このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
売主に黙示的な供給責任は問われますでしょうか?
弊社製品を購入頂いているA社より、売主(弊社)の供給責任の話がありました。 <背景> 毎年、同等時期に同等数量の製品をA社に収めていた。 昨今、需要>供給となり、書面による注文を頂かなければ供給できない状況となった。 弊社として、製品の売先&供給量を管理しなくてはならなくなった。 <A社からの情報> 日本には、「黙示の供給責任」がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間と初日不算入。契約初日は契約期間とみなされないのでしょうか?
ベストアンサー企業法務担当者です。 秘密保持契約書の期間の規定に、 「本契約は、本契約締結日を以て発効しその後1年間有効とする」 「本契約は、本契約締結日から1年間有効とする」 といった文言が入っていることがございます。 初日不算入の原則を念頭に置けば、期間の条文が上記で、かつ秘密情報の定義が「契約期間中に相手方に開示した情報」といった記載となっている秘密...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権保有者が子供を養子に出すことについて
ベストアンサー離婚後の親権について相談させてください。 夫婦感のトラブルで離婚となり、現在いる子供の親権は夫となりました。離婚後、数ヶ月が経過し、子供の様子について友人から聞いたところ、離婚後まもなく夫の弟夫婦に養子に出されたとわかりました。離婚の際は金銭面から私との生活は厳しいと判断し、元夫が育てていくという条件で親権については認めました。 離婚後まもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款に記載されていない業務に関して
会社の業務は、原則として定款に定めた事業目的の範囲内で事業を営めるとありますが、 新規事業として記載の無い業務を行っても罰則は無いと目にしました。 また、定款に記載の無い事業を始めるとして、以下の英会話教室の例えを見ました。 【英会話教室が敷地内に自動販売機を設置して飲料の販売をしても定款に「飲料の販売」の記載は 要らない、なぜなら、英会話教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として申請した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー専業主婦です。とあるスポーツの審判をしていて、国内(年10回程)、海外(年1回程)駆け回り、年間280試合をしています。審判で得る謝金より、お土産代や、交通費、装着するための備品などの金額がかかるので、知り合いの税理士さんが個人事業主として、届け出し、収支を明確にし、経費がかかり、赤字となるのを帳簿で明確化して、ご主人の扶養に入ったらどうかと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップが冷蔵庫を出張買取する際に、搬出費や出張費などでお金をもらうことはできるか?
当方、リサイクルショップを経営しております。 1点のみの場合で再販は可能だが、買取や無料引き取りでは採算がとれない冷蔵庫について 例 冷蔵庫 1000円で買取 搬出料、出張費で5000請求 計4000円お客様に請求 ↓ 店頭で5000円で販売 お客様には再販していいと許可は取っております。 そのようなケースの場合、廃棄物処理法、家電リサイクル法などに該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社解散、新会社設立の事業承継について
ベストアンサー昨年8月より、主人が株式会社の代表取締役社長に就任しました。顧問税理士含め、株の買取、配当金は12月の決算後という話で事業承継が進んでいましたが、いざ決算が終わり、株の買取、配当金支払いの話の時(2月)に株主より『会社をたたむ。お客さん、材料、道具はあげるから新会社を設立して』と言われ、今株式会社を新たに立ち上げているところです。清算後のお金は株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の許可について。ディーラーを通してお客様に販売する場合
ベストアンサー古物商許可についてお伺いします。 私が勤めている会社(メーカー)が法人の古物商許可申請をしようと考えています。 ただ、当社の販売形態で、当社→ディーラー→お客様 という流れでお客様に製品を販売することもあるのですが、 古物も同じ流れで販売する場合は、間に入るディーラー様も古物商の許可をとらなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物内の言葉を引用したTシャツの販売について
アニメや漫画の名言をプリントしたTシャツを作って日本及び海外で販売しようと思うのですが、著作権等で問題になる可能性はございますでしょうか?キャラクターは使用せず、文字と吹き出しでデザインしたTシャツを作る予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物返還における警察と告訴人の介入可否
ベストアンサー会社のデータを持ち帰ったため、不正競争防止法違反で以前働いていた会社から退職後に告訴され、有罪とされました。その際、犯罪に使用されたとする私物パソコンとハードディスクが押収されました。事件は退職前に発覚していたので関連するデータは退職前にその会社にて削除し、プライベートな写真やメールが残っています。しかし警察からの返還にあたって、その会社がデー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謝礼を受け取ることについて
不正行為にあたりますか? 現在サラリーマンで、建設系の仕事です。 外注の発注単価コントロールする仕事です。 どの下請けよりも安い金額で発注する事を達成し、その下請けからは継続的にお願いしたいからと、報酬を受け取ることはダメですか? 受け取り方、家族の会社でコンサルをしておりコンサル料として受け取ります。 また、役員に自分がなったらどうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の株譲渡について
非公開の親族会社です。 3年前に担当の税理士にすすめられ、相続税の対策として父と母の持株を私(代表取締役)と妻、子供に贈与できる範囲内で毎年、金銭を発生しない株譲渡をしています。 その結果現状は私が過半数以上保有しています。税理士からは、一旦、妻と子供に名義を借りて後で私に戻すとの話しでした。 妻と子供の株を私に譲渡(金銭が発生なし)してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載する契約期間の開始日と終了日の考え方について教えてください。
会社で著名人を招いて講演会を開催します。 開催にあたり、契約書作成をしておりますが、 社内で契約期間の設定について、2通りの考え方があり、どちらが妥当なのかをお教えいただきたいです。 講演会(1日のみ)の契約期間は、 どちらが妥当な考え方でしようか? ①契約締結日から講演日までしょうか ②講演会当日のみでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーよりサイト閉鎖の勧告がきました。
ベストアンサーメーカーの代理店を通してネット小売をしております。3周年感謝セールとして割引販売をしたところ、メーカーよりサイトを閉鎖するように通達が来ました。契約している代理店を教えるようにと云われており困っております。 1、閉鎖しなくてはいけないのでしょうか。 2、代理店名を知らせないといけないのでしょうか。 代理手様への迷惑を心配しています。 3、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾の返金対応できないか!
去年の夏辺りに高額塾に入ってしまいました! その時は洗脳されていて人生が変わるから、将来勝ち組になれるからと言われ入塾してしまいました。 内容は3つのコースがあり、基礎、ビジネス?、起業家みたいのでそれぞれ50万円ほどします。 それを一括かならその日に払わないといけないみたいなこと言われたので、消費者金融でお金を借りてお払いしました! 普通に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私立幼稚園の教諭からの暴言について
ベストアンサー私立幼稚園に通う娘の事で相談させて頂きます。 2018年12月初め、以前よりお漏らしが続いていた娘に対し、ある先生(管理職)から家での様子などを聞かれ最後に、3月産まれとは言っても体も大きいし言えばわかる年齢(4歳)ですよね。失礼ですが、障害があるんじゃないですか?と言われました。 すごくショックで、その後小児科を受診したり心理士の方に発達の検査などして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作化粧品や食品のワークショップ開催資格
ベストアンサー自作化粧品や食品のワークショップについて。 現在自作で化粧品やお茶のブレンド等をしています。 薬事法等がある為に、自分の為だけに作成してます。 お茶などなど食品も、保健所に届出等が必要だと思うので 販売は一切行っていません。 そこで気になったのですが、 自らが講師となり、化粧品や食品のワークショップを開いて 材料と道具は講師が用意し 物は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書開示を求められるています。開示しなくても良いでしょうか?
取引先から、弊社が仲介役になり仕事をした際に発生した契約書を開示して欲しいと依頼されました。 取引先とはいえ、他社には開示したくないのですが、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能プロタレント、マネの不祥事によるトラブル
ベストアンサーAという芸能プロがありましてそこにCというタレントが所属していました。CにはDという代理人兼マネージャーがいました。そこ契約は基本契約というものが根底にあり、それ以外に個別契約というタレントが自由に契約内容を左右していいものとする二階建ての契約でした。私はA社と契約しました。その契約は滞りなく履行してもらいました。その後もう一度Cを起用したくDにお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払込をしてない株主の権利
株式について質問です。 2年前くらいに友人と共同出資で私が70%友人が30%を保有する会社を設立致しました。 資本金一千万円のうち実際に支払を行なったのは、私で私の支払のみ会社口座に記録されています。 友人からは後で私の口座に振込よう言われていましたが、未だ返済が一円もありません。ただし、株主総会議事録は30%で作ってしまっています。 会社がうまくいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を理由なく解任された時の損害賠償について
ベストアンサー小さな会社の持ち株ゼロの雇われ社長です。 この度株主から息子に社長交代してくれと一方的に言われました。私的な車やゴルフ会員権の購入を断ったのが引き金です。任期は4年残っています。拒否したところ解任と言われました。経営は全く問題なく定款違反などもございません。 損害賠償は請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページリース契約とのリース契約との最後の確認電話がまだですが解約は可能か。
本日付けで、夫(個人事業主)が私の知らないところでホームページのリース契約を5年で月2万円の契約をしてしまいました。まだリース会社の契約確認の電話が明日連絡があると言われたそうですが、確認の電話をする以前に電話して正直に毎月二万円支払えないと伝えて解約できますでしょうか。個人事業主でもリース契約はクーリングオフできないと聞いたので、寝れなくて不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上が上がらないため、損害賠償
ベストアンサー本業とは別で、知人のEC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でということで月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないかとという理由で 損害賠償をすると脅してきました。 きっかけは、依頼の指示がはっきりしないものが多く、またラインでの既読スルーなど連絡がつかないことも多いこともあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の会社名義のETCカード使用について
ベストアンサー会社を昨年、休業させました。収入はなしです。が、会社名義のETCカード、ガソリンカード1枚を利用しています。これは、休業としてみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの出張買取時、出張費、搬出費請求の合法性について
ベストアンサー当方、リサイクルショップを経営しております。 家電の場合年式や状態が悪い場合、買取が1点のみの場合など人件費、ガソリン代をかけると買取では合わない場合があります。 その場合逆にお客さんに料金を頂きたいところです。 お客さんに請求する金額の例 洗濯機の場合 ①リサイクル券を買って処分する場合 家電リサイクル法の処分料 税込 約3000円+運搬料(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の公表は違法か?
ベストアンサー在職中にUSBを紛失させてしまった可能性が高いです。 USBが落し物として見つかり、警察には流失も極めて低いし、事件性はない。と言われました。 会社はお客様に対し、今回の事を手紙で配布しました。そして紛失した職員の名前を公表すると書いてありましたが、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の住所がわからない場合
ある会社の従業員と役員がミスを起こし、私の会社は風評をはじめ、損害を受けました。 私はその会社の責任より、個人の責任を追及したく思います。 個人責任を追及する場合、住所が必要かと思うのですが、弁護士先生であれば照会できますでしょうか? ある人に、厚生年金の、、から弁護士なら調べられる、といっていたのですが、本当でしょうか? どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表変更登記前でも転職可能か
ベストアンサー雇われ代表取締役でしたが、辞めろと促され辞任届を提出しましたが、登記変更をしてくれません。次の就職先が決まっているのですが、変更登記前でも転職先へ入社しても法律上は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社(株式会社)の利益供与について
ベストアンサー同族会社の大株主の代表取締役(44.5%)の妻(株主)が、株主総会での報告もなく会社建物の所有者となり、それを根抵当に入れて銀行より融資を受けているようですが、それは利益供与(刑事罰)や特別背任罪(刑事罰)にあたるのか否か、教えてください。 私は、この会社の少数株主(12.2%)です。 現在の代表取締役の父であり、先代の代表取締役に図利加害目的をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【不正競争防止法について】商売を真似することは不正競争防止法に引っかかりますか?
はじめまして。ネットで「不正競争防止法」についていろいろ調べてみたものの腑に落ちない部分があったため、質問させて頂きます。 今回、不正競争防止法についてお聞きしたいのですが、もともと働いていた会社を退職し、新しく個人事業主として独立しようかと考えております。 前会社のお客様(顧客は取るつもりはない)と会社評判などは一切口にせず、ノウハウだけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表を辞任しようと思います。なるべく辞任のリスクを減らす方法があれば教えてください。
ベストアンサー2年前、雇われ院長として接骨院に勤務していましたが、赤字の事業所でした。ある時、雇用主であるオーナーから、「親会社であるオーナーのA社があるから100%A社が株を保有している子会社Bを設立して、頑張ってみないか」という話を受けました。当時の状況を考え悩んでいたところ「A社がいるから大丈夫」「現状の給与と同じ水準で生活していけるように配慮する」という話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業予定の法人口座を社長が私的利用すると問題になるか
父は株式会社として貸ビル業を営んでおります。 現在の従業員は父1人、株主は家族です。株主総会は開かれたことがありません。 昨年度、ビルを売却した為、今年度は利益がありません。また、今年度、事務所を引き払ったので、現在は経営実態が無い状況です。 ビルを売却したお金が入金された為、会社の法人口座には多額の現金があるはずです。事務所を引き払った段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?(その後の対策は?)
お世話になります。 2019年1月初旬、下記の事故が起き当ページにてご質問させて頂きました。 その後、役所の法律無料相談、消費者センターと相談してきましたが、解決できません。 相手は全く聞く耳持たずといった感じです。 (消費者センター) 店への注意は行ったが、民事は介入できない。HDRも対象に出来ない。 (法律無料相談) 法律上では戦えるが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造船業における派遣が適法か否か
私は造船会社の一次下請けをしています 最近私が目をかけている従業員が二次下請として派遣会社を設立して自分が連れてきた従業員と独立したいと相談してきました その従業員は紹介で10人ほど入社させているので派遣会社を作っても十分に人を集めれるでしょうし私としても大賛成なのですが わが社は本業として建設業の認可を取っていてそれとは別に造船の下請けとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上を自分のクレジットカードで支払い
お客様から集金したお金を紛失(30万円)してしまいましたが、そのような現金もなく、会社にも相談できず、自分のクレジットカードで支払おうかと考えていますが、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員にたいする個人責任追及
ベストアンサーある会社の従業員がミスを起こし、私の会社は風評をはじめ、損害を受けました。 私はその会社の責任より、個人の責任を追及したく思います。 私を侮辱、私の会社の風評被害、といった責任を個人に追及することは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドの消防法について
セルフガソリンスタンドで外に出て給油しようとして、携帯で話しながら、給油を使用としました。が、すぐに 店員さんが走ってきて、「携帯切ってください。引火の恐れがあって、注文画面のタッチパネルボタンも作動しなくなってしまうんです。消防法で決められていて、営業停止になってしまうんです。]はいと、すぐに電話をきり、携帯をポケットにいれ注文のタッチパネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で残業をするために、会社の備品を持ち帰るのは窃盗や横領にあたりますか?
自宅で残業をするために会社の備品を持ち帰るのは、窃盗や横領にあたるのでしょうか? 備品を持ち帰るのは窃盗や横領になることはわかります。ただ残業目的でノートPCやその他書類、文房具を持ち帰り、翌日返却をしたら、それはどうなりますか? 職務規定上は「個人情報や社外秘となる情報は持ち出さない」と決められています。今回はそういった情報の類はありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一拍二日のバス旅行の企画実施をNPO法人が進めるにはどうしたらいいですか。
無料子ども一泊二日旅行を旅行業法に抵触しないようにする為にはどうしたらいいですか? 私はNPO法人の代表理事です。 無料子ども学習塾と食堂を毎週の金・土・日に寄付とボランティアだけで運営しております。 役員への報酬は一切ありません。 この度、無料子ども旅行一泊二日バス旅行を計画し、参加人数45人を広く募集を始めました。市の後援を得ようと申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
問屋で仕入れた物をオリジナルブランドとして販売するのは違法でしょうか?
問屋で仕入れた何も書いていない木のお皿に、自社オリジナルロゴを刻印して、自社ブランドとして販売するのは違法でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について
ベストアンサー学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会福祉法人の虚偽の理事会議事録作成について
はじめまして、こんにちは。 私が勤めている社会福祉法人では理事会が十数年開かれていません、理事会議事録は一部の関係者が勝手に作成し提出しているようです。監査に対応するために虚偽の議事録を作成し、署名捺印が必要な理事にはその作成した理事会議事録は見せずに署名捺印だけをお願いしています。 これはどのような罪になり、誰が責任を取るのでしょうか? 作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇
お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から不可解な通知書
ご回答宜しくお願致します。 先日、前に勤めていた会社の代理人から家に通知書が届きました。 開封してみると退職したと思われる人が内部告発をしていると。 万が一僕がやってたら即刻やめてください。 違う場合には、申し分け御座いませんみたいな 内容が書かれてました。 ムカつくので弁護士事務所に抗議しようと思います。全然関係ないので! そこで、質問ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個別催告の手段について
債権者保護手続きの一環として公告に加えて個別催告を実施することとなりました。 そこでご相談なのですが、個別催告は電子メールでも実施可能なのでしょうか? 特に海外の債権者への郵送での送付は非常に煩雑であるため電子メールが可能か否かを知りたくご相談さあせていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行サービスについて
ベストアンサー弊社は、営業代行サービスを提供しております。 クライアント様にご紹介後、何かしろ 理由をつけキャンセルしてきます。 *登場人物:弊社、クライアント(取引先)、紹介者(弊社にてアポイント) 弊社より、ご紹介者に確認したところ クライアント様より紹介者に電話をし、 キャンセルに仕向けております。 *契約書に、「必須:確認」は全てクリアしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから