このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
商標登録について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスを始めるにあたって商標登録を検討しているのですが、ひとつ疑問があります。 商標登録は、商品やサービスそのものを始める前から登録することはできるのでしょうか? 実態がある、サービスが稼働中であることを確認できないといけない、といった決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 商標登録は商品が存在する前の段階でも申請を通すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約更新における更新契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 有料ブログ(ニュースサイト)を運営しているのですが、閲覧料金を月極で毎月引き落としています。 3ヶ月の長期のプランもあり、会員が初回契約時に選択する形をとっております。 初回契約時にのみ契約期間をメールで通知しており、 その後は会員からの契約打ち切りが無い限り自動更新となっております。 契約期間途中での契約破棄は違約金が発生するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手を打てば損害額は大きくならない場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が架空伝票にて不正取引をしており、懲戒解雇としました。 伝票をもどせば決算にも影響せずに被害もありません。 これを仮に伝票を戻さなければ受けた被害額とそのシュミレーションにようした調査費用を損害額として 懲戒解雇した社員に損害賠償請求しようとしてます。 会社(社長)は裏切り行為だから厳しく対応しようとしてます。 顧問弁護士は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の確認
【相談の背景】 フリーランスとして、企業と業務委託契約をします。 【質問1】 いままでの、同じような業界の契約もあるので、単発で契約書の確認をしていただくことなどは可能でしょうか。 自身で訂正の依頼などしていたのですが、やはり不安なため急ぎなのですが、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に関する情報開示の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人(A)の、当社に対する不法行為により、当社は、契約関係のある他社(B)に対して損害を与える結果となりました(債務不履行)。 【質問1】 Bの損害について、当社は無過失のため、債務不履行責任は負わないという認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 BがAに対して、不法行為に基づく損害賠償をしたいと申し出たとき、BはAの連絡先等を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の裁量に関する問題
【相談の背景】 会社で上司と寮や社宅に関する特例処置で交渉した際に先輩は認められましたが、私もしたいと相談したところ認められないと言われてしまいました。私と先輩の条件は一緒なのですが、認められないとのことでした。それが納得できません。 【質問1】 この場合は差別に該当しますか? 【質問2】 もし私が認められないのであれば、先輩も取り止めさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の剰余金配当の決定機関について
【相談の背景】 保険事業者ですが、剰余金の配当決議を取締役会決議を行えるよう定款変更したいと考えています。 【質問1】 保険業法上、保険会社(株式会社)が取締役会決議によって剰余金の配当を行なうことは、(会社法上の要件を充たしていることを前提に)保険業法13条3項に基づき可能と思うのですが、正しいでしょうか?大手保険会
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝負服柄モチーフのグッツ販売は行ってもよいか
【相談の背景】 競馬で騎手が着ている勝負服の柄をTシャツやマグカップなどグッツ販売をしたい。 勝負服は著作権や商標権認められていないと聞いたことがあるが、インターネットで勝負服柄のマスクを販売している方が違反だと指摘されていた。 【質問1】 勝負服柄をモチーフとした商品の販売を、その勝負服を使っている馬主さんの許可がないと行ってはいけないのか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失・故意によって生じる損害は限度額の設定ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 法務初心者、かつ、周りに相談できる方がいないので、契約における免責事項の疑問点について教えてください。 過去の判例上、契約書内で「一切責任を負わない」と全部免責をしたとしても、重過失・故意により生じた責任は制限されず、損害が生じた場合はそれを賠償しなければならない、そして、その損害について限度額の設定もしていたとしても、重過失・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材の知的財産とそれを参考に別の教材を作る行為について
【相談の背景】 教材とその知的財産権について、教材を参考に他の教材を作成する行為は法的に何らかの規制等がなされていたりはするんでしょうか。 例えば著名なビジネススクールのケーススタディー教材を参考に、ケーススタディー問題集などを作成し自身の著作物として販売する行為は、どこまでが許されどこからが違法であるというような基準などは存在するんでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として働いております。8/24日で丸一年になります。 胃腸の不調、メニエルなどの体調不良が続き、医師からの診断書もあり、さらに鬱になって仕事は休職するべきだと言われました。 ただ、休みが続き次の1ヶ月(8/20)までの勤怠が80%を超えないと契約打ち切りと口頭で言われてしまい必死で出勤したところ鬱病になってしまったと診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法違反だと思われます。
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署に未払い残業の支払いを命じられ、期間内に連絡がなく、弁護士を雇い請求をしました。 そしたら関係の無い両親の会社の取引先に圧力をかけて両親の会社との取引を辞めないとそちらさんとの取引を辞めると言われ取引会社から相談を受け、いざこざが終わるまで販売停止となりました。 未払い残業を払わず、更に両親の会社に手をかけきたこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室内でのお客様の転倒事故について
【相談の背景】 美容室で働いています。 当店は高齢者の方も多くご利用いただいており、中には足の不自由な方もおられます。 まだ大きな転倒事故などは無いのですが普段から髪の毛や水などの汚れはすぐに清掃して転倒事故を未然に防ぐ措置は講じておりますが、それでも店内のスロープ部分や床などでお客様が滑って転ばないかと心配になる時があります。 著しく足腰が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具やインテリア小物の画像の 動画使用について
ベストアンサー【相談の背景】 インテリアコーディネートのお仕事をしている者です。 内装材や家具、カーテン、小物などお客様に提案する際にメーカーやインテリアショップの商品画像を使ってプレゼンシートを作り、提案しています。 そういったお仕事なのですが、今度インテリアコーディネートのプロモーション動画を作成しようと思っています。 【質問1】 そこで質問です。そのプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 タレントのスカウト制度を検討しています。 【質問1】 スカウトして紹介してくれた人に対して、そのタレントの年間売り上げ数%を事務所が支払うというシステムは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高3の娘を非常勤役員にしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の経営している会社の非常勤役員に高3の娘を就かせたいと主人が希望しています。現在は主人が代表取締役会で私が監査役、義姉が取締役ですが、義姉が辞任することから、今回の話が浮上しましたが、今まで取締役会に呼ばれた事はありません。また社員は50名程で、現在は特に経営難ではありません。 私としては、万が一の時に高3の娘に重責を負わせるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り引き業者との関係解消
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で陶器の製造をしています。 先代からの付き合いのある、取り引き業者との関係を最悪の場合解消したいのです、理由は製造の単価がバブル期の単価設定になっていて、他の業者と比べて異常に安い事が原因です、何度も単価を上げる事をお願いしているのですが無理の一点張りです、原価も昔に比べて上がっているのでどうにかしたいです。 昔ながらの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属タレントの事件・不祥事
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 まずは個人事業主として始めて、一年後ぐらいに法人化しようと考えております。 所属タレントが不祥事や事件を起こした場合のお話です。 【質問1】 事務所が一切の責任を負わないという内容の契約書を交わしていたら、それに伴って生じる損害賠償を支払う必要はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ特許の特許は、日本でも適用されるのか?
【相談の背景】 海外とビジネスをする必要があり、その最終段階での相談になります。 【質問1】 アメリカで数多くの特許を保有する会社と提携して、日本でビジネスを展開しようと思っています。この会社は、日本で特許を保有していないのですが、その点については問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が1週間後に辞めると言っており困っています。
【相談の背景】 取締役員よりLINEにて「辞めます」と送られてきました。本来であれば書面での辞任届をもらうべきと思うのですが、関係悪化のためそれも難しい状況です。 その役員のみが行なっている業務があり、別の者に教えてから辞めるように告げているのですが1週間後には辞める、もう出社はしないの一点張りです。業務引継ぎに十分な期間とは言えず、その点でも困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の杜撰な対応
【相談の背景】 はじめまして。仙台市在住の55歳、女性です。 管理会社の杜撰な対応に困っています。集合電気はついていません。二階の住民が、かなりうるさいです。 【質問1】 集合電気がついていない時点で、おかしいないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の起業について
【相談の背景】 自分は特殊詐欺に巻き込まれて、詐欺罪、窃盗罪により、現在懲役3年執行猶予5年(保護観察なし)の判決を受けて現在執行猶予中の者です! 新たに会社設立で独立を考えていまして、 執行猶予中の自分は代表取締役にはなれるのでしょうか? なれる場合、今後執行猶予中の起業により、どの様なリスクが伴いますでしょうか? ご回答して頂けると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取チラシで使用するブランドの画像使用許諾申請は必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 買取ショップをやろうと考えています。 そこで、集客としてチラシを配布して集客をしようと考えています。 特定のハイブランドの商品を載せて"この商品は特に高額買取になります"などの記載をしようと考えているのですが、調べてみるとハイブランドの商品は商標登録をされているので、無断でチラシなどに使用したり載せたりすることは、商標権に触れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 まずは個人事業主として始めて、一年後ぐらいに法人化しようと考えております。 【質問1】 タレントと結ぶ専属契約と業務提携の違いは何なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに契約書の作成をお願いする場合、費用はいくらぐらい必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の病気について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事、院長をしていますが、理事長が認知症で治療を受けております。病状はご家族はあまり説明してくれず、聞くのも失礼かと思いはっきりとは聞いていません。 【質問1】 この場合、医療法人が何か法的責任を問われたら、任命責任となるのでしょうか? 【質問2】 理事長の病状を診断書などで把握したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再販売価格維持行為に当たるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 定価以上での転売行為の禁止、の広告記載につきご質問いたします。 マスクなどの生活必需品や、転売が禁止されているチケットではなく、趣味・嗜好の品物を販売する際に『定価以上での転売行為の禁止』と記載する事は独占禁止法にある『再販売価格維持行為』に該当するのでしょうか? 【質問1】 再販売価格維持行為に該当するとすれば独占禁止法違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入販売の著作権、商標、輸出規制について
【相談の背景】 輸入販売の際の法律について 電子機器(ガジェット)の輸入販売を行っております。 業務提携は行っておらず、仕入れ先のインターネット通販より、正規顧客ルートで購入し、日本で再販を行なっております。 一年ほど続けておりますが、突然仕入れ先の企業より、販売停止依頼がメールで届きました。 停止依頼メールには ・商標、著作権の侵害 ・知的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法上の営業秘密の「開示」について
ベストアンサー【相談の背景】 不正競争防止法上、他人の営業秘密を開示すると、民事上もしくは刑事上の責任を問われる可能性があります。 営業秘密の「開示」とは、第三者に認識される可能性がある状況にすることで足りるのか、実際に第三者に認識される必要があるのか、いずれであるかお伺いしたいと思います。 【質問1】 不正競争防止法上の「開示」と、他の法令上の「開示」は異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で事業を行う企業間の費用負担について
【相談の背景】 弊社は、非常に小さい会社で、新規の事業を規模が100倍以上大きな他社との協業によって行おうとしています。事業のアイデアは弊社が持ち込み、弊社の独自技術と他社の既存顧客を組み合わせて収益化を狙うものです。事業の特徴として、場所が必要であるのですが、弊社に大きな現金がないため、協議の末、運用費用を折半、売上も折半とすることで初期費用は他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から役員になることを進められているが、どんなリスクが考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一事業部の長として働いている会社から、役員にならないかと話がでました。ここ数年会社の業績は決して良いものではありません。 役員ともなれば、当然登記にも名前を連ね、社会的な責任も負う立場になると思います。 しかしながら、仕事内容はさほど変わらないので、役員になるメリットがわかりません。 【質問1】 1)役員の責任範囲を具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した市販のデジタルフォトフレームに自作のデータを入れて販売する行為は違法でしょうか?
【相談の背景】 クラウドファンディングで御支援いただいた方々への返礼品の案を考えていますが、わからないことがあります。 御支援者の皆様へのお礼のメッセージをビデオデータにし、当該ビデオデータを、市販のデジタルフォトフレームを購入して入れて、販売しようという案があります。 【質問1】 この市販品を購入し、新たな付加価値を入れ、御支援いただいた方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドの類似品制作について
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドでお客様のご自宅に飾るインテリアを制作しています。 ご依頼いただく際にお客様に〇〇(有名なインテリアブランドや、画家の作品のモチーフ)に似た雰囲気で。などとご依頼いただく事があります。 オーダーいただく際の利用規約に 「著作権侵害などにより損害賠償を求められた場合は購入者様にその責を負っていただきます。」と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記前の定款記載の決算期の変更は可能でしょうか?
【相談の背景】 近々法人登記する予定のウェブエンジニアです。 昨年に定款認証まで行いましたが、会社の退職時期が予定より伸びたため、まだ法人登記ができていません。 現在、登記の手続きを始めようとしましたが、定款に記載した事業年度を11月〜10月にしたため、すぐに決算が来てしまいます。 事業はまだ開始しておらず売上も発生しておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約プロジェクトの代金支払いを拒否するクライアントへの対応方法について
【相談の背景】 口頭契約にて、不動産プロジェクトのコンサルティング業務(入居者シミュレーション等収支計算、同不動産内でのスタッフ募集、面接実施、内装デザイン・家具発注等)を500万円で受注。300万円を前金で受領し、建物の建築終了、スタッフの手配や家具の発注等も完了し、残金の200万円を請求したところ、収支シミュレーションの不備など過去の当方のサービス提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販促時の自己紹介欄で無許可にて過去に所属していた企業の商号を利用してお金を稼ぐ行為の違反性の有
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングを開始するにあたり、自己紹介の欄に、自分が昔所属していた有名企業の商号を掲載する予定です。 当該商号の掲載にあたり、当該自分が昔所属していた有名企業に対して、商号を用いてよろしいかという商号許可申請を行わず、掲載して、クラウドファンディングで支援金を集めたとします。 【質問1】 この場合、同有名企業から無許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に弊社に関する嘘のクレームが2回入りました。 2回目とも別人ですが内容が曖昧なクレームだったので、取引先も嘘のクレームではと感じています。ただこれが続くと取引先への印象も悪くなるのではと危惧しています。 相手の携帯番号は2回目のクレームについてはわかっています。 【質問1】 もしクレームが続く場合、どういう対処をしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の外部委託について
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンが、副業を検討しております。 クラウドソーシングサイト等で仕事を受注し、外注するのは可能なのでしょうか。 例えば、動画編集の依頼を私が請け負い、外注し、完成したものを送る事など また、このような形で副業する際に注意しなければならない点がありましたら教えて頂きたいと思います。 ご回答、宜しくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟店の登記簿謄本の取得方法はどうすれば取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ店の謄本 法務局で取るには 訴訟で必要な場合 店の〇〇一丁目店では出ないと思うので 本部本社に訴訟で必要だから店の正式な屋号教えろと訪ねても素直に教えて来ないでしょうし どうすれば登記簿謄本取得出来ますか 【質問1】 フランチャイズ加盟店のオーナーの屋号はどう調べれば良いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慶弔見舞金支給の基準日は事実発生日・申出日・支給日どちらでしょうか。
【相談の背景】 会社には慶弔見舞金規定があります。 この規定によると、「手当の支給を受けたい場合は所属長に申し出ること」「所属長は速やかに人事部へ報告書を提出すること」「社員や社員の配偶者が出産した場合は、出産祝金を1万円支給する」とあります。 「来月1日から規定が改定され3万円支給されることになった」と先々週通知されました。 規定改定の日は8/1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 債権回収 BtoC 代金未払いの複数のお客様に対しての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 事業はBtoCで、役務提供型の通信販売です。 お支払い方法が銀行振込の後払いなのですが、5-7万円程未払いのお客様が毎月20-30人程発生しております。 ①弁護士さんによって債権回収まで引き受けて頂けることは出来るのでしょうか? ②またその際の手数料の相場としては何%程なのでしょうか? 弁護士名義で通知したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一従業員のための依頼と反論方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が業務として請け負った相談業務の中で、相談後に相手の方が他の方より不適切な行為を責められた際に『あなた(私)が言ったから、そのような不適切な行為を私(相手)が行った』と私が悪いのだと主張をされているようで、大変困っています。そのことにより私が悪いのかと精神的に苦しい状態が続いております。 最終的に裁判などが起こされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年を撮影する場合の同意はどの程度から必要なんでしょうか?
【相談の背景】 未成年をモデルに撮影する場合、肖像権の関係から保護者の同意書が必要だとネットで見かけました。 そこで気になったのですが、どの程度の撮影から同意書が必要なのでしょうか? 例えば、SNSにあげるだけの写真にも必要なのか、謝礼を払う場合は同意書が必要なのか気になりました。 いずれにせよ同意があった方がトラブル回避にもなると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材を受けて校正刷りを見せてくれと言ったら著作権上できないと言われた
【相談の背景】 マスコミの取材を受け、その校正刷りを事前に見せてほしい旨伝えたところ、著作権上できないという趣旨のことを言われました。 そんな規定、著作権法上あるんでしょうか。校正刷りが確認できないとどんな形で公にされるかわからず、取材を受けた人のリスクももちろんですが、マスコミ側も訴訟のリスクを抱え込むことになると思うんですが。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収納代行 コンビニのミス
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数枚夫に頼まれた支払いをコンビニでしました。 その際支払い用紙3枚とお菓子などもいっしょに買いました。 3枚の金額をみてなかったのですがいつもより安く感じたので、ちゃんと店員さんにこれ3枚分の金額ですか? と確認したら、はい。3枚分の料金です。 と言われ今回請求安かったんや!ぐらいの感じで会計終わりました。 しかし、後日請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられそうです…
【相談の背景】 私は美容師の技術と接客の講師としてお願いされたサロンに外部講師として出張で講習を行っております。 スタッフの技術と接客とモチベーション上げてほしいと、依頼を受けたサロンに講習に行きましたが、 計5回の講習で3回目に行ったところ、スタッフ2人に対して講習をしていたのですが、そのうちのお一人が退職されると言うことで、講習時間中に1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 (去年7月)ホームページ制作とそのホームページの管理をホームページ制作会社に依頼(ホームページは7月中に制作完了)→(今年2月)ホームページ編集依頼したが返事なし→(今年6月)契約満了になるはずなので別のホームページ管理会社に編集を任せようとして、解約をもちかけたが、ホームページはホームページ制作会社の著作権があり、渡せないとのこと。対応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約に基づく請求(下請契約の存在は立証すべきか)
【相談の背景】 小さな工務店をしております。 ある住宅の塗り直し工事を受け,それを下請けさんにお願いし,完成させました。ところが,依頼主さんが30万円のうち3万円しか払ってくれず,簡裁での訴訟を検討しております。(法テラスも使えず,費用倒れになるとアドバイスされ,私が自分で行います。) 訴状を書いているのですが,請負の訴状の中に,下請け契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業務の許認可について
【相談の背景】 食品の発送代行業務を立ち上げることを検討中です。ですが、自社倉庫が住居地域に当たるため倉庫業の登録ができません。 【質問1】 保管料・入出庫料を請求せず、配送費・梱包手数料等の課金でクライアントの商品の保管および発送代行業務を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品の異物混入に対する治療費
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は食品店を経営しています。先日購入された商品(弊社で製造したもの)に異物が入っており、食べた際に歯を傷つけてしまったようです。お客様が歯医者に行き歯医者さんから歯根膜炎と診断。この治療費について弊社が支払う事については問題ないのですが、しっかり最後まで治療してもらえるかどうか不安なのでお客様から一筆書いてほしいと依頼がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 名字カタカナ記載
【相談の背景】 店舗運営をしているものです。 お客様から予約を承り、管理をし安くする為に、商品に顧客の名字を【カタカナ】で記載してます。 連絡先は暗号化してシステムで別の場所に管理しております。 つい先日入社した人間にカタカナだけでも個人情報になる。 個人情報保護法違反だと言われました。 恥ずかし限りですが、会社を設立したばかりで専門的な知識を...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから