このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経営コンサルタント顧問料の返金について
【相談の背景】 昨年、信頼できる友人に税理士を紹介して欲しいとお願いして紹介をしてもらい顧問契約をしました。紹介されたのは税理士ではなく経営コンサルタントでした。契約書は弊社の顧問先では特に要望がないため出していないと言われありません。友人は4年位、会計業務をお願いしていると聞いていたので、信用してしまいました。ちなみにその友人も契約書はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入商品に関する独占禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで海外メーカーA社から、販売価格の20%(仮)で直接商品を仕入れていました。 ところが、A社は日本のB社と独占販売代理店と契約したことにより、今後はB社から仕入れてほしいとの連絡がありました。 そこでB社に問い合わせたところ、販売価格はB社と合わせる、販売価格の70%(仮)とするなどの取引条件を提示されました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 担当の弁護士が何日も連絡が取れません。 お金を払って依頼しているのに 頼みの弁護士このように連絡も まともに取れない状態だと不安です。 【質問1】 どのような対応を取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
比較広告について考えられる法的処置は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の料金が一番安いことを示すために、競合他社複数の会社名と料金を、弊社の料金と比較できる表を作成しホームページやSNS投稿で宣伝しようと計画しています。 【質問1】 各社のウェブページから現行の料金であり間違いないこと確認の上、その情報の転載元を明記を上、行った場合でも、それらの競合他社から法的処置を取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサービス開発のシステム会社とトラブルになってしまい困っています。
【相談の背景】 システム開発会社とトラブルになってしまい困っています。 おおまかな経緯は下記の通りです。 【経緯】 2月25日に契約書を締結、契約金を月に1度の計4度に渡り支払いました。5月上旬に配信システム開発を追加費用として振り込みました。 7月4日納品なのですが、 ・スマホからログインができない ・配信システムは更新ボタンを押さないと視聴者のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者か行う取引先との交渉(非弁行為か)
【相談の背景】 取引先との価格交渉を、交渉が得意な派遣労働者に行っていただくことを検討しています。 【質問1】 派遣労働者に(派遣先の)取引業者との価格交渉を行なっていただくことは、非弁行為に当たるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告キャンペーンで学費負担プレゼントは法律的に可能でしょうか?
【相談の背景】 企業の広告やプロモーションの企画制作をしていて話題になったのですが、このご時世、奨学金の負担が問題になっています。これをキャンペーンのプレゼントとして負担するというのはどうか?という話題が出ました。 【質問1】 広告のキャンペーンなどで学費等をプレゼントすることは法律的に可能でしょうか。その場合の注意点などあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務と税務について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング会社A社を営んでおり、 新規法人B社設立に伴い法務税務の観点からの質問です。 役職の肩書きについて、B社より社外取締役管理部執行役員に就任して欲しいと言われています。社外取締役の就任については応諾してるものの、登記は認めておりません。 また、報酬についてはB社からA社宛にコンサルティング費用及び業務委託費用として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の一節を丸々パクる
ベストアンサー【相談の背景】 小説の一節を丸々パクリ、ネットで公開したいです。例えば、「我々は群集の中にいた。群集はいずれも嬉うれしそうな顔をしていた。そこを通り抜けて、花も人も見えない森の中へ来るまでは、同じ問題を口にする機会がなかった・・・」という文章があり、前半の2文は、ある小説と全く同じ文章で、それ以降は全て創作だったとします。パクリの部分は全体の1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの柄がついているバックを自社で商品撮影してECサイトに掲載をするにあたっての著作権につい
ベストアンサー【相談の背景】 キャラクターがあしらわれた絵の具バックや書道バックの販売画像の掲載を考えています。 勝手にメーカーの写真をDLなどして掲載に使うのはもちろんアウトなので、その商品を自社で撮影を行い掲載する予定です。しかし、キャラクターが載ってるのでそのキャラクターに著作権が発生すると思っています。 デジタルにアップロードを行うので 47条の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル事業についての許可等
【相談の背景】 個人事業をしており、新たにレンタル事業を考えております。 レンタルする商品は子供向けのおもちゃや知育玩具、スポーツトイ等を予定しております。 レンタルする商品は現在、運営する子供向け教室で既に使用している新品で購入したものと、新たに購入するものもレンタル品とする予定です。 【質問1】 この場合、行政等への届け出や、メーカーへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の使用料をもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人で農機具や建設機械を何台か所有しています。たまに、知人に無償で貸してやります。 【質問1】 個人や法人に貸して使用料を取る場合、何かしらの許可等、法的な問題があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料をあげることの法律問題
【相談の背景】 除菌清掃サービス事業を行おうと思っています。 集客はポスティングを行います。 そこでそのチラシに「お知り合いで除菌清掃サービスをしたいという方を紹介していただいた方に4000円紹介料として支給いたします」 と記載すれば集客に期待できると思います 【質問1】 これらお客さんを紹介して下さった方に紹介料をあげることはなにか法律的に違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、支店が3つあります。 固定給で支払っていますが、売上と給与が釣り合っておらず、1つの支店だけ歩合制にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、固定給の支店と歩合制の支店を作ることに問題は起きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業の資格がない範囲でやってもOKなのか助言を頂きたく思います
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 ・ある不特定多数が見れる媒体で「一部有料で」株に関するコンテンツ(記事)を出したい →当方は個人 →特に期間限定などにする予定はなく、いつでも自由に見れる/買える状態にする →米国株や日本株の情報をまとめたもの →最初から全部有料ではなく、一部を出し、一部を有料部分とする予定 →例:○○社:連続増配年数〇年、配当性向〇%、配当利回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用可能なロゴの販売
ベストアンサー【相談の背景】 ロゴ作成ツールで作成した商用利用可能なロゴを,クラウドソーシングサービスなどで販売することは規約的に問題ないでしょうか?譲渡という面で気になります。 【質問1】 商用利用可能なロゴの販売の可否
- 弁護士回答
- 1
-
-
学術論文をホームページに掲載すると著作権侵害になるか
【相談の背景】 自社のホームページ内に、会員限定とし、購入した学術論文を掲載する。 【質問1】 自社のホームページ内に医学論文をカテゴリーごとにまとめ、論文の要約部分を原著のまま掲載して、会員限定(無料)で閲覧のみできるようにすると、著作権の侵害となりますか。 【質問2】 医学論文の著作者の許可なく自社のホームページに掲載することが著作権の侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ウェブサイト保守の準委任契約の割増費用についての妥当性をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のウェブサイトの保守のため、ウェブベンダ様との準委任契約の締結交渉を進めています。 その中の費用について、通常は標準時間を160時間(下限140時間、上限180時間)とした人月単価にもとづく費用をお支払いすることになるのですが、以下の場合、割増費用を請求させて欲しいとベンダ様より要求を受けています。 1)時間外対応の場合 平日深夜帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売委託による資金移動と契約の流れ
【相談の背景】 商品の販売代行による資金移動について はじめまして。 ログハウスのような大型のアウトドアグッズの販売代行をしています。 「一件販売すると、売値の内、OO%が弊社の取り分となる。」 という形態なのですが、 資金移動についてお聞きできればと思います。 下記の2パターンがあると思うのですが、 1)買い手から売値を受け取り、そこから作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに会社を引き継ぐ
【相談の背景】 新たに会社を引き継ぐことになりどのような流れかを知りたく相談しました 【質問1】 友人が自営業で合同会社をやっておりこの度体調不良で事業を辞めるのですが そこでその事業を引き継ぐ話になりました。その場合代表変更のみで事たりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、倒産にかかる費用について教えて下さい。
【相談の背景】 年商1.5億の有限会社代表です。建設工事、損害賠償責任の訴訟を受け敗訴、強制執行、口座差押えで資金コントロールを失っています。3億8千万の債務に係る破産手続きの余納金額を教えて下さい。仕組まれた契約で騙された債務ですが今となっては何も出来ません。手持ち資金もほぼゼロの中、社員や関係業者には出来る事をしたいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翻訳(アニメの字幕)の私的利用の範囲について
【相談の背景】 外国の動画サイトで配信されているアニメの日本語訳(字幕作成)を趣味でしています。 字幕はSubRip形式(テキストファイル)であり、動画本編に字幕をつけて編集といったことはしていません。 この字幕ファイルを親しい友人にシェアするのは、私的利用の範囲に入ると思っているのですが、私的利用の範囲がどの程度なのか、どのような関係性までならそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の原本取入を代金支払いの条件に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある業者から事務機器を購入し、代金を支払いたいのですが、相手方からの一般郵便による請求書が到着せず(相手方は発送した旨を主張)、再送を依頼したところ「copy」の透かし文字がある請求書しか発行出来ないと言われました。 【質問1】 当社では、電帳法の対応もしておらず、帳簿書類の一つである請求書は必ず原本を取入れしています。「請求書の原本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の写真集に掲載する俳句の著作権について
【相談の背景】 自身はアマチュア写真家です。今年私が撮った写真を集め一冊の写真集[一部]を作成する予定です。目的は個人の記録的なもので販売目的は無く写真展示会[無料]に置く程度でネット等でも公表いたしません。 【質問1】 その写真集の例えば右頁に一枚写真を印刷し左頁に私が考える写真内容に通じる古今の俳句を一句作者名と共に掲載した場合、著作権等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場企業の株の買い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 未上場企業を運営しておりますが、前回の資金調達で兄弟に資金を入れてもらいましたが、兄弟の不仲も有り株主から外れてもらいたい。 【質問1】 はずれる場合、調達時の株価で買い取れますか?また弁護士費用はどれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役の辞任方法について
【相談の背景】 4年ほど前に法人の代表取締役に就きました。株式は保有しておらず、名前だけです。代表取締役に就いた頃から会社の業務にも携わっておらず、代表取締役と取締役を辞任しようと思うのですが 【質問1】 叔父が株主であり取締役に就いており、経営自体も行っています。 叔父に辞任する意思を伝えれば、辞任ということになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が辞任時について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の取締役をしている25歳です。 会社はA代表取締役社長、B代表取締役社長、取締役(私)、社員1人の計4人の会社です。 結論からお話すると8月の決算月に会社をやめようと思っています。 ですが、会社を辞めるのに責任を取ってもらうという話をされています。 責任をとってもらうと話をしている人は会社を立ち上げた際にお金を出した株を100%も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の配送について、信書 郵便法
ベストアンサー【相談の背景】 物販を営んでいるものですが、いつも商品と一緒に納品書、領収書を同梱しており郵便法について気になることがあったので相談させてください。 郵便法4条4項について相談 信書を商品に同梱して送るのは違反と認識しているのですが、その場合ほとんどの企業が違反をしていることにならないのですか。 また下記の4点の条件をすべて満たさない限り商品と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからはやめた方がいいと言われる案件ですが・・請求しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年6月に不正伝票により会社に損害を与えた社員がいます。 伝票不正ですので金銭被害はなく伝票を戻せば被害はありません。 しかし損害賠償をする為に伝票を戻した時と戻さなかったときの差額を損害賠償額としその損害額を出すための調査費用を請求しようとしてます。 社員からは弁償しますという誓約書をとりました。 顧問弁護士さんからはあまりよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の約束として適切な書面はどのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の責任者です。 現在ご入居者と施設との間で未解決の諸問題があり、問題解決にはまだ時間を要する状況です。 そうした中でご入居者から金銭的な理由で、早く施設を退居したい意向がありました。 しかし退居となると当方との契約関係も終了してしまう為、未解決の問題についても終わってしまう事を懸念され退居ができないとの話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の切れた作品の出版について
【相談の背景】 著作権の切れた作家の作品を出版しようと考えております。その作家が生前に刊行した作品集を、同一のタイトルで、収録作品と配列はほぼそのままにして、出版する予定です。もちろん、表紙は別のものに差し替えます。 【質問1】 この場合、なんらかの法に抵触することはあるのでしょうか。こちらが懸念しているのは、たとえば、出版権に抵触することはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約更新時の新契約書内容について
【相談の背景】 FC契約で店舗を営んでおります。この度、契約更新時期が迫ってきた為、FC運営本部から2点変更内容を伝えられました。費用負担が増える内容ですが、あらかじめ以前から聞いていた内容なのでその2点は納得していたのですが、現契約書と新契約書を比べてみたところ、更新ではなく契約内容変更と思えるほどの変更箇所や追記がありました。変更内容もさらに締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先同士の仕事の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発に従事するものです。 委託先同士のやり取りについて少し気になったので教えてください。 例えば委託元の会社(A社)では複数のシステムを使用しており、各システムに対して別の委託先に保守を依頼しているとします(システム1はB社に委託、システム2にはC社に委託)。 この時、A社を介すことなくB社がC社に仕事を依頼(システム2に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会で配布した計算書類の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会で配布した計算書類について、うっかり古いバーションの計算書類を提出してしまいました。 不備の内容自体は軽微で、株主全員が不備の内容について了承し、異議はない状況です。 【質問1】 このような状況でも、臨時株主総会を開き、計算書類の再承認を得なければならないのでしょうか。それとも、全株主が事業を把握し了承しているのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記念硬貨やミントセットの販売と古物商許可について
ベストアンサー【相談の背景】 記念硬貨やミントセットの販売と古物商許可について。 現在、個人事業主として楽天市場に出店し通販事業を行っております。 そこで、造幣局公式のオンラインショップから購入した記念硬貨やミントセット(貨幣セット)を販売しようと思っております。 この場合、古物商許可を取得しておく必要があるかどうかについてお伺いしたく思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社の持株数に関する有報上の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 私は有報提出義務がある非上場株式会社の種類株主です。会社の株主は4000人弱です。有報における会社の持株の記載ルールを教えてください。会社の有報を閲覧すると「コーポレートガバナンスの状況等」の中に「株式の保有状況」があり、「当社は非上場会社であるため、記載しておりません。」と記載があります。私は企業法務の知識がない為、これは「非上場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主に著作権の侵害について。学習塾の問題を書籍から引用する方法。
【相談の背景】 パズル問題を使った学習塾を開業予定です。 営利目的の塾で使用する問題の一部を、書籍等から「コピー機は使用せず」デザインソフトを利用して自力でそっくりそのまま複製することも考えています。 【質問1】 この場合、著作権等の法律に違反するでしょうか? もし違法の場合は、「こうすれば合法になる」などといったことも教えていただけると嬉し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論と著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 政策に関する弁論を大会で行いたいと考えています。ただ、時間や内容などの点から参考・引用した文献やを全て示すことはできません。 【質問1】 出典元を示さなければ弁論でも引用できないのでしょうか。 【質問2】 問題になりそうな権利について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを受ける契約後の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、助成金を提案する会社の営業を受けて、契約を交わし、クレジットにて55万円を支払った。※支払はこの日に対応すれば、後日遠方から出向く手間が省ける事へ配慮したものです。 助成金の種類は雇用を促進する内容でキャリアアップ、健康促進、高齢者雇用に関する3点。 但し当社の現状は、雇用促進とは真逆の問題解決を急いでいる所でした。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM生産委託時のレシピの秘密保持期間について
ベストアンサー【相談の背景】 食品の製造委託(OEM)を検討するにあたり、レシピ情報を製造会社へ提供する必要があるのですが、事前にNDAを締結したいと思います。 先方から提示されたNDAには、秘密情報保持期間が1年とされています。その場合、それ以降はレシピを流用してしまうことが可能と思ったのですが、一般的には、食品のレシピは、何年の秘密保持期間で締結するものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし勤務の時間外労働、勤務時間の改竄命令について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事がみなし労働なのですが、同じ部署でも労働時間に大きく差があります。私はみなし労働であるのを承知しておりますが、勤務時間はしっかり入力しようと勤務表に打ち込んだところ、部長から「こんなに働いてるわけがない。時間外労働が超え過ぎていて、人事部につき返されるから削れ」と言われました。人事部から突き返されるなど、まず考えられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画著作権の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 映画著作物について、基本的に著作権は出資などを行った委託者・製作に著作権が原始的に発生すると聞きます。 一方、委託を受けた制作会社などの所有する未使用の著作物等に関してはその制作会社に著作権が留保されると過去の判例などにあるとお聞きします。 ところで、ゲームソフトなども映画著作物と見做されると聞きますが、ROMなどのメディアに収め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報リークで調査会社を起訴したい
【相談の背景】 会社経営をしています。 今年3期目になります。 ある調査会社から毎年、企業調査票が届きます。 今まで一度も回答せず返送もせずスルーしました。 しかし今年送られてきた調査票には、何故か弊社の情報が細かく記されていました。 どこかから情報がリークしているようですが、調査会社を追及する権利はありますか? 【質問1】 このケースは法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が誤った手続を行いました。それにより被った損害を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士に小規模事業者持続可補助金の手続申請代行を依頼しました。 これは、弊社の販売促進費用の一部を国が補助してくれる制度です。 弊社は3/4補助、134万円を、先に弊社が支出して、後から国が100万円を補助してくれる制度です。 行政書士が、過去に支払った経費を計上し忘れたり、弊社は正しくは、134万円負担(3/4)のところ、誤って先に150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についての質問
【相談の背景】 民事訴訟について 和解などについてよくわからないので、法律的にどの程度から違法になり、また損害賠償を負わされたり、 和解金を受け取れなくなるなどの状況になることはあるのかなど 下記記載でお答えいただけると幸いです。 【質問1】 [和解条項についての第三者への口外禁止] という項目を違反した際にはどのような罰がくだるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現物出資時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現物出資で子会社の増資した場合について質問です。 現物出資は金額によっては価額の調査の為、裁判所が選任した検査役による調査を受ける必要があるますが、それは受け入れ側が行うのでしょうか? 例えば、現物出資会社が日本法人で、被現物出資会社が海外にある場合(その海外の国には現物出資制度はあるが、上記の検査システムは法的には必要ない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を出したにも関わらず、役員にも株主名簿にも名前がありません。何か手立てはないのでしょうか。
【相談の背景】 知人の社長(A)から、新規で会社設立の話をもちかけられ出資金として100万円をAの口座へ振込ました。 実際私も興味のある分野で、本来であれば1人で経営したかったところですが、資金がなく知人の社長の力を借りるしかなかったです。 その後会社は設立されましたが、Aの知人B氏が代表取締役となり、A氏が株主となっております。 A氏の会社の都合上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗撮影で交わす書面
【相談の背景】 動画編集者です。サンプル映像制作のため無償でレストランに撮影をしに行きます。 内容としては料理調理の様子、スタッフが働く様子などです。 【質問1】 この際法律的に書面でかわした方が良いものはあるでしょうか?思いつくものとしては撮影許可証、出演承諾の書面などです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解について
【相談の背景】 和解条項について 和解条項の内容を口外しない というのを仮に口外したとしたら、 【質問1】 決められた支払いをしなくて すむようになるのでしょうか? 【質問2】 または、 その口外したという証明が非常に難しい気がするのですが、 証明できるとしたら どのような法律違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから