法律相談一覧
-
成人向けコンテンツの著作権を表記する事について
ベストアンサー【相談の背景】 2,3か月前にも数回書きましたが返信がもらえませんでした。 レアなケースかもしれませんが、まだ悩んでいるのでぜひご意見をください。 リアルな男女のキャラクターの成人向け画像や動画を3Dソフトで作っています。キャラクターは完全なオリジナルではなく、著作権の保有者から使わせてもらっています。 今度、成人向けブログを開設し、これらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナサイトにおける著作権について気をつけるべきことは何ですか。
【相談の背景】 いわゆるアンテナサイトを作ろうと考えています。この時、著作権において気をつけるべき点が知りたいです。 【質問1】 アンテナサイトでは、RSS機能を用いて他者のサイトの記事データ(基本的には見出し)を読み込んで表示させるわけですがこの行為そのものに問題はありませんでしょうか? 【質問2】 また、アンテナサイトに対して広告などを表示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの著作権、商標権について。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで熊本の紹介をする動画を検討してます。観光地に有名漫画のアニメキャラクターを銅像が置かれて、「作者は熊本出身で有名漫画の主人公の像がありました!」と銅像を映して解説したいのですが、私の動画共有サービスには広告収益は発生してます。(それ以外の行為はしないです。) 【質問1】 一応、大丈夫だとは思いますが、これが著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による情報開示請求を受けました
【相談の背景】 ファイル転送用ソフトウェアを用いた違法アップロードをしたとしてプロバイダより情報開示に係る意見照会書が届きました。 私自身ツールは使用しているのですが、ダウンロードと同時にアップロードされる仕組みであることは本書が届いてから調べ知りました。 該当のファイルをアップロードしたのは4ヶ月程前になるようです。 【質問1】 4ヶ月も経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による告訴取り下げの示談交渉について
【相談の背景】 弊社とA社との業務委託契約からの著作権侵害による告訴時おける示談について 2020年10月~11月末頃まで業務を請け請け負う。 対応はA社代表と直接行うも、キャンセルとなる。 入金が一部しかされず何度か請求を行うも無視。 2021年1月頭にサンプルの無断使用を発見し告訴を行う。 2021年11月頃に調書を取り、一応手続きは完了したと思われる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古典の書き下し文を書道作品にすることは著作権違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 書道家です。古典(作者の没後70年以上の著作)を題材にした作品を制作しています。 古典の中には「原文(漢文)」、「書き下し文」、「現代語訳」などが書籍として出版されているものがあります。そのうち「書き下し文」で作品を制作して発表、販売したいと考えています。 なお、例えば先の古典には、「書き下し文」を書いた編者は存命、出版された書籍は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット。著作権侵害等にあたるかどうかです。
ベストアンサー【相談の背景】 小売店の店舗に、情報提供の目的で、あるホームページの文章·画像を印刷して掲示しようと思いました。 【質問1】 営利目的のつもりは無いのですがが、著作権侵害等問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスで使用する長文の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに英文読解の動画を載せたい 【質問1】 動画に使用する英語の長文ですが、参考書や大学の過去問の中から抜粋した長文を使用するのはやはり著作権侵害になると思います。このような場合やはり出版社に問い合わせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権違反でいきなり示談金を請求されています。
【相談の背景】 私は個人であるECサイトで売れている商品を仕入れて、ネットショッピングで販売(せどり)を行っているのですが、先日に、著作権の侵害という事でA社の代理人であるB弁護士からいきなり内容証明書で通知書兼警告書の文章が届きました。 ただ確認したところ、A社の商品は通知書が届いた時点では既に当店HP上から削除されており、商品情報も確認できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出所明示義務違反と著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの画像を友達のいるグループにどこのサイトの画像か教えずに送りました。 【質問1】 この場合出所明示義務違反か著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権侵害と使用料請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人に有償で提供しているイラストを、全く知らない方に無断使用されました。 SNSのメッセージで確認したところ、無断使用を認められ、謝罪もいただきましたが、著作権侵害であること、使用料を請求したい旨を伝えたところ、その方はSNSのアカウントを消して逃亡されました。 無断転載された記事のスクリーンショット、URL、およびメッセージのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトでのアンケート結果の引用について(著作権)
【相談の背景】 Webサイトを個人で運営しています。(アフィリエイトサイト) その際、商品のランキング記事を書こうと考えており、 「他サイトのアンケート結果を一部引用しようと考えています。」 【質問1】 他サイトのアンケート結果を一部引用することは著作権的に問題ありますでしょうか。一応「○○サイトのアンケート結果ではこのような結果が出ています。」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ロゴ作成でのイラストが似てしまうこと。著作権について】
ベストアンサー【相談の背景】 ロゴの作成をしており 著作権で悩んでいます。 白黒で、シンプルなロゴなのですが、 葉っぱや簡単なりんごのようなイラストを入れました。 イラストだけなら、誰でもイメージする簡単なもので、 アルファベットや、漢字などのデザインも混じったロゴで イラスト部分は全体の一部です。 簡単なイラストのなので似たものが沢山あり 幼稚園の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの画像改変と著作権侵害の立証について
【相談の背景】 (概要) ・SNSで不特定多数の他者が投稿している日々の何気ない画像に対し、元画像が判別できないほどの加工を加え、元画像に対する返信の形で加工した画像を投稿しているユーザがいる。 私は写真家であり、当該の行為の対象となったが、彼の行為が法に触れるかを知りたい。 (詳細) 概要で述べた各要素の補足です。 ・不特定多数の他者→彼のフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 中学生 事情聴取怖い
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 私は、中学1年生の時からスマホを持っていますが、ゲームやSNSで無断転載(著作権侵害)を何度かしてしまいました。 最初の頃は、著作権侵害自体を知らず、後々、その存在に気づき、後悔していますし、明日捕まるのではと夜も寝れないくらい、怯えています。 【質問1】 過去のもので、1部は既に消していますが、消すことでその罪を無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による告訴された場合の対応策について
【相談の背景】 弊社Aは取引先B社を現在著作権侵害で告訴を進めています。 何度か警察とのやり取りをしている段階で具体的に調書を作成の上進みつつある状況です。 【質問1】 相手先B社が取れる対応策とその説明を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介のみの読書会(無料)の著作権法について
【相談の背景】 【相談の背景】 企業として読書会を開催予定(無料)です。 読書会では、読み上げは行わず、本を紹介するにとどめます。 【質問1】 読書会では参加者が自身の読んだ書籍を持ち寄り、その書籍の感想・おすすめポイントを他メンバーに紹介する内容です。 こちらは、無料イベントの教育目的なのですが、著作権その他法に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで書籍の内容を投稿する際の著作権について
【相談の背景】 SNSで医療に関する情報(300文字以内、医学的データや知見)を、医療関係者に向けて発信しています。 自分の頭の中にインプットされていることをそのまま投稿することもあるので、明確な文献情報などはなく情報発信することもあるのですが、その投稿に対して引用元を記載していないのは著作権違反ではないか?という指摘が来ています。 【質問1】 300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者による著作権違反の考慮や減額
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者、損害賠償、減額、 職場の知人(職場はA型事業所)(今は相談をきっかけに友人)がASDとADHDを併発する精神障害者です。 友達がおらずそれによりファイル共有ソフトの概要をあまり知らず、とある漫画のセットをダウンロードして、事故的なアップロードをしてしまい、200万近い損害賠償請求をされているみたいです、法テラス経由で弁護士を依頼助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断転載 著作権 利用上の疑問
【相談の背景】 学生です。 少し気になったので、相談させていただきます。(2つあります) 今、私の周りでも、アプリで、ショート動画などを見る子が増えてきました。(一応名前は伏せておきます) その中で、ダウンロード機能があるアプリもあります。 もう1つ、私は、アバターを使って、動画を撮影して投稿することができるゲームも利用しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題集コピーに関する著作権違反について(塾)
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾を経営しています。 ①塾側が生徒(人数分)の問題集を購入 ②熟側がその問題集をコピーし、授業や宿題で使用する ※塾側が1冊の問題集を購入して、生徒にコピーを配布するのではなく、 生徒の人数分の問題集を購入して、コピーを配布する 【質問1】 上記の行為は、著作権法違反に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験の非公開問題の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 問題非公開の民間資格試験の著作権について質問です。 先日受験した、問題非公開のある資格試験の問題を複数人でそれぞれ試験中に記憶して、試験後に記憶の限りExcelファイルにアウトプットしました。 もちろん記憶なので、問題文、選択肢含め一言一句同じというわけではありません。 【質問1】 この場合、無料or有料でそのExcelファイルをインター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板へ掲載した写真の肖像権と著作権について
【相談の背景】 匿名掲示板にインフルエンサーの画像共有アプリに載せられていた顔写真スクショ(本人のアカウント名が掲載されている)とコメントを載せた所、プロバイダから開示請求の意見照会書が届きました。肖像権と著作権の侵害だそうです。コメントは攻撃的ではないからか?誹謗中傷とも言われておらず、名誉毀損とも書かれていませんでした。開示について教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内における創作物について。著作権は発生するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ブロックを積んで建物を建てるゲームにおける、創作物についての質問です。 先日、友人がゲーム内で製作した建築物を、全くの赤の他人がパクった挙げ句、そのワールドを有償で販売するという騒動がありました。 そこで、先生方にお聞きしたいことがいくつかあります。 【質問1】 ゲーム内で製作した建築物には、著作権は発生するのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、刑事罰を受ける可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についてです。 2年ほど前にLINEで顔が見たいと言われたのでSNSで見つけた女性の自撮り写真を自分だと偽って数枚送ってしまいました。 【質問1】 何らかの理由で写真の女性に知られてしまい訴えられた場合、刑事罰を受ける可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 告訴されてしまった場合、受理されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害を知らずに売ってしまっていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外輸入、ある海外のECサイトで購入した商品をECサイトで販売していた所、(ドライブレコーダーのステッカー) 該当の商品が弊社の著作権を侵害しているとの指摘を受けました。 指摘された商品を確認した所、確かに同じ商品と思える物をお互いに販売していました。 謝罪と今後の一切の販売を行わない確約をすれば免責するとの事でした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の写真集に掲載する俳句の著作権について
【相談の背景】 自身はアマチュア写真家です。今年私が撮った写真を集め一冊の写真集[一部]を作成する予定です。目的は個人の記録的なもので販売目的は無く写真展示会[無料]に置く程度でネット等でも公表いたしません。 【質問1】 その写真集の例えば右頁に一枚写真を印刷し左頁に私が考える写真内容に通じる古今の俳句を一句作者名と共に掲載した場合、著作権等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板まとめブログの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板まとめブログのルールとして、引用したスレのurlを出典元として記載するというものがあります。これは「出所を明示すること」という著作権法に違反しないようになされている措置だと聞いています。しかし、最近私が見つけたブログは引用元のurlは記載されているものの、そのurlの先には元のスレッドが存在していないのです。詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断利用は著作権侵害に値しますか?
【相談の背景】 ECモールで自社のオリジナル商品を販売しているのですが、販売をしていない商品が勝手に転売されている状況です。 ※Aモールでは販売しているが、Bモールでは販売しておらず転売が発生 【質問1】 転売自体は仕方ないと考えているのですが、商品や説明画像を無断使用されてしまっているのですが著作権侵害などに値しないでしょうか? ※そのまま流用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を撮ってもらった知人との著作権トラブル
【相談の背景】 写真撮ってもらった知人と口論になり、絶縁しました。 それでLINEで知人とは一切関わらないことを少し交わし、今はLINEしてません 相手からは「警察を呼びましょうか?」と二回以上言われ私はいずれも「呼んでください」と答えました。 「お前いい加減にしろよ」ともいわれました。 (私からの暴力、暴言はなく結局警察は呼ばず) それで知人のsnsか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解説動画の著作権違反等のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある検定の公式テキスト(検定運営会社執筆、他社出版)の内容を解説した動画を作り販売をしたいと考えています。構成のイメージは下記です。 ・同テキストで扱われている学習範囲(目次に記載の内容)の順に各項目の概念や語句の意味などを解説 ・例題として出題されている問題の値やカテゴリを変更して類題として出題 ・動画のタイトル案:「○○検定対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cdをmdに落とす行為は著作権侵害?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の図書館の本の付録のクラッシックcdをmdに保存したいです。 【質問1】 著作権侵害などに該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞を使用したトークゲームは著作権の侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既存の歌の歌詞を元に考察し、新しい物語を作るという内容のトークゲームを考えました。 そのルールや遊び方を投稿サイトに投稿し、様々な人に遊んでもらおうとしていたところ、それらは著作権の侵害になるのではないかと知人に指摘を受けました。 【質問1】 このトークゲームのルール・遊び方を投稿サイトで公開する事は法的に問題があるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入販売の著作権、商標、輸出規制について
【相談の背景】 輸入販売の際の法律について 電子機器(ガジェット)の輸入販売を行っております。 業務提携は行っておらず、仕入れ先のインターネット通販より、正規顧客ルートで購入し、日本で再販を行なっております。 一年ほど続けておりますが、突然仕入れ先の企業より、販売停止依頼がメールで届きました。 停止依頼メールには ・商標、著作権の侵害 ・知的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に当たるものをフリマサイトにて販売してしまいました
【相談の背景】 著作権に関しての質問です。フリマサイトにて、儲かると確信し海外で購入したソフトの転売を1年前からしていましたが、後になって海賊版であることが分かり、どうすればよいのか悩んでいます。現在、未成年で成人にはなっていません。著作権侵害に関していろいろ調べて、刑事上の場合、時効が6年らしく、6年間バレないか冷や冷や待つのは嫌です。少年時の犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権と、口約束の有効範囲について質問です
【相談の背景】 1年ほど前から共同でゲーム開発を行っています。報酬は全員無償で、契約書などのやり取りはありません。 「1作目を作った後、同じメンバーで2作目を開発する」といった口約束をしていました。 私は「1作目で問題が起きなければ2作目に着手」と考えていましたが、相手の方は「2作目を作る為の1作目であり、1作目は我慢して作っていた」と主張しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で起訴猶予になるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害で在宅事件となり警察から2度の取り調べを受け、検察に送致されました。そこからは特に連絡はまだないです。 著作権侵害は親告罪と聞きましたが今回私が関わったのは親告されたもののほんの1部分だけです。ですが親告されていない部分については多くの関与をしてしまいました。 私に指示をしていた主犯は逮捕されています。私は指示された...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この場合の著作権法違反・・・罰金は幾らくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、海外通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(いくつも出回っていた感じだったので、大丈夫な写真かな?それにもし問題があればその海外通販サイトから指摘が来ると思っていた) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸術作品の著作権および電子画像の利用について
【相談の背景】 アート作品の画像を、Webサイト上にアップロードする予定となっております。 アート作品は、没後70年を経過したパブリックドメインの作品のみを扱う予定です。 イメージとしましては、Web上の展覧会です。 【質問1】 パブリックドメインの作品画像は、著作権の影響を受けないため、上記のようにWeb上に自由に公開することは、如何なる法律にも反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、LINEのアイコンの著作権についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS、LINE等のアイコンについてご質問があります。 キャラクターやイラストをアイコンにしたら著作権法違反になるということを友人が知り気にしています。 何年もアイコンやトップの画像を好きなキャラクターにしていました。 違法という認識はなくスクリーンショットで撮った画像を使ってました、違法と知ってしまって後悔しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有している書物などの著作権は遺産対象になり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 著書を数十冊、研修プログラムの著作権を有しています。 【質問1】 これらを遺産として考えると、どういう扱いになるのでしょうか? 仮に相続できるとなれば、どういう人物が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの論文紹介は著作権上問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで論文の紹介を考えています。 具体的には 『●●人のコロナ患者を対象としたランダム化プラセボ対照臨床試験の結果、●●製剤が軽症~中等症の患者の回復時間を有意に短縮することことを示唆(20●●/06/●●)。 論文雑誌:●●●●●』 論文雑誌の後の部分にリンクを貼ります。 以上のようなツイートにしようと考えています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトを介した著作権侵害
【相談の背景】 プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身には権利を侵害されてたと主張する方から発信者情報の開示請求を受けたとの内容でした。 また同封資料として 1.IPアドレス 2.タイムスタンプ 3.ファイル名 が記載されていました。 ファイル共有ソフトを使用しダウンロードをしていたという認識はあるのですが 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの一部切り抜き動画の著作権などの法律について
【相談の背景】 WEBやアプリのデザインを動画で撮って自分のサイトに載せようと思っています。コンテンツとして継続的にする予定です。 目的としては、ボタンを押した時のアニメーションや、アプリのこだわりを読者に伝えられたらと思っています。 動画について ・長さとしては2-10秒程度 ・加工などはしない。容量はあるため圧縮はする。 ・アプリ内のデータが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合クビにすることは可能ですか?それと、著作権・所有権について。
【相談の背景】 フリーで3人組バンドを組んでいます。個人事業主の集まりで、チェキやグッズの売り上げは各々自分が売り上げた分がそのまま自分の給料になります。衣装は各自で支払い、オリジナル曲やロゴの作成費は割り勘です。 雇用関係ではありませんが私がトップで、グループの楽曲(作曲者には著作権譲渡してもらっています。)やロゴなど色々な権限(所有権?)は自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法改正前に作成したサイト
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に改正著作権法な成立されリーチサイトなども違反となりましたが、改正前でも違反となりますか? 【質問1】 改正前に作成したサイトやコンテンツに罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の疑いが有るか無いか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から質問を受けました。 歯医者(開業医)さんにて、10インチのタブレットを5台購入。 アプリストアから、以下の3つのアプリをインストール。 すべて、幼児向けの「お絵描きアプリ」です。 アプリ1 ・料金:無料 ・ライセンス規約、利用規約:特になし アプリ2 ・料金:無料 ・ライセンス規約、利用規約:第三者への公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人記事の社内掲載した場合の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のブログで本の紹介記事を掲載しています。会社の社内サイトで本の紹介記事を定期掲載することになりました。ブログの記事を流用しようと考えてます。登録順番はブログに掲載した後に社内サイトに掲載します。 【質問1】 ブログの紹介記事を社内サイトに掲載した場合、著作権はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料解説記事内の楽曲の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 楽器の奏法についての記事を書き、ネット上で販売しようと考えています。記事内で、教えたい奏法を使って演奏した動画を、動画共有サービスの限定公開機能を使って載せようとしています。(楽譜やmidiは載せません。) 動画共有サービスに載せる行為そのものは、JASRACと包括契約を結んでいるため、原曲音源を使わず自身の演奏のみの音源であれば問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから