらうことは「業」に当たりますか?

ベストアンサー

著作権についてご相談です。 趣味でシナリオを書いたいるのですが、企業様からお声がけ頂きシナリオを利用したいので対価を支払いたいと言われました。 この行為は「業」に当たるのでしょうか? いわゆる会社などで禁止されている「副業」に当たるかどうかを知りたいと思っています

弁護士回答
    1
  • 大学入試過去問の著作権に関する「引用」について

著作権について質問致します。 現在、塾の授業にて大学入試の過去問を利用しようと考えております。 「引用」ならば良いように記載がありましたが、引用とはどの程度のことを指すのでしょうか? 質問例 ①数学の過去問の問題のみ利用は引用になりますか? ②理科(化学・物理・生物・地学)の問題のみ利用は引用になりますか? ③英語長文の本文のみ利用は引用になりま...

弁護士回答
    1
  • 大学の学祭でのオンライン配信における著作権について

コロナウイルスの関係もあり、今回大学の学祭がオンラインの方針になりました。 規模を抑えて開催しているのを動画配信サービス等を通じて中継するというものです。 そこで有名なアニメキャラクターに関するクイズを何題か出題しようと思っております。以下はそのクイズの概要です。 ・クイズの内容は『このキャラクターは誰?』というようなものではなく、『アニメの...

弁護士回答
    1
  • 古本通販について。画像を載せたら著作権侵害ですか?

古本の通信販売についてお伺いいたします。 フリマアプリなどで古本を通信販売する場合、古本の実物画像(表紙や中身の数ページ)を通販ページにアップロードする行為は著作権侵害になるのでしょうか? また、もしも訴えられた場合、勝ち目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度貰った著作物の利用許可取り消しについて

ベストアンサー

作曲者様から許可を頂いて楽曲をカット・配布し、その楽曲に対し自由に創作ができるという企画を運営しています。 許可をいただく作曲者様は主に趣味などで作曲をしている方々です。 そのため、特に契約書などはなく、ダイレクトメッセージやメールで許可を頂くだけで済ませています。 可能性の話ではあるのですが 1. 楽曲の利用許可を取り消したいと言われた場合...

弁護士回答
    2
  • 著作権、知的財産権に触れてしまいますか?

ベストアンサー

著作権、知的財産権等に触るのかどうか教えて欲しいです。 私には好きな作品があり、SNSでよくその作品の想像や創作ネタを投稿しています。先日、ある絵師さんの漫画イラストについてその後の展開の想像ネタを交えた感想を投稿したところご本人の目に止まり、想像ネタをイラストにして頂けることになりました。 ここで問題が出てきたのですが、私の投稿したネタという...

弁護士回答
    2
  • ドラマと同じタイトルのマンガの著作権問題

ベストアンサー

まんがを描いて発売する場合、偶然思い付いたタイトルが過去にテレビで放送されたタイトルと同じ場合、 著作権侵害になりますか? タイトルが同じなだけで、登場人物・設定・内容は全く違います。 検索したらたまたの同じタイトルのドラマがあった。という経緯で、私自身見た事もなければ・存在も知りませんでした。1992年のドラマで1996年の洋画の邦画のタイトルでも...

弁護士回答
    1
  • 問題集の写真添付と著作権法について

塾講師や家庭教師をしています。 生徒が問題集や学校のプリント、過去の入試問題などを写真に撮ってLINEで送ってきて教えて欲しいと言われることがあるかもしれません。解き方を書いて写真に撮ってLINEで送り返すのは著作権法的にどうなのでしょうか?教えてください。 また、外国人の友人が日本語を勉強していて、同じように日本語の問題集の写真をLINEで送ってきて教え...

弁護士回答
    2
  • snsにおける著作権や肖像権について。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

6ヶ月ほど前に私は多くのsnsを利用していました。今は退会したかどうかははっきり覚えていません。今は、フィルタリングがかかっているのと携帯を変えたことでデータが残っているかわかりませんし、アクセスできません。 そこで、今頃になって不安になったことがあります。 もし、ネットの拾い画像や他人の写真などをトップ画像やトーク画面に無断でアップしてそのまま残...

弁護士回答
    2
  • デジタルコンテンツ販売に際しての参考文献の著作権について

今後自分のECサイトで医療関係のデジタルコンテンツを販売しようと考えています。参考文献を見て知識の提供をする際、「知識」や「アイデア」には著作権は無く、「表現」に著作権が生じると認識しています。基本的に病態や医療用語が主になりますが、構成などで悩んでいます。 1.図表や構成を「表現」と認識していますが、配置や書式を変更して自分の言葉で記載すれば良...

弁護士回答
    2
  • ゲームサービスで利用するBGMの著作権問題について

私はTRPG(※)というゲームを、オンラインで遊ぶためのサイトを利用しているのですが、ゲームを盛り上げるために音楽(BGM)を流すことがあります。 仕組みとしては、まずあらかじめ、私が持つ音楽ファイルを運営者のサーバーにアップロードします。 そして再生ボタンを押すと、私と参加者全員のPC・スマホにBGMが流れます。 アップロードされたBGMは、アップロードした本...

弁護士回答
    1
  • 市販冊子のコピーを回覧 著作権に問題ありますか?

ベストアンサー

新刊書本の要約し、紹介している書物を購入し、 そこに紹介されてる、本の要約ページをコピーして 15名程度の部署内に回覧し皆に紹介したいです。 回覧の目的は、紹介されている本は良い本が多く、分野問わず厳選されていおり、自己啓発で参考にというものです。原本ではなくコピーを回覧したいのです。 著作権に問題ないように、 そのコピーと一緒に、 「個人の自己...

弁護士回答
    1
  • 【著作権・肖像権について】ブログに画像を掲載することはできますか?

ブログを新規に開設しました。 ここで聞いてよい質問なのかどうか分からないで投稿しておりますが、 著作権・肖像権のことについて、もしご回答いただけるようでしたらお願いしたいと思います。 ①例えば航空会社のホームページに飛行機の画像があるとして、それを自分のブログに貼ることはできますか? ②コンサートに行ったときに買った、その歌手のコンサートツア...

弁護士回答
    1
  • Tシャツのデザインに電車のラインを使いたいのですが、著作権はあるのでしょうか?

電車車体の塗装(ラインカラー)などのイラストをTシャツにプリントして販売するのは、著作権など法律的に違反でしょうか? あくまでも電車そのものではなく、簡単に言うと電車側面のラインや塗装をTシャツにしてオークションサイト等に出品したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • あみぐるみの製作代行に関する著作権問題

あみぐるみを作っております。 たまに依頼で、既存のキャラクターのあみぐるみの製作を依頼されます。 そういった場合、「製作代行」としてでしたら、作って製作代としてお金をいただいても良いのでしょうか? 著作権に引っ掛かるので請け負うこと自体やってはだめなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自作ステッカーの販売について(著作権、商標権)

ベストアンサー

私はメーカーのロゴステッカーなどを集めるのが好きなのですが、 オークションサイト等で自作されたロゴステッカーが販売されており、正規品ではないので見かける度に不快な気持ちになります。また、正規品を探す上で障害となっています。 出品者の商品説明には以下のような注意事項が記されていますが、そもそも出品者が許諾を得ていないものを販売していることがおか...

弁護士回答
    1
  • イラストをネットにあげる際の、版権や著作権について。

ベストアンサー

アニメや漫画の模写が好きなので、模写だけを掲載するネットのアカウント(複数のSNS)を、作ろうと思ってます。 模写だけでも、ネットに掲載すれば法律的にはアウトなのでしょうか? また、模写したイラストはそのアニメが好きな友人に無償でプレゼントはするつもりですが、模写したイラストの販売などの予定は一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

本の複製を1人の友人だけにあげた場合でも、もしその友人から他の人に譲渡され、というふうに譲渡が繰り返されたら、最終的に、譲渡された全員分掛ける本の価格の損害賠償が請求させるのですか?

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶の電子書籍の著作権違反に関して

漫画喫茶で著作者の許可なく独自に電子書籍化した電子書籍を提供することは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの医学論文の要約における著作権侵害について

ベストアンサー

SNS上で医学論文の要約を無断で投稿することは著作権侵害になるとの情報を見たのですが、文献のリンクを挿入していても無断掲載に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既製のキャラクターノベルティの著作権の範囲ついて

飲食店にて、大量生産されている既製のキャラクター商品を販促物として使用及び、SNSで告知するのは権利違反になるのでしょうか? 具体的には、お子様セットにアニメキャラクターのおもちゃが付くことをSNSで告知。 または、アニメキャラクターのぬいぐるみをお店に設置してフォトスポットとすること。 (写真を撮る際に店名が映り込むように設置) 以上、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 勉強中のこういう質問も、著作権侵害になるのですか?

例えば、英語の勉強をしているとします。とあるサイトの解説がよくわからなかっため、掲示板で質問をすることにしました。この際にコピーペーストでその解説を載せ、分からない箇所を質問しました。 この際でも、引用の条件を守らないと、著作権侵害になるのでしょうか? また、こういった事例で、実際に過去に裁判になった事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 商品撮影に映り込むアイテムの著作権

初めてのご相談になります。宜しくお願いいたします。 コスメメーカーの広報を担当しております。 スタッフがカメラマンとして弊社商品のブツ撮りをする際、 日常のシチュエーションとして「海外製の雑誌」を置くとします。 その雑誌はインターネットの中古で購入した海外の雑誌ですが、 あくまでの「日常」というシーンを切り取った風景だとしても 雑誌が写り込ん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから