15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 漫画考察サイト、ファン行為として許されるボーダーラインを知りたい

ベストアンサー

①以下の条件の漫画紹介・考察ブログは著作権違反になりますか? ・一部漫画のコマのキャプチャを貼っている ・ストーリーの流れが分かるものもあります。 ・ネタバレがメインではなく、考察がメインなので文章量が多い。 ②漫画のネタバレは著作権侵害に該当してしまいますが、 どこからが引用で許され、どこからが本格的に侵害になるか、線引きが知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用と嫌がらせ

SNSの嫌がらせで困っています。 私のアップした写真 撮影私、被写体私の所有物。 『会社の名前がコピーライトで入れてあるもの』を勝手に自分のアカウントにアップロードして お店の信用を損なうような書き込みをされました。 すべて運営側に通報し著作権侵害と判断され 削除されました。 私はwebで写真も販売しています。 無断使用の請求はできますか? お店の信...

弁護士回答
    2
  • 観光スポットの名称や内容を含んだ創作物を販売した場合、著作権等に触れますか?

漫画等のオリジナル作品で観光で観光スポットに行く物語などを作った場合ですが 観光スポットの名称や、実際に内部の紹介に近いセリフなどを収録した作品を販売した場合 (本編はそのスポットとは関係がないものです) 何かしら著作権の侵害や二次使用料の発生があるのでしょうか? よくドラマや漫画でも見かける為、許可を取って行っているのかよく分からない点と ...

弁護士回答
    2
  • 対面朗読でも報酬が発生した場合、著作権・口述権違反になりますか。

ベストアンサー

以前、図書館で音訳ボランティアをしていました。 その事を近所の方にお話ししたところ、本を読むのが大好きなのに年齢と共に読むとすぐ疲れてしまう。 報酬を支払うので読んでもらえないかとお願いされました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、この様な場合でも、著作権・口述権違反になるのでしょうか。 2、朗読してほしい方を募集して1人対1人の対面で...

弁護士回答
    2
  • 人物名を調べた際にその引用物を明記して書かないと著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

論文を書いています。その際に具体的に何をした人かはわかっているものの、その名前が出てこないことがあり検索をかけて調べました。するとウィキペディアがヒットしてその人物の名前が分かったのですが、論文においては調べたものには引用物として注釈をつけないといけないとされています。今回の場合は何をしたかについては自分の文章なのですがその人物の名前の部分だけ...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室で使うテキストを自作する場合の著作権について。画像の使用権

ベストアンサー

親子向けの英会話教室を始めます。 ディズニーなどのミュージカルソングをみんなで歌いたいのですが、 ・英語の歌詞だけでなく、 映画のシーンをスクリーンショットにして テキストとして印刷して配布することは著作権違反ですか? 親子向けの教室なので、テキストが文字だけでは子供が退屈するので、 イラストを入れたいのです。 テキスト代はいただきません...

弁護士回答
    2
  • 歌詞引用の際、脱字したのですが、著作権侵害になり得ますでしょうか?

ベストアンサー

ある有名シンガーソングライターの歌詞をネット上で引用する際に、歌詞を一文字脱字するミスを犯してしまったのですが、どうすれば良いでしょうか?(出典元【作詞/作曲者】と歌詞のタイトルはきちんと明示してあります。) ミスを犯してしまった以上、私は著作権者から告訴された場合、罪を免れないのでしょうか? 改めてミスに対する謝罪と正確な引用をすれば、著...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードをされた場合について

違法アップロードをされた場合について 同人誌の無断アップロード(二次創作アダルト作品、全ページ転載公開)をし、広告収入を得ているサイトに対して著作者は具体的になにができますか? DMCA報告が今はありますが、あれは著者名に使用しているペンネームも可能なのでしょうか? 管理側は著作権侵害をするつもりは無いと明記し削除依頼の問い合わせを用意していま...

弁護士回答
    1
  • Web上の記事の著作物の引用には申請が必要とされている場合の引用方法

ベストアンサー

あるニュースサイトの記事を引用させていただこうとしたのですが、サイトの利用規約のコンテンツ二次利用という項目で、 「記事や画像などのコンテンツの二次利用をするのであれば、申請フォームから申請をしていただいて、許可がおりたあとに利用してください」 というような趣旨のルールが記載されていました。 このようなサイトの記事を引用させていただく場合...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトへの無修正アダルト動画ダウンロード・アップロード。その動画の著作権について

海外サイトから個人撮影の無修正アダルト動画をダウンロードしました。 その後、個人的な目的で海外サイトにアップロードしました。 こちらは刑事罰の対象となりますでしょうか? また無修正アダルト動画の著作権所有者から訴訟を起こされた場合はどうなる可能性が高いですか? そもそも無修正アダルト動画の著作権において訴訟が起こり得る可能性についてはどうでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

過去に、元彼氏とブログを共有していたのですが、 そのブログに、私が昔に投稿した記事で著作権法違反の可能性がある記事がいくつかあり、 気になったので削除したいと思いました。ブログのパスワードは元彼氏しか知らないので、 元彼氏に、「それらの記事を削除したい」とメールをしたのですが、返事が全く無くて無視されているようなので、 「もし著作権法違反で損害...

弁護士回答
    1
  • ネットで販売しているデザインを複数パクられた場合、人権侵害及びストーカー行為も成立しますか

ベストアンサー

多くの人が、私が作成した複数デザインや宣伝文句・サイトの本文などをパクリ、 Tシャツを売っています。 著作権侵害だけではなく、個人の権利として人権侵害 また何度もサイトにアクセスして、必要に執着し 複数のデザインやアイデアを盗んでいるので 嫌がらせ行為ですので、ストーカー行為として立証できますか? 日本の場合、組織の著作権だけを保護している...

弁護士回答
    1
  • 編纂したものを勝手に公表することについて

新百人一首と言う形で 平安時代の和歌を独自に100首選んで それを本にして出版した場合 解説とかには著作権が発生するってことはわかるのですが どのような和歌を選んだかにはなにかしら権利が発生するのでしょうか? 和歌自体は平安時代のもだから著作権はとっくに消滅していますよね 編纂者とは全く関係が無い私が 新百人一首にはこれらの和歌ですって 勝...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて。

カリビアンコムのような海外にサーバーがあるHEYZOという有料アダルトサイトに登録をして月額でお金を払っています。 そのサイトでストリーミング動画を視聴とダウンロードをしたのですがこれは違法ダウンロードになるのでしょうか? 色々なサイトを見ると合法のようなことを書いてあるのでどうなのかわからなくなっています。 またサイトには「当サイトの動画、画像は著...

弁護士回答
    1
  • 図書館でかりたCD

ベストアンサー

図書館で借りたCD(効果音やBG)を自主制作で使用し、インターネットなどに公開するのは著作権では問題ないでしょうか? 学校で制作し、個人でyoutubeなどで公開することを目的にしています。 補足 「一定期間貸与非許諾商品ですが、この期間経過後も権利者の許諾なく、賃貸業にしようすること、個人的な範囲を超える使用目的で複製すること、また、ネットワーク等...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか

画像をアップロードするサイトに、いわゆるアイドルコラージュというものを保存用としてアップしました。 URLはどこにも公開しておらず、犯罪とは思っていませんでしたがアップするだけでも犯罪になるという気がして、相談に来ました…。 アップロード先に削除を依頼したので、そちらから、警察に連絡がゆくかもしれません。 内容はポルノではないのですが、画像をいじっ...

弁護士回答
    1
  • 論文が紀要に掲載されました。論文寄稿者の法的地位について

ベストアンサー

論文を募集した研究機関Aと、応募し、研究機関紀要に収録された論文の著作者Bとの法的関係は、契約関係にありますか。なお、著作権(公表権、氏名表示権、複製権・・・、等)帰属の問題ではありません。論文寄稿者と論文収録の紀要刊行研究機関との間の法的関係についての質問です。Aの論文募集、Bの応募、Aによる採択・紀要掲載のこの法的関係です。

弁護士回答
    4
  • 高等学校の紹介ムービーに係る著作権について

【相談の背景】 高等学校の放送部に入っている者です。 高等学校の入学希望者に上映する「学校紹介ムービー」を製作しようと考えています。 インターネットに投稿したり、外部に上映する予定はありません。 【質問1】 著作権的に、J-popなどを使用する(許諾なしで)ことはできるのでしょうか。 【質問2】 その他、法律の観点から留意すべき点はありますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 画面録画、この場合は著作権法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 iPhoneの画面録画について 正規のサイトでアップされている、DVDのサンプル映像や予告があったとして、それを画面録画して誰にも見せず自分だけで楽しむのは違法ですか? 【質問1】 違法アップロードされたものではなく、企業が公式のサイトで出している動画です

弁護士回答
    1
  • 著者の著作物をデザイナーに共有する際の許諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍編集者をしております。 装丁を頼むデザイナーに著者の原稿を渡すことは当たり前だと認識しておりましたが、こちら本来は許可取りしたほうがよろしいのでしょうか。 プロットをデザイナーに共有する際に著者に確認すべきかと思い、ふと気になりました。 【質問1】 著者の原稿やそれに付随するプロットなどの制作資料は、担当いただくデザイナーに...

弁護士回答
    1
  • 映画に関わる著作物の無料コンサートでの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料発表会で、映画音楽をテーマにメンバーがソロ演奏を披露します。 盛り上げる目的で、映画のチラシ、ポスター、映画紹介のYouTube のスクリーンショットなどを当日モニターかプロジェクターで会場に映し出したいという声があり、著作権に関わる問題が発生しないか検討しています。 演奏者はアマチュアです。お客様は100名くらいになるだろうと予測して...

弁護士回答
    1
  • 企業名について、著作権・商標権などに抵触するか

【相談の背景】 企業を新たに作りたいです。企業の名称に、アニメキャラクターの技の名称(スーパーパンチやストロングキックという誰でも付けそうな単純な技の名称ではなく、聞けば、特定のアニメの特定のキャラクターを想起させる技の名称)を付けたいと考えています。 【質問1】 アニメキャラクターの技の名称を企業名につけることは、著作権・商標権などに抵触しま...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の可能性の損害賠償について

【相談の背景】 過去に友人と撮影に行きました。撮影後「写真は加工やSNSへの投稿を自由にして良いと」お言葉を頂き投稿可能な写真のデータを頂きました。その際、書面等での契約はなく利用範囲の取り決めもしておりません 後に写真を利用する権利を頂いた為SNSに私のアカウントで掲載させて頂きました しばらくして友人とはトラブルになり、掲載中の写真は消去し、...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による提訴の勝算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社Aは映像制作を主業とする会社です。 当社が制作し、著作権を有する動画コンテンツ 6本 が、 同業である 会社B のウェブサイト上において、 当社の許諾なく 自社の営業実績として掲載・利用 されていることを確認しました。 相手方代表は、過去に当社業務に関与していた人物であり、 当社の制作実績や取引関係を認識していた立場にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関するスライド公開のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は世界史に興味があり、世界史の本を読んで勉強したいと考えています。 ただ私は本を読んでもすぐ内容を忘れてしまうため、ノート代わりにパワーポイントを使って学んだ内容をまとめて、いつでも読み返せるように記録として残そうと思っています。 【質問1】 折角スライドを作るのですからスライドを手元に置いておくだけではなんだか勿体無い気がし...

弁護士回答
    2
  • 友人の似顔絵に描く装飾品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、友人の誕生日プレゼントとして似顔絵を描いており、友人が身につけている「リング型のネックレス」と「バッグのベルト部分」をイラストに描き入れることについて、著作権や意匠権の問題があるか相談させていただきたいです。 ・ネックレスは一般的なリングのような形状です。 ・バッグのベルトも一般的なデザインで、ブランドは特定できませ...

弁護士回答
    1
  • 違法動画サイトで著作物を視聴することは違法ですか?

【相談の背景】 違法な動画サイトなどで 著作物の題名を検索して その動画を視聴する 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の可能性について弁護士に相談したい

【相談の背景】 クラウドソーシングで企業からシナリオ制作の依頼をいただき、プロットを作成しました プロット提出後に企業から連絡が取れなくなる、シナリオ制作に必要となる資料が提供されないなどの理由から、お金をいただくことなく取引は中断することとなりました 後日、この企業がリリースしたものが、私が提出したプロットを基に無断で制作されていることが分か...

弁護士回答
    2
  • 著作権の非親告罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事での著作権で保護されたものやお客様情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で仕事をしている際に、 隣の席の同僚から質問がありましたので、パソコンで著作権で保護されたものやお客様情報を開いたまま、ロックせずに、質問対応しました。その後、時間経過により、パソコンがロック状態になっていました。 著作権で保護されたものやお客様情報を流出等はしていないと思うのですが、不安になりました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 「配信アーカイブの無断録画に関する対応と著作権」

【相談の背景】 無料で誰でも閲覧可能な配信サイトで寝落ちをしてしまい、いびきをしてしまっていたようで、その配信のアーカイブは削除しましたが、画面録画で動画を保存している方がその動画をYouTubeにアップロードしていました。 削除するよう頼みましたが返信がありません。 【質問1】 この場合どのような対応をすればいいですか? そしてまた著作権侵害にあた...

弁護士回答
    1
  • 著作物譲渡の選択肢とメリット・デメリットの指摘

ベストアンサー

【相談の背景】 前提 ・当社に帰属する「著作物」(ロゴマーク)をA社に譲渡することを計画しています。 ・譲渡対価は200万円。 ・上記対価の支払い期日は未定です(A社の資金繰り次第です。) 最長で6カ月後になる可能性もあり ・A社はすぐに当該「著作物」の使用を開始したがっており、商標としての出願も予定しています。 以下のような選択肢を考えています。 ①先ず...

弁護士回答
    1
  • 観光ガイド音声の著作権法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地を紹介するガイド音声の作成、WEBサイトやイベント等での販売することを検討しております。 音声は報酬を支払って依頼する予定で、ガイド音声の内容は、店舗の名称、駅から徒歩◯分、建物の外観、どういう店か、利用した時のエピソード(良いエピソードのみ)、ドラマやアニメのロケ地。といった紹介内容にしようと考えてます。 【質問1】 有名な...

弁護士回答
    1
  • 親告罪(著作権)の告訴期間起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月頃、弊社が著作隣接権を有し、インターネット配信している音源(レコード)を第三者(法人)に不正に取得(ダウンロード=複製)され、その音源を第三者がアップロード(公衆送信)したという著作権侵害に遭いました。 相手方は、弊社の差止請求(削除)には2024年6月中に応じましたが、ライセンス料の支払いには応じていません(民事裁判で係争中)。つまり、...

弁護士回答
    2
  • これは著作権侵害や不正アクセス、その他、法に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 昨日のことですが、あるパソコンのアプリ(*1)の操作手順がわからず、インターネットで調べ物をしていました。 調べていくうちに、わかりやすく操作手順が掲載されていそうなサイトを見つけ、アクセスしてみました。(*2) そのサイトは、とある大学が公開しているもので、文章の最後に「このマニュアル学生...

弁護士回答
    1
  • 著作権の親告罪と非親告罪

【相談の背景】 ①例えばファイル共有ソフトのダウンロード(同時にアップロード)の場合、非親告罪の3つの条件の1つが当てはまらないので親告罪なのでしょうか?別の理由でしょうか? ②例えばネット掲示板や(小さな)自分のブログに、ネット掲示板で保存した芸能人画像(写真集や雑誌からの画像)を何枚かアップした場合、こちらも(著作権)親告罪でしょうか? 【質問1】 ①②...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで売却したものが著作権を侵害してしまったかもしれません

【相談の背景】 あるフリマアプリで購入した試験のテキストとデータのセットを使わないため購入したものと同じ中身でそのまま出品したのですが、他のフリマアプリでその出品が著作権違反とのことで運営側から通知が来ました。 当方は該当アプリで購入した時にデータもセットになっていたので、データも商品として販売されているもので複製されたとは思わずそのまま販売し...

弁護士回答
    1
  • LINEで漫画の画像を送信することは著作権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの個人トークに、漫画の一コマやキャラの絵を送信していたことがあります。 【質問1】 この行為は著作権侵害ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権に関するスクリーンショット保存の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権に関する質問です。 公式やイラストレーターがツイッターに上げた画像を私的利用の範囲でスクリーンショットし、保存するのは違法ですか。 【質問1】 海賊版サイトや転載でなければスクリーンショットして保存しても違法ではないですか。

弁護士回答
    1
  • 違法サイトでのイラスト閲覧の著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本来、見るのに課金が必要なイラストを転載している海賊版のサイトがあります。 【質問1】 そこで、ダウンロードもせずに閲覧しただけで著作権法による逮捕、処罰はありますか。 何度も見るとアウトとかありますか。

弁護士回答
    1
  • インターネットサイトの著作権及び名前の特許申請

ベストアンサー

【相談の背景】 英語学習のインターネットサイトの立ち上げを検討しております。自分が設定したいサイト名を検索してみると、同じ名前で、地域の英語教室や他のサイト、Appなどで設定されていることが分かりました。 【質問1】 自分もその名前を設定しても著作権侵害に当たりませんでしょうか? 【質問2】 今後事業規模を大きくしていく中で、そのサイト名を特許申...

弁護士回答
    2
  • ドライブなどのリンク共有は著作権上問題になるのか

【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問します。GoogleドライブやOneDriveにて、共有リンクがあり、その共有リンクを開くと動画や画像等のコンテンツが見られたらすると思います。 【質問1】 共有リンクをタップしてコンテンツ(仮に中身が違法なコンテンツの場合)を閲覧すること(オフラインでは見れない)は違法ダウンロードに当たってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名入れハンドメイド作品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 名入れハンドメイド作品の著作権について教えてください。 メルカリやラクマなどのフリマサイトにて、名入れ可能なハンドメイド作品の販売を考えています。 名前だけでなく誕生日(0101等)のオーダーも受け付けようと思っています。 説明欄には芸能人の名前等を入れず、検索にも引っかからないようにした上で、あくまでも“お好きなお名前や誕生日等をお入...

弁護士回答
    1
  • 「生成AIによる画像や映像の著作権についての疑問」

【相談の背景】 生成AIで出力した画像、映像には、基本的に著作権が発生しないというのは本当でしょうか? 【質問1】 相談の背景に記述した通りです。

弁護士回答
    1
  • インターネット画像の無断利用は著作権侵害となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフー画像などインターネット画像を無断でコピー、保存、写真などにすると犯罪行為に該当しますか? 【質問1】 著作権の侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 大学入試の過去問(英語)に関する著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学入試過去問(英語)の解答と解説を作成して、公開(又は販売)したいと思っています。 問題文そのものには言及しない形で、各設問の解答や解説を書きます。これらはすべて自分が作成した内容です。 (「下線部を和訳せよ」などの問題では、解答を省略し、解説としてポイントとなる事項だけを書きます。) これをインターネット上に公開(又は販売...

弁護士回答
    1
  • ツイートの著作権侵害による訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本の一文を自分の言葉のように変えて‥ 何回もXけ【Twitter】にツイートしてしまいました。 【質問1】 このような行為は、訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反で在宅捜査を受けています。

【相談の背景】 著作権法違反で現在在宅捜査を受けています。 内容としては、SNSで「映画やドラマなどのDVDを中古の買取店に売るだけ」というバイトに応募し、2020年12月から2021年4月までそのバイトをやっていました。 実はそのDVDというのが中国あたりから仕入れた海賊版で、バイト自体が違法な所謂闇バイトでしたが、それを薄々わかっていながらも経済的に困窮してい...

弁護士回答
    1
  • YouTube虚偽の著作権侵害通報を受けた

【相談の背景】 YouTubeにて虚偽の著作権侵害通報があった。 チャンネル登録者数8万人程度、収益通常月間30万円。 2回警告を受けており、動画を出したりできなくなったため、収益は10万円まで落ちた。 【質問1】 示談交渉をするとして、相場はどの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の問題で脅されており相談です。

【相談の背景】 ECサイトで商品を販売していたのですが他のECサイトで使っている写真を使っており、その写真の人が著作権侵害で訴えると言ってきており、すぐに消して削除したのですが、証拠はもうあると言われて脅されており、金銭の要求をされています。 売っていた商品は数万円のものを1つだけなので利益はほぼないのですがどうしたらいいでしょうか?私は訴えられるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから