9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 演奏会で映画の映像/画像を上映し、会場てその演奏のDVDを販売した場合の著作権について

小学校の子供が吹奏楽団の演奏会でアニメーション映画やテーマパークの曲を演奏するのですが、できれば演奏中に映画の映像または画像をプロジェクターでスクリーンに映したいと考えています。 演奏会は入場無料で出演者も無償のアマチュアであれば著作権法38条で特に著作権料は発生しないという回答を本サイトで拝見したのですが、例えば後日その演奏会のDVDを有償で...

弁護士回答
    1
  • 映画をテーマにイラストを描き展示販売したい時

【相談の背景】 邦画・洋画を問わず、映画の中で使われている衣装や小道具、乗り物を自分のオリジナルキャラクターに持たせたり、着せたり、乗せたりしたものをイラスト作品として展示販売したいです。 また、映画内に登場する小道具を描き展示販売したいです。例えば著作者が創作した小道具は二次創作になり問題あるかと思うのですが、実在する銃や車や楽器、ブランド名...

弁護士回答
    3
  • 誤った判断によるDMCA削除に損害賠償責任は生じるのか?

先日私が運営するコンテンツが記事を無断引用しているとしてDMCA通報により検索サイトから削除されてしまいました。 私の経験を元に掲載した記事でそもそも無断引用しているはずではない記事です。 一応、該当する内容を弁護士に判断していただいた結果、そもそも相手方のコンテンツは著作性はなく、私のコンテンツも法的に著作権を侵害している内容ではないという意見...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにてキャラクターデザインがついた商品を売ることについて

ベストアンサー

はじめまして。 著作権に関する質問です。 中国から安くスマホケースなどの商品にキャラクターがデザインしたものを輸入することが出来ます。これらの商品を日本にてフリマアプリで販売するとします。 大量の商品を輸入する、継続的に同じ商品を輸入して日本で販売することは著作権に触れるのではないかと思いますが、例えば1点のみを輸入して販売することは法に触れる...

弁護士回答
    1
  • ドライブなどのリンク共有は著作権上問題になるのか

【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問します。GoogleドライブやOneDriveにて、共有リンクがあり、その共有リンクを開くと動画や画像等のコンテンツが見られたらすると思います。 【質問1】 共有リンクをタップしてコンテンツ(仮に中身が違法なコンテンツの場合)を閲覧すること(オフラインでは見れない)は違法ダウンロードに当たってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームサービスで利用するBGMの著作権問題について

私はTRPG(※)というゲームを、オンラインで遊ぶためのサイトを利用しているのですが、ゲームを盛り上げるために音楽(BGM)を流すことがあります。 仕組みとしては、まずあらかじめ、私が持つ音楽ファイルを運営者のサーバーにアップロードします。 そして再生ボタンを押すと、私と参加者全員のPC・スマホにBGMが流れます。 アップロードされたBGMは、アップロードした本...

弁護士回答
    1
  • 著作権 画像の無断転載について、サイズによるよしあし

自分で撮影した写真を、ホームページ内のアイコンとして使うために180×140pxといった小さいサイズにリサイズして複数枚使用しています。これらの加工された小さい写真が無断使用や転載された場合、画像のサイズで賠償額が変わったり、小さすぎて訴訟が成立しないといった事は起こりますか?サイズによって有利不利は決定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームキャラやアニメキャラの名前に関する著作権

ベストアンサー

ゲームアプリ開発者です。 ゲームキャラやアニメキャラの人名を使ったクロスワードパズルを作って ・アプリ自体は無料、代わりにアフィリエイト広告を添付して、スマホ用アプリとして配布した場合 ・Webサイトに設置して誰でも無料で遊べる代わりに、空いている箇所にアフィリエイト広告を設置した場合 著作権等の法律に抵触する可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 文化祭(福祉施設)のイラスト著作権利について

文化祭(福祉施設)の看板にディズニーのキャラクターを自分で書いて使用した場合、著作権違反にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正競争行為をしたという警告文がきました

ベストアンサー

便利そうなクレジットカードホルダーを見つけたので私もそれを売りたいと思い、弁理士に権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出願をし販売しました。 透明のナイロンで作られたようなカードホルダーなどは著作権とは違うと思ったので違反はしていないつもりでしたが、今日、オリジナルを作っている方の弁護士から不正...

弁護士回答
    5
  • 著作権についての質問に対してのゲーム会社の回答の意味を教えてください

あるゲーム会社にあるゲームのゲームプレイの配信もしくは録画した動画を、ブログやSNSなどに投稿してもよいかと問い合わせてみたところ以下のような答えが返ってきたのですが配信もしくは動画の投稿の可否がよく分からなかったためこのメールの文の内容的に動画投稿しても大丈夫なのか相談したいと思います。 以下原文 ご質問いただいた内容について、法令などで利用...

弁護士回答
    2
  • 漫画における知的財産権の件。

ベストアンサー

知的財産権についての相談です。 漫画家をしております。 インターネットを活用した漫画家でございまして、複数関わる人が存在し(全て外注)、最終作品として私が取りまとめ売り出すという一連の流れになります。 例えば、ここではシナリオライターさんに注目して考えますと、シナリオライターさんにはシナリオを考えて頂いたことに対して報酬を支払っているのですが...

弁護士回答
    1
  • コピーDVDは購入した場合も違法となりますか?

ベストアンサー

市販されているDVDをコピーして売ってる者がいるのですが、 売る側は著作権法に抵触して、買う側は検挙されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • レビューサイトの画像利用の著作権に関して

ベストアンサー

レビューサイトの画像の著作権について、質問があります。 メーカーの公式サイトから、WEBサイトの名前と引用元のURLを記載したうえで、画像を引用しようと思います。目的は、商品のレビューをわかりやすくするためですが、先生方に次の質問があります。 1.利用規約で、画像を個人利用に限ったり、複製や送信を禁じている場合はあるが、上の条件で無断で引用は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 友達に漫画やアニメのキャラクターを描いた絵を見せるのは著作権法違反?

ベストアンサー

インターネットにある漫画やアニメのキャラクターの画像を模写して それを友達に見せるのは著作権法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権違反で告訴されるリスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓、弁護士様 お世話になっております。 以前、私は古いマンガの一部を切り出してX(旧Twitter)に投稿しておりました。しかし、後にそれが著作権違反に該当することを認識し、直ちに投稿した全ての内容を削除いたしました。 現在、気になっているのは、これに関連して著作権違反として告訴される可能性についてです。私はインフルエンサーでは...

弁護士回答
    2
  • 著作物の商用利用について

ベストアンサー

動画投稿サイトに動画を投稿したいと考えています。論文を書いて、それを発表する形式の動画を制作したいと思っています。 1 このとき、動画投稿サイトの性質上広告収入を得ることが出来ますが、これは商用利用に当たりますか? 2 動画を制作する際に引用した著作物(主に書籍)を引用のルールに乗っ取って表記すれば商用利用でも問題ないのでしょうか 3 また、動画...

弁護士回答
    1
  • 二次創作(画像、音声は著作権フリー)について

ベストアンサー

2次創作について、アニメのセリフのみ真似て、音声も画像も著作権に触れないもので動画を作り、動画共有サイトへ収益を得ずにアップロードしたいのですが適法でできますか? 1.アニメのセリフ(少し長めのシーンのセリフをもじった物、音声、画像は著作権にふれないものです) 2.それを動画共有サイトへアップ(収益は得ない)したい

弁護士回答
    1
  • 会社ロゴのリメイク、変更依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業のロゴマークを鮮明に直して欲しいと言われ、リメイクをしました。 以下依頼主からの要望です。 ・元のデザインを基本にしてほしい。 ・もとのデザインのパーツの配置はかえてほしい。 ・今あるのは、えんぴつで描いた画質の悪いものなので、鮮明なデータにしてほしい。 ・今のイラストをおしゃれにしてほしい。 元のロゴの著作権は...

弁護士回答
    1
  • セルフスタジオ経営でのレンタル衣装の著作権について

ベストアンサー

ペットのセルフスタジオを経営しようと考えています お客様が持ち込んだカメラやスマートフォンなどでお客様自身が写真を撮る、というものなのですが著作権についてご相談があります 1.カメラ(一眼レフ)や一般に売られている既製品の服をレンタルとして料金を取る事は可能ですか? 2.お客様がスタジオで撮った写真をお客様自身のSNSにあげる事は可能ですか?(レンタ...

弁護士回答
    2
  • 画面共有における画像検索画面の著作権

【相談の背景】 オンラインレッスンを行うとき、スライド資料などに使う画像などは著作権のライセンス処理されたもの、もしくは個人(自分)撮影のものを使うのですが、なかなか画像がライセンスありで見つからない場合、そして自身で撮影できない場合、などで画像検索した画面を共有することは可能なのか。スクリーンショットや画像保存などもしない、という形。 【質...

弁護士回答
    1
  • 借りたソフトウェアのインストール

ベストアンサー

人から借りたソフトウェアを自分のパソコンにインストールするのは著作権法違反ですが、実際に処罰される人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の画像無断転用について

インターネット上の画像の無断転用について、社内の研究や検討であっても著作権法違反になるのでしょうか(社内用で社外には出さない)?

弁護士回答
    1
  • 問題集の写真添付と著作権法について

塾講師や家庭教師をしています。 生徒が問題集や学校のプリント、過去の入試問題などを写真に撮ってLINEで送ってきて教えて欲しいと言われることがあるかもしれません。解き方を書いて写真に撮ってLINEで送り返すのは著作権法的にどうなのでしょうか?教えてください。 また、外国人の友人が日本語を勉強していて、同じように日本語の問題集の写真をLINEで送ってきて教え...

弁護士回答
    2
  • 既存の製品をイラストにした場合の著作権などの違反について

個人でイラストの作成のバイトのようなものをしています。 普段は背景などの風景でしたが、今回商品化されているものをイラストにして欲しいとの 事でした。イラストは製品にして販売を予定しているそうです。 例として、 午後の紅茶(ペットボトル)をイラストにしてトートバックを作り個人で販売する サントリープレミアムモルツ(缶)をイラストにしてパスケースに...

弁護士回答
    1
  • 「倍返し」の知的財産権に関する質問

ベストアンサー

「倍返しだ!」の言葉の商品を作ろうと考えております。 商標の呼称検索で「バイガエシ」と検索しても、侵害しそうな内容は出ません。 「倍返しだ!」の言葉を使って商品を作ることに知的財産権侵害関連のリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人に無償で書いてもらったアニメキャラは著作権に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 声優にファンレターを出そうと考えていて、友人にその声優さんが演じているキャラクターのイラストを描いてもらい、着払いで私の自宅に送って貰いました。私が書いたファンレターと友人が描いたイラストを一緒に付けて声優さんに送った場合、著作権など法律に抵触しますか? #著作権 【質問1】 ご教示願います。。。。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と意見紹介書について

ベストアンサー

一年前に2ちゃんねるに著作権肖像権の侵害、名誉毀損、侮辱罪に当たる書きこみを数回しました。 先日書き込みは削除しましたが、多数のまとめサイトやツイッターで拡散しています。 投稿後一年たちますが開示請求の意見照会書は送られてきていません。 掲示板の管理人がipアドレスを残していても、プロバイダのログは通常一年で削除されると聞きました。 このことから...

弁護士回答
    1
  • 論文の著作権:動画サイトで論文の紹介を口頭でする時に許可は必要ないのか

ベストアンサー

海外の論文を動画配信にて紹介する際に、著作権上の問題は生じないのでしょうか。 動画にて、口頭で 「誰々先生が書いた論文で、対象は、、、。こんな実験をしたところ、こんな結果が出ました。」 と話すことに関して。 動画配信サイトにて、(多数の人が見ることができる状況) 上記の程度の説明であっても、著作権上の「翻案」とみなすことができるから、 問題...

弁護士回答
    2
  • 昨今のネット広告における肖像権、知的財産権の侵害についてのご相談

【相談の背景】 13年も前からある冬物衣料の商品を日本で企画したものを中国で製造し、日本国内にて販売をしいます。販売開始より大手テレビ通販、カタログ通販、新聞、雑誌、などロングランで今日まで販売する人気商品にまで育ったのですが、昨今のネット通販業者(大手ネット通販会社)で類似品らしきものが中国の出展者から出てきており、しかも価格も安く販売され大変迷...

弁護士回答
    3
  • ミュシャのトレースをCDのイラストに使用したい

知り合いにCD(知り合いの)で使うイラストを頼まれたのですがミュシャの絵の雑になぞったものを背景に使いたいのですが著作権に引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 編纂したものを勝手に公表することについて

新百人一首と言う形で 平安時代の和歌を独自に100首選んで それを本にして出版した場合 解説とかには著作権が発生するってことはわかるのですが どのような和歌を選んだかにはなにかしら権利が発生するのでしょうか? 和歌自体は平安時代のもだから著作権はとっくに消滅していますよね 編纂者とは全く関係が無い私が 新百人一首にはこれらの和歌ですって 勝...

弁護士回答
    2
  • 債権不履行トラブルと、著作権に関して教えてください

【相談の背景】 債権不履行トラブルで困っております、アドバイスいただけると助かります。 当方、グラフィックデザイナーです。 100%子会社の代理店から、デザインを受注し、納品後、 子会社の経営不振から制作費用が払われない状態で子会社が倒産しました。 その後、親会社や、その親会社と業務関係にある会社内で、 私が納品した制作物を勝手に使っていること...

弁護士回答
    3
  • 著作権の侵害に伴う発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル交換共有ソフトにてアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードをし、著作権侵害映像をダウンロードできる状態にしていたとして、損害賠償請求権の行使を目的とした発信者情報の開示請求を受けたとプロバイダから意見照会書が届きました。 アップロードはしないように設定していたつもりでしたが、認識が甘かったです。開示請求に応じ、刑...

弁護士回答
    1
  • ブログでの映画ワンシーンの引用方法について

ベストアンサー

ブログでアフィリエイトをやっています。 1、私の場合著作権侵害になるでしょうか? 2、引用元を載せないと引用にはならないでしょうか? ビデオオンデマンドを紹介しながら映画のレビューも書いているのですが、最近登録していたASPサイトから私のサイトが削除されてしまいました。 理由はこうです。 ・登録削除理由: --- 掲載許可があるのかが不明な映画...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンでのフリーマーケットアプリ上の違法な販売について

著作権問題にお詳しい先生にお伺いさせて頂きたい事がございます。 最近スマートフォンのフリーマーケットアプリ(以降アプリとします)上で、DVDコピーを売りにした方(おそらく業者)を 多数見かけます。 DVDに対する所謂リッピング(DVDコピーガード外し)は2012年の著作権法改正で違法となっているにも関わらず 上記を売りにしている悪徳な方を多...

弁護士回答
    2
  • 顧客向け刊行物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でお客様向けに発行している定期刊行物について、第三者企業が「資料」として、不特定多数の人が見れる場所に展示したいと言われました。 弊社としては、自社PRになるため、承諾したいのですが、弊社社員やオフィスの写真だけでなく、他社広告のロゴや、当時の著名人の写真が掲載されています。 【質問1】 著名人の写真について、 著作権の観点...

弁護士回答
    2
  • 回路図の著作権と引用の範囲について

ベストアンサー

著作権の引用の範囲について相談したいことがあります。 WEBで公開されている回路図および、回路パターンがあるのですが一部の部品を上位交換機に変更したところ、物理的に装着できない部分があり、回路パターンを部分的に変更しました。 この改変した回路パターンと実際の工作過程を、元になった引用先を明記するとともにブログで公開したいのですが、これは著作権の...

弁護士回答
    5
  • 商標権に関する過去の事件で質問があります

【相談の背景】 商標権の勉強をしていたところ、ある事件を知りました。 詳しい弁護士様、以下の疑問にお知恵添えをいただけると幸いです、 ドクロマークのシンボルマークでの類似性を争った事件みたいなのですが、ページを見ていただくとわかるように、 両方とも商標登録済みな上で、事件化したようです。 一般的な認識として、商標が無事登録される = 保護される...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の可能性有無について

【相談の背景】 業務委託契約書の作成をしています。契約書の約款には、無断複製が禁じられた契約約款(以下「約款X」という)を使用したいため、以下の方法で対応しました。 1:契約書には「本契約の約款は、約款Xを適用する。」と記載。 2:約款Xのうち、そのまま適用したくない条項(以下「Y条」という)については、特約欄に「Y条を以下の通り修正する。」、「Y条...

弁護士回答
    2
  • 著作権。好きなドラマランキング等も問題はないですか?

好きなグループの歌ランキングは別に音楽流しているわけでもないし、歌詞を載せているわけではないですので大丈夫ですよね? そもそも著作物がどこからどこまで当たるのか、まだまだ不明です。 好きなドラマランキング等も問題はないですか? もちろん、流したり内容を言ったりしなければ。 感想程度は許容範囲ですよね?

弁護士回答
    1
  • 2chの書き込みをもとに非営利で動画を制作し、ネット上で公開した場合の著作権法上の問題

ベストアンサー

著作権法について、どうも分からない点がありますので、質問させていただきます。 2ちゃんねるの他人の書き込みをアイディアとして採用して、それをもとにした動画を制作・公開しようと思ったんですが、この場合著作権法の違反とされるのでしょうか。 動画を公開するにあたり報酬は一切いただかない前提です。 また、書き込みを行った人物に許可をいただくなど、何...

弁護士回答
    2
  • 「人格権」とはどのような概念なのか?

侵害行為の差し止め等を行うことができる、人格権とはどのような権利であり概念なのでしょうか? 「人格権に基づき,加害者に対し,現に行われている侵害行為を排除し,又は将来生ずべき侵害を予防するため,侵害行為の差 止めを求めることができるものと解するのが相当である。」 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf

弁護士回答
    6
  • 写真館でのレンタル衣装、洋服店の著作権と意匠権

ベストアンサー

写真館で、お宮参り、七五三、入学、卒業、成人式、ウェディング、お見合い、スナップ写真、様々な写真を撮影しているのですが、着物、ハカマ、ドレスなど貸衣装も行って撮影しています。 私は自分の為に購入したロリータファッションというドレスを、写真館でお客様用にレンタルしてお安く撮影してプリントしたいと考えています。 ロリータファッションは西洋の貴族...

弁護士回答
    1
  • 5年前にブログへコピーした画像に対して使用料5年分の請求は支払義務はありますか?

検索サイトでヒットした空撮画像を5年前にコピーしてブログで使用したものに対し 著作権を管理する会社より何度かメールで事実関係をやり取りしたあと、使用料の請求がありました。 金額的には画像管理会社のHPに記載の通常料金を請求させれており、インターネット5年間使用で 137160円税込です。 下記の2点をお聞きしたいです。 ①著作権の事は全く知らなか...

弁護士回答
    2
  • 企業ロゴ等の商標権侵害について

商標権についてお伺いします。 商標登録されている企業ロゴに似たデザインで、 全く異なる名前でマークを作成し、 ステッカーやグッズにして販売することは可能でしょうか? 文字が全く違っていても、雰囲気が似ていると商標権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自作小説でキャラクター名を使用する際の著作権や商標権

ベストアンサー

自作の小説を書いており、ネット上に公開しようかと考えています。 そこで質問なのですが、有名なキャラクターの名前を登場人物のあだ名として使うことはできますでしょうか。 具体的には、キャラクターの名前を使用したいを考えています。 ネットで調べたところ、著作権の他に商標権というものがあることを知りましたが、キャラクターにどう適応されるのかまでは分かり...

弁護士回答
    1
  • 手持ちの画像の中の人物の名前を知るために画像を質問サイト等に投稿する行為と著作権

ウェブで見つけた気になる人物の画像を質問サイト等にアップロードし、当該人物が誰なのか質問する行為は著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 身体の一部だけが写った写真を無断転載されました これは著作権法違反に当たりますか?

ベストアンサー

一年前からSNSで複数のアカウントから誹謗中傷を受けています  私が匿名アカウントなので名誉毀損、侮辱罪は成立しないのはわかってますが、つい先日私を誹謗中傷しているアカウントの一つに、私が過去にSNSでアップした写真を侮辱的なツイートを添えて無断転載されました 無断転載された写真は私の顔は写っておらず腕だけが写っています もし著作権法違反が成立するな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから