このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇われ代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ社長をしています。 取締役が他に2名います。 取締役1名が6割の株を所有しています。 辞任したいと思っています。 【質問1】 私が辞任したいと伝えると、取締役が先にどちらも抜けるといわれました。 それは可能でしょうか? 代表が抜けるのであれば今いる取締役から代表を選ばなければいけないと思っていたのですが・・。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルト作品のパッケージの無断転載は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトアダルトサイトの運営を考えています。 【質問1】 アダルト作品のパッケージをアイキャッチ画像にしたり、サンプル動画を記事で公開することは違法となりますでしょうか? 【質問2】 またその場合、過去にこれらで著作権沙汰となった事例はありますでしょうか?素人見解では、パッケージやサンプル動画ごときでは裁判や弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額を確定させるための時間
ベストアンサー【相談の背景】 不正伝票計上した社員がいます。伝票計上ですので伝票を戻せば被害はありません。社員に損害賠償を起こすために伝票を戻さずに被害額と調査費用を請求しようとしてます。 社員は懲戒解雇にしてますが、会社としては被害を食い止める事ができたのにあえて被害を出して損害賠償請求を社員にする予定ですが問題はないでしょうか? 顧問弁護士はあまりいいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【原料代金を受け取り、返金せず他社や自社製品に原料を使いこんだ取引先】
【相談の背景】 OEMでの製造依頼をしていた取引先 (契約書あり・現在も破棄されず) 双方トラブルにて製造が延期になってしまいました。 商品の原料代金は支払い済みです。 それに対して取引先は契約書の破棄もしない、当初弊社で販売予定だった製品を 他社の製品、取引先の自社の製品として現在販売しております。 取引先に連絡をしたところ、沈黙を貫いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人について生活保護者はなれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職するときに身元保証人が必要ですが、生活保護者の母親しかなってくれる者がおりません。 【質問1】 生活保護者の母親は身元保証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟での裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の解除と補償義務について
【相談の背景】 広告代理店です。10日前にECサイトの広告主に通常価格の40%オフで広告商品を提案しました。4日前に広告主より社内稟議が通ったので進めて欲しい旨、回答頂きました。一部納品作業を開始しておりますが、広告主が細かなレギュレーションを守らず思ったより手が掛かり、40%オフだと赤字が膨らむため、納品途中ですが、キャンセルしたいです。これから見積書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の証拠不十分なカンニングについて
【相談の背景】 この前大学で小テストがあり、小テスト中先生はいつもどこかに行っているのに、授業中にカンニングしていると他の生徒に聞いた先生が、私を疑ってきました。そして退学しろと言われました。 【質問1】 この場合証拠がないのに他の人たちから聞いた話で退学や留年をさせていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(飲酒、暴行、器物損壊、賭博)の場合、訓告、出勤停止、減俸、降格、解雇のいずれかに処すると記載があります。 【質問1】 上記いずれか複数に該当しつつも初犯で数万円の被害で反省の意を示していれば、訓告や始末書、出勤停止ぐらいが多いでしょうか? それとも会社側が社員を辞めさたければ解雇もできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が運営するサイトに個人ブログのリンクを貼り、収益を得る行為は違法でしょうか?
【相談の背景】 勤務先の会社が運営しているサイトに個人ブログの誘導リンクを貼り付ける行為は違法でしょうか? 勤務先の会社が運営しているサイトの公開前のページに、とある社員の個人ブログへの誘導リンクが貼られているのを見つけました。 ページと関係がないリンクだったので公開前に削除しましたが、私が確認していない公開済みの他のページにも貼り付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外部講師の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しており、そちらに外部のネイル講師を発注してお願いしました。研修内容を,カメラで確認したところ、スタッフと一緒に私の誹謗中傷しています。防犯カメラに音声もおさまっており、私がネイル講師に送ったメッセージなどもスタッフに見せびらかしていました。 私はネイルをご指導していただいてスタッフのやる気を引き出しいただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在サービス業を行っているものなのですが、 契約に関する内容で教えていただきたく、投稿いたしました。 愛人関係で来店されていたカップルで、男性の方が契約と回数券(2人分)を 購入したのですが、男性の方の奥様に不倫がバレて、愛人の人しか利用していない のですが、契約やお支払いは男性がしていたので、今後の利用に関して、誓約書のようなものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬減額について。同意できないと言われた場合に認められないのでしょうか?
【相談の背景】 定時株主総会で会社の経営状況悪化により役員報酬の額が減額と決まりました。 役員は全部で3人です。 持ち株は私が代表取締役として90%保有、弟も取締役として在籍しており10%保有しています。弟は事務所に数時間来て新聞を読むなどして帰ってしまい、会議も欠席するなど、もともと経営に関わる気がなく勤労態度に問題がありました。今回の定時株主総会も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提出する書類にサインは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚はしていません。彼女が妊娠 21週で中絶。 彼女の会社に提出する書類にサインして欲しい。印鑑等が必要ですとの連絡がありました。 法律的な書類だとは思うのですが、結婚していないので、僕のサイン等は必要なのでしょうか? 【質問1】 会社に提出 サインが必要か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレント事務所の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、タレント事務所を始めようと思っています。 【質問1】 タレントと交わす契約書の作成に伴って、弁護士さんに内容のご相談を含む作成を依頼する場合、大体の料金相場はいくらくらいなのでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本とコピー機を置くのは著作権法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 自習室を開業しようと考えています。 そこには市販の問題集や参考書とそれをコピーするためのコピー機を置く予定です。 利用者は自由に問題集をコピーして自分の席で利用することができ、その場にいる運営スタッフに見せると採点してもらえます。 【質問1】 これは著作権法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応として問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めています。 業務のやり方に疑問を感じ、投稿させて頂きました。 弊社は大家さんと管理委託契約を締結し管理しているのですが、疑問点を上司に聞くと、「法的に大丈夫かな?」と思う事が多いです。 例えば、管理契約に「代理権の授与」という条項があります。 弊社が大家代理人として行える業務の一覧があり、その中に、 「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾で課題を遠隔で配布した場合は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 塾を経営しております。 生徒の通塾時の授業での様子や理解度に合わせて、宿題(課題問題)は翌日子供の家庭にあるFAXやメールにて送信して、よりその生徒に合った課題を選出し、出題をしたいと思っています。(塾でプリントを子供に手渡しするのではなく、翌日に遠隔で配布する流れです。) 【質問1】 課題のテキストは塾で市販のものを購入したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前だけ、会社の代表者になるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は広告代理店を友人と2人で共同経営しております。 私は会社員ですが、現在育休中です。 来年には職場復帰予定で夫の扶養には入っておりません。 以前プライベートで家を購入(名義は夫、連帯保証人にもなっておりません。)しており、その返済資金にするために会社を設立すると言われました。 その新会社ので生まれたお金を、全てローン返済に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業漫画の版権返却について
【相談の背景】 漫画家です。 出版社と契約して漫画を執筆、数年連載し、単行本を5巻まで発刊しました。 ところが、最終巻を発刊する直前になり「最終巻だけ電子書籍でのみ出す」と言われました。 私は単行本は「紙」でも出したかったので、出版社に対して「自費出版するので版権を返却してほしい」と申し出たところ、「返せない」と言われてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットモール運営元からの強制休店による損害に対しての賠償請求について【お力を貸してください】
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットショッピングモールに出品しておりますが、過日、強制的に休店となりました。 理由は、 出店規約 第21条(出店停止等) 1.甲は、乙が以下のいずれかの事由に該当する場合には、乙の出店の停止、乙が表示したコンテンツの削除、出店停止理由の公表その他の必要な措置を取ることができる。 この場合、乙は速やかに甲の指示に従い、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について
【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務 7億5千万円 株主 父 1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員 代表取締役(父) ・子会社 債務 4億5千万円 株主 100%、HD所有 役員 代表取締役(父) 専務取締役(母) 専務取締役(私息子) 常務取締役(弟) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社から抜けたい
【相談の背景】 数年前に主人が合同会社を設立しました。私も出資してる形で名前が掲載されていると思います。その後、私達は離婚することになったんですが、離婚するときに会社から私の名前を消してほしいと伝えたんですが、未だそのままです。また離婚前に住んでいた賃貸マンションが会社の住所にもなっていましたが、二人共そこには住んでいません。それなのに会社移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内でギルドGunというものを作ったのですが、既存の化粧品GUNと被ってました、商標侵害になりますか?という相談した際に、ギルドGunは商標のGUNと被っていても非営利であり、商用利用してないので商標侵害にはならないと回答を頂きました そのGunのギルドメンバーが、ブログをやっていてギルドGunのことを書いてませんが、Gunのギルドメンバーだと公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の善管注意義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私が9割の株を所持する株式会社の代表取締役を解任(相手が応じれば辞任)しようと思います。 会社を登記してから1年以上経ちますがまだ事業の準備をしており営業は一切行えていません。従業員もおらず代表取締役一人で事業の準備をしています。 営利活動を行えていない為、代表取締役も会社から報酬は受けていないようです。 会社は株式会社で取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 私が9割の株を所持する株式会社の代表取締役を解任(相手が応じれば辞任)しようと思います。 会社を登記してから1年以上経ちますがまだ事業の準備をしており営業は一切行えていません。従業員もおらず代表取締役一人で事業の準備をしています。 営利活動を行えていない為、代表取締役も会社から報酬は受けていないようです。 会社は株式会社で取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内図書館について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 会社に図書館を作ろうとしています。 新品で本を買って、貸し借りできるようにするサービスです。最初は百冊ほどを予定しています。 また、アプリであらすじや感想を共有予定です。 【質問1】 この場合、そのサービスで著作権法上、やってはいけないこと、とかありますか? 【質問2】 会社内の本の貸し借りサービスなら届出などは不要ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士法違反(独占業務)について
【相談の背景】 事務処理のアウトソーシング会社で働いています。 先日運送業を営む会社様(A社)から、運輸支局に提出する一般貨物自動車運送事業に関する届出書類(①変更届、②事業報告書類等)の作成をお願いしたいと話がありました。 この業務は、行政書士の独占業務にあたるのではないかと思い、資格もないため受託は問題があるのではと思うのですが、上司は委託ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請担当者(友人)の転職に伴う問題について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の紹介である仕事を請負ましたが 発注元が大手企業であり、私の会社が創業後5年程度のため与信を受けられず 友人が勤務する会社の下請けとして仕事をしております。 (友人が勤務する会社がマージンを上乗せして発注先に請求しております) その友人が会社を諭旨解雇となりました(今回の仕事とは無関係です) 友人は取引先の紹介で同業の次の勤務先へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲーム内のギルドでGunという銃をモデルにしたギルドを作ったのですが、商標検索したところGUNという名前の商標が登録されていました 質問なのですが、このGUNという商標は大文字で登録されていたのですが、私のギルド名は小文字です 大文字と小文字の場合でも商標侵害になるのですか? またこの場合、商標侵害になるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属タレントと交わす契約書について
【相談の背景】 タレント事務所を始めるにあたって、所属タレントと交わす契約書を作成しようと思っております。 【質問1】 弁護士さんに契約書の作成をお願いする場合、契約書の内容のご相談も含めると 料金はおいくらくらいが相場でしょうか? どの様な料金項目になるのかも教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から仮差押を受ける前に税金還付金を受け取りたいのですが。。。
【相談の背景】 3月末決算の法人です。 銀行への借入金の支払いを4/25から滞納しています。 先日銀行から督促の電話がありました。 今後支払いを継続できるかはこのコロナ禍なのでちょっと検討がつきません。 話を知人に相談すると、延滞してから大体3ヶ月後ぐらいに貸付金の返還請求を裁判してくると聞きました。 一方で、税金(消費税)の還付申請を5月末に行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の契約する側の記入欄に不備があった場合について。契約は有効ですか?無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今ある企業でプロの選手として活躍をしているのですが、少し前から移籍を考えていて契約書の内容を再確認したいと思い、企業側に返却を求めたところ自分が記入した欄に内容不備があったので返却ができないと言われてしまいました。そして最近、ある別の企業からオファーを頂いてそちらの企業に移籍を考えています。 【質問1】 契約書の記入に内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新規求人サイトの先行エントリの宣伝内容の変更
【相談の背景】 求人サイトを作っており、機能の1つとして「企業に面接課金し、ユーザが面接で1万円もらえる」という機能を追加し、ユーザの先行エントリを広告、SNSなどで行いました。 その後ユーザが一定数集まったため、企業に契約をお願いしたのですが、採用課金なら契約する、と言われてしまい、サービスを立ち上げるために面接課金と面接で1万円もらえるインセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持義務違反を犯した者の調査
【相談の背景】 会社を経営している者ですが、当社に対して秘密保持義務違反を犯している者がいることが分かりました。 【質問1】 当社の機密事項を知っていた者(A氏)に、「それを誰から聞いたのか?」ということを法的に問いただすことは出来ますか? A氏にその情報を伝えた者が秘密保持義務違反を犯した者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権が認められる特定の対象物を自身のコンテンツとして用いることに関する法律上の懸念を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 私はブログを運営しているのですが、知的財産権が認められる人・物・コンテンツ固有の情報を自身のコンテンツとして用いることが、何かしらの法律に触れる行為なのではないかと疑問に思い、それをこの場で確かめたいと思い、相談を書いております。 具体的な例としては、「特定の芸能人の分析」「特定の著作物の研究」「特定のソフトウェアの使い方」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長保証契約の支払い時期の定め方
ベストアンサー【相談の背景】 機器の延長保証の保証料金支払い時期について、ご相談です。 当社は保証管理会社の延長保証制度に加入するか検討しております。 内容は10年間の機器の保証です。ただし、延長保証の約款に「効力を有する期間は、本製品メーカーの保証期間終了日の翌日から始まる」と記載があります。つまり保証契約から1年後に効力が発生するという定めです。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託ドライバーの権利についておしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 軽配送 委託ドライバーの権利について教えてください。 私は現在、業務委託会社と委託契約を結んで、大手運送会社の荷物を配送していますが、20時以降の夜間指定の荷物を配送する事を断りたいのですが、それは可能でしょうか? ネットで調べる限り、委託契約の場合、自分の裁量で、やりたくない仕事は断る事ができる、とありましたが、どうですか? 委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書に関する基本的な理解について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約についてです。 甲が乙に情報を開示するというケースで基本的な点を質問させていただきます。(甲乙いずれも会社と想定。) 【質問1】 甲が乙に開示するというのは、甲が乙という会社(代表者のみ?)に対して開示するというだけであって、乙の従業員や役員などに対する開示ということにはならないと考えて良いでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反について。本来の勧誘目的を告げなかった場合は違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月にある給湯機の販売会社に転職しまして、パートのテレフォンアポインターさんのアポ管理のセクションに就任しました。 まだ試用期間中です。 アポインターさんのトークスクリプトを聞いてみると1回4000円で10項目の点検を行いますと伝えてまして、本来の勧誘目的である10年保証(向こう10年間は今使っている給湯機を有償保証。故障し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイク品の古物商許可について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商許可について調べていましたが自分の場合がどこに該当するのかわかりませんでした。 新品の服を販売目的で購入し、その新品の服に手を加えて(ボタンを付け替えたり、レースを付け足したりします)1度きりのフリーマーケットのようなイベントで販売したいと考えています。 【質問1】 この場合古物商許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のLINEが膨大な場合、弁護拒否等は起こるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、数年に渡りDVを行ってきた男友達から、ストーカー扱いされ、警告を出されました。そこで会社経由の顧問弁護士に相談しました。(以前も相談済) 現在、弁護士さんと一度目のミーティング終了。LINEの証拠が大量にあったので、慰謝料は取れるのではないかと言われており、LINEを精査して頂いている最中です。私はデートDVと思ってたけれど、ただのDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への問い合わせの守秘義務は?
【相談の背景】 ある企業の社員と付き合いがありましたが、ちょっと疑問に思う行動を知ったので、その企業の法務部見たいなところから注意してもらえるのか、聞こうと思い問い合わせしました。こうした事情もあり、問い合わせした際に「その社員はもとより、関係する人には問い合わせが知られないように」とリクエストしたのですが、担当者は聞き入れず、こちらに断りもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主を活用した委託契約書内の引き抜き禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 <当事者> ・A社(委託者) ・B社(受託者) ・C(個人事業主/再委託先) <概要> A社-B社間でSES契約に関する業務委託契約を締結する予定です。 B社は自社でエンジニアを抱えておらず、個人事業主であるCに再委託して(A社承諾済み)、A社の委託業務を履行する予定です。 そこでB社は、A社にCを引き抜かれないように、A社-B社間の委託契約の中に引き抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資契約の一方的な契約解除は法律上認められますか?
【相談の背景】 投資案件に出資したところ、相手方から一方的に元本のみ返金され契約解除されました。 ・投資内容 出資金を元手に製品を作り、契約から半年後に販売を開始し利益の一部を還元 ・契約解除に至った相手方の主張 契約当初の説明で、製造及び販売状況の報告を行うとあったのですが、相手方からの報告がいつも遅いためちゃんと定期報告をするよう求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得 不法行為について
【相談の背景】 不法行為の時効は三年 不当利得返還請求は10年ですよね? しかし、不当利得返還請求が10年であれば 時効三年という法令が存在する意味があるのか?と感じました。 【質問1】 不法行為での請求と 不当利得返還請求とで違うのは年数のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店には客を選ぶ権利があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私がスーパーに近いことを理由にマンションを選んで引っ越して、そのスーパーから入店拒否(出禁)されたとします。スーパーは「店には客を選ぶ権利がある」と主張します。 【質問1】 当該スーパーが利用できないとなると、そのマンションの価値が落ちますが、スーパーに引っ越し費用や賠償金など払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社スマホの所持方法
【相談の背景】 会社でスマホを渡されています。 落とさない様にベルトホルダーと、ベルトが支給されました。 スマホを持つときは、ホルダーを使用する様、規則ができました。 【質問1】 基本、ベルトは着用しないので着けたくありません。上長からは、着用しろと命令されました。回避は出来ないのでしょうか? 【質問2】 スマホは、ホルダーで持ち歩く以外許可さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲載された自らの論文を削除してもらう権利はあるのでしょうか?
【相談の背景】 私が書いた医学論文が、あるオープンアクセスのジャーナルにアクセプトされ、ネット上に掲載されました。しかし、のちに当該ジャーナルが「ハゲタカ」との噂があり、今後のためにも「撤回retraction」または「削除」したいと考えています。そこで、ジャーナルのeditorにメールを送り、その旨、願い出ました(理由は別に用意しました)。しかし、返信が来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の無い仕事に対する契約不履行による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今回のサイト作成依頼は補助金申請が前提であり、採択されれば詳細な依頼内容を取り決める約束になっていた。 契約書や発注書は無く、全て口約束やLINE等でのやり取りだけで解約事項等も設定していない。 補助金申請には実施期間があり期間満了日(5/31)までに完成品を依頼主に納める必要がある旨は伝えている。 採択後、何度もこちらから打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから