このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
覚書の定義について、宜しくお願いします。
ベストアンサー私はクリニックの管理者の名義を貸してほしい医師がいるのですが、名義をかしてもらうのに、 1、複数年の覚書を交わしたいのですが、最長何年が記載可能ですか? 2.もし、勝手に管理者をおりたとき、損害賠償を請求したいのですが、いくら位がマックスですか? 3.お互いにこの覚書の内容をもらさない守秘義務を掲載することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記簿の入手法について
ベストアンサー不動産登記簿の入手法に関してご教示ください。 何卒よろしくお願いいたします。 ビジネス上の与信管理が目的で、 取引するかどうか考えている対象企業の与信管理を担当することになりました。 その一環で対象会社の不動産登記簿を入手して 抵当権関連の情報をネットの登記情報サービスで手に入れたかったのですが…… その地番に該当する不動産が無く取ることが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求される可能性がありますか?
ベストアンサー従業員の方からUSBを借りていて、ロッカーに返すようにロッカーの番号を聞いていたのですが、番号を忘れたり、その方が休まれたりとバタバタしてUSBを返したか、返していないか曖昧になっており、USBがなくなったと騒ぎになり、私もきちんと探していませんでした。 借していた方は、退職されその後にUSBを返し忘れたのに気づきどうしたらいいのか分からずに私はそのまま使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の利用許諾取り消しについて
著作物の利用を許諾したのですが、その後相手方に不履行があります。 「利用後に行う」として意思表示されていたことが行われていないので、 意思表示に虚偽があったと言える状況です。ただし契約書はありません。 取り消しは事前通告無しではなく、2ヶ月程度の期限を提示し、 その期間内に利用を停止していただければ問題にする意思はありません。 (※問題というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの嫌がらせ
ベストアンサー会社の顧問弁護士の方から口座を凍結、ロックをかけられてしまいました それも子供の口座もです 理由は単なる嫌がらせです この場合弁護士さんは罪には問われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿が取得出来ない
法務局で法人登記簿を取得しようとしたところ、裁判所命令により発行出来ないとのこと。理由は法務局では教えられないとのことで困っています。 裁判所から特に通知等は届いておらず、理由を知りたいなら裁判所に問合わせるしかないが、あいにく連休中で出来ません。 理由として、どういったことが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外役員との業務契約について
ベストアンサー当社には2名の社外役員(非常勤)がおられ、報酬はお支払いしておりません。 今後、新たな事業を展開することになったのですが、社外役員のうちの1名がその業界に精通しておられ、 一定期間(半年程度?)アドバイスを受けたり、事業推進の旗振りをしていただきたく 業務委託契約を締結できないかと考えております。 これまでは社外役員として月次の役員会に出席いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺について、スポーツ選手
ベストアンサー相殺についての質問です。 プロのスポーツ大会を企画しています。 課税事業者ではありません。 選手に申し込み時に10800円(税込)の参加費をお支払いしていただきます。 大会では順位に応じて賞金配当を設定し、 最低でも5000円の賞金を配当するようにしているのですが、源泉徴収後4490円(5000円)と参加費の10800円(税込)を相殺して参加費を支払ってもらうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作の契約中に、クライアント都合でSTOPした場合
ベストアンサーweb制作をクライアント様と契約しております。 クライアント都合で、制作が数ヶ月STOPしております。 何度も催促をしておりますが、すすめることができません。 この場合、作業の進捗により請求はできますか? また、クライアントが無視を続けるようであれば どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が依頼できる事は何でしょうか
私の弟が、知人(知り合った経緯は教えてくれません)と、共同経営で、1つは市の委託でゴミ収集。もう1つは家電の配送設置。ごみの方は主に知人(代表取締役)。家電は主に弟(取締役)で、しています。お金は代表の方が握ってるそうです。 当初(平成25年)市への委託金という事で実家を担保に300万円を代表に渡したそうです。 昨年は、従業員の給与が払えないという事で叔母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽ブランド品の取り扱いについて。どこまでがセーフでどこからがアウト?
ベストアンサー偽ブランド品の取り扱いについて質問です。(販売業者目線) ブランド品を取り扱う業者が偽ブランド品を販売するのはNGだと思いますが、 その他以下【1〜5】のようなケースの場合、どこまでがOKでどこからがNGなのか知りたいです。(グレーなものも含めて) ——————————— ※販売はしないという前提です。(1〜5全て) 1. 偽ブランド品を買い取ってしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通事故 使用者責任 相手(加害者)会社への連絡のタイミングや損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故被害者です。 帰宅途中に赤信号停車中に後ろから追突されました。 加害者も帰宅中でした。(加害者会社は交通費の支給あり) 現在、むちうちと脳髄液漏出症で治療中(現在6カ月:週5日通院)ですが、 治療費・休業補償(6割+2割)は労災から出るものの、 慰謝料・休業補償(残り4割)等は現在自賠責に被害者請求を行っておりますが、 自賠責上限を超える見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のポスター、有名人の画像使用について
ベストアンサー老人施設で回想法という手法を使った認知症予防のセミナーを企画しています。昔懐かしい写真などを見ながら記憶を呼び覚まし、それぞれの物や出来事について高齢者の思い出話を聞いたりして脳の活性化を図ろうというものです。その中で映画のポスター、俳優、スポーツ選手の写真や絵などを使い楽しい記憶を引き出したいのですが、➀こちらは著作権、肖像権の侵害にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報漏洩についてお願い致します。
某企業の営業所XのAが、一個人Bに重大な顧客情報を提供した場合、 どの様な罪になりますか? また、聞き出したB、提供したXの従業員Aは、どちらが悪ですか? ちなみにBは、コンプライアンスに問題のある団体の方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書冒頭に相手先会社名が無い場合の有効性
ベストアンサーある内容の覚書を取引先数十社と交わす事となりました。その中で冒頭の会社名を記載する場所が判り辛かったため、一定数の取引先が会社名記載をしないまま返送してきています。しかし裏面の捺印場所には取引先のゴム判または手書きの会社名があり、そこに朱肉で社印(会社名の角印または代表者印等)が押してあります(以下の状態) ---------- 以下覚書表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決文の送達および既判力は相手の行動や意思にどの程度の強制力を持つか?
ベストアンサーこのカテゴリに投稿しましたが、民事事件一般の質問と捉えてください。 概要 タイトルどおりです 詳細 判決がどの程度の強制力を持つかを質問します 判決文というのは相手の心の中や行動にどの程度の強制力をもつのでしょうか? 判決文を受領した、ということはそれだけで(受け取ったものがそれを認めようが認めまいが)自動的に 判決文を読み、その内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Tシャツデザインコンテスト、入賞者への賞品の扱いについて。
ベストアンサー社内で行う販促イベントに使用する Tシャツデザインコンテストを計画しています。 参加資格は 近隣の区内全域の高校生~大学生の方を対象とする予定です。 現在は入賞した上位5名に、 応募して頂いたTシャツをプリントし、プロによる写真撮影までをワンセットとした 入賞特典を予定しています。 決定したデザインは 販促イベント中に着用するだけで、販売は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト面接での前職の退職理由について
ベストアンサーバイトの面接で前職をやめた理由を聞かれ給料1部未払いと答えてしまいました。 前職をやめた理由はその時いろんな手伝いしててシフト入れなかったからです。上司にもその理由を伝えて辞めてます。 辞めてしばらくたっても振り込まれないので給料1部未払いがわかりました。 なので、時系列が違うとか言われますか? 法律的に問題ありますか? わたしは辞めたあと給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション付与後の株式分割について
ベストアンサー役員就任に関しストックオプション付与の提示がございます。その後、株式分割が行われた際、ストックオプションも分割の対象となるのでしょうか? 例えば、1単元100株で10個のストックオプションが付与されており、10分割すると、100個になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社ゴム印の住所表記について
ベストアンサーこのたび会社オフィスの移転にあたり、ゴム印を新たに作成する予定でおります。 その際の住所の表記について知りたいのですが、オフィスが賃貸オフィスビル内にある場合、 〇番地〇丁目〇号のあとに、そのビル名までの表記が無いと、なにか問題が発生する心配は ありますでしょうか?(たとえば正式な契約締結時での捺印の際など) ご教示いただけますようお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人なりの事業引継ぎと議事録(会社法467条と468条)について
ベストアンサー事業譲渡の議事録について。(会社法468条と467条) 自動車整備工場を家族でやっていますが、社会保険等が厳しく、有限会社から個人にすることにしました。 認証工場の譲渡にあたり、事業譲渡の議事録の添付が必要なのですが、解散のための臨時株主総会で社長が個人で事業を引き継ぐためには特別な手続きが必要でしょうか? 社長は発行株式60株のうち50株を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内誌におけるキャラクターグッズの写真掲載について
ベストアンサー社内誌に、某有名キャラクターのグッズ(私物)を写した写真を掲載してほしいとの依頼がありました。 この場合、何か対応すれば掲載は可能でしょうか? それとも、いかなる場合も掲載は不可でしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハンドメイド作品の原材料の表示義務について
ベストアンサーハンドメイドの木製人形(置物)を、自分の店で販売します。 木材の産地が不明(多分、外国産)ですが、こういった製品に原材料の表示をする義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中無料で入手した物品の売却
もともと会社で使用していた業務用の特殊PCですが,修理の際にメーカーと長期のやりとりがありました。 かなり長期を要したために,メーカーがお詫びにと同型のPCを1台無償で譲渡してくれました。 しかしながら特殊なPCで,別途の筐体を購入しなければ使用できず,単体では使い道がありません。 この余っているPCを売却すると法的にどのような問題があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係資本関係の対応について
人物1非上場企業株主80%持株、取締役でない 人物2上場企業株主20%持株、代表取締役 人物3取締役 人物4取締役 上記人間関係と資本関係で 人物1の印なく ①人物2は辞任してよいか ②会社固有土地建物を売買してよいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談可能でしょうか?どういう専門の弁護士に依頼するのがよいでしょうか?
交通事故で加害者は成人大学生で自転車走行にて横断歩道の信号無視をしてきて当方のバイクに衝突してきたというものです。 加害者は重過失障害罪の刑で処されました。供述調書をみると加害者は朝の部活が終わり学校に向かう途中であったことそして信号無視で横断することが数年前から常習化されていたとのことでした。 相談内容としては ①加害者の学校内の処分(停学、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメーション映画のセリフを会社名にするのは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー起業に関する質問です。 会社を設立するにあたり会社名が商標権等に引っかからないか心配です。 アニメーションの映画で有名な言葉を短くしてligという文字と違う文字を引っ付けて造語を会社名にしようと考えたいます。 ホームページ等に会社名の由来等で元の文字を出して説明する予定なのと、会社によっては商標権等に厳しいと聞いて心配になりました。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の「総会が不存在を確認する」との請求は可能でしょうか。
ベストアンサー株主総会を開催していないのに、開催したように議事録のみ作成して開催していたように見せかけていた場合、会社法830条に1項には「決議が存在していない」ことの「確認を訴えをもって請求できる」とされています(つまり「決議」不存在確認の請求です)。 そこで質問ですが、上記の場合「株主総会」自体が存在しないことを確認する「総会不存在確認」の請求の訴えを提起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先不正の告発を取引先社長に匿名ファックスした。
取引先の営業マンの公正に対してそれをやめるよう、取引先のユーザーの関係者であることにし(〇〇の関係者です。というような)会社宛てにコンビニからファックスしました。 営業マンの不正は公正取引規約違反です。 告発内容と最後に早く営業マンに不正をやめさせないと、マスコミ、厚労省に報告すると書きました。 私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求に対して
弁護士の先生にご質問です。 昨年の9月に、私の叔母がマンションで水漏れを起こしてしまい、 代わりに交渉していました。 下の階が店舗で、 3店舗中2店舗はスムーズに終わりました。 残りの1店舗を1月上旬に、 本件事故に関する一切の債権債務がなくなったこと。 後日、本件事故によるものと思われる損害が判明しても 甲は乙に対して一切の損害賠償請求等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書に記載した事項の変更について
ベストアンサー基本契約の変更のため、覚書を交わしておりました。 さらにその覚書の内容を変更する必要があり、新たに覚書を交わそうとしております。 この場合、新たな覚書の前文には、以下のどのように記載するのが一般的でしょうか。 ・基本契約の変更 ・基本契約と旧覚書の変更 ・旧覚書の変更 その他の記載方法がありましたらご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の仕入品紛失、犯人探し
ベストアンサー1.事案 私が責任者の職場で仕入品が紛失しました。 2.紛失品 紛失品はオークションでも数多く取引されている大手メーカーの商品です。(転売も可能) シリアルナンバーが付与されている商品ですがシリアルナンバー情報等は控えておりませんでした。 3.対応 職場関係者及び出入り業者に対してヒアリングを行いました。 疑わしい人間もおらず私は紛失案件として総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業からの検閲は違法となるのか
定額電子雑誌読み放題サービスである雑誌の記事を見ようと思ったら、該当ページが削除され、最初からページが存在しなかったことになっていました。 国からの検閲は禁止されているかと思いますが、民間企業からの検閲の場合、法に触れるのでしょうか? またサービス受益者にも違反していることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内調査での電話会議の相手が弁護士であるという証明方法
ベストアンサー会社から何らかの社内調査に電話会議で協力するように言われてます。 その際に弁護士から電話がある旨の連絡が法務部からありました。 しかし、電話会議で調査をする弁護士の情報が苗字しかありません。 電話をしてきた人物が確実に弁護士であるという証明はどのようにしてもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女の開業キャストさんの雇用形態
レンタル彼女の開業 レンタル彼女を開業予定ですがキャストさんはアルバイトやパート扱いなのか委託や請負といった形で大丈夫なのですか? お給料の方は時給換算でのお支払いに実費分の交通費に指名料やオプションバックなのです お給料は完全歩合制ですので、デートをすれば貰えますがデートをしなければもらえません
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の意思喪失について
ベストアンサー株式会社の支配株主かつ代表取締役が脳梗塞で倒れ、意思が確認できません。 銀行から融資を受けているのですが、返済が約定どおりできず、期限延長契約を締結したいと思いますが、どうすれば良いですか? なお、当社は、代表取締役の妻が取締役となっており、代表取締役を含め取締役は2名です。 当社の定款には、代表取締役が業務執行権限を有すること取締役は1名以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書、請書の内容が異なる場合の効力について
ベストアンサー注文書、請書で契約を交わすケースです。 注文書、請書の内容が異なる場合、請書の内容が最終の合意事項になると 考えるのが正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業の許可申請について
風俗営業の許可についてなのですが1年前に僕が名義人だったホストクラブで従業員が客引き行為で捕まり営業停止処分を受けました。別の店舗で再度営業許可の申請をし名義人になりたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の資格取得費用について
ベストアンサー従業員が業務遂行上必要な資格取得費用を半分会社半分本人負担で支払っています。 この時本人負担分は毎月の給与から天引きしていく会社の方針で その本人負担分について覚書を書いてもらっておるのですがこの場合印紙は必要でしょうか? (金銭の借用証書になるのか?という感じです) 例えば30万円取得費用がかかるとして、 30.1月 会社15万円業者に支払い、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社乗車券付ICカードの誤使用について
ベストアンサー会社(財団法人)の乗車券付ICカードを自分のものと間違えて使用してしまいました。 気付いた時に使用分をチャージし直しましたが、チャージできるのが10円単位だったため、やむなく6円多くチャージしました。 監査等のICカードの履歴について提出を求められることはありますか? また提出した場合、説明義務はありますでしょうか? その時に上司に報告していれば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の財産処理について
組合の財産処理について質問します。 ある協同組合に特別準備金という名称の資産があります。 これは数十年前に2組合が合併した際に設定したもので、誰がどのくらい出資したか分からないまま、とりあえず計上したということです。 これまで手を付けずに来たのですが、組合で活用する事務所が痛んできたため、特別準備金を活用して改修したいと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長の使い込んだ資金を持株で相殺する場合の手続きを教えてください。
社長が会社の資金を2000万円ほど私的に流用しました。社長は役員を辞任しましたが、まだ40%の株式を保有しています(資本金は3000万円)。借用書は取りましたが、すでに資金は浪費され、返済を期待するのは困難な状況です。そこで、社長の持株と2000万円で相殺するには、株主総会を開き、議事録があればよろしいのでしょうか?因みに会社は創業以来赤字経営で、無配当です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の履行、効力について
2社で共同開発をし、その成果物は共有とする。各社支出する費用は平等とし、平等でない場合は協議し平等にする契約書を作成した。この開発で支出した金額は一切お互いに伝えていない。開発終了後10カ月経過したが、両社から不満は出ていない。不満がで出いないことからお互い平等であると解釈しこの契約は契約どおり履行されたことになるか。後に不満がで出たとき、契約の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから