15,506件見つかりました

法律相談一覧

• スマホアプリでのラジオ音声の使用における著作権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、スマホアプリで、他人とチャットや通話とかもできるゲームで、ラジオを切るのを忘れラジオの音声やラジオからながれてた音楽が会話の人たちにきかれた。場合のこと 【質問1】 この場合、著作権とかでなにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 有料記事作成時の著作権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料の商品紹介サイトを運営しています。 今後一部の記事を有料にして発信する場合の著作権等についてご相談したいです。 【質問1】 サイト内で紹介していたオススメ商品の一部を有料記事として発信する場合、商品を製造するメーカーに事前に連絡をして許諾を取る必要性はありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の著作権侵害での相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での音楽制作の作品に対して無断アップロードによる著作権侵害をされました。 【質問1】 法的措置のために相手を特定するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • ライター講座の著作権と肖像権に関する問題

【相談の背景】 ライター講座コンテンツの作成を依頼され、動画を10数本、カリキュラムも生徒が使うテンプレートシートも作成しました。その分の対価はいただきましたが、著作権や肖像権についての契約は交わしていません。その講座の講師を辞めることになったため、動画はどうするかと聞くと顔を消すならあなたの事情だから実費を払えと言われました。顔なしの動画を取り...

弁護士回答
    2
  • 社内研修や勉強会の資料の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内研修や勉強会でよく資料が配布されます。資料にはイラストや文章が記載されてますが、教科書や書籍・ネットからの引用やコピペしたものだとすると、著作権になるのかなと思いました。 中々文章やイラストを1から作る人は居ないとは思いますが。 【質問1】 こういう社内研修や勉強会の資料作成は、どの様に作成すれば良いですか?1から全部自分のア...

弁護士回答
    1
  • ライブチャット 画面録画 著作権法

【相談の背景】 半年程の間、私的利用目的で海外の成人向けライブチャットの配信画面をPCの画面録画ソフトで断続的に録画してしまいました。その後不安を感じて録画した映像は全て削除して、チャットのアカウントも消去しました。 【質問1】 この行為は著作権法などの法に違反する行為でしょうか 【質問2】 録画行為はサイト運営者や配信者に検知されますか、又録...

弁護士回答
    1
  • 他人の動画を引用したい。著作権侵害にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある有料のオンラインセミナーで、別の方がYouTubeにアップしている動画を引用したいです。URLではなく、実際に画面に映してYouTube動画を流すイメージです。 「シナリオ作成の方法」という約1時間のセミナーを開催予定で、流す動画は10秒ほど。「いい事例」として紹介して、引用元を明記する予定です。 【質問1】 これは著作権的に問題あるので...

弁護士回答
    1
  • 単語帳アプリの著作権侵害のボーダーラインについて

【相談の背景】 個人でアプリを開発しようと検討中です。いくつかの単語帳を元にしようと考えているのですが、データベースが既存の物とほとんど似通ってしまいそうで侵害するか判断できず、困っています。 ・3つの参考書を元に作成。2つは販売されている物、1つは塾で有償で配布される物) ・各単語帳において被る単語がほとんどの状況 ・1番ボリュームのある単語帳と...

弁護士回答
    1
  • 料理のyoutubu動画、クックパッドの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでホルモンを販売しています。お客様からお勧めの調理方法や下処理の方法のお問い合わせがよく来るので、商品ページに参考の調理レシピや動画を載せたいと考えています。 【質問1】 楽天レシピ、クックパッド、youtubuの料理動画など他人が作成したものを直接HPに埋め込んだり、直接リンクで飛ばすのは、著作権侵害で違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • フィットネス動画の著作権についての独創性の基準は?

【相談の背景】 自社のフィットネススタジオのInstagramにて動画で筋トレを紹介しようと思っています。 【質問1】 他人が考えた独創的な動きがなければ著作権はないと聞いたのですが、具体的にどこまでが独創的ではないと認められるのでしょうか。 【質問2】 その他筋トレを載せる際に注意するべき点はありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権法違反の刑罰と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードの刑罰と賠償について、質問です。 10年ほど前、とある動画サイトに動画を投稿していました。ゲーム実況やMADなど、数十本投稿していました。収益化なんかはしておりませんでした。 数年前のある日、ゲーム実況のいくつかが権利者の申し立てで削除されました(同じゲームを実況していた他の投稿者の動画も概ね全て、同じ時期に削除さ...

弁護士回答
    1
  • 模倣したイラストの商用利用時の著作権について

【相談の背景】 プログラミング教室のチラシについて、あるゲームの世界観のようなデザインで作りたく思っております。 有料、無料素材サイトにはそのゲームの素材、キャラクターを模倣したような素材、イラストがあります。 【質問1】 そのサイトの規約によれば商用チラシに使用してもいいようですが、果たして本当に使用してもいいものでしょうか? 著作者侵害にあ...

弁護士回答
    1
  • 著作物の映画館レンタル上映回

ベストアンサー

【相談の背景】 映画館を借りて好きな映画を大スクリーンで見たいと考えています。 その際著作権者の許諾を得たいと考えているのですが、どのようにしたらいいのか皆目見当もつきません。 【質問1】 複数の友人と割り勘して上映したいのですが、これも収益に当たるで間違いないでしょうか 【質問2】 許可を取る権利者は制作社、JASRAC、映画会社など複数あると思...

弁護士回答
    1
  • DMでの他人の写真の送信は著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 他人がFacebookで公開して投稿しているその人が写っている写真を、一対一のDMで第三者に送信してしまいました。 【質問1】 これは著作権法違反になりますでしょうか? また送るだけですと何かの罪に問われるでしょうか? 【質問2】 これを相手が訴えた場合警察が動く可能性はどれくらいありますから

弁護士回答
    1
  • 一般人にも著作権がある訴えた場合の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反をした相手を訴えた場合はどれくらい費用がいりますか? 相手に文章で利益は入ってない 【質問1】 訴えた場合の費用は全額いくらぐらいですか? 【質問2】 相手は利益をえてはいませんが損害賠償とれますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の可能性有無について

【相談の背景】 業務委託契約書の作成をしています。契約書の約款には、無断複製が禁じられた契約約款(以下「約款X」という)を使用したいため、以下の方法で対応しました。 1:契約書には「本契約の約款は、約款Xを適用する。」と記載。 2:約款Xのうち、そのまま適用したくない条項(以下「Y条」という)については、特約欄に「Y条を以下の通り修正する。」、「Y条...

弁護士回答
    2
  • イラストや表紙の著作権を利用して、公開を停止させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自費出版の書籍を複数人で執筆してインターネット上で販売しました。 執筆だけではなく、本の表紙・イラストも自分が担当しました。 代表して出版したのは別の人物になります。 出版してから方向性の違いから仲違いをしました。 そのため、制作したイラストの使用を取り消したいです。 思い入れのあるイラストなので、信頼関係がない方に利用されるの...

弁護士回答
    2
  • 社内研修資料の著作権侵害についての相談

【相談の背景】 大手企業の研修にて、配布された資料が某資格校の(一般発売もされている)テキストの丸写しでした。画像もそのテキスト内のものでした。さらには挿絵のみ替え、文章は丸写しな箇所もありました。社内研修の無料資料でしたが、著作権法に抵触するのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 一字一句同じの丸写しなら複製という事で済むのてし...

弁護士回答
    3
  • 私的利用の範囲と著作権と複製権

【相談の背景】 少し前、とある作品投稿サイトに投稿された二次創作小説をいくつかコピーをしました 最近作品を消去される方が多く、自宅で自分のみが読み返せるようにしたかったからです そんななかコピーした作者様の1人がXのアカウントで、私がコピーをした日時に作品を消したいと投稿し、最終的に全ての作品を消去してしまわれました 作者様に私がコピーをしたこ...

弁護士回答
    3
  • 有料記事の引用と著作権法等

【相談の背景】 有料会員向けのブログ記事の内容を一部引用してSNSで紹介したり、論評したいと思っています。 【質問1】 有料記事の引用は、著作権法やその他の法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権とリデザインに関する権利関係の問題について

【相談の背景】 イラストの著作権に関してのご相談です。 数か月前、個人でイラストレーター(以下絵師)様にネットでの活動用のキャラクターのデザインを依頼させていただいたのですが、その方とはトラブルがあり、今後取引と連絡をしない、関わらないことと、制作していただいたキャラクターに関してデザインと制作した画像の権利の放棄、またリデザインを自由にしても...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権とリデザインに関する権利関係の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストの著作権に関してのご相談です。 数か月前、イラストレーター(以下絵師)様にネットでの活動用のキャラクターのデザインを依頼させていただいたのですが、その方とはトラブルがあり、今後取引と連絡をしない、関わらないことと、制作していただいたキャラクターに関してデザインと制作した画像の権利の放棄、またリデザインを自由にしても良いとS...

弁護士回答
    1
  • 市販問題集の著作権について教えて下さい。

【相談の背景】 数学や物理などの問題集で、参考書の中に載っている、問題の回答の解法で不明なところがあったので、質問するために問題文と回答(不明なところを強調して)を、画像付きでインターネットにあげて質問してしまいました。 【質問1】 この場合、著作権侵害になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 整地番号の記載漏れは、著作権違反なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整理番号は、著作権者が管理する情報に入るのでしょうか?先日も二回程相談させていただきましたが、16年前に亡くなった友人の郷土の研究を、私と有志が引き継ぎ、研究発表を続けてきました。今年、この資料と研究を地元の図書館に寄贈する話が出たのですが、遺族の1人から所有権の主張があり、返還することとなりました。 返還にあたり、資料の引き取り...

弁護士回答
    1
  • ネット上の著作権侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にあったとある人体のCGの角度を変えるなどして見ることが出来るアプリで作られた骨の画像を見て骨の勉強をし,その通りの骨の絵を描きました。 【質問1】 この場合,著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法の告訴状は、芸名ではダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしている友人がおります。 友人が作曲した曲を無断で配信している方がおりました。 友人は刑事事件として、相手を訴えられるのかを軽く悩んでいました。 ここで私が著作権法を少し読みました。 友人にアドバイスしたいので、ご質問があります。 告訴状は、本名を記載しないといけないでしょうか?ニュースなどで性犯罪の被害者は本名がばれ...

弁護士回答
    1
  • ネット上のイラスト 著作権法など違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の子供向けイラストに対して色合いや表情を変えて、文房具などの容器に印刷し、それを販売したいと思っています。 【質問1】 著作権法、その他の法律に違反しるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入者も処罰の対象になるのか【著作権関連】

【相談の背景】 著作権違反のデジタルコンテンツだとは知らずにそれを購入し、ダウンロードした場合について。 【質問1】 この場合、購入者も法律で処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生徒に教えた絵の先生としてのアイデアの著作権

【相談の背景】 家庭教師で絵を子供に教えてます。 その生徒が私が教えた作品を自分のアイデアと言い、絵も習ったことがないと言って本を出したりテレビに出たり、また商品化にもなりました。作品は生徒が作ったものというより一緒に制作しました。 始めは私の名前を出してSNSにあげると言ってたのに、有名になり、私の名前が出たことはありません。同じ作品を作った生徒...

弁護士回答
    1
  • 店舗画像の利用が著作権侵害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社(株式会社)は、新店舗を施工会社に依頼しました。内装は施工会社がデザインし、完成した店舗写真は、施工会社がカメラマンを使って撮影し、自身のホームページに施工事例として掲載しています。 当社は、撮影された店舗写真を施工会社から無償でもらいました。 【質問1】 当社のホームページに同じ写真を使用することは著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 動画の著作権侵害についてご教示いただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は普段動画を作成し投稿しています。 先日フォロワーさんから「こんな動画が流れてきたんですが…」と1つの動画を共有していただきました。 見ると明らかに当方のマネをしています。 というより丸パクリです。 アイディア自体に著作権がないのは勉強しました。しかしその動画は一字一句違わぬ台本構成、セリフになっています(言い回しも全て同じで...

弁護士回答
    2
  • 著作権の譲渡と、納品物の実績公開について

【相談の背景】 弊社は、とある元請であるA社と、Web制作に関する業務委託契約を締結しようとしています。 A社から提示された契約書には、著作権をA社に譲渡する内容が含まれています。 【質問1】 弊社の実績として納品物をHP等に公開したい場合、どのように契約書を改変してもらうべきでしょうか。実績公開以外の権利を行使したいという意志はありません。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の示談提案書の内容について

【相談の背景】 著作権侵害の被害者です。加害者と交渉し、加害者は私の賠償金額の請求を承諾しました。相手側から示談提案書と身分証明書の書類をメールで送って欲しいと言われ、文書を作成ました。賠償金の振り込みは一か月先を約束してくれました。 示談提案書 Aは、〇〇年〇月〇日に公開された、C社のためにB社が制作した記事が、〇〇年〇月〇日に〇〇にて公開さ...

弁護士回答
    4
  • 知的財産権、商標権、著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランドを購入した商品や要らなくなった物をマーケットに販売する事は 商標権や知的財産権に引っかかりますか? 数年前に購入した商品で未開封の場合でもマーケットに出品して売れた場合なども引っかかるのでしょうか? 中古品も対象になりますか? もし中古品も対象になるのであれば 何故質屋などに売るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 ブ...

弁護士回答
    5
  • コンテンツ販売における著作権、誇張表現などの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンテンツ販売について、「稼げます」という表現ではなく 「●●の副業を教えます」という表現で、書籍や他のコンテンツに載っている手法を販売した場合の法律的観点を知りたいです。 前提条件は以下です。 ・販売するコンテンツの表現はオリジナルとする ・実際に自分で稼いだ経験はしていない 【質問1】 上記のようなコンテンツを販売した場合、...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトにおける著作権侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるQ&Aサイトで質問に正確に回答するため、質問者に断りもなく、質問内容を丸ごとコピーして、運営側に確認いたしました。運営から回答が届いたため、その回答を質問者に回答いたしました。しかし、質問者から「あなたの行為は無断転載にあたる。著作権侵害で訴える。」と言われてしまいました。質問者に謝罪しようとしましたが、ブロックされたため、別の...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの著作権で警告書がきた…

【相談の背景】 フリマアプリなどのサイトを使ってハンドメイドをしている者です。一部のデザインに使用した画像(フリー素材から取ってきたもの)の事でトラブルとなっております。 当ショップ(個人の趣味)の他にもその画像を使用し販売されている方もいます。先日SNSを通じて警告書が長文で届きました。 その内容には、著作権侵害及び不正競争防止法違反行為などという内...

弁護士回答
    1
  • YouTubeで女優の写真を使う際の著作権について

【相談の背景】 YouTubeで、女優さんの画像を使いたいです。 加工はせずに、本人がInstagramやTwitterに投稿しているものを、そのまま使います。 使い方は下記のように考えおります。 ・サムネイルの一部に使う ・動画の中で私が女優さんの紹介をする際に、画像を出す 【質問1】 私がメインで話す動画に、女優さんの写真を出して紹介する形になりますので「引用...

弁護士回答
    1
  • 学習コンテンツ制作の問題集の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBで受講可能な 簡易的な学習コンテンツの作成を考えています。 内容としては「資格試験の勉強」ができる学習になります。 例えばフォークリフトの試験での学科試験の問題の学習など。 資格取得を目指している方に対して、 弊社サイトに会員登録(無料)すると その学習コンテンツが無料で受講できる仕組みを考えています しかし会社ではそ...

弁護士回答
    1
  • 本の紹介に際するあらすじの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 著作権に関するご質問です。 私は自分自身のサイトで「おススメの物・本」について紹介しています。 本のことを全く知らない方のために、少しばかり「あらすじ」を書いています。 あらすじは自分の言葉で書いており、本の中の文章をそのまま使っている訳ではないです。 同じ質問をされている他の質問者様の質問を拝見すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 海賊版ソフトの著作権法の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法30条に「家庭内で仕事以外の目的のために使用するために‥」とあります。パソコンの絵を描くソフトを某オークションサイトで購入し家庭内で複数のパソコンにインストールして子供のお絵描きに使用場合どのように考えられるのでしょうか 【質問1】 著作権法違反になるのでしょうか? 【質問2】 許諾内容を隅々まで読まずにインストールした...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反と言われ、高額な金銭を要求されています

【相談の背景】 この度、某サイトで中古商材販売店で購入した情報商材を1000円程度で出品したところ、商材の販売元より質問蘭に連絡があり、「即商品の取り下げと謝罪をしなければ刑事告訴する」と言われたので、即削除し二度と販売しないお約束と謝罪を行いました。 しかしその後、販売成立した分については『元金分の2桁万円をすぐにpaypayで支払わなければ刑事公訴す...

弁護士回答
    3
  • YouTubeのクリエイティブコモンズにおける楽曲自体の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて自分の動画内で、同じくYouTubeの他人の動画(CC:クリエイティブコモンズ)を利用したいと考えています。 【質問1】 もし著名な歌手のチャンネル(公式)のMV(CC)を利用した場合、楽曲の著作権(楽曲使用料など)は別途発生しませんか? 【質問2】 例えば、演奏する系(個人がギターを弾く、オーケストラ団体など)のチャンネルで何か...

弁護士回答
    1
  • 副(兼)業許可と著作権の譲渡について

【相談の背景】 公務員です。 インセンティブ等の発生しない投稿サイトで仕事に関係のないファンタジーなどいわゆるライトノベル小説を投稿しており、ありがたい事に複数の出版社さんから書籍化の打診をいただいておりました。 新規に執筆をするわけではなく作業自体も少なく、公務員としての身分を明かすわけでもないため、公務員法の兼業要件は満たしているかと思い相...

弁護士回答
    1
  • イラストを引用することは著作権法上、可能でしょうか?

【相談の背景】 国土交通省など公的なサイトに掲載されているイラストをサイトに掲載することは著作権法上、可能なのでしょうか。 例えば、 https://www.mlit.go.jp/crd/city/plan/kaihatu_kyoka/takuchi_gaiyo/images/232_06.gif などの図をダウンロードして自分のサイトに掲載して、 画像の下に次のように引用元を表示したいと思っています。 引用元:国土交...

弁護士回答
    1
  • 落語の出囃子の使用は著作権など引っかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画で落語の出囃子をBGMとして入れたいと考えています。 出囃子の作曲者は、不明な場合やほとんどが江戸時代の人の場合が多いです。 【質問1】 例えば出囃子の楽譜を知っていて、そこから自分が演奏したものを、手続き(特に使用許可やJASRAC的なものへの使用料の支払い)を踏まずに、動画に載せることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上への画像投稿による著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でテレビ番組やアニメキャラ等の画像を貼ったりアイコンにしたりすると、著作権侵害となりツイートの削除やアカウント凍結も有り得ると聞きました。 【質問1】 それとは別に逮捕や起訴されたり刑事罰が与えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • グッズ販売する際の著作権など権利関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 著名な外国人ミュージシャンの名言(英語原文)をデザインしたり、外国人ミュージシャンのイラストをデフォルメなどしてグッズとして販売を考えております。 名言は、言葉を見ただけで分かる人にはすぐに分かるような文言です。 没後50年以上は経過しております。 【質問1】 この場合、販売すると権利関係で問題になるでしょうか? ご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • アニメや漫画のセリフを呟くと著作権侵害になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ニコニコ動画などの動画投稿サイトでアニメや漫画のセリフやそのパロディをネタとしてコメントで呟いている人がいますがそれは著作権法違反ですか? コメントした時点で犯罪になりますか? 【質問1】 質問1】 動画サイトでコメントしたことが勤め先に発覚した場合何らかの懲戒処分を受けますか? 公務員だと職を失う可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分のデザインに著作権を得るためにどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のデザインしたものを海外の会社が買いたいと言ってきました。自分はデザイナーとして契約し売り上げの何%かをもらうという契約のようです。 【質問1】 デザインを盗まれないために、自分のデザインに対する著作権を得るためにはどのようなことをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 契約時に弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから