このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
動画におけるコメントの違法性について
ベストアンサー①:ニコニコ動画などで非公式のゲーム実況動画などにコメントをする行為 ②:①で嘘のコメントをする行為※(誰かを中傷するような嘘、金品などの利益が発生するような嘘ではなく、自身の知識をひけらかし、自身を優位に見せたいだけの益体もない嘘です) 【①②の行為は著作権侵害ないし何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?】 今現在は反省し、こうした非公式の実況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube上のインタビュー動画に、話している内容を書き起こし字幕をつける
ベストアンサーすでにYoutubeにアップロードされている、アメリカの有名人の英語で話されているインタビュー動画を、話したそのままの英語を書き起こし、字幕としてそのインタビュー動画に書き起こした文章を載せてアップロードしたいと考えております。 このアップロード自体は利益目的ではないのですが、著作権の侵害になりますでしょうか。 また、その書き起こした文章にプラスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題集の問題を独自の解説をした音声ファイルを作成し、生徒に渡してよいのか?
塾講師をしているものです。 市販されている問題集(英語の文法問題)を何回も解くことを宿題とすることが多いのですが、 問題数が多く、授業時間内にすべての解説ができないことがあります。 そこで、事前に問題集を解説した音声ファイルを作成し、生徒に渡そうかなと考えています。 問題集にある問題を、その問題集に付属している解説とは異なる、独自の解説を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手サイト管理者の被害者を募るブログを立ち上げたり検証記事を書く事は違法か?
大手サイトで個人の誹謗中傷が書かれたり、著作権侵害が行われている件について、プロバイダ責任制限法と照らし合わせて問題点を指摘したり、被害者を募るようなブログを立ち上げることは法的にリスクが高いでしょうか? 感情的に大手サイトを批判する内容ではなく、例をあげて管理体制に関する問題点を指摘したりするブログを書くことは表現の自由だと思いますがどうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の撮影した写真を被写体が無断使用
私は趣味で写真撮影をしております。 私はあくまで撮影した記念として被写体の方へ撮影データのコピーをお渡ししましたが、インターネットへの掲載許可は出していません。 ですが、後日被写体の方が私に無断でインターネット(SNS)に写真をアップロードしているのを見つけました。 その撮影は、ライティング等の撮影技法や現像処理などにこだわって作った作品なので、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの、他者によるなりすまし投稿について
1週間前から、私のツイッターのツイート文と写真をそのままコピーして、自動配信設定を使っているのか、つぎつぎと配信するアカウントが現れました。 そのアカウントは、私と同じ肩書の名前でアカウント名で登録しており、閲覧者からしたらとても紛らわしい状態です。 ツイッター運営の窓口には不正行為をするアカウントということで通報しましたが、相手のIPアドレス等情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの摘発について
ベストアンサー今年2月にツイキャスというライブ配信のサイトで、 行けなかったファンのためになると思い、コンサートの音声を配信してしまいました。 その後、著作権侵害の過ちの大きさに気づき、その日のうちに削除しました。 大好きなアーティストを傷つける行為であり、深く反省しております。 1回だけの行為なのですが、 こうした場合でも摘発を受ける可能性はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消してしまったブログ。慰謝料はとれますか?
ブログに不正アクセスされました。 現在ブログは消してしまったのですが、犯人がアクセスしたブログ記事のパソコンや携帯で画面保存しているようです。 それを犯人が他人に見せたり、私自身に見せてきた証拠があれば相手を不正アクセスで告訴できるでしょうか? また私はこの件でかなり精神的に参ってしまいました。慰謝料はとれますか?いくらが妥当ですか? あと、このブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育祭での音楽使用による著作権違反について
【相談の背景】 地域の子ども会の体育祭での、楽曲使用が著作権違反となるかどうかについての質問です。 ・体育祭に参加する人からの入場料の徴収はありませんが、プログラム作成などのために、近所のお店から広告料をとっています(総額8万円)。 ・営利目的はありませんが、市の助成金からお菓子やお弁当を配ります。 ・開催場所は小学校の校庭です。 ・体育祭を運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスを始める際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスを始めようと思っています。教育系の内容で大学入試の共通テストに関するものをやりたいと思っています。そこで、共通テストの問題を解く際のポイントと知識というものを実際の問題ごとに解説したいと思っています。何年の何問目など問題番号は言いますが、問題文は言わずに解答の際に必要となる知識のみを言う感じです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国アニメの著作権と非親告罪について
ベストアンサー【相談の背景】 最近あちこちで「文化庁の著作権やフェアユースに則っているので問題ない」という内容の主張をし、様々な動画を投稿する投稿者を見かけます。 例えば、日本の動画共有サイトにて「解説動画」と称した外国アニメの動画を投稿している投稿者を非親告罪で訴えることはできますか? 解説動画の内容は下記のようなものです。 ・外国アニメの動画の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの引用と論述に関して、著作権法に引っかかるか
いつもお世話になっております。 著作権の引用の制限規定に関して質問です。 自分が管理するウェブサイトにおいて、 メディアのニュース記事や著名人や企業の公式のブログ等を見て その内容をある程度要約し、自分の意見を述べるということをやろうと思います。 もちろん、記事のURLを貼り、要約に関しても嘘偽りは述べず、 自分の意見を述べるに当たってURL先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブアーカイブ(archive.today)への保存と著作権法
下記のもののようにこのサイトでおこなった人の質問を無断でまるごと保存する行為は著作権法に反するものだと思いますが、刑事罰や不法行為責任を追求することはできますか? http://archive.today/K8ePI
- 弁護士回答
- 3
-
-
世界文化遺産をイラストで描いて販売することについて
ベストアンサー【相談の背景】 世界文化遺産の著作権について 今度自作の漫画を販売する機会があるのですが、世界文化遺産のロンドン塔を舞台にした漫画を描きたいと思っているのですが 【質問1】 この場合、ロンドン塔の建物を漫画の中に描くことや「ロンドン塔」という言葉をセリフに載せたりするのは違法に当たりますでしょうか?または著作権的に何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハリウッド映画のセリフの引用について
ベストアンサー【相談の背景】 普段、映像制作を生業としている者です。 次回制作のドキュメンタリー映像作品内で、あるハリウッド映画のセリフをナレーションとして引用したいのですが、その際に著作権に抵触するか否かを知りたいです。 状況説明として ・引用するセリフに固有名詞は無し(ハリーポッターや技名のようなものは無し、また「I'll be back」などの著名なセリフでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web上の第三者の著作物を自サイトに引用して評価することは違法ですか?
他人がweb上にアップロードした著作物を自サイトで第三者も含めて評価することは違法になりますか? 例) 1.Youtubeやニコニコ動画などの動画投稿サイトに自分とは無関係の人が動画をアップロード 2.その動画を自サイトに埋め込みコードやサムネイルを取得してリンクを付けて表示 (ここまでは動画の内容が合法なものであれば、あとは動画投稿サイトの 利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『AKIRA』の金田のバイクシーンをTシャツにプリントして着るのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメ映画『AKIRA(アキラ)』に登場するキャラクター・金田が、バイクに向かって歩く名シーンがあります。 この印象的な構図を気に入っており、自分の私物としてTシャツにプリントして着たいと考えています。 ただし、著作権や商標権の問題に触れるのではないか不安があります。 【質問1】 キャラクターを、個人でTシャツにプリントして着用する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の宣材写真をちぎり絵にして展示するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の壁にさまざまな映画の宣材写真をちぎり絵で表現したものを、1か月半ほど展示する予定です。食事に訪れたお客様が何の気なしに鑑賞する、というものでお金の発生はありません。 【質問1】 それらのちぎり絵は販売せず、見たい人は見る、関心ない人にとっては飲食店の壁の装飾、としてとらえるようなものですが、著作権などに抵触するでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の著作権法違反の認識に誤りはありますか?
私のパソコン用のゲームの著作権法違反の認識は以下の通りですが、間違っているものがあったら教えてください。可能であれば違法の場合の逮捕される可能性も教えてください。 1.パソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のデスクトップパソコンとノートパソコンにインストールする。これは合法。 2.新品のパソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のパソコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ディズニーなどを使ったハンドメイド品による著作権及び損害賠償について
【相談の背景】 フリマサイトにてキャラクター(ディズニーなど)を使ったハンドメイド品を販売していたところ、フリマサイト事務局から【情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律に基づく発信者情報の開示請求】の通達がありました。 私個人でも色々調べたところ、一個人にデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で英論文を翻訳してパワポで要約することに対する著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでA4 8ページ程度の英論文を諸言・対象・方法・結果・考察・自分の解釈のそれぞれを1〜2文程度の簡潔的にまとめたスライド4枚に要約して、それに対しする自分の意見を100文字前後でツイートして、フォロワーを増やそうと考えている者です。 過去の当サイトを参考にスライド作成を行っていましたが、どこまでの内容・量を要約として用いた場合に翻案権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的なディープフェイクについて
【相談の背景】 個人の趣味でai生成で性的な動画を作成しておりますが、法的なトラブルを避けたく違法となる行為を確認しておきたいと思っています。 特に実在の人物をモチーフにする場合は特に注意が必要かと存じますのでご教授をいただけますと幸いです。 【質問1】 1.モチーフに実在の18歳未満の人物が使われていたら、私的利用であっても児童ポルノで違法となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レシピデータ利用に関する著作権等についての相談
ベストアンサー料理番組や食品系メーカー、レシビサイトのレシピデータの一部※を自社サーバに保存し、レシピ検索のインデックス作成及び、表示・機能の提供のために利用しようと考えています。 またその際、カテゴリ等の独自要素も付け加えようかと考えています。 表示に関しては、タイトル、画像、材料を一覧で表示させ、タップすると保存したURLのページに飛んでいけるようなものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売目的ではないものについて、著作権違反にあたるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物を模したキャラクターがあり、そのキャラクターをTシャツにプリントしてキャラクターの元となっているとある人物に渡したいと考えています。 作るのはそれのみで他の人には渡したりせず、また販売もしません。(商売道具にはせず、ただプレゼントとしてとある人物にあげるだけ) また、キャラクターを制作した人には事前連絡は行いません。(連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでビジネス書を紹介する際の著作権について
ベストアンサーアフィリエイトサイトを持っておりまして、ビジネス書の「はじめに」に該当する部分をブログで何冊か書いて公開してます。 気に入った人はECサイトで買えるようリンク付きです。 これは著作権者に許可を得ないと違法になりますか? 要約などでは無いため、本の全体像は掴めません。 あくまで第一章目あるいは、その前の「本をよむ前に」「はじめに」みたいな取っ掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い映画のポスターの肖像権
ベストアンサー25年位前にフランス映画のフランス用に作られた宣伝ポスターを買いました。(日本で買いました) 縦157cm横116cm位の大きいもので、ずっと家に飾っています。 買ったときから折筋や小さな破れがありますがお気に入りのものです。25年の鑑賞で色褪せもしてしまいました。 今回コピーをしてそちらを飾ろうと思い、コピーサービスを行う会社へ問い合わせしました。 映画ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で配る広報誌にキャラクターの画像を用いたい
自分はとある学校の図書委員会に所属していて、委員会では活動の一環として定期的に広報誌を配布しています。内容は図書室の展示(季節毎に飾り付けている物)と委員が薦める本の紹介。読むのは全校生徒と教員方です。 先輩の委員に漫画のキャラクターの画像を使っていた人がいたので自分も真似しようと思っていたのですが、「これは著作権とか大丈夫なのかな?」と、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】文学賞の応募原稿に他の著作者のイラストを添付することは違法となるのでしょうか?
私はある文学賞に自筆の原稿の「引用」として他の著作者が自らネット上に掲載されているイラスト数点を原稿内に挿入して応募しました。 評価は「他者の著作物を無断に印刷して応募原稿に添付するとはいったいどういう了見か。二度としないでください」でした。 その文学賞は応募された原稿を一人の担当者が読み論評する形式をとっております。 このケースの想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似たような商品は、誰が権利者とみなされますか?
特徴的な装飾を付けたハンドメイドの商品を、ネットショップで販売しております。 模倣品が後を絶たないため、装飾部分のデザインを意匠登録しようとしたところ、発売後だったので取れず、商標権を取得しました。 他の方が似たような装飾を施した商品を販売していたため、警告文を出したところ、 ・ こちらは、何十年も前から製作している。 ・ ネットショップをや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歴史上人物の肖像画の権利は
歴史上の人物の肖像画を参考に絵を描きたいと思います。 歴史上人物の肖像画の著作権は切れていると思いますが、肖像画そのものの肖像権や商標など権利を持っている人や団体はあるんでしょうか。 肖像画が載っている本やネットの画像を参考にイラストを書き、グッズなどにして販売する場合、何か問題がありますか? その肖像画の写真を撮った人に著作権があるとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの画像をダウンロードし印刷するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 著作権に関する質問をさせて下さい。。 【質問1】 ネットに上がっている画像(アニメの絵や風景画など)をダウンロードし、印刷するのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影会の規約違反による費用とやり取りの仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 グラビアなどのモデルを撮影できる個人撮影会に参加をしました。 その際、規約上、無断での掲載や販売の禁止がありましたが、規約を違反してネット上での販売を行ってしまいました。 本日、弁護士事務所から、通知が届き、著作権、肖像権の侵害である旨、 規約違反をした旨、モデル本人は円滑な解決を求む旨があるとの通知がきました。 弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アート作品に対しての企業への許可について
【相談の背景】 私は複数の写真をデジタル上で混ぜ合わせて絵を描くという独自の手法のを使った作品を制作してます。 この度百貨店で販売の機会を頂いたのですが、1つの作品で百貨店から質問をもらいました。 その作品は複数のナイキのスニーカーを撮影し、その写真を混ぜ合わせて1つのナイキのスニーカーの絵を描いた作品です。 この作品はナイキの許可を取っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム等の改造されているセーブデータのダウンロードについて
先日私は、インターネット上のある個人サイトで無料で配布されているゲームのセーブデータをダウンロードしました。 その後、改造されているセーブデータをダウンロードすることは著作権法上の同一性保持権の侵害にあたるのではないかという指摘を受け怖くなりすぐにダウンロードしたデータを削除しました。私の知識不足が招いたことと反省しています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
フィギュアの改造は法律違反?
ベストアンサーオークションサイトにてよく見かける、フィギュアのリペイント(彩色を任意にて変更したり、肌の露出を高めた改造等)は、著作権違反にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーなど簡単なサインツールの著作権について教えてください。
バイナリーオプションなどのサインツールですが複雑なサインツールではなく誰でも思いつくようなcopyrightの付いたサインツールを購入しました。 しかし、そのサインツールに自分のオリジナルの手法を加えたほうが勝率が良かったため、サインツールをわずかですが変更を加え、プログラマーの方に私の名前で新たにcopyrightを付けてもらい、著作権譲渡も行いました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告、宣伝素材の著作権表記について
ベストアンサー【相談の背景】 イラストが入るファンタジー小説を生業にしている出版社で宣伝を担当することになりました。 イラストレーターのイラストを使用してSNSに宣伝画像を投稿する際に、下に小さく『イラスト ○○』と著作権者の表記が入っておりますが、それはなぜでしょうか。 同僚に聞いたところ、あまり意図を理解しておりませんででしたので確認したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古本の電子書籍化について
ベストアンサー本を非破壊タイプのスキャナーで電子書籍化したいと考えているのですが、以下の場合著作権法に触れますか? 1. 図書館で借りた本を自宅でスキャンし、私的範囲内で利用する 2. 古本を購入し、私的範囲内で利用する為にスキャンした後、店やオークションなどで売却する 3. 上の方法で入手した著作物を、ブログ上で「引用」として使用する
- 弁護士回答
- 1
-
-
上記の著作権法違反は、親告罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験の予備校の講義の音声データを フリマアプリで落札され、トラブルになって、 予備校に通報されました。 そこで、質問です。 【質問1】 上記の著作権法違反は、親告罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作物の利用許諾取り消しについて
著作物の利用を許諾したのですが、その後相手方に不履行があります。 「利用後に行う」として意思表示されていたことが行われていないので、 意思表示に虚偽があったと言える状況です。ただし契約書はありません。 取り消しは事前通告無しではなく、2ヶ月程度の期限を提示し、 その期間内に利用を停止していただければ問題にする意思はありません。 (※問題というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講義や教科書で学んだことを公開すると著作権などに違反するか
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。生理学や薬理学といった知識を自分なりにまとめて、ホームページ(広告を貼り収益を得る予定)で公開したいと思っています。しかし、細胞やDNAの作りをイラストにすると、どうしても他のものと被ってしまいます。また、講義や教科書から学んだことを公開することが、何か違反にならないか気になります。他に「実習やインターンシップで知り得たこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトでの問題使用 著作権について
動画共有サイトで、高校生が使用するような問題集の解説動画を投稿したいと思っています。 広告をつけて収益を得る予定です 質問 1 問題集に掲載されている問題を使用する場合、著作権に触れてしまいますか? 2 数値等を変えて使用すれば大丈夫でしょうか お忙しい先生方とは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の顔写真等をTwitterのアイコンに無断で使用する行為について
芸能人の顔写真等を、自身のTwitterのアイコンに無断で使用する行為は著作権法に抵触しますか? 抵触するとすると具体的には何条に反するのでしょう? 罰則等もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の公序良俗違反の投稿のスクリーンショットを投稿するのは著作権法違反か
【相談の背景】 SNSで他人のスクリーンショットを投稿した場合。 スクリーンショットを投稿するのは著作件法違反という判例が出ています。 しかし、その投稿の内容が爆破予告や「火炎瓶を建物に投げこもう」など公序良俗に反している場合、著作物として認められるのでしょうか? 【質問1】 爆破予告や火炎瓶を投げ込もうという投稿は公序良俗に反する著作物と言えるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いでスマホゲーム画面スクショしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 間違いでゲーム画面スクショしてしまった不安で相談させていただきます 【質問1】 この場合著作権違法になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標を無断で教科書に説明用に使用するのは著作権法違反になりますか?
ベストアンサー登録商標名称を教科書に無断で掲載するのは著作権法違反になりますか。 例えば、ある会社Aの、OSがBのとき、教科書の中にBという名称を使用する場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから