このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古ゲームショップの開業検討に伴う、上映権等の法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 中古品を取り扱うゲームショップと ショップに併設する形で「モニター」及び「家庭用ゲーム機」を設置したレンタルスペースの開店が可能か を現在調査しています。 ・レンタルスペースは、私物の持ち込み自由である(自分の持っているゲームソフトを持ち込み、遊ぶことが可能) ・レンタルスペースは、ボードゲームカフェのように、不特定多数が入場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害で損害賠償請求をされました。
【相談の背景】 百貨店から新品のお菓子を購入してECサイトで転売を行っております。 メーカーから商標権を侵害しているため商品の販売停止と損害賠償請求する旨が記載された警告書が届きました。 販売した売上×販売数の金額を書類が届いた10日以内に法律事務所に振り込まないと告訴手続きを開始すると記載されています。 百貨店から購入した時点で商標権は消尽して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店に麻雀卓を設置したいが、風営法上の届出は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に全自動麻雀卓を設置して、お客様に遊んでもらおうと考えています。 ・あくまで営業の主目的は飲食の提供 ・麻雀の料金は無料 ・全てのお客様からチャージやサービス料を徴収しない ・飲食の注文が麻雀卓の利用条件にならない ・飲食代にも麻雀の料金は含めない 上記の条件で麻雀卓の設置を考えています。 【質問1】 この場合でも、風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定社員への侮辱めいたクレーム電話は違法性ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に会社へのクレーム電話があり、「居酒屋で男に絡んでいる不細工女がいたが、そちらの会社の女性社員ではないか」とクレームがありました。 居酒屋の名前も具体的であり、社員の名前も名指しでした。 「自分の勘違いかも知れないがかなり似ていた。あんな不細工女はそんなにいないだろ。本人に確認してくれ。」 と言われました。 電話を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での合意事項の一方的な白紙撤回は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニオーナーなのですが、コンビニ本部から約一千万円の請求をされています。訴訟を避けるために和解交渉を行ってきました。 協議の際に本部側と口頭にて、700万円を免除する代わりに、残りの金額に関しては内訳等を確認した上で支払いに応じるという形で合意に至りました。(協議内容は全て録音あり)後日本部が内訳等の明細を送付するという約束だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社に代表社員として入りました。給与が支払われません。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 多分詐欺にあったんだと思いますが、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任に基づく損害賠償請求について
【相談の背景】 当方は製造業を営んでいます。 先日、クライアントへ製品を納品した後で、当社が使用した基板業者の製造不備が見つかり、製品を回収。基板業者に不具合の改修をしてもらった後、当社で再度製造作業を行い、製品を納品するという事案が発生しました。 【質問1】 この場合、基板業者へ損害賠償請求は可能でしょうか。 請求したい項目は、当社で再組立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の認知症で判断能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間企業の顧客のマイナンバーの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 当方特許事務所ですが、顧客から個人情報を含む書類がメール添付で送付されてきました。(手続きには不必要な情報です。) 現在、所員全員が見れる状態です。 マイナンバーの取り扱いについて、気を付けることはありますでしょうか。 メールごと添付ファイルを削除する必要があるかどうか、ご教示いただきたいです。 【質問1】 顧客からのマイナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員変更の登記が遅れ、過料を払えない
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社の役員変更の登記が遅れた、などの理由で過料が 裁判所から請求されてます。 9万円と高額です。コロナの関係で生活が苦しく払えないと言っても認めてもらえず、支払いせずに放置したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 過料を払わないでいたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?
【相談の背景】 会社を引き継ぎ、過去の決算書や出納帳などの帳簿を確認していたところ、不透明な金の流れがいくつかありました。 主なものとして、以下の様なものが見つかりました。 ①前社長が経営している別会社への架空外注 ②前社長が経営している別会社から受注した仕事の代金を、前社長の会社からの貸付金の返済金として処理していた。 ③前社長が所有していた土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解説動画の著作権違反等のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある検定の公式テキスト(検定運営会社執筆、他社出版)の内容を解説した動画を作り販売をしたいと考えています。構成のイメージは下記です。 ・同テキストで扱われている学習範囲(目次に記載の内容)の順に各項目の概念や語句の意味などを解説 ・例題として出題されている問題の値やカテゴリを変更して類題として出題 ・動画のタイトル案:「○○検定対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算・融資提出書類改ざんについて。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業、売上10億程度の同族会社です。 ①決算時に来期請求書発行分(約2億)を売上として計上し、なんとか黒字にもっていったという形です。これは社長と会計士が行ったことです。(取引先企業、銀行に提出済) ②このような経営状況の為、融資を受ける際 売上が前年度比で〇%減と条件があった為に、売上を操作し前年度比減と見えるように見せかけた月次...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競合他社の悪評を広めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。競合他社の悪評を複数の顧客に伝えることは事実であってもダメなのでしょうか? 【質問1】 この場合名誉毀損罪または不正競争罪が成立しますか? 【質問2】 過去に類似した裁判はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の代理発行は適法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 領収書を代理発行するビジネス立ち上げを検討しています。 【質問1】 売買契約において、売主が買主に対して発行する領収書を、領収書の発行につき代理権を与えられた売主の代理人が発行することを禁じる法律はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と、養育費の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 主人が以前勤めていた会社から損害賠償請求を起こされる事になりました。 高額になる事が予想されます。 給与の差押えは免れず、更に自宅を差押えられない為に、名義を私に移して離婚してくれと言われました。 主人は以前から不倫関係にある女性がおり、離婚をしたら慰謝料と子供3人分の養育費を請求しなければと思います。 【質問1】 慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる生計維持者の定義ついて
【相談の背景】 保険の扶養をどちらに入れるかで会社から通告がありましたのでご相談いたします。 【質問1】 主たる生計維持者についてですが、収入が同程度の場合会社の判断に従わなければいけないのでしょうか?収入差が一割未満の場合はどちらでも良いとしている場合もありますが、何か法律で定義されているものはあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の会費と事業
ベストアンサー【相談の背景】 「ひまわり塾」(仮称)という名前で任意団体を設立し、会員から会費をもらって、会員を塾生とする塾のような活動をしようと思います。 【質問1】 これは合法ですか?また、会員を対象とした塾の活動が会費を対価とする収益事業とみなされて法人税がかかる可能性はありますか? 【質問2】 普通に株式会社として塾事業をするのと比較して、何か不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の自宅待機命令中の有給取得と賃金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大麻輸入で起訴され、会社から自宅待機命令中です。拘置所から保釈後すぐ、有給休暇の申請を行いました。それから2週間ほど経過しましたが会社からは有給休暇の申請が許可されたのか連絡がありません。 【質問1】 有給休暇の取得が却下される可能性はありますか? 【質問2】 また今回のような会社からの自宅待機命令では会社には賃金の支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEMで制作したジェルネイルシールの輸入販売を行いたいです。
【相談の背景】 この度、ジェルネイルシール販売業の検討をしております。 製造は海外のOEMで行います。 海外で制作した商品を日本に輸入し、日本からオンラインショップで販売、配送を行う予定です。 商品の梱包はすべて海外で行い、あくまで販売、配送を日本で行います。 【質問1】 この場合、「化粧品製造販売業許可」は必要になりますか? 【質問2】 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人成りする際の企業との契約引継ぎについて
【相談の背景】 この度、会社を退職して起業をすることになりました。まだ退職していないのですが、うれしい事に起業したらすぐに仕事をお願いしたいというお話を既に頂いています。 その依頼されている仕事は、ある場所での講演(複数回)で、その初回講演予定日までに会社設立(登記)が完了するのは難しい状況です。取り急ぎすぐに設立ができる個人事業主として事業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身のブログに入試の過去問を提示することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在,高校生向けに受験対策を解説するブログを運営しています。その際,センター試験の過去問を練習問題として数問から十数問提示し,解答のテクニックや解法などを解説することを考えています。 【質問1】 この際,著作権法との兼ね合いはどのようになっておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言論の自由を盾に部下が指示を聞かない
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業勤務です 一般社員が憲法における言論の自由を盾に上司に反発し指示を聞かず困っている 【質問1】 上司はリーダーとして指揮権があり、業務命令権があると思うのですがこのような場合法律的にはどう解釈すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式テキストの解説動画の制作・販売における著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 あるデータ分析関連の検定の公式テキストの内容を解説した動画を作成し販売しようと考えています。 【質問1】 他者の著作物をもとにコンテンツを制作したり販売することは著作権違反にあたりますでしょうか?(ある芸能人が動画共有サービスで書籍の解説をしている動画も存在しますが、許可を得てされているのでしょうか?) 【質問2】 仮に「○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における正確な契約日が不明(何月何日頃)な場合
【相談の背景】 小さな水道工事の会社を経営しております。お客様からのご入金がなく,やむを得ず訴訟を起こすことになりました。あまりにも金額が小さいので,自分でやるしかない,とアドバイスされました。(12万円です) そこでお聞きしたいのですが,契約日と完成日が必要と思いますが,契約日が令和3年1月末ごろ,完成日が2月末ごろ,としか特定できないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の損害賠償、不倫、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元勤めていた会社から損害賠償請求される可能性があります。 現在勤めている会社の顧問弁護士の方から、財産差押えに備えて、離婚して家の名義を妻である私に変更しておいた方が良いとアドバイスされたと主人。 ローン残高がある状態で名義の変更は出来ないので、主人の持っている株式、預金を繰り上げ返済に当てて欲しいと話した所、「それは大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産する際の手形振り出しの有無とその影響について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に法人破産を経験したことがあり、 その際に弁護士の先生と相談した時の出来事で気になっていることがあります。 弁護士の先生からヒアリングされた際に、 >手形は振り出していますか? と聞かれて、先日付小切手は振り出しています。手形は使っていません。 とお答えしたら、 >ん~、手形じゃないなら大丈夫かな。それならいいです。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの営業活動について
ベストアンサー【相談の背景】 取引は無いけどホームページにメールアドレスの記載があるお店に、いきなり取引きのお願いを記載した営業メールを送ろうと思っています。 【質問1】 色んなお店へ無作為に送り続けるのは違法行為にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義加入の生命保険を代表が辞任での中途解約
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 契約者 法人名義 被保険者 代表取締役(当方) 受取人 契約者 上記の契約で生命保険に加入しています。 中途解約で返戻金があります。 【質問1】 当方が今月辞任する予定です。 生命保険を解約したいのですが、 受取人を当方にしたら 横領になりますか? 退職金はなしだと思うので 不憫です・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実績作業時間の算出方法について、15分単位切り上げ請求は契約上問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、委託元と覚書の一部変更について調整をしております。委託元との費用精算は、契約単価に1カ月の作業実績時間の総数を乗じて算出した金額を請求しています。今回の変更内容は、月間作業実績時間の総数に端数が出た場合は、15分単位で切り上げても良いという提案を頂きました。 ※例(100時間05分の場合、100時間15分で算出) 15分単位切り上げにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を解除しても大丈夫かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社を経営してます。 毎月一万円で相手と契約したのですが半年以上お金は振り込まれず連絡もとれません。電話も止まっており郵便も溜まっています。 内容証明を送っても戻ってきます。このような場合に一方的に契約を解除しても大丈夫でしょうか? 契約関係は破綻していると認められますか? 【質問1】 契約を一方的に解除する事ができるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再販売について教えて下さい
【相談の背景】 修理業を営んでおります。 再販売について権利関係が疑問になりご質問したいと思いました。 【質問1】 洋服や家具などでメーカーが違うものを組合せてオリジナルブランドとして再販売することは可能でしょうか? 例えば天板(Aメーカー)と足(Bメーカー)を組合せてテーブルを作りブランド名をつけて販売するといっ
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社との解約・当社情報の抹消について
【相談の背景】 リスティング広告会社と4か月の業務委託契約を結び、4か月後にまた新たに4か月の更新後、対応の問題から期間内解約として解約通知をしましたが、未だ解約受理されていないのか請求書が送り続けられています。 契約内容は、広告費10万円分を月間運用し、10%分を広告会社のフィーとするもので業務委託契約書を交わしました。更新時に広告費を3万円に減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上の提携をA社としています。(ネットで調べたところ公表済み) 担当者間で業務の話はするものの、株価に関わるような重要事実の話はしていません。 先日株価のチャートをたまたま見ており株を不注意にも購入してしまいました。すぐにA社であることに気付き、関係会社の株を持つのは良くないかと思いその日のうちにすぐ売却しました。(売却益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスによる損害賠償請求が支払い能力を大きく超えるケースに対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報流失、資料に掲載した情報が間違っていた、データを誤って消してしまったなど、故意か否かに関わらず業務上会社の信頼を損ねたり顧客に損害を与えてしまう可能性はゼロにできないと思います。細心の注意を払っていても。コンピュータでなく人間なので ネットで調べたところ、会社は社員に命令して利益を得ているため損害賠償請求は100%の額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場排水の自然環境に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バレル研磨の排水処理を業者に依頼して処理してますが、バレル研磨の担当者の管理が甘く、高い頻度でバレル研磨排水を盛れさせ回収せずに、ホースの水で側溝に流してしまっている状態です。その側溝の水はそのまま川に流れています。 バレル研磨の素材はプラスチックメディア 研磨対象 非鉄金属 熱処理済みの鉄 【質問1】 バレル研磨の環境汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務での有給休暇扱い
【相談の背景】 歯科医療法人勤務の歯科医師です。5月に同僚が心臓疾患で診療が出来なくなり、その分担を任され仕事量や配置換えなど労働環境の負担が増しました。また1年半経過したので昇給基準等を院長に問い合わせたところ、一喝されてしまいました。 当院は、パート(私は、月曜〜木曜勤務しています。)に対して有給、厚生年金加入は、無いと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権はどこまでが含まれるのかを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 商標権についての相談です。今回車やバイク好きをターゲットにアパレル商材を製作、販売しようかと思案中です。 各車種別に特徴をモチーフにしたデザインにし、愛車を感じていただけるようなデザインにしたいと考えています。 【質問1】 各メーカーロゴ、車種名には商標権があり、利用する事は出来ないのは重々理解しているのですが、例えば通称名(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
とある一般社団法人が実在するかどうかについて
【相談の背景】 とある一般社団法人について、先日、商談で面会しました。 ネットで検索してもヒットしません。 怪しいとしか思えないのですが、実在するかどうか気になります。 【質問1】 実在するかどうかを調べるには、登記簿謄本を調べる他に手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の譲渡取り消しに付いて
ベストアンサー【相談の背景】 父が起こした会社を株式にした時25%が私の名義になっていた事を、数年前に知りました。父が亡くなり約20年過ぎています。数年前現在代表をやっている長男の兄から、株の譲渡を言われましたが、当時は断りました。先月わたしが少々の金銭に困り、借金を申し込んだ所株で相殺しようと言われ、10万円の振り込みがあり、先月7月26日に残り15万円が振りこまれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校授業における映画使用のための複製行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の英語の授業で、映画作品を英語字幕で最初から最後まで見た後、その中で使われている表現を学んだり、ストーリーについて考えるレッスンを行いたいと考えています。 ただその際、映画字幕は画面の下1箇所に表示されているだけなので、とくに会話のシーンでは1つ1つのセリフの表示時間が短すぎて(字幕の切り替わるスピードが速すぎて)、生徒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東証一部上場企業に約束を反故にされ、対価も支払われない
【相談の背景】 東証一部上場の食品企業に業務提携を持ち掛けられ、契約を結びました。 初回ミーティングにて ・弊社のサービス名と顔写真を前面に出した商品開発 ・提携先の企業名を使用した販売 を約束しました。 「動画共有サービスの登録者が大変多いので、企業名を隠して市場調査をさせてほしい」との依頼があり、将来のことを考え、大変不本意ながら許可し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求と不法行為による損害賠償請求との関係について
【相談の背景】 ある案件について、債務不履行(例えば秘密保持契約違反の守秘義務違反行為)(民法415条)による損害賠償請求と、不法行為(民法709条)による損害賠償請求が、どちらも可能な場合がありえるかと思います。 【質問1】 このような場合、債務不履行による損害賠償請求と、不法行為による損害賠償請求は、双方を同時に行うことは可能でしょうか?どちらかの請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの命令なら違法行為は免責されるか
ベストアンサー【相談の背景】 上司から命令された作業がある人に損害を与える可能性があります。 【質問1】 そのまま命令に従って損害を与えたら、私に何か責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約の名目がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建設業を行なっていますが、一人親方との請負契約で、元請けの現場で、作業員として働いて頂いていますが、請負代金に不満があるみたいで、元請けとの直接取引がしたいと言ってきました。 元請けと直接取引をさせれば毎月10万円を5年間、弊社に払うとの提案を伝えてきています。 弊社は何の名目で一人親方と契約すれば良いでしょうか?また、5年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任と株主について。
【相談の背景】 令和2年10月度に株主投資の元 法人開業に飲食店を1件営んでいました。ですが令和3年7月8日に株主によって解任されました。株主は1人だけです。事の発端は私が営む飲食店 (私、個人名義契約のテナント) の休業協力金についてどう使用するか? 今後の経営計画は?など話が膨らみ 不正取引という理由と経営判断の誤り という名目の解任通知書がライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状で委任したら委任者の権限は消滅するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入札を行うとき、委任状の日付と入札権限を保有している者について気になったので質問させていただきました。 入札の際、1回目は入札権限がある私(社長)の名前で入札し、2回目以降は代理の者が入札できるように委任状を出します。1回目の入札書は事前に郵送し、2回目が行われるときはその場で代理人が入札を行う流れです。委任状には入札の一切の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組での芸能人の発言の商品化について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人がバラエティー番組などで発言した、その回で印象的な発言を文字としてTシャツにして販売することは法に触れる可能性があるでしょうか? 著作権は恐らく無いだろうと思ったのですが、パブリシティー権など他の権利が関わってくるのだろうかと……。 おそらく、その人を象徴する言葉と化しているもの(芸人の一発ギャグ)は危ないのかなぁという気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入試問題などにおける漢字や慣用句、ことわざの問題における法的な問題について
【相談の背景】 著作権についての質問です。 漢字の書き取りや読み取り、慣用句やことわざなどに関する知識の問題は流用しても問題ないのでしょうか?著作権を心配しています。 入試問題、予備校の教材、参考書、漢字能力検定etc…… 仮に営利目的で問題集などを作成し、これらをそのまま流用した場合何らかのトラブルが起きますか?改変すべきでしょうか?その場合改...
- 弁護士回答
- 4
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから