9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 登録商標を無断で教科書に説明用に使用するのは著作権法違反になりますか?

ベストアンサー

登録商標名称を教科書に無断で掲載するのは著作権法違反になりますか。 例えば、ある会社Aの、OSがBのとき、教科書の中にBという名称を使用する場合です。

弁護士回答
    1
  • 文化祭パンフレットに載せる写真の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供の小学校での文化祭に纏わる質問です。音楽の仕事をしている私が、保護者の無償ボランティアとして、音楽を交えたイベントを開催しますが、そのイベントのパンフレットを私自身で作成して欲しいと言われ、インターネットからミュージカル映画DVD 表紙やキャラクターの顔写真などPower pointで作りました。それを小学校の子供達だけに配布されるパ...

弁護士回答
    3
  • キャラクター物の手作り品について

ベストアンサー

手芸屋さんで買ったキャラクター物の生地を使って小物などを作りバザーで売るのは著作権などの問題に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 商品をブログで紹介する際に、HPから商品画像を引用できるか

著作権についての相談です。 「○○堂の■■饅頭」という商品を買い、とても気に入ったため、 ブログで「とても美味しかった」と広めたいと思いました。 その際、「■■饅頭」を紹介する記事の中で、 「○○堂」のHPから商品画像を引用することは著作権に引っかかるのでしょうか。 【前提条件】 ・記事の内容は「餡子が多くて美味しい」「おすすめです」など■■饅頭を紹介...

弁護士回答
    1
  • 読んだ本の書評をアップ 著作権違反になりますか?

ベストアンサー

某音声アプリで、読んだ本の書評をアップすることは著作権に触れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権のあるゆるキャラの着ぐるみ譲渡について

ベストアンサー

宗教法人が著作権を持っている着ぐるみを使って活動している信徒です。その着ぐるみは4年ほど前に60万円ほどで制作されたものです。ですから、もうずいぶん汚れてきています。その着ぐるみを使う活動をしているのですが、法人とのやりとりがややこしくて、できれば着ぐるみ自体を法人から活動チームに譲ってもらえないかと考えています。 ①著作権の問題があると思うので...

弁護士回答
    2
  • 一般人にも著作権がある訴えた場合の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反をした相手を訴えた場合はどれくらい費用がいりますか? 相手に文章で利益は入ってない 【質問1】 訴えた場合の費用は全額いくらぐらいですか? 【質問2】 相手は利益をえてはいませんが損害賠償とれますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドのドール服販売著作権などについて

ドール服の販売をしたいのですが、既製品のドール服から型紙をとり、その型紙で作った作品の販売は違法でしょうか? よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 掲示板で私の著作物(画像)が悪意に全体引用されました。

ベストアンサー

知人に依頼して掲示板のアイコン用として作成してある画像を 他者が無断で自分の投稿にリンクして全体を表示しました。 (同一掲示板内) 文章の引用なら部分的な引用はありかと思いますが 画像の場合どうなるのかという疑問があります。 掲示板の利用規約ではあくまでも著作権は送信者に帰属するけれども公衆送信権はその権利を(掲示板会社に)与える、 およ...

弁護士回答
    1
  • 販売する商品説明に商標権・著作権の範囲を書いていいのか?

ベストアンサー

私は今、学習系の教材アプリの販売を考えています。 内容はオリジナルで、 ○○検定○級の内容を完全に網羅していて 商品説明で「○○検定○級対応」などと書きたいのですが 「○○検定」は商標登録されています。 この場合○○検定を商品説明に書いて何か問題はあるのでしょうか? 例 商品名  ホニャララ学習アプリ 商品説明 ホニャララ学習アプリはすんごい技...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本の内容を伝える講習会は著作権違法か?

「学力の経済学」という本に書かれている内容(実験結果)をママさん達に伝える講習会をした場合、著作権違法でしょうか? ○講習会タイトル 「学力の経済学」から学ぶ今からできる子育て術 ○内容 講話内容「学力の経済学」には、…という実験をしたところ、…という結果がでたと書かれてあります。 ○チラシ 講習会内容の告知チラシに、本のタイトルと目次から数個抜粋した...

弁護士回答
    1
  • 偉人の名言から創作物を作り、作品の説明文と販売に利用しても大丈夫でしょうか?

著作権の事について質問です。 著作権だけの問題なのかどうか分かりませんが、偉人の名言などを形にした創作物を考えいます。 例えば、ニール・アームストロング船長が言った『これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、 人類にとっては偉大な飛躍である』の言葉を元に創作物を作りその言葉を作品と共に展示会やあるいは創作物のみを販売しても大丈夫でしょうか? この時、言葉...

弁護士回答
    1
  • 音楽を垂れ流しながらのバイク・自転車走行の著作権違反について、罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクや自転車で音楽を垂れ流しながら走行するのは、著作権や違法アップロードにならないのでしょうか? 【質問1】 何罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 手芸本を見本として作った作品の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 有名キャラクターの刺繍キットのついたムック本を購入しました。 【質問1】 1.その本に掲載されているトートバックの作り方を参考にトートバックを作成して有名キャラクターの刺繍も本の図案通り入れました。この作品をSNSで公開したら著作権違反になりますか?(本は公開せずに) 【質問2】 2.有名キャラクターを使い自分で図案を考えて刺繍した作...

弁護士回答
    1
  • 海外ソフトやホームページの使い方を説明するサイトを作る事について

アメリカの会社のソフトで日本語に対応してないソフトの使い方を説明するサイトを作りたいと思っています。 出来れば有料、無料共に解説出来たらと思っています。 作成予定のサイトではソフトの使い方とソフトで使われるコマンドやメニューで出てくる単語や熟語がどういう意味をしていて、 そのコマンドなどを行なうと何が出来るか、またそれに付随するヒントを説明す...

弁護士回答
    1
  • 既存の服を既存のキャラに着せた二次創作物を描きSNSに投稿することは著作権や意匠権の侵害になるのか

ベストアンサー

量産型ではない高級ブランド服を既存のキャラクターに着せた二次創作イラストを描いてSNSで公開したいのですが、イラスト自体は ・服のデザインはそのまま描く ・服を着ているモデルのポーズや背景は写真の模写ではなく自分で考えたものを描く ・服を着せるモデルは既存のキャラクター ・投稿に参考資料として元にしたブレンドのサイトや画像のURLを添付する ・イラ...

弁護士回答
    1
  • 私服でアニメのキャラクターのポーズを撮影した写真の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 書店のイベントにて、著者が私服でアニメのキャラクターのポーズを私服で再現している写真を著書の販促用にパネルとして展示することを検討しております。 【質問1】 上記の写真は著作権に触れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雑誌の切り抜きをラミネートしたものの販売はパブリシティ権侵害になるか

【相談の背景】 ネットオークションで、雑誌の切り抜きをラミネートしたものを出品していたところ、「パブリシティ権侵害」により削除依頼がありましたので、すぐに削除しました。 【質問1】 雑誌の切り抜きラミネートには、パブリシティ権侵害になるのでしょうか。 【質問2】 これにより、逮捕や訴訟の可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 作業療法士国家試験の著作権について

ベストアンサー

作業療法士国家試験の解説動画を作っています。その動画は動画共有サイトにアップしたいと思っています。 例えば、まずは骨についてだったら、骨の内容を教えた後に、実践で国家試験過去問を一緒に解いてみようという内容を入れたいです。 その際に作業療法士国家試験過去問を3問ほど載せたいのですが著作権の問題が起きたりしないか、不安です。 過去問を載せるこ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法上の引用が許されない場合はありますか?

ベストアンサー

著作権法によって一定の条件を満たした引用は許可されるとのことですが、引用されないようにする方法はありませんか? 質問は主に2つあります。 ・twitterで非公開アカウントにしている中で投稿したもの ・一般のブログなどのWebサイト。引用しない人に限り閲覧可能との警告ページを経て、イエスかノーを選択し、同意の上遷移できるページに置いてあるコンテンツ ・...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反について。または許可を得る方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在居酒屋を経営する予定ですが、任天堂などのゲームを居酒屋内のサービスとして楽しみながら出来る店を作りたいと思っております。 そこで質問ですが、任天堂はお金を払いたくても許可が降りないと聞きました、 そうすると、どの方法ですと、著作権法に引っかからずに営業が可能でしょうか? または許可を得る方法があるのでしょうか? 実際考えているのは以下です。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画ダウンロードに関する著作権法上の規制について

現在流れているTV番組を(録画せずに)そのままリアルタイムで海外にいる日本人に向けて有料で(インターネット上で)ストリーミング配信した場合、これは違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。DVDのコピーものの件です

オークションサイトなどで、韓国DVDの明らかにコピーものと思われるものが出品されていますが、なぜ取り締まりをしないのですか? 罪にならないのですか? 国内で著作権のないものだからですか? またどんな罪になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意画面のないサイトの利用規約による「自動取得禁止」の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で計画する事業の対象サイトの中には、利用規約に 「自動化ツールによる情報取得を禁止する」旨の記載が あるものがあります。 ただし、これらのサイトは: - 会員登録が不要(ログインなしで誰でも閲覧可能) - 利用規約への明示的な同意画面が存在しない - 単に Web ページにアクセスするだけで「利用したことに なる」と利用規約自体に書か...

弁護士回答
    1
  • SNS上のコンテンツを引用したまとめ動画の投稿の違法性について

【相談の背景】 ご担当者様 私は動画共有サービスで「動物のまとめ動画」を投稿しています。 動画コンテンツは全てSNS上にパブリック公開されているもののみを使用し、「動画内」と「概要欄」には引用元のアカウントとSNS投稿リンクを全て明記しています。 また、動画自体の改変は基本的に行っておりません。 いわゆる「まとめサイト」と同様の活動をしている認識...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による大量の個人情報漏洩行為につきまして

ベストアンサー

現在弊社顧問弁護士Aと相手方弁護士との間で著作権侵害について交渉を行っております。その中で、弊社弁護士Aが弊社の顧客情報数千件(顧客の個人名、電話番号、住所など)を相手方に誤って漏洩してしまいました。それ以降弊社は弁護士Aと関係が悪化しており、音信不通が続いております。 この場合、弁護士Aが行った行為について懲戒の対象になり得るかご相談させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 全く知らない方から「自分のブログ記事がパクられた」と誹謗中傷。著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

私が運営している個人雑記ブログに投稿した記事に関して、 全く知らないブログを運営している方から「記事をパクられた」と誹謗中傷を受けています。 その方の記事を確認すると、 着眼点は一緒ですが、 アイデア・コンセプトが似ているだけで、 文の内容も、記事構成も、全く違う内容です。 (見たことが無い記事ですので当たり前ですが) どうやら私の記事がそ...

弁護士回答
    1
  • サイトや本の文章のリライトについて

あるひとつのサイトや本から著作権違反にならないように文章をたくさんリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられることはあるのでしょうか? アイデアだけまねしてサイトを作った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトでカバー演奏曲を投稿する際の著作権(同一性保持権・編曲権)について

ベストアンサー

有名なアーティストの曲のカバー演奏(ピアノソロ)した動画を動画投稿サイトに投稿したいと思っております。 利用する動画投稿サイトはJASRACと音楽著作権の包括利用許諾契約をしていて、全て自分で演奏した曲であれば個別の許可なしに投稿可能とのことなので、JASRACが管理している曲を演奏する予定です。 しかし、JASRACでは同一性保持権や編曲権までは管理してい...

弁護士回答
    2
  • 「転売禁止」と書いてある著作物を、オークションで再び転売したら、問題になりますか?

ネットオークションで買ったある新品な著作物が 「譲渡、またはオークションなどでの転売が、法律またはA社に申込規定により固く禁じられています。」「違反する場合は民事罰、または刑事罰…」 と書かれております。 では、 1、私が買った物をコピーするわけではなく、既に所有権を持っているその物を自由処分(売却)してもできないですか? 【2】、もし質問1へ...

弁護士回答
    1
  • 著名人の英語で為された公式コメントの日本語翻訳について

著作権と翻訳についての質問です。 海外の英語記事等を翻訳して個人ブログ等に掲載することは著作権法に違反することは知っておりますが、 著名人が公式に発表した英語のコメントを個人ブログ等で翻訳して紹介することも著作権法に違反するでしょうか? たとえばアスリートやタレント等が、本人公式のSNSや、(アスリートであれば)スポーツ大会公式HPなどで英語でコメン...

弁護士回答
    1
  • 店舗のテレビ放映について

ベストアンサー

店舗のテレビ放映について インターネットテレビ局の放送を店舗のタブレットで流そうと考えているのですが、この場合著作権に触れるのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ソーシャルメディア等での画像引用について

ブログやTwitter、Facebookページなどで、外部サイトや外部ブログの画像を紹介したい場合、どこまでが引用として認められるのでしょうか? 著作物の引用の要件としては、以下のようなものがあると理解しておりますが、  1.引用先は公表された著作物であること  2.引用する必然性があること  3.引用する著作物が、自分の著作物と明確に区別されていること  4.自...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬未払い(360万円以上)及び著作権侵害への対応

【相談の背景】 - 建設業向けB2B SaaSの開発を業務委託で受託(総額440万円、2025/12締結、2026/2末満了) - 知人エンジニアと分担し契約を2本に分割して締結 - 2026/1に知人が離脱、全作業を引き継ぎ - 相手方代表は契約統合を自分で提案すると言ったきり1ヶ月間対応せず - 同時期に大幅な仕様追加を口頭で要請され、最速で開発を継続 - 2/21: 契約更新が進まなかっ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの著作権侵害による削除リクエストに対する異議申し立て通知が来た時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで私の動画をそのまま加工して(透かして違う動画と合わせてる) 複数アップしてるチャンネルがあったので削除リクエストを送りました。 (相手のチャンネルは作成してからまだ半年たっておらず登録者も1人とかで 動画をアップし始めたのは今年からのようです) 3件でBANされるので1件ずつ削除リクエスト送ってましたが 2件目で異議申し立てが返...

弁護士回答
    1
  • YouTube配信者による名誉毀損や著作権侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年位前から某YouTube配信者よりイジメ・動画著作権侵害(削除済)・セクハラまがいの配信内での発言・ゲーム内SNS内にてストーカーまがい行為などあり、どうしたら良いか公的機関に相談していました。 ゲームも離れブロックなど出来ることはしましたが、たびたび配信でも名前はだされていましたが、相手にするだけ無駄だと思いスルーしていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害やゲームでの犯罪行為と思われることに対しての証拠隠滅罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。中学生です。 本当に馬鹿なことをしました。心から反省して、後悔しており、捜査などの恐怖に苛まされております。 証拠隠滅罪について2つ教えてください。 1つ目のケースです。妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保...

弁護士回答
    6
  • 未成年者の著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者による著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください。 8月上旬にイラストを描きますと言って無断転載の絵と共にオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットを削除してしまいました。その後返金と謝罪をしたのですが、 1人には送金が出来、後の2人は送金...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイト等(SNS等を含む)での著作権侵害の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は企業アカウントでキュレーションサイト(SNSを含む)を運営していますが、その記事・コンテンツとして以下の投稿をしようと思っています。 ①.昔の雑誌等の表紙を掲出(コラージュ等も含め) ➁.①と同様に雑誌・記事等のスクリーンショット ➂.以前TV放映された、アイドルの歌唱シーン(動画)キャプチャー ④.自身で購入したCD、DVD、レコード等のジャケッ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で使用料を請求されています。インターネットのトラブルに詳しい方助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに載せていた画像について、その画像を掲載していた会社から「この写真は有料の画像です。使用許可を得て使っているのか?」という内容の連絡が来ました。 確認したところ、指摘された投稿に確かに画像が貼られていました。 もう10年近く前の投稿で、当時は学生で無断転載等に対する知識も無かったため、どういう経路で画像を手に入れたかは完全に...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求された件についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に某SNSの他人の画像をスクショし、掲示板にアップしたことで、プロバイダより発信者情報開示等に係わる意見照会書が届きました。著作権侵害ということでした。 現在2名の弁護士事務所に相談しておりますが、 1人の弁護士先生が言うには、 「著作権侵害にあたるので、回答書には開示同意をして(そもそも拒否しても正当な理由が書けないし)本人に...

弁護士回答
    2
  • 二次創作イラストを無断転載された場合、著作権侵害で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で描いた二次創作のイラストを、SNSに投稿しました。 そのイラストを、何者かによって画像共有サービスに無断で転載されました。 そして、その無断転載のURLを匿名掲示板に書き込まれ拡散されました。 【質問1】 こういった事態が起きた場合、イラストの作者が、無断転載した相手を著作権侵害で訴えることはできますか? 相手に損害賠償を求める...

弁護士回答
    4
  • 自分に利益が出ておらず、企業に損害が出てない場合の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人鑑賞目的でライブ映像を録画し、動画共有サービス上に非公開で自分だけがみれるようにしてアップしました。もちろん営利目的では無いので、収益化もないのでお金は貰っておらず、他人には見られていません。 動画共有サービスの運営経由で著作権侵害の申し立て(警告とは別)を受け動画がブロックされたので消去し、権利者会社には謝罪メールを送りまし...

弁護士回答
    4
  • 有料WEBサイトのテキストマイニングについて。解析結果を公開することは著作権の侵害にあたるか?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 ある有料WEBサイトの記事の内容をテキストマイニング(文字列を対象としたデータマイニング)を行いたいと考えています。目的は、学術的活動で学会発表は論文投稿を目指しております。 確認事項といたしまして、次の点です。 ①有料WEBサイトには、許可なくテキストマイニングはできないとの記載があります。 ②一方で、個人で情報解析...

弁護士回答
    3
  • 2017年に辞めたゴスペルスクールのSNSで未だに写真や動画を使用されています。著作権の侵害にはなら

2017年に辞めたゴスペルスクール(個人経営)のSNSで、2017年当時撮影された写真や動画を未だに不定期で使用されて嫌な思いをしています。 その講師に教わっていた当時のメンバーは講師との反りが合わず全員一斉に辞めてしまった為誰も残っていなのですが、今も当時のメンバーが変わらず在籍している様に表現されていて、私自身も顔が判別可能な為イヤで溜まりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長の画像を使用してしまったことに対して、著作権侵害の訴えはどの程度正当性があるものなのか?

自分で会社を経営しているものです。 1、まず始めに背景についてお伝えさせて頂きます。 この度、以前取材させて頂いた会社様の取材時のお写真を、 弊社内のサイトで広報用に使用してしまい、その点で強くご指摘を受けた状況です。 その後当該サイトの画像については至急削除するとともに、至急先方にお電話し、 ご不在だったため、長文での謝罪と今後の対策に...

弁護士回答
    3
  • 指導目的で、ある参考書をコピー、印刷して複数の人に配布することは著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

就職を目指す人たちのサポート(色々な作業の指導や、PCの指導等)をする仕事をしています。近々、ある参考書(写真による説明付き)を活用して、指導したいと考えています。 そこで、参考書の活用の仕方で、下記のような場合は、著作権の侵害に該当するかどうかを教えて頂きたく存じます。 ①参考書をコピー、印刷して、就職を目指す複数の人に配布し、指導する。 ②参考...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあったが、自社サイトが誘導経路の一つに使用されていて著作権侵害では?

先ほど、ワンクリック詐欺(実際は数回のクリック)に遭遇しました。 アダルト動画サイトの「動画の準備中」という表示や「年齢認証」が数回あり、 最終的に18歳以上の「動画を見る」をクリックしたところ「有料会員に登録されました」と登録番号のようなものと、「削除依頼、退会依頼は24時間以内に」といった文章とともに、24時間のカウントダウンが表示され「退会依頼...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について、弊社の製品を勝手に、自社(私の会社ではない)の導入事例としている会社があります。

弊社のソフトウェア製品を勝手に、自社(私の会社ではない)の導入事例としている会社Aがあります。 弊社はソフトウェア製品開発会社で、会社Aとは取引があり、ソフトウェアの販売会社でもあります。 会社Aにソフトウェアの販売委託関係などはありません。 会社Aが最近自社製品を開発したとHPに書いてあったのですが、 その内容は導入事例だけが弊社の製品で、そ...

弁護士回答
    1
  • サイバー。またその画像が著作権侵害と児童ポルノの画像(同人誌?)だった場合どうなるのでしょうか

サイバー犯罪条約について、画像は日本では違法になっていないんですけど海外のサイトから違法な画像をダウンロードしてしまった場合日本の法律は適用されずに条約によって海外に引き渡される可能性としては高いんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから