法律相談一覧
-
創作を意識していない言葉は著作物にはならない理解は正しいでしょうか?
【相談の背景】 文芸とは「言語によって表現される芸術」であり、 芸術とは「作品の創作と鑑賞によって精神の充実体験を追求する文化活動。文学、音楽、造形美術、演劇、舞踊、映画などの総称」 という定義に基づくと、 精神の充実体験の追求に向けて 創作性を意識することなく 自己の思想を語っただけ言葉は、 文芸の要件を満たさない 【質問1】 法理に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害のアイコンで発信をし続ける行為について
【相談の背景】 公衆送信件の侵害は、画像を設定した時点だけなのでしょうか。 許可していない著作物をTwitterでアイコンに設定したアカウントに開示請求を求めていますが、アイコンに設定した日時は不明のため、いつが侵害情報送信日時かわからず、関連通信がどれかでもめています。 【質問1】 投稿時には、入力欄で設定したアイコンが表示され、新規の投稿にもアイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法における技術的保護手段
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法における技術的保護手段回避について。あるWebページにおいて右クリックでの画像保存が禁止されているのですが、ソースコードからの保存またはページごと保存することで右クリックでの画像の保存の制限を回避できます。 【質問1】 上記の例において右クリックでの画像の保存の制限は技術的保護手段にあたりますか? 【質問2】 またそうであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売の著作権侵害で簡易裁判所から通達がありました
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から著作権侵害損害賠償請求事件として、答弁書催告状が届きました。 内容はAmazonで販売されているz社の商品を、私のヤフーショッピングサイトへ商品転載をしたことです。 損害賠償額は 789,000円の訴訟物価格と8,000円の貼用印紙額です。 お手数ですが、宜しくお願い致します。 【質問1】 1,この催告状は必ず出頭しないといけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育祭での音楽使用による著作権違反について
【相談の背景】 地域の子ども会の体育祭での、楽曲使用が著作権違反となるかどうかについての質問です。 ・体育祭に参加する人からの入場料の徴収はありませんが、プログラム作成などのために、近所のお店から広告料をとっています(総額8万円)。 ・営利目的はありませんが、市の助成金からお菓子やお弁当を配ります。 ・開催場所は小学校の校庭です。 ・体育祭を運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。有罪かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自費出版した小説で、著作権の侵害をしてしまいました。 作者様(被害者様)は、私に著作権を侵害されていることをご存知なかったのですが、こちらから状況を説明し謝罪しました(作者様からのご返信は、まだありません)。 【質問1】 有罪と起訴猶予、どちらでしょうか?有罪の場合、懲役何年もしくは賠償金がいくらなのか、大体で構いませんので教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールで習った事に対する著作権やその他権利について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について教えてください。 あるオンラインスクールでプログラミングを学びました。そこでは市販の教科書を使って指導してもらいました。 そこで学んだ事を、私が所属してる会社の人にも習得して欲しいと思ったため、私が社内の人に教えたいと考えています。 その場合、オンラインスクールで習った知識を広める事になるため、著作権権やその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterスクショ画像は著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアカウントに鍵をつけて、二次創作で小説を書いております。 2日前、全く知らないアカウントに私のツイートや小説のスクショの画像を貼られたうえに、応援していますと称してIDアドレスも貼られてしまいました。このアカウントは鍵をかけていないので、誰にでも見えるようになっています。そのせいか、スパムDMのようなものも来ました。 アドレスを変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生地の著作権についてーハンドメイドでバックを縫って売りたい
ベストアンサー【相談の背景】 市販の生地を使ってハンドメイドのバックを販売したい。 【質問1】 市販の生地を使ってハンドメイドのバックを販売したいと考えています。 キャラクターものなどではなく、和柄の生地です。(無地も一部使います。) 商用利用した場合、著作権に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ・ネット・ライブでの音楽(演奏)著作権について
【相談の背景】 お笑い芸人として、管楽器を使用したネタを作ることになりました。 既存である音源を使用するのではなく、既存である音源の耳コピをして演奏するため、前例がなく困っておりますのでご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 死後70年が経っている作曲家の楽曲を演奏する場合 JASRACに申請等の必要なく、そのまま演奏可能でしょうか? テレビ・YouT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アニメを元にしたハンドメイド作品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 アニメ等の作品をモチーフにしたハンドメイド作品についてです。 私は趣味でハンドメイド作品を制作し、ネット上に作る過程を公開しています。その中で、アニメ作品に出てくるアイテム(キャラクターの持ち物)をモチーフにしたものを作って公開したことがありました。 私自身は公式作品が存在するハンドメイド作品の販売に抵抗があり販売は行わず、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害とならないハンドメイド製品の外装について
【相談の背景】 ハンドメイドの小型家電を制作販売するベンチャー企業です。 当社で開発した小型家電製品の外装に市販の布地や壁紙生地で装飾を施して販売できないか検討中です。 購入した布地や壁紙を商用利用することが著作権の侵害にあたるのかどうかを確認したいです。 【質問1】 布地または壁紙生地として以下のパターンを採用した場合、それぞれ著作権侵害にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログやSNSに載せる画像の著作権について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやSNSを運営していて主に観光の話題を扱っています。(ブログのみアフィリエイトやAdSenseで収益化しています。) そこで著作権についての質問です。 【質問1】 施設入場券やチケットなどでデザイン性が高い券面の場合、撮影してブログやSNSに写真を載せても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また、土産物や購入した物販グッズを撮影した写真を載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講義や教科書で学んだことを公開すると著作権などに違反するか
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。生理学や薬理学といった知識を自分なりにまとめて、ホームページ(広告を貼り収益を得る予定)で公開したいと思っています。しかし、細胞やDNAの作りをイラストにすると、どうしても他のものと被ってしまいます。また、講義や教科書から学んだことを公開することが、何か違反にならないか気になります。他に「実習やインターンシップで知り得たこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のサイトの批評動画は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 他人のサイトを映しながらサイト構成や表現方法を批評する動画を投稿しようと思っています。 基本的に動画内容は他人のサイトを全画面で映しながら「このコンテンツは○○が優れている」「ここの部分の内容は信憑性がない」と言った事を話す動画にする予定なので、動画の大部分がサイトの画面を映しながら話す事になるので、コピーコンテンツとしてサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法_参考文献のインターネット公開について
【相談の背景】 ある書籍が参考文献としている書籍をまとめてインターネット上で公開できないかと考えております。 例) A書籍があり、このA書籍の参考文献一覧にB書籍、C書籍と記載されていた場合「A書籍の参考文献はB書籍、C書籍ですよ」と書いてあるホームページを作成し公開する。仮に参考文献の数が膨大であったとしても、それらを全て記載する。 著作権法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信中に音が流れ込んだ時の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してすいません。例えば誰かが配信や会議をオンラインでやっていたとします。他の人が音楽やYouTubeを聴いていてそれが流れ込んだとします。 【質問1】 この場合目的性もないし、損害もないから著作権侵害として民事訴訟を起こされることはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに配信中に音楽をながすことの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 例えば家で配信をしていたとします。それを知らずにほかのひとが音楽を流していたとします。 【質問1】 音が入っていた場合著作権侵害で民事訴訟を起こされるのはどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟のオンライン授業に映ったスマホの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 もしかしたら弟がオンライン授業している時にスマホの画面が写ってしまったかもしれません。 【質問1】 この場合スマホの中身が著作物だった場合民事訴訟を起こされることはありますか?一瞬でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上記の著作権法違反は、親告罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験の予備校の講義の音声データを フリマアプリで落札され、トラブルになって、 予備校に通報されました。 そこで、質問です。 【質問1】 上記の著作権法違反は、親告罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】論文でのインターネット上の画像利用について
ベストアンサー【相談の背景】 大学での卒業論文で、インターネット上の画像(とある病院のHPに掲載されている画像です)を利用しようと考えています。もちろん、出典元は記載します。 学会などでの発表予定は現時点ではありません。 【質問1】 掲載元に許可を得る必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのボイスチャットの時の著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 今日家族がゲームで友達と遊んでいる時に、他の家族が、大音量で音楽を聴いていました。 【質問1】 この場合著作権侵害になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権・肖像権について 印刷会社の責任とは
【相談の背景】 印刷サービスをお客様からデータを請け負い、受注販売を行っております。 お客様からキャラクターやアーティストなどを使用した著作権・肖像権を侵害していると思われるデータを時々入稿されております。 複数枚印刷ではなく1枚単位での受注となっており、私的利用目的と推測しており、現状、お客様に著作権侵害について指摘をしておりません。 ご注文確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーで映像や音源を利用する場合の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 クラシック音楽に関するオンラインセミナーを開催する予定です。 過去発売されたDVD(すでに絶版となっているもの含む)の映像やCDの音源を用いて、その内容について解説するという講義なのですが、著作権の扱いについて教えていただきたく、よろしくお願い致します。 【質問1】 映像や音源の解説という講義を行う場合、「引用」の範囲に含まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンスのポーズには著作権や肖像権が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 衣装を販売している商品ページに 有名なダンスのポーズを使用例として掲載していますが 法的( 例えば、著作権や肖像権 )に問題ないのでしょうか? 【質問1】 例えば、、 ハットと派手な衣装を販売するのに 以下の画像を使用例として使うと法的に問題でしょうか? ・モデルに、マイケルジャクソンの有名な身体横向きで膝と腰をくの字に曲げて爪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作曲が無断販売されています。著作権を買い取らせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーで作曲業をしています。 昨年10月ごろに、地下アイドルを運営する個人事務所から「誕生日ライブで披露する楽曲を作ってほしい」と依頼されました。 カラオケ音源を制作し納品、年末に「作曲料およびライブ音源作成料」として35,000円を請求し、今年4月に支払われました。 その楽曲がミュージックビデオの形態で2日前に配信(販売)開始されたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害されたと騒がれています。この場合どのようなことが考えられますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前、バイナリーオプション取引の有効な手法がある、それでかなり稼いできたという内容をTwitterで見かけ、コンサルと称してその方(Tさん)から手法、使い方を教えてもらいました。(10万円ほど支払った) その有効な手法というものを教えてもらいましたが、聞いた内容の中にはもともと知っていることも含まれておりました。 それから言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入販売での著作権侵害申立てについて
【相談の背景】 個人でイラストを描いている者です。 とある自分のイラストが無断でプリントされている服が元々海外でずっと無断商用利用されていたのですが、 その服が日本のブランドの店舗で輸入販売されていることが発覚しました。 海外で売られてる件は訴訟が難しいと感じ諦めていましたが、 日本で売られているのは流石に許せず、輸入販売に関しての訴訟が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真のポーズを参考資料にする際の著作権について
【相談の背景】 漫画を作成するにあたり、ネットの有料写真素材サイトのカラー写真を購入し、その写真の人物のポーズを参考にしてモノクロ漫画の1コマの人物を描いたとします。その際にはポーズの細部は変更(頭が下を向いているのを上向きに変更・伸ばしていた腕は曲げる等)し、服装や髪型は一切違うものに変え・背景等も違うものです。 ポーズ自体も日常的に見かける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン業務の報酬未払いに関して、著作権の侵害になりますか?
【相談の背景】 フリーランスとして活動しています。4月に納品した報酬が支払期日を過ぎても支払われておりません。こちらからの連絡は無視されています。 私が納品したのがデザインで、いわゆるネット通販で使用される販売促進用の画像です。クライアントは今でも私が納品した画像を使用しています。 そこで「著作権の侵害で訴えられないか?」と考えました。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レプリカ品の製作は著作権の侵害にあたりますか?
【相談の背景】 映画のレプリカ品の製作に関する質問です。 私は映画に登場する小道具の収集を趣味にしています。 先日、映画を鑑賞していると主人公たちが食事をしているシーンの食器類に目がとまりました。 とても心惹かれる品物だったのですが、いくら探してもメーカーや販売店を見つけることができませんでした。 そこで、レプリカの製作を(映画とは全く関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスを始める際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスを始めようと思っています。教育系の内容で大学入試の共通テストに関するものをやりたいと思っています。そこで、共通テストの問題を解く際のポイントと知識というものを実際の問題ごとに解説したいと思っています。何年の何問目など問題番号は言いますが、問題文は言わずに解答の際に必要となる知識のみを言う感じです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり在職中に作成したプログラムの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を効率的に進めたく自宅で作成したエクセルツールとマニュアル。 職場で評判になりみんなが使い始めた。 【質問1】 退職にあたりこのエクエルツールとマニュアルを利用されたくなく使用不可を宣言したく。(著作権の主張) このようなことができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の引用における「目的上正当な範囲」について
【相談の背景】 著作権法第32条における引用要件「報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲」の定義について 時事問題に対する考察や分析、あるいは過去の出来事・歴史上の人物、モノなどを解説するために、動画またはブログを作成し、そこにおいて他人の著作物を引用する場合、「目的上正当な範囲」に含まれるでしょうか? 明瞭区分性や主従関係などはクリアし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリ風のデザインの著作権について
【相談の背景】 はじめまして。 キーワード検索しても類似の案件がありませんでしたので、新たに相談させていただきます。 イヌを飼っています。 今回、名称は伏せさせていただきますが(必要であれば追加情報を提示させていだきます)、とあるイヌの名刺を作成していただける有料サービスを利用させていただこうと検討しています。 このサービスは既成のテンプレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画コンテンツにおいて他人の著作物を引用できるケースについて
【相談の背景】 インターネット上に自己の動画配信サイトを作って、オリジナルコンテンツを有料で掲載しています。 コンテンツ内で著作物を引用する際、どこまでが引用に該当するのか、また引用要件以外に気にしなければならないことがあるかお聞きしたいです。 【質問1】 映画または音楽について批評する動画内で、購入したDVDまたはCDから映画本編またはサウンドト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業ロゴの引用(著作権上の問題)について
ベストアンサー【相談の背景】 特に個人的に困っている、とかではないのですが、先日SNSのとある出来事で疑問に思ったことがあり、後学のため質問申し上げたく存じます。 ある人(A)が、SNSで企業ロゴを用いた資料を公開しました。 資料の内容は「この企業のロゴにはこのフォントが使われています(基になってます)」といったものでした。 フォントと有名企業のロゴとを対にする形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社の設計図、著作権侵害への訴え
【相談の背景】 自社独自の設計図をメーカーに依頼して商品として提供を受けていたのですが、先方のミスで、当社の設計図とそのデータで作られたサンプルが全国他社に出回り、製品が販売されていました。 【質問1】 先方はサンプルとデータの回収を約束されましたが、もう、データは出回っており今更回収しても意味がないと考えております。どのような対応をしたらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作した企業サイトの著作権讓渡について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の企業サイトの新規制作・管理を6年ほど行っていました。 管理はしているものの管理費は頂いておらず、イベントごとに特設ページを用意し制作費(相場よりかなり低め)を請求という流れでした。 今回、別件で仲違いが生じてしまいサイト管理を別の会社に移すことになりました。 制作者の私に無断でWebサイトのデータ一式を他者に提供し編集し始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】ミュージカルショーにおける映画素材の使用について
【相談の背景】 エンターテイメント業を行なっている企業で技術者として働いています。 ミュージカルショーの演出で、スクリーンに映画の切り抜きシーンを編集した映像を流すことになりました。 著作権があるので流すことは出来ないのではないか?と制作担当者に聞いたところ、海外のプロダクションで作成したものを納品され、それを流しているだけだから納品された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本(マンガ)をSNSで紹介する場合の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の編集部がSNS公式アカウントを開設するのですが、自社商品の紹介だけでなく、他社の商品(マンガ)を「編集部がオススメするマンガ5選」的に紹介しようと考えています。そのマンガは編集部で普通に購入して読んで面白かったマンガです。紹介方法は動画で、表紙画像などを 使い、内容などはテキスト(文字)と音声で紹介しようと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画面共有における画像検索画面の著作権
【相談の背景】 オンラインレッスンを行うとき、スライド資料などに使う画像などは著作権のライセンス処理されたもの、もしくは個人(自分)撮影のものを使うのですが、なかなか画像がライセンスありで見つからない場合、そして自身で撮影できない場合、などで画像検索した画面を共有することは可能なのか。スクリーンショットや画像保存などもしない、という形。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの雑誌購入 著作権侵害に加担
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリについてです。 フリマアプリで、とあるバンドのピアノ譜の雑誌の購入を検討しています。 【質問1】 フリマアプリで、とあるバンドのピアノ譜の雑誌の購入を検討しています。 しかし、バンドに許可を得ずに販売者が販売していた場合、購入したら犯罪になってしまわないでしょうか 【質問2】 商品写真に雑誌の表紙の写真がアップロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 入試問題の解答例販売について
【相談の背景】 著作権についてです。大学院の入試というのは大学入試と違って赤本等の回答がありませんが、大学入試の解答例を販売したいと思っています。 【質問1】 フリマサイトで入試の解答例を販売することは何かしらの違反になりますか? 【質問2】 また、知り合いから解答例等の書いた紙を貰い、その解答例を少し改変し販売した場合、その知り合いから許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知事の会見のSNSアップロードに関する著作権について。
【相談の背景】 都知事会見などを切り抜き動画としてアップロードしたい。 【質問1】 著作権法、政治上の演説等の利用項目の解釈をお聞きしたいのですが、知事の会見動画を編集(主に字幕など)してSNS上にアップロードすることは適法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えてください!長文すみません・・・
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中ですが、民法、著作権法について質問があります。 私は数か月ほど、他のお店とコラボして商品を作っていましたが、色々な問題があり、訴えることになりました。著作権法について質問があります。 【質問1】 1. 私の同意なしに、勝手に私の作品を彼の店のHPにアップロードし、私の名前や私のアイデアを勝手に使って、プロモーションすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の写真の著作権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の夜景や公共物等の画像について教えてください。 人物等は写っていません。 【質問1】 そういった画像も二次使用すると著作権侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画撮影における現場で流れている音楽の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 あるプロスポーツ選手のドキュメンタリー作品を制作しています。30分程度の作品で、プロ選手の密着ドキュメントとインタビュー、過去映像で構成されています。作品は有料動画配信サービスにて視聴できるほか、DVDやBlu-ray化して販売します。また、テレビで放送される可能性もあります。 費用面や権利侵害の恐れから悩んでいるのは、「音楽」の著作権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害するネット記事について。何が違反になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでブログ記事作成を考えています。 新聞社やテレビ局などがネット上で事件やニュースなどを記事にしていますが、事件の場合、「いつ・どこで・誰が・なにを・どうして」行ったのかという事実を基にして構成されている記事もあると思います。例えば、「2022年1月10日に東京都に住む35歳男性が、〇〇区にあるコンビニで強盗をはたらきました。警察が捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド商品の著作権の境目に対する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドのネットショップで、ハンドメイド商品を販売しようと考えています。 生地の商用利用の条件で、メーカーによるロゴ(商標)を用いた表現はご使用になれません。と記載があります。 ハンドメイドは、個人の趣味の延長で、オリジナルのネームダグも作成しました。ネームタグは、商標登録はしていません。 自分が作ったという自己満足の印のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから