9,359件見つかりました

法律相談一覧

• モデリングデータの修正に著作権譲渡が必要と言われていますが、法的に妥当でしょうか?

【相談の背景】 イラストレーターが著作権を持つイラストを元に、別のクリエイターにlive2dのモデリングを依頼しました。しかし、最終確認がなく急に納品され、十数個の明らかなミスや依頼内容の未反映、認識違いによるズレが多く、クオリティにも納得できませんでした。 当初「修正は3回まで無料、それ以降は1回5000円」と言われましたが、後に「3回」ではなく「3箇所...

弁護士回答
    1
  • 商標法における業としての定義【営利目的の有無との関連性】

【相談の背景】 商標法における「業として」の定義について。 世間にあるロゴマークの歴史を探ったり、関連する雑学を紹介する動画を作りたいと思っています。しかし、こういったロゴマークは商標登録されており、その扱いに気を付ける必要があると気づきました。 動画で紹介したい商標の登録区分が41類であるため、使用するか迷っております。 商標は、「業とし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの警告書について

ベストアンサー

当方個人でネットショップを運営しております。 先日、弁護士から内容証明で書類が届き、そこには 不正競争行為、商標権侵害行為、著作権侵害行為があるため 直ちに不法行為の解消をしてくださいとの記載がありました ので商標ロゴ、画像などを全て削除し閉店しました。 また、ドメインについても使用中止をして、登録抹消することにつき同意書を記載するように言...

弁護士回答
    6
  • 公的機関での調査に使用するためのホームページの印刷可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公的機関に勤務している者です。今般、法律で規定されている某給付金を受給している方が、その受給要件に反して別の会社で働いているとの情報提供が寄せられました。情報提供者からは、その企業のホームページを印刷したものが郵送され、スタッフとして該当の人物の顔写真と氏名が確認できます。このため、不正受給の疑いがある方に提供された書類を提示し...

弁護士回答
    4
  • 無断複製版画は著作権法で非親告罪で告発出来ますか?

【相談の背景】 都内のある画商が、死後30年の画家の絵を無断でリトグラフで複製して高額で販売しています。明らかな著作権法違反と思われますが、この違法行為を第三者が検察に告発できるでしょうか?または、著作権の法定相続人でなければ刑事告訴できませんか? 【質問1】 以前はこういう場合には親告罪であったが、現在は非親告罪と聞きましたが、これは正しいで...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードを助長する行為

著作権のあるデータが欲しく、ネット上でダウンロード(著作者が認めていない違法アップロードされた物)出来るサイトはないか? こういった状況で、アップロードされたサイトのURLを貼り付け、教える。 だが、教えた本人はダウンロードするのは本人の自己責任だ。回答は、ダウンロードを推奨する物ではない。 と言い張る。 こういった場合は違法行為にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 作者に無断で作成された、漫画の続編は同一性保持権の側面から考えると違法となりますか?

同一性保持権について質問です。原著作物の作者には無断で、ある完結した漫画のその後を描くような漫画が存在するとしたら、同一性保持権の侵害となりますか?侵害だと考えられる場合は、同一性保持権の側面から考えると、なぜ侵害であると言えるのか詳しく知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判で、同内容を刑事告訴した場合、裁判の中で明らかにするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されましたが、反訴しました。 反訴は6項目ですが、内1項目は、移送申立決定書、即時抗告決定書をブログに掲載され、同時に私が提出して資料の診断書、課税証明書も掲載されました。 すぐ運営より削除されたのですが、別のブログに今度は裁判の事件番号等の内容と、私を名誉毀損する内容を書かれました。 反訴のこの項目は、名誉毀損、...

弁護士回答
    3
  • 自分の写っている写真の使用について

【相談の背景】 昔、ローカルテレビ局で放送・制作されたドラマに出演した経験があります。当時、番組宣伝用に使われていた写真(私のみが写っている)について、私個人のHPにこれまでの経歴として掲載したいと思い、当時の番組制作会社に提供を依頼しました。しかし、著作権の関係でそれはできないと断られてしまいました。 撮影したカメラマン(制作会社から雇われてい...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける、アンチからの晒し行為

【相談の背景】 SNSにて、リプライではなく通常投稿で、愚痴垢のようなものを作って投稿をしています。 第三者が鳥を保護していますと言うような書き込みがあり、過剰に色々な方が反応したことによってその方が投稿を消してしまいまして、 それを『鳥飼いがやっている事はこう言うことだ。』と言うことを私が発言した際に、かなり攻撃的な口調で投稿の後『はいはいおしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗作された場合の対処として snsの画像投稿に関する質問

自称作家の友人が私の作品を完全に盗作したものをインスタグラムの作家用のアカウントで自分の作品として掲載していました。友人の個人用のアカウントには、私からかわいいもの(盗作の元になった作品)をもらったと掲載していましたが、その後、その投稿は削除され、誰も私からもらったということを知る術はありません。 私は彼女のそれらの投稿を画面メモして保存して...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有によるトラブル

ベストアンサー

発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフト(ビットコメット)でアダルト動画をダウンロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。示談にすると、その示談金は相手次第という事ですが、裁判となった場合、法律的にはどのような規定の罰則が課せられるのですか?あと、侵害の根拠として送られて...

弁護士回答
    2
  • 掲示板削除

ベストアンサー

知人の逮捕記事が2ちゃんや爆サイに書き込まれてしまいました。 裁判はもうすぐなのですが、実刑になると思います。 この場合、削除してもらうにはある程度の経過年数があれば名誉毀損・プライバシーの侵害などで裁判所が仮処分を出してくれる可能性があると聞いたのですが、目安としてどれくらいの年数になるのでしょうか?また、サイトは地元新聞の記事をコピーして貼...

弁護士回答
    2
  • アニメキャラクターの壁紙使用は著作権違反ですか?

ベストアンサー

アニメのキャラクターの画像をスマートフォンの壁紙に使用している人が結構いるのですが、これは著作権法に触れないのでしょうか? 自分や家族だけでスマートフォンを見るのなら私的利用の範疇にで許されるのかな?とも想うのですがスマートフォンの画面は例えば電車などで他人の目に入ることも多くありどうなんだろう?と思い質問させていただきました。 ご回答お願...

弁護士回答
    1
  • アマチュアスポーツの試合結果は著作権保護の対象にあたりますか?

ベストアンサー

【背景】 ・アマチュアスポーツのチームが自ら登録して試合結果を掲載できるサイトを運営しています ・他社の同じようなサイト(以下、掲載元サイト)から、スクレイピングで試合結果のデータを取得し、私のサイトに公開するツールを提供しています ・スクレイピングするデータには試合日時や開催場所、チーム成績、個人成績などが含まれています ・掲載元サイトに登録...

弁護士回答
    1
  • アニメやゲームのキャラを使用した二次創作物について

アニメのキャラを使用したヘッダーを作ることは著作権違反になるのでしょうか? そしてそのヘッダーを作る際に金銭が発生した場合犯罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新聞社様・通信社様のニュース記事を無断で要約紹介をしてブログ記事を書いた場合について

ベストアンサー

新聞社様・通信社様のニュース記事を無断で要約紹介をしてブログ記事を書いてネットで公開したら著作権法違反になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイトの動画を自身のブログ等に取り込む行為について

動画サイトの動画を画面ごと取り込んで、自身のブログ等で見れるようにする行為は著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権の切れた本を註訳した書籍の一部を参考に出版

ベストアンサー

著作権の切れた本を註訳している書籍(←※この書籍は近年出版されました)があります。 ただし原本よりの言葉遣いや言い回しなので、現代人にはわかりにくく長いです。 この書籍の一部の内容をもっと砕いて短くわかりやすい文章にして紹介し、出版するのは著作権違反になりますか? また引用した本なら"参考文献"と表記しますが、(商用使用可の)イラストや写真を利用した...

弁護士回答
    1
  • イベント情報の転載について著作権法上の問題はありますでしょうか?

ベストアンサー

個人でwebサイトを運営しようと考えているのですが、そこに次のサイトに掲載されているイベント情報を転載したいと考えています。 http://partner.jica.go.jp/TrainingSeminarSearchForPrsn しかしながら、著作権に関する禁止事項が下記には明記されているので、転載および引用もダメなのでしょうか? http://partner.jica.go.jp/ContentView?param=copyright イベ...

弁護士回答
    1
  • ストリーミングで著作権違反の動画を購入してしまった場合

ベストアンサー

動画共有サービスにて、ストリーミングのみ可能でダウンロードはできない販売動画を購入し、それが著作権に違反する販売だったと判明した場合、ストリーミングのみ可能な商品の場合でもダウンロードの様に購入者側に何らかの罰則はありますか? 実は動画を購入したという記憶はないのですが、もしも記憶しないうちに購入してしまっていたらと考えると不安になり、その場...

弁護士回答
    2
  • 本の内容をネット上に引用する場合の著作権に関する質問です。

ベストアンサー

著作権に関する質問です。 ネットの匿名掲示板における公務員試験板で問題の出し合いなどを他の住人としていました。 そこで思ったのですが、あきらかに出版されている過去問題や問題集から引っ張ってきただろうという問題がいくつもあり、私も出版されている本などから引用して改変し出題をしていました。 私はもうしていませんが、現在進行形で行われています。 これ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法における無断商用利用の適法手段とその解釈についての質問

【相談の背景】 公表された学術論文の結果を基に動画コンテンツを作成し、広告収入を得たいと考えております。そこで、著作物を無断で商用利用する著作権法上の適法手段は主に以下2つと解釈しております。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------- アプローチ①:引用利用 ただし、引用の必要性があり...

弁護士回答
    2
  • 商標に登録されている対象物のインターネットでの使用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の2つの事例について、商標権または、その他の侵害に当たらず、問題なく使用できるかどうか知りたかったため。 ①商標登録されている特定のキャラクターの名前や製品の名前を動画共有サイトなどでタイトルに入れたり、ネット上のブログなどの記事などの内容の中に書く。 ②動画共有サイトで特定のキャラクターの名前や製品の名前を語ること。 【...

弁護士回答
    1
  • インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。

ベストアンサー

ホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...

弁護士回答
    2
  • 体育祭での音楽使用による著作権違反について

【相談の背景】 地域の子ども会の体育祭での、楽曲使用が著作権違反となるかどうかについての質問です。 ・体育祭に参加する人からの入場料の徴収はありませんが、プログラム作成などのために、近所のお店から広告料をとっています(総額8万円)。 ・営利目的はありませんが、市の助成金からお菓子やお弁当を配ります。 ・開催場所は小学校の校庭です。 ・体育祭を運...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスを始める際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスを始めようと思っています。教育系の内容で大学入試の共通テストに関するものをやりたいと思っています。そこで、共通テストの問題を解く際のポイントと知識というものを実際の問題ごとに解説したいと思っています。何年の何問目など問題番号は言いますが、問題文は言わずに解答の際に必要となる知識のみを言う感じです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 外国アニメの著作権と非親告罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近あちこちで「文化庁の著作権やフェアユースに則っているので問題ない」という内容の主張をし、様々な動画を投稿する投稿者を見かけます。 例えば、日本の動画共有サイトにて「解説動画」と称した外国アニメの動画を投稿している投稿者を非親告罪で訴えることはできますか? 解説動画の内容は下記のようなものです。 ・外国アニメの動画の一部...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトの引用と論述に関して、著作権法に引っかかるか

いつもお世話になっております。 著作権の引用の制限規定に関して質問です。 自分が管理するウェブサイトにおいて、 メディアのニュース記事や著名人や企業の公式のブログ等を見て その内容をある程度要約し、自分の意見を述べるということをやろうと思います。 もちろん、記事のURLを貼り、要約に関しても嘘偽りは述べず、 自分の意見を述べるに当たってURL先...

弁護士回答
    1
  • ウェブアーカイブ(archive.today)への保存と著作権法

下記のもののようにこのサイトでおこなった人の質問を無断でまるごと保存する行為は著作権法に反するものだと思いますが、刑事罰や不法行為責任を追求することはできますか? http://archive.today/K8ePI

弁護士回答
    3
  • 世界文化遺産をイラストで描いて販売することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 世界文化遺産の著作権について 今度自作の漫画を販売する機会があるのですが、世界文化遺産のロンドン塔を舞台にした漫画を描きたいと思っているのですが 【質問1】 この場合、ロンドン塔の建物を漫画の中に描くことや「ロンドン塔」という言葉をセリフに載せたりするのは違法に当たりますでしょうか?または著作権的に何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意図せずアートワークの公開を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、仕組みや仕様を理解しておらず、「Apple Music」のプレイリストが意図せず「Apple Music」内で公開設定されていた可能性があり、そのプレイリストのカバー画像を手動で「Amazon」等からコピー&ペーストしたアートワーク画像だった場合、フォロワーや利益などもなく、既にプレイリストから削除しておりますが 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • ポイ活内で配信画像のスクショ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ポイ活アプリで問い合わせに必要な画像をスクショした際、ポイント付与対象となる設問などの配信画面はスクショ禁止との事で削除する様にご指示があり削除しました。 もし削除取り残しがあって自分の端末内に残っていた場合 【質問1】 ポイ活運営会社及び該当画像の配信社から利用規約違反や著作権侵害、また賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 施術写真の無断転載について

【相談の背景】 私は都内でアイラッシュサロンを運営しており、Instagramに掲載する施術写真はすべて自分で施術・撮影したオリジナル作品です。 ところが先日、他サロンに私が撮影・編集した写真が無断で使用されていることを確認しました。 私のサロンのロゴもそのまま入ってます。 【質問1】 無断で施術写真を使用された場合、著作権侵害や営業妨害として削除...

弁護士回答
    1
  • サイトやURLを誤ってダウンロードした場合の著作権侵害について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 サイトのURLについて 以前、Chromeでサイトを閲覧していたとき、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、そのサイト? そのURL? をダウンロードしてしまいました。 すぐにダウンロード履歴から削除したのですが、著作権侵害などの違法行為に該当するのではないかと不安です。 【質問1】 このような、サイトやURLのダウンロードは罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeやインスタグラムで性的動画を検索・再生する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思いネットで調べたのですが、正確な情報がよく分からなかったので、ご教授お願い致します。 【質問1】 YouTubeやインスタグラムで性的な動画(児童ポルノが疑われるもの、著作権侵害が疑われるもの、投稿者本人の画像など)を単に検索したり、再生したりする行為は罪に問われるのか 【質問2】 児童ポルノで禁止されている保存、ダウンロードと...

弁護士回答
    1
  • パソコンの初期化が出来ず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パソコンの初期化が出来ず、物理破壊を業者に依頼して廃棄処分しました。 回収後、工場で処理される為、廃棄処分されたかどうかは実際にこの目で見届けた訳ではありません。 その為、パソコン内に購入ダウンロード保存していた映画や音楽など不正に視聴やサブスクリプションなどのサービスを利用された場合 【質問1】 当方はメー...

弁護士回答
    2
  • 端末の譲渡などにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホやタブレット、パソコンの譲渡や処分する際の初期化は義務では無いかと存じますが、初期化しないまま次の所有者による当方が購入してダウンロードした映画、音楽、アプリなど視聴や利用される可能性が残る場合 【質問1】 同じ様なご経験がある方も多いかと存じますが、当方が著作権侵害や利用規約違反及び賠償責任に問われる...

弁護士回答
    2
  • 買取の際、端末の初期化忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 買取量販店で「Apple TV」を査定後に売却しました。端末の初期化をし忘れていた場合、端末にダウンロードした映画や音楽、アプリなどが残ったまま、新しい所有者がそのコンテンツを視聴や利用をしてしまうと 【質問1】 手放した当方が利用規約違や著作権侵害及び賠償責任に問われますでしょうか? 【質問2】 5年または10年以上...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿における質問

【相談の背景】 ある海外サイトで(弊社の作品を無断で録画して使用しているようなのでDMCA第512条、著作権侵害の規約に基づき法的手続きを進めさせていただきます。釈明、弁解などは一切受け付けておりません。)とメッセージがありました 【質問1】 いろいろ動画を共有出来たらいいな くらいの気持ちで動画をアップしていました これからどうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 弁論後の裁判官との個別相談について

【相談の背景】 私は原告です。先日著作権侵害のためビジネスコートで電話による第1回目口頭弁論を終えたところです。被告が弁論後に、裁判官と個別に話しをしたいと裁判官に申し出ました。 弁論日当日の場合、法律は特にないが、当事者らは裁判官に個別に相談できると書記官から説明され、裁判官の裁量で当事者の個別相談に応じることができると裁判官からもお話があり...

弁護士回答
    2
  • 工業製品の3Dモデル化を商用利用したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 メタバースやDXにかかわるご質問です。 身近な工業製品、たとえば電話機やマウス、パソコンなどの3D情報(寸法など)を取得し、3Dモデルを作成したとします。 工業デザインなので著作権の侵害にはならないと認識しておりますが、この3Dモデルを商用利用(会社で使用するソフトウェアの紹介やWeb掲載など)した場合を前提とします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 写真→絵画の構図が似ている場合について

【相談の背景】 自分で撮った街中の風景写真を、何点か組み合わせて絵画を制作し、コンクールへ出品しました。たまたま、同じ場所で撮影された構図の似た画像をインターネット上で見つけました。 【質問1】 もしその画像の作者から著作権侵害のような事を言って来られた場合、罪や出品・賞の取り消しになってしまう事はあるのでしょうか。 【質問2】 自分の画像が...

弁護士回答
    4
  • 他人が作った動画共有サービスの動画の商業利用について。

【相談の背景】 他人が作ったフィットネス系動画を(公立体育館でプロジェクターなど使い)流して、お客様を集めて、お金をとりたいです。 【質問1】 この場合、制作した動画配信者から 「自作のコンテンツを無断で商業利用されました」と著作権侵害で訴えられる事はありえますか? どんな罪?罪状? 【質問2】 上記のビジネスを次のように変更すれば問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 公式サイトからの画像を使用してコラージュや画像を作成した場合著作権侵害にあたりますか?

【相談の背景】 個人のSNSやブログなどでファッション関連のコラージュ(コーディネート見本として背景を透過させて貼り付けただけのものも含む)や、おすすめ化粧品一覧として画像を転用しているのをよく見かけます。個人で企業やブランドに直接許可を得ているとは思えないので、公式サイトなどでスクショした画像を許可なくしようしているのだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 2日前に、インタネットプロバイダから、 「発信者情報開示に係る意見照会書」 が届きました。 内容を確認したところ、 ファイル交換ソフトによる違法アップロードによる著作権侵害についてでした。 ダウンロード目的で、ファイル交換ソフトを使っていたのですが、 自動的にアップロードされることは知りませんでした。 また、該当ファイルは、ダウン...

弁護士回答
    2
  • PDFの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

相談の背景 今日、魚の病気に関する情報をネットで検索していたのですが、その際、とある目ぼしいサイトを開こうとクリックしたところ、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 2021年1月より、違法ダウンロードに関する法律が改定されたと聞きましたので不安です。 質問1 この件で私は、違法ダウンロード又は著作権の侵害等の罪に問われたり...

弁護士回答
    1
  • 日本の使用済み切手を、デザインに使用する事に関して

ベストアンサー

日本の使用済み切手をコラージュした様な印刷物(A4サイズ)の販売を考えています。 その印刷物は、ハンドメイドグッズ等を作る際に使用される予定です。 切手は、あくまでデザインとわかるように、文字が読める程度のぼかしのような加工がしてあります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、日本の使用済み切手の写真を使ったデザインは、 著作権の侵害や...

弁護士回答
    3
  • 「引用」ではなく、あくまで参考として書いた場合の違い

ベストアンサー

商業用でWEBの記事を書いています。 1.書籍などから一言一句違わず抜き出す「引用」ではなく、あくまで参考として別の表現にして文章をつくる場合は著作権の侵害になりませんでしょうか? 2.また、1の場合は参考文献の表記も不要でしょうか。 3.1に関連して、例えば以下の文ですと、もう「引用」になりますでしょうか。 元の文:おばあさんは「この本があるから...

弁護士回答
    2
  • 海賊版を購入してしまいました。

オークションで海賊版を買ってしまいました。 単純に定価より安いならこっちで買った方が良いじゃん! と思って買いました… 安値で落札して「そう言えばなんであんなに安値で出品しているんだろう?」とふと疑問に思い、そこで初めて複製品だと気付きました… なんの疑問も湧かずに購入して反省してます… それから急いでPCからダウンロードしたものは削除して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから