このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
委託契約の解約について
ベストアンサー委託契約の解約の申し出を検討中です。 最初に基本契約を締結し契約期間1年でその後は自動更新条項に基づき17年継続してきました。 この間に2回覚書を追記しています。 この場合、最初に締結した基本契約に対し解約の申し入れをすれば自動的に覚書に対しても解約の意思表示がなされているという事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方の不備・過失による年間契約の中途解約に関して
ベストアンサー企業間であるサービスを受ける申込みを行ないました(年間契約で契約料金は一括払い)。 サービスの申込書は先方(サービスを提供する側)に有利なようになっており、中途解約はできず、いかなる場合であっても返金・割引はされないというようになっています。 しかし、以下にあげるような対応に不満があり、途中解約を行ないたく先方に話をしたところ、解約はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国から受託している広報誌の編集権
国から広報誌を受託している企業です。委託契約書には編集権の規定がありません。この場合、編集権は国にあるのか広報誌を受託している企業にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行での本人確認書類の強制コピー
銀行での本人確認書類の強制的コピーについて違法性がないか教えてください。 私が利用している地方銀行では、住所変更などの手続きをする際に、行員から本人確認のために免許証や健康保険証の提示を求められます。 それは構わないのですが「コピーを取ってもよろしいですか?」と必ず行員から言われます。私が拒否すると「銀行の決まりなので、コピーできないと手続きがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜時給が発生していない件について質問です。
某飲食店、アルバイトです。 深夜時給が払われていない件について相談したいです。 自分の時給は860円で、大体が18時から1時までの勤務、30分休憩です。 給料の計算をしていたらどうしても計算が合わなくて、おそらく22時以降の深夜時給が発生していないことに気付きました。 どこに相談すればいいかわからなく、困っています、無料弁護士相談所とかでも対応してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場指定のアパートが職種によって差別されています
私は病院に勤務しているリハビリ職です。 職場は遠方からの就職者も多く、職場からアパートが指定され、入居する方が多くいます。 私は職場から10km離れた築20数年のアパートを指定され、入居しています。 同期の看護師や栄養士は職場から徒歩5分もかからない新築のアパートに入居しています。 先日、職場近くのアパートに空室があったため、引っ越しを希望しましたが断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の監査人2名の署名捺印について
自治会の定期総会に向けて 会計報告書の監査人の覧に本来なら2名署名する 方がおります。 監査人には、帳簿・証拠書類・通帳・現金を確認していただき1人の人には 署名していただいたのですが もう一人の方にも帳簿・証拠書類・通帳・現金を提示したのですが この方は、見ようともせずに監査を拒絶してしまいました。 私が、自治会の会長をして 選挙にでるからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
揮発油販売の法的許可について(加工品/WAX等
ベストアンサー自作したWAX(蜜蝋+亜麻仁油)などの販売を考えています。 様々なサイトで調べ、 ・ガソリン ・軽油 ・灯油 上記は販売については揮発油の許可制なのはわかりました。 私がお聞きしたいのは、家具や家の柱などに塗る蜜蝋WAXなどの商品販売に係わる許可(免許?)についてです。 例えば蜜蝋WAXは乳化剤(または溶剤)として「亜麻仁油」などを使用しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の著作権について
ベストアンサー友人がある芸能会社を辞めるのですが、同じ仕事をしているのに友人はラジオドラマ原稿を月2本も書かされてるのに、給与が同じや、そもそも、交通費やラジオパーソナリティの仕事でも安すぎで、執筆代は無いも同然です。 こんな状態でも、著作権法第15条1項?で会社を辞めても著作権は会社のものになってしまいますか? 契約書では、辞めた後の著作権保持は書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
「買いたたき」逃れを許さない
部品製造者です。 発注元(資本金1億)、親事業者(製造せず)(資本金500万)、下請け(私)(資本金100万)の関係で部品を3年以上製造してきました。 先日、私が発注元に経費削減案があると相談なくメールしたら親事業主者が怒り、来月から50%削減の「買いたたき」を通知されました。 親事業者が資本金500万のため下請法にも引っ掛かりません。 民事で争って、元の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理交換後の不具合品の所有権と不具合品の位置づけ
修理交換された不具合品の所有権は無償修理の場合はメーカー側なのでしょうか? 元々お金を払って購入しているパーツ、製品の所有権はお客さん側にあると解釈しています(違っていたらすみません) 不具合が有り、製品、パーツを交換する場合、部品代を請求された、場合に不具合品の所有権はメーカー側?お客さん側?どちらなのでしょうか? また、不具合品がメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が運営する会社の株式50%を保有しています、その場合の私が行使出来うる権利関係について。
ベストアンサー知人の会社設立時に融資を頼まれ、その会社における株式の50%を見返りとして受け取りました。 この場合、私が知人の会社に対して行使しうる権利としてはどのようなものがありますでしょうか。 また現在、創業してから数年が経っていますが一度も株主総会の招集などをされたことがありません。 そのようなことは通常考えられるのでしょうか、一般的に一期につき一度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反指摘について
とあるゲーム内でアイコンを著作権違反だと指摘を受けてます しかし、その人は権利者ではありません 何人の人に著作権違反だから、ゲーム配信先に個人情報の開示を求めあなたの情報は知っている。刑事、民事で訴える準備をしてるから、半年後に嘘かほんとかわかるからそれまで無視するならそれでもいい。その頃まで怯えててください。 と、脅してます。自分にとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業の電話の対応でトラブルになったら
ベストアンサー自営業者です。 ネガティブ思考の気にしいなのでご相談なんですが、 仕事が忙しい時に、どこかの会社の営業から電話があり、 「xx株式会社の○○というものですが、代表様いらっしゃいますか?」と言われたので、 自分が経営者とは名乗らず「何用ですか?」と尋ねました。 すると「代表様でしたか。 (検索エンジン名)で御社のホームページを・・・」と言い出したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長、勤務中に不貞行為
NPO法人の理事長が勤務中に不貞行為 私は副理事ですが、理事長が会社の為と職員に言って、週に1〜2回程、1日中不在になっています。 職員数も少ないので、理事長も1人カウントとして事業を行なっています。 理事長の言葉を信じていたのですが、法人の為と言って1日不在となっている日は全て、不倫相手と密会していました。 こんな理事長とは働いていく事が苦痛で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の範囲について
債権者の範囲について 債権者保護手続きを実施するにあたり、個別催告を実施する予定です。 そこで一つご相談なのですが、借入先である銀行も知れたる債権者に含まれるのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で提携する可能性のある資格学校への入学について
お世話になっております。 資格学校へ入学をしたいと考えておりますが、以前別の案件(そちらの資格に関わる業務ではあります)で、会社の業務として、見積を取ったことがあります。結局は契約に至らなかったのですが、今後やり取りが発生する可能性は残っています。 その資格は教えている学校が少ないこともあり、あまり他で勉強できる場所もなく、時間帯や費用の関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁明書提出した方が良いのか?弁明書代行の費用について
弁明書を提出した方が良いのか?弁明書代行費用は?内容:業廃棄物収集運搬許可を有さない業者に収集運搬を委託させてことで廃棄物の処理及び清掃に関する法律、第14条の3、委託基準違反(法第12条5号)の弁明書の提出の機会を付与されました。有利になると思われる証拠種類等はありませんが弁明書を提出した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誕生月の割引キャンペーンの表示について
現在整体院を経営しており、お客様に誕生月に割引になるDMをお送りしております。 メニューとして、 「骨盤矯正のコース」と「オプションの骨盤矯正」があり、 割引のDMに骨盤矯正無料と記載したのですが、当方はオプションの骨盤矯正を無料のつもりで出しており、DMにも別途ほぐし代等かかることを明記してあるのですが、お客様にこれは詐欺だ全部無料にしろと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方からの通告書について。期限過ぎても大丈夫なのか
ベストアンサー以前バイト先で靴の購入をしたのですがその際の請求が来ることを伝えてられてなく気づかず放置してしまい先日弁護士の方から通告書が来てしまっていて気づくのが遅くなり期限から20日ほど経ってしまったのですが支払いをしました。これは大丈夫なのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に罰は与えられますか?
ベストアンサー前の会社の移動に伴い、引っ越してきました、その会社を辞め今では違う会社に勤めて、家を建てました。 今の会社の同僚が近くに住んでおり、道路に面してる私の自宅を乗ってる車で知ったようです。 他の社員や派遣に〇〇さんの家はどこどこでこんな感じと言っているみたいです。こないだも別の同僚からよく家の前を通るよ、いついつはいたね。とか言われ、気持ち悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者とのトラブル
代表者は僕である2個店舗(もともとある僕所有の1店舗①と1店舗は組む際に買い取った店舗②)を持ってる会社なのですが、会社に投資をすると実質的なオーナーという事で会社の登記には名前を載せない形でAさんと組む事にはなりました。 ①は僕が管理 ②はAさんが管理 ②の店舗が人員オーバーで赤字でした。 ②に残された道が人員削減か売り上げを2倍にする 事なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務:サインに記録義務はありますか。
ベストアンサー印章管理規程にしたがって押印台帳で会社の調印を記録しますが、サインの記録義務も含むのでしょうか。外資系や海外の企業との取引が多くなってきているので教えていただきたいです。 また、押印台帳の整備義務は上場企業とそれ以外の会社で異なりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘販売による商品の販売
特定商取引法上の電話勧誘販売では顧客が電話口で契約をしたと言っている場合は、契約は完了しているのでしょうか? 当方は消費者側では無いのですが、わけがあって商品の販売の事実を取消たいと思っております。 契約書は、まだ送付しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の責任と処罰について。
平成22年10月に会社設立当初から、代表取締役社長から監査役の話しがあり、登記しておりました。 平成30年12月に退任届けを提出致しましたが、就任中の期間(毎年)、年度末末決算書に関して、署名・捺印を行ってはおりません。 決算書の署名・捺印の話しは一切なく会社が一方的に自分の名前・押印をして省庁に提出をしておりますか、問題があった場合に責任を負う事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を譲渡・委任について教えて下さい
ベストアンサー同族会社で、兄(社長)・母(取締役)が半分ずつ株を持っております。 父は他で会社を作っており、この会社には関わっておりません。 先日、父より「母が兄に頼まれたからと言って株を譲ってしまわないか心配なので 委任状なりで、自分に決定権を持てるように出来ないか」 と相談されました。 「委任状」にはそのようなことを書いても効力があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのやり取りを利害関係者に開示したい。法的に問題になりますか?
ベストアンサーマンションの管理会社とのやり取りで質問させて下さい。 私はマンションの大家をしていますが、 最近、管理会社からの家賃入金の遅延・滞納に悩んでいます。 管理会社からの入金日に合わせて、金融機関や業者への引落しを 設定しており、説明に苦慮しています。 今まで私と管理会社とはメールでやり取りしているため、 こちらから家賃を督促した内容や、それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小売店舗での会員登録申し込み書類の管理について
小売店舗で、お客様に記入いただいた会員登録申し込み書類の管理について、ご教示お願いいたします。 ①スタッフによるデータベースへの登録 現在、会員登録申し込み書類に記載いただいた内容を、スタッフが店舗PCに入力してデータベースに登録しております。 ※これを、店舗iPad(タブレット)を設置して、スタッフがお客様にお聞きした個人情報をその場で代理入力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し出し物の返還について
ベストアンサーこちらが依頼したわけでなく、相手が会社に荷物を勝手に置いておいたもので、それを貸したという出張をし、その荷物を返せと主張してきています。相手の主張にのよると、荷物は6年以上、会社に置いたままになっていたことになるのですが、依頼していない内容について、相手が会社に置いていたものを返却しろと言われた場合、返却する義務があるのでしょうか。何を置いておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復活させた清算会社を任務が終わり終了登記するには
ベストアンサー清算会社が閉鎖登記されたましが、会社に残務があることがあり復活させました。残務が、終了したら会社を終結登記したいのですが、その際に、必要な書類 は復活させた時からの資料でよいでしょうか。閉鎖登記されている時点より前の書類が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の増税に関する契約書の記載方法について
今年の10月より消費税が増税される予定となっておりますが、各種契約者への記載方法についてご質問します。 保守契約として年間の委託契約を結んでおり、機器の対応年数の兼ね合いで保守金額が月々変わっています。(契約は年額で記載) そのような場合、4月に結ぶ契約者には、増税を見込んで半年は8%、半年は10%と、施行される前に契約書に記載しても良いものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから下請けに所得税34万請求されております
元請けと下請けの関係です、私は下請けの立場です3ヶ月前、現金で領収書を切って1ヶ月支払いをしてもらい仕事をしてをりました 最近になってその時の所得税を支払って欲しいといわれ34万請求されましたがそんな話聞いたこともなく周りに聞いたら詐欺ではないかと言われました ご助力お願いいまします ちなみに小さいブロックの物損(相場は一万以下も 10万請求されています
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷及び、個人情報を知らないうちに別の人に話されて困っている
ベストアンサー以前利用していた児童発達支援事業所の件で質問です。 子供は発達障害児です。 利用していた際、理由も告げずに 「この子は善悪の区別のつかないダメな子」「愛着障害だ」 また医師でもないのに、自閉症スペクトラムの子は意思の疎通が出来ないから コミニケーションなど出来ないと言われました。 その後、子供が心因性の発熱で体調を崩し 自傷行為も繰り返すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約 加盟料の返金が可能でしょうか。
2017年(平成29年)7月31日、 ある会社と代理店契約を結び 100万円を支払いました。 内、80万円分の領収書は見つかりました。 仕事内容としては、様々なお店の中の撮影許可をもらい、 某マップに掲載、そして撮影したお店の集客率を上げる。 撮影するにあたって料金を受取する。というものです。 講習や研修はあったものの、サポートはほとんどなく 活動する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職のトラブルについて
ベストアンサー役員が4人いる観光会社の者ですが、1人の役員が自主退任するにあたり、退職慰労金で揉めております。 その人は30%の株も保有しており、折り合いがつかなければ、株を譲渡せず居座ると言っています。その人は仕事もせず、出社もしてこない人なのに、役員報酬も高額で困っておりましたが、創業メンバーの為、目をつぶっていました。 残る役員(70%株主の代表も含む)で役員会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャラクター商品を他社が使用した場合について
SNS上である企業が別の企業が販売したキャラクターの着ぐるみを貸し出して着た客が公道でカートを走らせているという画像が回ってきました。 そこで先生方に質問があります。 この場合貸し出してる企業は著作権を持っている会社とのキャラクターを使用する権利を結んでいない場合はなにか法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託した会社が業務遅延。どう対応したら良いと思いますか?
委託業者の業務遅延についてご相談させて下さい。 私はアパートの大家です。 不動産業者と管理委託契約を結んで、家賃集金や借主苦情対応、 管理報告書をいただく事になっています。 最近、管理業務について入金遅延、集金家賃からの工事費の勝手な相殺が 目立っています。 (少し前に管理会社とトラブルがあった為、嫌がらせの可能性があります) こちらから督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトで仕入れた「モノ」を、「自社製品のセット販売」に組み込むのは違法でしょうか?
ベストアンサー弊社で今、新しく開発している「商品A」があります。 こちらの商品を、今後本格的に、生産、販売、へと繋げていきたいのですが、 その中で、「商品A」とセットで販売しようとしている「商品B」というものがあります。 簡単に説明しますと、 「商品A」を、持ち運ぶためのポーチ、のようなものが「商品B」です。 しかし 「商品A」は完全社内生産品 ですが、 「商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の教材の写真を英会話教室のカタログに使いたい
ベストアンサー英会話教室のカタログに載せる市販教材についての質問です。 個人経営の英会話教室をやっていますが、教室のカタログに実際に使用している教材の写真を載せたいと考えています。 教材は市販の教材です。 教師用と生徒はそれぞれ購入してもいます。(複製しての利用はしません) どの様な教材を使用しているかを視覚的にわかりやすくするために、 自分で教材(教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で揉めて会社から追い出されることになりました。会社から当面の生活費を貰うことは可能ですか?
ベストアンサー共同経営をしていた友人と対立が続き追い出される形になりました。 しかし、私は会社設立のために借金までしていて、報酬もほとんどとっていないため、行くあても直近の生活費すらありません。 そこで、代表権を使うなどして、何かしら会社から生活費だけでも引き出す方法はないでしょうか? 備考 ・株式の保有率は、もう一人の代表と50:50です。 ・代表印や口座のキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弊社タレントによる背任罪について
ベストアンサー私は芸能プロを経営してまして弊社のタレント、Aをリーダーに報酬(タレント業務のみならず会社の業務も行うプレイングマネージャーになることによる報酬)を約束し、弊社タレント総勢20名ほどでチームを組む企画を指示し、その集団形成及びプロジェクト実行責任者をAに指示しました。(Aはユニットリーダー及び会社側の責任者) 補佐役には弊社タレントBを指名しました。Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の用語について
ベストアンサー契約等の用語についてですが、 例えば”3月31日をもって契約を終了します” と記載してある場合、31日の終日(細かいかもしれませんが31日23時59分)までは 契約期間と考えてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ解約時違約金がとられないよう話し合いに持っていきたい
ベストアンサーコンビニを経営しております。 本部が統合したため、店舗移動させられてしまい、環境の違う場所への移動となりました。 従業員も前の店から遠いため、前の店の従業員はついてこられず、新しい従業員とはじめました。 しかし従業員が慢性的に不足しており、自分が10時間から15時間は入ってたため、体調崩してしまい解約したい旨をつたえ、医者の診断書も提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子の成績調査について、担当教員が回答しないのはアカハラではありませんか?
1年留年しており、ようやく希望の会社に内定をいただき、卒業の予定でいたところ最後の定期試験の結果で2単位不足していることがわかりました。本人は、全ての講義に出席し、レポートも遅れることなく提出した。定期試験の内容も、きちんと理解して臨み、回答できたので、確実にその科目は単位認定されるはずと言います。そのため大学の制度で成績調査を求めていますが、速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「有償」で第三者の契約書の雛形を作成したり、法務相談(争訟性のないもの)を受託することの可否
「有償」で第三者の契約書の雛形を作成したり、法務相談(争訟性のないもの)を受託することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昔の上司の振る舞いに困っています
ベストアンサー昔いた上司が会社を辞めてから「お前これから此処へ顔を出せ」と言われ仕方なく顔をだしていたせいか、今も自分に影響力を与えていますが、過去の仕事を教えてくれないので仕方なくそのままにしています。そのためかどうかわかりませんが、金を貸してくれと言ってきたり、お前の上司からなんで俺が相談を受けなければならないんだという文句や自分をあたかも自分の財布がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから