15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 海賊版DVDについて

ベストアンサー

DVDを無断で複製した場合、著作権違反ですか? また、それを売った場合と買った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 曲の波形の一部(1秒程度)をデザインとして利用することは著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

曲の波形の一部(1秒程度)をデザインとして利用することは著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 文化祭をするにあたって

文化祭で映画を上映するのですが勿論お金は一切とりませんが著作権法に引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達に漫画やアニメのキャラクターを描いた絵を見せるのは著作権法違反?

ベストアンサー

インターネットにある漫画やアニメのキャラクターの画像を模写して それを友達に見せるのは著作権法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされた漫画をダウンロードする行為、著作権法に抵触する?

違法アップロードされた漫画をダウンロードする行為は著作権法に抵触しますか? また、抵触するとしてそれは親告罪なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 著作権元の許可を取らずに行ったコンサートが刑事事件化したような事例は存在する?

著作権元の許可を取らずに行ったコンサートが刑事事件化したような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「部外秘」と書かれている資料は引用さえ行うことが出来ない?

「部外秘」と書かれている資料は、著作権法に基づく適切な引用さえ行うことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 書店等が店内で歌手のCD等を流す行為について

書店等が店内で歌手のCD等を流す行為は著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトで音楽を演奏する行為について

動画サイトで著名な音楽等を演奏する行為は、著作権法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営利目的ではない著作権法違反行為と刑事罰について

営利目的ではない著作権法違反行為に対して刑事罰がかされた例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 映画パンフレットの展示会について

映画パンフレットの展示会をしたいのですが、著作権問題は大丈夫でしょうか。 入場は無料で、展示のみで販売はしません。

弁護士回答
    1
  • 大学のレポート

大学のレポートでネットの文献をコピペして、引用元のURLは書きましたが著作権違反になることはないですか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでのリツイート

Twitterでのリツイートは著作権を侵害していませんか。僕自身名言や色々なボットをリツイートするので心配です。

弁護士回答
    1
  • SNSでアニメの台詞を呟くこと

Twitterでアニメの名言とか台詞を呟くことは著作権を侵害しませんか?たまに呟いてしまうので心配です。

弁護士回答
    2
  • DVD鑑賞について

自分が買ったり借りたりしたDVDを友人4、5人で見るのは著作権違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 中古CDについて。中古cdって著作権を侵害していませんか?

中古CDって著作権を侵害していませんか?元の所有者は売るときに音源のデータを破棄しなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • アップデートプログラムの件

ベストアンサー

アップデートプログラムは著作権法上、バージョンアップすなわちアップグレードと同じ「改変」に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バーでの音楽とプロモーションビデオ

バー等飲食店で音楽を流すとかプロモーションビデオを放映するとかは著作権違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二次利用、転載の定義(社内研修コンテンの)

【相談の背景】 外部のコンサル会社による社内研修を受けています。キャリアに関わる内容で、日頃の悩みが晴れるので楽しく、備忘録として色々メモをしています。 キャリアに悩む人は沢山いるので、その人たちを励ましたいと思ってます。そこで自分の気持ちの変化や感想をブログ(成長日記メイン)にして公開しようかと考えています。 学んだコンテンツ自体は最低限にす...

弁護士回答
    3
  • 二次創作物の購入等についての質問

【相談の背景】 二次創作の著作権問題について質問させてください。 二次創作物のネット上へのアップロードは、あくまで黙認されているだけであり、著作権者に許可を得ていない場合には、著作権法に反して違法になることを知りました。しかし、ネット上には、無料の共有サイトだけではなく、デジタルコンテンツ販売サイトや、パトロンサイト(クリエイター支援サイト)な...

弁護士回答
    1
  • 無償の資料作成時における著作権・権利の侵害を避ける手段を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でやっているゲームがあるのですが、攻略に情報量が多く簡易的にまとめた資料を作成しています。 しかしながらよく調べると著作権の問題に該当するのではないかという不安が出てきました。素人ながらに調べた結果著作権法(20,21,23,30条)同一性保持権、複製権、公衆送信権に当たるのではないかと考えています。 資料は無償でSNS上にて公開している...

弁護士回答
    2
  • デザインデータを渡さないデザイナーへの損害賠償請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 パッケージのロゴをデザインをデザイナーに依頼しました。事前に業務委託契約を巻き、著作権については下記のように定めました。 1 本件成果物(これを構成する文章、図画、写真等を含む。以下同じ。)の所有権及び著作権(著作権法第21条から第28条に定める権利を含む。)等の一切の知的財産権は、検収により、乙(デザイナー)から甲(弊社)に...

弁護士回答
    1
  • 著作権人格侵害で訴えられた場合の損害賠償金額の相場について

5年ほど前に知人に勧められ、トレンドアフィリエイトを始めました。 がむしゃらに記事を書いていたものの、収益は全く上がらずかれこれ4年ほど放置しておりました。 忘れた頃にプロバイダーより、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。理由は写真家の方からの著作権人格侵害、著作権侵害の損害賠償請求のためです。 対象となる写真画像は1枚です。この記事での...

弁護士回答
    1
  • SNSで、自分の作品に対する二次的著作物の送付を禁止できますか

日頃からSNSでオリジナルの漫画を投稿している者です。 時折、漫画を見たユーザーの方が、私が描いた漫画の続きを作成し、私の投稿に対する返信投稿としてアップロードすることがあります。 これはいわゆる二次的著作物に当たるものと考えています。 返信として投稿される内容は、 ・私の作品のその後を想像したもの ・私の漫画のアナザーストーリー ・私の漫...

弁護士回答
    1
  • 何らかの契約が存在したと主張すべきか?

当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...

弁護士回答
    3
  • 確認訴訟に関して

ある取引上の物で、主に著作権に関してと支払いの有無に関して弁護士を通した交渉段階で難航したまま進まず その弁護士を通した交渉も事実上交渉決裂で打ち切った時点で弁護士が契約上いなくなってしまうので(交渉のみ) 他の弁護士さんから著作権が誰のものかはっきりする意味で確認訴訟と言ったものや支払いの有無で債務不存在確認訴訟?というものもあると伺った...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの商品画像の無断転載により、警告文が届いてしまいました。

ベストアンサー

ネットショップを運営しており、海外ブランドの並行輸入品を販売しております。 商品画像を購入元の海外ショップより、無断転載し販売していたところ。 相手方の代理人弁理士より、内容証明にて警告文が届いてしまいました。 商品画像は著作権法上の著作物であり、 著作権の複製権、及び公衆送信権の侵害との事で、2週間以内に、写真掲載を中止を求められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の加担としてファンが罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、私が支援サイトで支援していたイラストレーターが、元作品の公式運営から「ガイドライン違反」を指摘され、アカウントが凍結されました。  私自身は単なる一ファンとしてコンテンツを閲覧し、活動を応援するために月額支援を行っていました。 【質問1】 著作権侵害にあたる可能性があった創作物に対し、金銭的支援を行っていた場合、ファン個人...

弁護士回答
    1
  • 「学術研究における問題集の使用は著作権侵害か?」

【相談の背景】 初めまして。 私は現在大学で記憶に関する研究を行っています。 その際、市販されているイラスト付きの問題集の問題文やイラストを使用したいと考えていますが、これは著作権の侵害にあたりますでしょうか。 使用目的は学術研究に閉じていて、営利目的ではありません。 使用法については、イラストや問題をデータ上にコピーし、限られた人のみが閲覧で...

弁護士回答
    1
  • 映画の宣材写真をちぎり絵にして展示するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の壁にさまざまな映画の宣材写真をちぎり絵で表現したものを、1か月半ほど展示する予定です。食事に訪れたお客様が何の気なしに鑑賞する、というものでお金の発生はありません。 【質問1】 それらのちぎり絵は販売せず、見たい人は見る、関心ない人にとっては飲食店の壁の装飾、としてとらえるようなものですが、著作権などに抵触するでしょうか...

弁護士回答
    2
  • カラオケ音源に関する著作権譲渡と商用利用に関しまして

【相談の背景】 JPOP楽曲のカラオケ音源を制作してSPOTIFYなどで配信し、少しばかり収入を得ています。 ここまではJASRACで配信OKなものは問題ないのですが、カラオケ音源制作を第三者に料金を支払い依頼してまして、商用利用可能と言われてますが著作権は譲渡はしてもらってません。 この場合、配信して収入を得るのもNGでしょうか? どこまで音源を使っても大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 市販の生地でつくったものが被った場合、著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 商用利用可能な市販の生地で、着物の帯をつくりました。 帯の形状は特殊なものではなく、 誰がつくっても同じ形になる、至って一般的なものです。 自分のブログやYouTubeに載せようと思っているのですが、 同じ生地で同じものをつくって販売している人がいました。 著作権侵害、損害賠償請求などのトラブルにならないか、心配になっています。...

弁護士回答
    2
  • 「迷惑メールが著作権侵害に?類似した文面が問題か」

【相談の背景】 迷惑メールが届いて、そのメールが詐欺なのかが気になり、このサイトでお聞きしました。 その際に、届いたメールの内容をお伝えするのにコピーして記載したのですがその後、そのメール文が別のある企業のサイトの例文と酷似してる事に気が付きました。 私は相談しただけなのですが、これは著作権に触れるのでしょうか? 【質問1】 著作権侵害になって...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事にのせる画像について。著作権侵害にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でブログを書いているのですが、他の方のブログを見ていると、実際の商品画像を使っている記事をよく目にします。大変わかりやすいので自分のブログでもやってみたいと思ったのですが、公式HPの画像をお借りしたとしても著作権侵害に当たるのかと疑問に思い、ご意見お伺いしたいです。 【質問1】 スーパー等で売られている商品の画像を公式HPから借...

弁護士回答
    3
  • 過去実在した建物や看板の再現映像における、肖像権利用許諾について

【相談の背景】 映像制作をしています。 過去の設定でランドスケープとして有名だった建物のロゴや、レストランの看板などをセットで再現予定です。 かなり昔のもので、著作権保持者を調べるのも難儀しております。  【質問1】 この場合、①建物の肖像権と②レストランの肖像権利用許諾・③ロゴ ④レストランの看板それぞれ著作権利用許諾、4点をクリアする必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 企業売上の権利について

【相談の背景】 SNSに企業の売り上げを投稿するアカウントを作りたいのですが、著作権侵害や風説の流布にあたる可能性はありますか? 売上は有価証券報告書と四季報を参考にし、売上数値のみを引用するのですが著作権侵害にならないですか?参考にするのは数値のみで、グラフや説明などは一切参考にしません。 また、その売上が公表された日時と、売り上げが変更され...

弁護士回答
    3
  • テレビ中継を撮影しSNSに投稿・考察することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿について質問です。 スポーツのテレビ中継で選手を撮影しその方のファッションやヘアメイクを考察している方がいます。 例)フィギュアスケート選手のメイク考察という内容で一瞬だけその方の写真(テレビを自身で撮影したもの)が写り、後は自身の顔や他の著作物は使用しません。 【質問1】 こちらは著作権違反でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 懲役刑になる可能性は・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、ネット掲示板にはまりました。 その際、アニメキャラクターや芸能人の写真(写真集の中のものもあったかも)や、歌詞を所々でアップロードしました。 著作権侵害の写真は全部で60枚程度、歌詞は1個です 【質問1】 著作権侵害だと思いますが、もし逮捕された場合懲役刑になる可能性は高いですか。また、実刑になる可能性は高いですか。 先生方...

弁護士回答
    2
  • トレパク検証は違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSサイト内の話ですが、許可されていない他の方の文やイラスト、写真のスクリーンショットを撮っていわゆるトレパクなどの比較を載せた上で、「これは検証ですので違法ではありません。」と書かれているものを時々みます。もちろんトレパク自体が違法になる可能性があるでしょうが、 【質問1】 それを著作権を持っている本人ではない人が許可なく比較...

弁護士回答
    1
  • 歌詞、曲名に近い語句をtシャツに書いて販売したら著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 歌詞や曲のタイトルに近いフレーズのみがフォントで書かれたtシャツの販売が著作権侵害になるか悩んでいます。 例:「ブラウスからスルっと出た」(仮)  がタイトルであり、このフレーズを  歌詞に含む曲に対して、  「ブラウスからズルっと出た」  と文字だけが書かれたtシャツ。  または上記に更に曲の内容とは関連無い  絵が付いているtシャ...

弁護士回答
    2
  • 大至急 出典の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 英語のweb授業でなぜアイスランドの治安がいいのか聞かれました ネットで検索してリアルタイム翻訳を使いたいのですが、◯◯◯(アイスランドの治安がいい理由のコピペ)の後にコピーしたサイトのURLを出典と書いて先生に提出すれば著作権侵害ではないでしょうか。 【質問1】 ネットで検索してリアルタイム翻訳を使いたいのですが、◯◯◯(アイスランドの治安...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアなどの操作方法の画像を載せる際の、著作権の引用の「改変しない」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく動画やサイトの操作方法の説明サイトで「画像に□の中のアイコンをクリックしてください」とあります。これは明らかに編集してますよね? これは、著作権の引用の「改変しない」を侵害しているのでしょうか? よく操作方法を説明するサイトが多いので、気になりました。 また侵害している場合、どのように操作方法の説明をすればよいのか具体的に...

弁護士回答
    1
  • 非売品DVDのオークション出品について

ベストアンサー

セミナーで配布された非売品の特典DVD、テキストをオークションで販売しようと思っております。 出品してから気づいたのですが、テキストに 「オークションでの転売を禁じます」 との文言がありました。 複製しての販売などは著作権法に触れるとの話を聞いたことがありますが、現物のDVDでも処罰の対象になりますでしょうか? また、バーコードなどがついていない非売...

弁護士回答
    1
  • カードパック開封動画はカードの著作権や商標権、意匠権の侵害となるのか

ベストアンサー

トレーディングカードゲームのパック開封動画や写真(なんのカードが入っていたかの紹介がメイン)をインターネット上にあげたいと思っています。 カードパックの販売元からは文化庁の著作権のガイドラインに従い、良識の範囲内でと言われました。 もしインターネット上にパック開封動画をあげる際 ①カードパック開封動画は著作権違反となるのか ②カードパック開封動...

弁護士回答
    3
  • プロゲーマー専門学校はゲームの著作権違反ではないのでしょうか?

昨今プロゲーマー専門学校が新規で設立されています。 学校では講師と受講生という形でゲームを教えることになります。 ゲームをプレイしているプレイヤーの後ろに熟練したプレイヤーが居り指導を行っている形を想定しています。 ゲームの商業利用であり、著作権違反であると考え浅学ですが著作権について調査したところ口述権、若しくは公にという表現が満たされれ...

弁護士回答
    2
  • キャラクタを真似た作品をイベントで作成することは、著作権侵害になりますか

ベストアンサー

落ち葉を使ってお絵かきコンテストを主催します。優秀者には、賞品を出す予定です。また、その作品をSNSに写真掲載する予定です。 このとき、参加者が各種のキャラクターを真似て作成する可能性が予想されるのですが、たとえば、著名なキャラクターを描いて、その作品をSNSなどに投稿する行為は、著作権の侵害になるのでしょうか? 描くのは参加者の自由としても、...

弁護士回答
    1
  • 高校の文化祭の宣伝ポスターについて。映画のポスターの引用は著作権法に触れますか?

ベストアンサー

高校の文化祭の宣伝ポスターである映画の広告ポスターを参考にして、形式を真似て、キャラクターの顔を学校の生徒や校長に替えた物を描こうと考えていますが、著作権法に詳しくなく、躊躇っております。そこで、先生方に3つ質問がございます。 1:これは著作権法違反にあたるでしょうか? 2:もし手続きや許可が必要ならどちらにお伺いすればよろしいのでしょうか? 3:許可...

弁護士回答
    1
  • パクられたデザインの意匠登録は可能?

ベストアンサー

先日私のブログで公開しているデザインを 知り合いの業者に勝手に商品化され販売されました 著作権を侵害されたと思い近所の弁護士さんに相談しましたが 工業製品のデザインは著作を認めてもらうのが難しい 意匠登録でもしていれば訴えることも出来たのにねえ、と言われました そこで質問です デザインの意匠登録と言うのはデザインをパクられて商品化された後でも出...

弁護士回答
    4
  • 交渉相手が存在しない企業だった場合

とある企業と著作権侵害について争っているのですが、調停を行うべくその企業を 調べたところ、登記上は閉鎖となっておりました。 当方は著作者、相手方は侵害を行った企業です。 また、相手企業は株式会社を名乗り交渉を行っておりましたが、実際は有限会社と 記録されておりました。 これでは相手企業を訴えたとしても存在しない企業に損害を請求できないことにな ...

弁護士回答
    1
  • 版権元に許可無く転売してしまいました。

ベストアンサー

著作権侵害をしてしまいました。 昔からゲームセンターで収集していた物(版権元に許可を取っていない品)を、一気に売ってしまおうと思い、5万円分(計50件ほど)ほどオークションサイトで売りました。 後ほど調べ、著作権侵害と知り、怖くて眠れません。 ①自分がうける罪の量はどれ程のものでしょうか? ②現在特に警告等は来ていないのですが、何かが起こるとすると何日後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから