このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名入れハンドメイド作品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 名入れハンドメイド作品の著作権について教えてください。 メルカリやラクマなどのフリマサイトにて、名入れ可能なハンドメイド作品の販売を考えています。 名前だけでなく誕生日(0101等)のオーダーも受け付けようと思っています。 説明欄には芸能人の名前等を入れず、検索にも引っかからないようにした上で、あくまでも“お好きなお名前や誕生日等をお入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解説動画の著作権違反等のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある検定の公式テキスト(検定運営会社執筆、他社出版)の内容を解説した動画を作り販売をしたいと考えています。構成のイメージは下記です。 ・同テキストで扱われている学習範囲(目次に記載の内容)の順に各項目の概念や語句の意味などを解説 ・例題として出題されている問題の値やカテゴリを変更して類題として出題 ・動画のタイトル案:「○○検定対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の無断二次使用について虚偽の報告をされた場合
ベストアンサー私の友人がオリジナル作品として世に出している作品の内容やキャラクターを無断で使用(名前も全て同じ) 同人誌の形で発行している方が数名見受けられます。全て無断使用なので著作権の侵害にもなるかと思います。 利益が出ない小部数であれば、まだファンの交流として見逃せます。 問い合わせたところ、 彼らは「利益は出ていない」と言っています。が、どうもそうでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リミックスを作るときの音源と著作者の許可のついて
乱文乱筆お許しください。 自分のオリジナル曲ではなく、元ある曲の旋律などを使ってリミックスとして公表するときに、 音源に原曲の一部でも使う場合は著作権所有者の許可が必要ですが、 音源に原曲を一切使わない(自分で歌う、演奏する、またはそれらをDTMソフトで行う)場合は、 著作権保有者に許可が必要であったり、違法だったりしないのでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信可能化権について
ベストアンサー動画共有サイトに投稿された音楽動画についてです。 広告の付いていない無断転載動画なのですが、 非営利目的でも無断転載の場合、送信可能化権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
twitterのつぶやきをまとめるサイトとつぶやきの著作権について
知人のtwitterのつぶやきが何者かに他の人のつぶやきとともに別のサイトにまとめられたようです。 これは、twitterのつぶやきを消しても残っているようなのですが、削除する方法等は存在するのでしょうか? また、呟いた本人の許可なくつぶやきを編集する事など許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍、著作権関係 法令違反になるか教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 以下の内容が知的財産権や著作権、その他法令に違反するものであるかどうか、教えて頂きたく思います。 長編の漫画や小説などのあらすじ(ダイジェスト)を作成し、 一般に販売する行為。 複製するわけではなく、自分の言葉でダイジェストを作成し、販売した場合です。 ただ、あらすじを作成するにあたり、登場人物の名前や、建物・組織名など、 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた漫画をダウンロードする行為、著作権法に抵触する?
違法アップロードされた漫画をダウンロードする行為は著作権法に抵触しますか? また、抵触するとしてそれは親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
違法な動画アップロードで金儲けすることが半ば見逃されているのはなぜ?
ベストアンサーインターネットにおいて、動画投稿サイトが花盛りです。 この動画投稿サイトの収益の仕組みは、大まかに言えば、動画投稿サイトに対して企業が広告出稿契約をし、 動画投稿サイトは、アップロードされた動画に広告を差し込み、 ネット閲覧者に対して広告の視聴をさせます。 これにより、動画投稿サイト運営者と動画アップロード者双方に 広告費用が入る、というわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで複数人に複数回にわたり嫌がらせされてます
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの自分の自撮り写真の無断転載、それに対する悪口(ブスやババア等)、アカウント名名指しでの悪口や、私の投稿をスクリーンショットしIDやアイコンを隠さず晒す、質問箱に私のアカウント名が記載されてる質問に対し回答しそれを投稿する といった行為を複数人に複数回にわたりされております。 削除のお願いをしてもブロックされてる方や お前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのパーツ構成を変更して販売する行為についての適法性。不正競争防止法? 同一性保持権?
ベストアンサーパソコンのストレージ(HDD, SSD)、メモリ、CPU、液晶パネル(ノートPCの場合)等を同規格・互換性のある別パーツに変更(多くの場合、性能アップが目的)してオークションやフリマサイトで販売する行為に法的な問題はございますか? また問題がある場合、それは新品、中古のいずれを販売する場合でしょうか? あくまでユーザー側で通常交換可能なパーツの交換であって、基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画 著作権に関して 出版・配信の権利について
ベストアンサー数年前に商業配信漫画を執筆しました。 先方からのリクエストは例にすると「(バスケットボールを取り扱う作品タイトル)のような作品」とのことで「バスケットもの」「主人公が異世界に転生してバスケ」といった程度のものです。このキーワード的文章のみで契約も打ち合わせも仕様も原作テキストなどもありません。 リクエストとはいえ指定作品の著作権に触れないよう個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洋服の画像を流用する際の著作権について
女性向けファッションのノウハウ (洋服の選び方や各種コーディネイト方法など) について解説したホームページや マニュアルを作ろうと思っています。 その際、他者のホームページに掲載されている 洋服写真を使わせて頂くことは 著作権法違反に当たるのでしょうか? また、もし違反になるのなら 違反になることなく、写真を流用させて頂く方法は ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古典の書き下し文を書道作品にすることは著作権違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 書道家です。古典(作者の没後70年以上の著作)を題材にした作品を制作しています。 古典の中には「原文(漢文)」、「書き下し文」、「現代語訳」などが書籍として出版されているものがあります。そのうち「書き下し文」で作品を制作して発表、販売したいと考えています。 なお、例えば先の古典には、「書き下し文」を書いた編者は存命、出版された書籍は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイト漫画イラストの著作権について。
ベストアンサーはじめまして、質問宜しくお願い致します。 動画共有サイトに、漫画に掲載されているご飯の再現動画を投稿したいと思っています。 メインは料理を作る動画ですが、サムネイル、最初、最後にイラストを載せたいのです。 そこで質問なのですが、 1、漫画のご飯イラスト 2、登場するキャラクターのイラスト 3、漫画に掲載されているレシピの転載 4、キャラクターのセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既製のキャラクターノベルティの著作権の範囲ついて
飲食店にて、大量生産されている既製のキャラクター商品を販促物として使用及び、SNSで告知するのは権利違反になるのでしょうか? 具体的には、お子様セットにアニメキャラクターのおもちゃが付くことをSNSで告知。 または、アニメキャラクターのぬいぐるみをお店に設置してフォトスポットとすること。 (写真を撮る際に店名が映り込むように設置) 以上、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法。その場合、どのように連絡なされるのでしょうか?
情報商材を格安販売者から購入、ダウンロードをしてしまいました。今年から法律が変わり、購入者も罪になると知りました。やはり、気になりましたので、購入後、すぐに正規品を購入しましたが・・その転売屋は、逮捕寸前らしいのです。 逮捕された場合、購入者も芋ずる式に発覚、私は罪に問われるのでしょうか? その場合、どのように連絡なされるのでしょうか? 全くバカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトへの無修正アダルト動画ダウンロード・アップロード。その動画の著作権について
海外サイトから個人撮影の無修正アダルト動画をダウンロードしました。 その後、個人的な目的で海外サイトにアップロードしました。 こちらは刑事罰の対象となりますでしょうか? また無修正アダルト動画の著作権所有者から訴訟を起こされた場合はどうなる可能性が高いですか? そもそも無修正アダルト動画の著作権において訴訟が起こり得る可能性についてはどうでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームプレイ動画の無断アップロードに関して、企業側の違法性は?
お世話になります。 YouTube等でゲームのプレイ動画を無断アップロードする事は 著作権法違反にあたると思いますが、 無断配信しているユーザーを特定できているにも関わらず、 アカウント停止等の処置を取らない場合、企業側は従犯になりますか? ある企業が半年以上、何の対策も取らず、著作権法違反ユーザーを見逃しているので、 十分に正犯を幇助する行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿された記事のスクショ保存
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 作品などを発信して読者を増やしたり有料記事販売による収益化が可能な 「note」投稿者の投稿記事などを私的に参考にさせて頂く為にスクショ保存して見直したりする行為は「note」に問い合わせしたところ「禁止事項にあたるかどうかの個別回答は差し控える」との旨でしたが 【質問1】 投稿者及び運営会社から著作権侵害や賠償責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに自撮り顔写真や悪口雑言を多数掲載されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の本名でグーグル検索したら、ブログに、私自身が自撮りして5ちゃんねるに掲載していた私が被写体の顔写真が多数掲載され、「性欲が異常な人」などと、本名とともに書き込まれているのをみつけました。 【質問1】 これは、著作権の侵害、誹謗中傷もしくは名誉毀損で、損害賠償請求できますか? 【質問2】 その際、相手の特定のための開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの流出品について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトなどで有名AV女優の無修正動画が流出とうたって期間限定販売されている事がありますが、それを購入すると何らかの罪に問われるのか教えて下さい。 児童ポルノではありません。 【質問1】 アダルト動画の流出品は、海賊版や著作権侵害版という枠になるのでしょうか? それとも正規品なのでしょうか? 【質問2】 購入した場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本を参考とした手引の作成について。
【相談の背景】 ある地方自治体に勤めているものです。この1月に文化庁から「公用文作成の考え方」が建議され、内閣官房長官名で通知されました。これを機に、当自治体で統一した公用文の手引のようなルールを作成することを考えています。 【質問1】 「公用文作成の考え方」が通知され、その解説書が様々な出版社から販売されています。それらを総合的に吟味し、引用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に公開されている画像を使用した動画作成について。
【相談の背景】 SNS上で医療・教育に関する動画投稿を開始する予定です。インターネット上に無料公開されている画像を画面共有しながら自身で解説する方法について質問です。引用の範囲に関してです。 【質問1】 インターネット上に無料公開されている画面(厚生労働省や大学のサイト等)の画像(例:身体のしくみ等の画像)を画面共有しながら自身で解説する動画は、引用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料セミナーで教える内容の情報源利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエットや集客など、オンラインセミナーが多数開催されていますが、そのように書籍、ネット、セミナーなどで学んだ内容を独自にまとめ、自らの経験を交えた内容を有料のオンラインセミナーで教えること考えています。 【質問1】 このセミナーは著作権などに抵触する可能性はあるでしょうか。資料などに元となる情報源は使わないものとします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、裁判 無視し続ける。
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、ある掲示板サイトに画像をつけて投稿したことで、著作権侵害で民事訴訟起こされそうです。 これを無視し続けた場合、原告の勝訴で賠償金が私のところに来ると思います。 私は、シングルマザーで実家に住んでる無職です。 【質問1】 時効まで10年だと思いますがその間に、働いたらシングルマザーでも強制執行されますか? 【質問2】 。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのゲーム実況について教えてください
ベストアンサーインターネット上でリアルタイムでのゲーム実況を行っています ゲーム自体はゲーム会社からゲーム実況許可が出されています 使用している機器はパソコンです ゲーム実況をしている際に操作を間違えてブラウザを起動し、何かの動画が数秒再生されました この動画の画像自体は実況画面に映されていませんが、パソコンの仕様上からその数秒間の動画の音声が実況内に入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の読み上げ公開について
著作権侵害の民事訴訟された被告が以下の動画を公衆が閲覧可能な状態で公開した場合についてご教示お願い致します。 〈動画内容〉 原告の名前(公人の名前のみ)を口頭で示し、訴状を1字1句全て読み上げた動画(訴状は映さず音声のみ) 〈質問〉 1.この動画は無修正で訴状の画像を公開する事と同じと見なされますか? 2.名誉毀損にあたる可能性はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監修者と制作者の責任の所在について
監修者と制作者の責任の所在についてお伺いします。 制作物は映像作品です。 監修者は、制作段階から多くの表現部分で 意見をし、制作者はそれに従ってきました。 特に映像中の音楽は、監修者が作曲家に指示を 出し、自分の思い通りの楽曲を作りました。 もし、この楽曲が著作権侵害にあたると クレームがついた場合、 監修者と制作者のトップとでは どちらに責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『無料似顔絵アプリ』で作ったアイコンの、使用範囲について。
ベストアンサー『無料の似顔絵制作アプリ』で作ったアイコンを、ブログの記事内の、吹き出しアイコンに使用するのは著作権の侵害になりますか?? アプリの説明文には、TwitterやLINEなどのSNSアイコンを簡単に制作! あなただけのアイコンを作ろうと書いています。 ブログ内での使用も、SNSの使用の範囲内と捉えて大丈夫でしょうか? また、こういったアプリで作った絵は、フリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
pdfの違法ダウンロードについて
ベストアンサー先程、あるサイトを開こうとクリックしたら、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 内容は、医療に関するもので5ページくらいありました。 今日の午後から耳が痛くて、その原因を調べようとしてネットで『耳 軟骨 痛い』と検索したら出てきたサイトです。 PDFのダウンロードが行われるとは思わず、そのサイトをクリックしたら直ぐにダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ・ヤフオクなどでの写真や説明文のフルパクリされた時の対処法
CtoCサービスを利用しています。 例えばヤフオク、メルカリ、ラクマ、フリルなど様々なアプリを使用していますが、 自分の出品したサービスの画像と本文がそのまま使用されているのを発見しました。 運営側にすぐ連絡をし、消去申請を出し解決しましたが、 今後このような事がないように対処したいと思っております。 いくつかお伺いしたいのですが、 ・無断使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古着をリメイクして雑貨を作りたい
家に眠っている古着を解体して、ポーチやバッグなどの雑貨に作り直して販売しようと考えています。ブランドのロゴやキャラクターものではありません。著作権侵害にあたりますでしょうか? ◎だいたい1960~70年のものです。無地ではなく柄や模様がはいっています。 ◎できればボタンも活用したいと考えています。 ◎もし販売できるのであれば、注意書きやお知らせのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターもののネット販売について
キャラクターのクッキー型などの販売をネットショップで考えています。やはり著作権の問題などで違法になるのでしょうか? また、違法にならないラインってあるのでしょうか? 回答お待ちしてます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシピの商用利用に関する規約改定の妥当性はどこまでか?
【相談の背景】 昨年、料理のレシピを購入しました。レシピは商用利用可能ライセンスで、料理教室を開いてよいと明記されており購入しました。禁止事項は「オリジナルレシピとして発表しないこと」です。 購入後、今年になってから、私の料理教室ホームページで①レシピを元に私が料理した写真ページ②生徒募集ページにレシピ購入元情報を載せるように規約改定と連絡がき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケで歌っているシーンをSNSのショートドラマのワンシーンで用いて良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS用のショートドラマを作成します。クライアントから「カラオケ店で女性がカラオケを歌っているシーン」があり、これを使用してほしいという指示がありました。著作権的に問題ないでしょうか? 【質問1】 日本のロックバンドの曲をカラオケで歌っているシーンをショートドラマとして使用しても著作権に問題はないのか知りたいです。 カラオケを流し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード違法化について
ダウンロード違法化という著作権法の改正で違法にアップロードされた音楽や映像をその事実を知りながらダウンロードして保存する行為も著作権法違反になると聞きました。 では、例えばその対象に含まれていないテキストや画像において、インターネットを見ていて閲覧した画像が許可を得ずにアップロードされた画像(静止画)だった場合は、それを見ただけでも違法になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知事の会見のSNSアップロードに関する著作権について。
【相談の背景】 都知事会見などを切り抜き動画としてアップロードしたい。 【質問1】 著作権法、政治上の演説等の利用項目の解釈をお聞きしたいのですが、知事の会見動画を編集(主に字幕など)してSNS上にアップロードすることは適法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Tシャツのデザインに電車のラインを使いたいのですが、著作権はあるのでしょうか?
電車車体の塗装(ラインカラー)などのイラストをTシャツにプリントして販売するのは、著作権など法律的に違反でしょうか? あくまでも電車そのものではなく、簡単に言うと電車側面のラインや塗装をTシャツにしてオークションサイト等に出品したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトサイトでの雑誌の画像の使用は著作権違反になりますか?
ベストアンサー独自ドメインを取得してアフィリエイト記事を作成しようと思っております。 その際に、紹介する商品に関連した内容の雑誌の一部画像(説明付き)を掲載したいと思っております。 この場合、引用を記載すれば著作権に抵触しないでしょうか? それとも、このような雑誌の画像の使い方はしてはいけないことでしょうか? ご教示いただきますと幸いです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アンテナサイトにおける著作権について気をつけるべきことは何ですか。
【相談の背景】 いわゆるアンテナサイトを作ろうと考えています。この時、著作権において気をつけるべき点が知りたいです。 【質問1】 アンテナサイトでは、RSS機能を用いて他者のサイトの記事データ(基本的には見出し)を読み込んで表示させるわけですがこの行為そのものに問題はありませんでしょうか? 【質問2】 また、アンテナサイトに対して広告などを表示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おすすめのアニメを表示するwebサービスを開発してますが著作権の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 おすすめのアニメを表示するwebサービスを開発してます。 ■機能 ・人気順に表示 ・制作年ごとに表示 ・ランダムに表示 ■画面の表示項目 ・アニメの画像 ・pv動画(動画共有サービスの埋め込み) ・あらすじ ・画像とあらすじの出典 ※レビューなど自己の著作物の表示はありません 【質問1】 著作物などの問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクレイピングによる取得した不動産情報の利用は違法でしょうか?
不動産物件情報サイトを制作しようと考えております。 そこで不動産情報を他サービスに掲載されている情報をスクレイピングし、 弊社のサイトにも掲載しようと考えているのですが、 法律的に問題ないかどうかご相談させていただきたいと思っております。 質問は2点です。 1. 下記質問では情報元のリンクを貼ることを条件に入れておりましたが、リンクは貼らないくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のキュレーションアプリ
このようなアプリは、違法でしょうか? アダルト無料動画をキュレーションし、顧客のニーズに応じて定期的に配信するアプリを作製したいと考えています。 ※初期設定の段階で、好きなAV女優やカテゴリーを選択してもらい(レズ、熟女など)、それに応じて顧客に 配信。 その際、提携先を動画共有サイト(FC2、XVIDEOS、個人ブログなど)とし、キュレーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品した原稿を、依頼者が執筆したことにして発行すると言われました。著作権違反に当たりませんか。
執筆を依頼されました(謝金あり) 依頼状には、納品後、著作権は依頼者に移転する、の一文はありました。 ところが、原稿納品後に、依頼者を執筆者とし、こちらは監修として発行する、と言われました。 また、以前、講演した時の私の図やグラフを自分たちで書き直して掲載する、とのこと。 図の文言は、制度等を載せていて似るのは仕方がないですが、配置や図のイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主製品のデザインに関する知的財産権について(意匠権など)
ベストアンサー趣味の延長で、刺しゅう製品を自作し、販売しようと考えています。糸の色の組み合わせや、糸の刺し方により、無数の種類の柄(デザイン)を作ることができます。そこで、3つの質問があります。 1、本などで紹介されている気に入ったデザインをそのまま真似し、自作して販売することは知的財産権の侵害になるでしょうか? 2、私自身で考えたデザインが、既に他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴの商標権と著作権について。企業ロゴの看板を撮影し、非商用で利用する場合。
ベストアンサーロゴの著作権について質問です。 路上にある企業ロゴの看板を撮影して、個人ブログ(非商用)に載せたいと考えています。 載せたいロゴはコンビニエンスストアや車メーカーの看板など、文字をもとにした企業ロゴの看板です。 (なお、いわゆる「写り込み」のような撮影方法ではなく、看板をメインに撮影する予定です。) 絵になっているものは著作権的にアウトと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド 商標権の侵害について
ベストアンサーブランドリボンのリメイクハンドメイド販売について、リボンであっても商標権の類似の範囲に及び且つリメイク後の商品が自他商品識別機能を持つため 商標権侵害になるとの回答内容を見ました。 そもそもが、消尽にあたらないのは何故でしょうか。 また逆に利用後食品パッケージのリサイクルハンドメイドは、商標的使用ではなく 面白いと行った表現の効果として利用してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上で公開されているフリーソフトによるデータ出力結果の著作権について
会員を募って有料で競馬の予想を販売しています。 予想を行うにあたってはインターネット上で公開されているフリーソフトを利用しています。 【手順】 1.フリーソフトによるデータ解析(開催日の全レース) ※フリーソフトには勝利確率が○% 本命 などが表示されます。 2.データの解析結果を元にして新聞情報などと比較し推奨馬を決定 (全レースの中か...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから