9,359件見つかりました

法律相談一覧

• ドラマに出てくるアイテムの頒布

海外ドラマの登場人物が身に着けているアクセサリーを再現したアクセサリーを自作し、 頒布することは著作権に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • ストリートビュー機能のスクショ画像(引用URLつき)は著作権違反に当たるか

はじめまして。 画像の著作権について相談したいことがあり、投稿させていただきました。 現在ブログ運営をしているものです。 現在、各地域のオススメのホテルを取り上げた記事を書いており、ホテルの画像も公式サイトおよびストリートビュー機能に投稿された写真を引用させていただこうか検討しています。 1つご質問があるのですが、ストリートビュー機能を使って...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

出来心で、無料で同人誌をダウンロードできるサイトから 同人誌をダウンロードしてしまったのですが、加えて、 同人ゲームも2本ダウンロードしてしまいました。 ワンクリックで自動的にダウンロードしてしまう 開いてから気付いた時点で直ぐに削除しました。 しかし、調べるてみると、著作権違法である可能性が高い ということを知りました。 同人誌のダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 著作物の利用について

ベストアンサー

新聞やテレビ番組など著作物の内容を要約して同居人に話すことは違法ですか。又、友人に対してでも同じでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNS 著作権法違反 について (このケースで訴えられますか?)

ベストアンサー

SNSです。何人かの弁護士様から回答を頂きたく、再投稿させて頂きました。 自分と相手は共に学生のフォローフォロワーの関係です。 自分は、相手がアカウントの画像として使用していた画像 (この画像は相手が撮影し、すでに写真同好サイト的なところにアップされているものです、また写真は乗り物を写したものです。) を、許可を取るのを忘れて自分のアカウント画像に...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの著作権での損害請求された場合の対応

知財関係にお詳しい方、ご助言ください。 私は医者をしておりまして、健康系のポータルサイトを運営しておりました。広告も一切はらず、純粋に情報発信の目的で運営しておりました。(収益はありません。) 著作権の認識ができておらず、一般的によく使う心理検査をインターネット上に公開しておりました。開業にあたり実名公開したところ、弁護士より通知書が届き、賠償...

弁護士回答
    1
  • モニターなどにうつったキャラクター絵などが著作権に触れるかどうか

ベストアンサー

クリスマスのネタ写真撮影について著作権に触れるかどうかお聞きしたいことがあります。 PCモニターにアニメのキャラクターがケーキを食べるシーンをうつしだして、そのアニメ公式のキャラクター絵の書かれたワインを配置して、ケーキ、ワイングラス、ティーカップなどをおいてキャラクターと一緒にお祝いしてるような写真をとって投稿したいと思っています。 これらの...

弁護士回答
    1
  • SNSとパブリシティー権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分のファッションを投稿していこうと考えています。 フォロワー数獲得のために人気アイドルのファッションを真似して投稿したいと思っており、『〜の真似をしてみた』などの個人の名前を使用したいと思っています。 【質問1】 パブリシティー権の侵害に当たるか 【質問2】 この行為は営利目的になるのか

弁護士回答
    3
  • レンタルシアターを借り、友人・知り合いで映画を見るのは、著作権違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模なイベントを検討しており、著作権違反になるかを教えてください。 企画内容は以下です。 1.レンタルシアターを借り、友人や知り合いを10-20人程度呼んで、日本で発売されていない映画のブルーレイを流して、皆で楽しむ。 2.会費はシアタールーム代のみ徴収し、その他の収益は発生しない。 3.映画画面の撮影は禁止とする。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権切れのデジタルライブラリーを転載する際、公開者側が申請を義務付けている件に関して

近年、図書館などで著作権の切れた図書などをデジタルライブラリーとして公開していますが(例:埼玉県立図書館デジタルライブラリー)、その公開者に断りなく利用できますか? 例として挙げた埼玉県立図書館デジタルライブラリーでは、転載利用する場合は申請・許可が必要と明記されています。 また、上記ライブラリーに限らず、多くのライブラリーで同様の断り書き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本人画商がフランスで著作権法違反した場合

私は画商です。同業者の日本人画商Aが有名フランス人の画家の版画を著作権を取らずにパリの石版画工房で500部を制作しました。明らかな著作権法違反です。制作した石版画500枚は日本に既に輸入されて売られています。私はこの日本人画商Aを著作権法違反で刑事で訴えたいと考えています。その場合、どういう手順で画商Aを訴えればよいでしょうか?パリの警察に訴えるの...

弁護士回答
    3
  • 自身のブログでお店を紹介したいのですが、画像や、クーポンなどの情報は載せても良いのか。

初めまして。 自身のブログで様々なお店を紹介したいと思います。 写真を2~3枚程載せて、 紹介をして、 最後に某グルメ媒体のクーポン情報を全てまとめたいなと思っています。 気になる点がありますので、いくつかご質問させて下さい。 1.SNS(instagram,twitter)などに投稿されている料理や店内の写真は出典元などを記載すれば著作権違反などには当たらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 普通文字商標権の商標権侵害について

商標権侵害について 某フリマアプリにて、アーティストのロゴ、名前の入ったハンドメイド品を販売していたところ、コメントにて全く知らない他人から「そちらは商標権違反であるので私が警察等各所に連絡したので警察に捕まっても文句は言わないでくれ」と言われました。 その後、怖くなり出品を取り止めました。 そこで質問なのですが、そのロゴが商標登録されてある...

弁護士回答
    2
  • アイドル等の水玉コラやガラスコラを作成する行為について

アイドル等の水玉コラやガラスコラを作成する行為は、名誉毀損や著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    8
  • ブランド買取業者から返金要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、ブランド買取にブランドバッグを査定していただきました。 バッグは、直営店で購入しておりますので100%本物です。 バッグの状態はよく、定価の半分の値段がつき、取引の際契約書にサインしております。 しかし、1ヶ月後に店舗から連絡があり、「当社基準外商品」のため返金要求されています。店舗HPの「当社基準外商品」の定義を確認した...

弁護士回答
    3
  • 高校の文化祭の宣伝ポスターについて。映画のポスターの引用は著作権法に触れますか?

ベストアンサー

高校の文化祭の宣伝ポスターである映画の広告ポスターを参考にして、形式を真似て、キャラクターの顔を学校の生徒や校長に替えた物を描こうと考えていますが、著作権法に詳しくなく、躊躇っております。そこで、先生方に3つ質問がございます。 1:これは著作権法違反にあたるでしょうか? 2:もし手続きや許可が必要ならどちらにお伺いすればよろしいのでしょうか? 3:許可...

弁護士回答
    1
  • 書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為、著作権法等に抵触する?

書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為は、著作権法等に抵触しますか?  抵触するとなると自身で購入した書籍以外をスキャンすることは法律上許されないという整理になるのでしょうか?  また、共同購入した書籍についてはどうなるのでしょう?  例として、複数人が集まって最高裁判所調査官解説を大量に購入し各自が全ページをス...

弁護士回答
    6
  • 写真を参考に絵を描いた場合の、著作権について。

ベストアンサー

母親が、町の絵画クラブで絵を描いているのですが、花や動物などを描くときに参考になりそうな画像をインターネットで探して送ってあげることがあります。 趣味の範囲ならいいかと思っているのですが、町の展示会などに出すこともあるようです。 その場合、参考にするだけではなく、構図なども同じように描くのは著作権てきにはダメなのでしょうか? 今までのもの...

弁護士回答
    2
  • 過去に自分が掲示板に投稿したコンテンツの著作権について。

ベストアンサー

過去に自分がネット掲示板に投稿したコンテツの著作権について相談させてください。 現在自分が運営しているあるWebサイト(非営利運用)ですが、10年ほど前に自分が投稿した文章を一部そのまま転載しております。他人の投稿については掲載していません。またスレッド名など掲示板全体の流れに関わるものも掲載していません。純粋に自分が投稿したコメント部分です。一応...

弁護士回答
    3
  • 著作権・商標権 ぬいぐるみや人形の洋服の型紙の制作と販売に関して

・ハンドメイドアプリなどでぬいぐるや人形の洋服の型紙や作り方を自分で考え販売することは、ぬいぐるみや人形の著作権や商標権にひっかかるでしょうか?? ・ぬいぐるみや人形に作った洋服を着せて撮影したものを掲載することは何かに違反しますか? ・メーカー1つ1つに問い合わせしたほうがいいでしょうか?? 今現在ハンドメイドアプリで某有名キャラクター...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の百科事典のアニメキャラの項目は著作権違反ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ピクシブ百科事典やニコニコ大百科、ウィキペディアにはアニメや漫画のキャラについて解説したページがあります。 【質問1】 それらは著作権違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モデル着画の肖像権について

【相談の背景】 インターネットにて衣服の販売を行なっております。 メーカーから仕入れた商品を、弊社のモデルに着用してもらい、商品の画像を撮影しております。 その際、モデルの顔は出ないように首から下を撮影をしております。 この商品画像を転載・盗用して、別のネットサイトで販売をしている人がおり、困っています。 【質問1】 モデルの顔が出ていませ...

弁護士回答
    1
  • ヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為と著作権について

参加者からお金を徴収するヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為は、著作権元の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • WEBサイトに「uniqlo」などの名前をそのまま書いてもいいのか?

WEBサイトを運営しているのですが Yahoo!やgoogle、クックパッドやuniqloなどの名前を そのまま掲載するのは著作権違反などに当たるのでしょうか? 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画の上映権について

ベストアンサー

映画の上映権について相談が2項目あります。 ①カフェやイベントスペースで非営利(入場料や鑑賞料は発生しない)に映画上映会し、来店した人にドリンクや店の注文をマスト(半強制)にしてお金をとることは、映画の上映に対してお金を取っていないが、そこに上映権は発生し、上映会をした場合侵害したことになりますでしょうか? ②月額でコミュニティに所属することでお金...

弁護士回答
    1
  • 返答がない示談交渉について

ベストアンサー

とある企業と著作権侵害に関する和解交渉を行っております。 当方は作家、対象著作物は個人出版物です。 契約書も存在せず侵害で得た利益を示す証拠品がないことから、相手方(企業)も 当方作成の類似書籍の売上を参照に不当利得の返還を行うことで合意しております。 昨年、当方は類似書籍の売上等を提出し、その額で問題はないか、差し引かれるべき 要素等があれ...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでのコピペ。著作権や名誉毀損とかありますか?

質問サイトで、亡くなった被害者や遺族を中傷批判してるひどい人がいます。 この方がした回答は名誉毀損ならないでしょうか? 自殺した軟弱な被害者が悪いとか、聞くに耐えない質問です。 この回答した内容をコピペして、皆さんはこの方の回答どう思うか質問するのは、問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法第30条について

ベストアンサー

個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において 使用することを目的とするときはその使用する者が複製することができる。 とあるのですが、音楽をCDーRに焼いて別居の姉にあげることは違法ですか? 結婚して別の世帯を持っている姉が、その他これに準ずる限られた範囲内に 含まれるのか含まれないのか教えてください。 ネット情報では含まれる含まれない...

弁護士回答
    3
  • 「参考文献」は著作権法上どういう扱いなのか?

【相談の背景】 著作権法における「参考」の法的位置づけがよく分かりません。 「引用」は法律で明確に定義されていますよね。 ただ本を書く際に漠然と参考になった文献を参考文献に書くこともありますよね。 この「引用はされていないが本文に影響を与えた」の法的な扱いがどうなっているのかが凄く気になるのです。 例えば 「夏目漱石」の生涯についての本や漫...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの音楽を自分のブログに貼ること

ベストアンサー

動画共有サイトの動画を自分のブログに貼ることについての質問です。 クラシック音楽や、合唱などの動画がそのサイトで見れますが、それを自分のブログに埋め込んで(またはリンクして)紹介することは著作権的に問題はないでしょうか。 自分で調べたときには、動画共有サイトに載ってっている音楽は動画共有サイト側がまとめてジャスラックに著作権の許可を得ているこ...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した情報商材の規約

ベストアンサー

先日、ネットオークションで情報商材を購入したのですが 購入後その情報商材を読んでいると 「オークションなどで購入した方にも、著作権法など関係法規に基づき、購入の経緯が判明次第、 正規の販売価格の10倍を請求させていただきます。」と記載されていました。 購入するまでそのような規約があるとは知らなかったとはいえ、 後日、著作権保有者から損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • SNSにあげても大丈夫? 著作権的にどうか。

友人と共に趣味でイラストの練習をしています。 模写などもするのですが、その際に元画像(模写の対象)の著作権について気になりました。 そこで、質問です。 以下のものはそれぞれ著作権などの観点から問題があったりしますでしょうか? ①芸能人などの写真を模写したものをSNSにアップすること。 ②ネットの画像検索などで出てきたイラストや写真を模写したものをSNS...

弁護士回答
    1
  • YouTube動画 街中の著作物の掲載について

お世話になります。 YouTubeに掲載する動画についてお尋ねいたします。 動画には、ある寺院の本堂の天井画が 人物の背景として写っています。 天井画に著作権があるとした場合、 天井画が人物の背景として、 しかも写っているのが部分的だとしても、 使用許可を得る必要があるのでしょうか。 このお寺の本堂は誰でも訪れることができ、 天井画は誰でも...

弁護士回答
    3
  • 芸能人の写真使用による著作権について教えて下さい。

突然のご相談になります。 芸能人の方が写ったHP上で公開している壁紙があります。 壁紙の一番下の部分には Copyright © 2008 ○○○○ All Rights Reserved. ○の部分には所属の芸能事務所名が書かれています。 この画像を使用する事は違法になるのでしょうか? 実はこの画像を使用してTシャツを作りたいと思っています。 もちろん販売目的ではなく、この...

弁護士回答
    1
  • イベント出演者のパフォーマンスを第三者が動画で撮影した場合の著作権について

イベント出演者のパフォーマンスを第三者が動画で撮影した場合の著作権について質問です。 あるダンスのイベントに出演したダンスチーム「A」のパフォーマンスを、イベント企画者「B」から依頼を受けた「C」さんが撮影し許可を得た上でネット上に公開しました。 ダンスチーム「A」の楽曲を制作した「D」さんが、その投稿動画をシェアしたところ、動画撮影者の「B」さんから「営業目...

弁護士回答
    1
  • 数学の問題 文章題や証明の著作権について

ベストアンサー

私は現在家庭教師と塾で働いている者です。 今後独立を考えており、使う問題集についてご相談があります。 ①数式については順序や編集に著作権がないというのは理解出来たのですが、文章題や証明問題についてはどうでしょうか? ②もし著作権がある場合、数や言いまわしを変えた場合はどうなるでしょうか? お応えいただきようよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 著作権元の許可を取らずに行ったコンサートが刑事事件化したような事例は存在する?

著作権元の許可を取らずに行ったコンサートが刑事事件化したような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真をトレースする行為について

許可なく市販の写真等をトレースして写真ソックリな精巧な絵を描き、それを販売する行為は著作権法等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 商品撮影に映り込むアイテムの著作権

初めてのご相談になります。宜しくお願いいたします。 コスメメーカーの広報を担当しております。 スタッフがカメラマンとして弊社商品のブツ撮りをする際、 日常のシチュエーションとして「海外製の雑誌」を置くとします。 その雑誌はインターネットの中古で購入した海外の雑誌ですが、 あくまでの「日常」というシーンを切り取った風景だとしても 雑誌が写り込ん...

弁護士回答
    3
  • アドブロック(ブラウザのチート)は著作権違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アドブロックプラグインの浸透により、広告を見てもらえなくなっている 【質問1】 アドブロック(ブラウザ内臓、外部プラグイン)を使用して、広告を表示させないことは 著作権法第20条の違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム動画投稿に関する著作権と収益化

ベストアンサー

動画共有サイトでpcゲームの配信を行いたいと思っています。そこで著作権的に大丈夫か、収益は可能かを調べる方法を教えていただけませんでしょうか。 今のところ公式HP(英語が多いので分からないことも多々)や既に他の実況者さんが実況されてるゲームだと配信しても問題ないのかなという認識です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本の内容を研修に使いたい場合の著作権について

ベストアンサー

本で読んだ理論やワークを、自身が有料で主催する研修に取り入れたい場合は どうのようなことに留意する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 被服へのロゴプリントの、商標の侵害について。

ベストアンサー

何冊か、著作権に関する本を読んで調べてみましたが 専門家の方に伺わないと、どうしてもわかりかねますので よろしくお願い致します。 【質問】 被服へのロゴプリント(商用)についての質問なります。 誰でも思いつくような、シンプルなロゴ(英単語)のみの被服へのプリント製品で、 他者がすでに同じ英単語・区分(第25類/被服/17A01)で、商標登録されている...

弁護士回答
    3
  • マンガのセリフを英訳したプリント製品の販売について

漫画のキャラクターが言っている言葉を英訳した言葉をTシャツにプリントして販売するのは著作権法違反になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落語の出囃子の使用は著作権など引っかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画で落語の出囃子をBGMとして入れたいと考えています。 出囃子の作曲者は、不明な場合やほとんどが江戸時代の人の場合が多いです。 【質問1】 例えば出囃子の楽譜を知っていて、そこから自分が演奏したものを、手続き(特に使用許可やJASRAC的なものへの使用料の支払い)を踏まずに、動画に載せることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問です。会社に突然請求がきました。

以前、Googleの画像検索に出てきた画像を使用してお客様へのDMを数通と、そのビラをブログにアップしてしまいました。 その画像自体は画質も荒くなく、イラスト販売会社にあるような画像自体にコピーして使用出来ないように加工もされていなかったので、小さい規模で使用するということで使ってしまいました。 しかし、その画像を使ってから半年ほど経過すると突然手...

弁護士回答
    1
  • 個人製作のAVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先月、とあるウェブサイトでアダルトコンテンツの販売を行っていた者がわいせつ電磁的記録等送信頒布の疑いで逮捕されるニュースがありました。このコンテンツは個人によって作られ、同人AVと呼ばれております。監督役、男優役、カメラマンなどの役割を一人で担うものが多いのですが、著作物の観点から質問です。 【質問1】 監督...

弁護士回答
    5
  • 商標登録商品の転売問題で削除拒否される。法的に問題ないのか?

【相談の背景】 当社が日本で商標登録している商品が許可なしで転売されていました。価格も当社よりはるかに安く販売しているため、調査を行った際に空港の免税店で多量に購入し、日本で転売しているようです。 相手先に商品やバナーの削除を求めましたが、並行輸入は不法ではない、マーケットプレイス法は触れていないとのことで削除することを拒否されました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードによる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 P2Pファイル共有ソフトを使用して漫画をダウンロードしたことにより、著作権者の代理人がプロバイダを通して発信者情報開示請求が送られてきました。侵害理由に複製権、公衆送信権が挙げられており、ファイル共有ソフトがダウンロードと同時にファイルの断片がアップロードされていることを初めて知りました。 【質問1】 情報開示に同意して損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 展示会の展示品の著作権について

【相談の背景】 旅行系の展示会で、伝統工芸品やキャラクターのぬいぐるみや置物、またフィギアなの展示コーナーを設け、陳列しようと思っています。
日本文化の紹介が目的で、無料で見て頂くことができ、何かを購入とか入会とか、SNSのフォローなどの条件もありません。展示会の入場も無料です。また購入品はキャラクター関連は全て正規品で、美術工芸品も正規品であるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから